Описание репа: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Репа – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение репы

Репа – корнеплод, который долгое время был основой рациона наших предков, но который, увы, мало кому из нас, современных людей, доводилось пробовать. А, между тем, этот удивительный овощ достоин нашего с вами пристального внимания.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Пищевая ценность и состав репы
  • Описание репы
  • Вкус репы
  • Применение репы в кулинарии
  • Применение репы в хозяйстве
  • Сезон созревания репы и условия ее хранения
  • Виды и сорта репы
  • Полезные и вредные свойства репы
  • Интересные факты о репе

Сегодня, уважаемый читатель, я расскажу вам сказку про репку.

Я, конечно, понимаю, что вы с детства наизусть знаете эту историю о том, как дед посадил привычный для крестьян корнеплод, а тот вымахал (между прочим, без всяких пестицидов!) огромным и потребовал от своего владельца и его семьи сверх усилий.

В этой русской народной сказке финал счастливый – репку вытащили и наверняка приготовили из нее массу вкусных и полезных блюд.

Моя версия будет более прозаической.

Я, честно говоря, немного завидую героям этого повествования, потому что у них есть возможность выращивать и вкушать такой полезный овощ. Мои попытки найти репу на рынке и в магазине пока не увенчались успехом, а возможности жить в собственном доме с огородом у меня, увы, пока нет. Хотя я к этому стремлюсь!

Очень хорошо помню свое знакомство с репой. Тогда я даже не знала, какой уникальный продукт попал в мою тарелку. Дело было в деревне у дедушки, куда мы всей семьей приехали за тридевять земель с множеством пересадок, когда я окончила первый класс.

Сначала мы летели на самолете, потом ехали на поезде, а в довершение – нас везли на машине. Так я впервые встретила своего дедушку, который развелся с бабушкой задолго до моего рождения. А еще тогда я в первый и пока в единственный раз отведала репу, причем сырую.

Не могу сказать, что меня очень впечатлило это знакомство, но я, помню, не без удовольствия похрустела тонкими желтыми ломтиками, которые нарезал мне дедушка.

Когда мне сказали, что это за овощ, я, конечно же, сразу поняла, что он из сказки. 🙂 Да и герои совпадали: дедушка, его жена, я – внучка, а еще у них в доме были собака (правда, Шарик, а не Жучка) и кошка. Вот только мышей не было, видимо, усатая хищница всех и выловила.

Но дедушка с бабушкой и собака с кошкой отлично справились и без внучки с мышкой – сами вытянули репку. Видимо, не такая внушительная была, как в сказке. 😀

Наверняка мудрый пожилой человек из народной истории знал особенности ботанического строения репы, владел знаниями о том, как посадить это растение в домашних условиях, не прибегая к помощи химических удобрений, а его жена, я больше, чем уверена, умела готовить из полезного корнеплода питательные блюда.

Обо всех этих нюансах я и хочу рассказать вам сегодня в своей почти что сказочной статье про исконно русский корнеплод – репу.

К содержанию

Пищевая ценность и состав репы

Пищевая ценность на 100 г

Белки

1,5

Жиры

0,1

Углев.

6,2

кКал

30

Витамины и минералы pH
C, B3, β, E, B1, B2, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe Кислотный

Репа ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,6.

К содержанию

Описание репы

Репа

Интересующее нас растение может жить год, а может протянуть и целых два года. Оно относится к семейству Капустные и является видом рода Капуста. На латыни привычное нам простое название этого овоща выглядит более внушительно – «Brassica rapa». Возможно, вы слышали название «турнепс»? Так вот, знайте, что так величают кормовые сорта репы.

В первый год своей жизни растение дает розетку, состоящую из зеленых прикорневых листьев, растущих на длинных черешках. По форме они напоминают лиру, но при этом надрезанную. Стеблевая же листва яйцевидной формы с зубчатым краем появляется только на следующий год.

Цветет репка очень красиво – мелкими лепестками яркого золотисто-желтого или бледного матового желтого цвета. Цветки собираются в крупные шарообразные кисти. Бурые семена растения прячутся в коротких «носатых» стручках. Форма зерен похожа на шарообразную, но ее нельзя назвать таковой, так как она слегка неправильная.

Это — так называемые вершки, но самое интересное в таких растениях, как мы знаем, это как раз корешки, то есть, корнеплоды. Под землей репа скрывает утолщенный мясистый корень, который может быть желтого, белого, сиреневого или зеленоватого цвета. Вес овоща может варьироваться от 100 граммов до 2 килограммов, а форма быть округлой, вытянутой, сплющенной.

История происхождения репы

Репа – если хотите – бабушка всех русских овощных культур, хотя, что интересно, родиной ее является вовсе не Русь, а Западная Азия. Считается, что выращивать и употреблять в пищу эти корнеплоды начали примерно 40 веков назад.

То есть, героиня русской сказки была известна еще древним египтянам, которые, кстати, не так трепетно относились к ней, как славянские народы. Дело в том, что в Египте этот корнеплод считался пищей простолюдинов и рабов.

Согласно некоторым данным, им кормили и строителей знаменитых пирамид. В принципе, и на Руси репка тоже была основой рациона беднейшего слоя населения – крестьян. И, вполне возможно, египетские рабы и бедняки тоже сочиняли этому овощу сказки, но они до нас, увы, не дошли.

Римляне, жившие в древности, относились к этому овощу более благосклонно – им питались представители всех сословий.

А еще доподлинно известно, что именно на территории Рима росли небывалые по величине репы или, точнее будет сказать, репищи, которые достигали веса в 15-16 килограммов (пудовые корнеплоды!).

Кто знает, может быть, русская народная сказка про репку имеет итальянские, то есть, римские корни? 😮

Древние греки тоже ценили репу – ее даже подносили в качестве дара самому богу Аполлону. Правда, свекла в Греции в те времена имела больше привилегий, так как ее подавали божеству на серебряном подносе, а интересующий нас овощ – на оловянном. Но ведь подавали же! Наверняка не каждый овощ удостаивался такой чести.

Скандинавы, в частности, шведы и норвежцы, должны были жертвовать церкви десятину в виде 1/10 части своего урожая репы. Речь идет о крестьянах, конечно.

Из этих стран репа начала распространяться по территории Западной Европы, а затем, наконец, попала и на русские земли. Никто из исследователей не может назвать точное время начала культивирования репы на Руси, однако они предполагают, что появление этого овоща совпадает с периодом возникновения у славян земледелия.

Вплоть до XVIII века мясистые корнеплоды этого растения были основной пищей русских крестьян наряду с кашей и хлебом. Появлялась репа и на столах знати. Однако в конце XVII века император Петр I завез в страну картофель, и исконно русский продукт постепенно был вытеснен этим универсальным, но менее полезным овощем.

Название героини моей сегодняшней статьи взялось неизвестно откуда. Да, да, даже известные ученые, например, немецкий языковед Макс Фасмер, посвятивший свою жизнь изучению славянских языков, говорил о репе, как о «древнем странствующем культурном термине неизвестного происхождения».

Сегодня, к сожалению, о репе практически забыли — виной всему, конечно, ставшая популярной картошка.

Для употребления в пищу ее выращивают, в основном, скромные фермеры – и то, для себя. А вот кормовые сорта растения, именуемые турнепсом, в больших количествах производят на полях европейских стран, а также США, Канады, Австралии. Эти корнеплоды идут в пищу крупному рогатому скоту и свиньям.

Удивительно: животные, которые обречены на смерть под ножом мясника, едят более полезную пищу, чем люди. Мы же поглощаем крахмалистую высококалорийную картошку, которую, между прочим, раньше на Руси называли «дьявольским яблоком».

Но давайте лучше не будем грустить по этому поводу и вернемся к героине моей сегодняшней статьи. Если вы еще не пробовали репу, то сейчас я расскажу вам, какая она на вкус.

К содержанию

Вкус репы

Репа на вкус — не то редька, не то редис, не то капуста.

Хорошая качественная репка обладает приятным сладким вкусом, так как может содержать до 9% природного сахара. Ее мякоть отдаленно напоминает редиску или редьку (особенно белую), так как является их ближайшей родственницей – все они относятся к семейству Капустные.

Однако репа не настолько терпкая, как эти два овоща. Ее вкус более мягкий, приятный и, можно сказать, довольно специфический. То есть, если вы хоть раз отведаете вкусную сырую репу, то потом уже ни с чем ее не перепутаете.

К содержанию

Применение репы в кулинарии

Господа худеющие могут класть репку в суп вместо картошки.

Как я уже писала выше, в современном мире репа не очень-то ценится. И, по себе знаю, что ее практически невозможно найти на прилавках рынков и магазинов. Однако я все же расскажу вам о том, какие блюда можно приготовить из этого вкусного корнеплода.

Ну, вдруг вы – счастливый обладатель собственного куска земли, или же являетесь талантливым агрономом, который умеет выращивать овощи прямо на подоконнике городской квартиры, или же вы проживаете в местности, где репу до сих пор по праву ценят, а потому выращивают и продают повсюду!

Как бы то ни было, уверена, эта информация не будет для вас лишней. Я вот лично не теряю надежды на то, что этот корнеплод однажды станет частью моего рациона, а потому мне важно знать, что из него можно приготовить.

Итак, репу, как и большинство других овощей, лучше всего есть в сыром виде.

Так вы сохраните все питательные вещества, которые в ней содержатся, а также распробуете уникальный вкус, которым наделила ее матушка-природа.   

Если вы – не большой любитель поедания овощей вот так, тогда, конечно, вас выручат салаты с репой. Она отлично сочетается с редисом, редькой, всеми видами капусты, морковью, огурцами, помидорами, сырой свеклой, сельдереем, свежей кукурузой и горошком.

Ну и, само собой, необычный вкус этого корнеплода можно оттенять любой свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком, салатом, базиликом, мятой, рукколой, ботвой, листьями сельдерея. Никого вроде не забыла? 😀

Заправлять такие салаты можно как сметаной, если вы еще едите молочные продукты, так и различными нерафинированными растительными маслами – кунжутным, рыжиковым, оливковым, подсолнечным, горчичным, льняным, тыквенным, кукурузным, маслом грецкого ореха, маслом черного тмина и другими.

Существует немало сладких салатов с участием репки. В состав таких необычных десертов, помимо неё, входят груши, яблоки, киви, тыква, цитрусовые, абрикосы и даже ананасы. Заправляется это фруктово-овощное великолепие взбитыми сливками или обычной сметаной. Приверженцы безмолочного образа жизни легко могут сделать заправку из взбитого блендером банана с несколькими каплями лимонного сока, чтобы она не темнела на воздухе.

Репу смело можно добавлять в овощные рагу и супы (в том числе, в борщ и щи!), запекать в духовке отдельно или в содружестве с другими растительными продуктами, готовить на пару («проще пареной репы!») и тушить.

В сети я нередко встречала рецепты жареной репы. А еще эти небольшие округлые корнеплоды можно фаршировать различными начинками – грибами, рисом, гречкой, сыром, помидорами.

Лично я с удовольствием попробовала бы заменить этим полезным овощем менее полезную картошку в составе любимого всеми летнего супа – окрошки. И вообще, если бы я, наконец, нашла репку, то перепробовала бы с ее участием все блюда, в которые входит ее опонент картофель – вегетарианское «Оливье», «Селедка под шубой» без селедки (с водорослями нори), все супы и рагу, запеканки.  

На основе репы можно готовить десерты, измельчать ее в пюре в вареном виде и делать основой теста для пирогов, кексов и пудингов. А еще из этого овоща можно приготовить полезные хрустящие чипсы, если, конечно, в вашем доме есть дегидратор.

Это только некоторые из рецептов, в которые может гармонично вписаться этот древний крестьянский корнеплод. У меня руки чешутся все это приготовить – дайте только дорваться до репы! А в ваш рацион она входит? В каком виде вы предпочитаете употреблять этот редкий нынче овощ? Возможно, у вас в коллекции есть несколько интересных рецептов с его участием. Поделитесь? 😉

К содержанию

Применение репы в хозяйстве

Кормовая репа выращивается для животных.

Я уже дважды писала о том, что кормовые сорта репы в промышленных масштабах выращивают для коров и свиней, хотя эти же самые поля можно было бы задействовать для культивирования приемлемых для человека разновидностей того же растения.

Долгое время репка была не только любимым овощем славян, но и их палочкой-выручалочкой, целительницей.

Богатая кальцием, она спасала детей бедноты от рахита, предотвращала другие заболевания костной системы и крови. Сок корнеплода, смешанный с медом, был не только вкусным десертом, но и мощным лекарственным средством от простуды и кашля. Также его можно принимать в качестве мягкого мочегонного и слабительного.

Вареную мякоть этого овоща смешивают с гусиным жиром (уверена, вегетарианцы легко могут заменить его топленым сливочным маслом гхи, которое ценится в Аюрведе), а затем прикладывают к пораженным подагрой местам.

В целом репа известна представителям и приверженцам народной медицины как мощное ранозаживляющее, противовоспалительное, антиспетическое и обезболивающее средство.

Впечатлены? И ведь это только вершина айсберга! О других полезных свойствах репки мы поговорим в соответствующем разделе статьи чуть позже. Уже хотите найти ее на рынке, но до сих пор не можете, как и я? Тогда давайте попробуем вырастить этот полезный во всех отношениях овощ самостоятельно.

Как вырастить репу в домашних условиях?

Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто живет в обычных городских квартирах и пока не имеет возможности возделывать собственный огород. Как правило, дома это растение сажают ради его вкусной и полезной ботвы, но вдруг у вас получится взрастить еще и корнеплоды?

Хорошая новость состоит в том, что репка довольно неприхотлива – хорошо растет при температуре от +12 до +20 °С (то есть, на лоджии или балконе!), может выдерживать температурные перепады и при этом довольно быстро созревать. Уже через два-три месяца при должном уходе вы получите урожай.

Репа любит огородную землю в сочетании с речным песком (в пропорции 2:1). Каждые 5 килограммов почвы следует сдобрить стаканом золы. Для выращивания этих корнеплодов лучше всего подготовить большие деревянные ящики высотой от 8 до 10 сантиметров.

Посевной материал проращивать перед посадкой не нужно, однако семена нуждаются в дезинфекции с помощью горячей воды – просто подержите их в ней несколько минут.

И лучше, чтобы это была не водопроводная вода, а нагретая питьевая. После этого смешайте зернышки репы с песком из расчета 1:3 и поместите в почву на глубину примерно 2 сантиметра. Лунки должны находиться на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Лучше всего делать это в конце зимы-начале весны, то есть, в феврале или в марте.

Когда вы проделаете все указанные процедуры, накройте ящики с семенами пленкой и ждите, когда появятся первые всходы. Затем пленка снимается, а растения прореживаются так, чтобы между кустиками образовалось расстояние не менее 5-6 сантиметров.

Репка хорошо растет, когда ее поливают теплой водой, причем отстоявшейся, а еще опрыскивают листву – так ботва корнеплода получится сочной и нежной. Когда ваши репки дорастут до диаметра в 4-5 сантиметров, можете смело убирать урожай!

К содержанию

Сезон созревания репы и условия ее хранения

Примерно такую же репку тянул дед со всей своей семьей в знаменитой сказке.

Созревает репка летом, причем крестьяне умудрялись собирать по два урожая этих овощей за один сезон. Если вы приобретаете столько полезный продукт летом или в самом начале осени, то лучше, конечно, отдавать предпочтение особям с ботвой – согласитесь, довольно выгодная получится инвестиция.

Мало того, что вы получаете сразу два ингредиента для салата, так вы еще и проанализировать можете, насколько давно корнеплод был извлечен из земли – листья расскажут вам о нем все лучше любого продавца!

Купленная осенью, репа может храниться всю зиму, так как она относится к поздним сортам, которые отличаются отличной лежкостью. Зимний или весенний корнеплод – не лучшая покупка, так как он уже давно хранится и неизвестно в каких условиях, значит, наверняка не без помощи химических средств. Уж лучше купить ее, как было отмечено выше, в конце лета или в начале осени и хранить самим.

Как правильно хранить репу?

Самое главное в хранении этого продукта – отсутствие влаги и высокой температуры. Если вы позаботитесь об этом, то всю зиму будете баловать себя витаминами и минералами из репы. Вот почему идеальное место для корнеплодов – темный, прохладный, но не сырой погреб. Репу лучше всего пересыпать песком и поместить в деревянные негерметичные ящики. Добыча песка слишком сложна для вас? В таком случае воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами с отверстиями, чтобы овощи могли «дышать».

Очень важно каждые 3-4 недели проводить инвентаризацию собранного урожая, то есть, проверять, не заболели ли некоторые из репок. Такие особи должны быть немедленно выброшены, чтобы они не успели заразить других.

Если вы запасаетесь репой не столь масштабно и, к тому же, не имеете погреба, то вам поможет холодильник, а точнее особая зона свежести для хранения фруктов, овощей и зелени. Разложите репку по пакетам и смело убирайте в холод на две недели. До окончания этого срока овощ нужно употребить в пищу.

Если же вы предпочитаете хранить репу на балконе, позаботьтесь о том, чтобы ей не было там слишком зябко – заботливо укутайте одеялком, а во время сильных морозов занесите в дом.

Между прочим, изначально правильно выбранная репа будет храниться еще дольше. Сейчас я расскажу о нескольких нюансах покупки этого продукта.

Как правильно выбрать репу?

Я активно интересовалась этим вопросом прежде, чем занялась поисками репы на рынках и в магазинах. Так вот, оказывается, желтая репка, которую мы привыкли видеть на картинках в книжках, очень сочная, с насыщенным вкусом, но при этом имеет грубые волокна, которые не для всех хороши. Белая же не так ароматна и сочна, однако ее мякоть очень нежная, поэтому она идеальна для детского питания. А какой вариант лучше для вас?

Какой бы репе вы не отдали предпочтение, обязательно исследуйте корнеплод на наличие повреждений. Качественный овощ – тот, который имеет неповрежденную шкурку без пятен, вмятин и шероховатостей.

Очень хорошо, если репка маленькая, без труда помещается на ладони, хотя рука руке – рознь, конечно (тогда просто запомните, что не более 4-5 сантиметров в диаметре), но при этом довольно увесистая. Данный факт говорит о ее сочности, к тому же, небольшие корнеплоды практически не горчат.   

К содержанию

Виды и сорта репы

То, что славяне и европейцы привыкли употреблять в пищу, является европейским видом репы. Существуют еще японский вид, у которого корнеплоды менее выражены, зато хорошо развита листовая часть, его так и называют – листовая репа (так с виду и не скажешь, что это все репа, однако с ботанической точки зрения так и есть!). У японского вида есть несколько подвидов:

  • Brassica rapa subsp. chinensis – пак-чой или китайская капуста
  • Brassica rapa subsp. japonica – японская капуста
  • Brassica rapa subsp. narinosa – тат-сой (тацой, тат-цой)
  • Brassica rapa subsp. nipposinica – мизуна (мицуна)
  • Brassica rapa subsp. campestris – капуста полевая
  • Brassica rapa subsp. pekinensis — пекинская капуста

Сортов же этого древнейшего овоща в мире насчитывается очень много. Я хочу акцентировать внимание на самых выдающихся из них.


Репа Золотой шар

Сорт «Золотой шар»

Представители этого сорта растения очень похожи на ту самую репку из сказки – этакие классические золотистые корнеплоды округлой формы с вытянутыми носиками. Правда, вес этих «золотых шариков» обычно не превышает 150 граммов. Зато на вкус они очень сладкие, а мякоть у них сочная и хрустящая.


Репа Гейша

Сорт «Гейша»

Данная разновидность растения относится к раннеспелым сортам. Думаю, название для этих корнеплодов выбрано вовсе не случайно, так как их шкурка, как кожа японской гейши, белая, ровная, гладкая, матовая – с виду как будто фарфоровая. А мякоть этих овощей сродни повадкам восточных чаровниц, то есть, отличается особой нежностью. Кроме того, этот летний сорт растения довольно капризен и не может храниться долго. Так что, лучше употреблять такие корнеплоды летом сырыми в салатах и холодных овощных супах. Форма репок-«гейш» округлая, вес может достигать 200 граммов.


Репа Грибовская

Сорт «Грибовская»

Этот сорт является одним из старейших и относится к среднеспелым. Урожай представляет собой плоские двухцветные корнеплоды, верхняя часть которых насыщенно фиолетовая, а нижняя – желтая. Мякоть вкусная, сочная, желтоватого цвета. Масса представителей данной разновидности растения обычно составляет 200-300 граммов. Такие овощи очень хорошо переносят холод и могут без проблем храниться всю зиму при соответствующих условиях, о которых речь шла чуть выше.


Репа Жженый сахар

Сорт «Жженый сахар»

Этот сорт, в отличие от предыдущего, является новым. Его выводили, чтобы получить корнеплоды с высоким товарным качеством, впечатляющим вкусом и отличными полезными свойствами. Те, кто пробовал репу «Жженый сахар», утверждают, что она сочетает в себе все перечисленные свойства. Интересен внешний вид этих овощей – они имеют удлиненную цилиндрическую выровненную форму, а потому, скорее, больше напоминают свою ближайшую родственницу – редьку.

Шкурка у таких репок, как и положено жженому сахару, черная, а вот мякоть белая, очень плотной структуры, но сочная и хрустящая.


Репа Пурпурная с белым кончиком

Сорт «Пурпурная с белым кончиком»

Это среднеранний сорт, который может расти как в открытом, так и в защищенном грунте. Уверена, ни я, ни вы не отличили бы пурпурную репу от привычной нам редиски – уж больно они похожи друг на друга, только первая, конечно, побольше (весом от 100 до 200 граммов). Эти корнеплоды имеют яркий малиново-розовый цвет и, как видно из названия сорта, белый кончик. Форма у них округлая, а мякоть – плотная, сочная, вкусная.


Некоторые другие сорта репы:

«Хруста» «Карельская беломясая»
«Токио» «Комета»
«Питерская ночь» «Красная шапочка »
«Белая ночь» «Кормилица»
«Белоснежка» «Тянем-потянем»
«Белый шар» «Манчестер маркет»
«Внучка» «Грин-топ вайт»
«Жучка» «Миланская белая красноголовая»
«Глаша» «Майская желтая зеленоголовая»
«Голландская белая» «Карельская зеленоголовая»
«Дедка» «Петровская-1»
«Детская мечта» «Юбилейная-85 »
«Дуняша» «Соловецкая»
«Снегурочка» «Наманганская»
«Лира» «Бабка»
«Луна» «Лепешка»
«Майская белая» «Красно солнышко F1»
«Погремушка» «Русский размер XL»
«Престо» «Варя»
«Ранняя пурпурная» «Кокабу ажи салад кабу F1»
«Русская сказка» «Орбита F1»
«Сапфир» «Пелагея F1»
«Снежок» «Пурпурлепоп»
«Спринтер » «Комацуна»
«Тяни-толкай» «Желтая »

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства репы

Если добавить в репу в смузи, получится неожиданный вкус и лечебный эффект.

Польза репы

Пару-тройку веков назад каждый уважающий себя крестьянин рассказал бы вам о пользе репки, даже не имея научного подтверждения своим словам. Сегодня же об удивительных свойствах этого корнеплода нам сообщают многочисленные исследования.

  • Считается, что самым ценным качеством репы является стимуляция регуляции обменных процессов в нашем организме.  
  • Еще она хорошо помогает при простудах, так как содержит витамин С. Помимо него, в этих корнеплодах есть витамины А и Е, и вместе с витамином С они составляют природный антиоксидантный комплекс, который активно работает на наш организм – защищает его от свободных радикалов, а, следовательно, предотвращает целый ряд серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
  • Большое количество калия в интересующих нас сегодня овощах положительно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также клеточную работу организма и нормальный водно-солевой обмен.  
  • Регулярное употребление репы в пищу – вкусная профилактика камней в почках в желчном пузыре, так как она способна постепенно растворять и выводить их.
  • Этот малокалорийный овощ с грубой клетчаткой просто незаменим для тех людей, которые следят за своим весом, страдают ожирением или просто желают скинуть несколько килограммов. Репа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов, что способствует похудению.
  • Кроме того, эти корнеплоды нормализуют работу пищеварительной системы – улучшают секрецию желудочного сока и устраняют запоры.
  • Наружно репу можно использовать в качестве природного средства от ушибов, ран, различных кожных воспалений, так как она обладает антисептическими, обезболивающими и заживляющими свойствами.
  • Полезно жевать ее для укрепления зубов и при кровоточивости десен, так как жесткая мякоть этого овоща массирует полость рта и делает зубы с деснами более крепкими. А эфирные масла в составе репы обладают дезинфицирующим свойством.
  • Сок корнеплода способен очистить печень. А мякоть репы, съеденная натощак с медом, облегчает состояние при полиартрите.
  • Этот корнеплод можно также включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс – 15 единиц. При этом следует иметь в виду, что у термически обработанной репы этот показатель может значительно увеличиваться.

Вред репы

Наверное, на планете не существует растения идеального для всех, ведь каждое из них имеет как свои сильные, так и свои слабые стороны. И репа, конечно же, не является исключением. Пользы от нее много, но и вреда для некоторых категорий людей может быть не меньше.

Так, репу не стоит искать на рынках и в магазинах тем, кто страдает гепатитом, язвенной болезнью желудка, холециститом, гастритом, энетероколитом. Кроме того, у некоторых людей этот овощ, съеденный в сыром виде, может вызвать вздутие живота и метеоризм.

К содержанию

Интересные факты о репе

  1. Возможно, вы не заметили, но в разделе о видах и сортах репы я упомянула, что известная всем пекинская капуста является подвидом данного растения. Так что, если вы пока не нашли репу, жуйте хотя бы этот доступный вкусный овощ.
  2. Широкомасштабные посевы репы на Руси назывались «репищами», а торговцы этими овощами имели особую должность – их величали «репниками».   
  3. Кроме того, на Руси жила особая категория людей, умевших качественно сажать репу. Дело в том, что мелкие семена растения помещали в почву вовсе не руками, а с помощью плевков – настолько микроскопическими они были, а масштабы посевов в те времена были велики. Только представьте, что в килограмм посевного материала могло войти до миллиона этих мелких зернышек. Вот почему хорошие «плевальщики» очень почитались русским народом.
  4. Неурожай репы для крестьян был настоящим бедствием, равносильным голодной смерти. Об этом упоминалось в древних славянских текстах XI-XIV столетий.
  5. Русский народ называл этот корнеплод «лепешкой», возможно, за сходство некоторых сортов репы с этим продуктом, а, может, и потом, что она вполне могла конкурировать по своей ценности с хлебом. В связи с этим была даже придумана загадка о репке: «В землю крошки, а из нее – лепешки».

Вот такими сведениями о репе я сегодня с вами поделилась. Возможно, вы знаете о ней больше — поделитесь своими знаниями в комментариях 😉 И, пожалуйста, напишите мне, где вы все-таки её добываете? 

фото и описание овоща, состав, калорийность.

Полезные свойства и вред репы

Репа (лат. brassica rapa) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Привычный нам используемый в пищу корнеплод — репа обыкновенная или репа огородная. А вот кормовые сорта репы называют турнепсом. Полевая репа называется сурепкой. Более четырех тысяч лет репа является культурным овощем. У нас ее начали возделывать далеко в дохристианские времена. Репа — один из первых овощей, известных человеку. В античные времена репу считали грубой пищей, это была еда для бедняков. Но с начала нашей эры отношение к репе было пересмотрено.

Одна из основных характеристик этого овоща — способность долго храниться в свежем виде и сохранять витамины. Репа не гниет и не плесневеет, не теряет витаминов и вкусовых качеств при минусовых температурах, тогда как редкий овощ доживал до весны в суровом российском климате. Учитывая, что репа еще и неприхотлива и на редкость урожайна, она долгое время была основным овощем на русском столе, пока не уступила место картошке.

Но в отличие от той же картошки, репа намного менее калорийна и не содержит крахмала. В корнеплоде содержится множество ценных веществ: фосфор, калий, кальций, фолиевая кислота, магний, железо, сера, йод, бетакаротин, витамины А, В2 и В5, аскорбиновая кислота, эфирное горчичное масло, которое придает репе резкий запах и специфический вкус. В составе репы обнаружено редкое и ценное вещество глюкорафанин, которое является антидиабетическим средством, а также предотвращает образование злокачественных опухолей, то есть обладает противораковым действием. Еще полезные свойства репы в том, что она содержит очень редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту.

Репу употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Из репы можно делать салаты и холодные закуски, супы, овощные гарниры, варить, запекать, тушить и обжаривать. Репой можно вполне заменить картофель — у нее похожий вкус. Репу спокойно можно добавлять в супы и щи вместо картофеля. Более крупные экземпляры содержат больше витаминов, зато более мелкие имеют нежный вкус. У репы съедобны не только корнеплоды. Некоторые сорта репы разводят специально ради листьев, которые используют как пряность или как добавку к зеленым салатам. Специальный сорт репы — репа салатная — используют исключительно ради листьев, так как она вовсе не образует корнеплода.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Репа 1,50 0,00 5,30 27,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Репа 0,00 0,05 0,04 0,80 20,00 0,10

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Репа 58,00 238,00 49,00 17,00 34,00 0,90

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Болезни и вредители, описание, использование, размножение

Назад

Содержание Содержание

1. Описание

2. Использует

3. Распространение

4. Литература

Болезни

— Грибковые

— Вирусы

Вредители

— Насекомые

См. вопросы о репе

Описание

Репа, Brassica rapa , представляет собой травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Brassicaceae, выращиваемое из-за его съедобных корней и листьев. Растение имеет прямостоячие стебли и 8–12 листьев, образующих крону. Листья светло-зеленого цвета, опушенные и тонкие. Растение производит светло-желтые цветы, которые собраны в группы на вершине кисти и часто выступают над верхушечными почками. Листья могут достигать 30,5–35,5 см (12–14 дюймов) в длину, а ветвящиеся цветочные стебли могут достигать 30,5–9 см.1,5 см (12–36 дюймов). Стержневой корень растения представляет собой луковичный клубень, почти идеально круглый, который обычно представляет собой смесь фиолетового, белого и желтого цветов. Репу обычно выращивают как однолетник и собирают после одного вегетационного периода. Репа также может называться однолетней репой и происходит из Европы.

Использование

Репу едят как овощ после приготовления. Побеги и листья можно есть свежими в салатах или все растение можно использовать в качестве корма для скота.

Распространение

Требования Репа — холодостойкие овощи, которые можно выращивать ранней весной для летнего урожая или летом для сбора урожая поздней осенью. Они предпочитают плодородную, хорошо дренированную почву с pH от 6,0 до 7,0. Почва должна иметь рыхлую текстуру для оптимального развития корней. Репа лучше всего растет на полном солнце, но выдерживает полутень. Средняя дневная температура должна падать в пределах 10–18 ° C (50–65 ° F) для адекватного роста. Посадка Репу обычно высевают прямым посевом, и ее можно сеять, как только почва станет пригодной для обработки весной. Чтобы получить осенний урожай, посейте семена примерно за 2 месяца до первых заморозков в вашем регионе. Подготовьте почву к посадке, взрыхлив ее вилами на глубину примерно 30–38 см (12–15 дюймов). Удалите все крупные камни, если они есть. Перед посадкой внесите в почву 2–4 дюйма компоста. Сейте семена, разбрасывая их и заглубляя в почву на глубину 13 мм (0,5 дюйма). Проредите сеянцы до конечного расстояния 7,5–10 см (3–4 дюйма). В качестве альтернативы семена можно высевать рядами на расстоянии 30–45 см (12–18 дюймов) друг от друга. Общий уход Равномерно поливайте растения репы и держите почву во влажном состоянии для оптимального роста. Мульчирование растений поможет сохранить влагу в почве. Вырывайте любые сорняки по мере их появления, почву можно обработать до 2,5–5,0 см (2–3 дюймов), когда растения маленькие, но ее следует уменьшать по мере роста растений, чтобы не повредить нежные питающие корни. Урожай Зелень репы можно собирать с растения, когда листья достигают высоты около 10 см (10 дюймов). Если вы выращиваете репу как для зелени, так и для корней, удалите только 2–3 листа с каждого растения. Корни готовы к сбору, когда они достигают 2,5–7,5 см (1–3 дюйма) в диаметре. Маленькие репы часто можно собрать, осторожно выдергивая их из почвы вручную, но более крупные корни в более тяжелой почве, возможно, придется аккуратно выкопать садовыми вилами. Храните немытые корни в погребе или подвале.

Ссылки

http://anrcatalog.ucdavis.edu/pdf/7241.pdf http://www.uaex.edu/Other_Areas/publications/PDF/FSA-6079.pdf http://academics.hamilton.edu/foodforthought/Our_Research_files/turnips.pdf http://urbanext.illinois.edu/veggies/turnip.cfm http://www.hort.purdue.edu/newcrop/afcm/turnip.html http://www.oardc.ohio-state.edu/seedid/single.asp?strId=62 http://anrcatalog.ucdavis.edu/pdf/7241.pdf

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Пятнистость листьев альтернариоза (черная пятнистость, серая пятнистость)
Alternaria spp.
Симптомы

Небольшие темные пятна на листьях, которые становятся коричневыми или серыми; поражения могут быть круглыми или угловатыми и могут иметь пурпурно-черные края; поражения могут образовывать концентрические кольца, становиться ломкими и трескаться в центре; на стеблях и черешках могут развиваться темно-коричневые продолговатые поражения

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Высаживайте только свободные от патогенов семена; севооборот; применение соответствующих фунгицидов для борьбы с болезнями, если они есть

антракноз
Colletotrichum higginisianum
Симптомы

Небольшие круглые или неправильной формы сухие пятна от серого до соломенного цвета на листьях; большое количество пятен может привести к гибели листа; поражения могут сливаться, образуя большие некротические пятна, вызывающие пожелтение и увядание листьев; поражения могут расщепляться или трескаться в сухих центрах; сухие вдавленные пятна на корнях, которые увеличиваются и становятся серыми или коричневыми

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Борьба с болезнями зависит от санитарных правил; обработать семена горячей водой перед посадкой; севооборот; сажать на участке с хорошим дренажем почвы; удалить все крестоцветные сорняки, которые могут служить резервуаром для грибка

Черный корень
Афаномицеты рафари
Симптомы

Небольшие черно-синие участки на корнях, которые расширяются и опоясывают стержневой корень; корни сужаются в месте поражения; черное обесцвечивание распространяется на корень

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Контроль зависит от севооборота с видами, не относящимися к крестоцветным

Черная гниль
Xanthomonas campestris
Симптомы

Листья сеянцев увядают от желтого до коричневого цвета и опадают; желтые V-образные пятна на краях зрелых листьев; темные кольца можно найти в поперечном сечении штока

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Методы первичной борьбы, основанные на хорошей санитарии; семена без болезней растений; меняйте культуры каждые 2 года или реже на некапустные; избегайте полива дождеванием

Церкоспорозная пятнистость листьев (пятнистость листьев лягушачьего глаза)
Церкоспора бруссицикола
Симптомы

Угловатые или круглые пятна от зеленого до серого цвета с коричневыми краями на листьях; дефолиация растений может произойти в случае сильного заражения

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Высаживайте только сертифицированные здоровые семена; избегать дождевания; чередовать культуры с видами, не относящимися к крестоцветным, в течение 2-3 лет; применять соответствующий фунгицид при появлении болезни

клубрут
Плазмодиофора капустная
Симптомы

Медленнорастущие, низкорослые растения; желтоватые листья, которые днем ​​увядают, а ночью частично омолаживаются; опухшие, искривленные корни; обширное образование желчи

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Если возбудитель присутствует в почве, он может сохраняться в течение многих лет, ликвидация возбудителя экономически нецелесообразна; севооборот обычно не обеспечивает эффективного контроля; сажать только сертифицированные семена и избегать пересадок, выращенных в полевых условиях, если только они не производятся на фумигированной грядке; внесение извести в почву может уменьшить спорообразование грибка

Ложная мучнистая роса
Пероноспора паразитическая
Симптомы

Желтые пятна неправильной формы на листьях, которые становятся светло-коричневыми; пушистый серый налет на нижней стороне листьев

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Убирать все растительные остатки после сбора урожая; вращать с не капустой; при наличии симптомов заболевания может потребоваться применение соответствующих фунгицидов

Склеротиниозная гниль (белая плесень)
Sclerotinia sclerotiorum
Симптомы

Некротические серые пятна неправильной формы на листьях; бело-серые леи на стеблях; уменьшенный набор стручков; разрушение семенных коробочек

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Чередуйте культуры с нехозяевами (например, злаки) не менее 3 лет; контролировать сорняки; избегайте густого роста, сажая в ряды, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга; применять соответствующие лиственные фунгициды

белое пятно
Pseudocercosporella capsellae
Симптомы

Небольшие некротические коричневые пятна на кончиках или краях листьев, которые со временем становятся светло-серыми или белыми с первоначальным темным пятном в центре; края поражений могут быть темнее; поражения могут сливаться с образованием больших хлоротических областей и вызывать дефолиацию

Причина

Грибок

Комментарии

Лечение
Устойчивость растений к белой пятнистости листьев неизвестна, поэтому борьба зависит от агротехнических приемов, таких как севооборот и удаление сорняков; применение соответствующего фунгицида может помочь контролировать болезнь

Проволочный стержень (демпфирование)
Rhizoctonia solani
Симптомы

Гибель проростков после прорастания; буро-красная или черная опоясывающая гниль стебля; рассада может оставаться вертикальной, но стебель сужен и искривлен (проволочный стебель)

Причина

Грибок

Комментарии

Управление
Сажайте свободные от патогенов семена или саженцы, которые были выращены в стерилизованной почве; нанесите фунгицид на семена, чтобы уничтожить любые грибки; неглубоко сажайте семена или откладывайте посадку до тех пор, пока почва не прогреется

Категория: Вирусный

Мозаика из репы Вирус мозаики репы (TuMV)
Симптомы

Желто-зеленые мозаичные узоры на листьях; некротические участки на листьях; на старых листьях могут наблюдаться прожилки и хлороз; черные пятна и коричневые некротические полосы на стеблях; задержка роста растений и снижение урожайности

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Использование отражающей мульчи может помочь предотвратить кормление тлей; применение соответствующих инсектицидов может уменьшить вторичное распространение вируса

Вредители

Категория: Насекомые

Капустная тля
Бревикорин капустный
Симптомы

Большие популяции могут вызвать задержку роста или даже гибель растений; на листьях растений могут быть видны насекомые, мелкие, серо-зеленого цвета, с мягким телом, покрытые белым восковым налетом; предпочитают питаться глубоко в кочане капусты и могут быть скрыты листьями

Причина

Насекомое

Комментарии

Управление
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте рассаду на наличие тли; используйте устойчивые сорта, если таковые имеются; отражающие мульчи, такие как серебристый пластик, могут удерживать тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскивать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды, как правило, требуются только для лечения тли, если заражение очень сильное — растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидные мыла или масла, такие как масло нима или рапсовое масло, обычно являются лучшим методом борьбы; всегда проверяйте этикетки продуктов на наличие конкретных рекомендаций по использованию перед использованием

Жуки-блошки
Phyllotreta spp.
Симптомы

Небольшие отверстия или ямки в листьях, которые придают листве характерный вид «пробоин»; молодые растения и рассада особенно восприимчивы; рост растений может уменьшиться; при сильном повреждении растение может погибнуть; вредитель, ответственный за повреждение, представляет собой маленького (1,5–3,0 мм) темного жука, который прыгает, если его потревожить; жуки часто блестят на вид

Причина

Насекомые

Комментарии

Управление
В районах, где блошки представляют собой проблему, возможно, придется использовать плавающие покрытия для рядов до появления жуков, чтобы обеспечить физический барьер для защиты молодых растений; сажать семена пораньше, чтобы укорениться до того, как жуки станут проблемой – взрослые растения менее подвержены повреждениям; ловушки могут обеспечить меру контроля — лучше всего подходят крестоцветные растения; применение толстого слоя мульчи может помочь предотвратить попадание жуков на поверхность; применение на диамотековой земле или маслах, таких как масло нима, являются эффективными методами контроля для органических производителей; применение инсектицидов, содержащих карбарил, спиносад, бифентрин и перметрин, может обеспечить адекватную борьбу с жуками на срок до недели, но потребуется повторное применение

Корневые личинки
Делия видов.
Симптомы

Рубцы и пищевые ходы на поверхности репы; повреждение корня может быть обширным; личинки белого или бело-желтого цвета, достигают ок. 1 см (0,3 дюйма) в длину и сужается к голове; взрослое насекомое – маленькая муха, напоминающая комнатную

Причина

Насекомое

Комментарии

Управление
Если корневые личинки были проблемой, избегайте посадки корнеплодов на том же участке в следующем году; если посевы слишком сильно повреждены для сбора урожая, удалите и уничтожьте все растительные остатки; использование плавающих укрытий для рядков может значительно снизить ущерб посевам, не давая самкам мух откладывать яйца — обратите внимание, укрытия для рядков эффективны только там, где корневые личинки еще не присутствуют; в настоящее время в США не зарегистрированы пестициды для использования против корневых личинок в домашнем саду

Проволочники
Aeolus spp.
Anchastus spp.
Melanotus spp.
Лимониус видов
Симптомы

Гибель всходов; уменьшенная подставка; опоясанные стебли и белые головки; личинок проволочника можно обнаружить в почве при перекапывании ствола; личинки желто-коричневые, тонкие черви с блестящей кожицей

Причина

Насекомое

Комментарии

Управление
Химическая борьба невозможна в посевах на корню, должна применяться перед посевом или в качестве обработки семян; если известно, что проволочники присутствуют в почве под паром летом и часто для сокращения численности; по возможности переключайтесь на культуру, не являющуюся хозяином; избегайте посадки восприимчивых культур после заражения проволочником на зерновых без обработки паром или применения соответствующего пестицида

Заголовок

Пожалуйста, будьте как можно более конкретными.

Текст

Ссылки будут автоматически связаны. Вы можете использовать теги курсив и теги полужирный шрифт .

Расположение AlabamaAlaskaAmerican SamoaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDistrict of ColumbiaDelawareFloridaGeorgiaGuamHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth Marianas IslandsNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaPuerto RicoRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaVirgin IslandsWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingAfghanistanAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBrazilBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCabo VerdeCentral African RepublicChadChileChinaColombiaComorosCongo, Democratic Republic of theCongo, Republic of theCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCuracaoCyprusCzechiaDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast Timor (see Timor-Leste)EcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEswatiniEthiopiaFijiFinlandFranceGabonGambia, TheGeorgiaGermanyGhanaGreeceGrenadaGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHoly SeeHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKosovoKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMauritaniaMauritiusMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNorth KoreaNorwayOmanPakistanPalauPalestinian TerritoriesPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalQatarRomaniaRussiaRwandaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MaartenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth Afr icaЮжная КореяЮжный СуданИспанияШри-ЛанкаСуданСуринамШвецияШвейцарияСирияТайваньТаджикистанТанзанияТаиландТимор-ЛештиТогоТонгаТринидад и ТобагоТунисТурцияТуркменистанТувалуУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыСоединенное КоролевствоУругвайУзбекистанВануатуВенесуэлаВьетнамЙеменЗамбияЗимбабве

Новое изображение

Репа — Энциклопедия Нового Света

Репа

Малый корень репы

Научная классификация
Королевство: Растения
Подразделение: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Капустные
Семья: Капустные
Род: Брассика
Виды: Б. рапа
Подвиды: Б. р. рапа
Трехчленное имя
Brassica rapa rapa
L.

Репа — общее название корнеплода, Brassica rapa var, rapa (Brassica rapa rapa) . Это растение выращивают в умеренном климате по всему миру из-за его луковичного съедобного корня, а также употребляют в пищу листья. Маленькие, нежные сорта выращивают для потребления человеком, а более крупные сорта выращивают в качестве корма для скота. Термин «репа» также используется для луковичного корня хранения.

Термин «репа» также используется для двух других овощей: Brassica napus var. napobrassica (или B. napobrassica ) и Pachyrhizus . Brassica napus вар. napobrassica (помесь Brassica rapa rapa и капусты) широко известен как брюква или желтая репа в Соединенных Штатах и ​​как брюква в Южной Англии и большинстве стран Содружества. Pachyrhizus известен как хикама в Соединенных Штатах и ​​бобы ямса в Южной Англии и большинстве стран Содружества. Brassica rapa rapa , известная как репа в Соединенных Штатах, Южной Англии и большинстве стран Содружества, известна как брюква в Ирландии и Северной Англии. В этой статье репа будет использоваться в значении Brassica rapa rapa .

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 Описание
  • 3 Выращивание
  • 4 Использование человеком
  • 5 Каталожные номера
  • 6 Внешние ссылки
  • 7 кредитов

Репа имеет долгую историю использования, одомашнивание восходит, по крайней мере, к эллинистическим и римским временам, когда Плиний Старший (77 н.э. ) считал ее одним из самых важных овощей своего времени. Исторически важный для потребления человеком, он также стал важным кормом для скота. Как и в случае со многими растениями и животными, творческий потенциал человека находит свое отражение в одомашнивании репы, выведении различных сортов и открытии многочисленных способов ее применения.

Обзор

Род, к которому принадлежит репа, Brassica , относится к семейству горчичных или капустных, Brassicaceae. Этот род примечателен тем, что содержит более важные сельскохозяйственные и садовые культуры, чем любой другой род. В пищу были выведены почти все части тех или иных видов, включая корень (брюква, репа), стебли (кольраби), листья (капуста, брюссельская капуста), цветы (цветная капуста, брокколи) и семена (многие, включая горчицу). семена, масличный рапс). Некоторые формы с белой или пурпурной листвой или цветочными головками также иногда выращивают для украшения. Этот род также включает ряд сорняков, как дикорастущих таксонов, так и ускользающих от выращивания. Он включает более 30 диких видов и гибридов, а также многочисленные дополнительные сорта и гибриды культивируемого происхождения. Большинство из них однолетники или двулетники, но есть и небольшие кустарники.

Род произрастает в дикой природе в Западной Европе, Средиземноморье и умеренных регионах Азии. В дополнение к культивируемым видам, которые выращивают по всему миру, многие дикие виды растут как сорняки, особенно в Северной Америке, Южной Америке и Австралии.

Репа является подвидом вида Brassica rapa . Культурные сорта Brassica rapa включают:

  • Бок-чой (китайская группа)
  • Мизуна (группа нипосинов)
  • Абурана (группа ниппо-олеифера)
  • Капуста цветущая (группа parachinensis)
  • Китайская капуста (группа пекинская)
  • Репа (группа рапа)
  • Рапини (группа руво)
  • Татсой
  • Komatsuna

Описание

Наиболее распространенный вид репы в основном белокожий, за исключением верхних 1–6 сантиметров, которые выступают над землей и имеют фиолетовый, красный или зеленоватый оттенок везде, где падает солнечный свет. Эта надземная часть развивается из ткани стебля, но срастается с корнем. Внутренняя мякоть полностью белая.

Репа (цветок)

Весь корень имеет примерно сферическую форму, но иногда имеет форму прямоугольника (свойства между свойствами квадрата и круга). Корень обычно имеет диаметр около 5–20 сантиметров и не имеет боковых корней. Стержневой корень (нормальный корень ниже опухшего запасающего корня) тонкий и имеет длину 10 и более сантиметров; он обрезается перед маркетингом.

Листья репы также употребляют в пищу как «зелень репы».

Листья растут прямо из надземной части корня, с небольшой видимой короной или шейкой или без них (как у брюквы). Листья репы иногда едят, и они напоминают зелень горчицы; сорта, специально выращиваемые для получения зелени, больше напоминают зелень горчицы, чем сорта, выращиваемые для корней, с небольшими корнями или без них. Разновидности B. rapa , которые были разработаны специально для использования в качестве листовых овощей, называются китайской капустой. И листья, и корни репы имеют острый вкус, похожий на сырую капусту или редис, который становится мягким после приготовления.

Корни репы весят до 1 кг, хотя их можно собирать и в меньших размерах. Размер частично зависит от разнообразия, а частично от продолжительности роста репы. Самые маленькие репы (также называемые молодыми репами ) являются специальными сортами. Они доступны только в свежесобранном виде и плохо хранятся. Большую часть молодой репы можно есть целиком, включая листья. Детская репа бывает желтой, оранжевой и красной, а также белой. Их вкус мягкий, поэтому их можно есть сырыми в салатах, как редис.

Выращивание

Хотя репа является устоявшейся культурой эллинистических и римских времен, что приводит к предположению, что она была введена в культуру в более раннее время, Зохари и Хопф (2000) отмечают, что «почти нет археологических доступные записи», чтобы помочь определить его более раннюю историю и одомашнивание. Дикие формы репы и ее родственников, горчицы и редиски, можно найти в Западной Азии и Европе, что позволяет предположить, что их одомашнивание произошло где-то в этой области. Однако Зохари и Хопф (2000) заключают: «Предположения о происхождении этих растений обязательно основаны на лингвистических соображениях». 1881 Бытовая энциклопедия дает следующие инструкции по выращиванию репы в полевых условиях:

Выгоды от выращивания репы огромны; легкие почвы обрабатываются с прибылью и легкостью; изобилие пищи предусмотрено для человека и скота; земля используется для тех целей, для которых она физически рассчитана, и, будучи должным образом очищенной этой подготовительной культурой, создается грядка для семян трав, где они процветают и процветают с большей энергией, чем после любой другой подготовки.

Первая вспашка проводится сразу после сбора урожая или как только семена пшеницы готовы, либо по длине, либо поперек поля, в зависимости от обстоятельств. В этом состоянии земля остается до тех пор, пока овсяное семя не будет готово, когда ему дается вторая вспашка, обычно в направлении, противоположном первому. Затем его многократно боронуют, часто прикатывают между боронованиями, и каждую частицу корневых сорняков тщательно сдирают рукой; затем дается третья вспашка, и остальные операции повторяются. На этом этапе, если земля не была сильно загажена, происходит процесс посева.

Следующая часть процесса — посев семян; это может быть выполнено сверлильными станками разных размеров и конструкций, причем все они действуют по одному и тому же принципу. Машина, запряженная лошадью в паре оглоблей, сеет сразу две сеялки и очень хорошо отвечает там, где земля ровная и сеялки правильно засыпаны. Вес машины обеспечивает равномерность высева, которую вряд ли удастся получить сеялкам другого размера и конструкции. На акр высевается от двух до трех фунтов семян (от 2 до 3 кг/га), хотя самое маленькое из этих количеств даст в обычные сезоны гораздо больше растений, чем необходимо; но так как семена не являются дорогим товаром, то большая часть земледельцев склонна сеять густо, что и защищает от опасности гибели части семян, и с самого начала дает молодым растениям преимущество.

Репу сеют с начала до конца июня, но благоразумные фермеры считают вторую и третью недели месяца наиболее подходящим временем. Некоторые люди сеют уже в мае и с пользой, но эти ранние поля имеют тенденцию давать семена до зимы, особенно если осень благоприятна для вегетации. В качестве общего правила можно установить, что самые ранние посевы должны быть на самых поздних почвах; растения на таких почвах часто задолго до того, как они достигнут каких-либо больших успехов, и, в конце концов, могут быть далеко позади тех, в других ситуациях, которые были посеяны гораздо позже. Растение репы действительно не растет быстро, пока его корни не достигнут навоза, и предыдущее питание, даваемое им, часто бывает настолько скудным, что полностью останавливает их рост, прежде чем они дорастут до этого места.

Первое, что нужно сделать в этом процессе, это провести подковкой, называемой скребком, вдоль промежутков, держась на таком расстоянии от молодых растений, чтобы они не были повреждены; эта операция уничтожает все проросшие однолетние сорняки и оставляет растения в виде правильных полос или рядов. Затем начинается ручное рыхление, при котором все репы выделяются на расстоянии 8-12 дюймов, а лишние втягиваются в промежутки между рядами. Выделение молодых растений — операция большой важности, ибо ошибка, допущенная в этом процессе, вряд ли может быть впоследствии исправлена. Мальчики и девочки всегда работают проститутками; но обычно над ними приставляется постоянный и надежный слуга, чтобы следить за тем, чтобы работа выполнялась должным образом.

Через восемь или десять дней или столько времени, сколько могут потребовать обстоятельства, используется подковообразная мотыга, отличающаяся от скребка конструкцией. Фактически это обыкновенно небольшой плуг, такой же, как и обыкновенный плуг, но меньших размеров. Этим орудием земля срезается со стенок буров, и в середине прежнего интервала образуется своего рода новый гребень. Снова берутся за работу ручные мотыги, срезают все сорняки и лишнюю репу; после этого мотыгой пользуются, чтобы отделить землю, которую она раньше забрасывала в борозды, и отложить ее по бокам буровых установок. На сухих землях это делается скребком, а там, где преобладает наименьшая склонность к влаге, применяют малый плуг, чтобы хорошо вычищать борозды. Этот последний способ, действительно, очень широко практикуется.

Использование человеком

Производство моркови и репы в 2005 г.

Плиний Старший пишет, что он считал репу одним из самых важных овощей своего времени, заявляя, что «о ней следует говорить сразу после кукурузы или бобов вообще». событий; ибо рядом с этими двумя производствами нет более широко используемого растения». Плиний хвалит его как источник корма для сельскохозяйственных животных, и этот овощ не привередлив к типу почвы, на которой он растет, и его можно оставить в земле до следующего урожая (9).0035 NH 18.34).

Корни репы богаты пищевыми волокнами, витаминами C и B 6 , фолиевой кислотой, кальцием, калием и медью. Зелень — отличный источник витаминов А и С, а также кальция, железа и рибофлавина (Herbst 2001).

Корни репы готовят и употребляют в пищу как овощ, а зелень можно есть как есть или готовить таким образом, как варят, обжаривают и тушат (Herbst 2001). В Турции, особенно в районе Аданы, репу используют для придания вкуса шалгаму, соку из фиолетовой моркови и специй, который подают холодным.

Корни и листья репы служат кормом для скота, и их можно выпасать (в случае разновидностей с частично открытыми корнями) на пастбищах.

Исторический маркер репы Макомбер

Репа Макомбер изображена на одном из очень немногих исторических маркеров овощей на Мейн-роуд в Вестпорте, штат Массачусетс.

Фонарики из репы — давняя традиция, связанная с Хэллоуином. Лори Ли в «На краю дня », автобиографии детства в Котсуолдсе, упоминает Приходское церковное чаепитие и ежегодное развлечение, которые проходили около Двенадцатой ночи. «Мы … видели, как его красное лицо светилось, как лампа из репы, когда он присел, чтобы разжечь пламя».

Репа — старинный овощ в геральдике. Его использовал Леонхард фон Койчах, принц-архиепископ Зальцбурга. Репа по-прежнему является сердечным щитом в объятиях Койчах-ам-Зее.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.

  • Плиний Старший. ок. 77 г. г. н.э. г. Изнасилование. Естествознание [37.60.167].
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198503571.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 31 марта 2020 г.

  • Многоязычная таксономическая информация Мельбурнского университета.
  • Руководство по альтернативным полевым культурам: репа.
  • Пищевая ценность.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света авторов и редакторов переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *