Минтай чем полезен: 12 полезных свойств рыбы для организма человека – польза и вред, калорийность и фото

Содержание

Чем полезна рыба минтай для организма

В чем польза минтая для здоровья

Благодаря своему богатому составу рыбина может стать прекрасным средством в оздоровлении и профилактике заболеваний. Во многом полезные свойства минтая объясняются его экологической чистотой. Этот вид рыб не разводят на фермах – соответственно, они не содержат антибиотиков и других химических веществ, которые часто используют в рыбных хозяйствах. В отличие от других рыбин (в частности – от тунца), в них присутствует минимальное количество ртути, поэтому минтай можно регулярно использовать для приготовления блюд.

Отметим основные полезные качества этой рыбы:

● Благодаря высокому содержанию ретинола продукт укрепляет зубы и костные ткани, предупреждает ухудшение зрения, способствует нормальному развитию растущего организма.
● Йод в составе рыбы оказывает положительное воздействие на эндокринную систему. Особенно он необходим во время беременности, поскольку его дефицит может негативно сказаться на формировании плода.
● Селен, содержащийся в продукте, полезен для репродуктивной системы женщин. Кроме того, он улучшает состояние кожи, ногтей, волосяного покрова.

● Немалая польза минтая для организма обусловлена присутствием калия, который улучшает работу сердца и предупреждает скачки артериального давления.
● За счет витаминов из группы В можно наладить работу нервной системы, избавиться от бессонницы, устранить слабость и повышенную утомляемость.
● Рыбина богата антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и снижению рисков развития онкологии.
● Фосфор и Омега-3 в продукте улучшают функционирование головного мозга. Они препятствуют его преждевременному старению, положительно действуют на умственные способности, поднимают настроение, лечат депрессию.
● Витамин В6 проявляет болеутоляющую активность, а именно – облегчает головные боли и дискомфорт при ПМС.

Полезные свойства минтая при похудении

Многих людей с излишним весом особенно остро волнует вопрос, чем полезен минтай при его использовании в диетическом питании. Нужно заметить, что эта рыбина действительно помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность. Отдавая человеку всего 78–120 Ккал, она может обеспечить ему до 36 % суточной нормы белка, который способствует ускорению метаболизма и быстрому избавлению от жировой прослойки.

В рыбном мясе много витаминов В12 и В2, обеспечивающих организм энергией и оказывающих незначительную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион после тренировок и занятий по снижению веса. Кислоты Омега-3 в морском продукте повышают чувствительность организма к инсулину и борются с метаболическим синдромом, помогая человеку успешно избавляться от килограммов на талии.

Минтай польза и вред:для здоровья и организма

Минтай вреден или полезен?

Минтай – недорогая рыба, к которой многие граждане относятся не слишком-то положительно. Принято считать, что эта рыба пригодна только для домашних собак и кошек. Ведь чаще всего минтай приобретается для таких целей. Однако если более внимательно посмотреть на эту рыбу, то можно убедиться в пользе и вреде минтая, который вполне достоин и человеческого стола.

Мясо минтая относится к низкокалорийному, поэтому оно прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишних килограмм. Однако многих интересует вопрос, что же может быть полезного в этой рыбе, которая имеет такую низкую стоимость.

Что такое минтай?

Минтай – рыба, плавающая в холодных водах Тихого океана. Относится к тому же семейству, что и треска. Многие представители этого семейства считаются хищниками, например, скумбрия, тунец, треска. Минтай не исключение, в его рацион входит планктон и некоторые беспозвоночные.  Мясо всех рыб, относящихся к семейству тресковых, относится к ценному. Поэтому и минтай, несмотря на его низкую стоимость, также относится к ценным породам рыб.

Размер минтая небольшой, каждая особь имеет длину от 90 до 95 см и весит в среднем 3,85 кг. Живет минтай около 15 лет.

 

Выглядит он следующим образом:

  • В зоне подбородка присутствует короткий усик;
  • На спине три плавника, брюшные находятся позади грудных;
  • Окрас рыбы пятнистый;
  • На голове минтая, как и у многих полуглубоководных рыб, располагаются большие глаза.
Как добывают

В современном рыболовном промысле минтай добывается в очень большом количестве. В среднем за год продается порядка 2 – 4 миллионов тон продукции. В рыболовном промысле наибольшая доля улова принадлежит России, Китаю, Северной Америке и Японии. Практически большую часть улова добывают в период нереста. Такая особенность промысла объясняется тем, что икра минтая представляет собой весьма ценный продукт и высоко ценится в Японии.

Нередко в Дальневосточном регионе превышаются нормы добычи, наносится серьезный урон молодняку минтая. При этом отношение к рыбе варварское. Свежую рыбу разделывают, извлекают икру, а затем ее выбрасывают.

Как правило, в отечественных магазинах продается рыба, которая добывается в нашей стране. Можно приобрести минтай охлажденным, в виде филе, а также свежезамороженным. Пожалуй, будет небольшим открытием факт, что столь популярные крабовые палочки, изготавливают из минтая или хека.

Какой химический состав

Минтай  являются предметом нашего обсуждения, весьма интересен по своему составу. В нем присутствуют белки, жиры, однако он совершенно низкокалорийный. Впрочем  у большинства видов рыб состав такой же.

В 100 граммах продукта содержится не более 72 ккал. Именно поэтому минтай часто выбирают люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, а также кто выздоравливает после тяжелого заболевания, или перенес операцию.

Однако минтай ценится за витамины А, В, С, Е, РР. Кроме того рыба богата макро и микроэлементами, в ней присутствует кальций, магний, калий, железо, фосфор и другие.

Так ли прост минтай

Одним из важных достоинств минтая является его низкая стоимость. Готовить его легко и просто. Эта рыба нисколько не уступает по качеству дорогим породам.

Судите сами:

  • Регулярное употребление минтая позволяет дольше оставаться молодым и здоровым, благодаря высокому содержанию в мясе антиоксидантов;
  • Можно поддерживать сахар в крови в приделах нормы;
  • Вещества, содержащиеся в минтае, улучшают состав и циркуляцию крови.

Не будет большим секретом, что от качества крови зависит и состояние всего организма. Поэтому минтай вполне достоин меню человека, который заботится своем здоровье, а также о благополучие своих близких.

Помимо этого минтай:

  • Оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
  • Позволяет восстановить и нормализовать нервную систему;
  • Людям, которые страдают депрессией, употребление минтая, конечно, не очень поможет вернуть душевное равновесие. Для этого придется съесть его очень много, но вот укрепить нервную систему, регулярно употребляя мясо минтая в пищу, вполне возможно.

Нельзя не сказать о пользе и вреде рыбы  для органов пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка и других органов, нужно употреблять рыбу в небольшом количестве, но и в этом случае можно улучшить микрофлору. В тоже время, следует придерживаться определенных правил, поскольку, при злоупотреблении минтаем, а также другой рыбой, существует риск отравления.

Мясо минтая положительно влияет на выработку тироксина, который важен для нормальной жизнедеятельности всего организма.

  • Это важный строительный материал клеток нервной системы;
  • Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает нормальное состояние печени.

Помимо этого в мясе минтая присутствует кобальт. Нужно отметить, что при недостатке этого микроэлемента, могут быть проблемы с усвоением железа, которое в свою очередь влияет на состав крови и работу системы кровообращения. Поэтому присутствие в рационе минтая позволит эффективно бороться с железодефицитной анемией.

Не менее важны для нашего организма такие микроэлементы, как фтор, кальций и сера. Благодаря им мы имеет здоровые кости, волосы, ногти и зубы. Именно поэтому минтай должен входить в рацион пожилых людей и детей. Употребление этой рыбы в пищу, позволят укрепить кости, а следовательно  снизит вероятность переломов.

За счет того, что в рыбе содержится калий она обладает способностью выводить ненужную организму жидкость. Недостаток калия в организме является одной из причин появления отеков.

Сегодня большой популярностью пользуется печень минтая, польза и противопоказания, которого не менее любимой народом печени трески. В составе печени присутствует большое количество витамина А, однако наиболее ценным является жир, который богат микроэлементами.

Можно ли давать детям мясо минтая

Не стоит забывать о том, что многие современные дети растут аллергиками. Вообще-то рыбу не рекомендуется вводить в детский рацион ранее 2-3 летнего возраста. Однако минтай – особая рыба. В нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов, при этом мясо низкокалорийное. Поэтому блюда из минтая можно давать детям уже с семимесячного возраста. Рецептов детских блюд много. Это может быть вкусный суп, котлеты, приготовленные на пару, тушеный минтай с овощами и с добавлением подливы.

В каких случаях минтай может быть вреден?

И все же не стоит забывать, что это рыба, пусть и очень полезная. Если ее кушать слишком много, то могут быть и не очень полезные последствия для организма. Нужно не забывать о чувстве меры. Какие противопоказания имеет минтай:

  • Аллергия;
  • Некоторые люди страдают от непереносимости рыбы морского происхождения;
  • Повышенное давление. Гипертоникам следует избегать продуктов с повышенным содержанием соли.

В любом случае вводить минтай в питание нужно не спеша. Лучше попробовать небольшую порцию для начала. Если никаких последствий не будет, то достаточно устраивать себе два раза в неделю рыбное меню.

Мы рассмотрели вопросы вреде и пользе. Получается, что эта рыба, которая имеет столь низкую стоимость  достойна самого почетного места на нашем столе. А плавники и прочие несъедобные части  можно отдать кошке.

Что же можно приготовить из минтая

В минтае ценно практически все, разумеется, за исключением плавников. Очень вкусна и полезна икра и печень этой океанской рыбы. Тем, же, кому хочется избавиться от лишних килограмм, или просто придерживается постов, будут полезны рецепты по приготовлению блюд из этой полезной рыбы. Однако нужно уточнить одну деталь. Если варить, готовить на пару или тушить филе минтая, то готовое блюдо будет низкокалорийным. Жареный же минтай может оказаться достаточно калорийным.

По вкусу мясо минтая нейтрально, поэтому из него можно готовить горячие блюда или закуски, например, салаты. Очень интересные рецепты запеченного минтая в духовке. При этом соли для приготовления блюда требуется минимальное количество. В минтае соли достаточно. Отличным дополнением будут овощные блюда. Картошка и макароны весьма калорийные продукты.

Очень важно пить много воды, это позволит сделать небольшую усушку мышц. Если диета особенно строгая, то готовить блюда можно и без гарнира. В качестве приправы подойдут лимон, базилик, майоран. Минтай удивителен еще и тем, что он не имеет «рыбного» вкуса, поэтому он прекрасно сочетается с большинством продуктов и подлив.

Для приготовления подлив можно использовать сок лимона, чеснок, сметану, сливки, томатную пасту, сыр, пряности. Если вы не на диете, то можно готовить гарниры с картошкой, макаронами, рисом.

Смотрите также

Выбираем безопасный и полезный для здоровья минтай: советы Роскачества

Минтай — самая дешевая среди тресковых рыб. Из-за этого его часто считают не полезным. На самом деле для нашего здоровья эта белая рыба нужна не менее своих дорогих собратьев. Сейчас в лабораториях Роскачества проверяют 15 самых популярных марок минтая на безопасность, вкус, цвет и количество льда. Также эксперты выяснят, не продают ли нам рыбу с истекшим сроком годности. А пока директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова рассказала, чем полезен минтай и на что обращать внимание при покупке.

Диетический и не аллергенный

+ Белок минтая сбалансирован по всем незаменимым аминокислотам. Это источник полноценного белка, который легко усваивается. «По пищевой и биологической ценности минтай не отличается от трески, но куда чаще встречается в магазинах и более дешевый», - отмечает эксперт.

+ Источник омега-3 жирных кислот. Хотя по содержанию жира минтай относится к маложирным рыбам, этот жир богат полиненасыщенными жирными кислотами. Препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает обмен веществ. Поэтому очень полезен сердечникам. Кроме того, содержит другие полезные кислоты — арахидоновую, олеиновую и т.д.

+ Сочетание полезного вещества тироксина и омега-3 поддерживает в норме нервную систему, снимает усталость, улучшает кровообращение мозга. Необходим людям с повышенными психосоматическими нагрузками.

+ Очень диетический. Отварной минтай и приготовленный на пару обладает очень низкой калорийностью — не более 80 ккал на 100 грамм. Жареный будет уже калорийнее — 120-130 ккал. Поэтому идеален для худеющих.

+ Эта рыбы с белым мясом практически не содержит гистамин - серьезный аллерген. Поэтому минтай можно включать в рацион кормящих женщин со второго-третьего месяца жизни ребенка. И начинать давать ребенку уже с 8-9 месяцев.

+ Содержит много цинка и селена. Полезен не только для мужчин (необходим для потенции и здоровой спермы), но и для подростков, поскольку контролирует появление акне.

+ Большое количество йода, как в любой морской рыбе, благотворно влияет на функцию щитовидной железы.

+ Масса других витаминов (А, РР, В1, В2, В6, В9), минералов (кальций, магний, фосфор, натрий) и микроэлементов(железо, медь, фтор и пр.) помогают иммунитету в простудный сезон. Поэтому минтай рекомендуют есть не менее двух раз в неделю.

Правила хорошей покупки

+ Без оттенок серого.

Если температура хранения (она должна быть не выше –18 °C) менялась, колебалась, то минтай теряет влагу, становится сухим, окисляется. У рыбы может появиться неправильный запах, цвет становится с серым оттенком. Поэтому при хранении мороженого минтая необходимо строго соблюдать условия хранения и не допускать перепадов температуры. Поверхность минтая должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые и свидетельствуют о неправильном хранении.

+ Льдом не присыпана.

На поверхности не должно быть наличие снега или большого количества льда – глазури. Должна четко просматриваться «внешность» тушки.

+ Бери дальневосточного.

Если минтай в коробке или непрозрачном пакете, смотрите информацию: желательно, чтобы производство было на Дальнем Востоке. И, конечно, не истекший срок годности.

+ Никаких рубцов.

Выбирая обезглавленную неразделанную рыбу, обращайте внимание на то, есть ли толстые рубцы или желтые пятна. Если они есть, значит, рыба далеко не свежая, не раз размораживалась и снова замораживалась.

ВАЖНО

Не размораживайте в микроволновке

При разморозке рыбы эксперту рекомендуют переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь. Оставлять ее при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи эксперты не советуют. От этого ухудшается вкус рыбы.

Какая рыба полезнее минтай или хек?

Рыба, без сомнения, не только вкусная, но и полезная составляющая еженедельного употребления в пищу. Она необходима организму человека для пополнения запасов белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Особенно полезна рыба, как диетический низкокалорийный продукт для детей и пожилых людей. Привлекательны не только деликатесы – осетровые или сёмга, но и более бюджетные рыбы, как хек и минтай.

При покупке часто задумываются, что полезнее хек и минтай, но для правильного выбора надо ознакомиться с составом и понять в чём индивидуальная особенность каждого вида.

Тресковые рыбы, что это такое

Треска, минтай относятся к семейству тресковых морских обитателей океанов. Они, как морепродукт востребованы не только жителями прибрежных районов, но и по всей стране. Они привлекательны:

  1. Своим диетическим, вкусным, нежным мясом богатым как белками, так витаминами, и минералами, особенно фосфором и кальцием.
  2. Рекомендованы для включения в рацион детям и беременным, а также в период лактации.
  3. Относятся к источникам йода, нужного, но дефицитного для многих районов.
  4. Оба вида относятся к низкобюджетной рыбной продукции и популярны у населения.

Внешний вид и окраска чешуи хека и минтая заметно отличаются друг от друга:

  • У хека примерно то, что спинка серовато-черная, а брюшко и бока светло серые.
  • У минтая по всей светло-серой поверхности в наличие множество частых чёрных вкраплений.
  • Внешне тело хека вытянуто равномерно по всей длине.
  • Минтай более широкий у головы и плавно сужается к хвосту.
  • Едва заметный усик на подбородке у минтая, отличительная черта от хека.
  • У хека короткий спинной плавник, который ближе расположен к голове, а другой более длинный с выемкой.
  • У минтая три плавника чётко различимы на спине.

Включённые в рацион хек и минтай не только разнообразят питание, но и укрепить щитовидную железу, регулятор здоровья человека.

Польза минтая

Минтай из семейства тресковых ловят в основном в холодных водах Тихого океана и по объёмам добычи стоит на первом месте по сравнению с другими тресковыми рыбами, в том числе и хеком. В районе Курильской гряды, острова Сахалин, на Дальнем Востоке минтай считается не только вкусной, но лёгкой и полезной пищей. За доступность в каждой семье эту рыбу любят и умеют правильно готовить.

Пищевая ценность

Минтай рыба богатая не только питательным составом, но и большим количеством микроэлементов и витаминов. В ней достаточно много белков, жиров и почти нет углеводов.

  • Жиров содержится немного всего 0,9 г на 100 г продукта, что делает рыбу полезной при диетах.
  • Белка животного происхождения, имеется достаточно много, около 15,9 г на 100 г, что 500 г, что составляет суточную норму взрослого человека.
  • Из витаминов присутствуют «А», «Е», группа «В», особенно много защищающего от анемии «В12».
  • Витамина РР, никотиновая кислота́, участвующая в образовании ферментов в живых клетках.
  • Большое количество макроэлементов в минтае, обеспечивающих в 100 г мякоти до 30 % фосфора, калия и магния. А также 100% йода, 150 % кобальта и 110 % хрома.
  • Ненасыщенных жирных кислот Омега-3 обеспечивают около 20% от нормы.
  • Минтай славится своей низкой калорийностью 70 ккал на 100 г.

Рыба минтай

Польза минтая для организма

Минтай обладает большой пищевой ценностью:

  • Его рекомендуют употреблять во всех лечебно-оздоровительных диетах, он удовлетворяет организм своим богатым химическим составом и не вызывает чувство голода.
  • Состав микро и макроэлементов полезен для эмали зубов, обеспечивает рост волос, улучшает состояние кожи.
  • Минтай рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях таких, как: сбой эндокринной системе, диабет, при заболеваниях сердечно-сосудистой системе, болезнях ЖКХ.
  • Для людей, которые испытывают нехватку йода, рекомендуют употреблять в пищу регулярно.
  • Для страдающих ожирениемминтай полезен, как низкокалорийный продукт.

Польза хека

Глубоководный хек ловят в водах Тихого и Атлантического океана многими странами мира и Россией. Пойманную рыбу, чтобы она не потеряла свой аромат и вкусовые свойства обрабатывают сразу на промысловых базах. Так обеспечивается сохранение всех полезных пищевых свойств хека.

Пищевая ценность

Хек, как тресковая океаническая рыба, довольно крупных размеров до 70 см и весом до 3 кг. Богатая всеми важными для организма человека мини и макро-минералами, витаминами. В состав полезных компонентов входят:

  • В соотношении на 100 г мякоти хека содержит: белки около 16,6 или 11 %, жиры около 2,2 г или 5%, а углеводов 0%, пищевых волокон 0%.
  • Калорийность на 100 г мякоти всего 86 ккал.
  • В 100 г. мякоти хека содержится микро- и макроэлементов: Магния (9%), Натрия (3%), Калия (10%) Железа (4%), Фосфора (24%), Цинка (6%).
  • На одну порцию хека в 100 г приходится витаминов группы В: B6 (5%). B12 (40%), также D (8%), РР (7%), А (4%) и Е (8%).
  • В состав входят полезными мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются самим организмом.

Рыба хек

Польза хека для организма

В замороженном виде у хека максимально сохраняются полезные свойства такие, как:

  • Хек, как нежный, мягкий продукт нормализует пищеварение и нейтрализует в организме и выводит канцерогенные компоненты.
  • Оказывают большое лечебное воздействие на сердце и сосуды входящие в мякоть рыбы антиоксиданты.
  • Полезно употреблять в пищу хек, содержащий Омега 3, йод, для регулирования работы щитовидной железы, а также для улучшения состояния кожи и роста волос.
  • Оказывает заметное положительное воздействие при депрессиях и нервных расстройствах, укрепляет иммунитет.
  • При заболевании диабетом блюда из хека помогут соблюдать строгую диету. Замечено, что рыба понижает сахар в крови.

Противопоказания и рекомендации

Морские рыбы минтай и хек близкие по составу, очень полезны и рекомендованы практически любому человеку для употребления в пищу в разнообразных блюдах, как самостоятельный продукт или как компонент в составе других рецептов.

В ряде случаев они могут быть противопоказаны к употреблению по следующим рекомендациям:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов в целом или минтая и хека по отдельности. Не рекомендуется они аллергикам на морепродукты.
  • Морские продукты из минтая и хека могут содержать соль в излишнем количестве, что не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением или с раздражением слизистых оболочек желудка.
  • Вся морская рыба часто бывает заражена паразитами. При обнаружении или при подозрении на их присутствие, лучше отказаться от употребления.
  • Морскую рыбу нельзя есть в сыром виде, только после термической обработки.
  • Людям, страдающим запорами, не рекомендуется есть эти сорта рыбы в больших объёмах из-за присутствия в них железа, которое действует связующе на переваренную пищу.
  • К кого наблюдается повышенная кислотность организма рекомендуется употреблять рыбную пищу в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражение в желудке.
  • Минтай и хек рыбы мало костлявые, но для детей их выбирают с наибольшей тщательностью.

Неправильное хранение рыбы может вызвать отравление с серьёзными последствиями.

Вывод

Выбор между минтаем и хеком, что из них полезней сказать однозначно трудно и бесполезно. Оба вида практически в равной степени полезны и содержат большую питательную ценность, почти равные по калорийности. Противопоказания и рекомендации касаются и хека, и минтая.

Отличаются они размером, весом и внешним видом, а главное, по стоимости, примерно в полтора раза. Ценовое различие объясняется тем, что хек более трудно сохранить, а минтай вылавливается в более больших объёмах, что делает его более доступным.

Выбор зависит от личных предпочтений потребителя и его финансов.


 

Похожие материалы:

чем полезен и как выбрать филе минтая. Состав и полезные свойства минтая

Чем полезен минтай в рационе правильного питания, как выбрать филе и какое количество ледяной глазури допускается при размораживании рыбного филе.

Минтай считается одной из самых недорогих рыб на российском рынке. Однако он недооценен отечественными потребителями: как правило, к нему относятся скорее как к второсортной рыбе, еде для кошек, нежели как к полноценному продукту на нашем столе. Мы решили исправить несправедливость и сравнить минтай с другой рыбой.

Эксперты Роскачества протестировали филе минтая без кожи 15 популярных у россиян торговых марок. По результатам исследования продукция торговых марок Polar и «Океанрыбфлот» соответствует не только всем требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это означает, что данные товары могут претендовать на получение российского Знака качества. Да и в целом благодаря исследованию нам удалось развеять массу мифов о минтае.

Когда дело касается пищевых продуктов, специалисты прежде всего обращают внимание на показатели, связанные с безопасностью. Эксперты Роскачества проверили филе минтая на наличие таких токсичных элементов, как кадмий, свинец, ртуть. Ни один из них не был обнаружен в тестируемой продукции.

По инициативе Росрыболовства наши эксперты проверили минтай на наличие мышьяка. Согласно ТР ТС 021 содержание мышьяка в минтае не должно превышать 5 мг/кг. В продукции всех торговых марок этот показатель не превышал допустимых норм.

Кроме того, эксперты выяснили, что в мясе минтая практически не содержится гистамина, который, как известно, является серьезным аллергеном. Таким образом, можно утверждать, что минтай не вызывает аллергии. Кстати, именно поэтому его рекомендуют использовать для детского питания.

Мифы о минтае

Бытует потребительский миф о том, что в упаковках филе минтая больше льда, чем рыбы. Эксперты Роскачества проверили, соответствует ли это утверждение действительности.

Да, согласно ТР ЕАЭС 040/2016, массовая доля глазури не должна превышать 5% от общей массы продукта. Но, по мнению отраслевого сообщества, существующее ограничение защищает потребителя прежде всего от того, чтобы производитель не продавал вместо рыбы воду. В конечном итоге самое главное, чтобы совпадали масса нетто филе рыбы (без ледяной глазури) с массой нетто, заявленной на упаковке. В этом случае, сколько бы глазури ни было на рыбе – 5% или даже больше, потребитель получит столько рыбы, за сколько он заплатил.

Заявленная на упаковке масса нетто должна соответствовать фактическому весу мороженого филе после снятия глазури.

В том случае, когда масса нетто филе рыбы (без ледяной глазури) ниже массы нетто, заявленной на упаковке, покупатель платит за воду и получает меньше рыбы, чем рассчитывает.

В нашем исследовании было выявлено превышение по показателю массовой доли глазури у минтая «Фландерр» – 5,4% и «Штурман КФ» – 17,7%. Однако в ходе исследования выяснилось, что заявленная на упаковке масса нетто соответствует фактическому весу, следовательно, потребителя не обвешивают, и он получает столько рыбы, за сколько заплатил.

Важно. Большинство покупателей не учитывают, что именно толстая корочка льда выполняет важнейшие функции. Она, покрывая рыбное филе, защищает продукт от обезвоживания и окисления жиров.

Есть еще один нюанс: если даже масса нетто соответствует заявленной, но глазури, на взгляд покупателя, слишком много, то разморозка рыбы, при прочих равных, идет медленнее. Однако на потребительские свойства продукта это не влияет, поэтому баллы рейтинга в данном случае не снижались.

Рецепт простой, делать несложно. Вполне подходит для повседневного стола. Раз уж специалисты по питанию утверждают, что рыбу нужно есть хотя бы трижды в неделю, приходится готовить её разнообразно, чтоб не надоедала.

Рецепт приготовления

Одно из предубеждений, которое нам удалось развеять, – то, что минтай «бросовая», дешевая рыба, которая годится только как корм для кошек. На самом деле минтай богат белком, который включает в себя полный набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Кроме того, мясо минтая отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины и минералы

В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.

Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.

Минусы

То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.

Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.

Как видно из инфографики, в 100 граммах минтая содержится около 16 грамм полноценного белка (то есть примерно 30% рекомендованной суточной нормы), который включает в себя набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Это количество равноценно треске, которая считается ценным источником белка.

Кроме того, минтай содержит мало жира (0,9 г/100 г) и много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (0,6 г/100 г), играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя по количеству омега-3 минтай, конечно, не дотягивает до красной рыбы (горбуши и семги), много видов белой рыбы он здесь с легкостью «перешагнул». Например, в минтае больше омега-3, чем в треске, хеке, пикше и камбале.

Давайте приготовим рыбу так, чтобы ее свои не узнали! Ну, что-то типа «Рыба в лисьей шубке»! Хороша и в горячем виде, и как холодная закуска, и на праздничный стол поставить не стыдно. И рыба пригодится всякая – и благородная, и простой-обыкновенный минтай подойдет!

Рецепт приготовления

Помимо этого, как видно из инфографики, минтай наряду с хеком – бессменные лидеры по количеству фосфора. Да и по количеству кальция из перечисленной рыбы его немного обгоняет только камбала.

При исследовании трески мы обнаруживали подмену рыбы: как правило, филе трески некоторые производители подменяли именно более дешевым минтаем. Однако что мы видим? Минтай равноценен треске по количеству белка и превосходит ее по количеству фосфора, кальция и омега-3. Он чуть жирнее и калорийнее, но не настолько, чтобы считаться недиетической, жирной рыбой. Таким образом, в битве «Треска vs Минтай» победу вполне мог бы одержать минтай.

Резюмируя вышесказанное, филе минтая – это вкусно, недорого и полезно.

Источник: rskrf.ru
Фото: globallookpress.com

Минтай: польза и калорийность. как приготовить минтай. минтай для похудения

Минтай – значимая промысловая рыба семейства тресковых, очень часто живет на севере спокойного океана. Живёт большими стаями, и тем более в период нереста, а нереститься может даже при низкой температуре: минтай – рыба холодноводная, и собственно жизненым образом определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе омега-3, без которых нереально здоровье клеток организма человека.

Живёт минтай на различных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы длительная – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая сложно назвать внушительными: всего 2,5-5 кг, но мясо его владеет целебными качествами, и успешно применяется в медицине и косметологии.

Фото: минтай

Состав и польза минтая

Минтай не выделяется калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами. Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.

При регулярном употреблении минтая становиться лучше состав крови и кровообращение, работа щитовидки и нервной системы. Вещества минтая помогают выработке тироксина – ключевого гормона щитовидки, принимающего участие во всех обменных процедурах, нужного для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.

Минтай – совершенная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением. В меню людей разного возраста он всегда кстати – тем более что к его потреблению нет противопоказаний, кроме личной непереносимости и аллергической реакции на рыбу вообще. Потребление минтая взамен жирной рыбы дает возможность держать в норме уровень холестерина в крови – тут тоже работают ПНЖК, омега-3 и омега-6.

Косметологи думают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: ликвидирует шелушение, ломкость и тусклый окрас, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая делаются антивозрастные средства с косметическим эффектом.

Полезен минтай людям пожилого возраста – у них становиться лучше работа мозга; беременным и кормящим представительницам прекрасного пола; людям, живущим в регионах, где встречается дефицит йода; педиатры советуют минтай деткам до года – он не опасен и богат микроэлементами. Разумеется, в любых ситуациях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз на протяжении недели – так считает большое количество диетврачей, тем более что по цене минтай более чем доступен даже людям с простым достатком.

Фото: минтай

Печень и икра минтая

Печень минтая знаменита не настолько широко, как тресковая, но по питательной ценности не ниже, также витамина А в ней больше. Печень гораздо калорийнее самой рыбы – в 3-6 раз, не меньше богата белком и ощутимо богаче полезными жирами – их более 30%. Большого труда не составит приобрести консервированную печень – она очень аппетитная, однако необходимо быть внимательнее: консервы должны быть без разных добавок – только печень и соль. Реализовываются и консервы из печени с икрой минтая: продукт считается деликатесным, но состав тоже следует выучить. В хорошие консервы добавляют только соль, перец и лавровый лист; также как правило добавляют вода.

Об икре минтая говорят, что она почти ни в чем не уступает по характеристикам икре лососевых. Продаётся, в основном, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не принимать, но вполне можно прибавлять в блюда понемножку – к примеру, с ней получаются очень вкусные канапе.

Минтай и похудание

Невысокая питательность и полезность минтая создает его идеальным диетическим продуктом. Диета с минтаем выходит вкусной и не скучной: не считая рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – лучше огурцы свежие, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста различных сортов, свежая зелень; яйца, продукты моря, крупы (прекрасный вариант – бурый рис) и продукты из молока. Взамен соли предлагается применять по нескольким капель соуса из сои, и раз на протяжении дня можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не поджаривать; её приготавливают на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Пригодной для питья режим – не меньше 1,5 л воды в день.

К примеру, на ланч можно скушать йогурт, чуть-чуть нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном.
Завтрак: апельсин, 200 г минтая, чай.
Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая.
На ужин – то же самое, плюс часть отваренного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно исполнять от 3 до 14 дней.

Как подготовить минтай

Не считая консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а еще фарш из него. Из минтая же очень часто производятся и всеми любимые крабовые палочки.

Как подготовить минтай? Чем легче, тем лучше. Нежным и вкусным выходит минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), вымыть, удалить кости, порезать филе средними кусочками, чуть солить, обсыпать перцем и поджарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса необходимы орехи грецкие (100 г), маленькие маринованные огурчики (2 шт.), сметана (4 ст.Л.), свежая зелень и специи по своему вкусу. Компоненты (огурчики, орехи, зелень) аккуратно делают мельче при помощи блендера, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. К примеру, с добавкой примитивных составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно подготовить нежную, практически воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На небольшую банку икры понадобится пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.

Фото: минтай

В первую очередь масло, размягчённое при температуре 20 градусов, аккуратно взбивают при помощи блендера с желтками, добавляют икру и взбивают опять – выходит довольно роскошная пенка. А белки натирают на не очень небольшой тёрке и бережно перемешивают с получившейся массой. Поклонники заостренных вкусов могут добавить чуть-чуть лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножиком.

Аналогичным же способом можно подготовить салат из консервированной печени минтая. Размельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), маленькую луковицу и пучок зелёного лука, перемешать все и добавить чуть-чуть майонеза (сметанки).

Еще один вариант. Перемешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.

Как подобрать минтай?

Постарайтесь приобретать филе минтая российского, а не из китая. В нём нет очень маленьких рыбных тушек – они все не меньше 20 см длиной; продукт качественный всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом.
Часто продают минтай в упаковке: в составе подобного продукта не должно быть ничего, не считая самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом – Е452, применяющимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно приобретать и его, но хотя бы не очень часто.

Печень минтая
икра минтая

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: минтай,
польза минтая,
питательность минтая,
как подготовить минтай

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pollock.Html

С этой статьей читают

 

 

labelпечени минтая, печень минтая, польза минтая, регулярном употреблении, самой рыбы, Фото минтай

Минтай - польза | Гавань здоровья

Минтай богат минеральными веществами, жирными кислотами и легко усвояемым белком, поэтому полезные свойства минтая помогают при атеросклерозе, болезнях щитовидной железы и многих других тяжелых заболеваниях.


Целебные свойства минтая

Минтай обитает в Тихом океане, а именно в Охотском, Беринговом, Японском и Чукотском море. Атлантический вид рыбы обитает в Баренцевом море.

Минтай имеет большую популярность и по объему вылова лидирует среди тресковых видов рыб. Но в результате слишком активного вылова популяция минтая за последние 20 лет значительно сократилась. Поэтому сегодня правительство многих морских государств внедряет ограничения на вылов этой рыбы.

Минтай имеет удлиненное, суживающееся к хвосту, туловище. Спинка рыбы окрашена в коричневый цвет, нижняя часть тела и живот – светлые. Минтай обитает на средней и большой глубине. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 20 лет. Длина тела взрослых особей достигает почти одного метра, масса – 5 килограмм. Но основная часть улова – это рыбы длиной до 45 см и весом до 1.5 килограмм.

Нерестится минтай с октября до поздней весны. Самки могут метить от десятков тысяч до 2 млн. икринок на глубине до ста метров. Срок созревания икры зависит от времени года, когда осуществлялся нерест. Таким образом, при осенне-зимнем икрометании развитие икры проходит замедленно, весной же мальки проклевываются быстрее.

Польза минтая. Чем полезен минтай?

Как и все северные рыбы минтай богат минеральными веществами, жирными кислотами, легко усвояемым белком и витаминами РР, А и группы В. Также доказано, что количество йода в 100 граммах минтая способно удовлетворить суточную потребность организма на 100%, кобальта на 150%, а хрома – на 110%.

Особую ценность для здоровья несет печень минтая, содержащая в себе в несколько раз больше витамина А, чем печень трески. Икра рыбы имеет светло-бежевый окрас, мелкозернистая и по своей питательности не уступает икре лосося. Кроме того, в икре минтая содержится огромное количество витаминов, омега-3 кислот, микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов.

Минтай показан при атеросклерозе, патологиях щитовидки, также врачи рекомендуют его для лечения кожи, слизистых оболочек и сердечнососудистой системы. Вместе с этим минтай повсеместно включают рацион детского, диетического питания и питания беременных женщин.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *