Орехи очищенные: Вся ценность скорлупы. Какие орехи лучше покупать — очищенные или нет? | Правильное питание | Здоровье – как правильно очистить от скорлупы, нужно ли их мыть

Содержание

как правильно очистить от скорлупы, нужно ли их мыть

Орехи входят в список самых полезных продуктов. Они питательны, калорийны, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Едят орехи как самостоятельное блюдо или же используют как ингредиенты для основных блюд, салатов и всевозможной выпечки. Вкус и польза орехов зависит прежде всего от качества и свежести. Но даже хорошие плоды теряют свойства, если в домашних условиях хранить их неправильно.

Общие особенности чистки и хранения орехов

Качество и свежесть ореховых ядер зависит от условий хранения и от того, какие они: чищенные или нет. В скорлупе они хранятся намного дольше, поэтому предпочтительнее покупать нечищенные плоды.

На что стоит обратить внимание при покупке орехов в любом виде:

  • Скорлупа должна быть гладкой, без пятен, трещин и дырок.
  • Ядро не должен сильно «стучать» внутри скорлупы, если им потрясти. Такой звук издают только пересушенные или старые плоды.
  • Орехи, которые прошли очистку, не должны иметь налёта и следов плесени.
  • Запах должен быть приятный, «ореховый». Если присутствует неприятный или посторонний запах, то лучше откажитесь от покупки.

Для того чтобы ядра не потеряли свои вкусовые и питательные качества, надо знать, как и где их хранить. Каждый вид имеет свой срок годности. Если мускатный орех не теряет своих свойств в течение 3–9 лет, то кедровые орешки начинают портиться уже через 1–2 месяца. Большое значение имеет степень зрелости. Для длительного хранения пригодны только спелые и хорошо просушенные плоды.

Фотогалерея: виды орехов

Как хранить неочищенные орехи

Хранить орехи на самом деле нетрудно. Главными их врагами являются сырость, высокая температура и свет. Под воздействием влаги плоды покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению, а из-за высокой температуры — пересыхают. Поскольку ядра содержат большое количество масел, то под действием тепла и солнца они начинают горчить, а в скорлупе становятся маслянистыми на вид.

Не пытайтесь избавиться от плесени, даже если орехи в неочищенном состоянии! Удалить токсины, которые успели проникнуть в ядро, не удастся никаким способом! Есть такие орехи опасно для здоровья!

Любые орешки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. Максимальная температура 20 °C. Чем прохладнее, тем дольше сохраниться их свежесть.

Если вы купили плоды на рынке, то обязательно поинтересуйтесь, были ли они просушены. Если вы собрали их собственноручно, то обязательно почистите от внешней оболочки (не путать со скорлупой!).

Если ядра лежали на земле, то их, конечно, надо помыть. Делать это удобно в большой миске или ванной, если орехов много. Кстати, так вы сможете определить, какой орех хороший, а какой плохой. Плоды, плавающие на поверхности воды, можно смело выбрасывать — они пустые внутри.

После того как ядра были помыты, их распределяют на ровной поверхности в один слой. Перед этим желательно откинуть мокрые плоды на сито, чтобы стекла лишняя вода. Когда они полностью высохли, их пересыпают в тканевые мешочки и хранят в тёмном прохладном месте.

Для того чтобы продлить срок хранения, ореховые ядра жарят. Благодаря этому они становятся вкуснее, но, к сожалению, менее полезными. Также плоды можно просушить в слабо разогретой духовке (50–100 °C) в течение 10 минут. Так они не утратят своих полезных свойств, а лишняя влага испарится.

Нельзя хранить влажные или плохо просушенные орехи. Они могут заплесневеть.

Как выглядит плесень на орехах

Из-за слишком влажной среды на орехах может появиться плесень

Срок хранения орешков в сыром, неочищенном виде будет зависеть от вида. Ниже, на примере таблицы, рассмотрим сроки хранения и оптимальные условия конкретно для каждого вида.

Таблица: условия хранения орехов в скорлупе

Кокос, в отличие от других орехов, не хранят при влажности менее 50%. Дело в том, что внутри кокоса есть жидкость. Чем ниже влажность, тем быстрее он высыхает, теряется сочность и вкус мякоти.

Каштаны быстро портятся даже в холодильнике. При комнатной температуре плоды засыхают и теряют свои качества, а в холодильнике плесневеют. Лучше всего хранить каштаны в подвале, зарыв их в песок. Так они могут храниться до 6 месяцев.

Орехи хранят не только в холодильнике, но и в морозильной камере, что продолжает их срок хранения в разы. Чаще всего используют очищенные ядра, которые быстрее портятся и занимают меньше места.

Кедровые орешки вообще рекомендуют хранить только в холодильнике или морозильной камере. Поскольку они состоят на 65% с жиров, то при обычной температуре быстро становятся горькими и приобретают неприятный запах.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Как хранят очищенные орехи

Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Некоторые виды орехов вообще не рекомендуют хранить без скорлупы. К ним относятся фундук, лесной и кедровый орехи, каштаны и кокос. Их рекомендуют есть сразу после чистки, хотя очищенный фундук часто встречается в продаже.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Чуфа или земляной миндаль

Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Совет: натирайте орехи непосредственно перед использованием! Так они не успеют утратить свой вкус и аромат.

Общие правила хранения в домашних условиях

  • Орехи хранят только в закрытой таре — стеклянной, металлической, глиняной.
  • Нежелательно использовать пластиковую посуду — там ядра быстрее портятся.
  • Неочищенные орехи крупных размеров обычно насыпают в тканевые мешочки, мелкие — в контейнеры или банки.
  • Если плодов много, то их можно высыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом.
  • Этот продукт отлично хранится в морозильной камере.
  • Нежелательно смешивать разные сорта, поскольку каждый из них имеет свой срок годности.
  • Нельзя смешивать ядра одного вида, но купленные в разное время.
  • При обнаружении плесени, затхлого запаха, а также личинок насекомых плоды выбрасывают.
  • Орешки намного дольше хранятся в вакуумных пакетах.

Как чистить орехи от скорлупы и шелухи

Многие предпочитают покупать уже очищенные ядра, так как не хотят тратить свои силы и время на их чистку. У некоторых орехов скорлупа настолько твёрдая и так плотно прилегает к сердцевине, что без навыков и приспособлений практически невозможно достать ядро в целом состоянии. Труднее всего чистить маньчжурский, чёрный, лесной орехи, а также каштаны. Непросто почистить кедровые орешки, поскольку они очень мелкие, а их скорлупа — твёрдая. Легче всего чистить арахис. Для этого не понадобятся никакие приспособления, поскольку делать это легко руками.

Орехи чистят с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, ножа, чеснокодавки, скалки, молотка и пр.

Кроме скорлупы, ядра покрыты шелухой, которая часто имеет горький вкус и портит вкус ядер в целом. От неё освободиться также непросто.

Фундук и лесной орех

Трудность изъятия ядер фундука и лещины заключается в том, что они маленькие, а их скорлупа гладкая и довольно прочная. Разбить такой решек молотком очень непросто, к тому же вы рискуете покалечить себе пальцы. Колоть фундук лучше следующими способами:

  1. С помощью чеснокодавки:
    • орешек помещают в чеснокодавку;
    • давят, постепенно увеличиваю силу нажима;
    • когда скорлупа треснет, содержимое вынимают;
    • ядро отделяют от оболочки. Как колоть фундук чеснокодавкой

      Фундук или лещину «давят», как чеснок

  2. С помощью обычных плоскогубцев:
    • одной рукой держат плоскогубцы, а другой — орех;
    • орешек зажимают между дугообразными участками;
    • давят, пока скорлупа не треснет. Как колоть фундук с помощью плоскогубцев

      Ядро остаётся целым благодаря заокругленным участкамплоскогубцев!

  3. С помощью тканевого мешочка и скалки:
    • орешки насыпают в мешок;
    • выравнивают в один слой;
    • берут скалку и «раскатывают» с применением силы;
    • если некоторые орешки не «сдаются», то по них можно постучать той же скалкой;
    • результат — и ядра, и скорлупа находятся в мешочке, а не по всех углах комнаты.
  4. С помощью тканевого мешочка и молотка. Способ похожий на предыдущий, только в этом случае по орешках стучат боковой стороной молотка.

Огромным плюсом первого способа есть то, что скорлупа не разлетается по всему помещению. Но если вы хотите получить целое ядро, то придётся поуправляться некоторое время, пока не научитесь «давить» орехи с нужной силой, не превращая сердцевину в крошку. Также следует обзавестись качественной чеснокодавкой, поскольку дешёвые китайские сломаются после первых твёрдых орешков.

Как колоть фундук

Из-за небольшого размера и прочной скорлупы фундук тяжело чистить

Можно сделать приспособление для колки фундука и лещины своими руками. Вам понадобятся два деревянных бруска длиною 25 см, одна карточная мебельная петля на четыре самореза и, собственно, саморезы.

Как делать:

  1. Симметрично на обоих брусьях делают неглубокие углубления округлой формы. Углубления могут быть разной величины, поскольку не все орешки одинаковые.
  2. Два бруска соединяют между собой с помощью петли и саморезов. Всё, саморобный орехокол готов!
  3. Приступайте к чистке: на одном бруске поместите орешек в углубление соответствующего размера и с нажимом накройте другим. Ядра остаются целыми, а скорлупа не разлетается.
Видео: как сделать своими руками приспособление для чистки фундука и лещины

Часто скорлупа настолько твёрдая, что её очень тяжело разбить. В таких случаях орехи высыпают на противень в один слой и отправляют томиться в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50–60 °C. После этого скорлупа становится более податливой и достать сердцевину намного проще.

После освобождения от скорлупы фундук отправляют на хранения или сразу же используют. Многие предпочитают чистить орехи от горькой шелухи, которая плотно пристаёт к ядрам. Сначала орехи понадобится обжарить на раскалённой сковороде в течение 5 минут, активно помешивая. Также очищенный фундук можно прокалить в духовке при 180 °C. После этого орешкам дают остыть, а затем насыпают в мешочек и «катают» между ладонями или на столе. Вследствие трения орешков шелуха отпадёт и, что немаловажно, останется внутри мешочка. Можно поместить поджаренные ядра между двумя кухонными полотенцами и сделать то же самое.

Фисташки

Наверное, нет человека, который не любит фисташки. Они вкусные и питательные, к тому же сама природа решила позаботиться о простоте их чистки. Отличительной чертой этих зелёных орешков есть то, что твёрдая гладкая скорлупа открывается в процессе созревания плодов. Чистят фисташки легко и быстро руками, но чтобы не ломать ногти и сделать этот процесс ещё проще, можно использовать половинку скорлупы.

Как чистят фисташки:

  1. В одну руку берут неочищенный орешек, в другую — одну дольку скорлупы.
  2. Вставляют скорлупу в зазор между двумя дольками фисташки и поворачивают.Как чистят фисташки

    Таким способом можно с лёгкостью почистить даже большое количество фисташек!

  3. Орешек полностью «открылся», а ногти остались целыми!

Такой способ позволяет с лёгкостью открывать слабораскрытые орешки. Также можно использовать нож, но это не так удобно и существует риск пораниться. Что касается нераскрытых фисташек, то их можно открыть с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.

Видео: как легко чистить фисташки

Если требуется очистить ядра фисташек от шелухи, то сделать это проще простого:

  • орешки высыпают в глубокую миску;
  • заливают кипятком и оставляют на 2 минуты;
  • сливают кипяток и наливают холодную воду;
  • через несколько минут воду сливают и чистят орешки пальцами.

Таким же образом можно очистить от кожицы любые орехи, даже с неровной поверхностью ядер.

Бразильские орехи

Чистить бразильские орешки трудно. Они небольшого размера, а их скорлупа твёрдая, как камень. Обычными приспособлениями тут, увы, не обойтись, поэтому бразильский орех чаще всего поступает в продажу уже в чищеном виде.

Есть несколько эффективных способов избавиться от скорлупы:

  1. Метод замораживания:
    • положить ядра в пакет;
    • отправить в морозилку на несколько часов;
    • налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
    • достать с морозилки орешки и бросить в кипяток;
    • достать через несколько секунд и дать остыть;
    • колоть с помощью обычного орехокола или плоскогубцев.
  2. Метод варки. Ядра кипятят в кастрюле с водой 1 минуту, затем воду сливают и наливают холодную, чтобы орехи остыли. Когда плоды охладятся, их можно с лёгкостью почистить любым способом.
  3. В духовом шкафу:
    • разогреть духовку до 180 °C;
    • орехи насыпать на противень и отправить в раскалённый духовой шкаф;
    • достать через 15 минут;
    • дать остыть;
    • приступить к чистке. Прожаривание орехов в духовке

      Бразильский орех можно прокалить в духовке и скорлупа станет менее твёрдой

Дело в том, что экстремально высокая или отрицательная температура делает твёрдую оболочку бразильского ореха мягче и податливее для раскалывания, а большая часть шелухи, покрывающей ядро, легко уходит вместе со скорлупой.

Кстати, подобным методом заморозки можно облегчить чистку каштанов!

Съедобные каштаны

В отличие от других видов, их не надо колоть и бить молотком. Как правило, каштаны чистят ножом. Делать это проще после термообработки.

Способы чистки каштанов:

  1. Обжаривание на сковороде:
    • поставить сухую сковороду на огонь;
    • сделать ножом крестообразный надрез на каждом каштане; Как делать надрез на каштанах в домашних условиях

      Обычно делают крестообразный надрез

    • поместить на сухую раскалённую сковороду;
    • жарить под крышкой 10 минут, активно помешивая;
    • снять с огня, когда все каштаны «раскроются»;
    • дать плодам остыть;
    • почистить от кожуры;
    • сделать это легко и быстро: просто сдавите руками каштан, кожура лопнет и легко снимется;
    • почистите каштан от коричневой плёнки ножом. Как жарят каштаны на сковороде

      После обжаривания твёрдую кожуру можно снять даже пальцами!

  2. В духовке:
    • разогреть духовку до 200 °C;
    • каштаны высыпать на противень и отправить в духовку;
    • вынуть, дать остыть;
    • почистить. Как жарить каштаны в духовке

      Для облегчения чистки каштаны предварительно запекают в духовке

  3. В микроволновке:
    • налить воду в стеклянную посудину с крышкой;
    • положить плоды в воду;
    • поставить ёмкость в микроволновку;
    • включить стандартный режим и запекать полчаса;
    • каштаны лопаются и потом легко вынимаются из скорлупы. Как нельзя запекать в микроволновке каштаны

      Вот что произойдёт, если запекать каштаны, не сделав предварительно надрезы и не накрыв крышкой!

  4. Варка:
    • поставить на огонь кастрюлю с водой;
    • каштаны надрезать по кругу острым ножом;
    • когда вода закипит — бросить туда плоды; Как варить каштаны в домашних условиях

      Каштаны бросают в воду после закипания

    • отварить в течение 10 минут;
    • снять с огня, откинуть на дуршлаг и отцедить; Как чистить каштаны

      Перед варкой каштаны можно и не чистить, но тогда снимать кожуру будет труднее

    • дать каштанам остыть;
    • почистить. Как снимать кожуру с каштанов

      Чтобы удобнее было держать в руках, можно воспользоватся кухонной салфеткой

  5. В морозилке: действовать согласно инструкции к бразильским орехам.

Кожуру надрезают не только для того, чтобы облегчить чистку плодов. Дело в том, что при запекании в микроволновой печи и духовом шкафу, а также при обжаривании на сковороде, каштаны без надрезов могут «взрываться». По этой же причине дома каштаны не жарят без крышки.

Очищенные такими способами каштаны вполне готовы к употреблению. При желании с ними можно приготовить вкусное и питательное блюдо по одному из множества рецептов.

Видео: как чистить сырые каштаны

Мускатный орех

Мускатный орех, в отличие от грецкого, фундука, кешью и др. не хранят в больших количествах. Дело в том, что это специя и для приготовления блюд её надо только чуть-чуть, иначе появится горький привкус. Также стоит заметить, что в больших количествах он может вызывать отравления и даже имеет наркотический эффект. То, что лечит в малых дозах, способно убивать в больших.

На кончике ножа — лекарство, в горсти — яд.

Арабская пословица

http://www.kulina.ru/articles/41617/

Обычно мускат покупают уже в молотом состоянии, но он не обладает таким насыщенным вкусом и запахом, как свеженатёртый. Реже в продаже можно встретить нечищенный орех. В скорлупе он может храниться до 9 лет, что является своего рода рекордом.

Снимать скорлупу с этого пряного орешка проще простого: надо всего лишь надавить на орех ножом, разделочной доской или тарелкой и «покатать» его по столу. После таких простых манипуляций скорлупа потрескается и её легко можно будет удалить. Ядро при этом не пострадает.

Как натереть мускатный орех

Мускатный орех трут на мелкой тёрке или же используют специальную мельницу

Маньчжурский и чёрный орехи, орех пекан

Эти три, на первый взгляд, разных ореха относят к одному виду деревьев — орехоплодные. К этому же виду причислен грецкий орех. Их общей чертой есть то, что очищенная от скорлупы сердцевина по форме напоминает человеческий мозг. В отличие от грецкого, маньчжурский и чёрный имеют довольно твёрдую и толстую оболочку. Достать сердцевину довольно трудно и поэтому многие обходят их стороной. А зря, ведь они по своей питательности и пользе для организма превосходят своего сородича — грецкого.

Как расколоть маньчжурский орех

Обычными способами сделать это непросто, поскольку скорлупа слишком твёрдая, а ядро плотно прилегает к ней. Использование молотка, щипцов, орехокола не даст хороших результатов и вы получите крошку вместо ядра.

Есть хороший способ, благодаря которому получится изъять ядра маньчжурского ореха практически невредимыми. Вам понадобится молоток и высокое полено приблизительно 30 см в диаметре и 70 см в высоту. Лучше всего использовать берёзу или другие виды дерева с похожей твёрдостью.

Как чистить:

  1. Посередине, на месте среза, делают небольшое углубление.
  2. Орешек вставляют острой частью в углубление, придерживая одной рукой в вертикальном положении.
  3. В другую руку берут молоток и наносят удары по тыльной части плода, как бы «забивая» его внутрь полена.
  4. После нескольких ударов оболочка должна треснуть, после чего будет довольно просто достать сердцевину.
  5. Внутренние перегородки также нарушатся, что значительно облегчит процесс чистки.

Скорлупа маньчжурского ореха имеет очень красивый узор в разрезе, поэтому её используют для изготовления украшений и элементов декора.

Украшения с маньчжурского ореха

Вот такие замечательные серьги можно сделать из скорлупы маньчжурского ореха!

Как расколоть чёрный орех

Его колят с помощью орехокола и молотка. Чтобы облегчить чистку ядра можно отваривать несколько секунд, как каштаны.

Очистить орехи от коричневой плёнки также несложно. Для этого понадобится посуда для микроволновой печи, вода и, собственно, микроволновка. Также ядра можно прокалить в духовке, но из-за неровной поверхности кожицу в сухом виде будет трудно снять полностью.

Как колоть чёрный орех

Чёрный орех можно разбить молотком или расколоть специальным приспособлением

Орех пекан

В наших широтах в продаже этот вид встретишь нечасто, хотя на родине — Северной Америке — он является одним из любимых лакомств. От других своих родственников пекан отличается гладкой скорлупой и меньшими размерами.

Пекан колют с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, чеснокодавки. Также можно разбивать маленьким молоточком. Способы, облегчающие чистку, такие же, как и для чёрного ореха.

Как колоть орех пекан

Пекан можно колоть с помощью специального орехокола

Как чистить кокос

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

  1. Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше. Как выглядят «глазки» на кокосовом орехе

    Так называемые «глазки» находятсяс той стороны, где кокоскогда-то крепился к пальме

  2. Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других). Как сделать отверстие в кокосе

    Отверстие можно сделать острым ножом

  3. Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость. Как вылить жидкость с кокоса

    Кокосовое молоко легко вытечет, если сделать отверстие в большом «глазке»

Также можно вставить коктейльную трубочку в проделанное отверстие и выпить молоко прямо из кокоса!

Как пить кокосовое молоко

Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!

Как расколоть кокос на две половинки:

  1. В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
  2. Начинайте стучать по ореху по кругу (прочертите ножом линию по середине кокоса). Как расколоть кокос

    Расколоть кокосовый орех поможет обычный молоток

  3. Стучите до того времени, пока не появятся трещины.
  4. Разделите руками орех надвое.
  5. Мякоть достаньте с помощью ножа. Как достать мякоть кокоса

    Мякоть отделяют ножом по кусочке

Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Как разбить кокос

Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа

Видео: как легко разбить кокос

Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.

Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!

Ольга Колесник Меня зовут Оля, мне 29 лет. Мне нравится писать статьи, делать художественные описания товаров для сайтов. В приоритете следующие тематики: ювелирные изделия, одежда, предметы интерьера, кулинария, а также полезные советы (быт). Для меня очень важно, чтобы мои тексты нравились читателям, заказчикам и, конечно, мне самой! Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

«Как хранить очищенные орехи в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

Орех макадамия, полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.
www.youtube.com/embed/-gXC-GnEw8s?wmode=opaque

Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях. 

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу. Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Какие орехи не стоит покупать очищенным

Орехи считаются необходимым элементом питания для каждого человека. Одна горсть этих вкуснейших продуктов природы обязательны для нашего организма. На сегодняшний день совершенно не составит никакого труда найти на прилавках магазина любой вид орехов:

  • грецкий;
  • арахис;
  • кешью;
  • фундук;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • мускатный.

Правда, приобрести их можно чаще всего в уже очищенном виде, что немного усложняет возможность получить как можно больше пользы от каждого из вышеперечисленных орехов. Дело в том, что скорлупа имеет не менее важное значение в ценности продукта. Все маркеты и производители стараются сделать товар намного нагляднее, что и приводит к тому, что покупателю легче и лучше наткнуться на гору очищенных орехов в красивых упаковках. Не надо тратить время на то, чтобы освободить орех из скорлупы. К тому же все они уже заранее обработаны, обжарены, подсолены или засахарены.

Но, вот что касается не очищенных орехов, то они не так бросаются в глаза, так как их скромно складывают в неприглядные мешки или пакеты, что не сразу заметно. Как бы то ни было, но все орехи в скорлупе сохраняют свои полезные свойства лучше и дольше, нежели в уже очищенном виде. Кроме этого, неизвестно через какие обработки мог проходить продукт прежде, чем появиться на прилавках магазина.

Самая главная польза орехов также состоит в их кожице, которая находится практически на каждой поверхности ореха, к примеру, у арахиса это красно-коричневая тонкая планочка, которая легко снимается стоит только прикоснуться. Вся доля всех антиоксидантов и ряд минералов кроются именно в ней, что делает ее бесценной. Но проблема в том, что при покупке пакетика с очищенными орехами вы уже не увидите данную кожицу, которая была предварительно очищенна перед продажей. Так, вы теряете заметную долю полезных свойств, так необходимых нашему организму.

Дабы приобрести действительно качественный продукт, снизу будут перечислены несколько советов о том, как именно нужно выбирать орехи:

  1. Орехи должны быть не очищенными.
  2. Перед тем, как их купить потрясите мешочек, если услышите дребезжание и стук, то это значит, что орехи лежат достаточно давно, что приводит к их порче и высыханию.
  3. Скорлупа во всех орехах должна быть не повреждена, так как это способствует окислению насыщенных жиров, что впоследствии приводит к порче продукта, которой после не имеет никаких полезных свойств.
  4. Цвет ореха должен быть однородным.
  5. Ни в коем случае не покупайте орехи с пятнами и явными следами от плесени.

И еще кое-что, практически все орехи поспевают осенью, так что стоит понимать, что в сезон лето-зима не удастся наткнуться на действительно свежий продукт.

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением в пищу

Различные сорта орешков: грецкие, миндаль, арахис, фундук, кешью – любимое лакомство многих. Независимо от разновидностей таких плодов, все они содержат в себе целый кладезь полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу орешки просто необходимо.

Покупая на рынке или в магазинах такую продукцию на развес, мы задаемся вопросом: нужно ли мыть орехи, необходимо продезинфицировать орехи перед употреблением, или такая манипуляция совершенно ни к чему? Поэтому в данной статье мы с вами подробно разберем вопрос обработки и промывания такого вкусного и полезного лакомства, разберемся, как правильно обеззараживать плоды, чтобы в них сохранились все полезные свойства.

Подготовка орехов к употреблению

Подготовка орехов к употреблению

Вымыть орехи после покупки просто необходимо. Ведь покупатели не догадываются и не могут знать главную вещь: где и как орехи хранились.

Такая продукция зачастую обрабатывается различными химическими веществами, после которых они меньше портятся, их сроки хранения возрастают, и лакомство не трогает даже пищевая моль, которая их обожает. Но если у моли и других насекомых есть рецепторы, благодаря которым они определяют наличие вредных химических примесей, то вот у человека таких возможностей нет, и отравиться таким лакомством вполне реально.

Даже если плоды ничем не обрабатывались, правильно хранились (что бывает крайне редко), на них попадали бактерии, вирусы и даже личинки паразитов на прилавках и полках магазинов. Плоды обязательно трогали руками (не всегда чистыми) продавцы и реализаторы, на них попадала пыль.

Помыть любую разновидность орешков просто необходимо, чтобы полезная еда не превратилась во вред.

Перед тем как жарить, орехи обязательно необходимо тщательно вымыть и высушить. Как это сделать, поговорим с вами в следующем разделе.

Как правильно мыть орехи: очищенные и в скорлупе

Неочищенные орешки обрабатывать намного проще. Их скорлупа является надежным защитником ядер от попадания микробов, вирусов и различных загрязнений. Плоды в кожуре достаточно промыть проточной водой. Для этого в подходящую емкость кладут орешки, заливают их водой и тщательно ворошат. Процедуру повторяют. Можно высыпать плоды в дуршлаг и промыть их вороша под проточной водой.

Если кожура орешка не просто в пыли, а даже в грязи (грязными бывают преимущественно грецкие орехи), воспользуйтесь губкой (абразивной стороной) и хорошенько потрите орешки.

После мойки плоды вытирают чистым бумажным полотенцем и расстилают в один слой, чтобы просыхали. Очищать такие плоды можно после того, как они полностью высохли.

Очищенные развесные орехи также нуждаются в мойке. Их выкладывают в дуршлаг, сначала промывают водой из-под крана, затем еще раз моют чистой питьевой водой. Если и после этого вы сомневаетесь в чистоте и безопасности приобретенных орехов, обдайте их кипятком, а еще лучше – залейте им плоды и оставьте вымокать минут 5-10. Такая процедура уничтожит невидимых глазу вредоносных микроорганизмов.

Подготовка орехов к употреблению

Кедровые плоды, кешью довольно часто обладают специфическим химическим ароматом. Это значит, что орешки обрабатывались химическими веществами.

Чтобы обработать очищенные кедровые орехи, кешью и удалить вредные вещества из них, плоды вымачивают в воде. Для этой процедуры достаточно будет 30 минут замачивания в воде комнатной температуры и 10 минут – в горячей воде. За это время ядрышки плодов размягчатся, и химические вещества из них уйдут. После процедуры воду сливают, плоды еще раз вымывают проточной, затем питьевой водой.

После тщательного мытья орехи обязательно хорошенько просушивают. Делают это в сухом теплом помещении. В жаркий летний денек можно просушить лакомство на улице или балконе. Только не под открытыми солнечными лучами. Под прямым воздействием солнца портится масло, которое в изобилии присутствует в составе плодов, орехи становятся прогорклыми и значительно теряют свои питательные свойства.

После всех манипуляций орехи смело употребляйте в пищу.

Правила и сроки хранения

Чтобы ценные плоды не теряли свои полезные свойства, необходимо их также правильно хранить.

Сроки хранения орехов зависят от того, очищенные они или нет, жареные или сырые.

Дольше всего хранятся неочищенные и необработанные плоды. Орехи в скорлупе могут храниться в чистом темном и сухом помещении около года.

Если вы почистили орешки и тщательно их помыли и высушили, сроки хранения продукта сокращаются до 3-5 дней в холодильнике.

Жареные орешки хранятся не дольше 3-7 дней.

Место хранения плодов также имеет значение. Категорически запрещается сберегать плоды в пластиковой таре. Емкости для хранения должны быть стеклянные или натуральные деревянные.

Хранение орехов

Высыпают сырые или жареные плоды в чистую и сухую посуду и накрывают крышкой.

Хранят очищенные орехи в холодильнике. Так как в теплом помещении масла, которые присутствуют в большом количестве в плодах, начинают портиться.

Орехи, независимо от сорта, хранят в себе кладезь полезных веществ. Они активизируют умственную деятельность человека, улучшают память. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами. В них присутствуют ценные масла, а также белок, который усваивается организмом лучше, чем протеины животного происхождения. Поэтому такое лакомство необходимо регулярно употреблять в пищу детям, подросткам, людям преклонного возраста, тем, кто придерживается постов, вегетарианцам и сыроедам.

Чтобы получать максимальную пользу от орехов, необходимо правильно их хранить и вымачивать.

Какие орехи лучше покупать: очищенные или нет

Любой человек, пытающийся соблюдать правила ЗОЖ, знает, как полезны орехи, и обязательно включает их в свой рацион. Их справедливо считают суперфудом, и ежедневная горсть орехов — важнейший элемент питания. Но вот какие орехи полезнее, в скорлупе, или те, с которых ее уже удалили? Объясняет «АиФ».

Источник: pixabay.comИсточник: pixabay.com

В продаже есть всякие, ассортимент их очень широк, но уже очищенные орехи преобладают.

Заговор мерчандайзеров?

Они заполняют красивые упаковки, которыми торгуют в интернете, в гипермаркетах и даже в обычных сетевых магазинах, расположенных у дома. Горы очищенных орехов радуют глаз в магазинах, которые открывают выходцы из Средней Азии (хотя в них обычно можно купить орехи со всего мира). С орехами в скорлупе сложнее, их выбор меньше, они теряются на фоне выкладки очищенных орехов. Часто они хранятся в коробках или мешках, выставленных явно скромно, и не бросающихся в глаза.

Но в любом случае мы гораздо чаще покупаем орехи без скорлупы, и обычно уже как-то обработанные — поджаренные, подсоленные, засахаренные и т.д. Почему мы так делаем? Это та вывернутая ситуация, когда предложение рождает спрос. Мы покупаем то, что нам продают, а не то, что нам хочется. Плюс это удобно, не нужно тратить время и силы на освобождение орехов от скорлупы.

Задачка про орешки для 3-го класса

А многие уверены, что экономичнее. Ведь несмотря на то, что орехи в скорлупе стоят дешевле, после их чистки сами зерна окажутся дороже. На самом деле, это заблуждение. Нечищеные орехи существенно дешевле. Не верите — проведите с детьми практическое занятие по этой теме с помощью кухонных весов. 

Но главная ценность орехов в скорлупе не в этом. Полезные вещества в них сохраняются лучше и больше. Это доказано в серьезных научных экспериментах. Давайте разбираться.

Почему орехи считают суперфудом?

Потому что в них много мощных антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и макро- и микро-элементов. В маленьком объеме орехового зернышка их очень много — это настоящая пуля здоровья.

Теперь представьте, что вы очистили их от скорлупы, плюс многие ядра раскололись. Это значит, что доступ кислорода к ненасыщенным жирным кислотам увеличился и они быстрее окислятся, или, говоря более понятным языком, прогоркнут (именно такой привкус они приобретают). Это называется порчей орехов. То есть срок их годности резко сокращается.

А в терминах здоровья это значит, что они из полезных станут вредными: окисленные ненасыщенные жиры превращаются в своих антиподов — многие продукты окисления жирных кислот становятся канцерогенами. Мы это хорошо знаем на примере жарки, когда под действием высоких температур ненасыщенные жиры окисляются очень быстро, образуя канцерогенные вещества. Но так бывает и при медленном окислении растительных масел. И неважно, где они находятся — в бутылке или в орехе. Кстати, в жареных орехах окисленных жиров ещё больше, чем в очищенных сырых.

Шкурный вопрос

Теперь про антиоксиданты. Вы обращали внимание, что большинство орехов покрыты коричневатой оболочкой, ботаники называют ее пелликулой (в переводе с латыни это уменьшительно-ласкательное название шкуры или кожи — кожица)? Так вот в этой тонкой кожице, легко слетающей со многих ядер, и сосредоточена главная сила орехов. Большинство антиоксидантов и ряд минералов сосредоточены именно в ней (см. таблицу).

А когда вы снимаете скорлупу, пелликула повреждается и часто отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром. Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное — слущенная и разрушенная пелликула.

Теперь вы верите, что самые полезные орехи — те, которые вы купили в скорлупе и которые кололи сами?

Таблица. Сравнение содержания антиоксидантов в орехах

Вид орехов

Содержание антиоксидантов (ммоль/100 г)

Орех с пелликулой

Орех без пелликулы

Грецкий орех

23,07

1,13

Лесной орех (лещина)

0,70

0,16

Арахис

1,97

0,84

Фисташки

1,27

0,89

Миндаль

0,41

0,11

Кедровые орехи

0,37

— *

Кешью

0,39

Каштан

4,67

0,76

Бразильский орех

0,25

0,19

Пекан

8,33

Примечание: * Прочерк означает, что достоверных научных данных нет
Подготовлено по данным исследований ученых США и Финляндии

Читайте также

 

В чем вред орехов и как их обрабатывать

Вред орехов-1Здравствуйте друзья! Сегодня узнаем, в чем вред орехов, как обрабатывать орехи перед употреблением, чтобы устранить его. В чем же вред орехов? Рассмотрим подробнее.

В чем вред орехов.

Мы знаем, что орехи питательны, издавна пользуются большим спросом. В них много витаминов и других животворящих веществ.

Однако, необходимо знать о возможном вреде орехов. Без этих знаний можно сильно навредить своему здоровью.

В чем вред орехов, если не знать, как обрабатывать их перед употреблением.

Фитиновая кислота и прогоркание

Во-первых, в орехах есть фитиновая кислота, которая может вытянуть кальций,  магний, железо, цинк и др. минералы из организма и привести к нехватке этих ценнейших минералов и ухудшению здоровья.

Во-вторых, орехи быстро прогоркают со временем из-за высокого содержания в них жиров. Прогорклые орехи надо исключить из употребления.

В-третьих, орехи быстро плесневеют. Плесневый грибок, вырабатывает в ядрах орехов афлатоксины.

В чем опасность афлатоксинов.

Афлатоксины коварны и очень опасны. Их невозможно распробовать, так как у них нет ни запаха, ни вкуса.  Афлатоксины могут быть причиной заболевания онкологией.

Особенно чувствительна к афлатоксинам печень, её клетки гибнут и замещаются жировыми клетками. Не редки случаи цирроза и даже рака печени, причинённого афлатоксинами. Другие органы – почки, сердце, селезёнка тоже могут заболеть от афлатоксинов.

Афлатоксины могут быть причиной мутаций гена человека и нарушать развитие плода.

Плесневый грибок может поражать как расколотые, так и целые орехи. Если,  расколов орех, вы заметили облачко пыльцы под скорлупой, немедленно выбрасывайте его.

Особенно часто афлатоксины замечены в арахисе.

Посмотрите видео про вред афлатоксинов:

Что интересно, у людей потребляющих большое количество белка с пищей (20%), воздействия афлатоксинов — отравление и рак печени — выражаются чаще, чем у людей, потребляющих немного белка (5%) в рационе. Поэтому высокобелковое питание опасно с точки зрения возникновения рака.

Орехи могут вызывать аллергию.

В-четвёртых, некоторые виды орехов могут спровоцировать аллергию. Аллергические реакции могут проявляться кожной сыпью, чиханием и кашлем, нарушением пищеварения. А некоторые дети и взрослые могут даже испытать анафилактический шок!

Особенно аллергенным является белок арахиса. Мы знаем, что арахис широко используется в кондитерской промышленности. Арахис и арахисовое масло применяют в тортах, шоколаде, кашах, йогуртах. Аллергики должны внимательно читать состав продуктов, которые они покупают.

В некоторых видах орехов есть синильная кислота.

В-пятых, некоторые виды орехов, например, миндаль, горький абрикос, при неумеренном употреблении могут ухудшить здоровье. Горечь им придаёт гликозид амигдалин, который расщепляется в организме под воздействием фермента эмульсина, содержащегося в ядре ореха. Продукт расщепления – синильная кислота, это сильнейший яд.

Однако,  в умеренных количествах (до 7 ядрышек в день)  эти горькие орехи полезны для лечения и профилактики онкологии, благодаря витамину В17 (он же амигдалин). Многие врачи-онкологи утверждают, что употребление до 7 ядрышек в день горького миндаля (или ядрышек абрикоса, сливы, вишни, яблока и др.) – это прекрасная профилактика рака.Вред орехов-2

При тепловой обработке горечь уходит, так как эмульсин разрушается от температуры, а амигдалин без эмульсина не работает.

Орехи могут вызвать ожирение.

В-шестых, орехи очень калорийны. Горсточка орехов в 100 граммов, превосходит калорийность 100 г. мяса в 4 раза, а овощей (или фруктов, ягод) – в 10 раз! Постоянное употребление орехов в больших количествах может привести к лишнему весу!

Орехи, обработанные по промышленной технологии,  мертвы.

В-седьмых, вниманию любителей фастфуда: жареные по промышленной технологии, готовые к употреблению орешки уже потеряли много полезных свойств, так как длительная температурная обработка беспощадна к витаминам. У производителей один интерес — как можно дольше сохранить товарный вид. После их обработки бактерии уже не интересуются этим продуктом, так как он мёртв. А зачем он тогда нам? Засорять себя?

Надо покупать необработанные орехи, и обрабатывать дома самим.

Как обрабатывать орехи перед употреблением.

Орехи желательно не подвергать длительной и высокотемпературной  обработке.  Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, расколов несколько орешков на пробу.  Можно даже носить с собой щипцы для колки орехов, у продавца может и не быть их.

Покупать лучше немного, так как орехи требуют  особых условий хранения, недоступных для городской квартиры.

Если внутри ядра есть желтоватый оттенок, орехи не годятся, они прогоркли.

Если вы купили орехи уже расколотые, то их надо обработать.

Обрабатываем небольшое  количество, которое намереваемся употребить за один раз.

Как мыть и замачивать орехи.

Орехи  моем под струёй теплой воды в дуршлаге. Затем перекладываем их в кастрюльку, заливаем тёплой питьевой водой  с пищевой содой или солью на 7 часов или на ночь. Сода или соль убьют некоторых паразитов. Пропорции 1 чайная ложка соды или соли на стакан воды.

Затем орехи аккуратно вынимаем шумовкой, снова промываем водой, чтобы максимально очистить их. Замачивание орехов нейтрализуют фитиновую кислоту, вымывает токсины из них,  нейтрализует ингибиторы пищеварительных ферментов, а также активизирует в орехах ферменты, разрушающие глютен.

Внимание! Оживленные замачиванием грецкие орехи содержит вдвое больше полезных и питательных веществ. Они легче усваиваются и перевариваются. Многие люди считают, что после замачивания орехи  слаще и вкуснее, горечь уходит вместе с водой.

Следующий этап обработки – бланширование орехов.

Как бланшировать орехи.

Берём две кастрюльки, наливаем в них холодную воду. Одну  ставим на огонь, доводим воду до кипения. Туда можно положить соль для дезинфекции орехов . Во вторую кастрюльку добавляем кубики льда из морозильника, чтобы вода была очень холодная.

Как только вода в первой кастрюльке закипит, снимаем кастрюльку с огня на подставку и насыпаем орехи. Выдерживаем их не более 1 минуты и сразу шумовкой перекладываем их в кастрюльку с холодной водой тоже на 1 минуту.

Шумовкой вынимаем орехи на чистую салфетку и удаляем кожицу.  Для этого большим и указательным пальцем зажимаем ядрышко ореха скользящим движением. Кожица обычно легко удаляется. Можно соскабливать её. А чтобы скользкие ядрышки не рассыпались по всей кухне, другой рукой,  ладошкой,  ограничиваем их выстрел.

Затем ядрышки можно немного просушить при комнатной температуре и употреблять.

Бланширование орехов сразу выполняет несколько полезных задач.

Во-первых, после бланширования легко удаляется кожица. Кожица орехов является ингибитором пищеварительных ферментов, затрудняет пищеварение, поэтому удалять её необходимо.

Во-вторых, бланширование дополнительно обезвреживает орехи.

В-третьих, бланширование удаляет  горечь,  сохраняет витамины и микроэлементы, сохраняет упругость продукта.

Как уничтожить афлатоксины в орехах.

Афлатоксины, к  огромному сожалению, не уничтожаются ни высокой температурой, ни водой,  ни спиртом, ничем.

Снизить отравляющее действие афлатоксинов могут морковь, петрушка, сельдерей. Поэтому орехи кушаем в умеренных дозах и употребляем ежедневно перечисленные  овощи.

Не берите в магазинах просроченные продукты.

Польза орехов.

Было бы несправедливо в этой статье не рассказать о пользе орехов, тем более, что мы научились нейтрализовать их вред.

Орехи – это ценнейший питательный продукт, который находит широкое применение.

Из орехов готовят масло, добавляют в хлеб и кондитерские изделия.

В орехах много белка, жира, витаминов A, B, C, E, много нужных человеку микроэлементов. Орехи питают мозг, омолаживают организм.

Не следует пренебрегать орехами, но нужно употреблять их в меру. Особенно осторожно надо давать орехи детям и следить за их реакцией. Детям до 3-х лет давать орехи вообще не стоит.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с вопросами, в чем вред орехов и как их обрабатывать перед употреблением. Мы узнали:

  • Как покупать орехи, как их обрабатывать перед употреблением, чтобы максимально обезвредить опасные свойства и при этом сохранить их полезные свойства.
  • Узнали, что для орехов самая благоприятная и сберегающая технология обработки – мытьё, замачивание в подсоленной воде и бланширование.
  • Познакомились с вредом афлатоксинов и защитой от них ограниченным употреблением орехов и обязательным ежедневным употреблением моркови, петрушки,  сельдерея.

Вред орехов-3
Автор: Алина Таранец
Источники:
1. www.sportobzor.ru/
2.happy-womens.com/
3.Otravleniy.com

Как правильно мыть грецкие орехи: основные правила

Любой вид орехов проделывает долгий путь, прежде чем окажется на кухне в холодильнике или на столе. Каждому любителю этого вкусного и полезного лакомства следует помнить о том, что при сборе, очистке, хранении и перевозке правила гигиены соблюдаются далеко не всегда. Именно поэтому перед употреблением орехи рекомендуется мыть. 

Зачем мыть грецкие орехи?

«Но как же мыть грецкие орехи, которые покрыты скорлупой, причём очень прочной?» – так могут подумать многие. На самом же деле грецкие орехи тоже нужно мыть. И это обусловлено следующими факторами.

1. Пыль

Лежащий на витрине продукт ничем не закрывается. Он контактирует с воздухом, в котором содержится много пыли. Если загрязнения, которые появляются на скорлупе, не удалить, то они в процессе раскалывания ореха неизбежно попадут и на ядра.

2. Бактерии

На орехи легко могут попасть опасные микроорганизмы. И переносчиками их могут стать люди, которые ходят по магазину.

3. Химические вещества

Чтобы продлить срок годности продукта, на него наносят не видимый глазу тонкий слой специального химического вещества. Оно защищает орехи от различных бактерий и насекомых.

Но при этом оно не лучшим образом действует и на людей. Поэтому перед употреблением продукт обязательно нужно помыть, чтобы на нём не осталось этого вредного химического состава.

Важно! Мыть нужно не только очищенные грецкие орехи, но также и тот продукт, который продаётся в скорлупе. Более того, в мытье нуждаются и те орехи, которые были надёжно упакованы.

Как мыть?

Проще всего мыть те орехи, которые продаются в скорлупе. Ведь они, как правило, химией не обрабатываются.

1. Орехи в скорлупе

Никаких серьёзных проблем с мытьём орехов в скорлупе не возникает. Всё, что нужно сделать – просто насыпать их в какую-нибудь ёмкость, а затем поместить под проточную воду. Это делается в первую очередь для того, чтобы устранить пыль, которая при транспортировке и при хранении осела на их поверхности.

Во время промывания следует несколько раз перемешать орехи. Это поспособствует их лучшему очищению. Лучше всего для мыться орехов подходит дуршлаг. Удобство в том, что вода не застаивается и сразу же стекает.

Однако дуршлаг подходит лишь в том, случае если орехов не очень много. Если же данный продукт был куплен в большом количестве, то с помощью одного только дуршлага не получится тщательно всё отмыть.

В таком случае гораздо лучше подойдёт кастрюля. Причём размеры её должны соответствовать количеству орехов. Иначе просто не удастся их тщательно вымыть.

Итак, сначала орехи нужно насыпать в достаточно просторную кастрюлю. Затем можно наливать в ёмкость воду. После этого следует хорошо помешать плоды. Затем вся загрязнённая жидкость сливается, и кастрюля заполняется новой порцией воды.

Эту процедуру с заменой воды следует повторить по меньшей мере трижды. Когда мытьё закончится, плоды следует высушить. Для этого их лучше всего разложить на заранее подготовленном сухом полотенце.

2. Очищенные орехи

Всё значительно усложняется, если приходится иметь дело с очищенными ядрами. В этом случае стоит обратить внимание ни их упаковку и на производителя. Доверять следует лишь тем компаниям, которые имеют хорошую репутацию.

Купив орехи в упаковке, нужно сначала пересыпать их в дуршлаг и тщательно промыть под струёй воды. Затем их необходимо сполоснуть, используя для этого простую питьевую воду. Это поможет окончательно смыть все оставшиеся на поверхности вредные химические вещества, которые использовались для обработки.

Если же орехи были приобретены на продуктовом рынке и, как следствие, не имеют никакую упаковку, то их следует мыть не просто водой, а кипятком. Это лучший способ удалить с их поверхности все бактерии, которые могут быть опасными.

Важно! Важно правильно вынимать грецкие орехи из воды. Для этого лучше всего применять шумовку. Она не позволит тем частичкам грязи, которые осели на дне дуршлага или другой посуды, вновь прилипнуть к плодам. 

Нужно ли замачивать?

Многие утверждают, что грецкие орехи, которые уже были куплены без скорлупы, нужно не просто мыть под проточной водой, а замачивать. Считается, что замачивание лучше поможет удалить загрязнения с их поверхности.
Причём сам этот процесс не такой уж сложный, каким он может показаться поначалу.

Прежде всего, ядра нужно положить в какую-нибудь ёмкость, затем залить обычной водой, которая используется для питья. И всё. На этом все действия завершаются. Останется только подождать несколько часов. Идеальный вариант – оставить орехи замачиваться на всю ночь.

Рекомендуется применять для замачивания горячую воду, так как она поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.

Также в воду, в которой замачиваются орехи, можно добавить пищевую соду. Это вещество также убьёт бактерии и вирусы.

Одно из главных преимуществ орехов, которые подвергались замачиванию, заключается в том, что они имеют более сладкий и нежный вкус. И если раньше при употреблении можно было почувствовать какую-то горечь, то после замачивания неприятный привкус исчезает.

Более того, содержание в продукте полезных веществ увеличивается примерно в два раза. Пища, в которой отсутствуют тяжёлые вещества, быстро переварится в желудке. Правда, орешки после замачивания становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

Как сушить?

После того, как все загрязнения с поверхности орехов будут удалены, следует высушить продукт. Делать это можно несколькими способами.

1. Полотенце или бумага

Один из способов заключается в применении чистой ткани или бумажного листа. Нужно просто расстелить полотно на ровной горизонтальной поверхности, а затем выложить на него плоды.

Комната, в которой будут сушиться орехи, должна хорошо проветриваться. Продолжительность сушки – около двух суток.

2. Электрический прибор

Если не хочется ждать так долго, то следует воспользоваться более быстрым способом, который заключается в применении прибора – электросушилки. Предварительно необходимо установить подходящую температуру. Следует выбирать такую термическую обработку, которая рассчитана на фрукты и орехи. При использовании электросушилки ждать придётся всего пять часов.

3. Микроволновая печь

Если же и этот промежуток времени покажется долгим, то можно использовать микроволновую печь. Это, несомненно, самый быстрый способ. Микроволновка может высушить орехи всего за минуту.

Но недостаток такого способа в том, что он является очень рискованным. Если неправильно установить время, плоды могут попросту сгореть. Причём к такому плачевному результату может привести всего пара лишних секунд.

4. Духовка

А с помощью духовки орехи можно высушить за пару часов. Для этого необходимо установить температуру примерно в 80 градусов. Превышать этот показатель ни в коем случае нельзя.

Перед тем как поместить плоды в духовой шкаф, их нужно аккуратно разложить на противень. При этом лучше постараться сделать так, чтобы получился только один слой.

Перед тем как употреблять грецкие орехи, необходимо обязательно их помыть. Конечно, никаких чистящих средств для этого использовать не нужно. Даже обычная проточная вода способна устранить все загрязнения. В результате орешки станут более полезными и вкусными. 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *