Мусс из говяжьей печени: печеночный мусс | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru – Рецепт Мусс из говяжьей печенки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Мусс из говяжьей печенки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мусс из говяжьей печенки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 942 %, бэта-каротином — 20,5 %, витамином B1 — 21,9 %, витамином B2 — 123,6 %, холином — 146,2 %, витамином B5 — 145,7 %, витамином B6 — 37,8 %, витамином B9 — 60,7 %, витамином B12 — 2007,2 %, витамином C — 36,7 %, витамином D — 21,2 %, витамином H — 209,4 %, витамином PP — 67,4 %, калием — 11,8 %, фосфором — 47,5 %, хлором — 36,3 %, железом — 43,1 %, кобальтом — 228,4 %, марганцем — 17,6 %, медью — 382,3 %, молибденом — 161,1 %, селеном — 84,4 %, хромом — 65,7 %, цинком — 44,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Печеночный мусс — Угощайтесь! 🙂 — LiveJournal

Спасибо большое всем, кто переживал за Степика и поддерживал нас! Показались сегодня ветеринару — он сказал, что все идет по плану, лапа заживает, воспаление спало. Так что все хорошо, долечиваемся до конца недели…

А я принесла вам рецепт печеночного мусса. Это еще 1 блюдо из книги «Пирожки, жюльены, жаркое, заливное. 50 рецептов из субпродуктов». А еще он есть во второй книжке, выпущенной этим же издательством в другой серии — «Готовим из печени, желудочков и других субпродуктов». Она содержит меньшее количество рецептов, чем в первой книге, но составитель тот же и (скромно) тоже все фотографии мои 🙂
Хоть я и не люблю печенку, но всякие паштеты и муссы из нее очень уважаю. Поэтому этот рецепт для себя приметила сразу. Думаю, с подачей в тарталетках — не плохой вариант для праздничного стола.

печеночный мусс.jpg
Печеночный мусс (рецепт из книг  «Пирожки, жюльены, жаркое, заливное. 50 рецептов из субпродуктов» и  «Готовим из печени, желудочков и других субпродуктов»)

Что нужно:
400 г телячьей печени
50 г сливочного масла
2-3 ст.л. оливкового масла
100 г отварной моркови
1 луковица шалот (или мелкая репчатая)
2 горошка черного перца
по 0,2 ч.л. сухих чеснока, розмарина и петрушки
соль по вкусу
для подачи — тарталетки, листики петрушки

Приготовление:
Печень подморозить и нарезать крупными кусками. На оливковом масле обжарить мелко нарубленный лук, добавить печень и потушить до готовности. Печень, лук и морковь пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Растолочь специи в ступке.Смешать печеночный фарш, масло, специи и соль, тщательно взбить погружным блендером, постепенно добавляя обороты, пока не получится воздушний крем. Подавать, отсадив в тарталетки из кондитерского шприца и украсив листочками зелени.

Мои комментарии:
Мне больше нравится делать не с вареной морковью, а обжаривать ее вместе с луком.

Ну, и похвастаюсь второй книжкой с моими фотографиями — тут, в отличие от первой, и на обложке мое фото

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Паштет из печени говяжьей – классический рецепт лакомства, проверенный веками

Паштет из печени говяжьей обязан своим происхождением поварам французской кухни. Изначально аристократы наслаждались изысканным блюдом, носящим название фуа-гра – муссом из гусиной печенки. Предназначенное исключительно для особ королевской крови, позже взбитое суфле, выдержанное под прессом, стало доступно другим слоям населения. Субпродукт для приготовления брали любой, техника приготовления также претерпела изменения. Паштет стал популярным сегодня благодаря простой рецептуре, минимуму нужных ингредиентов, доступности продуктов. Несомненную пользу деликатеса, приготовленного диетическим способом, оценили диетологи и врачи.

Классическая версия представляет собой термически обработанную, протертую печеночную массу, с добавлением моркови, лука, сливочного масла, некоторых приправ. Полезный питательный мусс сегодня доступен каждой домохозяйке. Готовка занимает минимум времени, а польза – велика! Тестообразная консистенция закуски обусловила ее название, в переводе с французского означавшего «тесто». Вторая версия происхождения – популярный в 18 веке страсбургский пирог, имеющий одноименное название. Пастообразную печень запекали в тесте, заливали растопленными сливками, посыпали зеленью.

Паштет из печени говяжьей, рецепт с фото которого размещен на множестве кулинарных порталов, имеет классический способ готовки и оригинальные вариации.

Паштет из говяжьей печени рецепт классический

• Печенку стоит выбрать, отдавая предпочтение светлым кусочкам, без лишней жидкости. Желательно покупать субпродукт без белых пятен.
• Промыв печень, ее тщательно обсушивают. Необходимо убрать пленки, мешающие разделке. Это легко сделать, ошпарив продукт горячей водой или вымочив в соли.

• Следующий этап – удаление жилок, желчных каналов.
• Печень отваривают, положив продукт в холодную воду. Альтернативный вариант – использовать глубокую сковородку. Тогда все тушится совместно с морковью, луком, специями.
• Полчаса в кипящей воде – достаточное время варки.
• Морковь натирают на терке, лук режут удобным способом. Затем обжаривают. Знаком готовности станет прозрачный цвет лука. Желательно слегка зажаривать, избегая коричневого цвета овощей.
• Разделанную печень присоединяют к зажарке, тушат порядка тридцати минут. Крышку лучше оставить закрытой – кушанье будет более сочным, имеющим насыщенный аромат.
• Далее печеночную смесь дополняют овощной, пюрируют, используя мясорубку, блендер, кухонный комбайн.
• Применение специй – важный этап. Свежий качественный субпродукт требует минимум улучшений. Обогащает вкусовые характеристики деликатеса соль, свежемолотый черный перец, тимьян.

Паштет из говяжьей печени с коньяком и другие вкусные эксперименты

Паштет является классикой жанра более двухсот лет. Свиные, куриные и прочие субпродукты стали использоваться гораздо позже. Неудивительно, что возникло множество интересных способов приготовления. Вареное, тушеное, запечённое питательное мясное пюре с присоединением сливок, вина, орехов, специй, сала – сотни модификаций блюда позволяют приготовить удивительно изысканное лакомство. Паштет из печени говяжьей, пошаговый рецепт которого имеется во всех кулинарных книгах, отличается простотой готовки. Это позволяет экспериментировать с ингредиентами, добавлять новые пряности.

• Печеночный измельченный субпродукт с добавлением коньяка прекрасно запекается в духовке. Главный ингредиент, предварительно обработанный, обжаривают несколько минут, используя разогретую сковороду. Овощную составляющую (лук, морковь, чеснок) нарезают, томят под крышкой, влив 200 мл коньяка. Дождавшись испарения жидкости, кусочки вновь соединяют с овощной нарезкой. Специи (мускатный орех, майоран, черный перец) насыпают во время обжарки овощей, солят все в конце. Затем заливают стакан сливок, доведя их до кипения. Все компоненты пюрируются блендером. Более однородной консистенции поможет добиться протирание через сито. Размягчённое взбитое сливочное масло соединяют со смесью, затем помещают в огнеупорную форму. Запекание составляет не более получаса. Готовое кушанье остужают, сутки выдерживают в холодильнике.

• Пикантным дополнением может стать ароматнейший сельдерей. Главный продукт вымачивают в молоке, добавляют соль, специи. Морковь, лук, сельдерей обжаривают 10-15 минут, затем соединяют все кусочки и тушат до готовности. Тушеную смесь, овощные кусочки смешивают с порезанным яблоком, отварным яйцом, сливочным маслом, паприкой, фенхелем, солью. Взбив до однородности, мусс выкладывают в форму. Желательно охлаждать деликатес в течение нескольких часов. Длительное охлаждение позволяет паштету приобрести насыщенность, яркий аромат.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях: мультиварка в деле!

Чудо-кастрюля имеет удивительное свойство придавать сочный натуральный вкус даже самому неказистому кушанью. Уместно приготовление вкусного мусса с использованием мультиварки. Кусок печени, вымоченный предварительно в молоке, загружают в чашу мультиварки с кусочками овощей, специями. Саму емкость смазывают любым жиром.

Режим «Тушение», длящийся около 30 минут придаст лакомству неповторимый насыщенный аромат, сочность. Готовую массу традиционно растирают блендером, добавляя сливки или бульон. Охлаждают угощение непосредственно в форме.

Идеальное сочетание вкусного и полезного

Перетертая отварная печенка с морковью и добавлением небольшого количества сливочного масла/сливок считается диетическим кушаньем. Исключив острые пряности, коньяк, сало, подобное лакомство можно предлагать совсем маленьким деткам.

Печень содержит незаменимые аминокислоты. Метионин, триптофан снижают уровень холестерина, благотворно воздействуют на растущий организм, улучшают сон. Учеными доказано благотворное влияние на ЖКТ. Предварительно отваренное пастообразное суфле рекомендуется людям после операции, благодаря гликогену, влияющему на обновление клеток.

Мусс из печенки «Армейский» – угощение по-нашему!

Советское прошлое деликатеса весьма бурное. В начале 19 века в крупных городах открывались паштетные, готовящие изумительное блюдо для желающих. 50-е года стали временем появления кушанья, созданного промышленным способом в нашей стране. Однако в качестве основного ингредиента вначале брали фасоль, сою. Фасолевые, соевые модификации понравились населению, наступило время печёночных деликатесов.

Впрочем, дефицитный период перестроечного времени повлиял и на паштет. Взбитое суфле с морковью и приправами, стало редкостью, доставалось «по знакомству», бережно хранилось на значимый праздник. Повсеместное распространение простого перекуса в Советского Союзе создало большое количество вариантов использования его в интересах государства. Пастообразную полезную закуску стали применять в качестве армейского пайка. Ее закрывали как консервы, она сохраняла полезные свойства долгое время.

Маленькие секреты приготовления вкусного лакомства

• Приобретая печень на рынке, следует избегать расползающихся кусков с большим количеством жидкости, темно-коричневого цвета, с белыми пятнами.
• Лимонный сок поможет быстро снять плотную пленочку с поверхности.
• Неприятный запах крови, появляющийся при готовке, убирается парой столовых ложек коньяка, налитых при тушении.
• Сливочное масло придает закуске приятный светлый цвет, благотворно влияет на вкус.
• Двойное перекручивание мусса на мясорубке, либо длительное вымешивание блендером создаст воздушную однородную структуру, получится очень нежное суфле.
• Если сливки отсутствуют, густую печеночную массу можно разбавить бульоном, оставшимся после варки.
• Печень можно заменить свиной, индюшиной, куриной – эти модификации не испортят паштет, лишь придадут немного другой вкус блюду.
• Длительное охлаждение паштета в форме позволяет полностью раскрыть вкус блюда, придать нужную консистенцию.
• Хрустящие цельнозерновые хлебцы – идеально сочетаются с нежной структурой печеночного суфле.

Уникальные авторские рецепты, удачные кулинарные эксперименты и незаменимые хитрости приготовления размещены на этой странице. В постах есть подробнейшие инструкции и четкие поэтапные фото, которые помогут вам воплотить в жизнь любые поварские задумки. Стоит начать с несложных вариантов, которые вдохновят на настоящие подвиги на кухне.

Continue Reading

Нежный печеночный мусс 🥣

Нежный печеночный муссНежный печеночный мусс

Ингредиенты:

• 400 гр куриной печени
• 200 мл 35%-ных сливок
• 100 гр мягкого сливочного сыра
• 1 небольшая луковица
• 2 ст. ложки коньяка
• 1-2 веточки тимьяна
• сливочное масло для жаренья
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мусса из куриной печени:

1. Лук нарезать мелкими кубиками. Листочки тимьяна мелко порубить. Печень зачистить от пленок и желчных протоков, разрезать на половинки.

2. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, выложить печень, обжаривать 2-3 минуты, до румяной корочки. Затем кусочки перевернуть, посыпать тимьяном, полить коньяком, по вкусу посолить и поперчить, жарить еще 2-3 минуты, до готовности. Остудить, измельчить в блендере в однородное пюре.

3. Сыр взбить со сливками до пышности, выложить измельченную печень и хорошо взбить, мусс по вкусу подсолить. Выложить в стаканчики, подавать с гренками из ржаного хлеба.

4. Для приготовления гренков хлеб нарезать тонкими полосками, посыпать измельченным чесноком, полить растительным маслом и подсушить в нагретой до 180°С духовке 3-5 минут.

Нежный печеночный муссНежный печеночный мусс

Блюда из говяжьей печени

Сытный салат из говяжьей печени

Он станет прекрасной закуской для праздничного стола. 

Ингредиенты:

500 г говяжьей печени
2 моркови
2 луковицы
2 маринованных или соленых огурца
80 г майонеза
40 мл растительного масла
1/3 ч. ложки белого молотого перца
соль

Как готовить сытный салат из говяжьей печени:

  1. Промойте печень и отчистите от пленки. Налейте полтора литра воды в небольшую кастрюлю, доведите до кипения и опустите туда субпродукт. 

  2. Варите его 30-35 минут, время от времени снимая образующуюся пенку на поверхности бульона, затем остудите и натрите на крупной терке. 

  3. Почистите и нарежьте соломкой овощи. Разогрейте растительное масло и прожарьте морковь с луком до мягкости. 

  4. Соедините все продукты в салатнике, заправьте майонезом, перемешайте, поперчите и подсолите.

Блюда из субпродуктов. Смотрите видео!..

Ароматное жаркое из говяжьей печени

Ингредиенты:

500 г печени
2 луковицы
500 г картофеля
300 г шампиньонов
200 мл воды
200 г 15%-ной сметаны
2 ч. ложки соли
растительное масло

Как готовить ароматное жаркое из говяжьей печени:

  1. Подготовьте печень, грибы и овощи, очистите и порежьте брусочками. Обжарьте все продукты по отдельности до полуготовности на растительном масле и выложите в разные емкости. 

  2. Положите их в один большой или несколько порционных горшочков в следующем порядке: печень, шампиньоны, лук и картофель. 

  3. Влейте туда воду, смешанную со сметаной и посолите. Запекайте жаркое 1 час под крышкой при 190°C.

Нежные оладьи из говяжьей печени

Они хороши с любым гарниром или соусом

Ингредиенты:

500 г печени
3 ст. ложки муки
1 куриное яйцо
1 луковица
2 дольки чеснока
20 г укропа
1/2 ч. ложки смеси перцев
3/4 ч. ложки соли
растительное масло

Как готовить нежные оладьи из говяжьей печени:

  1. Обработайте печень, как было написано выше, снимите «рубашки» с луковиц и чесночных долек. Разрежьте все на кусочки и проверните в мясорубке. 

  2. Вмешайте в эту массу яйцо, 20 мл растительного масла, перцы, соль и муку. Нагрейте сковороду и жарьте оладьи в масле, выкладывая фарш ложкой. 

  3. Мелко порубите укроп и присыпьте блюдо перед подачей.

Побалуйте себя особым кушаньем из говяжьей печенки.

Запеченный мусс из говяжьей печени с грушей

Ингредиенты:

400 г печени
1 спелая желтая груша
160 г 25%-ной сметаны
5 желтков куриных яиц
20 г сливочного масла
1 ч. ложка соли
1/3 ч. ложки мускатного ореха

Как готовить запеченный мусс из говяжьей печени с грушей:

  1. Срежьте кожуру с груши и удалите семенную коробочку. Освободите печень от пленок и утолщений. Нарежьте фрукт и субпродукт на кусочки и разотрите в блендере на минимальной скорости работы прибора со сметаной, желтками, мускатным орехом и солью. 

  2. Промажьте сливочным маслом жаропрочную форму, распределите в ней массу ровным слоем и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. 

  3. Дайте муссу остыть, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Паштет из говяжьей печени. Печеночный мусс с грушами. — Салаты, закуски — Кулинария — Каталог статей

Паштет из говяжьей печени


Время подготовки: 2-3 часа
Время приготовления: 2 часа + 7 часов
Порций: 10
1 порция: 253 ккал
белки — 23,8 г, жиры — 12,6 г, углеводы — 11,1 г

Что нужно:
500 г говяжьей печенки,
250 мл молока,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. растительного масла,
150 г сала,
2 яйца,
250 г бекона,
8 горошин черного перца,
2 ст. л. бренди,
0,25 ч. л. молотого мускатного ореха,
0,5 ч. л. сухого розмарина,
соль по вкусу,
1 лавровый лист

C говяжьей печени снять тонкую пленку, разрезать печенку на куски, тщательно удалив все желчные протоки, и замочить в молоке на 2-3 ч.

Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить и обжаривать на растительном масле 5-7 мин., до мягкости. Сало нарезать небольшими кусками.

Сварить вкрутую 1 яйцо. Горошины черного перца размолоть. Куски сырой печенки, сваренное вкрутую яйцо, сало и обжаренные овощи пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся фарш бренди, сырое яйцо, соль, мускатный орех, розмарин и молотый черный перец. Все тщательно перемешать.

Форму для паштета выложить полосками бекона, Уложить внутрь печеночный фарш. Сверху накрыть беконом, положить лавровый лист. Накрыть крышкой, поставить в форму большего размера, наполненную водой, и запекать в заранее разогретой до 190 °С духовке 1,5 ч. Вынуть форму с паштетом, слить выделившийся сок. Поставить форму с паштетом под груз на 1 ч. Вновь слить выделившийся жир. Достать из формы, завернуть в пленку и поставить в холодильник минимум на 6 ч.

При подаче на стол паштет можно украсить вишневым желе, сделанным из полуфабриката.

Печеночный мусс с грушами


Что нужно:
400 г телячьей печенки,
3 груши,
160 мл густой некислой сметаны,
5 яичных желтков,
соль, перец

1. Почистить груши, удалить семена и сердцевину, порезать кубиками.

2. У печенки удалить пленку и сухожилия, залить ее сметаной, приправить, добавить желтки, измельчить в процессоре на малой скорости, чтобы смесь стала однородной.

3. Добавить в смесь груши, перемешать ложкой и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в разогретой до 180 °С духовке J. 40 мин., чтобы поверхность мусса слегка подрумянилась.



Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

Впереди выходные, если вы хотите провести их с пользой, приготовьте этот сливочный мусс из куриной печени. Я вам гарантирую, что мусс этот на кусочках поджаренного багета доставит вам и вашим гостям (а гостей обязательно надо звать, потому что приятно удивленные гости в выходные, это святое) неземное наслаждение. Его нежная текстура и сливочный вкус — мечта любого гурмана. У него только один минус. После того, как вы приготовите и попробуете его, вы не сможете есть паштеты из супермаркета. Впрочем, может, оно и к лучшему. Натуральный продукт и ноль химии (красители, консерванты и прочая бурда в продукции домашнего приготовления отсутствуют) это именно то, что нужно для хорошего настроения и отличного самочувствия.

It’s weekend time now, a good time to cook chicken liver mousse. I guarantee this mousse on a toasted baguet pieces will bring you and your guests so much pleasure (you have guests on a weekend, right?). It’s tender texture and cream note is a living dream of every gourmet. Chicken liver mousse has only one disadvantage. After you cook it at home, you won’t want to eat pate from supermarket. But probably it’s for good. You’ve cooked it yourself with love, it doesn’t have any chemicals

in it  (colourings, preservatives, etc. are absent in a homemade food) and such food is perfect for good mood and great health.

Вам понадобятся:

— 325 г. куриной печени
— соль, перец
— 2 ст.л. оливкового масла
— 2 луковицы, измельчить
— 1/2 ч.л. свежих листьев тимьяна, измельчить (если нет свежих, то 1/4 ч.л. сухого тимьяна)
— 1/4 стакана портвейна или Мadeira
— 2 ст.л. коньяка
— 150 г. сливочного масла, нарезать кусочками
— 1 ст. 33% сливок

1. Обсушить печенку, приправить солью и перцем. В сковороде разогреть оливковое масло до дыма и обжарить печенку до румяности и плотности на ощупь, примерно 10 минут. Печенку необходимо время от времени переворачивать, но не спешите делать это слишком быстро, дайте образоваться на печени корочке (но не зашкварьте ее!).

2. Выложите печень на бумажное полотенце, чтобы с нее стек лишний жир. Жир из сковороды вылейте.

3. На сильном огне обжарьте лук, чеснок и тимьян приблизительно 30 секунд, чтобы смешались ароматы.

4. Добавьте портвейн и уварите до уменьшения объема вдвое. Снимите соус с огня, добавьте коньяк.

5. Положите печенку, соус и сливочное масло в блендер, смешайте до однородного пюре, после чего протрите через сито.

6. Взбейте сливки до мягких пиков (они будут уже держать форму, но не будут жесткими, если вы проведете тест, перестав взбивать и подняв миксер).

7. Аккуратно введите сливки в печеночный мусс при помощи резиновой спатулы. Посолите, поперчите по вкусу.

8. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.

9. Подавать мусс нужно непременно холодным, стоит ему слегка подтаять, все впечатление от его нежной текстуры и сливочного вкуса будет непоправимо испорчено.

10. Очень вкусно на слегка подсушенных ломтиках багета, а также на тоненьких кусочках бородинского хлеба.

Фотографии с сайта http://smithratliff.com



You will need:

— 325 g chicken liver

— 2 tbsp olive oil

— 2 onions, minced

— 1/2 tsp fresh thyme leaves, minced (if not fresh, then 1/4 teaspoon dried thyme)

— 1/4 cup port wine or Madeira

— 2 tbsp brandy

— 150 g butter, cut into pieces

— 1 tbsp. cream 33% fat— salt, pepper


1. Drain the liver, season it with salt and pepper. Heat the olive oil to smoke in a frying pan and fry the liver for about 10 minutes. Liver should occasionally be flipped, but do not do it too quickly, let the crust form on the liver (but do not burn it!).


2. Put the liver on a paper towel to get rid of extra fat. Pour the fat off from the pan.


3. Fry onion, garlic and thyme on a high heat for about 30 seconds to blend flavors.


4. Add the port wine and boil down to reduce the volume by half. Remove the sauce from the heat and add brandy.


5. Put the liver, sauce and butter in a blender, blend until the mixture becomes a smooth puree then pass through a sieve.

6. Whip the cream until soft peaks form (they will have to keep the shape, but will not be hard if you test it by stopping beating and raising the mixer).


7. Gently put the cream in the liver mousse using a rubber spatula. Season with salt and pepper.


8. Cover with foil and store in the refrigerator for 4-5 hours.


9. Serve the mousse cold; as soon as it melts slightly the impression of its tender texture and creamy taste would be ruined.

10. Delicious on baguette slices of dried slightly, as well as on thin slices of rye (Borodino) bread.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *