Национальное блюдо хворост чье: Хворост. Рецепт. История российской кухни. Фрагмент выпуска от 19.10.2014 – Домашний хворост — История одной моей жизни — LiveJournal

Содержание

Домашний хворост — История одной моей жизни — LiveJournal

Итак, открываю рубрику кулинарии. И начну я со вчерашнего нашего десерта. Блюдо очень простое и по составу и по процессу приготовления. Начну ,пожалуй, с истории создания данного десерта.
  
     Доподлинно где и кем было открыто это блюдо — не известно. Многие считают, что это казахское блюдо, путают его с их чак- чаком, однако это не так. Это абсолютно два разных блюда, имеющих разные рецептуры.

     В Россию хворост пришёл из Греции. Сначала он был распространён на Юге страны. Так называли изделие из пресного теста , обжаренного во фритюре. И только во второй половине 19века хворост стал популярным по всей стране. Но популярным это печенье было только среди крестьян. У горожан оно вошло в обиход только в начале 20 века. Готовили это блюдо в основном люди не богатые, студенты, т.к. в рецептуру входят недорогие пролукты, а печенья получается много.

    В Украине этот десерт называют «Вергуны» , а название «хворост» дали россияне, т.к. печенье получается тонким и хрустящим ,как одноимённые палочки для распалки костра.

     Существует уйма рецептов этого блюда. Некоторые добавляют в него добавляют сметану, некоторые- кефир, а некоторые -даже картошку. Я же приведу вам два вида рецептов хвороста — классический и тот ,по которому готовлю я.

     Итак, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
                  -1 куриное яйцо
                  -1 стакан муки
                  — щепотка соли
                  — 1 столов. ложка растит. масла
                  -2 стол. ложки сахара
                  -1 стол. ложка молока
                  — масло для жарки
                  — сахарная пудра для посыпки готового печенья
    
         Все ингридиенты смешиваются, замешивается эластичное тесто. Далее раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на прямоугольники сантиметров по пять. Внутри прямоугольников делаем ещё один разрез и с одной стороны выворачиваем тесто. Затем кладём загатовки в кипящее масло и вуаля — печенье готово. Осталось только посыпать сахарной пудрой.

         А вот рецепт, по которому готовлю я :
                 Ингредиенты:

                 -1.5 стакана муки (может чуть больше)
                 -водка 1 ст. ложка (я добавляю коньяк)
                 -яйца 2 шт.
                 -масло растительное 200 г (для жарки)
                 -сахарная пудра (для посыпки)
                 -соль щепотка и 2 ст.л сахара

Приготовление:

Яйца, соль, сахар, водку и муку соедините и замесите крутое тесто, накройте влажным полотенцем и выдержите не менее 30 минут. Тесто тонко раскатываем, разрезаем на полоски, делаем в центре каждой полоски надрез и загибаем. Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Готовый хворост посыпаем  сахарной пудрой :)))

     Готовится печенье очень быстро. За счёт содержания сахара ,оно быстро подрумянивается, а за счёт алкоголя масло практически не впитывпет. Но я всё равно со сковородки кладу на бумажные полотенца, чтоб впиталось лишнее масло.
А если добавить в тесто ложку масла растительного, тесто не так прилипает к рукам.
  
     Я пробовала готовить по обоим рецептам, -мне больше нравится второй. Печенье получается не таким жирным , более хрустящим и по- моему быстрее готовится.

     Тем ,кто блюдёт за своей фигурой ,рекомендуется съедать не более 100гр. этого простого и вкусного печенья.

 

  
Ну вот такая вкуснотища у нас была вчера к чаю.

Желаю всем приятного аппетита и спасибо ,что вы со мной))))

При создании поста была использована информация с сайта http://mirsovetov.ru

16730 — Страна талантов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 90»

Предмет Технология 

Рецепты «Хвороста»  у разных народов мира

Исполнитель: учащийся 6В класса

МБОУ «ООШ № 90»  

Лунина     Милослава

Руководитель: учитель технологии

                                                                 Евдокимова Елена Александровна

г. Кемерово

2018

Содержание

Введение……………………………………………………………..……………3

1. Теоретическое обоснование проекта……………………………………….4

1.1.История возникновения хвороста……………………………..…………..…4

1.2. Материалы и инструменты для работы……………………………………..5

1.3.Инструкция  по технике безопасности при выпечки хвороста …………….8

2.Практическая часть……………………………………………………….…13

2.1.Технологические карты на изготовление……………………………………13

2.2.Экономическое обоснование………………………………………………..24

2.3.Экологическое обоснование………………………………….……………..25

2.4.Самооценка изделия………………………………………………………….25

2.5.Реклама изделия………………………………………………………………26

Заключение………………………………………………………………………27

Список литературы…………………………………..………………………………28

Введение

Домашняя выпечка – это гордость   каждой хозяйки. Выпечка дома привносит в любую семью чувство праздника и сплочённости.

У каждой выпечки или блюда есть своя история возникновения. Мне стало интересно узнать о национальной кухни жителей нашего края. Из найденного списка меня очень заинтересовал «Хворост». Это вкус детства моих родителей. Данное блюдо просто в приготовлении, выделяется минимальным набором ингредиентов, быстротой времени приготовления.

Но наша Земля – круглая. Многие вещи повторятся у разных народов. Мне стало интересно узнать про аналоги данного печенья «Хворост» у других народов Мира. И их отличия от нашего.

Цель – научиться готовить печенье «Хворост»;

         — провести сравнительный анализ рецептов Хвороста разных народов.

Задачи:  — изучить литературу «Приготовление хвороста»;

              — подготовить материалы и инструменты;

              — познакомиться со способами приготовления печенья «Хворост» в других странах;

             —  приготовить печенье «Хворост» разными способами»;

            — провести сравнения при изготовлении печенья «Хворост» разными способами;

            — выбрать понравившийся рецепт.

1. Теоретическое обоснование проекта

1.1.История возникновения хвороста.

Хво́рост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев. Русское название печенья из пресного сдобного теста, обжаренного во фритюре.

История происхождения блюда берет начало в Греции. В 15-м веке на раскаленном жиру греки готовили тонкие полоски пресного теста. Получалось нежирное, хрустящее, золотистое печенье.

Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Хворост появился в средние века, его шутливо называли ветры монашки.Об этом сохранился забавный анекдот молодая послушница в одном французском аббатстве должна была испечь хворост. Когда она опустила кусочки теста в кипящий жир. раздалось громкое шипение. Монашка покраснела, так как именно в этот момент в кухню зашел епископ, гостивший в монастыре. Юная послушница была чрезвычайно смущена и хотела убежать, но епископ, несомненно человек с чувством юмора и шутник, удержал ее и назвал хворост ветры монашки.

Со второй половины XVII в. оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны в XVIII — начале XIX в. в общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вергуны пришли со второй половины XIX в. и получили распространение в городской среде в конце XIX — начале XX в. как быстро приготавливаемое, непритязательное изделие. В то же время оно получило и русское наименование хворост, по своему хрустящему эффекту, то есть чисто по внешнему, а не вкусовому признаку. Вергуны-хворост готовили обычно в среде мелкого городского люда: мещан, лавочников, мелких служащих, на студенческих пирушках, в артелях — всюду, где можно было сложиться и на равных правах принять участие в быстром, не требующем посуды, недорогом пиршестве.

С 30-х годов XX в. хворост перестал быть популярным кондитерским домашним изделием в связи с появлением и удешевлением промышленных кондитерских изделий, и в первую очередь — печенья в пачках и карамельных конфет (подушечек), превратившихся в самое удобное и дешевое массовое лакомство.

В начале 20-го века десерт распространился по всей Европе. Итальянцы готовят на раскаленном масле ушки, узбеки – зангазу, татары называют хворост «кош теле». Немецкий рецепт самый не каноничный: креппели не хрустят, больше напоминают пышные украинские вергуны. Хворост простой в приготовлении и очень вкусный, идеальный десерт к чашечке чая.

После Второй мировой войны с постепенным уходом старшего поколения хворост еще реже стали изготавливать в домашней кухне, он остался кое-где в провинции, причем часто под другими, не русскими названиями.

1.2. Материалы и инструменты для работы

Для приготовления теста мне понадобились следующие продукты:

  • Водка;
  • Мука пшеничная;
  • Соль;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Разрыхлитель для теста или сода;
  • Масло сливочное или маргарин;
  • Кефир;
  • Крупа манная;

Для приготовления сиропа мне понадобилось:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Мед;
  • Сок лимона

Для приготовления-жарки мне понадобилось:

  • Масло подсолнечное рафинированное.

         Для посыпки готового изделия:

  • Сахарная пудра;
  • Орехи;
  • Шоколадный сироп.

Для приготовления теста и сиропов мне понадобились следующие инструменты и  кухонный инвентарь:

  • Фартук;
  • Мерные стаканчики;
  • Миска для теста;
  • Венчик или блендер;
  • Сковорода с большим бортом или фритюр;
  • Ковш или маленькая кастрюлька;
  • Деревянные шпажки;
  • Скалка для теста;
  • Доска разделочная;
  • Нож;
  • Ситечко и сито;
  • Бумажное полотенце;
  • Разносы и блюда;
  • Вилка;
  • Лопатка.

1.3.Инструкция по технике безопасности при приготовлении печенья

Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки и одеть кухонный фартук.

Для приготовления теста можно воспользоваться венчиком или блендером. Я использовала ручной венчик.

Для раскатки теста необходимо иметь удобную скалку.

Для формирования необходимой формы из теста при изготовлении классического хвороста пользуемся ножом. При работе с ножом обращаем внимание на технику безопасности при работе  сострыми режущими предметами.

 При формировании формы изделия при других вариантах приготовления мне пришлось использовать кондитерский шприц и кондитерский мешок. За неимением данных инструментов модно воспользоваться обычным полиэтиленовым мешочком с обрезанным кончиком.

Все изученные виды хвороста готовиться на плите в глубокой сковороде или во фритюре. Это очень опасная работа. Необходимо знать и придерживаться техники безопасности при работе с плитой, горячей посудой и горячими жидкостями, коим является масло и горячий сироп.

Для выкладывания готового изделия необходимо иметь широкие удобные блюда или разносы. Желательно их застелить бумажными полотенцами. Это необходимо для того, чтобы излишки масла остались не на изделии, а на стекли на салфетку.

 По окончании работы на кухне нужно убрать за собой рабочее место и отключить электроприборы. В этом может помочь следующая инструкция по безопасности:

        

2.Практическая часть

2.1.Технологические карты изготовления хвороста.

Для данного проекта мною были выбраны несколько рецептов приготовления печенья хворост:

  1. Классический русский рецепт «Хворост на водке».Один из рецептов приготовления печенья, под названием «хворост», содержит минимум ингредиентов. Чтобы замесить тесто, нам понадобятся — яйцо куриное, водка, соль и мука. Из маленького комочка теста мы получим приличную горку печенья. Очень важно раскатать тесто тончайшим слоем. В результате получим нежное, тающее во рту печенье-хворост.
  2. Хворост —  урама. Урама — вид национальных сладостей, которые готовят не только татары, но и узбеки. Различается только способ конечной обработки. В татарской кухне урама посыпается сахарной пудрой, а в узбекской кухне готовую сладость окунают в сладкий сироп.Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим получается десерт. 
  3. Крымская пахлава. Татары знают толк в такого рода выпечке и обычно этот хворост продают на пляжах Крыма, поэтому его еще называют «пляжным». А результат потрясающий — хрустящие, вкусно, не слишком сладко и даже ароматно.
  4. Джалеби. Джалеби —  индийскую сладость, которая пользуется большой популярностью в этой стране. В Индии джалеби продают на каждом углу. Это хрустящие спиральки, пропитанные сладким сиропом.
  5. Чуррос. Чуррос — хворост из заварного теста, типичный завтрак испанца. Чуррос обычно обваливают в сахаре и макают в горячий шоколад. Если их готовить значительно большего размера, то их уже будут называть «поррас». Такие поррас уже начиняют шоколадным или ванильным кремом.

Технологическая карта приготовления рецепта «Хворост на водке».

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

 

Ингредиенты:

Тесто для печенья

Посыпка

Приготовление-жарка

Шаг 1

Чтобы приготовить хворост, необходимо взять яйцо, водку, соль, муку; для жарки подсолнечное масло, для посыпки сахарную пудру.

Шаг 2

В стакане с водкой растворить соль. Вылить в миску. Добавить яйцо. Перемешать.

Шаг 3

Постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Шаг 4

Замесить тесто, похожее по виду на пельменное.

Шаг 5

Раскатать тесто, как можно тоньше, сначала с одной стороны.

Шаг 6

Перевернуть слой теста и продолжить раскатывать с другой стороны. Тесто будет подсыхать. Оно станет похожим на тонкую, послушную в руках, ткань или папиросную бумагу.

Шаг 7

Нарезать из теста произвольно узкие полоски. Можно надрезать их по бокам. Можно нарезать в форме длинных треугольников.

Шаг 8

Кусочки теста не должны прилипать друг к другу. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 9

Опустить несколько полосок в большое количество разогретого растительного масла на сковороде. Перед опусканием полосок хвороста в масло, можно их немного провернуть вдоль оси, чтобы они скрутились. Жарить в течение 30 секунд, когда хворост начнёт розоветь, вынуть.

Шаг 10

Выложить готовый хворост со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 11

Разложить готовое остывшее печенье небольшими порциями на широкую тарелку. Посыпать его сахарной пудрой.

Технологическая карта изготовления  «Хворост-урама».

хворост — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.хво́ростхво́росты
Р.хво́ростахво́ростов
Д.хво́ростухво́ростам
В.хво́ростхво́росты
Тв.хво́ростомхво́ростами
Пр.хво́ростехво́ростах
Разд.хво́росту —

хво́-рост

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -хворост- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. сухие отпавшие ветви деревьев, кустарника ◆ Натаскали огромную кучу хвороста и прошлогодних сухих листьев и зажгли костер. А. И. Куприн, «Поединок», 1905 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. кулин. род сухого печенья из тонких полосок теста, поджаренных в масле ◆ Два образа остались в моей памяти и по сей день: чуть присыпанная сахаром гора хрустящего хвороста на блюде и горбоносый профиль Федина, сосредоточенно помешивающего ложечкой в стакане Н. А. Воронель, «Без прикрас. Воспоминания», 1975—2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от праслав. *хvorstъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. хворостъ, церк.-слав. хврастие, ср. р., собир. (φρύγανα), укр. хворо́ст, хворости́на, белор. хво́рост, болг. хра́ст(ът) «кустарник», сербохорв. хра̑ст (род. п. хра́ста) «дуб», словенск. hrást «дуб», hrȃst ж. «хворост», др.-чешск. chvrast, chrast, чешск. chrast, chrastí «кустарник», словацк. сhrаst᾽ ж. «хворост», польск. chróst (род. п. chrostu) «хворост, кустарник», chroście ср. р. «заросли», в.-луж. khróst «кустарник». Вероятно, родственно др.-в.-нем. hurst, horst «кустарник, живая изгородь», англос. hyrst «лес». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

традиционная кухня и еда. Хворост чье национальное блюдо

Кавказская кухня отличается огромным разнообразием блюд. Но у каждого кушанья имеется своё национальное происхождение. Этнографы вели долгие споры о том, кто открыл суп из говяжьих или бараньих ножек. Чьим национальным блюдом является хаш, узнаем в статье.

Этимология названия

Чьим блюдом является хаш? Ответ прост: слово «хаш» имеет армянские корни. Первым составляющим является «хашел», что в переводе означает «варить». Вскоре оно начало распространяться в турецком и грузинском языках, что и начало создавать путаницу в происхождении. В первой литературе слово стало называться то «хашой», то «хашу». Современная трактовка образовалась в семнадцатом веке.

История происхождения и современные вариации

Землепашцы и бедняки долгое время подбирали говяжьи ножки, выброшенные богачами как бесполезные и вторичные продукты, но при их варке становились очень сытным и вкусным супом. Когда о хаше стали поговаривать как о лекарственном средстве со специфичным ароматом, высшие сословия стали кушать это блюдо, а затем оно стало появляться и в топовых ресторанах Армении.

Еда распространялась всё дальше и приобретать различные вариации густого бульона, добавлялись хвосты, требуха и другие кости. В Азербайджане, Турции, Грузии рецепты несколько преобразовались под свои национальные особенности, сохранив основные ингредиенты, а также последовательность готовки блюда. Европейцы заменяют говядину на свинину и делают овощные вариации.

Как правильно есть хаш

«Хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов»

Армянская пословица

В армянских традициях суп необходимо съесть по такому ритуалу:

  1. С рюмкой водки. «Пустая» еда, либо другой алкоголь неуместен.
  2. Женщинам нельзя пахнуть чесноком, мужчинам не возбраняется.
  3. Традиционные тосты запрещаются. Они отличаются долгими и философскими мыслями, а бульон нужно кушать горячим.


Правильное время года для блюда — зима, а именно период с сентября по март. Объясняется это не особенностями климата, а удешевлением крупнорогатого скота, его массовым забоем и увеличением нагрузки крестьян. Суп томится в печи на всю ночь, чтобы утром подать его к столу.

С чем едят хаш

Одной похлёбки недостаточно для сытости. Хозяйки подают хаш с:

  • слегка сушенным лавашем;
  • полбулкой хлеба;
  • белой редькой;
  • сырами солёных сортов;
  • солёно-маринованными закусками.

Насколько полезен хаш для здоровья

Времена меняются, теперь его едят женщины, и даже дети, в любое время года и суток, ведь он известен в качестве незаменимого помощника в лечении многих заболеваний. О пользе продукта стало известно ещё в ХII века в лечебнике «Утешение при лихорадках». Желатин и чеснок, содержащиеся в супе, помогают в данных случаях:

  • болезни опорно-двигательной системы;
  • ломкие, слабые волосы и ногти;
  • похмелье;
  • вздутие живота от переедания;
  • ослабление иммунной системы.

Как готовить хаш дома

Армянский суп отмечается и простотой приготовления, однако придётся затратить немало времени на подготовку основных ингредиентов. Говяжьи кости должны вымачиваться сутки, а сама похлёбка варится около шести часов.


Этапы, входящие в традиционный рецепт:

  1. Разделка ног говядины и требухи.
  2. Нахождение их в ледяной воде.
  3. Приготовление бульона до состояния отделения мясной части от костной.
  4. Изготовление соуса, состоящего из чеснока, соли и бульона.

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем начать готовить суп, нужно заняться вторичными остатками и ножками коровы. Армянские хозяйки используют передние копыта, ведь задние долгое время сохраняют специфичный запах, ничем не вымывающийся и не выветривающийся после варки. Если есть домашняя коровка или в мясном отделе пришлось брать цельные ноги, тогда необходимо сделать так:

  1. Избавиться от шерсти и комочков грязи в газовой горелке, тем самым превратив излишки в смолу.
  2. Обработать кипяченой водой.
  3. Убрать обгорелые участки ножки ножом или бритвенным станком, а также очистить места, до которых трудно добраться.
  4. Повторно помыть в кипячённой, затем в холодной водах.
  5. Счистить щёткой. Главное не жёсткость щётки, а придание белизны копытцам.
  6. Промыть копыта и кухонным топором разделить на несколько частей по линиям сухожилий, затем их разрубить пополам.

Если вы готовите армянский суп и с требухой, которая богата полезными веществами, нужно сделать так:

  1. Хорошенько промыть в воде из-под крана, нашинковать на нужное количество частей.
  2. Подвергнуть термической обработке крутым кипятком, очистить от излишков (грязи, верхний слой эпителия и сало).
  3. Повторно окунуть в холодную воду и замариновать в солённом растворе (пропорция 50 гр. соли на один литр воды).
  4. Рубец подвергнуть дополнительной обработке, опустив в раствор с марганцовкой на полдня, затем покрыть поваренной солью с крупными песчинками и подождать менее часа.

После всех выполненных процедур можно приступить к готовке. Если вы готовы уделить еде больше суток, обратите внимание на классическую рецептуру.

Традиционный рецепт

Приготовление хаша занимает чуть больше суток (1 день и 6 часов). Готовится на 12 человек. Энергетическая ценность пищи составляет 143 килокалории на 100 грамм.


Продукты, необходимые для армянского хаша:

4 говяжьи ноги, предварительно очищенные от излишков грязи и шерсти; цельная головка чеснока; щепотка соли»

Для начала ножки очищаются от загноивших частей кожи и разрезаются на нужное количество частей. Затем их нужно положить в большую кастрюлю, заполненную холодной водой, на весь день. Необходимо периодически заменять воду (каждые два или три часа).

На следующий день ноги окуните в воду и поставьте на плиту. Подождите закипания, и соберите ненужную пену. После переключите на слабый режим. Мясо с костей должно отойти через 6 часов.

Пока проходит варка, нужно сделать соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с солью, одной столовой ложки будет достаточно. Добавьте немного бульона и перелейте в соусницу.

Перед подачей налейте хаш в глубокую тарелку. Лаваш, соус и редька будут незаменимой закуской.

Заключение

Хаш — главная визитка на фоне остальных армянских блюд. По вкусу напоминает холодец, но в горячем виде. Когда будете в Армении, обязательно попробуйте местную еду, особенно этот замечательный наваристый бульон!

На вопрос А хворост считается казахским блюдом? есть ли история у казахского хвороста? заданный автором Европейский лучший ответ это Хворост не считается казахским блюдом, вот баурсаки, да, есть и сладкие, с творогом.
В казахской кухне очень мало сладких блюд.
Практически все сладости заимствованы у других национальностей проживающих в Казахстане, например кустил (восточный хворост) и чак-чак (татарское и башкирское нац. блюдо) .

Исторически сложилось так, что казахская кухня не создала своих особых кондитерских изделий. Еще в XVII-XVIII вв. они были заимствованы через узбеков и таджиков из Ирана, где с древнейших времен сложилась высокая, изысканная кондитерская культура. При этом традиционные на Среднем Востоке вяленые и сушеные фрукты, виноград, бахчевые, гранаты, а также кристаллический сахарновот и халва привозились с юга, от соседей, и были доступны исключительно казахской байской верхушке, султанам и муллам. Еще менее были известны казахам мучные кондитерские изделия, которые лишь в XIX в. были заимствованы, опять–таки в качестве привозных, у татар. Это в первую очередь кустил (хворост) и чак–чак — кусочки сдобного теста, выпеченные, а затем сваренные в меду. Из сладких блюд, приготовляемых самими казахами, можно отметить болкаймок, заимствованный первоначально у узбеков.. .

«Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлёбкина»
Про БАУРСАКИ:
По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям) , давали как гостинец (саркыт). Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную. По качеству делятся на несколько видов.
Ши баурсак
Тесто, приготовленное на молоке, сорпе с яйцом, растягивали, мелко разрезали и жарили в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчаты и хрустящи
Баурсак туш
Готовили к праздникам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезали на мелкие кусочки и жарили в жире. Псоле этого укладывали в форму, предварительно смазанную Маслов, наливали мед, добавляли кишмиш, охлаждали и разрезали.
Кислый баурсак
Готовили из кислого теста, в которое добавляли яйцо. Тесто замешивали мягко, раскатывали покрупнее, жарили в обильном масле.
Баурсак-бармак
Состав и порядок выпечки такой же, как и ши баурсака, только форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (напоминает согнутый палец) .
Плоский баурсак
Готовили так же, как и ши баурсак, только его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.
Дорожный баурсак
Приготавливали в пути из готового

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БЛЮДА «ХВОРОСТ»

Инфоурок › Другое ›Презентации›ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БЛЮДА «ХВОРОСТ»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ХЫБЫРТ-ХВОРОСТ НАЦИОНАЛЬНОЕ БАЛКАРСКОЕ БЛЮДО Описание слайда:

ХЫБЫРТ-ХВОРОСТ НАЦИОНАЛЬНОЕ БАЛКАРСКОЕ БЛЮДО

2 слайд ХЫБЫРТ-ХВОРОСТ Описание слайда:

ХЫБЫРТ-ХВОРОСТ

3 слайд Мука-1 кг Яйца-10 шт Сметана-100гр Немного пищевой соды Подсолнечное масло Са Описание слайда:

Мука-1 кг Яйца-10 шт Сметана-100гр Немного пищевой соды Подсолнечное масло Сахарная пудра Для того чтобы приготовить хворост нам понадобится:

4 слайд Мамина помощница Описание слайда:

Мамина помощница

5 слайд Яйца растереть с сахаром, добавить сметану ,соль по вкусу, соль по вкусу, пищ Описание слайда:

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану ,соль по вкусу, соль по вкусу, пищевую соду и всё перемешать. Готовим тесто

6 слайд Оставить на 1 час Замесить крутое тесто Описание слайда:

Оставить на 1 час Замесить крутое тесто

7 слайд Раскатать пласт толщиной в 1,5 мм Описание слайда:

Раскатать пласт толщиной в 1,5 мм

8 слайд Нарезать полоски шириной 4 см Описание слайда:

Нарезать полоски шириной 4 см

9 слайд Завернуть полоску на конец скалки опустить вместе со скалкой в кипящее масло Описание слайда:

Завернуть полоску на конец скалки опустить вместе со скалкой в кипящее масло

10 слайд Во время жаренья вращать скалку, постепенно освобождая её от теста Описание слайда:

Во время жаренья вращать скалку, постепенно освобождая её от теста

11 слайд Жарить пока не зарумянятся Описание слайда:

Жарить пока не зарумянятся

12 слайд  Обсыпать сахарной пудрой Описание слайда:

Обсыпать сахарной пудрой

13 слайд Приятного аппетита Описание слайда:

Приятного аппетита

Приятного аппетита

Курс повышения квалификации

Приятного аппетита

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Приятного аппетита

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Общая информация

Номер материала: ДБ-851126

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Русская кухня. Хворост чье национальное блюдо

Вкусный и лёгкий в приготовлении салат «Чайка» — классика советской кухни! Несмотря на простоту и небольшое количество ингредиентов, салат с сыром, яйцами и горошком имеет достаточно оригинальный вкус. Замечательный простой салат для праздника и в будний день!

яйца, сыр твёрдый, горошек зелёный консервированный, лук репчатый, лук зелёный, майонез, соль

Ленивые вареники из творога, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и воздушными, словно белые облачка. Да и готовятся совсем несложно. Подавать ленивые вареники можно в несладком варианте — со шкварками и брынзой. Очень вкусно, сытно и оригинально!

Хотите преобразить привычную творожную запеканку с манкой, чтобы полезный десерт заиграл новыми красками? Следуйте этому чудесному рецепту — добавьте в творожную массу ломтики киви и банана! Сладость творожной массы и кислинка киви отлично сочетаются между собой, а бананы придают запеканке из творога аппетитный экзотический аромат.

творог, банан, киви, кефир, яйца, сахар, крупа манная, разрыхлитель, пудра сахарная

Приготовим тонкие блинчики на молоке из двух видов теста — белого и с добавлением какао. Для придания блинчикам оригинального внешнего вида сделаем их не просто одноцветными, а в горошек! Блинчики в горошек смотрятся нарядно и даже забавно. С начинкой или без, но без внимания такие блины точно не останутся! Отличный рецепт на Масленицу!

яйца, соль, сахар, мука, молоко, какао-порошок, масло подсолнечное, творог, молоко сгущенное

Очень вкусный и необычный пирог из рубленого теста с шоколадно-апельсиновой начинкой, которая во время выпекания магическим образом делится на два слоя.

мука, масло сливочное, сахар, яйца, молоко, апельсин, лимон, шоколад, масло сливочное, сахар, яйца, цедра апельсиновая, пудра сахарная

Картошка, тушенная с грибами, в мультиварке, — простое и сытное домашнее блюдо для семейного обеда. На приготовление картошки по этому рецепту у вас уйдёт минимум времени, так как основную работу на себя возьмёт ваша кухонная помощница — мультиварка!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, вода, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Блинный торт с кремом из сметаны и сгущёнки — нарядное и очень вкусное угощение из обычных блинов! Такой торт из блинов удачно впишется в любое праздничное меню, но особенно актуальным он будет на масленичной неделе. Обязательно при случае побалуйте себя и близких этим замечательным, нежным и простым в приготовлении блинным тортом!

блинчики, сметана, молоко сгущенное, посыпка

Вкусные, нежные, почти ажурные блины на кефире. Пекутся быстро. Тесто для блинов готовится заварным способом.

кефир, кипяток, мука, яйца, сахар, соль, сода, масло растительное

Красиво оформленный, интригующий слоёный салатик «Любовница» со свёклой, морковью и сыром. В этом салате со свёклой есть и сладость, и острота. Слоёный салат «Любовница» станет необычным блюдом на вашем праздничном столе в День всех влюблённых. Готовить такой салат лучше накануне 14 февраля, чтобы он успел пропитаться.

свекла, морковь, сыр твёрдый, чернослив, орех грецкий, майонез, соль, сахар, чеснок, маслины

Не знаете, куда пристроить макароны, оставшиеся от предыдущей трапезы, или хочется разнообразить ассортимент блюд из макарон? Приготовьте макаронную запеканку с беконом и сыром! Такая запеканка из макарон станет находкой для тех, кто любит вкусно и сытно покушать, но не может проводить много времени на кухне!

макароны, лук репчатый, бекон, сыр твёрдый, чеснок, сливки, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Рецепт очень вкусного супа с курицей и клёцками из яичного теста! Детям почему-то суп с клёцками зачастую нравится больше, чем суп с макаронами или другими мучными изделиями, хотя и там, и там — тесто. Куриный суп с клёцками легко готовится, получается наваристым. Это прекрасное первое блюдо в любое время года!

куриные ножки, картофель, лук репчатый, морковь, яйца, мука, масло подсолнечное, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, вода

Все мы знаем, что печень — полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион и взрослых, и детей. Сегодня будем готовить оладьи из печени индейки в соусе. На первый взгляд — обычные печёночные оладьи, но нет — сливочно-луковый соус творит чудеса. Именно за счёт него оладушки получаются очень мягкими, сочными и невероятно вкусными. Всем рекомендую!

печень, яйца, лук репчатый, мука, сухари панировочные, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, лук репчатый, мука, вода, сливки, масло подсолнечное, соль…

Свиные почки относятся к субпродуктам второго сорта. А всё из-за специфического запаха и привкуса, которые присущи почкам. Но от этого всего вполне можно избавиться! Сегодня приготовим почки, тушенные в сметане с овощами. А заодно и узнаем, какие меры нужно предпринять, чтобы правильно обработать и приготовить почки.

почки свиные, лук репчатый, морковь, чеснок, масло подсолнечное, сметана, сода, соль, перец чёрный молотый

Рецепт домашнего кекса на кефире, тесто для которого готовится на основе кукурузной муки, с добавлением изюма и апельсиновой цедры. Кекс из кукурузной муки получается очень вкусным, имеет румяную корочку, мягкий ароматный мякиш и красивый солнечный цвет. Готовится кукурузный кекс легко. Одинаково хорош он как с горячими, так и с холодными напитками.

масло сливочное, сахар, яйца, мука кукурузная, мука пшеничная, сода, кефир, цедра апельсиновая, изюм, пудра сахарная, глазурь сахарная

Тонкие блинчики из картофельного теста с зеленью удивят любого! Тесто готовится элементарно. Замешивается оно на картофельном пюре и молоке. Ни сода, ни дрожжи не добавляются. Хороши картофельные блины как в горячем, так и в остывшем виде. Со сметаной просто объедение!

картофель, молоко, яйца, чеснок, сахар, соль, масло подсолнечное, мука, зелень, вода

Торт из блинчиков с вишней и сметанным кремом — отличное угощение на Масленицу! Собирается этот блинный торт по принципу торта «Монастырская изба», а это значит, что его разрез получается эффектным, красивым и аппетитным!

блинчики, сметана, вишня, пудра сахарная, шоколад

Если хотите порадовать близких вкусной домашней едой, приготовьте утку в духовке. Этот рецепт запечённой утки с рисом и квашеной капустой вам точно понравится, ведь для его приготовления потребуется минимум ваших усилий. Благодаря запеканию утки в казане мясо получается очень мягким и нежным. Вся семья останется довольной!

мясо утки, капуста квашеная, рис, масло растительное, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый

В

Хворост — классическая выпечка Русской кухни………..

30.07.2014, Posted in&nbsp,Выпечка разная

Хворост

Хворост – это настоящая классика русской кухни, этот лакомство-десерт знают все, кроме современных детей.

Из-за нынешнего разнообразия выпечки, мы совсем забыли о нем, а зря – это очень вкусный, простой в приготовлении и очень дешевый по себестоимости десерт. Выпечка получается просто бесподобной – нежной, легкой, воздушной, хрустящей.

Продукты:
5 яиц
50 г воды
100 г водки
3 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соды
соль по-вкусу
мука
мало растительное+говяжий жир (1×1)
100 г сахарной пудры (для обсыпки)

Приготовление:
1. Все ингредиенты смешай (кроме сахарной пудры), добавь муку и замеси крутое тесто.
2. Тесто раздели на 2-3 части, каждую часть теста раскатай очень тонко 2 мм.
3. Пласт теста разрежь на полосы шириной 3 см, затем каждую полосу еще на части по 10 см.
4. В каждой полоске посредине сделай продольный разрез и один край теста проверни через него.


5. Ожарь во фритюре или на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
6. Со сковороды хворост выкладывай на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
7. Теперь десерт выложи на блюдо и каждый слой посыпь сахарной пудрой.
8. Хворост готов.

Приятного хруста!

Поделись ссылкой в соцсетях

Похожее

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *