Нут паста – Острый хумус из нута с пастой чили рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Паста из нута (упрощенный хумус): рецепт с фото пошагово

28 марта 2019 5 1481 4

Паста из нута

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

34 ККал

Время приготовления:

2 ч. 30 мин.

Сложность:

Простой

Основной ингредиент

Нут

Паштет, хумус или просто паста из нута – это практически одно и то же блюдо. Их различия только в составе: хумус подают с различными восточными специями, в паштет добавляют обжаренный лук или лук и морковь, а паста – это просто измельченная однородная масса из отварного гороха. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, его обычно поливают оливковым маслом с размешанными в нем куркумой и молотой паприкой (не острой).

Немногие решаются на создание пасты из этого продукта, так как его время варки составляет около 5-6 часов. Чтобы уменьшить приготовление до 2-3 часов, бобовые нужно предварительно замочить в горячей воде на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Они увеличатся в размере примерно в 4 раза, их сушеная оболочка впитает в себя жидкость. Именно поэтому заливать нут водой  желательно в пропорции: 1 часть гороха на 2 части жидкости.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Замоченный горох

Бобовые высыпьте в глубокую емкость и промойте, удаляя лишний мусор. Затем залейте горячей водой и оставьте минимум на 2 часа, максимум – на всю ночь.

Время от времени перемешивайте горох в жидкости, если есть такая возможность. Помните, что воды должно быть в два раза больше, так как бобовые «втянут» ее в себя.

Шаг 3 из 6

Набухшие бобовые

Спустя указанное время вы увидите, что бобовые увеличились в размерах и их оболочка стала менее плотной. Слейте воду и промойте нут.


Шаг 4 из 6

Варка

Высыпьте его в кастрюлю и влейте в нее горячую воду, всыпьте соль. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пену шумовкой. Уменьшите нагрев и варите нут в течение 2-3 часов до мягкости, практически до разваривания.

Многие добавляют при варке питьевую соду в количестве 1 ч.л. С такой добавкой нужно быть аккуратными – она образует обильную мгновенную пену и горох обязательно нужно промыть после 10-15 минут варки, а затем залить чистой горячей водой.

Шаг 5 из 6

Перебивка блендером

Отваренный нут пересыпьте в глубокую емкость, влейте туда же несколько половников отвара, в котором он готовился и отпюрируйте погружным блендером до однородной массы. Можно использовать и кухонный комбайн.

Шаг 6 из 6

Нутовая паста-пюре

Выложите пасту из нута в тарелку или на блюдо, сделайте на ней бороздки. Размешайте оливковое масло с различными красочными специями и влейте в эти ямки. Подайте блюдо к столу, украсив свежей зеленью.


Нутовая паста-пюре

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Нутовая паста-пюре 5 полезных изменений с организмом при отказе от сахара Нутовая паста-пюре Как поддерживать нормальное давление: Малышева назвала 3 продукта

Паста с нутом и томатами рецепт с фото

Макароны с бобовыми — отличный вариант для Поста.

Чего не хватает в Пост? Чувства сытости — овощные блюда редко его дают. Да и белка организму не хватает даже на психологическом уровне, в силу привычки. Спасут и порадуют блюда с разными видами бобовых: это и отличный источник белка, и сытно, и вкусно.

Можно сделать лобио. Или ароматный фасолевый суп. Но сегодня поищем непривычные пути, приготовим блюдо из нута: пасту с нутом и консервированными томатами в собственном соку. Поверьте, это блюдо вас приятно удивит, мне очень понравилось.

Время приготовления: 1 час плюс время на замачивание гороха.
Выход: 4 порции.

Ингредиенты

  • 400 грамм томатов, консервированных в собственном соку
  • 250 грамм коротких макарон (спиральки, перья, бантики и т.п.)
  • 100 грамм гороха нут
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец и смесь итальянских или прованских трав – по вкусу

pasta-s-nutom-i-tomatami-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pasta-s-nutom-i-tomatami-2

    Горох нут – замечательный продукт, но всегда необходимо помнить, что его нужно заблаговременно замачивать в большом количестве воды, чтобы процесс приготовления был не очень длительным. Итак, замочите на ночь горох. За это время он разбухнет и увеличится вдвое.

  2. pasta-s-nutom-i-tomatami-3

    Слейте воду, в которой замачивался горох, промойте его, после чего залейте свежей холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду. Отваривать необходимо 35-40 минут.
    Тем временем очистите и нарежьте луковицу и чеснок: лук полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами.

  3. pasta-s-nutom-i-tomatami-4

    Разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте туда обжариваться лук с чесноком, а также сухие травы.

  4. pasta-s-nutom-i-tomatami-5

    Когда лук начнет становиться золотистым, отправляйте в сковороду томаты вместе с соком.

  5. pasta-s-nutom-i-tomatami-6

    Немного подавите томаты ложной или лопаткой и тушите соус на небольшом огне, пока он не выпарится в полтора-два раза, а томаты не распадутся.
    Теперь пришла пора добавить готовый горох нут в сковороду, слив с него воду. Хорошенько перемешайте все и тушите 3-4 минуты.
    За это время поставьте отвариваться макароны в подсоленной воде.

  6. pasta-s-nutom-i-tomatami-7

    Половину томатно-нутового соуса измельчите в блендере до состояния пюре.

  7. pasta-s-nutom-i-tomatami-8

    Затем пюре верните обратно в сковороду и тщательно перемешайте соус. Если соус густоват, добавьте в него немного воды, в которой варятся макароны.

  8. pasta-s-nutom-i-tomatami-9

    Попробуйте соус и, если необходимо, посолите его.
    Слейте воду с макарон и отправьте их в сковороду с соусом.

  9. pasta-s-nutom-i-tomatami-12

    Перемешайте блюдо и сразу же подавайте, сбрызнув небольшим количеством растительного масла и украсив зеленью.

pasta-s-nutom-i-tomatami-14

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Хумус – что это такое и с чем его едят, из чего делают, как готовят

нутовое пюре в тарелке

До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят. Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!

Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.

Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха 😉

Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.

Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.

Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.

Какой хумус на вкус, цвет и запах?

У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?

Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.

Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.

Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.

Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.

Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.

Из чего делают хумус?

Нут для хумуса

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.

Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.

По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.

Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.

Как приготовить хумус – самый простой способ

Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.

Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:

  • стакан нута,
  • 30 г яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кунжута,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. соли.

Порядок действий:

  • Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
  • Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
  • Добавить уксус, масло, бобы нута.
  • Посолить, еще раз взбить.

Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.

Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт

Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.

А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.

Итак, состав:

  • 200 грамм нута,
  • 150 г кунжута,
  • средних размеров лимон,
  • соль,
  • зубчик чеснока,
  • молотая зира на кончике ножа,
  • 60 грамм кунжутного масла.

Приготовление:

  • Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
  • Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
  • Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
  • Жидкость сливаем.
  • Солим.
приготовление хумуса в блендере

В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.

Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.

Что еще добавить?

Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.

Попробуйте, это просто божественно!

Как сварить нут, чтобы он был мягким?

Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено 😉

Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.

Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.

Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.

Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

обжарка кунжута для тахини

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:

  • возьмем 100 грамм кунжутного семени;
  • подсушим минутку в духовке;
  • поместим в блендер;
  • измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.
измельчение кунжута в блендере

Рецепт со свеклой

Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:

  • Корнеплод средних размеров варят или запекают.
  • Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
  • Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.

Тыквенный хумус

Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:

  • Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
  • Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
  • Остудить.
  • Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
  • Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
  • Посолить. Тщательно взбить.

Сыроедческий хумус из нута

Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:

  • Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
  • Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
  • Кладут остальные ингредиенты.
  • Доводят до гомогенной массы.

Как и сколько хранить?

Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.

Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.

В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.

Химический состав и пищевая ценность

Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, г на 100 грамм
Калорийность237 ккал
Белки7,79
Жиры17,82
Углеводы9,5

В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.

Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.

Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.

Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.

ЭлементКоличество, мг в 100 г% суточной нормы
Калий31212,4
Кальций474,7
Магний7518,8
Сера77,87,8
Фосфор18122,6
Железо2,5414,1
Марганец115557,8
Медь37,737,7
Селен0,478,4
Цинк1,4412

Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.

Хумус: польза и вред для организма

Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.

Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.

Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.

Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:

  • нормализует обменные процессы,
  • налаживает пищеварение,
  • помогает снизить вес,
  • улучшает работу мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • тормозит старение,
  • очищает от шлаков,
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.

нутовая паста

Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.

Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.

Чем полезен хумус из нута для здоровья?

Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.

Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.

Среди них особый интерес для нас, девочек 😉 представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.

Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.

Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.

Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:

  • Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
  • В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
  • Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
  • Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
  • Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.

Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Когда проявлять осторожность?

Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:

  • Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
  • Склонность к метеоризму.
  • Лишний вес.

В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.

Где купить и как выбрать?

Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам  в отделе здорового питания. Цена «не кусается».

Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:

  • Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
  • Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру. 
  • Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.

При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.

Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.

Паста из нута «Хумус» – рецепт

паста из нута хумус рецепт

Хумус – это блюдо из гороха нута. Оно особенно популярно на Ближнем Востоке и на Кипре. Помимо нута обязательные составляющие хумуса – лимонный сок, кунжутные зерна или паста тахини, свежий чеснок и, конечно же, натуральное оливковое масло. Как самостоятельно приготовить хумус из нута, читайте ниже.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зерна кунжута – 60 г;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • горох нут сухой – 320 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 110 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

Нут хорошо промываем и заливаем водой часиков на 10-12. Потом воду сливаем, вместо нее наливаем новую порцию чистой воды и отвариваем нут часика 2 до размягчения гороха. После этого отвар сливаем. На сухой сковороде обжариваем зиру около 3 минут. Потом помещаем ее в кофемолку и растираем в порошок. Потом обжариваем зерна кунжута. Их количество регулируем, исходя из своих вкусовых предпочтений. Остужаем кунжут и измельчаем. Теперь кунжутный порошок, очищенный чеснок, соль и оливковое масло помещаем в блендер и растираем. Добавляем часть вареного нута и пюрируем. Частями вливаем отвар нута и продолжаем растирать. Потом добавляем остальной нут, отвар и растираем до однородности. В процессе добавляем понемногу лимонный сок. Готовый хумус помещаем в глубокую тарелку, в центре делаем углубление и вливаем в оливковое масло. Пасту из нута «Хумус» подаем к столу с овощами и лавашем в охлажденном виде.

Паста «Хумус» из консервированного нута — рецепт

Ингредиенты:

  • консервированный нут – 2 стакана;
  • соль – 10 г;
  • вода кипяченая – 80 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • кунжутная паста тахини – 80 г;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • измельченная петрушка – 1 ст. ложка.
  • хумус из консервированного нута  рецепт

Приготовление

Для приготовления хумуса из консервированного нута нам понадобится блендер. Помещаем в его чашу тахини, очищенные зубчики чеснока и хорошо размешиваем. Потом добавляем специи, оливковое масо, воду, лимонный сок и также растираем. Потом высыпаем половину консервированного нута, тщательно измельчаем, всыпаем остальной нут и снова тщательно размешиваем. В конце добавляем измельченную петрушку и опять же растираем. Готовую пасту из нута «Хумус» подаем к столу с мясом, свежими овощами и, конечно же, лавашем, предварительно остудив ее. Приятного всем аппетита!

 

Паста из нута – рецепт с фото приготовления еврейского хумуса на ydoo.info

Пасту из нута в национальной еврейской кухне называют хумусом. Эту вкусную и низкокалорийную закуску можно приготовить очень быстро. Но это с того момента, когда турецкий горох уже сварен. Сам цикл приготовления хумуса по оригинальному рецепту довольно длительный, ведь, прежде чем сварить бобы, их нужно замочить и дать возможность хорошенечко набухнуть.

Подают хумус обычно на круглой тарелке, выкладывая лакомство в форме гнездышка. Наиболее часто с нежной пастой из нута кушают лепешки под названием пита, и, несмотря на то что это всего лишь хлеб с горохом, передать словами этот вкус невозможно. Вне зависимости от ингредиентов хумус всегда получается великолепным.

  • сырой нут с разрезанным клубнем картофеля, залитый водой, в белой миске

    Залейте перебранный и промытый в проточной воде нут водой. В емкость положите одну очищенную и разрезанную на две части картофелину. После этого поставьте кастрюльку в укромное место и накройте крышкой. Гороху потребуется около шести часов для того, чтобы он восстановился. Плохо налитый нут будет плохо вариться.

  • вареный нут с кусочками картофеля в белой миске

    Набухший горох и картофель промойте в проточной воде, а затем залейте литром жидкости. Варите нут не менее двух часов на тихом огне. Периодически помешивайте массу, чтобы горошинки не прилипли ко дну кастрюли. Готовый горох откиньте на дуршлаг. Картофелину выбросьте. После этого несколько столовых ложек горошин отложите для украшения при подаче.

  • бульон из нута в белой тарелке

    Если нут сварился правильно, то бульон будет иметь вид, как на фото. Жидкость нам пригодится не вся, поэтому часть ее можно вылить или использовать для замеса теста или варки супа.

  • вареный нут с зубчиками чеснока, политый кунжутной пастой, в белой миске

    К нуту, оставшемуся в кастрюле, добавляем чеснок, кунжутную пасту и сок лимона, после чего измельчаем до пастообразного состояния. Для этой цели можно использовать блендер, но лучше всего размять горошинки деревянным пестиком.

  • молотый вареный нут, залитый бульоном, в белой миске с блендером

    Как только нут станет плохо переминаться, влейте в массу небольшой объем подсоленного бульона. В общем на порцию пасты может потребоваться около стакана жидкости.

  • паста из нута на синей тарелке на столе

    Готовая паста из нута будет выглядеть так же красиво, как и блюдо на фото. По правилам хумус подают к столу только после особой сервировки.

  • паста из нута, примятая ложкой, на синей тарелке на столе

    Примерно три столовые ложки хумуса выкладывают на порционную тарелку горкой, затем при помощи ложки размазывают по тарелке, придавая форму лепешки.

  • лепешка из нутовой пасты на синей тарелке на столе

    После создают бортик высотой около сантиметра. В идеале «чашечка» должна выглядеть так, как на фото.

  • лепешка из нутовой пасты, политая соусом, на синей тарелке на столе

    Внутрь импровизированной посудинки кладут соус тхина и равномерно распределяют его ложкой.

  • лепешка из нутовой пасты, политая соусом и присыпанная паприкой, на синей тарелке на столе

    Посыпьте пасту из нута паприкой и украсьте горошинками.

  • лепешка из нутовой пасты, политая соусом и оливковым маслом, присыпанная паприкой, на синей тарелке на столе

    По капле добавьте оливковое масло.

  • лепешка из нутовой пасты, политая соусом и оливковым маслом, присыпанная паприкой и украшенная рубленой петрушкой, на синей тарелке на столе

    Зелень петрушки промойте в проточной воде, стряхните излишки жидкости и нарубите листочки острым ножом. Щедро посыпьте пасту из нута и подавайте вкуснейшее и очень питательное лакомство к столу. Приятного аппетита!

  • Хумус с тахини и нутом, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

    Нут 85 г

    Лук репчатый 1 головка

    Кумин (зира) 3 г

    Тахини 35 г

    Чеснок 1 зубчик

    Растительное масло 45 мл

    Сладкий перец 300 г

    Мед 5 г

    Белый винный уксус по вкусу

    Соевый соус 2 мл

    Бальзамический уксус 1 мл

    Капуста брокколи 100 г

    Цукини 100 г

    Спаржа 60 г

    Куриный бульон 40 мл

    Зеленый горошек 40 г

    Мята 8 штук

    Киноа 80 г

    Кервель 8 г

    Острый хумус из нута с пастой чили рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Хумус из нута с острой пастой чили

    Хумус — это закуска из нутового пюре. Блюдо это очень распространено в странах Ближнего Востока. Что из себя представляет хумус? Ответ прост — это обычная паста, которая готовится из гороха с добавлением специй, оливкового масла и сока лимона, средней консистенции, которую можно намазать на хлеб.

    Для приготовления хумуса лучше всего выбирать нут, однако многие заменяют его на обычный горох. Тут безусловно дело вкуса, ну и сокращается время приготовления пасты. Но на мой взгляд хумус из нута получается вкуснее.

    Рецепт этого хумуса отличается от классического. В него добавляется паста чили. Пасту можно приготовить самостоятельно, для этого перец чили пропускается через мясорубку вместе с семенами и заправляется небольшим количеством растительного масла. Я воспользовалась уже готовой пастой.

    Как приготовить «Хумус острый с пастой чили» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления вам понадобится нут, чеснок, оливковое масло, паста чили, соль, чёрный перец молотый, зира, семена кунжута, лимон.

    Шаг 2 Ссылка

    Нут (100 г) замочить на ночь в воде (200 мл). За ночь нут разбухнет.

    Шаг 3 Ссылка

    Слить воду, нут хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Залить 1 литом воды и варить нут до готовности на среднем огне 60-80 минут.

    Как варить нут

    Шаг 4 Ссылка

    Когда нут будет готов, откинуть его на дуршлаг, а вот отвар от нута сохранить, он ещё понадобится.

    Шаг 6 Ссылка

    В стакан блендера переложить нут, 1 зубчик чеснока, соль (1/2 ч. л.), чёрный молотый перец (1/2 ч. л.), зиру (2 г), семена кунжута. Влить оливковое масло (15 мл) и примерно 2-3 столовые ложки нутового отвара. Пробить всё блендером до пастообразного состояния.

    Очистить чеснок в банке

    Шаг 7 Ссылка

    Паста получится очень густой. Добавить сок половинки лимона, оливковое масло (15 мл) и нутового отвара на своё усмотрение. Если хотите чтобы паста получилось густой, то вполне будет достаточно 3-4 столовых ложки. Всё пробиваем блендером до более однородной консистенции.

    Как выжать сок из лимона

    Шаг 8 Ссылка

    В самом конце добавить пасту чили (7 г) и ещё раз хорошо пробить блендером. Если консистенция вам покажется очень густой, то разбавить пасту можно отваром.

    Шаг 9 Ссылка

    Хумус с пастой чили готов, его можно подавать к столу.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *