Рецепты праздничного жаркого из разного вида мяса пошаговые
На праздничный стол в Пасху принято подавать мясные горячие блюда. Исчерпали идеи или хочется чего-то нового? Ловите классную подборку проверенных рецептов из разного вида мяса: куриного, баранины, говядины, свинины и даже конины.
pexels.ru
Думаете, что подать в качестве жаркого на праздничный стол? Ловите рецепты!
Содержание статьи
Индейка с черносливом
Мясо птицы с сухофруктами — очень интересное сочетание. Если вы никогда не пробовали, то вот чудесный рецепт.
Рецепт от Марии Суровой.
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 500 г
- Лук – 100 г
- Морковь – 100 г
- Чернослив – 200 г
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томатная паста или гранатовый соус – 1 ст.л.
- Перец по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- По желанию базилик или тимьян
Способ приготовления:
- Бедро индейки крупно нарезать. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и на довольно высоком огне быстро обжарить индейку, в течение двух минут, затем убавить огонь до минимума, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Пока тушится мясо, чернослив залить кипятком, лук нарезать крупно, морковь кубиками. Через пятнадцать минут, когда вода выпарится, добавить лук, морковку и обжарить 6-7 минут вместе с мясом. Добавить 100 мл воды и тушить ещё 20 минут, на маленьком огне под крышкой.
- А пока почистить чеснок, натереть на тёрке или мелко нарезать. Чернослив хорошо промыть, добавить к мясу, посолить по вкусу, добавить томатную пасту (или гранатовый соус), чайную ложку сахара, тимьян и лавровый лист.
- Томатную пасту или гранатовый соус я добавляю не сколько для вкуса, а чтобы придать красивый цвет блюду.
- Накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут. Мясо получается очень нежное, пропитанное ароматом чернослива. С такой индейкой прекрасно сочетается любой вид риса, булгур или кускус.
- Украсить можно кинзой или петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Плов с хурмой и бараниной
Подавать этот необычный плов с каштанами и сухофруктами можно с базиликом или кинзой.
Ингредиенты:
- Мясо баранина (без костей)— 1 кг
- Рис (перловка)—200 г
- Масло топлёное— 5 ст. л.
- Лук репчатый— 1 шт
- Курага —6 шт
- Чернослив —6 шт
- Хурма (королёк) —2 шт
- Каштан (по желанию) —6 шт
- Тмин —1 щепотка
- Корица— 1 щепотка
- Растительное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Баранину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на топленом масле, помешивая. Посолите и поперчите, добавьте нашинкованный лук, готовьте 15 минут, затем выложите промытые сухофрукты, очищенные и заранее запеченные каштаны (можно купить уже печеные), тмин, нарезанную кусочками хурму и промытый рис. Перемешайте.
- Долейте немного масла и 1 стакан кипятка.
- Готовьте 5 минут на сильном огне. Перемешайте, уменьшите огонь, долейте еще полстакана кипятка, накройте крышкой и томите до готовности под крышкой (примерно 15 минут).
- Посыпьте корицей, украсьте зеленью и подавайте горячим.
Мясо с хурмой
Это мясо будет одинаково хорошо в виде основного горячего блюда или как холодная закуска.
Ингредиенты:
- Мясо свинина (карбонат) —600 г
- Хурма крупная (королёк)— 2 шт
- Паприка— 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый —1/2 ч. л.
- Корица —1/2 ч. л.
- Яблоко крупное крепкое —2 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Мёд— 2 ст. л.
- Масло оливковое по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Хурму и яблоки нарежьте тонкими дольками. Лук – на восемь ломтиков. Обжарьте мясо со всех сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Смешайте паприку, перец, корицу и соль.
- Нарежьте свинину вдоль полосками, не прорезая до конца. Натрите разрезы специями и переложите дольками хурмы, яблок и лука. Выложите мясо на блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, смажьте медом и накройте фольгой.
- Готовьте в духовке около 40 минут при 200 градусах, потом еще минут 15–20 без фольги, чтобы мясо зарумянилось.
Свинина с яблоками
Как видите, свинья бывает не только в апельсинах, но и в яблоках. Прекрасный и интересный рецепт.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка —450−500 г
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Молотые кумин и кориандр — по ½ ч. л.
- Яблоко — 3 шт (крупных)
- Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
- Имбирь — 1 ч. л. (натереть на терке)
- Булгур — ¾ стакана
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Залейте булгур водой (1,5 стакана) и варите в микроволновке при максимальной температуре 10−12 минут — крупа должна стать мягкой и впитать всю воду.
- Смешайте ¼ ч. л. кориандра и по 1/8 ч. л. кумина, соли и перца. Мясо нарежьте, отбейте и натрите смесью пряностей.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте мясо и обжаривайте 3−4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневого оттенка. Переложите мясо на тарелку.
- Одно яблоко натрите, а два — нарежьте дольками. В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, тушите полминуты, затем выложите яблоки, оставшиеся пряности и готовьте еще 2 минуты, часто помешивая. Добавьте полстакана воды и щепотку соли, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Верните мясо еще на 2 минуты. Разложите по тарелкам булгур, свинину и полейте яблочным соусом.
Куриный рулет с яблоками
Курица с яблоками —великолепное сочетание. И в салатах и в горячих блюдах. Рулет получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- Курица (фарш из окорочков) —450 г
- Яблоки «Гольден» —4 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Яйцо крупное— 1 шт
- Хлеб белый —1 кусок
- Молоко— 1/4 стакана
- Петрушка —1/2 пучка
- Фенхель или укроп (семена) —1,5 ч. л.
- Масло растительное —1 ст. л.
- Джем яблочный— 1/4 стакана
- Горчица дижонская с зернами —1 ст. л.
- Соль,перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку порубите. Яйцо взбейте.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. В комбайне измельчите хлеб, выложите в чашу, залейте молоком.
- Вымойте яблоки. Разрежьте 1 яблоко пополам и натрите одну половинку на крупной терке. Остальные яблоки и половинку нарежьте на дольки, удалив сердцевину.
- В чашу с хлебом добавьте куриный фарш, лук, тертое яблоко, яйцо, петрушку, 1/2 ч. л. семян фенхеля, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте руками.
- Разделите фарш на 4 части, сформируйте овальные рулетики, выложите на противень на большом расстоянии друг от друга.
- Смешайте дольки яблок, 1 ч. л. семян фенхеля, выложите на противень вокруг рулетов.
- Поставьте противень в духовку, запекайте 10 минут.
- Смешайте яблочный джем с горчицей. Выньте противень из духовки и смажьте мясные рулетики этой глазурью. Запекайте еще 10–15 минут до образования румяной корочки.
- Выложите рулетики и печеные яблоки на тарелки. В качестве гарнира по желанию можно подать отварную стручковую фасоль.
Мясо, томлёное с травами, и гарнир из сельдерея
Ведущая программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ» Лика Длугач раскрывает секрет удивительно вкусного и полезного блюда — томлёное мясо с травами. Говядину, чтобы получилось невероятно вкусно, нужно протомить пять часов!
Ингредиенты:
- Говядина — 800 г
- Репчатый лук— 300 г
- Морковь — 300 г
- Лавровый лист — 4 шт.
- Душистый перец —6 горошин
- Тимьян — 2 веточки
- Розмарин — 2 веточки
- Корень сельдерея — 500 г
- Замороженный зеленый горошек — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 0,5 л
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
- Начните с говядины: натрите её солью, перцем и оливковым маслом. Крупно нарежьте морковь и лук. Положите всё в мультиварку. Добавьте оливковое масло, нечищеные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, травы – розмарин и тимьян. Залейте небольшое количество воды, выставите температуру 120 градусов и забудьте о мясе на пять часов.
- Приготовьте два вида пюре. Первое – из корня сельдерея. Счистите шкурку (ножом или овощечисткой), нарежьте крупными кубиками и варите в соленой воде до готовности. Второе – из зеленого горошка. Варите его в другой кастрюле. Горох важно не переварить, чтобы он сохранил красивый зеленый цвет.
- Достаньте горох из воды, добавьте три зубчика чеснока и 30 г сливочного масла. перемешайте в блендере.
- Сделайте второе пюре из отварного сельдерея: достаньте его из воды, добавьте немного сливочного масла и чуть-чуть молока (помните, что сельдерей сам по себе водянистый), взбейте всё в блендере. Получилось два нежнейших пюре: одно зеленое, второе белое.
- Соберите блюдо: спустя пять часов томления достаньте мясо, разорвите его на волокна, выложите на большую тарелку, вылейте соус из мультиварки, рядом выложите пюре из гороха и сельдерея. Украсьте блюдо томленным чесноком.
Медвежья лапа
Ингредиенты:
- Свиная печень (можно говяжью) — 350 г
- Говядина (можно по 250 г говядины и свинины) — 500 г
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 3 шт
- Мука — 50 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Чёрствый хлеб — 2-3 куска
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Замочить свиную печень замочить на 2-3 часа в молоке.
- Затем слить молоко и прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
- Нашинковать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить в фарш обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
- Сформировать несколько больших шаров и сдавить их, чтобы получились немного плоские котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
- Нарезать хлеб нарезать на длинные ломтики. Яйцо взбить.
- В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
- Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями.
- Жарить не очень долго до румяной корочки. Сначала с одной, потом с другой стороны.
- Выложить котлеты на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.
А здесь ещё крутые и простые рецепты из разного вида мяса.
Курица на праздничный стол: рецепты вкусных блюд из курицы к празднику
Рубрика: КУЛИНАРИЯАвтор: Ольга Орлова
Куриное мясо – одно из самых простых в приготовлении. Курица сочетается и с овощами, и с фруктами, а также с грибами, сыром, оливками, зеленью, разными соусами и гарнирами.
Из-за этого у хозяек не должно возникать вопросов, как сделать блюдо из курицы по-настоящему праздничным. Несколько выигрышных сочетаний – и стол украшен самыми аппетитными угощениями из мяса.Никого не оставит равнодушным курица с яблоками и черносливом, мясные рулеты, цельная запеченная тушка с румяными боками или кусочки филе в сытном салате. Перед вами подборка праздничных рецептов курицы с фото для разных компаний и вкусовых предпочтений.
Готовим блюда из курицы к праздничному столуКурица праздничная: рецепт пикантной цельной тушки с лимоном и специями
Есть несколько сложностей в приготовлении цельной тушки – нужно, чтобы мясо пропеклось равномерно и не подгорело сверху. Но усилия стоят результата: курица, запеченная целиком, выглядит впечатляюще. Такое блюдо подойдет для уютного праздника в кругу небольшой семьи.
Рецепт:
- Понадобится: куриная тушка около 1,7-2 кг, по две средних луковицы и моркови, лимон, корень сельдерея, головка чеснока, тимьян – 4 веточки, 30 г сыра твердых сортов, 100 г сливочного масла, свежесмолотый черный перец, соль, оливковое масло.
- Лук нарезать полукольцами или четвертинками, морковь и сельдерей – небольшими кубиками.
- Глубокий противень смазать оливковым маслом, переложить туда овощи, приправить солью и перцем.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Смешать сыр с маслом.
- Чеснок очистить и раздавить все зубчики плоской стороной ножа. Половину отложить для начинки, остальное добавить к овощам на противне.
- Лимон нарезать на 7-8 тонких пластиков.
- Тушку промыть и просушить как снаружи, так и изнутри.
- Натереть мясо солью и специями.
- Начинить курицу лимоном, положить следом 4-5 размятых зубчиков чеснока и пару веточек свежего тимьяна. Заправить все небольшим количеством горячего масла с тертым сыром.
- Поместить тушку грудкой вверх на овощи.
- Отделить кожицу тушки от бедрышек и грудки, влить туда масло и распределить его кистью.
- Духовку заранее разогреть на 190 градусов.
- Связать курочке крылышки и ножки. Отправить блюдо в духовку и запекать 40 минут.
- Спустя это время вынуть противень, перевернуть курочку, обмазать оставшимся маслом. Вернуть в духовку еще на 20-30 минут.
- Румяную курочку подают вместе с овощами, на которых она тушилась. При подаче можно украсить мясо дольками лимона и веточкой тимьяна.
Курица с ананасами и черносливом
Одно из лучших сочетаний для торжества – курица и ананас. Терпкий фрукт придает мясу необычные нотки. Дополнит блюдо сладкий фрукт чернослив – после запекания он становится особенно нежным и мягким.
Рецепт курицы на праздничный стол для любителей кисло-сладкого мяса:
- Ингредиенты: 8-10 бедрышек и голеней, апельсин, банка консервированных ананасов (сухофрукты не подойдут – слишком твердые), пачка чернослива, чеснок – 2-3 зубчика, 150 г твердого сыра, майонез – 3-4 ст.л., соль.
- Мясо промыть и просушить. Натереть солью и перцем со всех сторон. Полить свежевыжатым апельсиновым соком.
- Ананасы вынуть из сиропа. Можно запекать как кольца, так и полукольца, либо нарезать фрукт кубиками.
- Чернослив замочить в теплой воде на полчаса, промыть и просушить.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать сыр и майонез до образования густой массы.
- Чеснок измельчить, добавить к сыру.
- Смазать курицу сыром с чесноком, выложить на противень. Вокруг мясных кусочков разместить ананасы и чернослив.
- Тем временем нагреть духовку на 180 градусов. Запекать 60-80 минут, пока мясо не зарумянится.
Острая курочка
Острые блюда из курицы на праздничный стол порадуют большую и шумную компанию. Удобно запекать небольшие порции – ножки или крылышки.
Как приготовить острую мясную закуску:
- На 10 крылышек понадобится 1 лимон, 2\3 стакана оливкового масла, по 1 ст.л. соли и сахара, 3-4 зубчика чеснока и 1 ч.л. перца чили.
- Отжать лимонный сок, цедру натереть на терке.
- Смешать сок, цедру, оливковое масло и специи. Добавить тертый чеснок. Перемешать маринад.
- Мясо слегка отбить и погрузить в маринад. Оставить пропитываться на час-два, периодически переворачивая.
- Разогреть духовку на 180 градусов. Поместить крылышки в форму для запекания и отправить их готовиться на 40 минут.
- Чтобы мясо получилось сочнее, его периодически вынимают и поливают оставшимся соусом-маринадом.
- Подавать острые крылышки со свежими овощами и салатом.
Куриные шашлычки
Уж это блюдо никто не обойдет своим вниманием. Причем для шашлыка необязательно выбираться на природу. Аромат угля можно компенсировать вкусными специями. А если добавить к мясу необычный соус, то блюдо будет претендовать на почетное первое место на праздничном столе.
Как приготовить праздничный шашлык из курицы в домашних условиях:
- Ингредиенты: куриное филе – 0,8-1 кг, 8-10 помидорок черри, масло оливковое для жарки, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 50 г кетчупа, 1 ч.л. горчицы, соль. Также понадобятся деревянные шпажки.
- Смешать ингредиенты для маринада: мед, соевый соус, горчицу и кетчуп.
- Нарезать филе одинаковыми кубиками.
- Залить мясо маринадом, добавить соль. Тщательно перемешать и отправить пропитываться на 30 минут в холодильник.
- На шпажку нанизать маринованное мясо, чередуя его с помидорками черри.
- Нагреть духовку на 180 градусов.
- Предварительно обжарить шашлычки на оливковом масле по паре минут с каждой стороны.
- Поместить шашлычки на противень, застеленный фольгой. Запекать 30 минут, по 15 минут с каждой стороны.
- При подаче посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Курица с вишневым соусом на шпажках
Куриное мясо на шпажках смотрится очень нарядно, а еще такие порции удобнее всего есть. Если стандартные сочетания надоели, разнообразить меню к празднику можно ягодами вишни и мятой.
Рецепт филе курицы с вишнево-мятным соусом:
- Понадобится: 0,5 кг филе, 100 г бекона, 5-6 ягод вишни, листья мяты, лайм, 150 г йогурта для соуса, соль и перец.
- Филе нарезать кубиками, посолить.
- Нанизать на шпажки мясо, сверху обмотать тонкими пластиками бекона.
- Запечь мясо в духовке на 200 градусов около 10-20 минут в зависимости от толщины кусков.
- Приготовить соус: измельчить мятные листья и вишню, убрать косточки. Смешать все с натуральным йогуртом без красителей и ароматизаторов. Добавить соль и душистый молотый перец.
- Готовые шпажки разложить на тарелки, сбрызнуть соком лайма для свежего аромата и красиво полить соусом.
Мясо курицы запекают в пиве, белом вине, томатной пасте, горчице, с оливками, апельсинами, яблоками. Одна только зарумяненная кожица создает праздничное настроение. Даже без добавок курица, сдобренная специями, уже считается за праздничное блюдо.
Хорошо сочетается мясо птицы с розмарином, сушеным чесноком, паприкой, куркумой, имбирем, тмином. Идеальный гарнир – тушеные или свежие овощи, горошек, картофельное пюре. С курицей легко экспериментировать, поэтому выбор праздничных блюд так богат.
Целая рождественская фаршированная птица (петух, курица, индейка)
Перейти к рецепту
Хотите узнать, что подается в качестве основного блюда на греческом рождественском столе? Греческая рождественская еда восхитительна! Настолько разнообразный, что вы вряд ли сможете выбрать между таким количеством вкусных блюд. Мясо обычно занимает центральное место на столе, и, по правде говоря, для многих из нас Рождество не было бы Рождеством без впечатляющей фаршированной целой курицы, индейки или нашей любимой птицы. В этом году я выбрал для вас уникальное основное блюдо. На индейку похожа, а на вкус как курица, но нежнее и вкуснее: Жареный петух, фаршированный по-гречески.
ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?На самом деле, если быть точным, его называют каплуном, и это особый вид мяса, полученный из кастрированных петухов (я знаю, что это графично. Извините…). Я не буду вдаваться в подробности, но мясо каплуна (или петуха, как вы его называете) вкуснее, чем курица, и определенно нежнее и сочнее, чем индейка.
Именно поэтому я экономлю так много времени, потому что я не готовлю его перед обжариванием и полностью избегаю каких-либо проблем с предварительным приготовлением. Просто посадите птицу в горшок и оставьте.
ГДЕ КУПИТЬ ПЕТУХА?Правда в том, что купить каплуна не так просто, как купить курицу. Если вы живете в большом городе, вы можете найти его в супермаркетах или гипермаркетах в отделе домашней птицы. Кроме того, очень вероятно найти его в мясной лавке, на мясном рынке или в других специализированных продуктовых магазинах. Всегда есть интернет-магазины и поставщики мяса. Это не так уж редко, но вам, возможно, придется немного поискать.
Если вы не можете его найти или у вас нет времени или сил на его покупку, этот рецепт идеально подходит для любого вида домашней птицы (индейки, курицы, гуся, утки, цесарки и т. д.).
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕТУХА?Тушеный или жареный – лучший выбор. Вы, наверное, уже слышали о знаменитом французском блюде Coq au Vin, и, конечно же, есть греческая версия под названием Kokoras Krasatos (петух, тушенный в вине), который является еще одним божественным блюдом для вашего праздничного или воскресного стола.
Для этого поста жареная версия одинаково вкусна и проста в приготовлении. Это особенное блюдо, и вы можете сделать его еще лучше, если приложите дополнительные усилия и приготовите начинку.
ДО РЕЦЕПТА…ИСТОРИЯ ЗА НИМЕсли вы здесь только ради рецепта, не проблема Перейти к рецепту
Если вы хотите узнать больше об истории петух и т. д., продолжайте читать.
В зависимости от района, традиционный греческий рождественский стол требовал свинины, капусты и птицы препаратов. Традиционно на острова подавали рыб .
Индейка и другие продукты (картофель, помидоры и т. д.) поставлялись с американского континента и быстро стали желанными и получили особое отношение в греческих сельских семьях. Вот почему индейка уже более века является частью греческого стола и, следовательно, ее можно считать «традиционным ингредиентом» греческого рождественского меню.
А начинка? В течение многих лет у меня сложилось впечатление, что фаршированная птица — это исключительно иностранный обычай, но после некоторых исследований я обнаружил, что фаршированная птица в качестве праздничного угощения — это старая кулинарная практика в Греции, подтвержденная устной традицией, а также письменными документами. Когда я говорю старый, я имею в виду очень старый…
В Древней Греции «были распространены фаршированные птицы», — пишет Мария Термоу в книге «На кухнях древних» (издания Ulcer). Например, Афиней говорит о гусе, фаршированном арахисом (Боже мой, какая замечательная идея для рецепта!). *
В византийский период птицу и особенно куриное мясо обычно тушили, но богатые и аристократы подавали их жареными, фаршированными и приправленными. Например, курицу, маринованную в вине или уксусе, с перцем, гвоздикой, корицей, мускатным орехом, фаршированную панировочными сухарями, миндалем, изюмом, кедровыми орешками и рублеными грибами, запеченную в глиняном горшочке. (О боже, это должно быть так здорово!).*
* Источник: OLIVE MAGAZINE
КАКУЮ ПТИЦУ ВЫБРАТЬ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ?Все зависит от вас: курица (курица) меньше, петух больше курицы и меньше индейки, утка толще, цесарка лучше, гусь реже, а индейка … знаменитая индейка.
Я бы рекомендовал выбирать по качеству продукта. Купите самую свежую птицу, какую сможете найти, и следуйте моему рецепту. Будет отлично.
В этом году я выбрал петуха (калуна), потому что мой мясник сообщил мне, что надежная ферма доставляет свежие продукты самого высокого качества. Итак, я купил 4-килограммового (9-фунтового) петуха, большую птицу!
Вы можете выбрать любую птицу. Несмотря на то, что я очень рекомендую петуха (или каплуна), вы можете легко адаптировать этот рецепт ко всем видам домашней птицы.
ФАРШИРОВАННЫЙ ИЛИ НЕФАРШИРОВАННЫЙ?Еще одно решение, которое не так сложно принять. Для меня это стоит дополнительного шага. Помимо неоспоримого аромата, вам подадут еще один впечатляющий и безумно вкусный гарнир, который готовится вместе с птицей. Вроде как убить двух зайцев (на самом деле одного для этого рецепта) одним выстрелом.
Еще одна причина, по которой я люблю фарш из птицы, — это бесконечные комбинации. Обилие ингредиентов носит символический характер: основными категориями продуктов являются фрукты, орехи и семечки, но мы также любим добавлять птичью печень (это практика безотходного производства, т. е. мы используем все части птицы), которые на самом деле довольно вкусно и питательно.
В Греции самые популярные начинки для птицы содержат мясной фарш, каштаны, изюм, кедровые орехи, птичью печень и рис. Мы могли бы назвать это чем-то вроде греческой начинки из индейки/курицы или другой домашней птицы. Конечно, приветствуются многие добавки, такие как инжир, грибы, лук, овощи, миндаль, грецкие орехи, колбасы и т. д. Список буквально бесконечен.
РЕЦЕПТ – ПОДРОБНОСТИМоя птица выглядит не идеально? Потому что это (смеется) Серьезно, вот! Пришло время приготовления!
Это 9-фунтовый (4-килограммовый) петух (калун), поэтому имейте в виду, что количество соответствует размеру и весу птицы.
ШАГ №1 РАЗМОРОЗКАЭто важно, потому что, если птица не разморозится должным образом, она либо будет недожаренной (Боже, нет, пожалуйста!) либо пережаренной, так как требуется больше времени, чтобы полностью приготовить ее.
Чтобы рассчитать, сколько времени потребуется для разморозки птицы, дайте:
Холодильник (до 39,2°F (4°C) – 16 часов на 2 фунта (1 кг)
Холодильная комната (10°C- 15°C – 50°F-59°F) – допустим 5 часов на каждые 2 фунта (1 кг)
Я не люблю размораживать при комнатной температуре, потому что на улице и, следовательно, в доме обычно жарко. , поэтому я предпочитаю размораживать в холодильнике, где температура стабильна
В противном случае, пожалуйста, будьте очень осторожны, если вы решите разморозить птицу в холодном помещении – не оставляйте его слишком долго, особенно если температура выше 59°F (15°C). Еще одно важное замечание: сразу после разморозки помещайте птицу в холодильник. Пищевое отравление на Рождество — это совсем не весело.
Шаг № 2а ПОСОЛПриготовление начинается с посола. Обычно я пропускаю этот шаг не только потому, что мне нравится все упрощать, но и потому, что я слишком ленив (смеется). При одном важном условии! Я должен быть уверен, что мясо самого лучшего качества, которое я могу найти: свежее и с надежной фермы. Мне так повезло, что мой местный мясник поставляет мне продукты высшего качества. Так что не нужно солить идеального петуха.
Но если вам не так повезло, как мне, не расстраивайтесь. Потому что маринование может творить чудеса. Тем не менее, по правде говоря, лучшая практика начинается с этой процедуры. Оставьте птицу на несколько часов в рассоле, содержащем сломанные ароматные семена (фенхель, перец, душистый перец), веточки сухих трав (лавровый лист, тимьян, розмарин) и цедру цитрона. У вас точно получится нежное и вкусное мясо.
ШАГ №2b БЕЗ ПОСОЛЕНИЯЕсли вы решили засолить птицу, пропустите этот шаг.
Достаньте птицу из холодильника за час до жарки. Удалите шею и потроха (если есть). Хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами (наизнанку).
Натрите птицу изнутри солью и перцем и дайте нагреться до комнатной температуры.
ШАГ №3 ПОДГОТОВКА НАЧИНКИОбжарьте лук и тушите лук-порей в течение нескольких минут. Добавьте лук-порей и чеснок к луку. Варить до сочности.
Постепенно добавить остальные ингредиенты, начиная с мясного фарша. Готовьте, пока не подрумянится.
Добавьте остальные ингредиенты: каштаны, изюм, кедровые орехи и, наконец, сыр.
Дайте начинке нагреться до комнатной температуры, прежде чем выкладывать ее ложкой в полость птицы.
ШАГ №4 НАЧИНИТЕ ПТИЦУИспользуйте ложку, чтобы заполнить полость птицы. Важно не положить слишком много начинки, потому что она разбухнет и превратится в массу.
Будьте осторожны с ложкой, чтобы избежать перекрестного загрязнения остатками начинки. Учтите, что начинка готовится только наполовину и варить ее нужно еще как минимум 10 минут. А значит, еще один гарнир на наш праздничный стол. Супер!
Переложите оставшуюся начинку в кастрюлю или кастрюлю на плите, добавьте овощи или смешайте с макаронами/рисом. Тушите на плите или запекайте в духовке еще не менее 10 минут. Мне нравится смешивать его с грибами и варить с небольшим количеством бульона или воды или добавлять томатную пасту/пассату.
ШАГ №5 ВЫПЕЧКАУстановите решетку в нижней трети духовки и выпекайте под крышкой. Если крышки нет, накройте ее пергаментной бумагой. Прикиньте, что вам нужен один час выпечки на каждые 2 фунта (1 кг) мяса.
9-фунтовому петуху нужно 4 часа в духовке! Это ориентировочные сроки, потому что каждая кастрюля и духовка разные. Поэтому каждые 30-40 минут нужно осматривать, особенно если нет крышки, чтобы как следует накрыть птицу.
Каждые 50 минут – 1 час вынимайте птицу из духовки и покрывайте ее соком с помощью большой ложки.
В последние 50 минут добавить картофель. Если нужно больше жидкости (вероятно, нет), добавьте еще немного воды или бульона, желательно горячего. В течение последних 15-30 минут откройте крышку или снимите пергаментную бумагу, чтобы кожа была более хрустящей.
Когда произошло желаемое подрумянивание и температура бедра достигла 180°F (82°C) (по термометру) и 160°F (71°C) в начинке, снимите ее с огня.
Для проверки без термометра воткните небольшой острый нож в самую жирную часть птицы (между грудкой и бедром). Сок должен быть прозрачным, а мясо белым.
Переложите индейку на разделочную доску, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 20-30 минут перед нарезкой.
МОЯ ФАРШИРОВАННАЯ ЦЕЛЬНАЯ КУРИЦА/ПЕТУХ/ИНДЮШКА ГОТОВА! ЧТО ТЕПЕРЬ?Поздравляем! Вы достойны самых лучших комплиментов! Эй, я серьезно. Сколько времени и сил уходит на то, чтобы подать фаршированную птицу целиком!
Пока птица отдыхает, вы накроете стол, если он еще не готов! В качестве альтернативы, было бы лучше отдохнуть (как птица) и налить себе стаканчик (или два) хорошего красного вина. Для меня это Мерло или Агиоргитико (греческий сорт). Позвольте остальным вашим друзьям или семье накрыть стол и подать все блюда. Вы просто отдаете приказы… вежливо и в соответствии с духом Рождества (вы мертвы, если уроните соус, лол. Шучу).
Ни в коем случае не позволяйте никому подавать птицу, потому что это плод вашего труда, и именно вам выпадет честь подать своим голодным гостям впечатляющее украшение стола! Наслаждайтесь их одобрением со всеми «вауу», «ааааа», «супер!» «Сладкий!» «Прохладный!» и наслаждайтесь отличным праздничным столом!
С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ ВАС! СПАСИБО ЗА ЧАСТЬ МОЕГО ОНЛАЙН-ДОМА!Если вы сделаете этот рецепт, вы должны сообщить мне! Мне очень нравятся ваши отзывы. Это огромная мотивация для меня, и она поддерживает кухню 30daysofgreekfood. Добавьте этот рецепт в закладки и оставьте свою оценку и комментарий ниже или сделайте фото со своим греческим Рождественская фаршированная птица и отметьте меня в Instagram с #30daysofgreekfood и в Facebook с @30daysofgreekfood.
Фаршированная птица по-гречески на Рождество: петух, курица, индейка
Силия
Вам интересно узнать, что подают в качестве основного блюда на греческом рождественском столе? Греческая рождественская еда восхитительна! Мясо обычно занимает центральное место на столе, и Рождество не было бы Рождеством без впечатляющей фаршированной целой курицы, индейки или нашей любимой птицы.
Print Recipe Pin RecipeВремя подготовки 20 минут
Время приготовления 4 часа
Основное блюдо
Греческая, средиземноморская кухня
Порции 10
- утка, гусь, потроха и шея удалены, разморожены
- 5-8 (750 г-1 кг) средних картофелин, нарезанных дольками или молодым картофелем
- Вода, чтобы покрыть птицу
- 1 чашка соли
- 1 чашка свежевыжатого апельсинового сока
- ½ чашки (120 мл) сухого белого вина
- Пучок свежего тимьяна или орегано или 1 чайная ложка сушеного тимьяна или сушеного орегано
- Горсть перца
- Горсть ягод душистого перца
- 3 зубчика чеснока, разрезанных пополам
- 2 лавровых листа
- 1 фунт (450 г) фарша из говядины (или баранины)
- 8 6 ¼ чашки масло
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 3 лука-порея (только белая часть), нарезанных рулетиками
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 10 каштанов, вареных или жареных, крупно нарезанных
- 1 горсть изюма
- 1 горсть орехи
- ½ стакана (120 мл) сухого белого вина
- 1 щепотка сладкой паприки
- 1 щепотка острой паприки
- 1 щепотка молотой корицы (по желанию)
- 1 щепотка молотого душистого перца (по желанию)
- 7 1 9 чашек 200гр) Греческий кефалотири или пекорино, нарезанный кубиками (по желанию)
- 1 щепотка соли и перца по вкусу (не слишком много соли, так как сыр уже пересолен)
- ½ стакана (120 мл) оливкового масла
- ½ стакана (120 мл) воды18 Пучки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Сладкая паприка по вкусу
- Чесночный порошок по вкусу
- Соль, черный перец по вкусу
Добавьте апельсиновый сок, вино, травы, специи и соль. Поставьте кастрюлю (без птицы) на плиту и прокипятите пару минут. Дайте ему полностью остыть, прежде чем поместить птицу в горшок.
Накройте кастрюлю и поставьте в холодильник примерно на 24 часа.*1
За час до жарки достаньте птицу из холодильника (или занесите в дом) и птицу из рассола. Хорошо промойте и высушите. Слейте рассол.
Разогрейте духовку до 356°F (180°C).
Достаньте птицу из холодильника за час до запекания. Хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами (наизнанку).
Натрите птицу изнутри солью и перцем и дайте нагреться до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 356°F (180°C).
Тем временем в большой кастрюле или кастрюле на сильном огне добавьте оливковое масло и лук. В другой меньшей кастрюле варите лук-порей в воде в течение 2-3 минут. Слейте лук-порей и добавьте их к луку. Добавьте чеснок и готовьте около 5 минут или пока он не станет сочным. При необходимости уменьшите огонь.
Добавьте говяжий фарш и специи по вашему выбору: сладкую и острую паприку (рекомендуется), молотую корицу и душистый перец (по желанию).
Приправьте по вкусу, но будьте осторожны с добавлением соли.*2
Готовьте на сильном огне, пока не подрумянятся, около 10 минут. Постоянно помешивайте и при необходимости уменьшите огонь.
Добавьте каштаны, изюм и кедровые орехи. Влейте в вино и дайте ему выпариться, хорошо помешивая. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока вся жидкость не впитается, около 5 минут.
Снимите с огня и добавьте сыр. Дайте начинке нагреться до комнатной температуры.
Используйте ложку, чтобы заполнить полость птицы. Не переполняйте его, потому что в итоге получится масса.
Будьте осторожны с ложкой, которой вы пользовались. В случае остатков имейте в виду, что начинка полуготовая и во избежание перекрестного загрязнения с ложки ее необходимо варить (запекать или тушить) не менее 10 минут*3.
Сшейте несколько деревянных шпажек, чтобы запечатать начинку. Оберните ножки кухонной бечевкой, чтобы они не закрывались.
Поместите птицу в большую форму для запекания или духовки, большую кастрюлю с крышкой или жаровню.
Добавьте оливковое масло и воду. Приправьте тимьяном, солью, черным перцем, сладкой паприкой и чесночным порошком.
Установите решетку в нижней трети духовки и выпекайте под крышкой. Если нет крышки, накрыть пергаментной бумагой. Прикиньте, что вам нужен один час выпечки на каждые 2 фунта (1 кг) мяса. А 9Петух запекается 4 часа!
Каждые 50 минут вынимайте птицу из духовки и поливайте соком с помощью большой ложки.
В последние 50 минут добавьте картофель. Если нужно больше жидкости (вероятно, нет), добавьте еще немного воды или бульона, желательно горячего. В течение последних 30 минут откройте крышку или снимите пергаментную бумагу.
Когда произошло желаемое подрумянивание и температура бедра достигла 180°F (82,2°C) (по термометру) и 160°F (71°C) в начинке, снимите ее с огня. Чтобы проверить без термометра, воткните небольшой острый нож в самую жирную часть птицы (между грудкой и бедром). Сок должен быть прозрачным, а мясо белым.
Переложите птицу на разделочную доску и неплотно накройте фольгой. Дайте отдохнуть 20-30 минут перед нарезкой.
Примечание 1: Если кастрюля слишком велика для холодильника, поместите ее на улицу до тех пор, пока ТОЛЬКО ЕСЛИ она достаточно холодная (температура холодильника).
Примечание 2: После посола мясо уже приправлено. Плюс к начинке мы добавим сыр.
Примечание 3: Переложите оставшуюся начинку в кастрюлю или кастрюлю. Добавьте овощи или смешайте с макаронами или рисом. Мне нравится смешивать его с грибами и орзо и добавлять немного бульона или воды или добавлять томатную пасту/пассату для жидкости. Запеките его в духовке вместе с птицей или протушите на плите 10-15 минут.
Ключевое слово Целая курица, фаршированная
рецептов вкусных блюд из курицы к празднику
Курица – одна из самых простых в приготовлении. Курица сочетается с овощами и фруктами, а также с грибами, сыром, оливками, зеленью, различными соусами и гарнирами. Благодаря этому у хозяек не должно возникнуть вопросов, как сделать блюдо из курицы по-настоящему праздничным. Несколько выигрышных комбинаций – и стол украшен вкуснейшими мясными угощениями.
Никого не оставит равнодушным курица с яблоками и черносливом, мясные рулетики, целая запеченная тушка с румяными боками или кусочки филе в сытном салате. Вот подборка праздничных рецептов курицы с фото для разных компаний и вкусовых предпочтений.
Праздничная курица: рецепт пикантной целой тушки с лимоном и специями
При приготовлении целой тушки есть несколько сложностей — нужно, чтобы мясо прожарилось равномерно и не подгорело сверху. Но усилия стоят результата: запеченная курица целиком выглядит эффектно. Это блюдо подойдет для уютного отдыха в небольшой семье.
Рецепт:
- Понадобится: куриная тушка около 1, 7-2 кг, две средние луковицы и морковь, лимон, корень сельдерея, головка чеснока, тимьян — 4 веточки, 30 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, свежемолотый черный перец, соль, оливковое масло.
- Лук нарезать полукольцами или четвертинками, морковь и сельдерей мелкими кубиками.
- Глубокий противень смазать оливковым маслом, выложить туда овощи, посолить и поперчить.
- Натереть сыр.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Смешайте сыр и масло.
- Очистите чеснок и раздавите все зубчики плоской стороной ножа. Половину отложите для начинки, остальное добавьте к овощам на противне.
- Разрежьте лимон на 7-8 тонких пластиковых пластин.
- Промойте и высушите тушку как снаружи, так и внутри.
- Мясо натереть солью и специями.
- Нафаршировать курицу лимоном, положить 4-5 раздавленных зубчиков чеснока и пару листьев свежего тимьяна. Все заправить небольшим количеством горячего масла и тертым сыром.
- Положить тушку грудкой вверх на овощи.
- Отделите кожу тушки от бедер и грудки, влейте туда масло и распределите его кистью.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Привяжите курице крылья и ножки. Отправить блюдо в духовку и запекать 40 минут.
- По истечении этого времени выньте противень, переверните курицу и смажьте оставшимся сливочным маслом. Вернуть в духовку еще на 20-30 минут.
- Курица Рудди подается вместе с овощами, на которых она тушилась. При подаче можно украсить мясо дольками лимона и веточкой тимьяна.
Курица с ананасами и черносливом
Одно из лучших сочетаний для праздника — курица и ананас. Терпкие фрукты придают мясу необычные нотки. Дополнит блюдо сладкий плод чернослива – после запекания он становится особенно нежным и мягким.
Рецепт курицы на праздничный стол для любителей кисло-сладкого мяса:
- Ингредиенты: 8-10 бедрышек и голеней, апельсин, баночка консервированных ананасов (сухофрукты не подходят — слишком твердые), пачка чернослива, чеснок — 2-3 гвоздики, 150 г твердого сыра, майонез — 3-4 ст.л. л., соль.
- Промойте и обсушите мясо. Натереть солью и перцем со всех сторон. Полить свежевыжатым апельсиновым соком.
- Ананасы, извлеченные из сиропа. Можно запечь как кольца, так и полукольца, или нарезать фрукты кубиками.
- Чернослив замочить в теплой воде на полчаса, промыть и обсушить.
- Натереть сыр.
- Смешайте сыр и майонез до образования густой массы.
- Чеснок измельчить, добавить к сыру.
- Намазать курицу чесноком, выложить на противень. Вокруг кусочков мяса кладут ананасы и чернослив.
- Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Запекать 60-80 минут, пока мясо не станет красным.
Острая курица
Острые блюда из курицы на праздничном столе порадуют большую и шумную компанию. Удобно запекать небольшие порции — ножки или крылышки.
Как приготовить острую мясную закуску:
- На 10 крыльев понадобится 1 лимон, 2/3 стакана оливкового масла, 1 ст. л. соли и сахара, 3-4 зубчика чеснока и 1 ч. л. перец чили
- Выжать сок из лимона, натереть цедру.
- Смешайте сок, цедру, оливковое масло и специи. Добавьте натертый чеснок. Перемешать маринад.
- Мясо слегка отбить и погрузить в маринад. Оставить пропитываться на час-два, время от времени переворачивая.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите крылышки в форму для запекания и отправьте их готовиться на 40 минут.
- Чтобы мясо было сочнее, его периодически достают и поливают оставшимся соусом-маринадом.
- Подавайте острые крылышки со свежими овощами и салатом.
Куриные шашлычки
О, это блюдо не оставит равнодушным никого. А для шашлыка не обязательно выбираться на природу. Аромат угля можно компенсировать вкусными специями. А если к мясу добавить необычный соус, блюдо претендует на почетное первое место на праздничном столе.
Как приготовить праздничный куриный шашлык в домашних условиях:
- Ингредиенты: куриное филе — 0,8-1 кг, 8-10 помидоров черри, масло оливковое для жарки, 1 ст. л соевого соуса, 1 ч. л. меда, 50 г кетчупа, 1 ч. л. горчица, соль. Также понадобятся деревянные шпажки.
- Смешать ингредиенты для маринада: мед, соевый соус, горчицу и кетчуп.
- Филе нарезать такими же кубиками.
- Мясо залить маринадом, посолить. Тщательно перемешайте и отправьте пропитываться на 30 минут в холодильник.
- Нанизать на шпажку маринованное мясо, чередуя его с помидорами черри.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Предварительно обжарьте шашлычки на оливковом масле по паре минут с каждой стороны. №
- Выложите шпажки на противень, застеленный фольгой. Выпекать 30 минут, по 15 минут с каждой стороны.
- При подаче посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Курица с вишневым соусом на шпажках
Куриное мясо на шпажках выглядит очень нарядно, да и такие порции удобнее всего есть. Если стандартные сочетания надоели, можно разнообразить меню к празднику ягодами вишни и мятой.
Куриное филе рецепт с вишнево-мятным соусом:
- Понадобится: 0,5 кг филе, 100 г бекона, 5-6 ягод вишни, листья мяты, лайма, 150 г йогурта для соуса, соль, перец.
- Филе кубиками, соль.
- Нанизать мясо на шампуры, сверху обернуть беконом тонкой пленкой.
- Запекайте мясо в духовке при 200 градусах около 10-20 минут в зависимости от толщины кусков.
- Приготовить соус: нарезать листья мяты и вишни, удалить косточки. Все смешать с натуральным йогуртом без красителей и ароматизаторов. Добавьте соль и душистый перец.
- Готовые шашлычки выложить на тарелки, сбрызнуть соком лайма для свежего аромата и красиво полить соусом.
Куриное мясо запекается в пиве, белом вине, томатной пасте, горчице, с оливками, апельсинами, яблоками. Одна только покрасневшая кожа создает праздничное настроение. Даже без добавок пряная курица уже считается праздничным блюдом.
Птица хорошо сочетается с розмарином, сушеным чесноком, паприкой, куркумой, имбирем, тмином. Идеальный гарнир – приготовленные на пару или свежие овощи, горошек, картофельное пюре. С курицей легко экспериментировать, поэтому выбор праздничных блюд так богат.
Комментарии (0)
Статьи по теме
14 способов запечь курицу целиком в духовке с хрустящей, румяной корочкой, подборка лучших рецептов
Что может быть вкуснее мясного филе с ананасами в духовке? Рецепты блюд из филе с ананасами в духовке (курица, рыба, свинина)
Куриные крылышки с картошкой в духовке — бюджетно! Рецепты куриных крылышек с картошкой в духовке: по-итальянски, в пиве и др.
Шашлык из куриного филе — вкусный бюджетный вариант застолья на природе. Лучшие рецепты куриного шашлыка
Крылышки в горчичном соусе — сочные или хрустящие, холодные или горячие. Способы подачи куриных крылышек в горчичном соусе
Запеченная голень – это просто! 8 лучших рецептов запеченной голени для семейного ужина, вечера с друзьями или праздничного стола
Что приготовить из куриного филе быстро и вкусно? Готовим вкусный рулет из куриного филе, шашлык в духовке, быстрые и легкие салаты
Популярные статьи
Выпечка с яблоками — съешь за обе щеки! Готовим вкусную выпечку с яблоками: пироги, шарлотки, круассаны, пряники, штрудель
Домашнее песочное печенье — вкусная выпечка к чаю! Аппетитные варианты домашней выпечки на кефире, сметане, молоке и сливках
Маринованный чеснок – только вкус и польза! Как замариновать чеснок в домашних условиях с головками, зубчиками и стрелками
Суп с лапшой — проверенные рецепты.