Описание кефира: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Кефир – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Безалкогольные напитки

Домашний айран

Выпечка

Сырный кекс

1 час 30 минут

сыр полутвердый  —

160 г

сыр твёрдый  —

100 г

помидоры вяленые  —

60 г

оливки  —

50 г

бекон  —

200 г

яйцо  —

2 шт.

кефир  —

350 мл

сухие прованские травы

соль  —

2 г

масло оливковое  —

20 мл

разрыхлитель  —

10 г

мука пшеничная  —

300 г

базилик

петрушка

орехи кешью

чеснок

сок лимонный

Выпечка

Ленивая ачма с адыгейским сыром

Закуски

Шаверма

20 минут

бедро куриное  —

3 шт.

лаваш  —

1 шт.

пекинская капуста  —

50 г

огурец  —

1 шт.

помидор  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное

майонез  —

2 ст. л.

чеснок  —

3 зубчика

кефир  —

50 мл

сметана  —

2 ст. л.

кардамон  —

0. 5 ч. л.

кориандр  —

0.5 ч. л.

Выпечка

Мясной пирог «хризантема»

1 час

кефир  —

200 мл

масло растительное  —

120 мл

соль  —

10 г

сахар  —

30 г

дрожжи сухие  —

11 г

мука  —

450 г

сыр моцарелла  —

100 г

фарш  —

200 г

белки  —

1 шт.

лук репчатый  —

0.5 шт.

паприка сладкая молотая

орегано

кориандр

черный перец

Дагестанские пышки

Банановый манник

банановое молоко  —

130 мл

банан  —

1 шт.

кефир  —

100 мл

мука пшеничная  —

3 ст. л.

крупа манная  —

180 г

сахар  —

120 г

яйцо  —

2 шт.

масло оливковое  —

60 мл

сахар ванильный  —

1 ч. л.

сахар тростниковый  —

10 г

сметана

ром  —

150 мл

банановое молоко  —

200 мл

сахар тростниковый  —

60 г

Заливной пирог с курицей и овощами

1 час

мука пшеничная  —

200 г

кефир  —

200 г

майонез  —

200 г

яйцо  —

2 шт.

сода  —

1 ч. л.

голень куриная  —

3 шт.

капуста белокочанная  —

100 г

масло сливочное  —

20 г

морковь  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

мускатный орех

масло растительное

черный перец

Кефир — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 41.2%

Жиры 10.11%

Углеводы 48.7%

41 килокалория

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем сбраживания цельного молока с добавлением кефирных «грибков».

В состав кефира входят кисломолочные грибки, углеводы, жиры, органические и жирные кислоты, витамины, сахара, минеральные вещества, холестерин и бета-каротин.

Родиной кефира считают Кавказ, именно там горцы, считавшие кефирный грибок даром, смешивали с ним молоко и оставляли на солнце до полного заквашивания. Секрет получения грибков жители Кавказа не раскрывали никому, потому что считали, что как только они посвятят кого-то в свою тайну, кефирные бактерии потеряют свою силу и это лишит людей «напитка долголетия».

В 19 веке в России узнали о том, что на Кавказе существует некий божественный напиток, дарующий здоровье, однако, секрет производства так и оставался секретом. Кефирные грибки появились в России благодаря счастливом случаю – работницу московской фабрики похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска, за что женщина привлекла его к суду и в качестве компенсации попросила 10 фунтов кефирного грибка.

Именно с этого момента в России стали производить кефир по запатентованной технологии.

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока.

Кефир помогает в лечении многих нервных заболеваний.

Кефир считается диетическим и лечебным напитком, который благотворно влияет на микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и аппетит, снижает риск заболевания туберкулезом и легочными инфекциями.

Белки 3.79 г

Жиры 0.93 г

Углеводы 4.48 г

41

килокалория

Общая информация

Вода 90.07 г

Энергетическая ценность 41 ккал

Энергия 174 кДж

Белки 3.79 г

Жиры 0.93 г

Неорганические вещества 0.72 г

Углеводы 4.48 г

Сахар, всего 4.61 г

Углеводы

Лактоза 3.7 г

Галактоза 0.91 г

Минералы

Кальций, Ca 130 мг

Железо, Fe 0.04 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 105 мг

Калий, K 164 мг

Натрий, Na 40 мг

Цинк, Zn 0. 46 мг

Медь, Cu 0.009 мг

Марганец, Mn 0.005 мг

Селен, Se 3.6 мкг

Витамины

Витамин С 0.2 мг

Тиамин 0.03 мг

Рибофлавин 0.135 мг

Никотиновая кислота 0.15 мг

Пантотеновая кислота 0.385 мг

Витамин B-6 0.058 мг

Фолаты, всего 13 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг

Фолиевая кислота, DFE 13 мкг

Холин, всего 15.2 мг

Витамин B-12 0.29 мкг

Витамин A, RAE 171 мкг

Ретинол 171 мкг

Витамин A, IU 569 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0.02 мг

Витамин D (D2 + D3) 1 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 1 мкг

Витамин D 41 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0.1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0.658 г

4:0 0.029 г

6:0 0.018 г

8:0 0.008 г

10:0 0.021 г

12:0 0.029 г

14:0 0.105 г

15:0 0.013 г

16:0 0.308 г

17:0 0.007 г

18:0 0.118 г

20:0 0.002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.31 г

14:1 0.011 г

16:1 недифференцированно 0. 02 г

16:1 c 0.017 г

16:1 t 0.003 г

17:1 0.003 г

18:1 недифференцированно 0.273 г

18:1 c 0.246 г

18:1 t 0.027 г

20:1 0.004 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.053 г

18:2 недифференцировано 0.042 г

18:2 n-6 c,c 0.029 г

18:2 CLAs 0.006 г

18:2 t неуточненное 0.008 г

18:3 недифференцированно 0.006 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.006 г

20:3 недифференцированно 0.002 г

20:3 n-6 0.002 г

20:4 недифференцированно 0.002 г

22:5 n-3 (DPA) 0.001 г

Жирные кислоты, всего транс 0.037 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.03 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.008 г

Холестерин 5 мг

Что это такое, преимущества и риски

Кефир — это ферментированная пища или напиток, обычно изготавливаемый из молока. Он немного похож на йогурт, но с более кислым и острым вкусом.

На протяжении тысячелетий люди производят кефир, используя естественный набор бактерий, дрожжей и других микроорганизмов, называемых кефирными «зёрнами».

Кефир содержит миллионы пробиотиков, представляющих собой бактерии, потенциально полезные для здоровья. В нем также мало лактозы и много витаминов и минералов, которые полезны для вашего организма.

Ученые обнаружили ряд возможных полезных свойств кефира для здоровья, включая улучшение уровня холестерина, контроль уровня сахара в крови и здоровье кишечника. Он также имеет репутацию средства, помогающего похудеть.

Ниже мы рассмотрим научные данные, стоящие за этими заявлениями, а также любые риски, о которых следует знать. Мы также углубимся в то, что такое кефир, как его приготовить, какие бывают виды кефира и какие идеи по его использованию.

В ZOE мы проводим крупнейшее в мире исследование питания и здоровья кишечника, в котором на сегодняшний день приняли участие более 20 000 человек. В рамках нашего исследования мы выявили 15 «хороших» и 15 «плохих» кишечные бактерии связаны с улучшением или ухудшением здоровья кишечника и общего состояния здоровья.

Чтобы узнать больше о своих уникальных кишечных бактериях, пройдите сегодня наш бесплатный тест .

Что такое кефир?

Кефир — это ферментированный напиток, традиционно приготовленный из молока.

Возник тысячи лет назад в горах Северо-Кавказского региона России, а также в Тибете и Монголии. Люди начали производить и потреблять кефир шире в 19 веке.век.

Хотя люди всегда употребляли кефир из-за его предполагаемой пользы, в последнее время он стал более популярным на Западе. На самом деле, в наши дни он доступен в большинстве продуктовых магазинов.

Пробиотики, или «хорошие» бактерии, содержащиеся в кефире, являются одной из причин, по которой он может быть полезен для здоровья.

Интересно, что кефирные «зерна», бактерии и дрожжи, используемые в процессе ферментации, возникли естественным образом и не могут быть получены искусственно. Это означает, что зерна, используемые сегодня для приготовления кефира, являются прямыми потомками тех, которые впервые были обнаружены тысячи лет назад.

Несмотря на название, кефирные грибки не являются зернами в обычном понимании. На самом деле это набор бактерий, дрожжей и других микроорганизмов. Сложенные вместе, они немного напоминают цветную капусту или творог.

Микроорганизмы в кефирных грибках являются симбиотическими, то есть они могут существовать вместе без необходимости в другой пище. Однако, когда кефирные грибки добавляются в молоко, бактерии и дрожжи используют его в пищу и размножаются. Это запускает процесс брожения.

Ферментация происходит, когда микроорганизмы превращают пищу в другие химические вещества, изменяя вкус и создавая полезные питательные вещества.

Однако в некоторых кефирных продуктах массового производства используются бактерии и дрожжи, извлеченные из кефирных грибков, а не сами зерна. Это уменьшает количество и разнообразие пробиотиков в кефире.

Виды кефира

Существуют разные виды кефира, приготовленные из разных кефирных грибков.

Наиболее распространен молочный кефир, но также популярны кефирные напитки, приготовленные из воды.

Хотя водный кефир является хорошим выбором, если вы веган, он содержит другие пробиотики, чем молочный кефир, и не содержит белка, который поступает из молочных продуктов в молоке.

Сам по себе молочный кефир бывает полножирным и обезжиренным. Чем выше содержание жира в молоке, тем гуще и сливочнее кефир, поэтому кефир с более высоким содержанием жира на самом деле меньше похож на напиток и больше на йогурт.

На самом деле, жирный кефир имеет такое же содержание белка, жира и сахара, что и полножирный йогурт.

Сервиная 100-миллилитров (ML) простых цельных молочных кефир имеет около:

  • 4 грамм (г) белок

  • 4 G FAT

  • 3 G Sugar

, однако, толстая kefir, толстая kefir, толстая kefir, толстая kefir, толстая kefir. и йогурт не то же самое.

В то время как «живые» йогурты действительно содержат пробиотики, кефир, приготовленный из кефирных грибков, имеет гораздо более разнообразный ассортимент — около 300 различных видов, в том числе некоторые из них присутствуют только в кефире.

Как мы увидим ниже, в кефире гораздо меньше лактозы, чем в йогурте, что полезно знать, если у вас непереносимость лактозы.

Кефир содержит ряд витаминов группы В, а также витамины С, А и К. Это хороший источник необходимых минералов, включая магний, кальций и калий.

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Подпишитесь на свежие новости о наших научных открытиях и последние обновления в области питания. Никакого спама, только наука.

Потенциальные преимущества кефира

Употребление в пищу ферментированных продуктов, таких как кефир, может помочь увеличить разнообразие полезных бактерий в кишечном микробиоме, уникальном наборе микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике.

Более разнообразный кишечный микробиом является более здоровым, с большим количеством «хороших» микробов, которые выполняют полезные функции в вашем организме.

Фактически, многие из пробиотических бактерий в кефире особенно хорошо выживают в потенциально суровых условиях в кишечнике.

Есть заявления, связывающие кефир с улучшением уровня холестерина, артериального давления, контроля уровня сахара в крови и потери веса.

Ниже мы рассмотрим, подтверждает ли это наука, и рассмотрим некоторые потенциальные проблемы, о которых следует знать, прежде чем вы начнете употреблять кефир.

Холестерин и артериальное давление

Исследования показывают, что употребление пробиотических продуктов может помочь снизить как общий уровень холестерина, так и «плохой» холестерин ЛПНП. Что касается конкретно кефира, то здесь все не так однозначно.

Ученые наблюдали улучшение уровня холестерина в исследованиях на животных с использованием бактерий, взятых из кефира. Однако исследования, в которых участвовали люди, пьющие кефир, не подтвердили это.

Интересно, что одно исследование показало, что тип молекулы сахара, кефиран, обнаруженный в кефирных грибках, предотвращает повышение артериального давления у крыс, которых кормили большим количеством холестерина.

Хотя пробиотики в целом оказывают положительное влияние на уровень холестерина и кровяное давление, в настоящее время не так много исследований конкретно о кефире.

Контроль уровня сахара в крови и диабет

Преддиабет и резистентность к инсулину, когда ваш организм не реагирует должным образом на вырабатываемый им инсулин, являются факторами риска развития диабета 2 типа.

Исследования показывают, что регулярное употребление пробиотических продуктов и напитков может помочь улучшить контроль сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.

Имеются также предварительные данные о том, что употребление кефира может улучшить эти факторы у людей, уже страдающих диабетом.

В ходе одного небольшого исследования люди с диабетом 2 типа ежедневно потребляли либо 600 мл кефира, либо ферментированное молоко другого типа.

Через 8 недель у участников, употреблявших кефир, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой.

Потеря веса

Регулярное употребление кефира может способствовать снижению веса, но ограниченные данные свидетельствуют о том, что он не более эффективен, чем обезжиренное молоко.

В одном исследовании исследователи разделили 58 женщин с избыточным весом или ожирением на три группы. Все они придерживались диеты для поддержания веса, которая включала две порции обезжиренных молочных продуктов в день.

Тем не менее, одна группа также включила в свой ежедневный рацион еще две порции нежирного молока, а другая группа включила две порции кефира.

Через 8 недель женщины, потреблявшие дополнительное количество молока или кефира, потеряли значительно больше веса, чем женщины из контрольной группы, а также уменьшились объемы талии и индекс массы тела.

Однако не было различий между результатами в группах с кефиром и молоком.

Здоровье кишечника и непереносимость лактозы

Как мы видели, употребление ферментированных продуктов может улучшить баланс и разнообразие микробов в кишечном микробиоме. Это может иметь преимущества при ряде проблем с пищеварением, включая некоторые формы диареи и некоторые аспекты синдрома раздраженного кишечника.

Кефир также может помочь при непереносимости лактозы, распространенной проблеме с пищеварением, которая может привести к таким симптомам, как избыток газов и вздутие живота.

Непереносимость лактозы возникает, когда ваш организм не может правильно переваривать молочный сахар лактозу. Обычно это связано с недостатком фермента бета-галактозидазы, который помогает расщеплять лактозу.

Однако бета-галактозидаза естественным образом присутствует в кефирных грибках, поэтому во время ферментации она снижает количество лактозы в молоке примерно на 30%. Определенные ферменты в самом кефире также могут помочь вам переварить оставшуюся лактозу после его употребления.

В одном небольшом исследовании люди с непереносимостью лактозы сообщили, что кефир вдвое снижает газообразование по сравнению с молоком. Это также улучшило усвоение лактозы.

Однако то же самое верно и для йогурта, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, действительно ли существует значительная разница между ними.

Противовоспалительное действие

Воспаление может быть полезным: это реакция вашей иммунной системы на болезнь или травму, которая помогает вам бороться с болезнью или правильно лечиться.

Но хроническое воспаление — непрекращающийся нежелательный иммунный ответ — может нанести вред вашему организму. Это может привести к долгосрочным заболеваниям, таким как артрит, болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа.

Большинство исследований воздействия кефира на воспаление проводится в лабораторных условиях и на животных. Они показали, что вещества в кефире могут снижать активность белков, которые активируют иммунные реакции и вызывают воспаление.

Сейчас ученые начинают изучать кефир и воспаление у людей.

Потенциальные риски употребления кефира

Для большинства людей ферментированные продукты, такие как кефир, считаются безопасными. Но когда вы впервые принимаете пробиотики, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как повышенное газообразование, вздутие живота или диарея. Они обычно успокаиваются через несколько дней, когда ваше тело приспосабливается.

Несмотря на то, что молочный кефир содержит гораздо меньше лактозы, чем большинство молочных продуктов, людям с выраженной непереносимостью лактозы, возможно, все же придется следить за тем, сколько они потребляют. К счастью, существуют немолочные формы кефира, которые также обладают пробиотическим действием.

Если вы хотите полностью отказаться от лактозы, вы можете пить водный кефир, в котором обычно вообще не должно быть молочных продуктов. В качестве альтернативы вы можете попробовать кефир из фруктового сока, но помните о содержании в нем сахара.

Стоит знать, что в процессе брожения кефира образуется небольшое количество алкоголя. Кефир может содержать от 0,5% до 2% алкоголя, поэтому вы можете проверить этикетку перед покупкой.

Если у вас иммунодефицит или вы недавно перенесли операцию, вы можете подвергаться повышенному риску заражения. Вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать пробиотики.

Как пить кефир

Если вы новичок в кефире, начните с небольшого количества за раз. Это даст вашему кишечнику возможность привыкнуть к пробиотическим бактериям и позволит вам ощутить острый кисловатый вкус.

На самом деле, соучредитель ZOE профессор Тим Спектор, профессор эпидемиологии в Королевском колледже Лондона, предлагает «небольшую порцию ферментированных продуктов ежедневно, а не время от времени потреблять большое количество ферментированных продуктов».

Регулярное употребление пробиотических бактерий может дать этим «хорошим» микробам больше шансов поселиться в вашем кишечнике. Не забудьте также включить в свой рацион множество различных растений. Они содержат пребиотики, которые питают ваших «хороших» кишечных микробов и помогают им процветать.

Если вы пьете кефир каждый день, есть много способов сделать его интересным.

Попробуйте:

  • с фруктами

  • смешать с йогуртом

  • в смузи

  • с овсом

  • в заправке для салата

Краткий обзор

Несмотря на то, что кефир имеет репутацию здоровой пищи, большая часть научных исследований, посвященных кефиру, проводилась в лабораторных условиях или в исследованиях на животных, и в них не участвовали люди.

Тем не менее, кефир подает надежды в таких областях, как контроль уровня сахара в крови и здоровье кишечника, и в целом считается безопасным для большинства людей.

С помощью домашнего теста ZOE вы можете узнать все о бактериях, которые живут в вашем кишечнике, и получить персональные рекомендации по продуктам, которые помогут улучшить здоровье вашего кишечника.

Вы можете узнать больше, пройдя наш бесплатный тест.

Sources

Большой мир в маленьком зерне: обзор заквасок из натурального молочного кефира. Микроорганизмы . (2020). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7074874/

Сравнение молочного и водного кефира: физические, химические, микробиологические и функциональные свойства. Тенденции в пищевой науке и технологии . (2021). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421003010

Метаанализ эффективности пробиотиков при желудочно-кишечных заболеваниях. PLoS One . (2012). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22529959/ 

Обзор: химические, микробиологические и питательные характеристики кефира. CyTA Journal of Food . (2014). https://www. tandfonline.com/doi/full/10.1080/19476337.2014.981588

Систематический обзор и метаанализ: пробиотики в лечении синдрома раздраженного кишечника. BMC Гастроэнтерология . (2009). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19220890/ 

Характеристика гомоферментативных лактобацилл , выделенных из кефирных грибков: возможное использование в качестве пробиотика. Журнал молочных исследований . (2008). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18474139/ 

Хронические воспалительные заболевания и риск развития сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и инсульта. Тираж . (2014). https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.114.009990

Влияние пробиотического ферментированного молока (кефира) на гликемический контроль и профиль липидов у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Иранский журнал общественного здравоохранения . (2015). https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/257/ 

Влияние экзополисахарида (кефирана) на липиды, кровяное давление, уровень глюкозы в крови и запоры. БиоФакторы . (2004). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15630283/ 

Влияние Lactobacillus plantarum MA2, выделенных из тибетского кефира, на липидный обмен и кишечную микрофлору крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина. Прикладная микробиология и микротехнология . (2009). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19444443/ 

Эффективность и безопасность пробиотиков при эрадикации Helicobacter pylori. Медицина . (2019). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6485819/ 

Ферментированные пищевые продукты: определения и характеристики, влияние на микробиоту кишечника и влияние на здоровье и заболевания желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества . (2019). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6723656/

Микробиота кишечника, пробиотики и диабет. Журнал питания . (2014). https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-13-60

Влияние потребления пробиотиков на липидный профиль плазмы: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . (2011). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21930366/ 

Непереносимость лактозы. (н.д.). https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intolerance

Кефир: пробиотический молочный состав, питательные и терапевтические аспекты. Пакистанский журнал питания . (2003). http://translateyar.ir/wp-content/uploads/2018/12/8721-English.pdf

Кефир: защитная пищевая добавка от вирусной инфекции. Биомедицина и фармакотерапия . (2021). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332220311665 

Потребление кефира не изменяет уровень липидов в плазме или скорость фракционного синтеза холестерина по сравнению с молоком у мужчин с гиперлипидемией: рандомизированное контролируемое исследование. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . (2002). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11825344/ 

Кефирный напиток приводит к аналогичной потере веса по сравнению с молоком при диете, богатой молочными продуктами, без ограничения калорийности у женщин в пременопаузе с избыточным весом или ожирением: a рандомизированное контролируемое исследование. Европейский журнал питания . (2015). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25648739/ 

Кефир улучшает переваривание лактозы и переносимость у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. Журнал Американской ассоциации диетологов . (2003). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12728216/ 

Молочный кефир: состав, микробные культуры, биологическая активность и сопутствующие продукты. Границы микробиологии . (2015). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4626640/

Молочный кефир: питательные, микробиологические и полезные для здоровья свойства. Обзоры исследований в области питания . (2017). https://www.cambridge.org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/milk-kefir-nutritional-microbiological-and-health-benefits/1393DC2B8E5F08B0BE7BD58F030D387B

Мини-обзор роли β-галактозидазы в непереносимости лактозы . Серия конференций IOP: Материаловедение и инженерия . (2017). https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/263/2/022046/pdf

Обычный кефир. (2018). https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/432442/nutrients

Пробиотики: если не помогает, то не наносит никакого вреда. Действительно?. Микроорганизмы . (2019). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6517882/ 

Многоликость кефирных кисломолочных продуктов: качественные характеристики, химический вкус, пищевая ценность, польза для здоровья и безопасность. Питательные вещества . (2020). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071183/ 

Терапевтическое действие пробиотических бактерий при желудочно-кишечных заболеваниях. Достижения клинической и экспериментальной медицины . (2013). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24285463/

Это полезно для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза кефира для здоровья
  • Потенциальные риски кефира

Пищевая информация

из Руководства WebMD ингредиентов

Размер порции 1 стакана

Калории 110

% Ежедневная стоимость*

Всего жира 2 G

3%

Насыщенные жиры 2 G

10%

Trans Жир 0 г

Холестерин 13 мг

4%

натрия 107 мг

5%

Калия 0 мг

0%

Общая угледрат 12 G

4%

Диета -слава 0 G

4%

.0003

0%

Сахар 12 г

Белок 10 г

20%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 1%
  • Iron 0%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 27%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 31%

Kefir, произносится как ки-фир, это напиток, приготовленный из ферментированного коровьего, козьего или овечьего молока. Водяной кефир — аналогичный продукт, но вместо молока он имеет водную основу.

Историки считают, что кефир появился много веков назад в горах Кавказа в Восточной Европе недалеко от современной Турции. Слово кефир происходит от турецкого слова «keif», что переводится как «хорошее самочувствие».

Кефир часто сравнивают с греческим йогуртом, и в чем-то эти два продукта похожи. Как и греческий йогурт, кефир имеет слегка кислый вкус и создается в процессе ферментации. Однако кефир имеет более жидкую консистенцию, чем напитки из греческого йогурта. Кроме того, кефир и греческий йогурт содержат разные виды полезных бактерий.

Неудивительно, что кефир — популярный напиток для поддержания здоровья пищеварительной системы. Продукт содержит около 30 уникальных видов пробиотиков, «хороших бактерий», которые, как известно, улучшают здоровье кишечника и могут способствовать процессам пищеварения в организме.

Кефир можно купить в продуктовых магазинах и магазинах здорового питания или приготовить самостоятельно.

Информация о пищевой ценности

Одна чашка Nancy’s Strawberry Kefir содержит:

  • Калорийность: 200
  • Белок: 7 грамм
  • Fat: 8 grams
  • Carbohydrates: 23 grams
  • Fiber: 1 gram
  • Sugar: 22 grams

Kefir is a good source of: 

  • Vitamin C
  • Calcium
  • Vitamin K
  • Folate
  • Фосфор

Кефир также является отличным источником минерального магния. Исследования показали, что магний поддерживает такие процессы, как нервные импульсы и сокращение мышц, и помогает нормализовать сердечный ритм.

Потенциальная польза кефира для здоровья

Кефир содержит много полезных питательных веществ и поддерживает здоровье пищеварительной системы благодаря высокой концентрации пробиотиков. Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ для здоровья людей, употребляющих кефир:

Облегчение запоров

Было показано, что пробиотики и дрожжи в кефире улучшают баланс здоровых бактерий в кишечнике, помогая организму облегчить запоры, среди другие преимущества для здоровья.

Поддержка пищеварения

Кефир содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая, по мнению ученых, оказывает расслабляющее действие на нервную систему, помогая организму в процессах, обеспечивающих продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Здоровье сердца Польза

Ученые обнаружили, что «хорошие» бактерии в ферментированных продуктах, таких как кефир, могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Нижний Холестерин

Ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста и кимчи, содержат высокие концентрации бактериальных пробиотиков, которые могут снизить уровень холестерина.

Потеря веса Польза

Исследование Стэнфордской медицинской школы показало, что пациенты с шунтированием желудка, которые употребляли пробиотики, содержащиеся в кефире, теряли вес быстрее, чем пациенты, которые не принимали пробиотики. Ученые продолжают изучать связь между потерей веса и пробиотиками.

Потенциальные риски кефира

Вы можете купить кефир с фруктовым вкусом или пить его в чистом виде. Если вы выбираете фруктовый вкус, обратите внимание на содержание сахара — некоторые бренды содержат столько же добавленного сахара, сколько фруктовые йогурты или соки. Другой вариант – купить или приготовить водный кефир.

Пищеварительный дискомфорт

Продукты и напитки, содержащие пробиотики, могут вызывать пищеварительный дискомфорт, особенно при первом их употреблении.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *