Мусаха армянское блюдо – Мусаха кавказская | Домашняя кулинария

Содержание

Мусаха кавказская | Домашняя кулинария

Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Я же предлагаю приготовить второе блюдо кавказской кухни, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Этому прабабушкиному рецепту минимум четыре поколения. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой. Вот ссылки на мусаху из индейки и на мусаху в СВЧ с добавлением риса. Сегодня у меня фарш из говядины с добавлением постной свинины. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мясной фарш — 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 2-3 штуки
  • Жгучий перец — по желанию 
  • Помидоры – 3-4 штуки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кинза, зеленый базилик, укроп, мята – пучок
  • Вода горячая – ½ стакана
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки

Как приготовить Мусаху кавказскую — соус из баклажанов с мясным фаршем

Баклажаны  очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. Выложить послойно баклажаны в глубокую посуду, посыпая каждый слой щепоткой крупной соли. В последнее время вероятность баклажанов с горчинкой очень мала, селекционеры не зря свой хлеб едят. Я посыпаю солью и отжимаю баклажаны, чтобы уменьшить калорийность готового блюда. Отжатые баклажаны при обжаривании впитывают гораздо меньше масла.

Баклажаны посолить
Баклажаны нарезать и посолить

Лук нарезать полукольцами, морковку натереть.

Овощи нарезатьМорковь натереть, лук нарезать полукольцами

Обжарить овощи на разогретом растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

ОбжаритьОбжарить овощи

Добавить фарш к овощам, перемешать и обжаривать, пока фарш не посветлеет.

Добавить мясоДобавить фарш

Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой и добавить к мясу с овощами, перемешать и потушить около 3 минут.

Добавить перец Добавить перец к мясу с овощами

Баклажаны отжать и обжарить сначала на сухой сковороде, затем долить немного растительного масла.

Подготовленные баклажаныОбжарить баклажаны

Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

Пряная зелень и чеснок для мусахи
Кинза, базилик, укроп, мята и чеснок для мусахи

Помидоры окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Очистить помидорыПомидоры очистить от кожуры

Измельчить в блендере помидоры с зеленью и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

ИзмельчитьИзмельчить зелень, чеснок и помидоры в томатный соус

В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину обжарки, половину баклажанов, залить половиной томатного соуса и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, томатный соус.

Выкладывать послойно
Выкладывать баклажаны, мясо с овощами и томатный соус послойно

Добавить столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

Мусака, кавказский сезонный овощной соус с мясным фаршемКавказская мусаха

Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей со свино-говяжьим фаршем, готово, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян. (В жаркое время года можно приготовить упрощенно-облегченный вариант — мусаха в СВЧ).

Мусаха из свино-говяжьего фарша, сезонных овощей и зелени
Мусаха кавказская

Подавать кавказскую мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем и кисломолочным чесночным соусом.

Мусаха - сезонный соус из свино-говяжьего фарша с овощамиМусаха из свино-говяжьего фарша с сезонными овощами

Приятного аппетита! Бари ахоржак!

domashnyaya-kulinariya.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо под названием мусаха, сначала необходимо подготовить овощи и обжарить фарш с луком и приправами, приготовить соус, затем собрать все ингредиенты слоями в форме для выпечки и запечь в духовке. А подробнее узнать, как приготовить блюдо мусаха, вы можете в моем пошаговом рецепте.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Греческая / Европейская

Для начала подготовьте все ингредиенты. Овощи тщательно вымойте.

Баклажаны нарежьте длинными полосками толщиной в 1 см, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, просушите баклажаны и запекайте, смазав с обеих сторон оливковым маслом, в духовке под грилем около 10 минут. Один раз переверните.

Картофель нарежьте пластинками толщиной в 0,5 см и отварите в подсоленной воде почти до готовности.

На разогретую сковороду добавьте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте нарезанный лук до прозрачности.

Затем добавьте к луку фарш и обжарьте, помешивая и разбивая фарш лопаткой. Через некоторое время фарш даст сок. Готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Мусаха - фото шаг 6

Теперь добавьте корицу, соль, перец, мускатный орех, тимьян, паприку и измельченный чеснок. Готовьте еще 1 минуту.

Затем добавьте нарезанные томаты вместе с соком, готовьте пока сок не выпарится.

Мусаха - фото шаг 8

Приготовьте соус для заливки мусахи. Для этого в сотейнике распустите сливочное масло и обжарьте на нем 1 столовую ложку муки. Затем потихоньку влейте подогретое молоко, непрерывно помешивая венчиком. Когда все молоко будет влито, добавьте соль, лавровый лист и немного мускатного ореха. Тем временем взбейте в миске 1 яйцо и влейте к нему небольшое количество горячего соуса, также помешивая. Эту смесь перелейте обратно в сотейник с соусом и варите до загустения 1-2 минуты. Готовый соус снимите с огня и поместите в емкость с холодной водой.

Дно формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны одним слоем. Слегка посолите и поперчите. Поверх баклажанов нужно распределить фарш. Следующим слоем будет картофель. Сверху равномерно распределите соус, посыпьте фетой.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Готовую мусаху тут же подаем, посыпав еще фетой. Приятного аппетита!

povar.ru

Мусака по-армянски → Армянская кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Мусака стала интернациональным блюдом.

Уже более десяти лет готовлю армянский вариант мусаки, рецептом которой поделилась со мной коренная ростовчанка из Нахичевани. Затем, через несколько лет, я познакомилась с одной приятной семьей из Ленинакана. Каково же было мое удивление, что мусаку (здесь присутствовало небольшое различие в произношении) они готовят из набора тех же ингредиентов, не запекая в духовке.

Ингредиенты:
(для 8 порций)
1) фарш 700 гр
2) баклажаны 3шт
3) помидоры 3 шт
4) лук 3 шт
5) перец болгарский 3 шт
6) чеснок 1 гол
7) лук зеленый 1 пуч
8) петрушка 1 пуч
9) укроп 1 пуч
10) лист лавровый Б 1 шт
11) соль по вкусу
12) Перец черный по вкусу
13) по вкусу перец красный по вкусу
14) Масло растительное по вкусу

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем, пропустим через крупную решетку мясорубки. Разогреем сковороду, обжарим мясной фарш до рассыпчатого состояния в течение 10 минут. Комочки разбиваем лопаткой. Приправим черным перцем, солью по вкусу.Все овощи вымоем, очистим. Лук, сладкие перцы нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны нарежем кольцами. Толщина нарезки овощей около 1 см. Зелень нарежем и перемешаем. Обжарим отдельно кольца баклажанов с двух сторон, лук, болгарский перец.
2) Уложим овощи и мясо слоями в кастрюлю с толстым дном. Мясо, лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры (сырые). Между слоями посыпаем зеленью, приправляем красным и черным перцем, солью.
3) Верхний слой – помидоры. Накроем кастрюлю крышкой, поставим на маленький огонь. Как только овощи дойдут до кипения, засекаем 30-40 минут.
4) Готовое блюдо перемешать или оставить слоями. Мусаку по-армянски (Armenian Moussaka) подавать в горячем виде с чесноком. Приятного аппетита!
автор ; Ашхен Амирханян

chef.tm

Армянская мусаха

Мусаха — это докатившееся к нам через Армению греческое блюдо. Узнала о нем от своих друзей-армян почти 40 лет назад. В те времена интернета и в помине не было, потому с греческой мусакой никто его не сопоставлял, да теперь уже и не буду, оно для меня так и останется армянским. И готовится оно без сыра, если что.

Приготовила в этот раз совсем немного. В рецепте точность не нужна, все зависит от личных вкусовых пристрастий.

У меня было 3 небольших тонких баклажана. Порезать их колесиками не получалось, потому разрезала вдоль толщиной по 4-5 мм, потом пополам.

Жаренных кусочков получилось 2 сковороды. Сильно не зажаривала. Вот, посмотрите, 3 кусочка уже поджарились.

Порезала большую луковицу и большой болгарский перец.

Лук обжарила.

Перец не стала, хотя по рецепту надо было. 2 помидора порезала и тоже жарить не стала.

Свиной фарш посолила, поперчила и поставила жарить.

Перемешивать его не стала, зажарился лепешкой. Зря я так сделала. Когда фарш рассыпной, мусаха получается вкуснее.

Заготовки готовы, начинаем собирать мусаху.

Сначала в кастрюлю положила ряд баклажанов, присолила.

Потом фарш.

Потом лук и перец,

помидоры и опять баклажаны.

Сверху сухой базилик (свежего не купила), порезанный чеснок

и зелень петрушки с укропом, лавр. Можно добавить горького перца или красного — по вкусу.Я не добавляла.

Подумала и добавила немного томата.

Просто я люблю, чтобы томатном соком было покрыто все блюдо, мне так вкуснее.

Поставила на огонь. После закипания блюдо на медленном огне должно прокипеть минут 15-20.

Можно подсолить или подсладить по вкусу в этот момент. Выключаем, даем остыть до теплого и наслаждаемся.

Вкуснота!

Присоединяйтесь!

А это мусаха в духовке.

Это моя задумка «ленивой» мусахи. Именно так готовила ее давно, осталось только одно фото:

1. на антипригарный противень налила чуть масла и положила порезанные кольцами баклажаны, поставила в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы поджарить слегка;

2. лук порезала мелко, подрумянила в сковороде на растительном масле;

3. свиной фарш посолила, поперчила и добавила к луку, минут 5-7 жарила, он просто побелел.

4. достала противень, перевернула баклажаны, выложила на них фарш, потом болгарский перец, порезанный кольцами, затем порезанные помидоры, потом мелко порезанные петрушку и базилик, сверху нежаренные баклажаны.

5. поставила в духовку на 30 минут. Верх подрумянился — значит готово.

Тоже очень вкусно, но жидкости маловато получается.

davaipogovorim.mirtesen.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить Мусаку, спешу поделиться с вами одним несложным, но очень классным вариантом. Несмотря на то, что процессов несколько и в общей сложности приготовление занимает около двух часов, поверьте, оно того стоит. Сделать такую запеканку можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Картофель / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Греческая / Европейская

Мусака - фото шаг 1

1. Для начала вымойте и обсушите овощи.

Мусака - фото шаг 2

2. Картофель пока отложите, а баклажан очистите (можно вот такие полосочки оставить).

Мусака - фото шаг 3

3. Нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.

Мусака - фото шаг 4

4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Мусака - фото шаг 5

5. Теперь можно заняться мясным соусом. В сотейнике или на сковороде с высокими бортами разогрейте немного растительного масла. Выложите туда фарш. Обжарьте, помешивая.

Мусака - фото шаг 6

6. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.

Мусака - фото шаг 7

7. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту, консервированные или свежие помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.

Мусака - фото шаг 8

8. Томите на медленном огне минут 30. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородности.

Мусака - фото шаг 9

9. На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.

Мусака - фото шаг 10

10. Последний подготовительный этап — это соус «Бешамель» для заливки. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.

Мусака - фото шаг 11

11. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.

Мусака - фото шаг 12

12. Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.

Мусака - фото шаг 13

13. Теперь можно собирать нашу Мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.

Мусака - фото шаг 14

14. Дальше — половину баклажанов.

Мусака - фото шаг 15

15. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш.

Мусака - фото шаг 16

16. Сверху — оставшиеся баклажаны.

Мусака - фото шаг 17

17. И залейте все соусом «Бешамель». Можно еще добавить сверху немного панировочных сухарей. Все, отправьте форму, в разогретую до 180 градусов духовку.

Мусака - фото шаг 18

18. Запекается Мусака в домашних условиях около часа, до аппетитной румяной корочки.

povar.ru

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 грамм;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • фарш – 500 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт мусаки с картофелем

1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.

2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.

3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.

4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.

5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.

6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.

7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.

9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.

10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке

Мусака готова к запеканию

11. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень с мусакой, запекать 45-50 минут при температуре 190°C.

12. Готовое блюдо вынуть из духовки, на 20-30 минут оставить остывать, затем разрезать на порционные кусочки.

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 01

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт. Мусака с баклажанами

Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько рецептов борща – каждая хозяйка готовит по-своему. Самые популярные варианты – с баклажанами, но бывают мусаки из кабачков, шпината и даже из тыквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг фарша (желательно из баранины)
  • 6–8 средних баклажанов
  • 8–10 средних картофелин
  • 500 г измельченных помидоров, консервированных в собственном соку
  • 2 большие луковицы
  • 150 мл белого вина
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 02

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет. Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 мин.

Шаг 2

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 03

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 8–10 мм. Положите в миску, полейте 5–6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло.

Шаг 3

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 04

Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм. Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите картофель бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета.

Шаг 4

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 05

Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин. до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.

Шаг 5

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 06

Смажьте противень оливковым маслом и выложите картофель. Затем распределите фарш. Последним слоем разложите баклажаны.

Шаг 6

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 07

Разогрейте духовку до 180°С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. Запекайте 35–40 мин. до румяной корочки. Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.

Хозяйке на заметку

Если вы не хотите жарить баклажаны, выложите их на противень и запеките в духовке, 20 мин.

Хумус

Хумус — это такая ближневосточная закуска, в последнее время довольно популярная и у нас тоже. Иногда я его готовлю. Не очень часто, под настроение.

Хумус

Готовый хумус собственного приготовления.

Состоит она из нута, пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. И любых произвольных ингредиентов — я вот люблю добавить красный перец, кто-то сыплет свою любимую копченую паприку, кто-то тимьян — в общем, состав вариабелен. Неизменны в нем нут, тахини, лимонный сок и оливковое масло.

Собственно, в тахини и может быть загвоздка — не всегда есть возможность ее купить. Но эту проблему легко решить при наличии дома кунжута. Потому что тахини, она же тхина — кунжутная паста и есть.

Хумус

Остатки покупной тахини. Каменно-твердые и неудобные в использовании. Поэтому я и взяла кунжут.

Итак, что потребуется для приготовления хумуса?

  • Нут, естественно. Около стакана сухого нута.
  • Тахини — на ваш вкус. Двух-трех столовых ложек достаточно. Если у вас ее нет — то две-три ложки кунжута. Я предпочитаю белый.
  • Лимонный сок — тоже на ваш вкус. Я беру столовую ложку.
  • Оливковое масло первого холодного отжима, extra vergine. Тоже по вкусу, я кладу пару столовых ложек.
  • Чеснок — гранулированный или зубчиками. Гранулированного — чайную ложку, зубчиками — два или три зубка. Но это, опять же, дело вкуса.
  • Красный острый молотый перец.
  • Паприка молотая или мелкими хлопьями.

Что надо делать. Перво-наперво, нут надо замочить. И мочить его надо долго — лучше сутки.

Шаг второй — сварить нут. Теоретически, варить его нужно два часа. Практически — зависит от степени дубовости нута. Иногда и три часа получается — словом, горох должен стать мягким.

Хумус

Вареный нут, откинутый на сито. Жидкость, которая может понадобиться при размалывании, слита в ковшик.

Когда нут сварен, воду можно слить, но не до конца. Или слить в какую-нибудь емкость, чтобы иметь возможность немножко долить при необходимости.

Шаг третий: размять горох в пюре — мялкой для картофеля или блендером — я использую и то и другое поочередно. Я предпочитаю разминать не до полной гомогенности и гладкости,но и чтобы крупных кусков тоже не оставалось, так, средней зернистости.

Хумус

Размятый горох, пока без добавления масла и специй.

Шаг четвертый: добавить тахини. Если тахини у вас нет, то тут понадобятся дополнительные усилия: кунжут надо чуть-чуть подсушить на сухой сковородке. Это если он у вас не жареный, с жареным ничего делать не надо. А потом смолоть в кофемолке. Или в блендере. Это ненамного сложнее, чем добавить тахини — часто паста бывает довольно твердой (потому что качеством не очень) и ее приходится долго и тщательно растирать перед добавлением или в процессе.

Хумус

Кунжут можно и не подсушивать. Но тогда не всякая кофемолка и не всякий блендер с ним справятся, он станет вязким, так можно и блендер сжечь. К тому же, чуть поджаренный кунжут сильнее пахнет.

Когда я в первый раз делала хумус (а было это давным-давно), тахини было не купить. Я,конечно, резво поделилась своим рецептом в живом журнале, тогда безумно популярном, и сходу получила от одного из кулинарных гуру комментарий. Мол, вы, конечно, очень старались, но без тхины — это не хумус. Так вот, не верьте. Тхина — это молотый кунжут и есть. Для особо привередливых — можно развести его оливковым или даже лучше — кунжутным — маслом. На вкус отличаться не будет.

Хумус

Размолотый кунжут. Если так принципиально получить именно вот тахини — добавьте оливкового масла.

Шаг четвертый — добавить специи, выдавить чеснок, хорошенько перемешать. Вот после этого хумус можно посолить по вкусу.

Хумус

Я всыпала молотый красный перец, паприку хлопьями и гранулированный чеснок.

Шаг пятый — добавлять потихоньку оливковое масло и лимонный сок. Перемешивать и пробовать, пока вкус не станет вас полностью устраивать. И, собственно, всё!

В общем, тут и готовить-то особенно нечего, и, кабы не возня с нутом, рецепт можно было бы назвать быстрым и легким.

Есть хумус можно с чем угодно. С хлебом, с булкой, с овощами и просто так, ложкой. Закуска совершенно универсальная, подходит даже вегетарианцам и постящимся.

Один у него недостаток — после всех этих танцев с горохом хумус имеет привычку до обидного быстро заканчиваться.

Так что пробуйте, находите собственные варианты и наслаждайтесь.

АДЖАПСАНДАЛИ

Прекрасное, легкое, вегетарианское блюдо. Особенно хорошо знойным летом, когда хочется просто перекусить и при этом насытиться.

Хотя его подают и в горячем виде, но когда аджапсандали настоится в холодильнике, перемешаются все ароматы овощей и трав, то очень трудно бывает остановиться, и не уничтожить его как самого заклятого врага.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

БАКЛАЖАНЫ — 2-3 шт. (среднего размера).

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ — 3 шт.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ — 1 шт.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2 шт.

ПОМИДОРЫ — 3 шт.

КАРТОФЕЛЬ — 400-500 гр.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — 150 мл.

КИНЗА — 1 небольшой пучок.

ПЕТРУШКА — 1 небольшой пучок.

БАЗИЛИК — 1 небольшой пучок.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК — 1 небольшой пучок.

ЧЕСНОК — 4-5 зубчиков.

СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — по вкусу.

Начнем с баклажанов.

Нарезаем их кубиком примерно 2 на 2 см.
Перекладываем в дуршлаг и обильно посыпаем солью. Таким образом мы избавимся от лишней влаги и уберем горечь если она есть.

Нарезаем картофель (так же 2 на 2 см.) и заливаем холодной водой.

Четверть кольцами или небольшими дольками нарезаем болгарский перец.
Перчик чили мелкими кольцами.

Лук дольками или полукольцами (как хотите).
Пока подготавливали продукты баклажаны пустили сок. Промываем их от излишков соли, обсушиваем бумажным полотенцем.

В разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем баклажаны до коричневатого цвета.
Убираем их в отдельную посуду.
Отправляем в сковороду обсушенный картофель. Жарим на сильном огне до румяной корочки.
Соединяем его с баклажанами.

Мусаха армянское блюдо. Мусака по-армянски

Мусака с фаршем и баклажанами и картошкой рецепт. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке 15

Мусака стала интернациональным блюдом.
Уже более десяти лет готовлю армянский вариант мусаки, рецептом которой поделилась со мной коренная ростовчанка из Нахичевани. Затем, через несколько лет, я познакомилась с одной приятной семьей из Ленинакана. Каково же было мое удивление, что мусаку (здесь присутствовало небольшое различие в произношении) они готовят из набора тех же ингредиентов, не запекая в духовке.
Ингредиенты:
(для 8 порций)
1) фарш 700 гр
2) баклажаны 3шт
3) помидоры 3 шт
4) лук 3 шт
5) перец болгарский 3 шт
6) чеснок 1 гол
7) лук зеленый 1 пуч
8) петрушка 1 пуч
9) укроп 1 пуч
10) лист лавровый Б 1 шт
11) соль по вкусу
12) Перец черный по вкусу
13) по вкусу перец красный по вкусу
14) Масло растительное по вкусу
Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем, пропустим через крупную решетку мясорубки. Разогреем сковороду, обжарим мясной фарш до рассыпчатого состояния в течение 10 минут. Комочки разбиваем лопаткой. Приправим черным перцем, солью по вкусу.Все овощи вымоем, очистим. Лук, сладкие перцы нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны нарежем кольцами. Толщина нарезки овощей около 1 см. Зелень нарежем и перемешаем. Обжарим отдельно кольца баклажанов с двух сторон, лук, болгарский перец.
2) Уложим овощи и мясо слоями в кастрюлю с толстым дном. Мясо, лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры (сырые). Между слоями посыпаем зеленью, приправляем красным и черным перцем, солью.
3) Верхний слой – помидоры. Накроем кастрюлю крышкой, поставим на маленький огонь. Как только овощи дойдут до кипения, засекаем 30-40 минут.
4) Готовое блюдо перемешать или оставить слоями. Мусаку по-армянски (Armenian Moussaka) подавать в горячем виде с чесноком. Приятного аппетита!

Как прыгать на скейте. Как делать прыжок на скейте

На профессиональном языке прыжок на скейте называется ollie. Это не что иное, как прыжок в воздух, в то время, как скейт соединен с ногами спортсмена. Ollie является основой почти каждого трюка скейтбордиста, поэтому научиться ему просто необходимо. Если научитесь делать прыжок высоко, это поможет с успехом освоить самые сложные упражнения.

Как прыгать на скейте. Как делать прыжок на скейте

Вам понадобится

  • скейт-борд, поверхность

Инструкция

1

Определите, какая нога у вас толчковая, а какая ведущая. Та, которой удобнее всего бить по мячу является толчковой. Этой ногой и следует отталкиваться на скейте. Ставить ее надо назад. Ведущую же, ставьте вперед.

2

Разгонитесь не очень сильно. Поместите ступню ведущей ноги на середину деки скейтборда или вблизи передних болтов, а ступню толчковой на хвостовую часть доски. Сосредоточьтесь, согните ноги в коленях и приготовьтесь к прыжку.

3

Сделайте щелчок — базовое движение ollie. Это резкий нажим, удар ступней толчковой ноги по хвосту доски. Через мгновение после щелчка отталкивайтесь от поверхности земли вместе со скейтбордом. Это похоже на прыжок на одной ноге. Ведущая нога при этом вытягивается, поэтому нос доски устремляется вверх. От силы щелчка зависти высота ollie.

Как прыгать на скейте. Как делать прыжок на скейте

4

Вытяжка. Когда хвост доски оторвался от поверхности, а нос уже приподнялся, вытягивайте скейтборд. Вытяжка — это когда выгнутая внутрь ступня ведущей ноги скользит по шкурке доски вперед и вверх. Это движение помогает доске подняться в воздух.

5

Полет и приземление. Вытянув скейт, вы поднимете его в воздух. Во время полета контролируйте свой центр тяжести. Он должен приходиться на центр скейтборда. Можно представить, что вы находитесь в коробке, длина которой соответствует длине доски. Старайтесь не выходить за границы воображаемой коробки, держаться в центре нее.

Как прыгать на скейте. Как делать прыжок на скейте

6

От качества втяжки зависит продолжительность полета. Затем надо грамотно приземлиться. Поставьте ступни в районе болтов, чтобы не поломать доску. Не слишком отклоняйтесь назад и не очень нагибайтесь вперед. Помните о центре тяжести. Приземляйтесь.

Обратите внимание

Скользить ногой надо, чуть касаясь поверхности шкурки скейта.

Полезный совет

Начинайте отпрыгивать от задних колес прежде, чем хвост доски коснется земли.

Соте из баклажан рецепт. Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.

Видео мусака с баклажанами.

dachnayazhizn.info

Мусака, 31 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Помидоры в собственном соку 800 г

Сушеная смородина 30 г

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Бараний фарш 450 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Красное вино 220 мл

Растительное масло 330 мл

Баклажаны 650 г

Картофель 400 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 80 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Греческий йогурт 100 мл

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 200 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *