Осетинский пирог с сыром и зеленью
Осень нас не радует погожими денёчками. Но что нам дождик проливной, когда дома тепло, уютно и разносится запах свежеиспечённого осетинского пирога, начинённого мягким сыром и ароматной зеленью.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 300 г;
- вода — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30 г + небольшой кусочек для смазывания готового пирога;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- сыр адыгейский — 300 г;
- лук зелёный — 1 большой пучок;
- петрушка — 1 средний пучок;
- масло топлёное — 1,5 ст. л.;
- сметана — 50 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 50 минут;
Кухня: кавказская.
Приготовление
1. В любой удобной миске смешиваем 100 мл воды и 100 мл молока. Добавляем сухие дрожжи и сахар (по 1 ч. л.), перемешиваем.
Многие больше привыкли ставить тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта их нужно 10 г.
2. Добавляем 300 г муки, хорошо перемешиваем.
3. Сливочное масло (30 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
4. Добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.
Я обычно замешиваю вручную, так чувствуешь консистенцию и не ошибёшься с количеством муки, получается эластичное и мягкое тесто. Но и миксером пользоваться не запрещается, если хотите сэкономить время.
5. Если нужно, добавляем муки. Затем скатываем готовое тесто в шар. Чашу сверху накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. А за это время приготовим начинку для пирога.
6. Перья зелёного лука и петрушку мелко режем ножом. Впрочем, мельчить сильно необязательно. Любите покрупнее, пожалуйста.
7. Сыр (300 г) выкладываем в миску и хорошо разминаем вилкой.
В оригинале рецепта сыра требуется 200 г, но на мой взгляд, этого было маловато, поэтому не стала скупиться и взяла все 300.
Для начинки можно взять домашнюю брынзу из коровьего или козьего молока. К зелени — добавить любимые травы — кинзу, укроп, немного базилика. А в летний сезон — взять свекольные листья. Ну и дополнит эту сочную и аппетитную массу смесь перцев.
8. Добавляем нарезанную зелень, 1,5 ст. л. топлёного масла и 50 г сметаны. Всё хорошо перемешиваем.
9. Подошедшее тесто выкладываем на доску или сразу в форму, в которой будем выпекать пирог. Ладонями разминаем его в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм. Сверху выкладываем всю начинку.
10. Заворачиваем края теста к середине.
11. Соединяем их и начинаем разравнивать, распределяя начинку от середины к краям, слегка придавливая, чтобы тесто становилось тоньше и получилась круглая лепёшка.
12. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара.
13. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 15-20 минут.
14. Вынимаем готовый пирог и сразу смазываем кусочком сливочного масла. Подавать его лучше горячим, так он ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Рецепты кавказской кухни начала изучать совсем недавно. И вот осетинский пирог попробовала одним из первых, у нас он уплетается за обе щёки. А в планах попробовать ещё множество других блюд. Обязательно поделюсь с вами рецептами и впечатлениями.
А пока — делитесь в комментариях, какие блюда национальной кухни вы любите готовить больше всего.
Осетинский пирог с сыром и зеленью- пошаговый рецепт готовки
В жаркой Осетии пирог – это не просто рядовой будничный обед. Это целый пласт культуры, дань традициям, в которые вкладываются все мастерство и любовь хозяйки. Осетинский пирог – это символ Солнца, а следовательно, и блага. Угощая таким блюдом гостей, хозяева дарят свет, тепло и, конечно же, радуют неповторимым вкусом домашней выпечки. Хотите окунуться в атмосферу дивного Кавказа, а также сытно и вкусно накормить своих близких? Тогда читайте, как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью в домашних условиях!
Что такое осетинские пироги?
Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.
Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.
Виды осетинских пирогов
Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…
Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!
Осетинские пироги с сыром и зеленью
Осетинский пирог с сыром и зеленью – это один из самых распространенных видов кавказских традиционных пирогов, который на языке народов Осетии называется цахараджин.
Это один из самых ароматных и ярких вариантов рецепта осетинский пирогов, и вместе с тем один из самых простых. Его очень легко приготовить самостоятельно, поэтому, если гости уже на пороге, а угостить их нечем, вы можете на скорую руку сделать осетинский пирог с сыром и зеленью, удивив всех вашими кулинарными способностями.
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Пришло время приступить к непосредственному процессу готовки наших пирогов. Выполнять приготовление мы будет в три этапа:
- Готовим тесто;
- Делаем начинку;
- Придаем лепешке форму и запекаем ее.
Тесто для осетинского пирога
Тесто для осетинского пирога с любой начинкой отличает его пресность. Но не нужно воспринимать это как что-то плохое и приравнивать «пресное» к «невкусному». В данном случае это скорее «простое». Ведь тесто для осетинских пирогов делается всего лишь из муки, воды, дрожжей и небольшого количества соли и сахара. Конечно, существует много рецептов, где добавляются, и кефир, и молоко, и куча всего еще. Но традиционные кавказские лепешки делаются из минимума ингредиентов. Именно такое тесто мы и предлагаем вам готовить. Нежная текстура, мягкая консистенция и, конечно же, восхитительный вкус – вот что ожидает вас в результате ваших трудов!
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная 2 стакана,
- вода теплая 200 мл,
- сухие дрожжи 1 маленькая ложка,
- растительное масло 2 большие ложки,
- пару щепоток соли,
- 1,5 маленьких ложек сахара.
Пошаговая инструкция приготовления теста:
- Прежде всего, разведите дрожжи в воде и оставьте на несколько минут, чтобы они немного набухли.
- Затем постепенно добавляйте к дрожжам и воде все сухие ингредиенты, постоянно помешивая.
- Как только тесто станет достаточно густым, начинайте месить его руками.
- Когда получите достаточное пластичную массу, накройте ее полотенцем и оставьте «отдыхать» минут на 30. В это время займитесь начинкой.
Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью
За счет начинки эта лепешка является одной из самых красочных, радующих глаз. Так что не скупитесь на зелень – чем ее будет больше, тем ярче выйдет ваш цахараджин.
Для начинки в осетинских пирогах самое важное, чтобы ее было много. Пусть ее слой будет раза в два толще теста. Это подарит насыщенный вкус блюду и сделает пирог более сочным.
Сыр для начинки нужно выбрать рассольный. В идеале– традиционный осетинский. Но если таковой в дефиците, то можно использовать адыгейский, брынзу, фета, моцареллу. Выбор зелени для начинки этой лепешки тоже очень широк. Готовить ее можно с щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом. Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вам пошаговую схему приготовления осетинского пирога со шпинатом.
Ингредиенты для начинки:
- сыр рассольный 300 г,
- шпинат 400 г,
- черный перец и соль по вкусу,
- сметана 50 г.
Поэтапная инструкция приготовления начинки:
- На крупной терке натрите сыр.
- Поварите шпинат в течение 3-4 минут, чтобы из него вышла лишняя влага. Не бойтесь, что поначалу этой зелени будет чересчур много – она в процессе готовки уменьшится.
- Отваренный шпинат мелко измельчите и смешайте с тертым сыром.
- Добавьте к сырно-шпинатной смеси около 2-3 столовых ложек сметаны. Сметана играет здесь роль своеобразного скрепляющего элемента, поэтому следите, чтобы ее было не слишком много – только для однородности основных ингредиентов. Если вы переборщите в этом деле, начинка получится слишком влажная, и блюдо потеряет свою воздушность.
- Добавьте щепотку соли и, внимание, черного перца. Шпинат и черный перец – это классическое и безумно вкусное сочетание.
Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?
Мы с вами подошли к финишной прямой: придание лепешке формы и выпечка. Пошаговая инструкция по приготовлению осетинского пирога с сыром и зеленью:
- Вручную раскатайте уже успевшее «дойти» тесто. Да-да, именно руками. Ведь наша цель – приготовить настоящее кавказское блюдо, так ведь? А женщины в Осетии раскатывают тесто именно так – руками, без помощи скалки. Тесто должно получиться довольно тонкими – около 2 см.
- В центр получившегося круга выложите начинку. Теперь запакуйте ее, заворачивая края в центр, чтобы сырная смесь оказалась внутри лепешки.
- Еще раз вручную раскатайте уже почти готовый пирог, чтобы он стал еще тоньше – около 1-1,5 см.
- В центре лепешки сделайте маленькую дырочку, чтобы он не вздулся при выпечке.
- По желанию можете смазать блюдо яйцом, чтобы оно еще больше подрумянилось.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Вынимайте, когда увидите, что он подрумянился. Не передержите! Эти лепешки должны быть скорее нежными, чем хрустящими.
- Вуаля! Вкусное, яркое и сочное угощение готово! Теперь щедро смажьте получившуюся выпечку сливочным маслом и быстрее подавайте на стол, пока еще горячее. Именно так в Осетии традиционно преподносят это блюдо.
Вот таким несложным рецептом вы можете порадовать своих гостей и домочадцев, приготовив осетинский пирог с сыром и зеленью самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно лишь действовать, согласно вышеуказанной схеме и, конечно же, вкладывать свою любовь! Приятного аппетита!
Видео: Быстрый осетинский пирог с сыром и зеленью
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Рецепт осетинского тонкого пирога с сыром и зеленью. Заводим дрожжевое тесто, делаем сырную начинку: натираем на терке адыгейский сыр и рубим зелень. Далее, раскатываем тесто, обильно выкладываем сырную начинку в середину, защипываем края и формирует тонкую лепешку. Запекаем пирог с сырной начинкой до румяного состояния в духовке. Как можно убедиться из данного пошагового фото рецепта, готовится этот осетинский пирог с сыром довольно просто, особенно, при наличии некоторой сноровки.
Ингредиенты:
Тесто для 4 осетинских пирогов
- Теплая вода — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 3,5 стакана;
- Дрожжи (быстродействующие) — половину пачки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
Сырная начинка
- Адыгейский сыр — 500 г.;
- Сливочное масло — 70г.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Зеленый лук — небольшой пучок;
- Свежий укроп — небольшой пучок;
- Черный свежемолотый перец — по вкусу;
Недавно осознал одну страшную вещь — как оказалось, в моей кулинарной книге отсутствуют рецепты осетинских пирогов, и это несмотря на то, что я являюсь большим их ценителем. Более того, я уже неоднократно их готовил, но учитывая что создание фото рецепта выпечки сопряжено с некоторыми сложностями (постоянно заняты обе руки, и они еще к тому же — в муке, так что фотографировать нечем!) видимо я просто ленился. Но это в прошлом, поскольку себя заставил и весь процесс готовки сфотографировал, поэтому сейчас расскажу как я готовлю осетинский пирог с сыром и зеленью.
Тесто для осетинского пирога
В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.
Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению сырной начинки.
Сырная начинка
Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из доступного в Сибири адыгейского сыра, и еще более доступной зелени. В этот раз я использовал зеленый лук и укроп сорванный у мамы на грядке, но возможны различные варианты: черемша, зеленые стрелки чеснока, петрушка, кинза. При выборе зелени в сырной начинке — руководствуемся собственными предпочтениями.
Готовиться начинка просто. Нарубаем зелень укропа и лука,
На крупной терке натираем сыр.
Добавляем в сыр одно яйцо, и поливаем это все дело растопленным в микроволновке сливочным маслом,
Соединяем нарубленную зелень с сыром,
Все хорошенько перемешаем. Наша начинка для осетинских пирогов с сыром и зеленью готова. И теперь нам осталось дождаться момента когда наше тесто поднимется второй раз.
Приготовление осетинских пирогов
Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,
И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.
Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.
Далее, в середину теста выложим сыр с зеленью,
После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,
Теперь нам осталось лишь присыпать противень мукой,
Уложить на него наш осетинский пирог швом вниз,
И используя скалку (а главным образом руки), аккуратно и равномерно выровнять пирог с сыром по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы — можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Получится не идеально кругло, но на вкусовых качествах пирога это точно не отразится!
После того как пирог наш полностью сформирован, отправим его в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться,
А как только он начнет подрумяниваться (примерно через 15 минут), вынимаем осетинский пирог из духовки, смазываем его взбитым яйцом,
после чего, отправляем пирог с сыром запекаться уже до готовности (это примерно еще 7-9 минут),
Готовность пирогов определяем по румяности вашей выпечки.
Осетинский пирог с сыром и зеленью прямо из духовки подаем к столу горячим, и готовим остальные пироги описанным выше способом.
Но рецепт был бы не полным, если бы я не показал что получилось внутри!? Поэтому я разрезал пирог ножом для пиццы,
И еще раз подал его к столу уже в нарезанном на порции состоянии! К слову сказать, уже сейчас глядя на фото полученного пирога в разрезе, есть легкое ощущение того, что начинки можно было добавить в пирог и побольше… Но и так было вполне даже очень вкусно! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с сыром по описанному выше рецепту.
Рецепт приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью
Рецепт приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью. Особенности готовки, фото, видео
Главный секрет блюда: рецепт осетинских пирогов с фото пошагово должен строго соблюдаться в соответствии с традициями кавказской кухни. Чтобы приготовить настоящий осетинский пирог в домашних условиях следует соблюсти все пункты рецептуры приготовления и особенности выпекания пирогов.
Сегодня вы сможете узнать, как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью на конкретном примере с фото и видео. А если не получится сделать это самим, вы всегда можете заказать ароматное национальное блюдо в нашей пироговой “Чьирита”.
Заказать осетинский пирог с сыром и зеленью можно у мастеров кулинарного дела, ценящихся так же высоко, как и пекарни, где делают такую выпечку. «Чъирита» предлагает различные вариации национальных пирогов, которые запоминаются навсегда, ведь вкус горячего и ароматного блюда трудно повторить дома без навыков и секретов, известных только поварам Северной Осетии.
Испокон веков культурным наследием кавказского народа были осетинские пироги: рецепты приготовления передавались от матери к дочери и строго соблюдались. Круглая как солнце, простая, но восхитительно вкусная выпечка покоряет сердца по сей день, а искусство её приготовления – тайна, хранимая каждой настоящей хозяйкой.
Шедевр кулинарных традиций горцев заполняется разными продуктами — начинка поражает воображение:
- Тушеная капуста, дополненная обжаренным луком, свежей зеленью и орехами;
- Сыры и сырные продукты — сулугуни, брынза, фета;
- Смесь сыра с тушёной капустой, придающая выпечке оригинальный вкус;
- Полезный шпинат — кладезь витаминов;
- Рыба, икра и рыбный фарш;
- Бобовые, обжаренные морковь и лук;
- Грибы;
- Сладкая – свежие и сушёные фрукты, цукаты, творог, ваниль и корица.
При этом важно знать, что настоящий рецепт приготовления осетинского пирога исключает свинину, но разрешает диетическое куриное мясо, нежную индейку, говядину и баранину.
Конечно, перечисленные выше начинки – не настоящий и традиционный вариант кавказской выпечки. Мастера кулинарии пекарни «Чъирита» готовы порадовать Вас лучшими пирогами с аппетитно тянущимся сыром, приготовленными согласно многолетним традициям. Оперативная доставка еды Щёлково и Фрязино позволит насладиться волнующим вкусом горячей кавказской выпечки прямо из печи, а приятные скидки помогут получить все это почти даром.
Подготовка ингредиентов
Хотите получить пышное и мягкое тесто? Придется поискать высококачественные и свежие дрожжи. И помните: просеивание муки – обязательный этап: тогда она насытится кислородом, а тесто хорошо поднимется.
Для начинки берётся любой осетинский домашний сыр, брынза или фета — они измельчаются в блендере, либо натираются на терке. Мясные рецепты подразумевают говядину, диетическую индейку, курицу, но не свинину. Прочие ингредиенты подготавливаются стандартно – мелко измельчаются, если того требует рецептура – обжариваются на масле с добавлением специй. Продукты для традиционного осетинского пирога обязательно должны быть свежими – только так готовится настоящая кавказская выпечка.
Как приготовить тесто для осетинского пирога: рецепт
Замешивание идеальной основы — мягкого, нежного, податливого теста — отнимает немало времени и сил в домашних условиях. Хороший пирог требует обязательного разведения дрожжевой опары. Без опыта и знания секретов выпечки тесто может не подняться, а готовые пироги не будут такими ароматными и пышными. Помните: упрощенные рецепты не имеют ничего общего с традициями осетинских хозяек и умениями профессиональных поваров пекарни «Чъирита».
Опара теста может ставиться на молоке или кефире, а при замешивании теста требуется строгое соблюдение пропорций продуктов. После добавления муки и длительного вымешивания вручную должно получиться эластичное и липкое тесто. При этом «забивать» массу большим объёмом муки нельзя – оно должно оставаться легким и подвижным.
Формовка пирогов требует от повара сноровки и навыков – приготовление выполняется полностью вручную, без скалки и прочих кулинарных инструментов. Замешанное на кефире тесто делится на несколько частей, скатывающихся в идеальный небольшой шар. Последующая работа повара ювелирна: заготовки вручную растягиваются до круга, из которого формируется шар с расположенной в центре начинкой.
Мастера кулинарного искусства могут сделать классический пирог из Осетии, идеально сгладив все швы и равномерно распределив начинку и тесто. В этой статье мы предлагаем тем, кто хочет понять, как приготовить осетинские пироги, пошаговый рецепт, видео и фотографии. Они позволяют обучиться кулинарному искусству кавказских хозяек в теории, но заменить многолетнюю практику профессиональных поваров пекарни «Чъирита» и суметь с первого раза приготовить идеальный осетинский пирог, очень сложно.
Как приготовить начинку
Одно из главных правил создания пирога: теста должно быть меньше начинки в несколько раз — не важно, делали его на опаре или без дрожжей. Оригинальное наименование выпечки меняется в зависимости от начинки:
- мясной пирог зовётся «фыыджын»;
- с зеленью и сыром — «хабизджен»;
- с тыквой — «назджен» и т.д.
Хотите попробовать их все? Пекарня «Чъирита» предлагает вам разнообразные осетинские пироги: рецепты приготовления с сыром, рыбой, фруктами, цукатами, мясом, грибами, овощами не оставят вас равнодушными, а непередаваемый аромат и яркий вкус надолго останутся в памяти.
Согласно рецептуре, насыщенный вкус и круглую форму выпечке придает именно начинка. Осетинский пирог с сыром, рецепт которого может включать различные дополнительные продукты от свекольной ботвы до картофеля, считается одним из самых популярных блюд. Такое традиционное блюдо славится подлинным и многогранным вкусом настоящей кавказской выпечки. Сыр для аппетитной наполняющей всегда натирается на терке, а зелень – мелко измельчается ножом, что позволяет раскрыть ее мягкий аромат.
Фото традиционных пирогов Осетии подогревает аппетит: нежная, румяная корочка теста удерживает обильную, сочную начинку, которая проглядывает через надрезы. Небольшой секрет: финальным штрихом, завершающим осетинские пироги с сыром и зеленью (рецепт не всегда расскажет об этом), является надрез, выпускающий аромат от готовящейся начинки.
Как печь осетинские пироги
Традиционно для приготовления пирогов из Осетии используется печь на углях, т.к. постоянная температура позволяет тесту хорошо пропекаться, а начинке — медленно томиться на огне. В обычном духовом шкафу можно приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью – рецепт не запрещает использования противня, однако добиться того самого яркого аромата и нежного вкуса как у пирогов Чьириты”, уже не удастся.
Пирогам достаточно пробыть в духовке 15 минут при температуре 200 градусов для полной готовности, после чего их щедро смазывают сливочным маслом для мягкости теста. На сковороде блюдо выпекается без специальной формы из чугуна.
Мы надеемся, что наш рецепт помог вам попробовать себя в приготовлении настоящего осетинского пирога. А если у вас что-то не получилось — не расстраивайтесь! Вы всегда можете побаловать себя и близких свежими и ароматными пирогами от “Чьириты”!
Видео рецептов осетинских пирогов
Как приготовить осетинский пирог с сыром по пошаговому рецепту
Соленые пироги
admin

Содержание:1 Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видеорецепт2 Осетинский пирог с сыром и зеленью2.1 Ингредиенты2.2 Процесс…
Как вы, конечно, знаете, осетинские пироги пришли к нам из Осетии, где, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы их печь. Существует очень много видов осетинских пирогов, и все они очень вкусные, красивые, но … калорийные. Так что тем, кто соблюдает диету, следует контролировать свои порции, хотя сделать это ох как трудно. Уж очень вкусными получаются пироги.
Отличительная черта осетинских пирогов – это очень тонкое и нежное тесто и обильная, тающая во рту, сочная начинка. В качестве начинки служат различные сыры, картофель, зелень, мясо, грибы, фасоль или капуста.
Тот, кто хоть раз пробовал традиционные осетинские пироги, полюбит это блюдо навсегда. Давайте научимся их готовить и убедимся в правильности этого утверждения.
Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, вилка, разделочная доска, скалка, пресс для чеснока, пергаментная бумага для запекания, противень, духовка.Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная | 2 стак. |
Соль | 1 ч.л. |
Сухие дрожжи | 2 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Молоко | 150 мл |
Для начинки осетинского пирога:
Сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) | 200 г |
Картофель | 3 шт. |
Сметана | 3 ст.л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи: сушенный базилик, петрушка, красный перец | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Процесс приготовления
Этот рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром очень простой и быстрый в приготовлении.
Этап 1. Замешиваем тесто
- Муку необходимо просеять, сделать в ней углубление и всыпать туда сухие дрожжи. Туда же добавьте соль и сахар.
- Слегка подогреть молоко и вливать его постепенно в тесто, замешивая. Тесто должно приобрести упругую структуру. Оставьте его «отдыхать» на полчаса.
Этап 2. Готовим начинку
- Сыр натрите на терке.
- Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Смешайте с сыром и сметаной до однородной массы.
- Чеснок выдавите с помощью пресса и добавьте к смеси. А также нужно ввести все специи: сушенный базилик, перец, петрушку или укроп. Снова все перемешайте.
Этап 3. Формируем пирог
- Из всего теста сформируйте круглую лепешку, раскатайте ее.
- В центр лепешки горкой выложите начинку. Начинки должно быть много, примерное соотношение с тестом 1:1.
- Края теста соберите сверху, чтобы оно покрыло всю начинку.
- Лепешку с начинкой аккуратно придавливайте руками, формируя плоский пирог. Можно немного раскатать скалкой, но делайте это осторожно, чтобы не повредить тесто.
- Уложите пирог на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара.
- Выпекайте пирог в течение 20 минут до золотистой корочки. Температуру в духовке установите на 190-200 градусов.
Подавайте горячим, смазав сверху сливочным маслом. Пирог хорош также и на следующий день, можете его разогреть в микроволновке или духовке.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовить вкуснейший осетинский пирог с картофелем и сыром.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Если нужно что-то быстренько приготовить к ужину – этот рецепт вас выручит, а вы порадуете близких горячей и сытной закуской.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1 пирог.
- Кухонная техника и утварь: сковородка, скалка, терка, разделочная доска, нож, несколько мисок.
Ингредиенты
Сыр сулугуни | 200 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень петрушки | 30 г |
Перец красный или черный | по вкусу |
Пшеничная мука | 1 стак. |
Пиво любое | 0,5 стак. |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Процесс приготовления
- Сыр натереть на мелкую терку.
- Мелко нарезать чеснок.
- Измельчить зелень петрушки, добавить щепотку красного перца для остроты и перемешать. Если вы берете не соленый сыр, добавьте в смесь немного соли по вкусу.
- Приготовим тесто. Для этого нам нужно всего два ингредиента: мука и пиво. Для одного пирога достаточно просеять в миску стакан муки и добавлять в нее пиво, помешивая тесто до однородности.
- На рабочую поверхность насыпьте муку и выложите тесто, его необходимо ещё немного вымесить и затем раскатать в длинную полоску.
- Выложите начинку с одного края раскатанного теста по всей его длине.
- Заверните начинку в тесто, немного придавливая его.
- Заверните тесто «улиткой», образуя круглый пирог. И последний штрих – слегка раскатайте тесто. Чтобы оно не прилипало к скалке или рабочей поверхности, посыпайте тесто мукой.
- Обжарьте пирог на сковородке с обеих сторон.
- Подавайте к столу горячим.
Видеорецепт
Вы не пропустите ни одной детали приготовления пирога с сыром и зеленью, ели посмотрите это видео.
Рецепт осетинского пирога с брынзой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 1 пирог.
- Кухонная техника и утварь: деревянная разделочная доска, скалка, вилка, ложка, пресс для чеснока, пергаментная бумага для запекания, противень, духовка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 400 г |
Дрожжи сухие | 20 г |
Молоко | 150 мл |
Брынза | 250 г |
Сушенные специи и приправы | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Процесс приготовления
Этап 1. Замешиваем тесто
- Просейте муку в миску или на рабочую поверхность. В муку всыпьте сухие дрожжи. Добавьте соль и сахар.
- Подогрейте молоко до комнатной температуры и частями вливайте в тесто, вымешивая его. Тесто должно приобрести упругую структуру. Дайте тесту «отдохнуть» 30 минут.
Этап 2. Готовим начинку
- Брынзу натрите на терке.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте все специи: сушеный базилик, немного красного перца и петрушки или укропа. Начинку перемешайте.
Этап 3. Формируем пирог
- Тесто разделите на две части. Раскатайте 1 часть теста в виде круга и выложите на противень с пергаментной бумагой.
- На тесто равномерно по всей поверхности выложите начинку.
- Раскатайте вторую половину теста и накройте им пирог сверху. Раскатывайте вторую лепешку так, чтобы она была немного больше первой, чтобы подвернуть края пирога по всей окружности.
- Сделайте несколько проколов в тесте с помощью вилки и отправьте пирог в духовку. Выпекайте пирог 25 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог, когда он еще горячий, смажьте сливочным маслом. Разрежьте на кусочки и подавайте к столу!
Видеорецепт
Посмотреть, как приготовить осетинский пирог с брынзой, вы можете на нашем видео.
С чем подавать осетинские пироги
Осетинские пироги – прекрасная закуска к любому столу: и обыденному и праздничному.
Традиционно осетинские пироги подают на круглом столовом блюде и режут строго по диагонали на 4 или 8 частей. В Осетии существует целый ритуал и особые правила подачи пирогов к столу.
Для нас же осетинские пироги – очень вкусная закуска, и с чем их подавать, зависит от начинки.
К мясным, рыбным и овощным пирогам подойдут соусы – аджика, чесночный, ткемали, сметанный с пряностями и зеленью.
Сладкие пироги подают с вареньем, медом или сметаной. Пироги с сыром хорошо сочетаются с острыми соусами. Подавайте их с маринованными или свежими овощами, овощным салатом.
Приятного аппетита!
А в следующий раз приготовьте осетинский пирог с мясом, гарантируем, вы не сможете от него оторваться!
Своими впечатлениями от выпечки делитесь в комментариях!
Осетинские пироги с сыром и зеленью – тот необычный вкус! Рецепты осетинских пирогов с сыром и зеленью из разного теста — Автор Екатерина Данилова
Осетинский пирог – своеобразная лепешка из тонкого теста с начинкой внутри.
Это не совсем обычное блюдо, его сложно сравнивать с привычной выпечкой.
Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.
Это и не нужно, ароматное кушанье можно сделать в домашних условиях.
Здесь столько рецептов!
Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления
Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.
Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.
Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.
Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)
Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.
Ингредиенты
• 300 г муки;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 л. сахара;
• 200 мл воды теплой;
• 4 ложки масла.
В начинку:
• 300 грамм сыра разного;
• большой пучок зелени.
Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.
Приготовление
1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.
2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.
3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.
4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.
5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.
6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.
7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.
8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.
Осетинский пирог с сыром и зеленью из слоеного теста
Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.
Ингредиенты
• пачка теста;
• 300 грамм сыра;
• 100 грамм зелени;
• 2 яйца;
• 40 грамм масла.
Приготовление
1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.
2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.
3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.
4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.
5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.
6. Раскладываем слой из начинки.
7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.
8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.
9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.
10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.
Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом
Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.
Ингредиенты
• 100 мл кефира;
• 100 мл воды горячей;
• 1 ч. л. с горой дрожжей;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука, щепотка сахара.
Начинка:
• 0,2 кг творога;
• 0,2 кг сулугуни;
• 1 пучок зелени;
• 2 ложки сметаны;
• перец, соль.
Также одно яйцо и 60 грамм масла.
Приготовление
1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.
2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.
3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.
4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.
5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.
6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.
7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.
8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.
Осетинские пироги с сыром, зеленью и картошкой
Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.
Ингредиенты
• 500 г муки;
• 400 мл молока;
• ложка сахара;
• ложка дрожжей;
• 2 ложки масла;
• 1 ч. л. соли.
В начинку:
• 800 г картошки;
• 400 г брынзы;
• 150 г зелени разной;
• 1 яйцо.
Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.
Приготовление
1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.
2. Отвариваем картофель, остужаем.
3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.
4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.
5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.
6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).
7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.
Осетинские пироги с сыром и зеленью на сковородке
Вариант жареных осетинских пирогов с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: в масле либо на сухой сковородке. Тесто на кефире с дрожжами, оно также сгодится для выпечки пирогов в духовке.
Ингредиенты
• 150 мл кефира;
• 100 мл воды;
• 30 г масла;
• 10 г дрожжей;
• около 500 г муки;
• немного соли;
• 450 г сыра;
• ложка сахара;
• зелень;
• яйцо;
• масло для жарки.
Приготовление
1. В теплую воду кладем дрожжи, насыпаем песок сахарный, размешиваем. Через десять минут соединяем с кефиром, вливаем 30 мл масла, засыпаем пол чайной ложки соли, заправляем тесто мукой и хорошо вымешиваем.
2. Накрываем и оставляем подходить.
3. Готовим начинку. Просто натираем или измельчаем другим способом сыр, кладем в него зелень и яйцо, хорошо размешиваем. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметаны, майонеза. Не забываем посолить, поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.
4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробное приготовление описано выше. Размер желательно делать по диаметру сковородки.
5. Разогреваем масло, жарим лепешки.
6. Если будете готовить пироги на сухой сковородке, то огонь должен быть умеренный. После жарки в этом случае нужно будет смазать изделия маслом.
Осетинский пирог с сыром, зеленью и фаршем
Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.
Ингредиенты
• 0,7 кг теста;
• 0,2 кг фарша;
• 1 пучок лука зеленого;
• 1 пучок укропа;
• 250 грамм сыра;
• соль, перец;
• 50 грамм масла;
• 1 желток.
Приготовление
1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.
2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.
3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.
4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.
5. Печем при 180.
6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.
7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.
Осетинские пироги с сыром и зеленью – полезные советы и хитрости
• Смазывать осетинские пироги можно не обычным сливочным маслом, а топленым. С ним аромат получается просто восхитительный.
• В желток для смазывания пирога можно добавить ложку молока. Оно сделает смазочную смесь более текучей и увеличит количество.
• Смазывать осетинские пироги яйцом или маслом удобно при помощи силиконовой кисточки. Она не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.
• Пироги не уместились на противне? Приготовьте остатки на сковороде, тоже получится вкусно. Можно заранее спланировать, сделать печеные и жареные изделия.
Полезные ссылки: