Мята с медом: Польза мятного чая с мёдом для организма – Мятный мед — Медовый Дом

Содержание

Польза мятного чая с мёдом для организма

24 Ноя 2019, 10:01   Anna   347   Нет

Мята перечная является ароматической травой из семейства мятных. Она представляет собой нечто среднее между мятой и мятой.

Появилось растение в Европе и Азии. Его использовали в течение длительного времени потому, что оно имеет приятный мятный вкус, приносит пользу здоровью.

57f32ae325d765cf69a368faf4fa944d

Мятую перечную применяют как ароматизатор в мятных драже, при изготовлении конфет и иных продуктах. Помимо этого многим людям нравится потребление мятного чая, чтобы получить освежающий эффект.

В мятных листьях есть некоторые эфирные масла. Также есть содержание ментола, ментона и лимонена.

С помощью ментола у мяты происходит появление охлаждающих свойств, получение узнаваемого аромата.

Мятный чай нередко могут пить именно потому, что у него такой аромат. Он приносит пользу здоровью. Специалисты очень часто занимаются изучением мятного чая.

Мятный чай обладает многими достоинствами, которые подтверждает наука.

При употреблении мятного чая происходит снижение расстройств пищеварительной системы.

С помощью перечной мяты происходит уменьшение образования газов, вздутия живота, расстройства желудка.

myata2 1156x650

После проведения исследований удалось доказать, что при употреблении мяты перечной происходит расслабление системы пищеварения. Она облегчает ощущение боли. Растение также предотвращает сокращение гладких мышц. Это может облегчить спазмы внутри кишечника.

Провели девять экспериментов, пригласив девятьсот двадцать шесть человек, у которых был раздражен кишечник. Мяту перечную им давали употреблять в мятном чае две недели. С помощью этих исследований было доказано, что мята перечная облегчает симптомы.

Во время одного исследования принимали участие семьдесят два пациента с СРК. Было установлено, что при употреблении капсул с мятой перечной происходило уменьшение признаков СРК на сорок процентов после четырех недель.

Кроме того, после того, как провели четырнадцать клинических испытаний, почти двух тысяч детей, мята перечная уменьшила продолжительность болей в области живота.

chay s medom

Помимо этого, при употреблении капсул с мятой перечной снижалась протекание симптомов при тошноте и рвоте. Это было доказано, когда проводили исследование двухсот человек, которые проходили химическую терапию после того, как у них обнаружили рак. В полной мере вероятно, что у чая из мяты может быть наличие подобных эффектов.

Так как мята перечная действует как миорелаксант и обезболивающее, она может уменьшать некоторые виды головных болей. Ментол в масле мяты перечной усиливает кровоток и обеспечивает ощущение прохлады, возможно облегчая боль.

В одном рандомизированном клиническом исследовании у тридцати пяти человек с мигренью масло мяты перечной, нанесенное на лоб и виски, значительно уменьшило боль через два часа по сравнению с маслом плацебо.

В другом исследовании, проведенном на сорок одном человеке, было обнаружено, что масло мяты перечной, наносимое на лоб, столь же эффективно при головной боли, как и тысяча миллиграмм ацетаминофена.

zelyonyj chaj s myatoj

Считают, что аромат, который имеет мятный чай, способствует расслаблению мышц и снижению головной боли. Однако пока отсутствуют доказательства, подтверждающие проявление такого эффекта. Но, если наносят мятное масло на виски, это нередко помогает.

Исследования показывают, что масло мяты перечной уменьшает головную боль от напряжения и мигрени.

Правильное употребление мятного чая поможет извлечь максимальную пользу из этого напитка. При употреблении мятного чая обеспечивается создание уютного удовольствия в теплую погоду.

О пользе мятного чая для волос говорят не часто, однако, многие люди потребляют больше чая из мяты по косметическим причинам. Люди, которые испытывают трудности с сухими или даже ломкими волосами, могут почувствовать улучшение качества волос после включения мятного чая в состав рациона.

myatnyj chaj retsept prigotovleniya 6

Мятный мед: польза, рецепт, отзывы

Среди разновидностей пчелиной продукции далеко не все пробовали мятный мед. Польза, рецепт, отзывы об этом сорте меда — читайте дальше.

Мята как медонос

Мятный мед

О том, что популярная перечная мята является хорошим медоносом, знают далеко не все. Если у вас возле дома растет это растение, то летом можно видеть пчел, собирающих с него нектар и пыльцу. Но большие заросли мяты в дикой природе встречаются редко. Она растет на лугах, во влажной почве вдоль рек и озер, в лесах.

Для нее важно сочетание достатка влаги в почве и легкая затененность. В естественность среде произрастания медонос мята растет не одна, а часто со своими близкими родственниками: мелиссой, душицей, шалфеем, розмарином.

Поэтому получить «чистый» мед мятный практически невозможно. Мятным медом называют полифлерный продукт, в составе которого содержится пыльца мяты, мелисы. Они придают ему ментоловый вкус и аромат, благодаря которым его не спутаешь с другими сортами.

В основном известна перечная мята, которая в южных районах выращивается для получения эфирного масла. Если расположить пчелиные ульи поблизости, то удается получить редкий и полезный мед из мяты.

Характеристика продукта пчеловодства

Мед из мяты отличается от других видов по запаху и вкусу ментола, отдающего холодком. Его умеренно сладкий, приятный вкус хорошо освежает. Отличается он еще тем, что процесс кристаллизации в нем проходит медленно, образуя мелкие зерна кристаллов. Мед после выкачки жидкий, но обладает повышенной вязкостью. По мере загустения его цвет меняется: от янтарного цвета в жидком состоянии до желтого цвета в состоянии кристаллизации.

Мята цветет почти все лето, поэтому сбор нектара пчелы проводят с конца июня по сентябрь, в зависимости от района произрастания медоноса. Она в диком и культивируемом виде встречается во многих странах. Мед со вкусом мяты очень популярен в европейских странах.

Состав

Продукт уникален тем, что его состав и польза взаимосвязаны и зависят от того, нектар и пыльца каких растений собирали пчелки. Мед, полученный из мяты, отличается от других разновидностей наличием следующих уникальных веществ:

  1. Лимонен.
  2. Цинеол.
  3. Ментол.
  4. Пулегон.

Его целебные свойства усиливает наличие витаминов группы B, присутствующих в меде практически в полном составе. Отсутствует только очень редкий витамин B17. В нем много аскорбиновой кислоты, а калорийность его несколько ниже, чем других видов. В ста граммах содержится около 300 ккал. Остальные элементы не станем перечислять, они имеются во всех разновидностях меда, и всем известны.

Полезные свойства и вред

Все знают, что чай из мяты применяют как успокоительный, перед сном, для снятия нервного напряжения. При повышенном газообразовании в кишечнике он облегчает состояние, уменьшает вздутие.

Сочетание лечебных свойств меда и мяты усиливает их пользу. Полезно употреблять мед из мяты при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он улучшит работу кишечника, поможет избавиться от гнилостных процессов, вызванных бактериями. Он давно известен тем, что улучшает отток желчи из желчного пузыря.

Ценным свойством продукта является его свойство укреплять сосуды, снижать давление, уменьшать уровень холестерина.

Взрослым ложечка сладкого продукта, принятая перед сном, помогает избавиться от стресса, подарит крепкий сон. Также он помогает восстановить силы после трудного дня, физической нагрузки. В период холодов и простуд рекомендуется хотя бы периодически употреблять этот вид пчелиного продукта с целью профилактики простуды, болей в горле.

Малышам дают небольшое количество, добавляя его в пищу или питье, чтобы избавить от болей в животике, возникающих от чрезмерного газообразования.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, у мятного меда существует ряд ограничений по употреблению.

Основным противопоказанием для его употребления является аллергия на продукты пчеловодства. Таким людям от него придется отказаться, несмотря на очевидную пользу.

С осторожностью и предварительной консультацией врача его употребляют при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • ожирение;
  • детям до трех лет.

Важно! Применять его нужно курсами, делая перерывы между ними.

Рецепты

Мятный мед можно употреблять отдельно, взяв в рот чайную ложечку и медленно рассасывая. Это самый эффективный способ применения, потому что при рассасывании происходит его быстрое и максимальное усвоение.

Но можно добавлять его в чай, молоко или кефир. Рекомендуется дополнить употребление мятного меда чаем с лимоном. Усилить действие мяты можно следующим образом: залить веточку растения (свежей или сухой) стаканом кипятка, дать настояться, добавить мед.

Другой рецепт поможет избавиться от запаха в ротовой полости. В стакане теплой воды разводят 1 ст. ложку меда из мяты и раствором полощут рот.

Кроме полифлерного вида, собираемого с мяты, популярностью пользуется медовый продукт. Он изготавливается из мяты с медом. Приведем рецепт его приготовления в домашних условиях. На пол-литровую баночку продукта, полученного пчелами, добавляют свежие листочки мяты. Их берут по вкусу, в количестве от пяти до десяти штук.

Мяту можно измельчить. После перемешивания смесь оставляют на несколько часов. Для лучшего смешивания желательно использовать мед, не достигший кристаллизации.

Видео: мятный мёд из свежей мяты.

Отзывы

Подобные медовые продукты можно встретить в продаже. Отзывы покупателей весьма положительны. Кроме приятного вкуса, он обладает свойствами успокаивать нервную систему и ускорять засыпание.

Можно встретить различные отзывы и мнения по поводу мятного меда и его успокоительных свойств. Одним он помогает заснуть, а у других вызывает прилив сил. Некоторые видят в нем обман покупателя, отрицая его возможность существования.

«Купила недавно баночку меда с мятой. Потрясающий вкус мяты, холодок во рту и свежесть. Используем его перед сном. Взяли в рот по чайной ложке, и рассасываем во рту. Главное. Не спешить глотать мед» – Оксана.

«Читал, что такого натурального меда не существует! Его изготавливают с добавлением листочков мяты. Хотя, такой медовый продукт имеет свое право на существование» – Юрий.

«Купила удивительно нежный медовый десерт с мятой. Он представляет собой суфле с ментоловым вкусом, сладостью меда и кремовой структурой. Вкуснятина! Обалдеть!» – Лена.

При отсутствии противопоказаний на продукты пчеловодства стоит хотя бы раз попробовать такой вид.

Мятный мёд

Этот вид мёда является одним из популярных сортов в Западной Европе. Имеет много полезных свойств. Сбор данного сорта мёда начинается с июля по август, когда заканчивает цвести мята.

Собирают мёд на лесных опушках, поймах рек, лугах, на которых преобладают эфиромасличные и пряные растения мяты, которые могут давать обильные сборы мёда высокого качества. Мятный мёд  светло-желтый, с выраженным ароматом мяты.

Мёд из мяты – один из полезных сортов для организма человека:

— улучшает самочувствие;

— поднимает настроение;

— предотвращает заболевание зубов, десен;

— содержит витамин С;

— очищает полость рта;

— понижает высокое давление;

Также не следует забывать и о косметологических качествах натуральной сладости. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, мёд уместно применять в качестве одного из ингредиентов маски для проблемной кожи лица.

 Вкусный и необычный мятный мёд особенно нравится маленьким детям. Даже годовалому ребенку полезно давать понемногу мятного мёда, для того, чтобы улучшить пищеварение. Разбавив мятный мёд в кипяченой воде можно с легкость давать такую сладкую водичку малышу. Многие мамы уже проверили действие мятного мёда на своих детях. После недельного курса мятного меда у детей перестает болеть животик, уменьшаются газы и ребенок лучше спит.

Мёд из мяты в мультиварке

Мёд из мяты можно попробовать приготовить в домашних условиях. Он будет очень напоминать натуральный мёд с мятным вкусом.

Ингредиенты:

Вода – 560 миллилитров;

Мята свежая – 200 грамм;

Мёд – 560 грамм.

Мяту следует хорошо промыть, переложить листы в мультиварку, залить водой и установить режим «Суп». На данном режиме варить около 10 минут. Затем процедить сироп через марлю или дуршлаг. Сироп следует перелить обратно в чашу, добавить мёд и варить дальше до загустения. Как только смесь начнет густеть, мультиварку нужно отключить и дать мёду остыть. Остывший продукт необходимо перелить в чистые банки, крепко закрыть.

Противопоказания

Какую бы пользу не приносил для организма мятный мед, нужно его употреблять с осторожностью. Нужно учитывать:

— непереносимость ментола или меда;

— наличие такого заболевания, как сахарный диабет;

— избыточный вес;

— язва желудка.

Чай Мятный микс с мёдом — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Чай Мятный микс с мёдом»

  1. Веточки мяты и мелиссы хорошенько промыть, снять листочки и уложить в чашу. Залить крутым кипятком.
  2. Добавить корицу и по вкусу гвоздику. Накрыть чашу и дать настояться около часа.
  3. По истечении времени процедить напиток, добавить мёд и перемешать до его растворения.
  4. Перед подачей чай мятный микс охладить.

Чай из мяты – это хорошее средство от простуды. Также мятный чай применяют как успокаивающее средство при стрессе. Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.

Не стоит также забывать и о неоспоримой пользе мёда. Но здесь будьте внимательны: добавляйте мёд только в остывший чай, так как при температуре выше 40 градусов мёд теряет все свои полезные свойства.

Такой чай можно пить хоть каждый день, хоть угощать гостей за праздничным столом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Чай Мятный микс с мёдом»:

  • Мед — 2 ст.л.
  • Мята (2 веточки свежей мяты) — 20 гр.
  • Мелисса (2 веточки свежей мелиссы) — 20 гр.
  • Вода (крутой кипяток) — 1/2 л.
  • Корица молотая — 2 гр.
  • Гвоздика молотая (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 35.9 ккал.

Белки: 0.4 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 9 гр.

Число порций: 2

Чай Мятный микс с мёдом — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Чай Мятный микс с мёдом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

польза и вред, рецепты, как заваривать, отзывы

Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная. Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами. Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.

Польза мятного чая

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

  • в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
  • полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
  • при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
  • в периоды упадка сил;
  • при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
  • в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

Калорийность чая с мятой

Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белки: 0,46 г – 22%;
  • жиры: 0,08 г – 9%;
  • углеводы: 1,7 г – 81%.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Чай с мятой при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.

Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.

Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.

Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.

Полезен ли чай с мятой для мужчин

Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.

Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.

Можно ли давать чай с мятой детям

Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.

Важно! Перед введением нового ингредиента в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром.

Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.

После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.

Польза мятного чая для похудения

Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент. Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт. Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.

Как правильно заваривать чай с мятой

Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.

Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Как правильно пить чай с мятой

Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.

Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.

Сбор и заготовка мяты для чая

Собирать траву лучше в период ее цветения: в июле – августе. Сбор производить вдалеке от дорог, свалок, заводов. Веточки срезать вместе с цветками. Нужно выбрать сухой солнечный день, когда роса уже высохла.

Чтобы засушить растение, его выкладывают на ткань или бумагу в затемненное место на несколько дней, иногда переворачивают. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.

Вред и противопоказания

Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:

  • если у человека пониженное давление;
  • аритмия, низкая частота сердцебиения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность, детский возраст до трех лет.

О пользе и вреде чая с мятой расскажет видео:

Заключение

Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.

Отзывы

Евгеньева Анна, 29 лет, г. Ростов-на-Дону

Спустя год после родов решила привести тело в норму. Диетолог, наряду со стандартной диетой для похудения, настоятельно рекомендовала зеленый чай с мятой. Эффект налицо: минус 10 кг за полгода.

Кулешова Екатерина, 31 год, г. Томск

До беременности очень любила и постоянно пила чай с мятой. Когда вставала на учет, гинеколог сказала, что он может быть опасен, может повысить тонус матки. Но раз в день разрешила попробовать. Попробовала, все нормально, он очень хорошо успокаивает, поэтому иногда себя балую.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Мятный мед — сбор, внешний вид, плезные свойства, рецепты, фото

В поисках нектара пчелы могут летать на большие расстояния. Если улики разместили рядом с растениями-цветоносами, то можно надеяться на хорошие урожаи меда. Одним из таких растений является мата. Оно отличается удивительным ароматом, лечебными свойствами и широкой распространенностью.

Сбор и внешний вид меда из мяты

Мята многолетнее растение, содержащее эфирное масло. Местами роста мяты являются берега озер, рек, болотистые местности, луга и лесные опушки. Пора цветения мяты наступает в июле. Там, где имеются большие заросли мяты, можно ожидать продуктивность взяток.

Этот вид меда очень популярен в странах Западной Европы. В нем большое содержание витамина С. Мятный мед способствует выводу излишней желчи. Также он обладает седативными способностями и болеутоляющими.

Мед, полученный с мяты, также отличается характерным послевкусием с холодком. Его можно сразу опознать по приятному аромату. Цвет свежесобранного меда имеет янтарный цвет. Мед из мяты отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему. Помимо этого, он отличается антисептическими свойствами и общеукрепляющим эффектом.Мятный мед фото

Полезные и лечебные свойства мятного меда

Рекомендуется вводить этот вид меда в детский рацион. Данный мед станет очень ценной и полезной добавкой. Попадая в организм, поспособствует снижению гниения в кишечнике, улучшает перистальтику. К тому же в кишечнике позволит снизить газообразование и вспучивание живота.

Употребление мятного меда детьми, улучшит работу их кишечников, снизит плохое самочувствие и улучшит сон. Если мед предлагать есть с ложечки, а не добавлять его в пищу, он станет очищать полость рта и исключит вероятность появления стоматита. Если же в чистом виде мед ребенку не нравится, его можно добавить в молоко, морс, отвары из трав, кефир и компот.

Применение мятного меда при многих заболеваниях

Мед из мяты

Рецепт от запоров

Если же наблюдается склонность к хроническим запорам и излишнему газообразованию, нужно сделать настойку из мятного меда и сока алоэ. Взятые в равных пропорциях, компоненты нуждаются в настаивании в течение трех часов. Употреблять можно три раза в день небольшими дозами (одна чайная ложка).

Так же помощь при запорах оказывает приготовленная тыква с медом.

Рецепт от бессонницы

За мятным медом замечен седативный эффект, поэтому если мучает бессонница или нервозные состояния, поможет такой настой: кипящей водой заливают небольшую веточку мяты перечной, дают настояться, процеживают и добавляют мятный мед по вкусу. Такой чай успокоит нервы и улучшить общее состояние. Стоит только помнить, что постоянно такой отвар пить не следует.

При наличии дурного запаха изо рта, нужно полоскать ротовую полость таким раствором: на стакан теплой воды одну столовую ложку мятного меда. В воду можно добавить отвар из коры дуба.

В качестве общеукрепляющего средства делают витаминную смесь из лимона и меда. На сто грамм мятного меда требуется отжать сок из одного лимона. Сок с лимоном смешать с медом и употреблять с теплым молоком или чаем.

Чай из мяты лечебные свойства и противопоказания, польза и вред при беременности

Чай с мятными листьями — вкусный и полезный напиток. Он успокаивает и одновременно тонизирует, укрепляет иммунную систему и способствует омоложению всего организма. Полезные свойства мяты в чае были открыты сравнительно недавно, после чего напиток стал активно использоваться в народной медицине для лечения множества заболеваний. Но перед тем как пить чай из мяты, нужно изучить его лечебные свойства и противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

on-uspokaivaet

Полезные свойства мятного чая

Польза и вред напитка, в который входит перечная мята, обусловлены его составом. Он включает в себя:

  • витамины С и В;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты.

mineralnye-ehlementy

Прежде чем вводить напиток в рацион, нужно узнать, чем полезен чай с мятой. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  1. В зависимости от концентрации оказывает либо успокаивающее действие на центральную систему, помогая при переутомлении и бессоннице, либо тонизирующее, способствуя устранению сонливости, синдрома хронической усталости.
  2. Очищает кровеносные сосуды. Употребление мятного чая помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение в головном мозге, улучшить умственную деятельность.
  3. Устраняет неприятные признаки укачивания: тошноту, головокружение, спазмы в желудке.
  4. Благодаря выраженному желчегонному и мочегонному действию помогает быстрее восстановить организм после вирусных и инфекционных заболеваний, отравлений и интоксикаций.
  5. За счет наличия в составе зеленых листьев ментола показывает высокую эффективность в лечении насморка. Помогает устранить заложенность носа и нормализовать назальное дыхание при аллергических ринитах.
  6. Борется с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунную систему. Отлично подходит в качестве профилактического средства от простуд в осенний и зимний период.
  8. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, уменьшает воспалительные процессы и оказывает жаропонижающий эффект, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний.

v-terapii

Чай с мятой пользу несет при следующих заболеваниях:

  • простуда, грипп;
  • вирусные и инфекционные заболевания органов респираторного тракта;
  • ревматизм;
  • туберкулез, воспаление легких;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • головные боли различной этиологии;
  • нарушения в работе сердечной мышцы и сосудистой системы: гипертония, стенокардия.

Целебный напиток с перечной мятой рекомендуется принимать людям с ослабленной иммунной системой, при склонности к запорам и метеоризму.

Мятный чай используется не только как терапевтическое средство в лечении ряда различных заболеваний, но и в косметологии. Благодаря бактерицидному и антисептическому действию он оказывает благотворное влияние на кожу изнутри, насыщая ее питательными веществами, активизируя процессы регенерации.

Подходит этот напиток и для наружного применения. Если регулярно ополаскивать им волосы, можно за короткий промежуток времени избавиться от перхоти, не прибегая к медикаментозному лечению, вернуть волосам блеск, силу и здоровье, а также ускорить их рост.

Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Активное сжигание подкожного жира обеспечивается за счет того, что чай стимулирует процесс оттока желчи, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Улучшает процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику. Аромат мяты подавляет аппетит.

aromat-myaty

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства целебного растения, добавлять в чай мяту можно не всем, т.к. имеются некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость мяты, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • пониженное артериальное давление;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • пониженная кислотность желудочного сока при гастрите;
  • варикозное расширение вен;
  • отклонения в работе печени и почек, почечная и печеночная недостаточность.

Если пить чай в больших количествах или иметь к нему противопоказания, он вредит здоровью:

  1. Негативно влияет на мужскую половую систему: снижает сексуальное влечение, ухудшает эрекцию. У представителей обоих полов приводит к понижению фертильности.
  2. При употреблении больше 2 чашек в день не тонизирует и бодрит, а, наоборот, вызывает апатию, сонливость и даже приводит к возникновению депрессивного состояния. При злоупотреблении чаем необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.
  3. При варикозном расширении вен из-за снижения тонуса сосудистых стенок нарушает процесс оттока крови по венам и приводит к усугублению симптомов болезни, ускоряет ее развитие.
  4. Способность понижать артериальное давление делает напиток полезным для гипертоников, но непригодным к употреблению людьми с гипотонией.
  5. При пониженной кислотности желудка провоцирует возникновение частых приступов изжоги.

pristupov-izzhogi

Воздействие чая на женщин

Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:

  1. Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
  2. При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
  3. В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
  4. В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.

Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.

При беременности

Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.

zelenyj-i-chernyj

Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.

Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:

  • устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
  • приведение в тонус маточных мышц;
  • купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
  • устранение изжоги.

Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.

При грудном вскармливании

В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.

В составе этого вида нет ментола, зато высока концентрация карвона — вещества, которое стимулирует процесс выработки грудного молока.

Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.

pit-takoj-chaj

Воздействие мятного чая на мужчин

Задумываясь над тем, можно ли мужчинам употреблять чай, необходимо учитывать, что влияние этого напитка на мужской организм неоднозначно. Положительные свойства распространяются на пищеварительную и центральную нервную системы, сердечную мышцу. Мята оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость стрессам, вирусным и инфекционным возбудителям.

Причина, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой часто или в больших количествах, заключается в негативном влиянии растения на половую систему. Оно угнетает процесс выработки мужских гормонов, со временем это может привести к проблемам с эрекцией вплоть до импотенции.

Мятный напиток полезен для мужчин, которые часто посещают сауну или баню. Он поможет правильно подготовить организм к сменам температуры за счет снижения концентрации глюкозы в крови и понижения артериального давления.

Польза и вред зеленого чая с добавлением мяты

Это также распространенный напиток, который несет пользу для здоровья. Употреблять его рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего напитка в летний зной и как средство для лечения болезней.

myatnyj-napitok

Зеленый чай с мятой положительно влияет на организм:

  1. Оказывает терапевтическое действие при неврозах, депрессивных состояниях.
  2. Помогает нормализовать функционирование центральной нервной системы, купирует признаки физического или эмоционального переутомления, устраняет бессонницу. Успокаивает, но при этом не вызывает сонливости.
  3. Насыщает жизненной энергией.
  4. Освежает дыхание.
  5. Налаживает функционирование желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени.
  6. Регулирует менструальный цикл, восстанавливает гормональный фон.
  7. Устраняет болезненные спазмы вне зависимости от их локализации — будь то голова или желудок.
  8. Понижает концентрацию мужских гормонов в организме женщины, у которой отмечается повышенная растительность на лице и других частях тела.
  9. Является профилактикой появления онкологических новообразований.
  10. Помогает очистить организм, выводя из него токсические вещества.

Если пить целебный зеленый напиток с мятой бесконтрольно, постепенно снижается чувствительность организма к полезным веществам, витаминам и минералам в составе. От этого полезный чай превращается в обыкновенный напиток, от которого нет никакого терапевтического результата в лечении заболеваний.

Крайне не рекомендуется пить этот чай во время беременности, т. к. он может оказывать негативное влияние на развитие плода. Не стоит часто принимать его и мужчинам, потому что он приводит к угнетению процесса продуцирования гормонов, ослаблению мужской половой силы, проблемам с эрекцией и даже к импотенции.

chasto-prinimat

Можно ли добавлять в чай комнатную мяту

Комнатная мята — один из подвидов растения, имеющий другое название — плектрантус. Этот сорт выращивается в горшке на подоконнике, благодаря чему у жителей квартир всегда под рукой есть полезное растение, обладающее рядом терапевтических свойств.

В основном принято заваривать чай на основе перечной мяты, но и из комнатного растения можно приготовить вкусный лечебный напиток, который ничем не будет уступать огородному сорту.

Марокканская мята для чая

Марокканский сорт растения (родом из Марокко) быстро завоевал признание во всем мире и не только благодаря тому, что имеет более выраженный вкус, но и из-за своих целебных свойств. Этот сорт мяты, выращенный в знойных климатических условиях, отличается от других видов более высокой концентрацией ментола и эфирных масел. Отличается он и по внешнему виду — листья имеют гофрированную поверхность.

Марокканская мята оказывает на организм человека следующее действие:

  • стабилизирует давление, предупреждает его скачки даже при наличии провоцирующих факторов;
  • расслабляет, помогает бороться со стрессами и переутомлением;
  • помогает поддерживать слаженную работу сосудистой системы и сердечной мышцы;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • обладает обезболивающим действием, способствует устранению спазмов;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • у женщин уменьшает интенсивность признаков предменструального синдрома.

В летний период чай из листьев марокканского сорта тонизирует и освежает, дарит заряд бодрости, снимает усталость.

snimaet-ustalost

Фиточай мята

Если нет возможности использовать для приготовления напитка свежее сырье, можно воспользоваться готовым пакетированным продуктом. Фиточай не менее полезен для здоровья, при этом готовить его легко. Достаточно положить пакетик в стакан с горячей водой и подождать около 7 минут.

Рекомендованные виды чая с мятой в составе:

  • «Беседа»;
  • «Майский»;
  • «Краснодарский край»;
  • «Бабушкино лукошко».

Во многих случаях в составе покупного продукта, кроме мяты, присутствуют дополнительные компоненты растительного происхождения. Они также оказывают благоприятное влияние на организм и усиливают целебные свойства основного компонента.

Правила заваривания мятного чая

Перед тем как заваривать чай с мятными листьями, нужно выбрать правильную посуду. Листья (свежие или засушенные) необходимо заваривать только в стеклянной или фарфоровой емкости. Перед тем как заварить напиток, тару следует ополоснуть кипятком. Это необходимо для того, чтобы листья быстрее и в полной мере раскрыли свои свойства, начали выделять полезные вещества.

Если для приготовления чая используется свежее сырье, его нужно хорошо вымыть под проточной водой и измельчить. Не рекомендуется нарезать листья металлическим ножом, лучше просто порвать их на мелкие части руками. Засушенные части растения не требуют никакой подготовки.

zasushennye-chasti

Для заваривания нельзя использовать кипяток. Максимально допустимая температура воды составляет примерно +80…+90°С. Если в напиток добавляется мед, жидкость должна немного остыть. Вливать пчеловодческий продукт в горячую воду запрещено.

Для того чтобы заварить чай с полезной травой, нужно добавить в чашку с кипятком 1-2 ст. л. ингредиента, дать настояться и процедить. По вкусу можно добавить сахар или мед. Чтобы получить максимум пользы от напитка, рекомендуется сочетать несколько ингредиентов.

Имбирно-мятно-медовый напиток помогает избавиться от лишнего веса, потому что имбирь ускоряет обменные процессы, а мята способствует выведению желчи. Рецепт приготовления:

  • в чашку с только что приготовленным горячим черным чаем добавить ½ ч. л. засушенных и измельченных листьев мяты и 2 тонких кусочка имбиря;
  • настаивать 5 минут, мед ввести по вкусу.

Приготовление с лимоном:

  1. Для 3 порций 12 пакетиков чая зеленого сорта положить в чайник и высыпать в него 20 г измельченной предварительно высушенной мяты. Можно применять порезанные свежие листья, от этого вкус станет более выраженным и насыщенным.
  2. Залить ингредиенты горячей водой. Кипяток нельзя использовать, т.к. чайные листья начнут выделять вредные вещества.
  3. Оставить напиток настаиваться 2-3 минуты, добавить в него ½ стакана сока лимона, по вкусу можно ввести мед.

Чтобы освежиться в летний зной, можно приготовить по этому рецепту холодный напиток, используя прохладную воду.

prohladnuyu-vodu

Мята с черным чаем, клюквой и медом помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма стрессам, нормализовать состояние при неврозах. Схема приготовления:

  • 3 ст. л. черных чайных листьев, 2 ст. л. мяты залить кипятком, настаивать 10 минут;
  • клюкву (100 г) перетереть с медом (2 ст. л.), высыпать в чай;
  • настаивать 5 минут.

Чтобы заваренные мелкие части от мяты не мешали наслаждаться напитком, перед употреблением жидкость можно отфильтровать.

Если не удается найти марокканский сорт мяты, можно воспользоваться перечной, заваривая по марокканскому рецепту:

  1. Насыпать в чайник 2 ч. л. листьев зеленого чая, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут под крышкой.
  3. Процедить жидкость, сливая ее в другую емкость.
  4. По вкусу добавить сахар.
  5. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Добавить порванные на несколько частей свежие мятные листья.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.

Наливать по чашкам марокканский чай нужно правильно — чайник от стакана должен находиться на высоте не менее 50 см. Это необходимо для того, чтобы жидкость насытилась кислородом и остыла.

nasytilas-kislorodom

Другие рецепты приготовления чая с добавлением различных ингредиентов:

  1. Со зверобоем. Необходимые ингредиенты: мята и зверобой в равных частях по 1 ч. л., 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая. После заваривания настаивать на протяжении 20 минут под крышкой. В него можно добавить сахар, но мед предпочтительнее.
  2. С ромашкой. Компоненты: 500 мл воды, по 1 ст. л. мяты и аптекарской ромашки. Настаивать 10 минут.
  3. С душицей. Ингредиенты смешать в равных частях, объем воды — 500 мл.

Несмотря на пользу чая, нельзя злоупотреблять его применением. Рекомендованный объем напитка: до 2 стаканов в день для мужчин, до 4 — женщинам. Детям можно давать чай со слабой концентрацией мяты и вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких ложек.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *