Рецепты соусов и маринадов с имбирём и соевым соусом
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 штука
Соевый соус 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Сухое шерри 2 столовые ложки
Кетчуп 3 столовые ложки
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Апельсиновый сок 125 млКрахмал 1 столовая ложка
Сухие водоросли нори 1 штука
Свинина в маринаде из соевого соуса, имбиря и кунжута, рецепт — Вкусо.ру
24 декабря 2013
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 80-90 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 4 ст.л. семян кунжута
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. молотого имбиря
Приготовление:
- Приготовить из раздавленного прессом чеснока, семян кунжута, имбиря, рубленого лука, соевого соуса, растительного масла и сахара маринад.
- Переложить свиную вырезку в форму, равномерно полить маринадом и поставить минимум на 3 часа в холодное место. За это время кусок надо несколько раз перевернуть, чтобы мясо как следует промариновалось. Минут за 20-30 до окончания маринования включить на разогрев до 190 градусов духовку.
- Слить маринад, мясо положить в огнеупорную форму и запечь. Свинина в маринаде из соевого соуса, имбиря и кунжута будет готова примерно через 50 минут. Дать мясу чуть остыть и разрезать на пластины толщиной по 4-5 сантиметров.
- Прокипятить маринад из соевого соуса, имбиря и кунжута в течение 5 минут и перед подачей полить нарезанное мясо.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Говядина с имбирем и соевым соусом в мультиварке или духовке
Мясо со специями и пряностями – это классика жанра. Чтобы его сделать мягче и ароматнее, используются самые разные комбинации добавок. О пользе пряностей вспоминают уже второстепенно, но именно они делают пищу более легкой для пищеварения и приятной для употребления.
Варианты имбирных соусов к мясу
Чтобы говядина с имбирем и другими специями была действительно нежной с приятным запахом, ее нужно мариновать. В качестве маринада лучше всего готовить специальные соусы со специями и травами. Идеальным в этом случае становится соевый соус, использование которого не предполагает дополнительное применение соли, а это важно для сердечно-сосудистой системы. Не менее ценен и имбирный соус.
Имбирь к мясу добавляют не только для аромата и вкуса. Эта специя в свежем и молотом виде стимулирует работу многих внутренних желез, в частности поджелудочной, функция которой заключается в выработке пищеварительных ферментов. Благодаря этому пища человеком усваивается лучше и быстрее, а липиды не оседают на стенках сосудов.
Рецепт готового имбирного соуса для говядины:
- 100 г имбирного корня очистить от кожицы и мелко порубить ножом, как чеснок.
- Измельчить в блендере 1 луковицу.
- Вскипятить 50 мл воды.
- В блендере соединить горячую воду, имбирь и лук, добавить 100 мл соевого соуса, 10 мл яблочного уксуса и 30 мл растительного масла, измельчить до пюре.
- Вылить в ковшик и слегка проварить до густого состояния, выпаривая лишнюю жидкость.
Такой соус можно хранить в холодильнике до 3 недель и добавлять как к говядине, так и к свинине. Подходит он и для риса.
Универсальное сочетание для соуса: масло, имбирь, чеснок и соевый соус
С использование жгучего корнеплода можно готовить хорошие маринады для мяса. Для этого можно использовать как свежий, так и молотый корень. Его измельчают ножом или в блендере до кашицы, добавляют протертый через чесночницу чеснок и разбавляют все соевым соусом. Соотношение чеснока и имбиря примерно 1:1,5. В таком маринаде оставляют мясо на 3 часа, а можно на всю ночь.
Если мариновать мясо нет времени или для маринада не достает ингредиентов, сделать говядину нежнее и полезнее можно просто. Для этого имбирный корень тонко нарезают соломкой или измельчают с помощью терки и добавляют к мясу за 10 минут до завершения приготовления. Так корень сохранит полезные вещества, а мясо приобретет хороший аромат.
Есть и экспресс-метод маринования. Для этого свежевыжатый имбирный сок смешивают с соевым соусом и натирают смесью куски мяса, после чего их можно обжаривать или тушить. Дополнительно используют другие сыпучие специи или травы.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке блюда готовятся просто, остаются сочными, а главное, экономится время хозяйки. Говяжья вырезка с имбирем в мультиварке готовится таким образом:
- 0,5 кг говяжьей вырезки нарезать крупными кубиками.
- В чашу налить растительное масло, установить режим жарки и положить мясо, обжарить под открытой крышкой 10 минут.
- Нарезать полукольцами 2 луковицы, натереть на терке 2 моркови, положить к мясу.
- Обжарить все еще 10 минут при закрытой крышке, при необходимости добавить растительное масло.
- Поперчить, посолить, добавить 2 измельченных зубчика чеснока и 4 см нарезанного соломкой имбирного корня.
- Добавить 300-400 мл разведенного наполовину томатного соуса или томатов, консервированных в собственном соку.
- Тушить до готовности.
Данный рецепт позволяет приготовить очень мягкую по структуре говядину. В процессе тушения выпаривается жидкость из томатной заливки и мясо покрывается густым соусом с ароматом и вкусом пряностей. Летом, когда есть возможность приобрести сезонные зрелые помидоры, заливку для блюда можно приготовить из них.
Для этого 5-6 средних овоща обдают кипятком, снимают с них кожицу и слегка припускают на сковородке. Далее пропускают их через сито, чтобы получить однородный продукт. Добавляют к нему немного соли и перца и заливают мясо в мультиварке. Важно выбрать мясистые красные помидоры с небольшим содержанием семян.
Говядина в духовке
Говядину с имбирем и соевым соусом можно приготовить в духовке. Для этого необходимо купить говяжью вырезку, желательно из тазобедренной части и нарезать ее стейками по 2 см.
Мясо по рецепту получается сочным и вкусным
Далее следуют простым шагам:
- Мясо слегка солят и обжаривают быстро на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом, оно должно приобрести золотистую корочку;
- Стейки снимают со сковородки и кладут в керамическую форму с бортиками;
- В сковородке с маслом обжаривают 3-4 измельченных зубчика чеснока и 3 см нарезанного соломкой имбиря;
- Отдельно смешивают по 2 ст. л. соевого соуса и лаймового сока, 1 ст. л. молотого имбиря и несколько нарезанных листиков мяты, добавляют все в сковородку;
- Тушат на малом огне до густой консистенции;
- Поливают полученным соево-имбирным соусом обжаренные стейки и отправляют в разогретую духовку еще на 15 минут, подают вместе с соусом из формы.
По аналогии можно приготовить мясо и на сковородке без крышки. В качестве гарнира к мясу подают картофель или рис.
Имбирь к мясу лучше использовать свежий, так как он более ароматный и не обладает такой выраженной горечью, как сушеный и молотый. Кроме этого, в нем больше ценных эфирных масел, которые богаты фитонцидами и антиоксидантами. Именно поэтому в странах Азии в целях дезинфекции его часто подают с сырыми блюдами из рыбы или полуприготовленного мяса.
Свинина тушеная с имбирем, свинина с имбирем
Распечатайте статьюСвинина тушеная с имбирем — имбирь, чеснок, соевый соус и мед придают свинине неповторимый вкус. Имбирь сохраняет в этом блюде свою терпкость и остроту. Замечательное блюдо для любителей и почитателей имбиря. Очень вкусно и очень полезно. Давайте пробовать!
Что нам потребуется из продуктов:
- гуляш из свинины — 1 кг, можно взять свиные отбивные
- имбирь — 2 средних корешка
- зеленый лук — 6-7 перышков
- сладкий перец — 1 шт
- мед — 1 ст ложка
- чеснок — 5 зубчиков
- соевый соус — 3 ст ложки
- сливочное масло — 2-3 ст ложки
Свинина тушеная с имбирем
Сначала приготовим маринад для мяса
Нарезаем 1 корешок имбиря тонкими кусочками ( можно не чистить имбирь, достаточно просто помыть и обсушить). Это на ваше усмотрение.
В миске смешиваем нарезанный имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и мед.
Свинину заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем, чтобы всё мясо пропиталось маринадом. Оставляем минут на 15-20. Время от времени перемешиваем мясо, чтобы оно равномерно покрывалось маринадом.
Пока нарежем сладкий перец и зеленый лук. Перец режем крупными дольками, а лук кусочками длиной 3 см.
Свинину выкладываем вместе с маринадом на разогретую со сливочным маслом сковородку. Добавляем второй корешок имбиря, который предварительно разрезаем пополам, можно порезать на части. Солить не нужно, здесь достаточно соевого соуса.
Тушим с закрытой крышкой на среднем огне минут 30. Мясо нужно пробовать, его готовность зависит от величины кусочков. Когда свинина станет мягкой, выкладываем сверху мяса болгарский перец и зеленый лук.
Тушим совсем немного, минут 5. Пусть перец будет по состоянию ближе к свежему. Снимаем с огня.
Свинина тушеная с имбирем, сладким перцем и луком. Кушайте на здоровье! Ну, очень вкусное блюдо!
К такой свинине лучше всего подать тушенный рис с куркумой и зирой. Готовить такой рис на сковороде. Засыпаем промытый рис (см рекомендации) на сковороду. Добавляем растительное масло (3-4 ст ложки), куркуму 1 ч л и зиру 1/2 ч л. Не забудем посолить. Заливаем горячей водой (на 1.5 см выше уровня риса). Закрываем крышкой и выпариваем на среднем огне. Вода должна полностью впитаться в рис, тогда он готов. Очень красивый, ароматный, рассыпчатый и вкусный рис получается.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — цветок из болгарского перца
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюДля сальсы: |
Грейпфруты, очищенные, разрезанные на дольки (не разделенные, а именно, разрезанные так, чтобы мембраны оставались внутри), а затем, на кусочки — 2 шт. |
Имбирь свежий, тертый на мелкой терке — 1 кусочек 2,5 см |
Перец чили, красный, мелко нарезанный (без семян) — 1 шт. |
Сахар — щепотка (по желанию) |
* |
Масло подсолнечное — 1 ст. л. |
Лук репчатый, красный, разрезанный на 8 частей — 1 шт. |
Мясо говяжье (вырезка), нарезанное полосками — 700 г |
Грибы, нарезанные ломтиками — 200 г |
Соевый соус |
Сок 1 лайма |
Мед — 1 ст. л. |
Кинза |
Рис или лапша (гарнир) |
Показать все (16) |