Момо вегетарианские – ❤ МОМО — ТИБЕТСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ Момо -… — «Приготовим с любовью!» — вегетарианские рецепты и секреты

Момо — пошаговый рецепт с фото

Момо – это непальское, тибетское блюдо, сродни нашим мантам или пельменям, которые готовят и на пару, и жарят, и запекают. Обычно их подают с острым соусом. Я импровизировала с горчицей. Начинки у момо могут быть совершенно разные, зависит от вашей фантазии!

Состав:

Выход – 22 шт

Тесто:

  • 2 ст. муки (у меня мука грубого помола, поэтому они темные)
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. л. растительного масла

Начинка:

  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея черешкового
  • 1/4 часть капусты белокочанной или пекинской
  • 150 г адыгейского сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    0,5 ч. л. кумина
    0,5 ч. л. паприки
    0,5 ч. л. черного перца
    щепотка асафетиды

Соус:

  • 1 авокадо
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 1 ст. л. кипятка
  • 0,5 ч. л. черной соли
  • любая зелень

Как приготовить тибетские пельмени момо – рецепт:

  1. Начнем с теста. В муку добавляем соль и наливаем воду. Замешиваем плотное тесто, добавляем растительное масло. И оставляет его отдыхать, накрыв пленкой.

    Замешиваем тесто

  2. Тем временем займемся начинкой. Трем на крупной терке морковь и режем мелко сельдерей.

    Измельчаем морковь и сельдерей

  3. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем специи.

    Обжариваем специи

  4. Добавляем морковь и сельдерей, перемешиваем.
  5. Теперь мелко шинкуем капусту и отправляем в сковороду.

    Добавляем овощи

  6. Тушим при открытой крышке, чтобы влага не скапливалась, а испарялась. Когда начинка будет почти готова, добавляем адыгейский сыр.

    Кладем сыр

  7. Приступаем к лепки момо. Тесто раскатываем в колбаску и нарезаем поперек.

    Раскатываем тесто

  8. Раскатываем кружочки и кладем столовую ложку начинки в центр, защипываем края.

    Лепим момо

  9. И отправляем в пароварку на 20-30 минут.

    Отвариваем в пароварке

  10. Пока готовятся момо, приготовим соус. Горчицу чуть заранее запариваем кипятком, чтобы она раскрылась. К ней добавляем сметану, соль и нарезанное кусочками авокадо, и все взбиваем погружным блендером. Важно, чтобы авокадо был мягкий. В соус не нужно добавлять растительное масло, т. к. авокадо достаточно жирное. Вот такой соус получается.

    Делаем соус

Готовые момо можно поливать сверху соусом и подавать!

Приятного аппетита!

Юлия Таловиковв автор рецепта

Рецептов: 8

Loading…

Как сделать момо с овощами

30 марта 2015        Ирина Плюснина, фото автора


 

Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду это маленькие пирожки с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках.

 

Момо похожи на пельмени и вареники, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.

Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.

Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.

Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам. 

 

Рецепт момо с овощами

На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.

В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.

Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.

В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.

Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.

Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.

Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая. 

Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.

1 пучок кинзы

4-5 маленьких зеленых чили

½ сушеных красных чили

1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор

4-5 зубчиков чеснока

1 ч.л соли

½ чашка воды

Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.

Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.

См. также: 

Как приготовить масала чай

Как сделать райту — индийский салат с йогуртом

Как приготовить овощи с орехами по-индийски 

 

 

Как делают момо в северной Индии и в Непале

 

 

 

МоМо: индийские родственники русских пельменей

Способ приготовления вегетарианского момо
 Ингредиенты:
 Тесто: 2 стакана муки 1 ч. л. соли 0,5 ст. воды 1 ст. л. растительного масла
Начинка: 1 морковь 1 стебель сельдерея черешкового 1/4 часть капусты белокочанной или пекинской 2 ст. л. растительного масла 1 ч. л. соли
специи: 0,5 ч. л. кумина 0,5 ч. л. паприки 0,5 ч. л. черного перца щепотка асафетиды Соус: 1 авокадо 1 ст. сметаны 2 ч. л. сухой горчицы 1 ст. л. кипятка 0,5 ч. л. черной соли
Любая зелень

 
Способ приготовления:
На 2 стакана муки добавляем 3/4 чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.
Готовим начинку. Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.


Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере.
Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока. Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит.

Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.

Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая. Подают момо с соусом чили. Его можно купить готовым или сделать самому
 

Рецепт предоставлен редакцией  журнала  «Индийский вестник», который выпускается посольством Индии в Москве

 

🤰 КАК ПРИГОТОВИТЬ МАМУ ДОМА: ВЕГЕТАРИАНСКИЕ И НЕВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Содержание:

В этой статье

  • Как сделать Momos в домашних условиях? — Легкие Рецепты
  • Вегетарианские Рецепты Момо
  • Невегетарианские Рецепты Момо

Момо — это тибетский деликатес, который стал чрезвычайно популярной закуской. Однако в северо-восточных штатах Индии Момо — больше, чем просто перекус; это больше еды. За прошедшие годы Момо собрал огромное количество поклонников, и киоски Момо появились в каждом уголке. Тем не менее, некоторые киоски Momo не стоит есть из-за гигиенических проблем, а некоторые имеют непомерную цену. Поэтому, в данных обстоятельствах, не думаете ли вы, что всегда было бы неплохо сделать несколько вкусных и аппетитных мамочек дома?

Как сделать Momos в домашних условиях? — Легкие Рецепты

Вы хотите узнать, как приготовить овощной рецепт момо, чтобы в следующий раз, когда они посещают вас, вы могли удивить своих друзей и знакомых домашними парящимися горячими мамосами? Ниже перечислены некоторые вегетарианские рецепты Momo, которые вы можете попробовать.

Вегетарианские Рецепты Момо

1. Панир Вег Момос

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как сделать панир Момос в домашних условиях? Следуйте инструкциям ниже и приготовьте несколько горячих блюд из панира.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (вместо очищенной белой муки, чтобы сделать ее еще более полезной) — 4 чашки
  • Панир (тертый) — 100 грамм
  • Морковь (тертая) — 2 средних размера
  • Фасоль порезанная (50 г)
  • Лук (нарезанный кубиками) — 2 среднего размера
  • Имбирь (паста) — 50 грамм
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • вода
  • Соль — по вкусу

Общее время приготовления

Полчаса

Порции

30 — 40 штук

Как сделать

  • Сделайте твердое тесто, смешивая муку с водой.
  • В другую миску положите все нарезанные и тертые овощи, тертый панир, имбирную пасту, соль, масло и смешайте все это, желательно, рукой.
  • Разделите тесто на маленькие кусочки и раскатайте каждый шарик в маленькие круглые формы (так же, как вы делаете для пури).
  • Взяв один, заполните его смесью.
  • Тогда запечатайте это, нажимая края, напоминающие складки.
  • Как только вы закончите делать около 20 momos, смажьте Muktoo (посуду с маленькими отверстиями, которая используется для приготовления мамы. Обычно в каждой пароварке по 2-3 Muktoos).
  • Поместите momos и отпарите их (в пароварке среднего размера, с 3 Muktoos, вы можете приготовить около 60 momos одновременно)

2. Чайот Момос

Chayote (Чау-чау) — невероятный овощ, и мама, приготовленная с этим овощем, имеет божественный вкус. Вы должны попробовать это, чтобы поверить!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 4 стакана
  • вода
  • Чайот (тертый) — 500 грамм
  • Лук (нарезанный кубиками) — 200 грамм
  • Имбирь (паста) — 50 грамм
  • Солить по вкусу
  • Масло — 2 столовые ложки

Общее время приготовления

Полчаса

Порции

30 — 40 штук

Как сделать

  • Замесить твердое тесто.
  • В другой миске смешайте тертый чайот (чау-чау), красиво нарезанный кубиками лук, имбирную пасту, соль и масло.
  • Затем разделите тесто на маленькие круглые шарики.
  • Раскатайте каждый шарик, держа центр немного толще боков.
  • Затем поместите немного начинки в центр.
  • Соедините одну сторону конца, а затем начните складывать, переходя на другую сторону.
  • Как только все momos будут заполнены и запечатаны, смажьте муктуос.
  • Поместите momos по одному, на смазанный маслом Muktoos и поместите это сверху пароварки (с водой или супом).

3. Смешайте растительные Momos

Овощной микс — отличный пример того, как еда полезна и вкусна.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 4 стакана
  • Морковь (тертая) — 2 стакана
  • Французская фасоль (мелко нарезанная) — 2 чашки
  • Зеленый горошек — 1 чашка
  • Сельдерей (мелко нарезанный) — 1 чашка
  • Чайот (тертый) — 2 чашки
  • Капуста (мелко нарезанная) — 2 чашки
  • Лук (нарезанный кубиками) — 3 чашки
  • Имбирная паста — полстакана
  • Растительное масло — 2 — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Общее время приготовления

Полчаса

Порции

30 — 40 штук

Как сделать

  • После того, как вы приготовите твердое тесто с пшеничной мукой и водой, в другой миске смешайте все овощи, имбирную пасту, растительное масло и соль.
  • Затем разделите тесто на маленькие кусочки и сделайте маленькие круглые шарики.
  • Раскатайте каждый шарик и поместите немного начинки в центр.
  • Если вы хотите попробовать круглую форму вместо обычной формы полумесяца, выберите один из краев и начните складывать и соедините все складки в центре.
  • Как только вы закончите формировать momos, смажьте Muktoos и поместите momos.
  • Тогда поместите все Muktoos с сырыми momos сверху парохода.
  • Вы можете добавить 4 — 5 столовых ложек овощной начинки момо в воду пароварки. После приготовления момо, вы можете подавать его как прозрачный овощной суп. Тем не менее, добавляйте дополнительную соль в суп только после того, как все momos были приготовлены или перед подачей на стол.

4. Овощной Тандури Момо

Рецепт veg tandoori momo получил индийскую окраску благодаря добавлению индийских специй и творога, которые отсутствуют в аутентичной тибетской версии momos.

Ингредиенты

  • Овощной приготовленный на пару момо — 16 штук
  • Творог — ½ стакана
  • Имбирно-чесночная паста — ½ чайной ложки
  • Черный перец — 1 ч. Л.
  • Красный молотый чили — ½ ч. Л.
  • Порошок кориандра — ½ ч. Л.
  • Порошок тмина — ½ ч. Л.
  • Чаат Масала — ½ ч. Л.
  • Растительное масло — 2 ст. Л.
  • Грамм муки — ½ ст.
  • Солить по вкусу

Общее время приготовления

Если у вас есть момо, приготовленное на пару, то для маринования потребуется около часа, для разогрева духовки — около 10 минут, а для выдержки в духовке — 10 минут.

Порции

Две тарелки

Как сделать

  • В миске смешайте творог, имбирно-чесночную пасту и специи вместе с солью, маслом и мукой.
  • Добавьте Момо в смесь.
  • Затем тщательно покройте каждого из них и дайте мариноваться в течение часа.
  • Держите духовку в режиме предварительного нагрева при 200 градусах в течение 10 минут.
  • Поместите маринованные momos на противень и держите их в духовке в течение 10 минут или пока они не станут немного обугленными в местах.
  • Как только момо готово, подайте ему немного мелко нарезанного кориандра, сельдерея и небольшого чаата масала.

5. Соевый Момос

Момо — тибетские манты | Picantecooking

Категории: Азиатская кухня, Говядина

Момо - тибетские манты

      Существует множество видов момо и их разновидности можно проследить в различных кухнях стран Азии, под разными названиями и даже с различным видом или способом приготовления. Вашему вниманию предлагаю момо распространенные на Тибете. Как в самом аннексированном Китаем Тибете, так и в Непале, где момо преимущественно готовятся на пару и каждая семья имеет свой рецепт приготовления момо. Сами же момо бывают мясные, сырные и вегетарианские, то есть овощные. Наиболее распространенные это  мясные, которые традиционно готовятся из мяса яка или буйвола, в крайнем случае, из говядины и вегетарианские. Хотя с популяризацией тибетской культуры, благодаря деятельности Далай Ламы (которая, конечно же, имеет целью прежде всего привлечь внимание к политическим проблемам Тибета), момо набирают популярность и в мире. Как результат, можно встретить рецепты момо и из свинины и курицы, которые не такие традиционные, и даже начиненные кусочками сладких, всем известных, шоколадных батончиков, что вообще является больше профанацией, чем данью тибетской кухне.
      Но с какой начинкой ни были бы момо (о десертных даже не вспоминаю), они неизменно подаются с острым, даже можно сказать адски острым, соусом сепен на основе лука и перца чили. Что вполне понятно, принимая во внимание атмосферные условия, которые господствуют на Тибете. Для чувствительных к острым блюдам, момо, конечно же, можно подать с соевым соусом.
      Приготовление момо достаточно простое. Если Вы ранее имели дело с мантами, тогда у Вас вообще не должно быть трудностей. Тесто, классическое для азиатской кухни, запаренное кипятком, очень эластичное и лепить из него одно удовольствие. Фарш почти обычный, мясной и пряный. Формируя момо, не жалейте фарша, в них должно быть много начинки. Что касается формирования, ниже в рецепте подаю видео, где можно посмотреть наглядно как хорошо и легко формировать круглые момо, популярные в Тибете. Можно, конечно же, сформировать полумесяцы, более популярны в Непале, но учитывая большое количество соков, которое обычно собирается в момо которые готовят на пару, как и в более знакомых нам мантах, круглая форма удобна для наслаждения ими потом, не теряя ценных соков.

Момо - тибетские манты

Примерно 25-28 шт.

Для теста:

  • 250 грамм муки
  • 200 мл кипятка

Для начинки:

  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 1 небольшая луковица, мелко порезать
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 2 ст.л. мелко тертого свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 50 мл соевого соуса
  • 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
  • Соль по вкусу

Для острого соуса сепен:

  • 2 стебля зеленого лука (только белая часть)
  • 1/2 небольшой репчатого лука
  • 2 зубца чеснока
  • 2 красные перцы чили, крупно порезать
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 30 мл воды
  • 30 мл соевого соуса
  • 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
  • 2 ветви кинзы, мелко порезать

1) Для теста, муку поместить в глубокую миску и залить кипятком. Сразу же вымесить эластичное тесто, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут отдыхать.

Тесто

2) Смешать все ингредиенты для начинки.

Начинка

3) Из теста сформировать небольшую колбаску и разрезать на части размером чуть меньше грецкого ореха. С каждой частицы теста скатать шарик. На присыпанной мукой поверхности, каждый шарик, в меру тонко, раскатать.

Тесто

4) На каждую частичку теста выложить около 2 неполные ч.л. фарша.

Момо

5) Затем, залепить, защипнув тесто вместе с краю, продолжая защипывать, продвигаться по кругу момо, делая складки вокруг отверстия, которое образуется по центру.

МомоМомо

Как это делать хорошо показано на этом видео:

6) Выкладывать сформированные момо на доску застеленную бумажным полотенцем. Готовые момо накрывать едва влажным кухонным полотенцем, чтобы не обсыхали.

Момо - тибетские манты

7) Подготовить пароварку. Основу, на которую выкладываются момо, смазать растительным маслом. Выложить момо в пароварку, сохраняя дистанцию ​​между ними. Варить до готовности, 10-15 минут.

Момо - тибетские манты

8) Тем временем, приготовить острый соус сепен. Для этого, в чашу блендера поместить два вида лука, чеснок, перец чили, и кунжутное масло. Взбить все вместе до однородности.

Чили

NB: Если блендера нет, то нужно старым методом все растереть в ступке до однородности.

9) Разогреть небольшую сковородку и выложить пикантную пасту на сухую сковородку, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты, часто помешивая, пока испарится лишняя жидкость, которую пустит лук.

Соус

10) Влить воду, соевый соус и добавить сычуаньский перец, довести до кипения и уваривать еще одну минуту.

Сепен

11) Снять соус с огня, добавить кинзу, перемешать и перелить в соусник.

Сепен

Готовые момо переложить на сервировочную тарелку смазанную растительным маслом, чтобы не прилипали к посуде, и подавать с теплым острым соусом сепен.

Момо - тибетские манты

Приятного аппетита!

Момо - тибетские манты

Смотри также

24 Января 2018

Ханум — узбекские рулеты из теста и начинки, что готовятся на пару, которые в народе, за легкость приготовления, называют «ленивые манты».

Ханум с картошкой и бараниной 19 Марта 2014

Классика китайской кухни.  Воздушные и невероятно нежные булочки приготовленные на пару с полной вкуса мясной начинкой.


Ханум с картошкой и бараниной 17 Января 2017

Моя интерпретация чучвары — узбекских пряных пельменей из баранины, на этот раз в бульоне с ароматными дополнениями.

Ханум с картошкой и бараниной 29 Января 2013

По просьбам читателей, такие, какими их люблю я. Без национальной принадлежности, просто вкусные и сделанные с душой.


Вегетарианские момо с острым соусом сепен

Это блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета, Непала, индийского Дарджилинга. Тесто для момо готовят без яиц — только мука и вода. В моём случае добавлено топлёное масло гхи для нежности и лучшего усвоения. Подаются момо с острейшим соусом сепен из сушёных перцев.

Начинок для момо великое множество. Я выбрала две на ваш вкус. В качестве начинки можно использовать любые сырые овощи, травы, сыр панир, грибы, шпинат и т.п.

ВАРИАНТ 1. Момо с молодым картофелем, адыгейским сыром и зелёным горошком.

Ингредиенты:

— 3-5 картофелин, отваренных с куркумой и солью
— 1 ст.л. свежего зелёного горошка
— 100 г адыгейского сыра
— чёрный перец, кориандр, кумин, асафетида по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить с куркумой и солью. Остудить, размять в пюре, добавить порезанный в мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр, горошек, соль и специи.

ВАРИАНТ 2. Момо со свежей капустой, зелёным горошком, брокколи и адыгейским сыром

Ингредиенты:

— свежая капуста 1/2 маленького кочана
— 1 ст.л. свежего зелёного горошка
— 1 маленькая морковка
— 50 г брокколи
— 100 г адыгейского сыра
— чёрный перец, кориандр, кумин, асафетида и(или) мелко порубленный белый лук по вкусу
— 1/2 ч.л. укропа свежего или сушёного
— можно добавить смесь специй карри или гарам-масала по желанию (около 1/4 ч.л.)

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, перетереть руками. Добавить порезанный в мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр, мелко-мелко нарезанный лук, горошек, морковь перетёртую на мелкой тёрке, мелкие соцветия брокколи, соль и специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА (ориентировочно на 20 шт.)

— 250 г. цельнозерновой пшеничной муки (если у вас только белая, добавьте 2-3 ст.л. пшеничных отрубей). Можно также сделать смесь с рисовой мукой.
— 1 ст. ложка гхи (топлёного масла)
— около ст. тёплой воды
— щепотка куркумы
— 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

В муку добавить куркуму, соль, масло гхи и перетереть руками до однородного состояния. Постепенно вымешивая, влить воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто настаиваться 30-40 минут, прикрыв влажным полотенцем.

Сформировать момо по своему вкусу — длинные, круглые, с отверстием или без. Начинить и готовить в пароварке 20 минут. Предварительно положить в пароварку тонкие листы капусты или листы салата, чтобы момо не прилипли.

Подавать с соусом сепен или с любым своим соусом.

КАК ГОТОВИТЬ СОУС СЕПЕН

— 1 средняя луковица (порезать мелко)
— 1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
— 2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
— 2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
— 200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
— Несколько веточек кинзы (измельчить)
— 4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
— соль по вкусу
— 1 ст. ложки растительного масла

Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус

Приятного аппетита, вкусных момо

Готовим к столу | рецепт тибетские момо

момо1Предлагаем Вам рецепт паровых поз. Вдохновили нас на этот рецепт тибетские момо.

Это блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета, Непала, индийского Дарджилинга.

Тесто для момо готовят без яиц — только мука и вода (а в нашем случае, еще и масло ги для нежности и лучшего усвоения). Подают момо с острейшим соусом сепен изсушеных острых перцев.


Начинок для момо — великое множество. Мы предлагаем момо, характерные для вегетарианской Индии. В качестве начинки можно использовать любые сырые овощи, травы, сыр панир (адыгейский), грибы и т.п.

Предлагаем 2 варианта начинки:


с молодым картофелем, зеленым горошком и адыгейским сыром

Ингредиенты:
  • около 3-5 шт. молодой картофель, отваренный с куркумой и солью
  • 1 ст.л. свежего зеленого горошка
  • 100 гр адыгейского сыра
  • кориандр, черный перец, кумин, асафетида — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить с куркумой и солью. Остудить, размять в пюре, добавить порезанный на мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр,горошек, соль и специи.


со свежей капустой, зеленым горошком, брокколи и адыгейским сыром

Ингредиенты:
  • свежая капуста — ¼ среднего кочана или ½ маленького кочана
  • 1 ст.л. свежего зеленого горошка
  • 1 маленькая морковка
  • 50 г брокколи
  • 100 гр адыгейского сыра
  • кориандр, черный перец, кумин, асафетида или мелко-порезанный белый лук — по вкусу
  • ½ ч.л. укропа (свежий или сушеный )
  • можно добавить смесь специй карри или гарам-масала (около ¼ ч.ложки).

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, перетереть руками. Добавить порезанный на мелкие кубики или раскрошенный руками адыгейский сыр, горошек, мелко-мелко порезанный белый лук, морковь (тертая на мелкой терке), мелкие соцветия брокколи, соль и специи.



Ингредиенты для теста (ориентировочно на 20 шт. момо):
  • 250 г цельнозерновой пшеничной муки (если у вас только белая мука, добавьте пшеничных отрубей 2-3 ст. л.)
  • 1 ст.л. масла ги (топленого сливочного масла) 
  • около ½ стакана теплой воды щепотка куркумы
  • ½ ч.л. соли

момо

Приготовление:

В муку добавить соль, куркуму и масло ги, перетереть руками до однородного состояния. Постепенно вымешивая, вливать воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто настаиваться 30-40 минут (прикрыть влажным полотенцем).

От теста отщипнуть небольшие кусочки и скатать в шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг (посыпать иногда мукой при необходимости).
На середину каждого шарика уложить начинку (1-2 ст.ложки).

По кругу защипывая тесто сформировать момо, оставляя небольшое отверстие вверх (можно без отверстия, в оригинальном рецепте его нет).

В пароварку положить листы салата или тонкие капустные листы (чтобы момо не прилипли), сверху положить момо. Готовить 20 минут на пару.
Подавать с домашним томатным соусом или сливками, с зеленью и салатом.

 

 

Это тоже просто и вкусно!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *