Мойва относится к семейству: Мойва — Википедия – Полезные и опасные свойства мойвы

Мойва (уёк) – описание рыбы, виды, где обитает, пища, фото

Мойва (уёк) (Mallotus villosus) – это хищная морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду корюшкообразные, семейству корюшковые, роду мойвы.

Происхождение слова мойва уходит корнями в языки карело-финской группы. Карельское «maima» и финское «maiva» обозначают маленькую рыбку, используемую в качестве наживки для ловли трески. А в языке саамов слово «maiv» соответствует понятию молодой сиг.

Рыбу мойву также называют рыба капелан (или капеллан) от английского capelin.

Мойва (уёк) фото

к содержанию ↑

Мойва (капелан) – фото и описание

Удлиненное обтекаемое тело у мойвы, сплюснутое по бокам, может достигать в длину 15-25 см и весить до 52 грамм. Чешуйки, расположенные вдоль боковой линии и по обеим сторонам брюшка, не на много превосходят по размеру те, которые покрывают спинку и бока рыбки. Голова мойвы небольшая, с широкой ротовой щелью, верхнечелюстные кости которой доходят в проекции до середины глаз. Зубы рыбы уек мелкие и отлично развитые.

Характерным признаком мойвы являются отороченные черной каемкой плавники: округленные грудные большого размера и спинные, сильно отодвинутые назад. Спина имеет зеленовато-бурую окраску, а бока и брюшко отливают серебристо-белым цветом с небольшими крапинками бурого.

Внешние различия между самцами и самками мойвы хорошо заметны: самец мойвы больше по размеру, плавники у него длиннее, а морда более острая. Кроме того, в период размножения по бокам брюха у них отрастают крупные волосовидные чешуйки, образующие своеобразные валики, создающие щетинистую поверхность. Максимальная продолжительность жизни мойвы, рыбы уек, не превышает 10 лет.

Рыба мойва (капелан) фото

к содержанию ↑

Виды мойвы

Поскольку мойва является одним представителем одноименного вида, некоторые исследователи выделили в нем два подвида, различающиеся только по месту обитания:

  • атлантическая мойва

Мойва — это… Что такое Мойва?

(Mallotus articus s. villosus) — рыба из отряда отверстопузырных (Physostomi), семейства лососевых (Salmonidae), единственный представитель особого рода Mallotus, близкого к роду корюшка (Osmerus). Тело удлиненное. Чешуи очень малы, по боковой линии и по сторонам брюха несколько крупнее; у половозрелых самцов чешуи эти удлинены и торчат концами наружу, образуя вдоль тела валики с неровной, щетинистой поверхностью. Ротовая щель широкая; задние концы верхнечелюстных костей лежат под серединой глаза; зубы слабо развиты, лишь на языке несколько крупнее. Грудные плавники большие, округленные; спинные отодвинуты далеко назад. Самцы стройнее и с более острой мордой. Спина зеленовато-буроватая, бока и брюхо серебристо-белые с мелкими бурыми крапинками, плавники серые с черной каемкой. Длина 15—25 стм. М. водится в Ледовитом океане между 64 и 75° с. ш. и в начале весны (в марте, апреле, мае) громадными массами приближается к берегам для метания икры. В огромном количестве появляется она на Ньюфаундлендских мелях, у Гренландии, Исландии, Финмаркена и у нас на Мурманском берегу (кроме того, она найдена у Новой Земли и в Белом море). М. имеет весьма важное и притом троякое промысловое значение. По берегам Гренландии жители в огромном количестве вылавливают ее сачками и употребляют в пищу (ее сушат, приготовляя запасы на зиму), по берегам Исландии ее едят в свежем виде при недостатке другой рыбы. У берегов Норвегии и на Мурмане, а также у Ньюфаундленда ее не едят (тем более, что она сильно пахнет), но употребляют массами в качестве наживки при промысле трески и тех рыб, которые ловятся вместе с нею (главным образом — палтуса, пикши, зубатки). В качестве наживки ее употребляют или свежею, или соленою, сушеною и мороженою; для этого служат в Норвегии особые пароходики с приспособлениями для замораживания рыбы, развозящие М. по промыслам. К сожалению, у нас подвозка наживки вовсе не развита, и ловцы в сильнейшей степени зависят от случайностей, так как при отсутствии наживки в данном месте лов останавливается, пока не удастся наловить ее где-нибудь в другом месте. Лов М. производится особыми мелкоячейными («моевными») неводами обыкновенного типа (у нас на Мурмане) или, если М. держится не у берега, особыми «кошельковыми» неводами, позволяющими захватывать массу М. и в открытом море. Последние невода, несмотря на несколько очень удачных опытов, не привились пока у нас на Мурмане, но употребляются в широких размерах западными промышленниками. Так как М. держится у берега лишь весною, то и лов на нее происходит у нас лишь во время весеннего промысла (позднее ее заменяет песчанка). Значение М. в качестве наживки гораздо более важно, чем в качестве собственно промысловой рыбы. В прежнее время было значительно распространено высказываемое иногда и теперь мнение, будто бы киты пригоняют к берегу М. и тем облегчают добывание этой важнейшей наживки, от которой сильнейшим образом зависит тресковый промысел; мнение это в сущности ни на чем не основано. Кроме сказанного, М. имеет важное значение, как пища множества промысловых животных: различных рыб, тюленей, китов; они, а также различные птицы, особенно моевки (см.), во множестве следуют за стаями М. См. также Китоловство (см.).

Н. Кн.

Корюшковые — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Корюшковые
Eulachon.jpg
Thaleichthys pacificus

промежуточные ранги

Семейство:Корюшковые

Osmeridae Jordan, 1923

Ко́рюшковые[1](лат. Osmeridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Морские, анадромные и пресноводные виды Северного полушария. Встречаются в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Важные промысловые рыбы.

Небольшие рыбы, максимальная длина 40 см, обычно не превышает 20 см. Тело удлинённое. Окраска серебристая. Короткий спинной плавник с 7—14 лучами расположен в середине тела. Брюшные плавники с 8 лучами, не имеют аксиллярной пластинки, расположены на уровне спинного плавника. В анальном плавнике 11—23 лучей. Хвостовой плавник выемчатый. У всех видов имеется жировой плавник. Боковая линия неполная. Есть плавательный пузырь. Имеются зубы на челюстях и внутренних костях ротовой полости. Пилорических придатков мало (до 11) или они отсутствуют. Многие виды пахнут свежими огурцами[2][3].

Стайные морские, анадромные и пресноводные рыбы. Продолжительность жизни до 12 лет (европейская корюшка). Большинство видов нерестится в пресной воде. В морском прибрежье нерестится мойва и морская малоротая корюшка. Икра мелкая, донная, клейкая. У многих видов икринки имеют внешнюю студенистую оболочку, которая лопается после начала развития, сползает с икринки и образует «ножку», посредством которой икринки прикрепляются к субстрату. Плодовитость до 35 тыс. икринок у морской малоротой корюшки, 60 тыс. икринок у мойвы и более 100 тыс. икринок у азиатской корюшки

[3].

Питаются мелким зоопланктоном, донными ракообразными, личинками моллюсков и полихет, а также икрой, личинками и молодью рыб. Некоторые виды (азиатская корюшка) являются хищниками.

Выделяли три подсемейства. В состав семейства некоторые авторы включали 11 родов с 31 видом[4], а другие — 7 родов с 13—14 видами[3].

На июль2018 года в составе семейства не выделяют подсемейства. Выделяют 6 родов и 15 видов[5]:

Помимо указанных родов, Д. Нельсон включал в состав семейства роды Neosalanx, Protosalanx, Salangichthys, Salanx

. Род Plecoglossus выделен в отдельное семейство Plecoglossidae[1].

Ценные промысловые рыбы, в первую очередь мойва. В 1970-е годы мировые уловы мойвы достигали 3160 тыс. тонн, а остальных видов — 30 тыс. тонн[3]. В 2005—2009 годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн[6]. Многие виды являются объектами любительского рыболовства. Объекты разведения в аквакультуре.

  1. 1 2 Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 126. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. ↑ Osmeridae (неопр.). Архивировано 8 апреля 2013 года. на сайте Fishbase.org
  3. 1 2 3
    4
    Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 252. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 286—287. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  5. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H. Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 257. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — doi:10.1002/9781119174844.
  6. ↑ FAO Yearbook Fishery and Aquaculture Statistics, 2009. — Rome: FAO of the United Nation, 2011. — ISBN 978-92-5-006975-3.

Мойва (уёк)

Внешний вид

Удлиненное обтекаемое тело у мойвы, сплюснутое по бокам, может достигать в длину 15-25 см и весить до 52 грамм. Чешуйки, расположенные вдоль боковой линии и по обеим сторонам брюшка, не на много превосходят по размеру те, которые покрывают спинку и бока рыбки. Голова мойвы небольшая, с широкой ротовой щелью, верхнечелюстные кости которой доходят в проекции до середины глаз. Зубы рыбы уек мелкие и отлично развитые.

Характерным признаком мойвы являются отороченные черной каемкой плавники: округленные грудные большого размера и спинные, сильно отодвинутые назад. Спина имеет зеленовато-бурую окраску, а бока и брюшко отливают серебристо-белым цветом с небольшими крапинками бурого.

Внешние различия между самцами и самками мойвы хорошо заметны: самец мойвы больше по размеру, плавники у него длиннее, а морда более острая. Кроме того, в период размножения по бокам брюха у них отрастают крупные волосовидные чешуйки, образующие своеобразные валики, создающие щетинистую поверхность. Максимальная продолжительность жизни мойвы, рыбы уек, не превышает 10 лет.

Виды и сорта

В некоторых источниках упоминается два вида мойвы. Рыба, живущая в Атлантике – это Mallotus villosos Müller, а обитающая в водах Тихого океана имеет собственное название – Mallotus villosus catervarius Pennatt. Местное же название тихоокеанской мойвы – уек. Европейцы и любители японской кухни могут удивиться, узнав, что под названием capelin, скрывается все та же мойва.

При покупке следует обратить внимание на упитанность и цвет тушки. Более крупные светло-оливковые рыбки чаще всего оказываются самками. Мелкая мойва с более темной окраской – хуже по вкусу и качеству. Если мойва выловлена в период нереста, то она окажется наиболее вкусной жирной и наполненной ценной икрой или молоками.

В продажу мойва поступает в свежемороженом, вяленом, соленом или маринованном виде. Очень вкусна рыба горячего и холодного копчения.

Места обитания

Некоторые разновидности мойвы можно найти в водах Северно-Ледовитого, а также Атлантического океана, довольно много этой рыбы ловят в Девисовом проливе, замечены большие популяции в бассейнах норвежских вод, а еще в Белом, Карском, Чукотском морях. Также мойву добывают в России, в водах моря Лаптева и Баренцева, и возле берегов Гренландии.

На севере и в Тихоокеанской акватории эта разновидность рыбы тоже отлавливается, однако, в данных водах среда обитания существенно ограничена побережьем Кореи и канадским Ванкувером. Помимо того, мойва неплохо себя ощущает в Японском, а также Охотском и Беринговом морях.

Мойва – это исключительно морская рыба, ареал которой составляют только соленые водоемы глубиной 200-300 м, в самых редких случаях рыбешки заплывают на 700 м.

 Уек никогда не плавает в воды рек и каких-либо иных пресных водоемов, на протяжении всей жизни он держится в открытой воде, подплывая к берегу лишь во время нереста.

Незадолго до икромета мойва собирается в очень большие косяки, которые направляются к берегам. В зависимости от местообитания и разновидности рыбы, она может метать икру с ранней весны и по осень. При непогоде нерестовую рыбу довольно часто выбрасывает на берег, к примеру, на Дальнем Востоке поверхность побережья иногда покрывается слоем выкинутой прибоем мойвы на несколько километров.

Питание

Питается в основном зоопланктоном. В водах Баренцева и Японского моря – рачками. Не отказывается от личинок креветок и икры селёдки. Любимым лакомством является икра трески. Рацион мойвы похож на меню сельди. Однако, в отличие от сельди, мойва продолжает питаться и зимой. Активна мойва круглый год.

У мойвы очень много врагов. Это и сельдь, и треска, и даже чайки и киты, которые поедают мойву в огромном количестве.

Кормится мойва (уек) как и другая рыба семейства корюшковых личинками креветок, зоопланктоном, икринками других рыб, мелкими ракообразными и червями, которые водятся в акватории. Важно отметить, что мойва активно питается на протяжении всего года за исключением нереста.

Размножение

На западном побережье Атлантического океана рыба отправляется на нерест в весенний и летний период. С наступлением апреля на нерест отправляется мойва, обитающая рядом с заливом Фэнди и рядом с южным берегом Исландии. С мая по август нерестится мойва из Гренландии, в районе залива Св. Лаврентия, Лабрадора, северного берега Исландии и Ньюфаундленда. С марта по май идет на нерест нерестится норвежская мойва, Фин–маркера и мойва западного Мурмана. Летом, с июня по июль, на нерест идет мойва восточного и центрального Мурмана, а также в водах Белого моря и в районе Чешской губы.

Ближе к осени, в период от августа и до сентября — нерестится мойва рядом с Новой землей. Тихоокеанская мойва также отправляется на нерест, в зависимости от места обитания. В западных районах нерест проходит в промежутке между апрелем и маем (Японское море, район Южного Сахалина), с июня по июль — рядом с восточным побережьем Камчатки, восточным Сахалином и анадырским заливом. Рядом с побережьем Аляски нерест мойвы начинается в августе и заканчивается в октябре, в сентябре нерестится мойва моря Лаптевых.

В период нереста на одну самку приходится два самца, которые сопровождают ее. Икра может откладываться как практически у поверхности воды, так и на глубине, достигающей несколько соте метров; в водах Баренцева моря икра выметывается на глубине до 75–и метров, температуре воды до 3–х градусов Цельсия и солености до 35%. Как правило, места нерестилищ расположены в районе песчаного грунта, где имеется хорошая аэрация. Тихоокеанская мойва нерестится по–иному: она нерестится в районе залива Петра Великого, а также рядом с островом Вонкувер при прогретости воды до 12–и градусов Цельсия. Икрометание проходит преимущественно в ночное время, реже в утренние и вечерние часы.

Икра откладывается, в основном, на песок, реже на гравий. Плодовитость особей, обитающих в Баренцевом море достигает более 13–и тысяч икринок (фото икры), а особей, обитающих в Японском море достигает 40–а тысяч икринок. Икра донная, прилипающая. Средний диаметр икринок составляет 1 миллиметр. Личинки в икре развиваются в среднем 28 дней при температуре до 10–и градусов Цельсия.

После выклева личинки достигают в длину до 7 миллиметров. Желточный мешок рассасывается, когда личинка вырастает до 9–и миллиметров, а лучи начинают проявляться у мальков, которые выросли до 20 миллиметров. Личинки мойвы очень сильно похожи на личинки сельди: они длинные, имеют низкое тело. Первое время личинки развиваются время рядом с береговой линией, однако уже через небольшой промежуток времени их откидывает течением в открытое море.

Мальки особей, обитающих в Баренцевом море, уже за 6 месяцев вырастают до 40–а миллиметров. Взрослые самцы больше самок: длина половозрелых самцов достигает до 22–х миллиметров, при максимальной длине самок до 18 сантиметров. Средние особи вырастают до 19 сантиметров самцы и набирают в весе до 36 граммов, а самки вырастают до 17 сантиметров и набирают в весе до 20 граммов. Достигает мойва половой зрелости в возрасте 3 года. Однако, в некоторых случаях половой созревание может длиться до 4–х лет.

Итак, мойва, или, как ее еще называют уек или капеллан принадлежит к семейству корюшковых. Рыба имеет максимальную длину тела 25 сантиметров и набирает в весе до 52 граммов. Мойва живет максимально 10 лет. Рыба имеет очень мелкую чешую и небольшие зубы. Спина окрашена в оливково–зеленоватый оттенок, а бока и брюхо окрашены в серебристый цвет.

Мойва в кулинарии

Мойва имеет специфический вкус морской рыбы. Костей у нее немного и у приготовленной рыбы они легко отделяются вместе с хребтом, так что эту рыбу без опаски можно давать детям.

Мойва относится к разряду демократичных в плане приготовления рыб.

Из-за небольших размеров после чистки ее чаще всего просто жарят на растительном масле. Но жарка — не самый полезный способ приготовления рыбы. Лучше всего мойву тушить или запекать прямо в сковородке. Для этого вначале на дно сковородки наливают немного растительного масла (чтобы только скрыло дно), затем бок к боку выкладывают рыбу на сковородку, сверху посыпают луком (можно кольцами) и тертой морковью. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят либо в духовку, либо на плиту, но в последнем случае в сковороду добавляют воду так, чтобы она наполовину закрыла рыбу, иначе мойва не потушится, а пожарится. Впрочем, воду можно добавить и в ту рыбу, которой предстоит запекаться в духовке, но она получится уже не запеченной, а потушенной. В итоге получится блюдо, которое в некоторых регионах называют «мочок».

К тушеной или жареной мойве потребует гарнир. Лучше всего для этого подойдет картофель. Как альтернатива — рис или овощи (капуста, перец, баклажаны).

Если у мойвы поотрезать головы, вынуть внутренности и прокрутить ее на мясорубке, из получившегося фарша можно сделать отличные рыбные котлеты (не забываем для связности добавить яйцо).

Соленая мойва также хороша, особенно если знать меру.

Со свежей или подсоленной мойвой можно делать кулебаки и рыбники.

Видео



Источники

полезные свойства и противопоказания рыбы для здоровья человека. Химический состав жареной и копченой мойвы

Польза и вред мойвы

Сложно найти человека, который не любил бы мойву. Эта небольшая рыбка способна скрасить своим присутствием дружеские посиделки за кружкой пенного напитка, а также может быть вкусным и красивым ужином для всех ценителей рыбных блюд. Эта небольшая рыбка может принести немало пользы для человеческого организма, но и навредить она тоже способна.

Польза и вред мойвы

Химический состав

Мойва или уек обитает в морях. Рыбка относится к семейству корюшковых. Особи имеют небольшие размеры – в среднем до 25 сантиметров. Вес каждой рыбки в среднем составляет около 55 граммов. Чешуя у мойвы мелкая и несерьезная, она не обеспечивает рыбке должной защиты, но нам это только во благо – чистить ее практически не надо. Мойву давно и хорошо знают многие народы. Финны называют ее ряпушкой, жители Карелии – маймой или наживкой для крупной рыбы. Англичане именуют ее гордо – капелланом.

Мойва обитает стайками, питается мелкими рачками, живущими в планктоне. Несмотря на малые размеры, мойва с легкостью отбирает пищевую базу у больших и солидных лососей. К берегам рыбка подходит в основном в период нереста, порой береговые линии являются густо покрытыми слоем выброшенный во время прибоя рыбешки. Маленькая мойва богата витаминами А и группы В. По количеству этих веществ она порой превосходит мясо. В ней много витамина D. Рыбка богата селеном, йодом, фтором, кальцием. В ней присутствует много натрия, калия и брома.

Важно! Ценность рыбки заключается в довольно высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. А также мойва богата аминокислотами – цистеином, лизином, треонином.

Польза и вред мойвы Польза и вред мойвы

Точный состав БЖУ и калорийность зависит от способа приготовления мойвы и может существенно отличаться. Для сравнения и простоты мы представим эти данные в таблице.

Таким образом, любой вид мойвы относится к жирной рыбе, и не просто к жирной, а к высокожирной, поэтому продукт не считается диетическим по показателю липидного содержания. И есть эту рыбку, которая содержит такое количество липидов, можно далеко не всем желающим.

Польза и вред мойвы

Полезные свойства

Польза мойвы заключается в том, что белки из ее состава довольно легко усваиваются организмом, куда быстрее и легче, чем животные белки из любого сорта мяса. Термическая обработка повышает усвояемость протеинов – после варки или жарки мелкой морской рыбки белки становятся идеальными для тех, кто нуждается в белковом питании. Небольшая рыбка несет большую пользу для человека – она снабжает его йодом, нужным для полноценного функционирования щитовидной железы и секреции ее гормонов в необходимом количестве. Жирная рыба важна для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Жирные кислоты положительно сказываются на состоянии стенок кровеносных сосудов. Мойва рекомендуется людям с высоким риском инфаркта, инсульта, страдающим высоким артериальным давлением.

Жирные кислоты из состава рыбы уменьшают количество вредного холестерина в крови, препятствуют отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Систематическое употребление мойвы в пищу помогает повысить ослабленный иммунитет, сделать человека более устойчивым перед угрозами вирусного или бактериального заражения. Аминокислоты и жирные кислоты в составе помогают активизировать работу клеток головного мозга, повысить работоспособность, повысить настроение, улучшить сон. Человек начинает более легко переносить стрессовые ситуации.

Химический состав мойвы позволяет контролировать содержание глюкозы в крови, улучшается метаболизм.

Польза и вред мойвы Польза и вред мойвы

Для женщин

Состав жирной рыбки поможет представительницам прекрасного пола поддерживать красоту и молодость, поскольку многие аминокислоты в составе обладают выраженным антиоксидантным действием. Икра мойвы может не только употребляться в пищу, но и быть частью косметических масок – существует множество рецептов как для сухой, так и для жирной кожи.

Немаловажно и влияние продукта на женское здоровье – жирную мойву рекомендуется кушать при нарушениях менструального цикла. Ее состав поможет нормализовать работу яичников, повышается фертильность. При беременности и грудном вскармливании мойву кушать можно, но только в отварном или запеченном виде. Соленая и копченая мойва слишком калорийны, что может стать причиной лишнего веса, а соли в составе таких продуктов повышают вероятность отеков и гипертонии.

Если женщина сидит на диете для похудения, то мойву лучше заменить на другой сорт рыбы с жирностью до 5%. Постная рыба имеет в составе столько же белка в среднем, но холестерина и жира – меньше, да и калорийность куда ниже.

Если очень хочется мойвы при похудении, то приоритетным выбором должна стать отварная мойва, по калорийности она самая низкая.

Польза и вред мойвы

Для ребенка

Мойва – довольно костистая рыбка, ребенок может подавиться, поэтому ранее 2–3 лет она не рекомендуется. После этого возраста продукт при отсутствии аллергии вполне может занять достойное место в рационе малыша. Но не стоит кормить ребенка копченой или вяленой мойвой – продукт, приготовленный такими способами, может нарушить хрупкое детское пищеварение и стать причиной пищевого расстройства.

Для мужчин

Мужчины часто по достоинству оценивают мойву, но только как дополнение к кружке пенного напитка во время трансляции матча любимой спортивной команды. Но истинная польза продукта для представителей сильного пола кроется даже не во вкусовых качествах продукта, а в обилии селена и цинка в его составе. Эти вещества положительно сказываются на процессе сперматогенеза, половые клетки становятся более живучими, выносливыми и быстрыми.

Поэтому жирная морская рыбка должна входить в рацион мужчин, которые планируют скорое зачатие малыша. Если у мужчины нет индивидуальных противопоказаний, то продукт, естественно, не в копченом виде, должен входить в рацион при спортивном питании, направленном на увеличение скорости роста мышечной массы – мойва содержит достаточно белков, чтобы мужчина чувствовал себя энергичным и выносливым.

Польза и вред мойвы

Противопоказания и вред

Наиболее вредным видом мойвы считается копченый продукт, поскольку при быстром горячем копчении с применением жидкого дыма вырабатывает большое количество фенольных соединений, которые считаются канцерогенами. Есть вполне обоснованное профессиональное врачебное мнение, гласящее, что канцерогены непосредственно увеличивают вероятность развития злокачественных опухолей. К тому же копчением никоим образом не устраняет присутствия в рыбе паразитов и болезнетворных бактерий, а они могут стать причиной опасных заболеваний. Копченая и соленая мойва увеличивают вероятность отеков, повышения давления и быстрого увеличения массы тела. Такая мойва настоятельно не рекомендуется при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, ожирении, подагре, заболеваниях суставов, нарушении обмена веществ.

Как и любая другая морская рыба, мойва обладает природной способностью накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов, например, ртути и свинца. Такое происходит, если рыба обитает в местах, где вода загрязнена утечками нефтепродуктов, промышленными стоками.

Польза и вред мойвы Польза и вред мойвы

Добросовестные добытчики в таких местах лов не осуществляют, а недобросовестные могут ловить и там. При попадании загрязненной мойвы на стол и в пищу не исключены печальные последствия – соли тяжелых металлов вызывают тяжелые формы токсического поражения печени, нервной системы. Особенно опасной такая рыба может быть для беременных.

Рыба быстро портится. Существенный вред организму может нанести просроченная или откровенно тухлая мойва. В ней быстро размножаются бактерии, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Мойва относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям, страдающим аллергией на морепродукты, мойва противопоказана. А людям с отягощенным аллергическим анамнезом следует непременно проконсультироваться по поводу продукта с доктором и соблюдать предельную осторожность.

Вызвать тяжелую аллергию может и икра мойвы, особенно окрашенная, которую используют производители роллов и суши.

Польза и вред мойвы

Советы по употреблению

Важно выбирать качественный продукт, который не вызовет отравления или заражения паразитами. Для этого стоит стороной обходить рыбку с неприятным запахом, тусклыми боками и мутными глазами, что является признаками того, что продукт уже не является свежим. Если хотите купить по-настоящему полезный продукт, выбирайте его на прилавках супермаркетов, не берите рыбу на развес у частных рыночных торговцев. Лучший выбор – свежемороженая мойва. При желании ее можно пожарить дома, а также приготовить из нее домашние шпроты, которые будут отличаться от магазинных отсутствием консервантов. Жареная мойва, приготовленная в собственном цеху крупных супермаркетов – плохой выбор, поскольку в цех на приготовление отправляется рыба, срок годности которой в свежем виде походит к концу или вовсе уже вышел.

Для диетического питания больше подходит вареная мойва. Она будет вкусной, если добавить при варке в воду немного лимонного сока. Специфический сильный запах уменьшится. Добавление пары капель уксуса в кипяток будет способствовать сохранению формы – тушки не будут сильно разваливаться при варке. Однако в вареном виде эта рыба не так популярна. Чаще так ее готовят для домашних питомцев – кошек и собак. На самом деле очень даже зря.

Охлажденная вареная мойва, присыпанная мелко нарубленной петрушкой или укропом, политая лимонным соком – это очень вкусное блюдо с минимальной для данной жирной рыбы калорийностью.

Польза и вред мойвы Польза и вред мойвы

Если нравится именно копченая рыбка, то старайтесь выбирать мойву холодного копчения. При таком способе обработки рыба коптится при низких температурах и довольно долго – несколько дней. Канцерогены в ней почти что отсутствуют. Но и она довольно тяжела для переваривания и поджелудочной железы, поэтому не стоит злоупотреблять таким продуктом. Икра мойвы подходит для фарширования вареных яиц, приготовления домашних рулетиков, салатов, рецептура которых подразумевает добавление морепродуктов. Можете ее просто посолить и делать с ней вкусные и полезные бутерброды на завтрак.

Жарить мойву можно без добавления растительного масла – рыба сама по себе довольно жирная. Но куда полезнее будет мойва, запеченная в духовке без масла. Если приоткрыть фольгу за пять минут до готовности, то получится отличная хрустящая корочка, ничем не уступающая жареной. Домашние шпроты – отличный вариант для тех, кто ценит здоровое питание. В формочку нужно выложить рыбку, налить рассол из воды, соли и черного перца в горошках, добавить лаврушку. Такую рыбку ставят в духовку коптиться на пару часов. Жидкость выпарится, а золотистые и очень вкусные рыбки останутся и сгодятся для употребления в пищу в качестве отдельного блюда, закуски и в качестве ингредиента для бутербродов.

Польза и вред мойвы Польза и вред мойвы

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде мойвы.

Рыба мойва содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы мойва

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба мойва ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

56 р.

 

Мал, да удал — эта народная пословица как нельзя кстати подходит для маленькой рыбки мойвы. Мойва считается одной из популярных морских рыб в наше время. Рыбу мойву часто называют народным деликатесом, связано это в первую очередь с достаточно демократичной ценой на рыбу, которая относится к семейству корюшек.

Рыба мойва обитает в Атлантическом и Тихом океанах, в Баренцевом и Норвежском море. Мойва считается только морским видом рыб, ее нельзя встретить в пресных водоемах. Обычно размер рыбы не превышает 22 см, а вес средней рыбки равен 65 граммам.

Вкусовые свойства рыбы мойвы так полюбились японцам, что теперь норвежский сорт икроножной мойвы считается основой рациона питания всех жителей Японии, наряду с другими рыбными продуктами и рисом. Обычно вы можете встретить в продаже замороженную мойву или копченую.

Из мойвы часто изготавливают консервы, которые некоторые недобросовестные производители выдают за шпроты. Так же рыбу мойву принято сушить и вялить. Однако не только вкусовые, но и полезные свойства рыбы мойвы дают все основания считать этот продукт не только диетическим, но и незаменимым для здорового сбалансированного питания.

Польза мойвы

Калорийность рыбы мойвы находится на достаточно низком уровне, всего 116 Ккал на 100 грамм продукта. Польза мойвы давно известна человеку. В этой маленькой рыбке содержится рекордное количество витаминов A,D, минералов и полезных веществ. В состав мойвы входит кальций, протеин, йод, фтор, калий и селен. Причем селена в мойве содержится куда больше,чем в мясе.

Большая польза мойвы заключается и в содержании в ее составе до 23% белков. Природные белки, которыми обогащена рыба прекрасно насыщают организм, но в то же время отлично усваиваются, поэтому низкая калорийность рыбы мойвы и ее полезные свойства настоящая удача для следящих за своим весом людей.

Мойва считается прекрасным профилактическим средством, т.к. содержит большое количество природного йода и насыщенных жирных кислот Омега-3. Эти свойства мойвы помогают избежать проблем с щитовидной железой, а так же снизить уровень вредного холестерина в крови.

Вред мойвы

Стоит обратить внимание на то, что не вся мойва одинаково полезна для человеческого организма. Многие любят полакомится копченной рыбкой, особого вреда от мойвы в подкопченном виде конечно не будет. Только вот свежая или заморожена мойва принесет гораздо больше пользы, чем рыба которая прошла неоднократную термическую обработку.

Такая полезная и нужная со всех сторон рыба может принести не только пользу. Вред от мойвы может наступить в случае индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу (даже в малом количестве) мойву тем людям, которые страдают от аллергической реакций на рыбу и морепродукты.

Пищевая ценность

  • Холестерин 60 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Мойва – рыба промыслового значения

Содержание статьи

Мойва – рыба, относящаяся к семейству корюшек и обитающая в морской воде. В длину эти рыбы достигают 22 сантиметра, а вес составляет около 65 грамм.

Мойва имеет исключительно мелкую чешую и мелкие зубы. Окрас спины зелено-оливковый, а брюхо и бока серебристые.

У самцов имеется отличительный знак – полосы чешуи по бокам, покрытые подобием ворса.

Мойва широко распространена в разных водах – в Тихом, Атлантическим океане и в Арктике. В Северной Атлантике привычными местами обитания мойвы является Баренцево море, Норвежское море, Гудронов залив, побережье Гренландии и залив Мэн.

Мойва (Mallotus villosus).Мойва (Mallotus villosus).

В северной части Тихого океана мойва живет от Канады до Кореи.

Биология

Эти рыбы ведут стайный образ жизни. Их рацион питания состоит из планктонных ракообразных, тем самым они конкурирует с молодыми лососями и сельдью.

Мойва – исключительно морской житель, причем обитает она в открытом море и держится верхней толщи воды, не опускаясь ниже 300-700 метров. К берегам мойва подплывает лишь в период нереста, при этом иногда заходит в эстуарии рек.

Мойва - небольшая рыбка.Мойва — небольшая рыбка.

В сезон размножения эти рыбы собираются в многочисленные косяки, все вместе они подходят к берегу. Нерест проходит в разные периоды. Это зависит от того, в какой части ареала обитает мойва. Период нереста продолжается с весны по осень.

Косяки мойвы, идущей на нерест, преследуют чайки, треска, тюлени и киты. Если ветер слишком сильный, то волны выкидывают мойву на берег. Порой берег на Дальнем Востоке полностью покрыт слоем мойвы.

Сушеная мойва - настоящий деликатес!Сушеная мойва — настоящий деликатес!

Нерестится мойва на песчаном грунте, на мелководье. Это довольно плодовитая рыба, одна самка приносит 6-12 тысяч икринок. Икра прилипающая, донная. В диаметре икринки достигают 0,5-1 миллиметр, по цвету они светло-желтые.

Спустя 28 суток из икринок вылупляются личинки, которые вместе с течение попадают в открытое море. Взрослые особи после нереста снова отправляются в море. Нерестится мойва 1 реже 2 раза за свою жизнь. После этого погибает большая часть рыбы.

Мойва - ценная промысловая рыба.Мойва — ценная промысловая рыба.

Половая зрелость у мойвы наступает в 2-3 года, при этом самцы взрослеют на год позже самок.

Хозяйственное значение

Мойва является промысловой рыбой. Популяция ее довольно многочисленна. Существуют годы, когда добывают более полумиллиона тонн этой рыбы. Самых больших размеров мойва достигает в 1-3 года, при этом длина тела доходит до 11-19 сантиметров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *