Соломончики мясные или рубленные отбивные
Привет всем. Я снова с Вами. Хочу с вами поделиться очень простым и вкусненьким рецептиком, который называется «соломончики мясные» или рублённые отбивные.
Почему называется соломончики даже и не знаю.
Одна подруга когда-то давно мне расказала этот простой рецепт и сказала что он именно так называется. В один прекрасный день я запланировала сделать отбивные из индюшинной грудки, и когда разморозив мясо — я увидела что отбивные там никакие не получаться т.к. разморозила кусочки мяса, и я вспомнила этот рецептик рубленных отбивных.
соломончики мясные
Пригoтовление:
В общем берём кусок индейки или куриной грудинки (из куриной грудинки также можно приготовить рулет из куриного филе) — режем сначала на длинные полосочки, а потом на кубики. Добавляем к нашему фаршу столовую ложку майонеза, 3-4 столовые ложки муки или сухарей (с мукой на мой взгляд нежнее выходит), одно яйцо, ну и конечно соль с перчиком не забудем положить, можно всякие специи добавить.
Потом всё перемешиваем. Разогреваем сковородку с растительным маслом, и столовой ложкой на разогретую сковороду выкладываем наши рубленные отбивные — вот так.
соломончики мясные
Жарим до золотистой корочки сначала с одной, а потом с другой стороны. Смотрим чтоб не пригорели.
Выходит вкуснятинка.
Ну вот собственно блюдо готово.
Три рецепта отбивных — в кляре, рубленые куриные и свиные
После изобилия разнообразных салатов и сладкой выпечки, которыми мы баловались на праздник, хочется уже нормальной человеческой пищи. Отбивные, как и котлеты, как-то не принято ставить на праздничный стол, а зря.
Итак, сегодня у нас три рецепта отбивных, выбирайте любой. Каждый из рецептов заслуживает внимания, это «мясно» и вкусно. Рубленые отбивные из курицы с паприкой и цветной капустой — поразят вас своей нежностью и изысканным весенним вкусом, свиные рубленые котлеты выберут все любители шашлыка, а отбивные в кляре советую приготовить для своих любимых мужчин, так как это чисто мужское блюдо — сочные, питательные, слегка жирноватые…, а запах, мммм, ни один не устоит.
Начнем с мужских отбивных в кляре. Для их приготовления существует два способа подготовки мяса
Два способа подготовки мяса и приготовления отбивной
После идет процесс отбивания. Щадящий метод – удары по куску мяса через пищевую пленку каталкой для теста. Потом, при укладывании на тарелку, посыпаем солью и притрушиваем черным перцем.
Часть кусочков откладываем, а другую – заливаем соусом (соевым).
Первую партию окунаем в яйцо, обваливаем в муке и жарим. Для прожарки достаточно продержать на огне мясную заготовку 2 мин.
Для второй подготавливаем кляр: яйцо, пару ложек муки, специи, ледяная крошка.
Извлекаем мясо из соуса, обсушиваем полотенцем (бумажным), закладываем в емкость с кляром и выкладываем на сковороду. Эти отбивные приготавливаем 3 минуты. При этом используем пар из сковородки, который прихватит кляр сверху перед переворачиванием – накрываем крышкой.
Обе разновидности отбивных вкусные и мягкие, хорошо режутся и жуются. Подавать мясо нужно с овощами или нашинкованной зеленью, заправленной маслом и лимонным фрешем.
Если блюдо будет угощением для деток, тогда нужно меньше перчить и разделить мясные полуфабрикаты на меньшие кусочки.
Рубленые отбивные котлеты
Ингредиенты:
• свиные бифштексы 6 шт.
• 1 луковица
• 250 мл молока
• 2 яйца
• 1/4 белого батона
• зелень (укроп, рукола)
• соевый соус
• позднее к ним присоединились приправы — смесь перцев (белый, черный, душистый), эстрагон, белая горчица, имбирь







Куриные рубленые котлеты с цветной капустой и паприкой
Ингредиенты:
1.Грудка куриная — 600 гр
2.Капуста цветная — 300 гр (половина небольшого вилка)
3.Перец болгарский — 1 шт.
4.Сыр твердый — 70-80 гр
5.Яйцо — 2 шт.
6.Сметана — 2 столовые ложки
7.Мука — 2 столовые ложки
8.Зеленый лук — небольшой пучок,
петрушка,соль и молотый перец — по вкусу
Масло растительное для обжаривания котлет
Куриное филе нарезать мелким кубиком,перец болгарский тоже нарезать мелко.Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут,воду слить,капусту нарезать мелким кубиком.Добавить нарезанную зелень.
Сыр натереть на крупной терке,добавить яйца,сметану,муку,соль и молотый перец
Фарш хорошо перемешать,накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час
Достать фарш из холодильника. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут. Подавать можно с любым гарниром или овощным салатом. Приятного вам аппетита!
И бонусом отбивные по-деревенски на видео
Рекомендуется к просмотру:
Как приготовить рубленные котлеты из свинины по пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления котлет
admin

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Пошаговое приготовление на сковороде3 Пошаговое приготовление в духовке4 Видеорецепт приготовления котлет5 С чем подают такие…
Если вам надоели стандартные котлеты из примитивного фарша, тогда этот рецепт станет очень полезным и интересным для вас! Вместо перемеленного на мясорубке мяса – мелко порезанная мякоть свинины. Такие
Кухонная техника: плита или духовка, блендер.
Ингредиенты
свинина | 1 кг |
яйца | 2 шт. |
лук | 200 г (1 большая) |
крахмал | 4 ст. л. |
майонез | 4 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
растительное масло | 20 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы мясо не испортило вкус ваших стараний, необходимо при покупке обратить внимание на некоторые факторы:
- Цвет свинины. Необходимо выбрать что-то среднее между светлым и темным оттенком. Если мясо сильно темное – это может свидетельствовать о том, что животное было старым, и в итоге оно будет жесткое и твердое. В том случае, если мякоть очень светлая, это обозначает, что животное выращивали с помощью гормональных препаратов. Поэтому самый лучший вариант – купить мясо светло-розового оттенка. Обязательно нужно помнить и о цвете жира свинины, он должен быть исключительно белым и в меру мягким. Правильный оттенок шкуры – желто-коричневый, без каких-либо пятен; кости могут быть белыми или красноватыми, при этом только твердыми.
- Запах мяса. Свинина не должна иметь никаких посторонних, неприятных запахов. Проверить свежесть по запаху можно таким образом: хорошо раскаленный нож необходимо воткнуть в мясо, проткнув его и сразу же понюхать. Таким образом вы проверите не только внешний вид свинины.
- Упругость. Многие опытные повара говорят, что стоит лишь надавить на мякоть пальцем и внимательно проследить останется ли след, если нет – оно свежее.
- Замороженная свинина. Необходимо удостовериться в том, что мясо не было повторно заморожено. Если вы видите потемневшие края свинины, это свидетельствует о том, что ее хранят уже очень длительное время.
От качества выбранного вами мяса зависит не только его вкус и ваше здоровье, но и эстетический вид блюда.
Пошаговое приготовление на сковороде
- В первую очередь необходимо нарезать мясо небольшими квадратиками. Их размер не должен превышать 0,5 см. Разрезав свинину, удалите лишний жир, хрящи и прожилки. Для того чтобы процесс нарезания был легче, размораживайте мякоть не до конца, пусть она будет слегка твердой. Купленное размороженное мясо необходимо резать наточенным ножом. Главный секрет вкусных и сочных котлет из рубленого мяса свинины в том, что ее необходимо как можно мельче порезать.
- Нарежьте мелкими кусочками луковицу – это очень важно. Для облегчения этого процесса, можно использовать блендер и перемолоть данный ингредиент в нем. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто отказывается есть лук, ведь его вкус будет не замечен. Если вы, наоборот, любите вкус овоща, то нарезайте его вручную.
Знаете ли вы?
Чтобы запах лука при нарезке был минимальным, промойте тщательно его под холодной водой после того, как избавитесь от кожуры. Нож также необходимо охладить под ледяной водой. - Смешайте в большой емкости все ингредиенты: рубленую свинину, порезанный лук, крахмал, яйца и майонез. Тщательно перемешайте на протяжении нескольких минут и добавьте перец и соль по вкусу.
- Поставьте полученную смесь в холодильник минимум на два часа. Если есть возможность оставить ее на ночь – вкус котлет будет еще насыщенней. Если пожарить котлеты сразу же, они могут просто развалиться и будут иметь не эстетичный вид.
- Разогрейте на сильном огне сковороду, затем налейте в нее подсолнечное масло, подождите пока оно нагреется и выкладывайте столовой ложкой смесь. С размером котлет можно определиться самостоятельно. Партия котлет должна жариться равномерно, с одной стороны до 4 минут. Не забывайте, что время жарки зависит от мощности вашей плиты и размера самих котлет.
- Далее необходимо максимально аккуратно перевернуть котлеты лопаткой, придерживая сверху вилкой, для того чтобы они не развалились. Жарьте еще минуту, после чего накройте крышкой, убавив огонь до минимального. Продолжайте жарить в течение 5 минут. За счет того, что котлеты выделяют много сока, их вкус становится еще насыщенней. Если вы увидели, что они не полностью прожарились, можете отправить их в духовую печь или микроволновку на 3-4 минуты. Температура при этом должна быть максимальной.
Свиные котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чесночка и любимой зелени. Также можно использовать соус для котлет.
Пошаговое приготовление в духовке
Рубленые котлеты из свинины в духовке являются более полезными.
- Для начала нарежьте свинину мелкими кусочками, размером 0,5*0,5 см. Для того чтобы нарезка была проще, положите мясо в морозилку на 15 минут.
- Перемелите в блендере лук, после этого его вкус не будет сильно выраженным.
- Тщательно перемешайте с луком и свининой майонез, крахмал и яйца.
- Добавьте специи по вкусу, кроме соли и перца вы можете использовать свои любимые приправы.
- Заверните пищевой пленкой и отправьте подготовленную смесь в холодильник, на время от 2 до 12 часов. За счет этого котлеты получат более насыщенный вкус.
- На сильном огне разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло, после того как оно нагрелось, выложите ложкой смесь, обжарьте по 1,5-2 минуты с двух сторон до золотистой корочки. Размер котлет можно выбрать самостоятельно.
- Затем котлеты необходимо выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Через 15-20 минут блюдо можно подавать на стол. Время нахождения в духовке зависит от размера котлет.
Видеорецепт приготовления котлет
В этом двухминутном видеообзоре вы сможете узнать, какой должна быть нарезка для такого вида котлет, в какой последовательности совмещать ингредиенты, а также как сделать их сочными, мягкими, сытными, а в то же время очень легкими и вкусными. И самое главное – котлеты ни в коем случае нельзя пережарить.
С чем подают такие котлеты
Рубленые котлеты из свинины – универсальный рецепт, именно поэтому их можно подавать с огромным количеством разных гарниров. Итак:
- Овощи. Морковь, цукини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, лук можно приготовить по-разному. Отличным вариантом станут овощи на гриле, а также бланшированные и запеченные. Пюре из цветной капусты или гороха станет отличным вариантом для тех, кто следит за своим питанием.
- Макаронные изделия. Спагетти с любимым соусом и вкусными котлетами из рубленого мяса свинины – отличный вариант для сытного ужина.
- Среди круп хорошо подойдут: гречневая, пшеничная, кукурузная, пшено.
Если вы хотите более легкий ужин, дополните рубленые котлеты овощами по-корейски: морковки, помидор, кабачков или баклажанов. Также очень популярными являются соленья.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для приготовления рубленых котлет лучше использовать мякоть свинины.
- Чтобы нарезку сделать максимально простой, используйте слегка замороженное мясо.
- Более сочными котлеты делают сметана, молоко или майонез. Поэтому чем больше вы добавите выбранного ингредиента, тем сочнее они получатся. Но не переборщите.
- Предварительно замаринованное мясо сделает ваше блюдо в миллион раз вкусней и оригинальней.
- В рецепт можно добавить плавленый или твердый сыр, в этом случае они станут еще нежней и изысканней.
Массы для котлет отлично гармонируют и с разной зеленью. Так что, если вы являетесь любителем петрушки, базилика, руколы или шпината, то можете мелко порезать и добавить их к мясу вместе с остальными ингредиентами.
Другие варианты приготовления блюда
- В рецепт рубленых котлет также можно добавить кунжут с чесноком, шампиньоны и сыр.
- Для тех, кто любит морепродукты отличным вариантом станут котлеты из кальмаров или более простые и бюджетные котлеты из крабовых палочек.
- В случае, если вы придерживаетесь диеты, приготовьте котлеты на пару.
- Ну а самым простым и легким вариантом станут котлеты в мультиварке.
О том, какой вариант рубленых котлет вам понравился больше всего или какие ингредиенты вы добавляете в смесь, можете поделиться в комментариях. И не забудьте оценить мой вариант сочных и нежных свиных котлет.
Рубленные котлеты из свинины — рецепты из вырезки с говядиной и курицей, с сыром, зеленью и на пару

Хорошая альтернатива приевшимся основным горячим блюдам – рубленные котлеты из свинины. Вкусное угощение легко приготовить в домашних условиях, дополнив ароматными специями, сочными овощами, зеленью. Подавать блюдо можно с любым гарниром, а некоторые оригинальные рецепты можно адаптировать для праздничного меню.
Как приготовить рубленные котлеты из свинины?
Сделать рубленные свиные котлеты не сложно, если учитывать простые правила работы с мясом. Такой способ приготовления блюда пригодится тем хозяйкам, у которых нет мясорубки или комбайна, или попросту нет желания включать приборы.
- Чтобы без хлопот порезать мясо мелким кубиком, его нужно немного подморозить перед разделкой. Кусок сперва нарезают пластинами, затем соломкой и только потом можно получить ровные аккуратные кубики.
- Вкусные свиные котлеты получаются с добавлением чеснока, специй и рубленной зелени.
- Для сочности и необыкновенного вкуса добавляют рубленный лук. Можно положить и свежий и спассерованный.
- Фарш получается мягким, слепить из него заготовки сложно, поэтому приготовление рубленных котлет из свинины схоже с жаркой оладий: порции набирают ложкой и выкладывают в сковороду.
- Сгущают фарш мукой, крахмалом, панировочными сухарями, манной крупой.
Рубленные котлеты из свиной вырезки

Прекрасной альтернативой привычному блюду станут рубленные котлеты из свинины, рецепт которых очень простой и бесхлопотный. Благодаря нестандартному подходу к измельчению мяса угощение получается более насыщенным, сочным и оригинальным. Такие блюда — находка для тех, у кого нет времени с формовкой изделий, перемалыванием фарша. Котлеты готовы сразу после жарки, но при желании их можно потомить под крышкой 5-10 минут.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Промытое и обсушенное мясо нарезать мелким кубиком.
- Смешать с рубленным луком и чесноком.
- Добавить яйцо, муку.
- Приправить солью и перцем.
- Перемешать фарш, оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
- Жарить рубленные котлеты из свинины, как оладьи, накладывая ложкой порции.
Рубленные котлеты из свинины с майонезом — рецепт

Котлеты рубленные из свинины с майонезом называют министерскими, их рецепт приготовления очень простой, а результат всегда необыкновенный. Такое блюдо станет хорошим дополнением праздничного стола, а в повседневном меню найдет место как за полноценным обедом, так и в качестве перекуса. Для связки ингредиентов добавляют немного муки. В холодильнике фарш маринуется и выстаивается, чтобы каждый кусочек напитался ароматами других компонентов и специй.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- Свинину нарезать кубиком.
- Порезать мелко лук, чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты.
- Добавить соль и перец, яйцо и майонез.
- Перемешать до кашеобразного состояния.
- Выкладывать мясную массу ложкой порционно.
- Накрыть крышкой, жарить с двух сторон на среднем огне.
Рубленные котлеты из свинины с крахмалом

Котлеты свиные рубленные – рецепт, который обязательно должна освоить каждая хозяйка. Сгустить фарш можно не только мукой, но и кукурузным крахмалом. Подготовленной основе для котлет нужно дать промариноваться хотя бы в течение часа, а лучше оставить под крышкой в холодильнике на ночь, чтобы каждый кусочек размягчился и напитался ароматом специй и добавленных овощей.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- перец, соль, хмели-сунели, красная паприка.
Приготовление
- Мясо нарезать, смешать с рубленным луком, перцем и чесноком.
- Добавить яйцо, майонез, крахмал.
- Приправить солью, перцем, специями, перемешать.
- Оставить мариноваться на несколько часов.
- Жарить рубленные котлеты из свинины, выкладывая ложкой порции.
Рубленные котлеты из курицы и свинины

Тем, кто не хочет отказываться от любимого блюда, но желает снизить его калорийность, подойдет предложенный далее рецепт. Рубленные котлеты из куриной грудки и свинины готовятся не сложнее классических, в фарш можно еще добавить сладкого перца и свежей зелени, лучше укропа. Чеснок сделает блюдо ароматнее, а достаточное количество муки сделает фарш густым и изделия можно слепить и запанировать в сухарях, так блюдо получится с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- свинина – 700 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сухари для панировки;
- соль, черный перец, куркума, красная паприка.
Приготовление
- Порезать все мясо мелким кубиком.
- Натереть на терке лук, морковь, чеснок, добавить мелкорубленую зелень.
- Соединить все компоненты, ввести яйцо, специи.
- Вымесить массу, оставить на 1 час в холодильнике.
- Сформовать рубленные котлеты из курицы и свинины, запанировать в сухарях.
- Жарить с двух сторон до готовности.
Рубленные котлеты из свинины и говядины

Чтобы приготовить восхитительно вкусные рубленные котлеты ассорти, свинина и говядина берется в пропорции 1:2. В фарш добавляют лук, хлебного мякиша (или панировочные сухари) и яйца. Благодаря такому набору составляющих, блюдо получится сочным и вкусным. Жирная свинина компенсирует сухость говядины, хлеб добавит мягкости и аромата, лук — сочности, а яйцо свяжет ингредиенты воедино.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- свинина – 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- батон — 1 кусок;
- молоко — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука для панировки.
Приготовление
- Размочить батон в молоке.
- Порезать мелко мясо, лук, хлеб размять.
- Добавить яйцо, приправить, отбить фарш и охладить в течение 1 часа.
- Слепить котлеты, запанировать в муке.
- Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, томить 10 минут.
Рубленные котлеты из свинины с сыром

Очень вкусными и необычными получатся котлеты из рубленного свиного мяса с добавлением сыра. Последний нужен твердого сорта, несоленый, с легким сливочным вкусом. Чем дольше фарш промаринуется, тем нежнее будут котлеты. Лепить котлеты удобнее влажными руками, так как масса будет липковатой. Благодаря добавлению муки получиться немного тягучая масса, чтобы заготовки на сковороде не распались.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 200 г;
- кефир – 30 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень петрушки – 20 г.
Приготовление
- Мясо порезать, лук измельчить как можно мельче.
- Смешать, добавить кефир, кетчуп, перец и соль.
- Накрыть и поставить в холодильник на пару часов.
- Вбить яйца, ввести тертый сыр и измельченную зелень петрушки. Хорошо перемешать. Мокрыми руками слепить рубленные котлеты из сыра и свинины.
- Обжарить на малом огне с двух сторон.
- Накрыть крышкой и потомить 10 минут.
Рубленные котлеты из индейки и свинины

Очень вкусные рубленные котлеты из свинины и индюшиной грудки понравятся тем, кто хочет сделать повседневное меню более легким и полезным. Особого вкуса, в данном рецепте, привнесут специи: куркума и готовая смесь карри, сухие травы и свежий базилик. Жарится блюдо, как и любые другие котлеты, формовать их лучше увлажненными руками, толщиной не больше 1,5 см.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- филе индейки – 400 г;
- майонез – 50 г;
- лук – 100 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- куркума, карри, сухие травы – по 1/2ч. л.;
- зелень базилика, петрушки и укропа;
- соль.
Приготовление
- Мясо нарезать как можно мельче.
- Измельчить луковицу и свежую зелень, смешать все компоненты, добавить яйцо, майонез, муку и специи.
- Слепить котлеты, жарить на масле с двух сторон до готовности.
Рубленные котлеты из свинины с манкой

Базовый рецепт вкусных свиных котлет можно разнообразить манкой. Изделия получаются нежнее и пышнее, чем в классическом виде. Готовая манная крупа имеет гладкую текстуру, при жарке впитывает все мясные соки, поэтому котлеты всегда получаются мягкими, сочными и держат форму. Следует учесть, что она хорошо работает с жирными фаршами, а вот в постный — ее лучше добавлять совсем не много.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- манка — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 20 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 100 г.
Приготовление
- Порезать мясо, соединить с тертым луком.
- Добавить майонез, яйцо и манку.
- Охлаждать 20 минут.
- Сформовать небольшие лепешки.
- Обвалять рубленные котлеты из свинины в муке и обжарить.
Рубленные котлеты из свинины в духовке — рецепт

Рубленные котлеты из свинины в духовке находятся в выигрышном положении перед другими рецептами. Их можно готовить из нежирного фарша. Хороший способ снизить калорийность блюда и избавится от хлопот – запечь их в духовке в аппетитном соусе. Не нужно добавлять много воды в подливку, чтобы заготовки не распались в процессе выпекания.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 100 г;
- свиная вырезка — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- пармезан – 100 г;
- сухари — 120 г.
Приготовление
- Поджарить рубленный лук. Смешать его с яйцом и рубленным мелко мясом, приправить по вкусу.
- Слепить котлеты, обвалять в сухарях выложить в промасленную форму.
- Соединить сметану с водой и тертым пармезаном, немного присолить, вылить поверх котлет.
- Запекать при 180 градусах 45 минут.
Как сделать паровые рубленные котлеты из свинины?

Как правило, рубленные котлеты на пару, готовят при желании ввести в детский или диетический рацион более полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится угощение из нежирного мяса, для сочности и необычного аромата добавляют в фарш сладкий перец, чеснок и зелень. Пышности и большей массы добавит кабачок, тертый на крупной терке.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кабачок – ½ шт.;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление
- Пропустить лук, перец, зелень и чеснок через мясорубку.
- Кабачок натереть на крупную терку, отжать сок.
- Добавить овощи в рубленное мясо, перемешать, приправить специями.
- Присоединить кефир, яйцо, вымесить.
- Уложить котлеты на подставку с отверстиями, смоченную водой.
- Установить ее над чашей с водой, готовить на пару 55 минут.
Как приготовить рубленные котлеты из свинины: пошаговый рецепт
Я просто без ума от котлет из свинины, но не из измельченного мяса, а из рубленого – мне кажется, что приготовленные таким образом из свиной вырезки натуральные изделия выгодно отличаются от других тем, что сохраняют в себе исключительную сочность и свежесть, в то время как традиционные котлеты быстро твердеют и на второй день уже не так вкусны.
Готовить идеальные рубленые котлеты из свинины меня научила моя мама. Правда, запекала она их в духовке, в то время как я обхожусь сковородкой – по моему мнению, так они получаются даже сочнее, да и по времени гораздо быстрее. Рецепт не изменился с советских времен, так что сегодня я представлю вам по-настоящему проверенное годами блюдо, от которого невероятно сложно оторваться.
Считается, что первые котлеты были придуманы французами, а в меню русской кухни они появились лишь к XIX веку. Несмотря на это, именно в нашей стране были изобретены рубленые котлеты, которые популяризировали советские кулинары.
Время подготовки: 12 часов.
Вам понадобятся
Кухонный инвентарь
Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления превосходных котлеток из рубленой свинины: сковороду просторную, желательно с толстым дном и противопригарным покрытием, диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 750 мл, чайные ложки, полотенца хлопчатобумажные или льняные, столовые ложки, мерную чашку или кухонные весы, мелкое сито, терку среднюю или крупную, шумовку, острый нож, деревянную лопатку, кухонные прихватки и разделочную доску.
Рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в фарш.
Ингредиенты
Основа
Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, но остерегайтесь использовать обычную муку: она может сделать ваш фарш слишком плотным, а готовые котлетки получатся твердыми. Помимо этого, постарайтесь выбрать для ваших котлет свиную мякоть или лопатку – по моему опыту, они просто созданы для этого блюда.
Дополнительно
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 10 г свежей зелени;
- 55-65 мл подсолнечного масла;
- 12 г приправы для свинины;
- 6 г черного молотого перца;
- 6 г поваренной соли.
Если есть желание, допускается добавить в котлетный фарш другие приправы, однако помните, что свинина не терпит слишком большого количества пряностей. К примеру, к стандартной приправе для этого вида мяса не подойдут красный перец, хмели-сунели или мускатный орех.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свинину тщательно промываем, избавляем ее от пленок и лишнего жира.
- Затем нарезаем ее кубиками и еще раз хорошенько моем под проточной водой.
- Чеснок шинкуем на разделочной доске, можно также измельчить его в блендере.
- Яйца стараемся максимально охладить перед началом приготовления.
- Зелень (петрушку, укроп) измельчаем при помощи ножа или кухонного комбайна.
Некоторые хозяйки советуют немного проварить свинину перед тем, как делать из нее рубленые котлеты. Эта процедура позволяет быть уверенной в том, что котлеты будут готовыми после поджаривания. Однако я не рекомендую делать так, поскольку свинина «отдаст» бульону почти все свои вкусовые свойства и котлеты из нее выйдут не такими восхитительными, как вы ожидали.
Первый этап
- Мясные кубики хорошенько разминаем ложкой, добавляем к ним майонез, черный перец и поваренную соль.
- Активно перемешиваем массу, стараясь максимально хорошо соединить компоненты друг с другом.
- Последним всыпаем крахмал, разбиваем куриные яйца, снова усердно размешиваем заготовку.
- Накрываем миску с фаршем полиэтиленовой пленкой или крышкой, помещаем ее в холодильник.
- Выдерживаем заготовку там не менее 12 часов, а лучше позвольте фаршу настояться около суток.
Чтобы ваши изделия получились нежными, хорошо прожарились на сковороде и не распались во время термической обработки, не пропускайте этап расстойки – чем дольше ваш фарш будет находиться в холодильнике, тем лучше мясо пропитается соусом.
Второй этап
- Убираем фарш из холодильника и посыпаем его приправой для свинины.
- Хорошенько перемешиваем ложкой, добавляем измельченный чеснок.
- Еще раз размешиваем нашу заготовку и позволяем ей несколько минут постоять в комнатной температуре.
- Тем временем разогреваем сковородку, предварительно полив ее подсолнечным маслом.
- При помощи столовой ложки выкладываем порции фарша на поверхность сковороды, стараясь сформировать одинаковые котлетки.
- Жарим до тех пор, пока одна сторона котлет не станет приятного светло-коричневого цвета.
- Переворачиваем изделия на другую сторону при помощи лопатки, продолжаем жарить изделия до готовности.
- Готовые котлеты посыпаем измельченной зеленью прямо на сковороде и позволяем им немного остыть.
Великолепные рубленые котлеты можно изготовить и при помощи мультиварки. Для получения по-настоящему идеального результата, налейте в чашу подсолнечное масло и подогрейте его при помощи встроенных программ, а затем добавьте туда же несколько порций заготовки для котлет. Готовьте изделия в режиме «Тушение» или «Поджаривание» не менее семи минут, а затем переверните котлетки на другую сторону. Старайтесь лишний раз не открывать крышку устройства во время приготовления рубленых котлет.
Вот и все, теперь вы знаете, как быстро и без лишних хлопот приготовить удивительно нежные и вкусные рубленые котлеты из свинины. Украсьте их перьями оставшейся зелени, кислыми ягодами или фруктами, а также попробуйте красиво оформить блюдо с помощью отварных яиц и чеснока.
Подавайте котлеты в сочетании с овощным пюре, жареной картошечкой или зелеными салатами без майонеза. К слову, мой муж обожает употреблять эти котлеты просто с ломтем хлеба, так что если вы проголодались во время приготовления этих аппетитнейших вкусняшек, то вооружайтесь вилками и вперед!
Рубленные котлеты из свинины видео
Еще раз внимательно посмотрите, как правильно приготовить рубленые котлеты из свинины, чтобы они получились ароматными, нежными и очень вкусными.
Изготовив замечательные котлеты из свинины, вы совершенно точно захотите поэкспериментировать с аналогичными изделиями, рецептов которых наличествует в Интернете великое множество. Попробую и я подать вам несколько хороших идей. К примеру, попробуйте изумительно вкусные Котлеты из крабовых палочек – такой вариант котлет определенно понравится тем, кто уже устал от банальных классических блюд. Кроме того, не проходите мимо довольно экономных Котлеты с овсяными хлопьями , славящихся своим деликатным, невероятно легким вкусом и подходящих для модниц, скрупулезно следящих за количеством потребляемых калорий. Тем, у кого почти никогда нет времени долго возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный рецепт Котлеты в мультиварке, а фанатам полезного, нежного и удивительно быстро готовящегося риса посоветую приготовить восхитительные Рисовые котлеты. Если же вы не ищете легких путей и предпочитаете готовить широко известные блюда, не пропустите великолепные Пожарские котлеты, обожаемые поколениями наших соотечественников. Все рецепты, которые я предлагаю, проверены множество раз мною и моими друзьями, так что вы можете не переживать насчет их надежности.
Приятного всем аппетита и удачного дня! Надеюсь, вы напишете несколько комментариев и отзывов по вышеописанному рецепту и поделитесь собственным мнением о рубленых котлетах из свинины. А если у вас имеются собственные идеи по улучшению классической рецептуры, буду счастлива обсудить их ниже. Хорошего настроения!
Приятного аппетита!