Напитки из кофе: названия и описания всех кофейных напитков – 11 хороших кофейных напитков – «Еда»

Содержание

названия и описания всех кофейных напитков

Перечислить все виды и названия кофе – непростая задача: из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.

Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.

Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания. В одних ведущую роль играет крепкий и ароматный эспрессо, в других, более мягких на вкус, преобладает молоко.

Поклонники кофе знают, чем отличается латте от капучино и эспрессо, а доппио от лунго. А начинающим гурманам нужно познакомиться с основными вариантами приготовления, чтобы не растеряться, изучая меню в кофейне.

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Доппио, фотоДвойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Эспрессо, Ристретто и Лунго, фото

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Американо и эспрессо, фото

Романо (по-римски)

Кофе романо, фото

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

Кофе Макиато, фото

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Кофе Коретто, фото

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Кон панна

Кофе кон панна, фотоПод взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.

Айриш (кофе по-ирландски)

Кофе Айриш, фото

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

Гляссе

Кофе Гляссе, фото

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Кофейно-молочные напитки

Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.

Капучино

Капучино, фото

Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.

Латте

Латте, фото

Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.

Латте макиато

Латте макиато, фото

Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.

Раф кофе

Раф кофе, фото

Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.

Бреве

Бреве, кофейный напиток, фото

Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.

Флэт уайт

Флэт уайт, фото

Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.

Мокко (мокачино)

Мокко, фото

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Марочино

Марочино, фотоДиетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.

Как видите, кофе бывает очень разным, и каждый может подобрать несколько видов на свой вкус.

11 хороших кофейных напитков – «Еда»

11 хороших кофейных напитков – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

С алкоголем и без

11 хороших кофейных напитков

Кофе, естественно, самодостаточен — тем более, что заваривать его можно сотнями разных способов.

Но его кислота, сладость и горечь (а в более широком смысле — теплая пряность) — отличная вкусовая база для множества напитков, в которых кофе дополнен другими разнохарактерными ингредиентами. В диапазоне от ванильного сахара до крепкого алкоголя.

Мы собрали десяток с небольшим хвостиком хороших рецептов из московских заведений — и из кофеен, и из ресторанов. Их легко приготовить и дома тоже (впрочем для некоторых понадобится, конечно, какая-никакая, а кофемашина).

Кофе с чаем, кофе со сгущенкой, кофе с водкой — и другие кофейные кантаты.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Холодный веселый напиток: кофе с апельсиновым соком, уложенные полосками. Отсюда и сравнение со шмелем (bumblebee по-английски — шмель). Перед употреблением напиток лучше размешать. Этот рецепт — из «Кофемании».

Гранито кон панна

Так обращаются с кофе в ресторане Seven: эспрессо, сливки, миндальный и шоколадный сиропы и лед.

Кофе со льдом и сгущенкой

Проще некуда: вместо сахара и сливок — сгущенка. Сладость и липкость нивелированы льдом. Напиток из «Кофе Бина».

Колдбрю с тоником

Летний напиток из кооператива «Черный». Этот способ заваривания кофе требует 12 часового настаивания. Так что готовьте впрок.

Кофейный лимонад

Не просто лимонад, а лимонад, в котором встречаются кофе и чай. Приправлено мандаринами и соком лайма. Так готовят в сети кофеен «Даблби».

Латте «Ирис»

Радостный рецепт, для которого понадобится сливочное масло, чтобы сделать ириски. Рецепт из кофейни West 4.

Медовый стаут

Как пиво, но не пиво: холодный кофе с медом и апельсинами из кофейни «Bao + Les».

Гонконгский кофе

Насыщенный рецепт: кофе с чаем, молоко со сгущенкой и кунжут. Рецепт Василия Жеглова, шеф-бармена ресторана Hong Kong.

Прованский кофе

Французский ответ лавандовому рафу: эспрессо со сливками, лавандовым сиропом и лавандовой пеной. Рецепт из ресторана «Мост».

Эспрессо мартини

Современная классика, коктейль, придуманный Диком Брадселлом, — в данном случае в том варианте, в котором его подают в ресторане Zodiac.

Раф

Классический ванильный раф, точно такой, каким он был придуман в 1990-е. Из кофейни «Кофемания».

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/11-horoshih-kofeynyh-napitkov","@context":"http://schema.org","name":"11 хороших кофейных напитков","description":"С алкоголем и без"}

13 кофейных напитков о которых вы не знали

Большинство из нас знает разницу между latte и cappuccino, в то время как более искушённый  кофеман знает о чудесном flat white. Но есть кофейные напитки в которых разбираются истинные эксперты.

Однако, если вы хотите проверить свого баристу, почему бы не спросить об одном из них и посмотреть, действительно ли он знает, или он просто очередной хипстер трудяга у дяди на работе.


  1. Guillermo (Гильермо)


Кофейный эквивалент текилы, это для тех, кто любит кислый и цитрусовый кофе.

В некоторых рецептах приготовления кофе среди компонентов можно найти лимон. На самом деле отечественная привычка пить кофе, как и чай, с лимоном, к классическому рецепту не имеет никакого отношения. Кофейные гурманы утверждаю, что цитрусовый аромат отлично подчеркивает вкус кофе. Чашечка эспрессо, приготовленная традиционным способом, с дольками лайма – вот настоящий «Гильермо». Количество ломтиков не регламентируется, все зависит от личных пристрастий.

КАК ПОДАВАТЬ НАПИТОК

На стол «Гильермо» подают с уже добавленными дольками в обычных кофейных чашках, наполненных примерно наполовину, горячим или предварительно охлажденным на льду. Допускается поставить на стол молочник, чтобы желающие разбавили напиток несколькими каплями молока.

КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК «ГИЛЬЕРМО»
«Гильермо» – вовсе не название сорта кофейных зерен, а испанское мужское имя. Был ли это владелец кафе, где напиток впервые представили публике, или горячий поклонник нового вкуса, история умалчивает. Достоверно известно только одно: лайм стали добавлять по аналогии с «Эспрессо Романо», который подают с лимоном. Знатоки сочли, что легкая горечь лайма гармонирует с кофейным вкусом больше, чем прямолинейно-кислая резкость лимона.

ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ
Добавлять цитрусовые категорически нельзя кофеманам, страдающим гастритом в повышенной кислотностью.


  1. Dirty Chai (Грязный Чай)


Dirty Chai – это смесь специй, смешанных в тёплом успокаивающем напитке. Обычно включает черный чай, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздику и черный перец, но варьируется от региона к региону.

Чай-латте - это то же самое, но подается с приготовленным на пару молоком.

Если вам нравится вкус Dirty Chai, но все еще нужно, чтобы напиток содержал кофеин, просто добавляете экспрессо или доппио.


  1. Yuen Yeung


Этот напиток чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, таких как Гонконг и Малайзия, где он известен как Kopi Cham. Этот напиток представляет собой гибрид чая и кофе, который содержит 30% черного кофе и 70% чая, смешанный с конденсированным молоком и подсластителем.

Его можно подавать горячим или холодным и даже невероятно сладким, что бы слипалось везде.


  1. Leche Manchada


Буквально означает «окрашенное молоко». Напиток для людей, которые любят намек на кофе и ничего больше. Только молок с каплей кофе, это в основном. Так сказать кофейное молоко или молоко со вкусом кофе

Некоторые могут сказать, что это то же самое, что и латте-маккиато, но оно еще слабее.


  1. Marrocchinno


Крошечная форма мокки, которую можно пить довольно быстро (хотя, пожалуй, еще лучше потягивать) это шот из эспрессо с какао-порошком и молочной пеной в небольшом стакане.

В итальянском городе Альба, где производство шоколадной компании Ferrero, многие добавляют шоколадный соус Nutella (принадлежит тому же хозяину что Ферреро) вместо какао-порошка. Прям можно представить насколько это вкусный шоколадный соус


  1. Con Panna


Название говорит об этом, поскольку оно буквально переводится как «со сливками», и это именно то, что вы получаете, эспрессо с капюшоном взбитых сливок сверху.
В зависимости от того, где вы находитесь в мире, его также можно назвать «suizo».

Без проблем бариста сделаем вам flat white на сливках и будет тоже самое. Разницу по вкусу мало кто замечает. Что на сливках что на молоке. Чувствуется только сама жирность по разному.


  1. Red Eye


Специально для кофеиновых наркоманов. Употребляющих кофеин даже в таблетках. Уже был рассказ про Кофеин бензоат натрия.

Если вы действительно нуждаетесь в одном из них, мы предлагаем вам обратиться к врачу. Не всегда такие потребности нормальные. Red Eye (красный глаз) накачивает сердце, смесью обычного черного кофе, с шотом из эспрессо. Американо плюс эспрессо.

Добавьте два шота, и это будет black eye «черным глазом», добавьте три dead eye «мертвого глаза» и добавьте четыре шота и это остановите сердце. Не будьте настолько глупыми что бы попробовать или повторить!

Более разумный способ насладиться вкусом «красных глаз» - это «Тобио», более короткий напиток, приготовленный из половины фильтрованого кофе и половины эспрессо.


  1. Cafe de Olla


Мексиканский кофейный напиток, который трудно найти за пределами центральной америки (хотя это ни в коем случае невозможно), состоит из молотого кофе, ароматизированного корицей и цельным тростниковым сахаром под названием piloncillo.

Если в Мексике, то будет сварен кофе в традиционном глиняном горшке.


  1. Cafe Bombon


Кофейный напиток из испанского города Валенсия - это шот эспрессо и равное количество крема, который подается в прозрачном стекле, что создает многослойный эффект, когда он опускается на дно.

Этот конденсированный крем очень липкий и делает напиток чрезвычайно сладким.


  1. Cortado


Исходя из испанского глагола «cortar», означающего «разрезать», это шот эспрессо с теплым молоком. Многие будут утверждать, что это то же самое, что и маккиато, но это с вспененным молоком сверху, а не смесь с теплым молоком.


  1. Kaisermelange


Родина Австрия. Напиток включает в себя эспрессо и взбитый сырой яичный желток, до состояния гладкой, сливочной консистенции, а затем добавление порции мёда для сладости. Ром или бренди также могут быть добавлены для тех, кто хочет выпить алкоголь на свой кофе.

Вьетнамский яичный кофе похож на этот, с тремя взбитыми яичными желтками и сгущенным молоком.


  1. Eiskaffe


Немецкий ледяной кофе поскольку две ложки ванильного мороженого выложены на вершине черного льда. Кроме того, могут быть включены взбитые сливки и посыпания шоколадной стружкой.

Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка. Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Часто айс-кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

Ледяной-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда. Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.


  1. Espresso Tonic


Эспрессо смешивается с тоником, например, Gin & Tonic, чтобы создать освежающий, газированный ледяной кофе. Идеально подходит для тех, кто хочет долго потягивать кофе, но и хочется остыть и взбодрится в жаркие летние дни.

А какие удивительные и необычные виды кофейных напитков, пробовали и встречали вы?

Какие виды кофе бывают и как их готовить • INMYROOM FOOD

Кофе — один из самых популярных, но при этом весьма противоречивых напитков. Некоторые считают, что напиток из зерен вреден для здоровья, а другие не могут прожить свою жизнь без чашки ароматного капучино или эспрессо по утрам. 

Мы считаем, что в умеренных количествах кофе не наносит вред организму, а напротив, приносит пользу и заряжает позитивными эмоциями. Составили гид по популярным (и не очень) видам кофе. Берите на заметку неизвестные варианты и пробуйте их в любимой кофейне или готовьте самостяотельно! 

Эспрессо

Эспрессо — это основа основ и "Святой Грааль" кофейного мира. Для приготовления этого напитка горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотыми кофейными зернами. На основе эспрессо готовят десятки других кофейных напитков.

Эспрессо — это та самая утренняя чашечка-выручалочка, которая прекрасно бодрит и заряжает на подвиги. 

Ристретто

А можно заказать и ристретто! Он взбодрит ничуть не хуже. Ристретто — это, по сути, тот же эспрессо, но только с более насыщенным и крепким вкусом. Но в кофейнях ристретто подается в еще меньшем объеме, чем эспрессо. Как правило, этот кофе готовят именно в кофемашине. Итальянцы его особенно обожают. 

Американо

Любителей эспрессо часто расстраивает, что кофейные чашки заполняют любимым напитком лишь на треть. Если им нужен напиток объемом побольше, то они выбирают американо. Его готовят из одной или двух порций эспрессо и добавляют больше воды. Как правило, количество используемой воды колеблется от 30 до 470 миллилитров. 

Капучино

Капучино — один из самых популярных видов кофе. Это напиток на основе эспрессо с добавлением молока. Верхний слой капучино бариста взбивают в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина и делает напиток нежным и интересным. 

Латте

Латте — это вариант для более избирательных и изобретательных кофеманов. Именно в латте зачастую добавляют разнообразные сиропы: карамельный, ванильный, фисташковый, миндальный, баббл-гам. 

Это еще один кофе, для приготовления которого используют молоко. Разница лишь в пропорциях и технике. При приготовлении латте эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, как в случае с капучино. 

Раф-кофе

Раф-кофе — это напиток, состоящий из эспрессо, жидких сливок и ванильного сахара. В процессе приготовления других напитков молоко или другие добавки добавляют в уже готовый кофе, но с раф-кофе дела обстоят иначе. Сливки взбиваются вместе с кофе. Кстати, придумали этот напиток более 20 лет назад в московской кофейне Coffee Bean.

Флэт уайт

Флэт уайт — довольно распространенный, но не такой уж и популярный тип кофе. Его готовят в большинстве кофеен, но посетители зачастую выбирают более традиционные варианты. И очень зря. 

Флэт уайт придумали в 80-х годах в Австралии. Это кофе, который состоит из двойной порции эспрессо и нагретого паром молока с небольшим количеством пены. 

Моккачино

Моккачино часто называют "мокко". По сути, это особая разновидность латте. Для приготовления мокко бариста дополнительно включают в список ингредиентов шоколад. Причем его можно добавить в разном виде: сироп, горячий шокола

12 согревающих и необычных кофейных напитков

Эспрессо со сливками и кленовым сиропом, солодовый фильтр-кофе, сосновый капучино, джезва «Халва» с сулугуни и колд-брю в алюминиевой банке — «Афиша Daily» продолжает глобальную ревизию зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях выпуском о напитках, в основе которых кофе.

Brown Sugar

Сеть кофеен «Кофемания», 450 р.

© Сеть кофеен «Кофемания»

Надежда Мотылькова, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»

Brown Sugar — ни на что не похожий напиток, который сложно отнести к какой-либо категории. Его можно найти только у нас. Мы взбиваем эспрессо со сливками и кленовым сиропом и посыпаем японским тростниковым сахаром. Сахар слегка тает, образуя тонкую корочку, которая ломается при каждом глотке, и вы ощущаете совершенно новый вкус и текстуру. Весной наша команда ездила на Тайвань за свежим урожаем чая и в одной из местных кофеен попробовала похожий напиток, правда, приготовленный иначе. Нас поразила простота, с которой можно добиться такого необычного эффекта — когда губа проламывает корочку и окунается в шелк, — и вкус местного сахара.

Солодовый и яблочный фильтры и капучино из грецкого ореха

«Мох», фильтры, 200 р., капучино из грецкого ореха, 300 р.

Команда кафе «Мох»

К зиме мы приготовили то, что, по нашему мнению, интересно, познавательно и экспериментально. Кроме классики мы создали три веганских напитка: два на основе фильтр-кофе и один молочный. Первый — солодовый фильтр: черный кофе с тягучим солодом, черным кардамоном и вытяжкой из кориандра. Второй — яблочный фильтр: кислотный, многоуровневый и переменчивый в течение всей чашки напиток, в составе которого только фильтр-кофе и свежие яблоки, никакого сахара или любого другого консерванта. Третий напиток — наш фаворит среди всех «больших чашек с пышной пенкой» — это кофе с молоком из грецкого ореха, который так хорош, что мы вынесли его отдельной позицией в меню, а не опцией при выборе молока: любой кофе готовится на овсяном молоке, но вы можете выбрать любое другое растительное.

Кофе по-восточному в литровых чайниках

15/17 Bar & Grill, 640 р.

Руфат Багиров, бар-менеджер ресторана 15/17 Bar & Grill

Кофе по-восточному — наш вариант традиционного напитка, очень распространенного в странах Ближнего Востока. В его составе зерна малабарского кардамона и молотый кофе сорта арабика. Мы подаем напиток в большом чайнике, так вкус получается очень глубоким, а ароматика — невероятно насыщенной. Причем металлический чайник позволяет долго сохранять тепло, поэтому наслаждаться кофе можно на протяжении долгого времени. Как правило, многие заказывают его на компанию. Сладость можно варьировать: особенно он хорош, когда имеет чуть сладковатый вкус. Также при варке можно добавлять корицу, но это уже не традиционный вариант.

Сосновый капучино

Ruski, 370 р.

Илья Доронин, шеф-бармен ресторана Ruski

В основе соснового капучино — эспрессо, соевое молоко, сироп из шишек и холодная вишневая пена. Украшаем его сосновыми шишками и посыпаем смородиновой пылью. Я хотел собрать несколько характерных и ярких русских вкусов, которые достойно выступят в сочетании с кофе. В итоге и звучит очень по-Ruski, и по вкусу — многогранный и сбалансированный напиток, в котором горечь кофе наполняется танинами сосновых шишек, а вишневая пена и смородиновая пыль оставляют приятное ягодное послевкусие.

Кокосовый хоткрим с малиной

SML Deli Coffee Shop, 350 р.

Команда SML Deli Coffee Shop

Это наша интерпретация раф-кофе, только на кокосовом молоке, с добавлением сиропа агавы и сублимированной малины. В основе — двойной шот эспрессо. На вкус — нежный, сливочный, с кислыми нотками малины. Мы заменили жирные коровьи сливки на растительный вариант кокосового жирного молока, которое мы разбавляем до состояния примерно 11% жирности, это придает напитку сливочность и густую текстуру.

Колд-брю в алюминиевой банке

«Юность», 300 р.

Павел Филитов, бар-менеджер кафе «Юность»

Мы в «Юности» всегда открыты к творческим коллаборациям. Этим летом, например, в тандеме с кофейней «Человек и пароход» запустили аффогато с простоквашей виили, а также ввели уникальный капсульный кофе, который был сделан специально под нас. Еще мы закатывали в бутылки невероятно вкусный колд-брю, сваренный Полиной Булатовой, о котором и пойдет дальше речь. Когда жара закончилаcь, мы начали думать о более подходящей упаковке, которая позволит забрать его домой и выпить в любой холодный день без потери качества. На ум пришла старая добрая алюминиевая банка. Сварив 50 литров прекрасного колд-брю из зерна «Руанда-Ругали», обжаренного под эспрессо, мы направились в дружественную пивоварню и расфасовали его по банкам 0,33. Попутно наша любимая креативная студия The Clients создала нам айдентику и нейминг — Workaholic. Первая партия уже почти разлетелась, так что будем продолжать.

Magic Latte

Fresh, 300 р.

Анатолий Веденьков, бар-менеджер ресторана Fresh

Magic Latte — легкий кофейный напиток на основе двойного эспрессо, созданный специально для тех, кто хочет заново влюбиться в кофе. Сочетание густой пены из овсяного молока с облаком сахарной ваты заставит поверить в магию. Исчезновение ваты происходит у вас прямо на глазах!

Тай-кофе со сливочным соусом из бергамота и лимона

Sixty, 390 р.

Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty

Этот напиток называется тай-кофе не просто так. Он очень напоминает традиционный кофе, который пьют тайцы. Но отличается тем, что мы добавляем вместо привычного тайцам сгущеного молока соус «Лондон», приготовленный на основе маложирных сливок, карамели и бергамота. Получается насыщенный сладкий кофейный напиток.

Джезва с национальными вкусами

«Казбек», от 490 р.

Джезва «Имбирь-мед»

1 из 4

Джезва «Гранат-чили»

2 из 4

Джезва «Мандарин-лаванда»

3 из 4

Джезва «Халва»

4 из 4

Анна Бровкина , шеф-бариста ресторанного холдинга Maison Dellos

Мы запустили линейку кофе в джезве с национальными вкусами: халва с сулугуни, кайенский перец и гранат, имбирь с цветочным мёдом и мандарин с лавандой. Мы варим кофе в джезве, приготовленный классическим способом, но пропущенный через аэропресс. Подача со свежими ягодами подчеркивает богатство вкусоароматики и ягодные ноты самого напитка.

«Гранат-чили» мы ввели, так как в Грузии гранат считается неотъемлемой частью множества блюд. Получился бодрящий напиток с добавлением сока граната, кайенского перца и меда акации для сладости. «Имбирь-мед» — кофе с добавлением меда, имбирного фреша и грузинских специй. Здесь были предположения, что напиток получится очень мужским, но он оказался мягким, освежающим, слегка островатым, с легкой нотой какао-бобов в послевкусии. «Мандарин-лаванда» — эту джезву можно назвать вареньем из мандаринов и лаванды, которое соединили с кофе, а в конце чашку сбрызгивают цедрой мандарина. Джезва «Халва», на наш взгляд, прекрасно подчеркивает колорит Грузии: восточная халва, щепотка грузинских специй и сам кофе «Эфиопия-Мисина». Напиток получился сливочным, с нотами ореха, специй, в послевкусии слышится пряно-фруктовый намек. Джезва «Халва» прекрасно сочетается с сыром сулугуни, кофе подают как раз с ним.

Алоэ-капучино

Montifiori, 350 р.

Никита Ганькин, шеф-бармен ресторана Montifiori

Создавая кофейные напитки, нам не хотелось использовать банальные сиропы. Во-первых, они везде, во-вторых, они не обладают полезными свойствами. А в холодный период недостаток витаминов особенно остро ощущается. Поэтому мы решили создать алоэ-капучино на основе эспрессо, соевого молока и алоэ-меда. Это легкий согревающий напиток, повседневный, гармоничный, интересный и уникальный в своем роде.

Капучино с пирожным макарон, с маршмэллоу и с рожком

«Руккола», от 260 р.

Григорий Мухин, шеф-бармен кафе «Руккола»

Капучино с маршмэллоу

1 из 3

Капучино с рожком мороженого

2 из 3

Капучино с пирожным макарон

3 из 3

Идея создания линейки десертных капучино пришла вместе с мыслями об уходящем лете. В итоге получились капучино со взбитыми сливками и пирожным макарон, капучино со взбитыми сливками, маршмэллоу и карамельным топпингом и капучино со взбитыми сливками, вафельным рожком и карамельным топпингом. В их основе фирменный итальянский кофе, на 70% состоящий из зерен сорта арабика и на 30% — из зерен сорта робуста.

Bulletproof Coffee

«КМ20», 350 р.

Команда «КМ20»

Любимый энергетический напиток Ольги Карпуть, владелицы ресторана «KM20» и одноименного концепт-стора на Столешниковом переулке: 100 мл кофе, половина чайной ложки сливочного и кокосового масла, немного виноградного сиропа — и все в блендер. Напиток не содержит ни сахара, ни молока.

Подробности по теме

Горячие осенние: 20 напитков на основе трав и фруктов

Горячие осенние: 20 напитков на основе трав и фруктов От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.

Классификация кофейных напитков: из экспресса и молочной пены, со взбитыми сливками

Каждый второй человек не может представить свою жизнь без чашечки кофе с утра. Пробуждающий аромат, приятный и слегка горьковатый вкус так и манит. Сегодня в любом заведении подают кофейные напитки. Некоторые из них легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно знать особенности приготовления того или иного напитка, их классификацию, в чем состоит различие состава и иметь необходимые кофейные приспособления.

Особенности кофе

У многих людей утро начинается с кофе. Также без этого напитка не обходятся деловые встречи, романтические свидания и дружеские прогулки.

Сегодня появилась новая мода – большинство кафе относятся к конкретной «кофейной волне». Такой термин введен для выделения исторических этапов по поводу появления и развития новой индустрии. Первая волна характеризуется массовой разработкой кофе относительно низкого качества. Напитку мало кто уделял внимания, предпочтение отдавали растворимым кофе, которые называются Nescafe и Maxwell. Вторая волна связана с появлением и расширением Starbucks. Их главная идея состояла в том, что процесс потребления должен приносить истинное удовольствие. В этот момент стали появляться добавки и сиропы.

В начале 21 столетия пришла третья волна. Ее главная отличительная особенность заключается в том, что кофе – это не обычный напиток, его приготовление – настоящее искусство. С того же времени стали появляться соревнования по завариванию напитка. Стоимость качественных зерен резко возросла в 3-4 раза. Это является подтверждением того, что у людей появился интерес не только к кофе, но и самим кофейням. Список наименований и ассортимент кофе стал расширяться, что отличать их стало тяжело.

Существует классификация напитков: по способу приготовления, по видам обжарки и по вкусовым качествам (составу).

Виды в зависимости от способа получения

В зависимости от способа готовки, кофе бывает:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Последний в свою очередь разделяется на порошковый, сублимированный и гранулированный.

Относительно недавно появился напиток миликано, в котором сочетается молотый и растворимый. Благодаря новым технологиям в гранулу растворимых зерен удалось поместить песчинки молотой арабики. Это позволило упростить и ускорить процесс приготовления, но у такого напитка есть выраженный аромат и вкус.

Виды растворимого кофеВиды растворимого кофе

На рынке представлены моносорта и разные смеси кофе. Моносорта ориентированы на узкий сегмент рынка. Готовят в особых кофейнях и ресторанах, где занимаются разработкой авторских напитков путем смешивания различных видов кофе. Смеси (бленды) можно найти в широком доступе. Они подходят для самостоятельного приготовления напитка в домашних условиях, на работе, в кафе.

Виды обжарки кофейных зерен

Вкус напитка напрямую зависит от степени обжарки зерен. Классификация по типу обжарки (описание):

Обжарка начальной степени

Самый слабый кофе. Такой способ подходит для качественных зерен, поскольку позволяет в полной мере сохранить естественный аромат и вкус напитка. Цвет зерен неравномерный светло-коричный. У зернышек есть маленькие трещинки, поверхность не имеет блеска, матовая, имеет легкий аромат.

Слабая обжарка

При такой обжарке цвет становится более насыщенным, крепким. Кислинка слабо чувствуется. Зерна светло-карамельные, трещины крупнее, цвет ровный. Слабая обжарка распространена в США и Скандинавии.

Средняя обжарка

Очень распространенный способ в Средиземноморье. Обычно применяется для получения бленды для эспрессо. Цвет зерен насыщенно коричневый. Крепость у такого напитка намного выше, а кислинки практически не ощущается.

Сильная обжарка

Отличие кофе состоит в том, что зерна обретают темно-коричневый оттенок, имеют большие трещины, маслянистые. Кислотности совсем не чувствуется, появляется приятный карамельный запах. Напиток очень крепкий.

Виды растворимого кофеВиды растворимого кофе

Эспрессо — основа получения напитка

Многие известные рецепты приготовления основываются на базе эспрессо. Это концентрированный черный кофе, который готовят в специальных устройствах. Само наименование «coffee espresso» указывает на несколько важных моментов. В первую очередь касается способа приготовления. Напиток имеет насыщенный вкус, который появляется следующим образом: через 7-8 г хорошо обжаренных зерен пропускают воду под повышенным давлением. Температура воды должна составлять около 95 градусов. Приготовленный напиток имеет объем 30-35 мл.

ЭспрессоЭспрессо

Крепость эспрессо также бывает разной, ее можно регулировать, добавляя разное количество воды либо же больше молотого кофе. Можно назвать множество видов эспрессо: доппио, ристретто, американо, лунго. Ассортимент кофе в кафе и кофейнях достаточно обширный.

Виды, состав кофейных напитков и их описание

Существует огромное количество видов кофе и кофейных напитков, их все не перечислить. Такой большой ассортимент обусловлен множеством сортов зерен.

Только разобравшись во всех видах кофе, получиться выбрать для себя подходящий, который будет соответствовать личным предпочтениям по вкусу, аромату и крепости. Какие виды кофе существуют по названию? В кофейнях можно встретить множество названий кофе. Некоторые наименования могут быть даже не знакомыми.

ЭспрессоЭспрессо

Настоящие кофеманы знают, как называется тот или иной горячий напиток. Но обычному человеку порой сложно отличить один кофе от другого. Разберем виды кофейных напитков:

  • Эспрессо. Именно такое название у кофе без молока. Один из популярных черных кофе. Служит базой для приготовления различных напитков. Для приготовления используется кофе-машинка и зерна крепкой обжарки. Напиток из молочной пены подают в чашке объемом 30-35 мл. Чтобы имел равномерный вкус, пену нужно перемешать.
  • Эспрессо со взбитыми сливками подают после еды. Его пьют быстро, чтобы он не остыл, за пару глотков. Самый легкий кофе в приготовлении.
  • Американо. Это разновидность кофейного напитка эспрессо. Его разбавляют водой: на 30 мл эспрессо приходится 90-120 мл горячей воды. Напиток сохраняет насыщенный вкус, но становится не таким крепким. Можно добавить сливок. Кофе на сливках получается еще мягче.
  • Доппио. Кофе без молока выбирают те, кого не устраивает объем стандартной порции эспрессо. Допио имеет двойной объем. Часто можно встретить название «двойной эспрессо». Не стоит растягивать процесс кофепития надолго, стараясь продлить удовольствие. Очень вкусный, когда горячий, поэтому не нужно давать ему остывать.
  • Лунго. Это что-то среднее между эспрессо и американо. На 60 мл воды приходится 8 г молотых зерен. У этого кофе напитка есть и другое название – американо-по-итальянски.
  • Романо. Этот вид обладает теми же характеристиками, что и обычное эспрессо. Но у этих видов есть различия. Романо идет с долькой лимона в виде дополнения. Подают без сахара. Также не принято пить его вместе с десертом. Еще одно название эспрессо по-римски.
  • Ристретто. Является самым крепким видом кофе-напитка. На 25 мл жидкости приходится 7 г молотых зерен. Его подают в конце трапезы. В дополнении к нему должен идти стакан с холодной водой. Это позволит промыть вкусовые рецепторы, чтобы максимально ощутить вкус и аромат.
  • Латте. Это кофейный напиток из эспрессо и молока. Когда кофе свариться (40 мл) в него добавляют ровно столько же молока, которое предварительно нужно нагреть до 60 градусов. Еще столько же молока взбивают капучинатором и добавляют в кофе. По желанию, можно добавить сироп. Это может быть кофе с шоколадом, ореховый, сливочный. В итоге получается настоящий десерт, который имеет легкий аромат.
  • Латте макиато. Молочный кофе схож с латте. Различие кофе в том, что предполагается другая очередность наполнения стакана, который обязательно должен быть прозрачным. В этом случае сперва наливают молоко, добавляют пену и только потом вливают эспрессо. Кофе сверху выглядит очень красиво. Пьют через соломинку. Слоя нельзя перемешивать.
  • Капучино. Всем известное название кофейного напитка. Ингредиенты схожи с латте. Но большую часть молока взбивают. Сверху получается красивая шапка из пенки. Кофе со взбитыми сливками получается вкусным. Сверху присыпается шоколадной стружкой, можно добавить сиропа, корицы. На пенке делают рисунки.

Также можно встретить и другие виды кофе в кофейнях:

  • Коп панна (по-венски). Готовят из 2х порций эспрессо, добавляют 50 мл взбитых сливок, посыпают шоколадом, мускатным орехом. Подают в большой чашке. Сойдет в качестве десерта. Является зимним напитком.
  • Аффогато. Еще один вариант десерта. В отличие от коп панна, это летний коктейль. В широкую чашку кладут пару шариков мороженого и заливают эспрессо. В качестве дополнения подойдет стружка шоколада, взбитые сливки.
  • Фраппе. Молочный кофе, который помогает освежиться в жаркую погоду бодрит. Добавляют лед и молоко.
  • Кофе регуляр. Схож с эспрессо и американо. Также называют капельный кофе. Отличается способом приготовления.
  • Глясе. Так называется бодрящий и освежающий, в который добавляют шарики пломбира. Можно присыпать шоколадом.
  • Мокко (мокачино). За основу берется эспрессо со сливками.  Добавляют подогретое молоко, которое заранее взбивают. Кофе с пенкой присыпают шоколадом.
  • Ирландский. Готовится на основе эспрессо. Вместе со сливками в него добавляют ирландский виски или коньяк.

ЭспрессоЭспрессо

Перечень названий на этом не заканчивается.

Таблица популярных кофейных напитков и чем отличается состав кофе:

НазваниеСостав
КапучиноЭспрессо

Молоко

Взбитое молоко

Тертый шоколад

ЛаттеЭспрессо

Двойная порция молока

Взбитые сливки

Сироп (по желанию)

По-венскиЭспрессо

Взбитые сливки

Тертый шоколад

АмериканоЭспрессо

Вода

МакиатоЭспрессо

Взбитые слвки

ГляссеЭспрессо

Мороженое

Тертый шоколад

РиестреттоЭспрессо

Двойная доза кофеина

РоманоЭспрессо

Сок или долька лимона

ЛунгоЭспрессо

Минимальное количество кофеина

ДоппиоДвойная порция эспрессо

Техника приготовления

Сегодня для приготовления бодрящего напитка кроме классической турки, которая появилась еще в 5 столетии, используют усовершенствованные приспособления, которые отличаются друг от друга принципом действия.

К популярным техникам относят:

  1. Френч-пресс. Позволяет приготовить кофе за 45 секунд. Этим же устройством взбивают молоко.
  2. Кофеварка. Используют для приготовления молотого кофе.
  3. Кофемашина. Благодаря встроенной кофемолке может готовить зерновой кофе. Сохраняет полезные вещества ингредиентов.
  4. Кофемолка. Бывает ручной и электрической. Легко пользоваться дома.
  5. Питчер. Необходим для взбивания молока.
  6. Блендер и шейкер необходим для смешивания компонентов кофе.
  7. Принтер. Позволяет делать рисунки, подписи.

АэропрессАэропресс

Бариста пользуются другими оригинальными устройствами:

  • кемекс – усовершенствованная разновидность кофеварки;
  • пуровер – японское новшество.
АэропрессАэропресс

Список может дополняться другими оригинальными и новыми приспособлениями. Для домашнего приготовления достаточно обзавестись кофеваркой или кофемашинкой.

Как видно, существует огромное количество видов кофе и названий. Каждый имеет отличие в особенностях приготовления и уникальный состав. Каждый сможет без труда приготовить напиток в домашних условиях. Нужно знать список необходимых ингредиентов для каждой разновидности напитков кофе и порядок их добавления.

Кофе и кофейные напитки: обзор видов

Юлия Верн 256 075

Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его пробуждающего аромата по утрам, без его горьковатого, но такого приятного вкуса, бодрящего и тонизирующего.
Наша любовь к этому напитку, как правило, ограничена двумя-тремя самыми распространенными рецептами его приготовления — теми, которые чаще предлагают в кафе, либо вы умеет готовить самостоятельно.


Тем не менее, разнообразие кофейных напитков бесконечно, а их приготовление не так уж сложно, даже в домашних условиях.

Разнообразие бодрящих ароматных напитков поражает

Кофейная классика

Кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде — медной турке на горячей поверхности — например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.
Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой — иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.

Важно!
Если напиток готовится на огне, то при этом нельзя допустить закипания.

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Эспрессо — базовая основа кофейных напитков

Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо — концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине.
Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления. Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения — 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Видео по теме

Секреты итальянского кофе

Кликните Play для просмотра

Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.

  • Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
  • Доппио — классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
  • Лунго — наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
  • Ристретто — максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина

Эспрессо для оригиналов

Эспрессо и лимонный сок — неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.

Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно.
Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!

Видео по теме

Как взбить молоко для капучино

Кликните Play для просмотра

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Интересно знать!
Наиболее просто сделать вкус кофе более мягким — это добавить в него немного молока.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде — эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1. Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок.
Можно немного усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки специальным образом обработанное молоко либо сливки. Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая хорошо сохраняет форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток —150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики). В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот — как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молока, кофе и молочной пены. Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Видео по теме

Холодный кофе

Кликните Play для просмотра

Кофейные напитки для лакомок

Café con Panna или кофе по-венски. Самый распространенный рецепт, в котором кофе подается со сливками. Основа этого напитка — одинарный или двойной эспрессо, который подается под шапкой из взбитых сливок. Иногда сливки могут посыпаться тертым шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе. Это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором, который есть в кофе-машине. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. В последнее время стали очень популярны эксперименты с составляющими этого напитка. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда.
Если вы добавите мед, то у вас получится Медовый Раф, который полюбился завсегдатаям кофеен в последнее время. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Аффогато. Таким красивым именем называется кофейный десерт, который представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо. Возможно также дополнение этого десерта шоколадом, взбитыми сливками, цедрой лимона или апельсина.

Аффогато — это сочетание эспрессо и мороженого

Кофе и алкогольные напитки

Что бы не говорили сторонники здорового образа жизни, чашка эспрессо с каплей качественного коньяка или виски может доставить удовольствие не только кофейным гурманам. Вот несколько вариантов самых популярных сочетаний кофе и алкоголя.

Коретто. Эспрессо с добавлением различного рода ликеров. Родиной этого напитка считают- Италию, поэтому там в коретто часто добавляют граппу. Другие возможные виды добавок — самбука или фруктовый бренди.
Если, будучи в средиземноморских странах, вы захотите заказать Коретто, то нужно уточнить, что именно из алкоголя вы хотите добавить в кофе. Пропорция, в которой обычно готовится коретто — классическая порция эспрессо + 20 мл выбранного вами ликера.

Айриш кофе (кофе по-ирландски). Один из самых популярных кофейных напитков, содержащих крепкий алкоголь — ирландский виски. Это горячий кофейный коктейль, в который добавлен алкоголь (виски, коньяк, бренди), сахар и сливки. Сливки взбиваются и выкладываются на поверхность кофе, уже в конце процесса приготовления. На 90 мл горячего черного кофе добавляется 45 мл крепкого алкоголя.

Достаточно популярным является сочетание кофе и алкоголя

Кофе-брюло. Горячий кофейный коктейль с ярким вкусом. В его состав входит крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи — гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили. Смесь из бренди, сахара и специй подогревается в отдельной посуде на небольшом огне в течение двух минут. Готовую смесь необходимо разлить по чашкам с кофе, предварительно процедив через ситечко. Коктейль готовится из расчета 50 мл бренди на 100 мл кофе.

Жарко? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé — ледяной, замороженный). Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей. Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.

Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду

Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *