способы маринования, секреты приготовления. Фото, видео.
В большинстве дорогих ресторанов в меню можно найти мясо в вине. Но это особенность не только престижных заведений: многие домохозяйки знают, что вино и мясо хорошо гармонируют и дополняют друга. Это происходит благодаря содержащимся в составе алкоголя веществам, которые проникают в волокна продукта и помогают ему приобрести нежные и мягкие вкусовые черты.
Ниже вы узнаете рецепт приготовления мяса в красном вине на сковороде, и как сделать тушеное мясо в красном вине, чтобы ваши гости надолго его запомнили.
Почему лучше выбирать вино, и какое подойдет для маринования?
Почему мясо, маринованное в вине получается лучше, за что мы так полюбили это блюдо?
- Во-первых, за невероятный тонкий аромат. Чтобы запах кружил голову, нужно знать какое вино подают к мясу. Об этом расскажем ниже.
- Во-вторых, даже самое жесткое мясо, например, говядина становится невесомым и нежным, если в процесс готовки добавить этот напиток.
- И, в-третьих, – так блюдо быстрее окажется в готовом виде.
Какое вино подойдет к мясу?
Выбирайте какое вино подходит исходя из того, что за продукт вы хотите приготовить:
- Белое Алиготе отлично подходит рыбе.
- Сорта с кислинкой составят отличный дуэт с курицей или телятиной. Помните, что для этих продуктов не подойдет красное вино.
- Полусладкие напитки не привередливы в плане выбора мясных изделий. С вином хорошо сочетается и говядина, и курица, и телятина, и баранина.
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось с вяжущим вкусом, используйте сладкое красное вино к мясу. Так же этот сорт алкоголя делает свинину и баранину менее жирной.
Почему красный сорт напитка универсален для продуктов?
- Более полезно для организма, чем блюдо, приготовленное в белом вине.
- Аромат менее навязчив, чем у белого напитка.
- Если напиток скис, то не спешите его выбрасывать: он заменит уксус.
Стоит помнить, что соус из красного вина не принято подавать с блюдом: в этом напитке продукт только маринуют, не более. Так же его не используют для дичи.
Секреты приготовления и что нужно знать
- Белый вид виноградного напитка сможет добавить еде нотки дыни, яблока, ананаса, груши и даже цитруса. Красный напиток придает блюду оттенки сливы, вишни, шоколада и кофе.
- Помните, что в этом алкоголе есть кислоты и дубильные вещества. Первые раскрывают вкус нежного продукта, например, рыбы, а вторые помогают сочному стейку стать еще более вкусным.
- Помните, что жирная и копченая рыба не лучший партнер этому виду напитка.
Как правильно замариновать?
Как замариновать мясо в вине? Придерживайтесь следующей технологии:
- Нарежьте продукт небольшими ломтиками.
- Добавьте вино к мясу и выдерживайте в нем около суток в холодильнике. Можно продержать пару часов. Все зависит от того, что в итоге вы хотите получить.
Есть некоторые особенности, как приготовить мясо в вине:
- Подогрейте алкоголь, чтобы он лучше проникал в волокна и сохранил свои свойства.
- Перед тем как отправить мясо в духовку, возьмите шприц, наберите в него напиток и с разных сторон влейте внутрь блюда. Так вы придадите его вкусу играющий оттенок.
Как приготовить нежную говядину?
Для нежной говядины, тушенной в красном вине на сковородке вам нужны:
- Лук – 2 штуки.
- Стакан алкогольного напитка.
- Грибы.
- Стакан воды.
- Перец 1/4 чайной ложки.
- Масло две столовых ложки.
- Перец и соль
Этапы приготовления:
- Начинайте чистить и резать лук.
- Теперь налейте масло на сковородку и обжарьте на ней лук.
- Нарежьте говядину тонкими кусочками и положите его на сковородку.
- Следующим вашим шагом будет – посолить и поперчить блюду.
- Необходимо жарить около десяти минут.
- Добавьте в жарящуюся смесь алкоголь и воду.
- Закройте все крышкой и убавьте огонь.
- Тушение происходит до тех пора, все полностью не впитаются в говядину.
Телятина в Кларете с черносливом
Телятина, тушенная в красном вине, готовится так:
- Нарежьте телятину большими кусками.
- Выложите на сковороду и слегка обжарьте.
- Чернослив, 2 моркови, лук и репу, соль по вкусу положите в горшочек для запекания и сверху телятину.
- Добавьте алкогольный напиток – 2 стакана.
- Запекайте в духовке около двух часто при температуре сто восемьдесят градусов.
Говядина, тушенная в Алиготе
Говядина, тушенная в белом напитке, готовится так:
- Порежьте говядину на кусочки по двести грамм.
- Обвяжите ее веревочкой. Подойдет шпагат хлопчатобумажный.
- На одной сковороде жарьте говядину, на другой кубики морковки, лука и чеснока с травами и пряностями.
- Возьмите кастрюлю и положите в нее говядину залив алкоголем и бульоном.
- Смешайте с овощной обжаркой и варите пока все не вскипит на медленном огне.
- Перед подачей снимите веревочку.
Уже давно можно не только пить этот алкогольный напиток с мясом, но и готовить невероятно вкусные блюда, радуя своих гостей и близких.
Бокалы для вина

рецепты приготовления, правила выбора вина к мясу
Мясо в вине имеет насыщенный вкус с фруктовыми нотками. Его рекомендуют долго готовить, т. к. во время длительной обработки испаряется лишний алкоголь. Для каждого блюда рекомендуется использовать подходящий по крепости и аромату вид напитка. Маринад советуют делать на основе Мерло. Для томления говядины подойдет Шираз. Свинина в вине готовится с разными видами напитка. Выбор алкоголя будет зависеть от жирности сырья и способа приготовления.
Сочетание мяса с вином
Алкоголь для мяса выбирают с учетом разновидности сырья. Так, баранину можно сочетать с красными сортами, имеющими насыщенный вкус и умеренное количество танинов. Ее хорошо дополнят бордо, риохи.
Для свинины подойдут белые и красные сорта. Специалисты советуют выбирать красное аргентинское и чилийское вино к мясу, которое нужно будет готовить на углях. Такие блюда прекрасно дополняют мальбек и карменер.
Говядину повара предпочитают сочетать с красными сортами. Чем жирнее кусок, тем сильнее должен быть танинный привкус.
С дичью, имеющей жесткую структуру, хорошо сочетаются легкие вина. Куропаток подают с фруктовыми винами, а диких уток — с ароматными ширазом и карменером.
Курицу сочетают с белыми, красными и розовыми сортами.
Как приготовить мясо в вине
Для свинины в вине в духовке потребуется:
- мясо (шея, задняя часть) — 1 кг;
- красное полусладкое вино — 350 мл;
- майонез — 100 г;
- томатный соус — 5 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- специи;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать мясо поперек волокон на большие куски толщиной в 1,5 см.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Смешать майонез, алкоголь, соль и специи.
- Выложить мясо в миску и залить получившимся маринадом. Добавить лук. Перемешать массу.
- Оставить мясо в холодильнике на сутки.
- Вытащить куски из маринада и снять с них лук. Запекать при +180…+200°С до выделения прозрачного сока.
- Из оставшегося маринада приготовить соус, уварив его в сотейнике.
Мясо с вином в духовке готовится и вместе с фруктами. Оно хорошо сочетается с яблоками, айвой. Жирную свинину можно запечь с грушами и сухофруктами.
Как приготовить мясо в вине:
- кусок свинины;
- груши — 2-3 шт.;
- сухое красное вино — 400 мл;
- мед — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л..;
- горчица — 2 ст. л.;
- курага;
- черный перец;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Смешать алкоголь, горчицу, соевый соус, мед.
- Залить курагу кипятком и оставить на 2-3 минуты. Мелко покрошить сухофрукты.
- Добавить курагу в маринад.
- Смешать специи. Натереть мясо этой смесью и обмазать раздавленным через пресс чесноком.
- Поместить свинину в маринад на 5-8 часов. За это время ее нужно 2-3 раза перевернуть.
- Поместить мясо в рукав для запекания. Полить свинину небольшим количеством маринада. Разложить вокруг нее нарезанные дольками груши и курагу.
- Запекать мясо при +180…+200°С 20-30 минут. Раскрыть рукав. Полить свинину выделившимся соком.
- Запекать до образования корочки.
Свинина по-португальски
Потребуется:
- мясо — 1 кг;
- белое вино — 300 мл;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 100 мл;
- любой острый соус;
- кинза;
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль;
- петрушка.
Как приготовить мясо в вине:
- Нарезать свинину кубиками.
- Добавить к ней крупно порубленный чеснок, соус и специи. Перемешать массу.
- Залить свинину алкоголем. Оставить мариноваться на 2 часа.
- Выложить мясо в дуршлаг. Слить маринад в отдельную емкость.
- Налить в сотейник оливковое масло и нагреть на небольшом огне. Выложить мясо. Выпарить имеющуюся жидкость. Жарить мясо еще 5 минут.
- Нарезать лук и помидоры. Добавить овощи к мясу. Протушить массу в течение 5 минут.
- Выложить мясо с овощами в форму для запекания. Полить маринадом. Отправить в разогретую до +180°С духовку на 20-30 минут.
Тушеная говядина
Потребуется:
- вырезка — 500 г;
- полусладкое красное вино — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо соломкой.
- Лук мелко порубить и обжарить.
- Добавить говядину. Тушить блюдо 5 минут. Добавить перец и соль.
- Залить мясо алкоголем. Тушить на небольшом огне 20-30 минут.
Сочная баранина с мятой
Потребуется:
- баранина — 500 г;
- полусладкое красное вино — 150 мл;
- мед — 1 ст.л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- свежая мята;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешать сок лимона, мед и алкоголь.
- Мелко порубить мяту. Высыпать ее в маринад.
- Баранину выложить в форму. Залить маринадом.
- Выдержать баранину 1 час.
- Запекать при +180°С 40-50 минут.
Говядина по-бургундски
Потребуется:
- мясо — 500 г;
- сухое красное вино — 500 мл;
- мука — 80 г;
- бекон — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- шампиньоны — 8 шт.;
- петрушка;
- тимьян;
- лавровый лист;
- черный перец;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Нарезать говядину кубиками, а бекон полосками.
- Мелко нашинковать овощи.
- Обжарить бекон. Мясо обвалять в муке. Обжарить его с беконом. Выложить говядину из сковородки.
- Обжарить овощи. Поместить их в кастрюлю. Положить сверху замотанные в марлю зелень и специи. Выложить говядину и бекон. Залить в кастрюлю алкоголь.
- Тушить блюдо на небольшом огне 3 часа. Убрать марлю с зеленью.
- Обжарить на сливочном масле шляпки грибов. Положить их в кастрюлю.
Выбор вина к свинине
Вино к свинине подбирается с учетом ее жирности, типа блюда и вида дополнительных ингредиентов. Для кусков с салом рекомендуют использовать более крепкий алкоголь с насыщенным вкусом. Такое сырье хорошо сочетается с красными сортами. Повара рекомендуют выбирать для него кьянти и барбареско. Эти же напитки можно использовать при жарке на гриле. Свинину с красным вином готовят и на сковороде. В этом случае выбирают пино нуар.
Особенно тщательно нужно подбирать алкоголь для приготовления шашлыка. От маринада будет зависеть его сочность. Специалисты советуют покупать алкоголь, выдержанный в течение 2-3 лет. Для шашлыка подойдут мальбек, каберне фран, мерло, пинотаж.
Свинину с белым вином можно приготовить в виде жаркого с овощами. Для этого блюда подойдут рислинг и грюнер. Для запекания большого куска мяса в духовке используют шардоне.
Выбор вина к говядине
При тушении и для гуляша выбирают алкоголь с небольшой кислинкой. Для этих блюд подойдут напитки, сделанные из сорта винограда Гренаш, а также мерло и бургундское. Запеченную в духовке говядину подают с каберне совиньон и бордо.
Сочетать мясо с красным вином нужно с учетом степени прожарки. Для блюд с небольшой термической обработкой выбирают напитки, имеющие насыщенный вкус, — мерло, шираз, каберне совиньон. Говядину, приготовленную с ароматными соусами, подают с божоле, пино нуар. Для блюд на углях подойдет шираз.
Иногда возникает вопрос, какое вино подают к мясу без термической обработки. Тартар и карпаччо из говядины не рекомендуют сочетать с ароматным алкоголем. Для таких блюд выбирают совиньон блан и божоле.
Какое вино подходит к курице
Курицу традиционно сочетают с легкими напитками. Для приготовления птицы с травами специалисты советуют использовать белое вино. Классическое сочетание — шардоне. Этот же напиток подойдет для блюд, имеющих сливочный вкус. Для маринада с травами выбирают совиньон блан.
Выбор алкоголя для курицы также зависит и от того, какую часть предстоит приготовить. Для бедрышек покупают более кислое вино, чем для грудки.
Курицу гриль можно подать с розовыми сортами. Подойдут пино нуар и гаме. С блюдами, приготовленными в азиатском стиле, сочетается рислинг. Отварную птицу запивают легкими напитками. Специалисты советуют выбрать коломбар и шенен блан.
Вино плохо сочетается с блюдами из курицы, в которых присутствует уксус или майонез.
Рецепт свинины в вине — 7 пошаговых фото в рецепте
Часто готовлю мясо с добавлением вина разных сортов и всегда получается очень вкусно. Хочу предложить вам очередной опробованный мной рецепт свинины в вине. Этот рецепт — один из лучших! Мясо получается очень нежным и ароматным, с ярко выраженным виноградным вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления свинины в вине понадобится:
свинина (мякоть) — 500-600 г;
лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
паста томатная — 1 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
масло растительное — 50 г;
вино красное десертное (у меня «Кагор») — 70 мл;
вино белое полусладкое — 70 мл;
паприка молотая — 2 ч. л.;
перец красный молотый — 1/4 ч. л.;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
лист лавровый — 2 шт.;
вода очищенная — 150-200 мл.
Этапы приготовления
Свинину нарезать средними кусочками. Посолить, посыпать паприкой и красным молотым перцем.
Мясо перемешать и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут, перемешивая мясо. Далее добавить в сковороду нарезанный небольшими кусочками репчатый лук. Обжаривать свинину с луком до мягкости лука, иногда перемешивая.
Отмерить два вида вина.
Влить в сковороду с мясом вино, воду и добавить томатную пасту, перемешать.
Сковороду прикрыть крышкой и тушить свинину на медленном огне минут 30-40, если нужно, добавить еще немного воды. В конце тушения добавить в сковороду лавровый лист, измельченный чеснок и немного черного молотого перца. Перемешать все, протушить еще минут 10 и выключить газ.
Вкуснейшая и ароматнейшая свинина в вине готова! Подать мясо в горячем виде с гарниром на ваш выбор.
Приятного Вам аппетита!
Мясо в вине красном (в духовке, на сковороде)
Напитки с градусом можно использовать не только для поднятия настроения. Зачастую вина становятся основным ингредиентом для приготовления маринада. Мясо в вине красном – сочное, изысканное, необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое с первого кусочка завоюет сердца и желудки всех без исключения.
Вслед за французскими традициями
Кулинары-профессионалы и любители наверняка обращали внимание на то, что множество изысканных блюд и кондитерских изделий пришли к нам из Франции. Именно французская кухня славится своими изысками и неповторимыми яствами. Мясо в вине красном на сковороде можно приготовить по традиционным рецептам.
Вообще, в вине готовят практически все сорта мяса, вот только нужно знать, какой напиток с градусом выбрать.
На заметку! Вкус говядины и телятины идеально подчеркнут красные сухие вина. Белые винные напитки чаще всего сопровождают свиную мякоть, куриное филе и кролика.
Состав:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 100 г бекона;
- 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
- одна луковица;
- морковь – 1 шт.;
- 1 ст. бульона;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,2 л красного вина;
- 1-2 шт. спелых томатов;
- 1 листик лавра.
Приготовление:
- Сырой бекон шинкуем порционными кубиками.
- Обжариваем его до готовности в раскаленном оливковом или подсолнечном рафинированном масле.
- Выкладываем на блюдо.
- Произвольно шинкуем лук и морковь.
- Охлажденную говяжью вырезку промываем проточной водой.
- Излишки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
- Измельчаем говяжью мякоть порционными кусочками.
- Просеиваем муку, добавляем к ней соль и любые на выбор пряности и специи.
- Панируем в приготовленной сухой смеси говядину.
- До готовности обжариваем кусочки говядины в сковороде.
- Готовую говядину перекладываем в тарелку с ранее обжаренным беконом.
- В той же сковороде пассеруем лук с морковью до появления золотистой корочки.
- Свежие помидоры заливаем кипятком, через несколько минут аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Добавляем томаты в сковороду.
- Сюда же выливаем вино и бульон. Перемешиваем.
- Выкладываем в сковороду ранее обжаренный бекон с говядиной.
- Добавляем листик лавра, соль по вкусу и пряности.
- Под закрытой крышкой тушим мясо в винной подливке в течение 1-1,5 часа.
«Мясо в красном»
Как уже упоминалось, сухое красное вино чаще всего используют для приготовления говядины или телятины. Винный напиток придает мясу дополнительную сочность и неповторимый вкус. Кроме того, мясная вырезка, предварительно замаринованная в вине, приготовится гораздо быстрее, да и блюдо получится мягче и нежнее.
Мясо, тушенное в вине красном, можно подать к праздничному столу. Классикой жанра остается гарнир из картофеля.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 0,2 кг вишневых ягод;
- ½ ст. свежеотжатого вишневого сока;
- ½ ст. вина;
- 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу зелень, соль, пряности;
- 5 шт. луковиц среднего размера.
Приготовление:
- Подготовим продукты.
- Разморозим говяжью мякоть, хорошенько промоем. Уберем пленку.
- Вишневые ягоды тоже промоем и удалим косточки.
- Говяжью вырезку нарезаем сначала пластинками.
- Затем измельчаем порционными кубиками.
- Просеиваем пшеничную муку.
- Панируем в муке кусочки говядины.
- В сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
- Разогреваем его и выкладываем кусочки мяса.
- Обжариваем до появления золотистой корочки.
- Перекладываем готовое мясо в сотейник.
- А в сковороду отправляем очищенный лук целиком.
- Обжариваем его немного и вливаем свежеотжатый вишневый сок.
- Через минуту добавляем вино.
- Через 2-3 минуты добавим вишневые ягоды без косточек.
- Солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
- Добавляем листики лавра.
- Как только жидкость закипит, отставляем сковороду с плиты.
- Ставим на плиту сотейник с мясом и заливаем его приготовленным соусом.
- В закрытой посуде тушим мясо на медленном огне примерно 50 минут.
- Тем временем отвариваем до готовности молодой картофель в мундире.
- Картофель измельчаем дольками.
- Выкладываем его в тарелку с мясом и обильно поливаем вишнево-винным соусом.
- Украшаем измельченным укропом.
На заметку! Весьма просто готовится мясо в вине красном в духовке. Вы можете использовать рукав для запекания. А еще лучше цельный кусок говядины или свинины замариновать в вине, а затем запечь в фольге до янтарной корочки.
Готовим в мультиварке
Мясо с сухим красным вином можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Вам не придется постоянно перемешивать ингредиенты и опасаться, что блюдо пригорит или останется сырым. Вино подчеркнет вкус свиной корейки.
На заметку! Если у вас есть гриль, то можно приготовить в домашних условиях шашлык. На шпажки нанизывают замаринованное в вине мясо, добавляют лук, томаты и свежие шампиньоны. Такое блюдо уж точно все оценят по достоинству.
Состав:
- 0,4 кг свиной корейки;
- 3 головки лука;
- 1 ст. вина;
- 0,25 л томатного сока;
- по вкусу специи, пряности и соль.
Приготовление:
- Охлажденную свиную корейку подготавливаем привычным способом.
- Измельчаем кубиками и складываем в глубокую чашу.
- Заливаем красным вином, перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочный контейнер наливаем растительное масло.
- Выкладываем лук.
- Выбираем программный режим «Жарка».
- Пассеруем лук около 7 минут.
- Добавляем в мультиварочный контейнер замаринованную свинину.
- Перемешиваем с луком и обжариваем еще 5-7 минут.
- Заливаем мясо томатным соком и винным маринадом.
- По вкусу солим и добавляем пряности.
- Выбираем программу «Тушение» и готовим 40 минут.
- После подачи звукового сигнала выкладываем мясо в тарелку, обильно поливая соусом.
Читайте также:
Существует еще множество рецептов приготовления мяса в вине. Вы можете экспериментировать, приправляя алкогольным напитком различные сорта мяса. Кстати, в процессе термообработки алкоголь испаряется, поэтому без опасения подавайте такое яство к столу. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!