Манты как заворачивать фото – Манты: рецепты мантов, тесто, начинки, формовка и другие секреты приготовления

Содержание

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Содержание:

  • Манты: рецепт приготовления
  • Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото
  • Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем
  • Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
  • Как варить манты в кастрюле
  • Манты в пароварке: пошаговый рецепт
  • Тесто на манты: классический рецепт
  • Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Фарш:

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоВыкладываем начинку.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоНакрываем тесто краем и защипываем его.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Сворачиваем розочкой.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоПолучилась необычная розочка.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото

Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Ингредиенты:

  • Мука
  • Соль
  • 500 мл Воды
  • Фарш 500 гр
  • 3 луковицы
  • Подсолнечное масло
  • Перец

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.

Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Раскатываете сочни, накладываем фарш.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоТеперь два края соединяем.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоПотом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоМанты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Ингредиенты:

  • 800 гр говяжьего фарша
  • 250 гр тыквы
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Мука
  • Вода
  • Зира
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоС тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоМелко шинкуем мякоть.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоГотовим лук.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Посолим и добавим зиру.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоЗаранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоНарежем на кусочки и раскатаем их.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоВ серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоСмазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Как варить манты в кастрюле

Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

И закрываем крышкой.

Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

Манты в пароварке: пошаговый рецепт

Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 1 кг фарша
  • Соль перец

Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 2 яйца

Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.

Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.

Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.

Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.

Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.

Наливаем воду до максимума.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоСтавим емкость для сбора сока.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоСмазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоМанты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Таймер включаем на 46 минут.

Тесто на манты: классический рецепт

Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.

На 4 части муки мы берем 1 часть воды.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоВбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоОставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоУберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.

Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт

Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 5 луковиц
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Тесто для мантов

Нарезаем мелко говядину.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоИзмельчаем луковицы.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоНачинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоК этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоРаскатываем пласт и нарезаем на квадраты.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоВыкладываем мясную смесь на них.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоФормируем манты.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоУкладываем их в пароварку на 35-40 минут.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоХочу поделиться еще одним простым вариантом лепки мантов. Для этого раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и укладываем на них фарш по периметру маленькими шариками.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоТеперь защипываем тесто между ними.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоИ сворачиваем розочкой.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоМанты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Мант получается большой и красивый.

Есть еще вариант лепки такой, как на фото.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоДля этого мы стандартно соединяем концы.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоА затем защипляем края в центре.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоТак они выглядят в сыром виде.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Как красиво заворачивать манты- рецепт пошаговый с фото

Национальное узбекское блюдо, манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Составляющие успеха

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

  1. Качественные продукты.
  2. Острый нож.
  3. Хорошее настроение.

Постное тесто на манты

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону тесто на манты. Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Можно и по-другому приготовить тесто на манты. Рецепт, предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Начинка

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты — с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Мантоварка

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

Как правильно заворачивать манты

  • Налейте в пиалу растительного масла и отставьте. Оно потребуется позже.
  • Достаньте тесто, разделите его ножом на 4 части. Каждую вытяните руками, сделав «колбаску», которую нарежьте кружками размером чуть меньше спичечного коробка. Скатайте ладошками «колобки».

Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

  • Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.

  • Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

  • Положите в центр кружка начинку:

  • Приподнимите один край и сделайте первую складочку:

  • Большим и указательным пальцами левой руки держите точку сборки теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».

  • Еще раз плотно сожмите место крепления и отправляйте манту в пароварку.

  • Чтобы манты в процессе готовки не прилипали, можно принять дополнительные меры: положить тонкий лист пекинской капусты, смазать маслом, и только поверх него укладывать манты.

Вариация № 2

По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:

  • Начинку, как обычно, расположите в центре кружка:

  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.

  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.

  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе «манты» означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 Грамм
  • Вода ледяная — 100 Миллилитров (в фарш)
  • Соль, перец молотый — По вкусу (в фарш)
  • Лук — 2 Штуки (в фарш)
  • Сливочное масла — 30 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров (для теста)
  • Мука — 3-4 Стаканов (для теста)
  • Соль — 1 Чайная ложка (для теста, срезать верх)

Количество порций: 4

Как приготовить «Манты классические»

Оценить рецепт Манты классические:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Рецепт ничего, но к классическим мантам он имеет мало отношения. Классические манты — в первую очередь, баранина. Мясо режется мелко и в ручную. Соотношение лука 3 к 1, то есть на 1 кг фарша идет 3 кг лука. Можно 2 к 1. Это по вкусу. Который тоже мелко режется в ручную. Жир курдючный там. Ну и хорошо, когда мантоварка. Это блюдо уже в третьем поколении в нашей семье готовят по праздникам. Удивлена, что рецепт назван — классическим)

Спасибо за рецепт, делала в первые все получилось очень вкусно и сытно, семья довольна!

На фото у вас решётка, а вы пишете — сито. Это неверно.

Спасибо за рецепт вкусных мантов!

Извините, но для правильных мант, у Вас неправильный фарш. В идеале мясо режется ножом, в крайнем случае на специальной решетке для мясорубки. У Вас мясо слишком мелко измельчено и лука, который даёт сочность очень мало. И конечно вместо сливочного масла- нужен курдючный жир. Конечно Ваш рецепт имеет право быть, я бы его назвала адаптацией, а не классикой.

Спасибо за комментарий, очень интересно посмотреть на специальную решетку для мясорубки, может даже купить, но я постаралась сделать крупный помол. А на счет жира, согласна с Вами на 100%, но найти его очень сложно в моем городе. А сколько лука Вы добавляете на 500 г мяса?

Первый раз готовила манты, получилось вкусно! Спасибо за подробные фото примеры как их лепить Сочные и очень нежные, муж оценил, уже пообещала приготовить на выходные

Вот правду говорят — нет предела совершенству. Я столько рецептов мантов знаю, по многим из них готовлю, но ваш рецепт — победил всех. Тесто в приготовлении замечательное, начинка — вкусная, много сока и кусочки масла.

С кусочком сливочного масла очень вкусно.

спасибо, мне тоже нравится, сочно получается!

Огромное спасибо за подробный рецепт, все хорошо показано и расписано. У нас получились красивые и вкусные манты!

Если вы до сих пор не умеете готовить манты, самое время учиться. Делайте пресное или дрожжевое тесто, начинку из мяса, рыбы, картошки или тыквы, лепите манты восемью способами, а потом варите их на пару или просто жарьте.

Манты — традиционное блюдо восточной кухни. Это близкие родственники пельменей и хинкали, но готовятся они иначе. Тесто для мантов раскатывают очень тонко, а варят их почти всегда на пару.

Как делать тесто для мантов

Пресное тесто для мантов

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В миску влейте чуть больше половины стакана тёплой воды, добавьте яйцо и соль. Все компоненты тщательно перемешайте до полного растворения соли.

В отдельную миску насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и влейте подготовленную смесь. Аккуратно всё размешайте, понемногу добавляя оставшуюся тёплую воду.

У вас должно получиться очень густое тесто, которое невозможно провернуть ложкой.

На присыпанный мукой стол выложите получившуюся массу и начните месить её руками. 15–20 минут тщательно проминайте тесто со всех сторон.

Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в покое на час.

Дрожжевое тесто для мантов

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Муку просейте и посолите. Дрожжи разведите в 3–4 столовых ложках воды с сахаром, а после добавьте остальную воду. Перемешайте, понемногу всыпая муку. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. В самом конце добавьте тёплое растительное масло.

belchonock/Depositphotos.com

Накройте тесто салфеткой, укутайте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти ещё раз.

Как приготовить начинку для мантов

Начинка из мяса

Ингредиенты

  • 500 г рубленого мяса;
  • 75 г сала;
  • 250 г лука;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.

При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.

Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.

Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2 : 1.

Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.

Начинка из рыбы

Ингредиенты

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.

В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.

Начинка из тыквы

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.

Начинка из картошки

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 50 г свиного сала;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.

Как лепить манты

Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.

solianka.net

Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.

Ещё семь способов лепки — в этом видео.

Как варить манты на пару

Если у вас нет мантышницы, готовьте в обычной пароварке или мультиварке (программа «Варка на пару»).

Пока закипает вода в нижней части посуды, обмакните донышки мантов в растительное или растопленное сливочное масло и выложите на решётку. Готовиться они будут 40–50 минут.

Как жарить манты

В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Его должно быть ровно столько, чтобы манты были покрыты наполовину. Выложите манты, налейте полстакана воды и сразу закройте крышкой. Через 15–20 минут вода выкипит, манты начнут жариться. Подождите, пока они приобретут золотистый цвет, и выключите плиту.

Как красиво подать манты- рецепт пошаговый с фото

Манты – самое вкусное блюдо, пришло к нам из азиатских стран. Они считаются традиционной едой, таких стран, как Монголии, Кореи, Татарстана и т. д. Если их правильно слепить, то за столом будит прекрасное украшения, а значит появится желание отправить их в рот первыми и насладиться их сочностью.

И сегодня, мы будем готовить самые вкусные манты и покажем несколько интересных способов их лепки. Тем более, впереди новый год, и манты выложенные на тарелку в центре стола, будут как раз кстати. Это и более разнообразное меню, и конечно же сытный стол и довольные гости.

И раз уж затронули тему праздника, то хочу показать несколько вариантов украшения дома и комнаты к новому году 2018 — https://zdorovakrasiva.com/ukrasit-dom-k-novomu-2018-godu-rukami.html Подсмотрел их, на одном из блогов, и сильно понравился вариант украшения холодильника и морозилки, в виде снеговика.

Вот посмотрите. Оригинально, не так ли?

Вот и подумал, что было бы неплохо, чтобы в такой морозилке были приготовленные сегодня наши манты. Это создаст поистине праздничное настроение!

Кстати: сочность в мантах – это значит блюдо приготовлено правильно и в них присутствует много лука и жира, что характерно для их замечательного вкуса. Жир нужен для того, чтобы тесто им пропиталось и не порвалось, а лук для насыщенности.

Ещё эта замечательная закуска, идёт под любые спиртные напитки, что даёт возможность поставить их на стол после салатов. Поверьте все гости будут рады.

Чтобы начать лепить манты, надо знать несколько условий.

1. Тесто для них должно быть гладкое и упругое.

2. Готовят блюдо в специальных кастрюлях, на пару ( мантоварка или пароварка ), даже есть способ, как приготовить в мультиварке.

3. В стряпанных мантах , обязательно должна присутствовать дырочка сверху, чтобы из них выходил пар. Если этого не сделать, они могут порваться в любом месте.

4. Что относится к мясу, то его желательно мелко порубить или порезать.

5. Толщина раскатки теста на сочни должна быть разная, по краям 1– 2 мм., а в середине чуть потолще, в ширину примерно 10 на 10 см. Делают их веретенообразной скалкой, но можно и обычной, надавливать на один край и катать. Для большого количества народа, берут длинную скалку и катают большую лепёшку, затем специальной формочкой, выдавливают круги или квадраты.

Как лепить манты быстро и просто?

Хотите чтоб манты были красивыми, и сами прыгали в рот, тогда можно придумать много способов как их лепить, всё зависит от вашей фантазии. Конечно когда вы не хотите думать, то можно посмотреть эти варианты.

Нам понадобится:

Мясо, какое вам по душе – 600 гр.

Лук, кладём столько же – 600 гр.

Зира – 1 чайная ложка.

Перец – 0,5 ч.ложки.

1. Для начала приготовим тесто, как его готовить смотрите в этой статье.

2. Фарш делаем по обычному рецепту. Мясо и сало режем на мелкие кубики.

3. Очень мелко нарезаем лук и добавляем в мясо.

4. Все ингредиенты смешиваем, мясо, перец, соль.

Не забудьте добавить зиру – это очень отличная приправа.

5. Даём фаршу отстояться, начинаем лепить.

Цветочек:

Раскатываем теста, делаем большую лепёшку и нарезаем на квадраты. На них накладываем фарш и соединяем по углам. Далее соединяем другие стороны, тянем за теста и залепляем.

Всё цветочек готов.
Косичка:

Этот способ тоже интересный. Раскатываем теста колбаской, нарезаем на мелкие кусочки, обволакиваем их в муке и раскатываем на кружочки. Кладём фарш, начинаем залеплять сверху вниз, сначала одну сторону, затем другую. Получается замечательная косичка.

Мешочек:

Также как и в первом способе сначала из теста делаем квадратики. Прилепливаем, все углы. Затем с каждого из четырёх углов сцепляем к верхнему.

Корзиночка:

Раскатываем круглый сочень. Накладываем фарш, лепим начала, а далее к нему прилепливаем теста по кругу.

Классический способ:

Зажимаем теста по середине, прилепливаем края и соединяем углы.

Ну вот, теперь вы можете выбирать любой понравившийся для вас способ. Сейчас хочу вам показать самую красивый вариант лепки мантов.

Как лепить манты розочкой?

Такие манты, готовятся по обычному рецепту, разве что их красота пригодится вам на праздничном или новогоднем столе. Думаю гости удивятся увидев это блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 – 650 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Масло подсолнечное, без запаха – 1 ст ложка.
  • Вода – 300 мл.
  • Свинина (жирная) – 500 гр.
  • Лук – 400 – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа зира – 0,5 чайной ложки.
  • Сало – 200 гр.

Розочки способ 1

1. Яйцо, соль, масло смешиваем в теплой воде.

2. Добавляя потихоньку муку мешаем до состояния, чтобы не липло к рукам.

3. Берём теста в руки, добавляя муки делаем замес до тугого состояния.

4. Когда тесто замешали, накройте его плёнкой, примерно на 20 – 30 минут, а пока приготовим фарш.

5. Мясо лучше резать на мелкие кусочки и лучше всего подмороженное.

6. Лук можно нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить в нарезанное мясо, туда же отправить соль, перец, зиру и порезанное сало. Всё хорошо перемешать, чтобы лук дал сочность и дадим постоять 20 минут.

Сало кладём для того, чтобы тесто не лопнуло при варке и манты остались сочными.

7. По истечению данного времени, начинаем лепить наши манты розочки.

8. Отрываем небольшой кусочек от теста и раскатываем его на большую лепешку толщиной 1,5 мм.

9. Нарезаем его шириной примерно 6 см. Затем на каждую полосочку накладываем мясо.

10. Далее от начало полоски, каждые 1 – 2 см. прилепливаем.

11. Начинаем заворачивать, от края где произошёл последний зажим.

12. Смазываем поддоны пароварки или листы мантоварки маслом и складываем наши манты. Варим их 40 минут.

Розочки способ 2

1. Раскатываем тесто на сочни, кладём их друг на друга и тонкой палочкой слепливаем их между собой.

2. Накладываем на них фарш.

3. Начинаем заворачивать.

4. Затем скручиваем в трубочку.

5. Края разравниваем в форме розочки.

Всё манты готовы. Варим их в мантоварке 40 минут.

Добрый день, друзья!

Всем нам знакомо блюдо пельмени, не так ли? Но многие ли знают такой мясной деликатес, как манты? А ведь Турция, Узбекистан, Монголия, Казахстан, Корея, Китай и многие другие народы дают этому лакомству высокую оценку. И, между прочим, употребляют его традиционно на протяжении многих лет и веков.

И самое, что главное – что манты, позы являются одним из рода пельменей. Более того, оно произошло, куда раньше их. Так что, эта мясная лакомка однозначно придется по вкусу каждому из вас.

Если вы устали от однообразного приготовления мяса в тесте. Или же не знаете, как украсить будь то праздничный или повседневный обед и ужин, а заезженные рецепты уже стоят поперек горла, — тогда эта статья именно для вас, мои дорогие. Учитесь готовить мантики по-разному. Делайте разнообразные начинки и угощайте своих родных и близких.

И не забывайте еще, что кроме этого второго блюда на десерт можно сделать хрустящий хворост или испечь манник.

Манты с мясом и луком – вкусный рецепт

Манты с мясом создадут наисытейший обед и ужин. Даже без супа, к примеру борща, вы будете ощущать полноценность этого приема пищи. Не говоря уже о том, какое удовольствие вы получите. Сделайте их своими руками и порадуйте домочадцев.

Для этого нам понадобится:

  • молоко (150 мл)
  • пшеничная мука (2,5 стакана)
  • яйцо (1 шт)
  • соль (1 ч.л)
  • растительное масло (1 ст.л)
  • мясной фарш (200 г)
  • репчатый лук (4 шт)
  • соль (1 щепотка)
  • черный молотый перец (1 щепотка)

Последовательность:

Небольшое отступление. Что касается начинки, мы можем использовать абсолютно любой фарш. Будь то свинина, баранина или говядина. Единственное, в зависимости от того, какой вы выберете, получится определенный особенный вкус. Уникальный вкус. И это дает нам право экспериментировать. А что касается теста, оно заготавливается для этого блюда так же, как и для пельменей.

1. Начинаем мы с вами с начинки. Ее составляющие – лук и фарш. Чистим лук, нарезаем сначала кольцами, а потом еще пополам. Кладем лук в какую-нибудь тарелочку и добавляем к нему перец и соль. Ну и по желанию можно насыпать каких-нибудь специй по вкусу.

2. В тарелку с луком мы кладем с вами наш фарш. Хорошенечко все смешиваем.

3. После того, как приготовили начинку, приступаем к мантам. Берем отдельную тарелку, желательно побольше и пообъемнее. Начинаем добавлять туда наши ингредиенты. Сначала молоко, затем добавляем яйцо и масло. Взбалтываем венчиком.

4. Далее мы просеиваем муку и солим. Размешиваем.

5. Теперь можем начинать месить тесто. После этого мы должны оставить тесто приблизительно минут на 15, укрыв пищевой пленкой.

6. Тесто настоялась, а значит мы можем приступать к лепке. Раскатываем тесто скалкой.

Слой должен быть очень тоненьким.

Разрезаем наше тесто на кусочки, небольшие квадратики.

7. Теперь каждый квадратик заполняем готовой начинкой.

8. Далее мы должны поработать над внешним видом наших мантов. Края каждого из них должны необходимо соединить воедино. Перекладываем готовые изделия в пароварку, добавляем масла. Оставляем на 45 минут.

Наше блюдо готово! Какая же вкуснятина. Манты можно подавать с зеленью, красиво разложив на тарелочке. Приятного аппетита!

Как лепить манты красиво по классическому рецепту приготовления

Мы все о рецептах, да об ингредиентах. Но как все-таки важно, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Именно этому сейчас мы с вами научимся и на этом сделаем акцент. Рассмотрим с вами классический вид лепки мантов, а именно – в виде мешочка.

Нам понадобится:

  • яйцо (2 шт)
  • свинина+говядина, фарш (500 г)
  • вода ледяная (100 мл)
  • соль, молотый перец (по вкусу)
  • лук (2 шт)
  • масло сливочное (30 г)
  • вода для теста (300 мл)
  • мука для теста (3-4 стакана)
  • соль для теста (1 ч.л)

Последовательность:

1. Берем глубокую миску, насыпаем туда муку, ледяную воду и добавляем соль. Также необходимо внести куриные яйца и растопленное сливочное масло. Далее идет замес теста.

2. Укутываем тесто в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.

3. Далее приступаем к фаршу.

Нарезаем мелко лук и кидаем в фарш.

Туда же добавляем молотый перец, водичку и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

4. Мы должны раскатать тесто очень-очень тонко.

5. Вырезаем из теста кружочки одинакового размера.

6. Берем каждый кружочек и поочередно кладем фарш в середину каждого.

7. Далее мы с вами должны сделать некий мешочек, собрав к верху со всех сторон тесто, соединяя складочки. И сильно зажимаем.

8. Затем мы с вами должны поместить наше произведение искусства в пароварку и ждем некоторое время.

Манты готовы! Подавайте их со сливочным маслом или сметаной и кетчупом.

Манты с картофелем и мясом

Теперь мне бы хотелось поделиться с вами самым, пожалуй, сытным и вкусным, для любителей картошки, вариантом приготовления мантов. Это сочнейшее блюдо заменит вам несколько приемов пищи, и вы сумеете наесться им на неделю вперед.

Для этого нам понадобится:

  • мясо (700-800 г)
  • сало (150 г)
  • лук (3-4 шт)
  • картофель (2-3 шт)
  • специи

Последовательность:

1. Берем крупную миску. Наполняем ее водой, маслом. Добавляем соль, затем муку. Обязательно нужно просеивать муку! Далее мы с вами месим наше тесто. После – откалываем его на полчаса.

2. Пока наше тесто подготавливается, мы берем отдельную миску для фарша. Кладем туда измельченные мясо и сало. Порезанные мелкими кубиками картофель и лук. Все это солим, перчим. Ну и добавляем различные специи по вкусу.

3. Далее раскатываем тонко-тонко наше тесто.

И разрезаем его на небольшие кружочки, как в предыдущем рецепте.

4. Кладем нашу готовую начинку в каждый кружочек. Затем закрепляем с обеих сторон приподнимая тесто к верху, защемляем его, чтобы ничего не высыпалось.

5. Кладем все наши манты в пароварку или мантоварку. И оставляем там на 35-40 минут.

Можем доставать и кушать! К нашему блюду можно добавить чеснок, зелень по вкусу. Приятных впечатлений!

Рецепт мантов с мясом по-узбекски

Все-таки это блюдо — родственник восточной Азии и не только. Именно поэтому мы должны знать всевозможные вариации его приготовления. Как готовили это блюдо традиционно повара и просто домохозяйки, чья кухня породила такую вкуснятину, которую вкушаем по сей день и мы с вами.

Для этого нам понадобится:

  • мука пшеничная (400 г)
  • вода (120 г)
  • соль (1 щепотка)
  • баранина (0,5 кг)
  • бараний жир (50 г)
  • лук репчатый (300 г)
  • перец и соль (по вкусу)

Последовательность:

1. Замешиваем с вами тесто. Соединяем воду с мукой, добавляем соль.

2. Приступаем к фаршу. Нарезаем мелко лук и мясо. Добавляем перец и соль. Все смешиваем, перемешиваем до однородной массы.

3. Далее мы раскатываем лепешки, внутрь каждой помещаем нашу начинку, а поверх нее – измельченный жир. Манты должны быть хорошо залеплены.

4. Кладем их в мантоварку на полчаса.

Блюдо готово! Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Готовим мантики с тыквой быстро и вкусно!

Очень необычный рецепт сейчас вам расскажу это манты с тыквенной начинкой. Это наиболее полезный вариант, ведь все мы знаем, сколько питательных и необходимых нашему организму веществ содержит в себе тыква. Блюдо получится и смачное, и сочное, и самое главное – полезное!

Нам понадобится:

  • очищенная тыква (600 г)
  • репчатый лук (400 г)
  • сливочное масло (200 г)
  • пшеничная мука (3 стакана)
  • яйца (1 шт)
  • вода (1 стакан)
  • перец душистый (1 ч.л)
  • соль ( по вкусу)

Последовательность:

1. Замешиваем тесто. Берем глубокую миску, добавляем туда воду, яйцо, муку и соль. Готовое тесто укутываем в пищевую пленку и оставляем минут на 15.

2. Приступаем к фаршу. Начинаем измельчать тыкву и лук, режем кубиками.

3. Берем крупную миску, кладем туда измельченные лук с тыквой, добавляем наш фарш, затем перец и сливочное масло и все это солим. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.

4. Тесто готово. Приступаем к приготовлению наших мантиков. Раскатываем его, но не очень тонко. Делаем с вами кружочки по 10-12 см. Кружочки или квадратики ( не принципиально).

5. Кладем готовый фарш в середину каждого квадратика. Плотно закрываем, приподнимая концы кверху. И оставляем небольшие отверстия, чтобы тыква сохранила свою консистенцию в процессе варки.

6. Кладем нашу вкусняшку в мантоварку и оставляем вариться на 40 минут.

Готово! Приятного аппетита! Выглядит обалденно, на вкус еще лучше.

Как приготовить вкусные и сочные манты фаршем (пошаговый видео рецепт)

Теперь предлагаю немного отвлечься и отдохнуть от чтения. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите быстрее. Возможно именно этот вариант станет для вас фаворитом на вашей кухне или лучшим. Узнайте все секреты приготовления. Желаю удачи!

На этом все. Я поделилась с вами очень важными рецептами. О них должна знать каждая хозяйка потому, что это просто находка на любой случай жизни. Этим мясным блюдом можно запросто прокормить всю семью и остаться сытым, здоровым и счастливым! Готовьте, балуйте себя и своих близких.

Красивые манты — гордость хозяйки! Учись лепить и получай комплименты! Что сказать?! Красивая подача блюда увеличивает вероятность Спасибы после обеда в разы. А если вы не замужем, то и вероятность прямой дороги к сердцу через желудок — тоже. Поэтому красивые манты не помешают никому!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Как лепить манты красиво

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
263 ккал
Белков:8 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:22 гр
Б/Ж/У:17 / 35 / 48
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начинки мант используют говяжий и бараний фарш, мясо птицы и дичь. В идеале мясо мелко рубят. Еще, бывает, добавляют воду. Если фарш нежирный, добавляют курдюк, другие жиры. Если фарш сухой — добавляют воду. Лука должно быть много. Еще к мясу добавляют тыкву (это праздничный вариант) или картофель, еще — готовят манты с зеленью (очень-очень вкусные, кстати).

Шаг 2:

Смешайте все ингредиенты для начинки, хорошо вымесите-отбейте и оставьте настояться.

Шаг 3:

Для теста растворите в воде соль и, просеивая порциями муку, замешивайте тесто.

Шаг 4:

Оставьте тесто на полчаса отдыхать.

Шаг 5:

Этажи-поддоны мантоварки смажьте растительным маслом.

Шаг 6:

Разделите тесто по количеству этажей в мантоварке. Лепите на один этаж, выкладывайте, затем берите следующий кусочек теста. Дальше — как лепить манты красиво.

Шаг 7:

Красивые манты №1. Раскатайте тесто довольно тонко и нарежьте на квадраты со стороной 5-6 см.

Шаг 8:

На каждый квадрат положите по маленькому кубику сливочного масла и по ложке фарша.

Шаг 9:

Скрепите уголки квадрата все вместе.

Шаг 10:

Соедините соседние уголки попарно. Это самый распространенный, быстрый и один из самых красивых способов лепить манты.

Шаг 11:

Красивые манты №2. Розочки. Раскатайте тесто довольно тонко и вырежьте круги примерно 6-7 см в диаметре. На каждый круг положите маленький кусочек сливочного масла и по ложке начинки.

Шаг 12:

Соедините сначала как вареник, но слепите только в двух точках, чтобы внутри получилась дырочка.

Шаг 13:

Свободные края раскройте и соедините с противоположным краем, чтобы они как бы обернули начинку и стали похожи на лепестки.

Шаг 14:

Вот такие розочки получаются. Их подают на праздники.

Шаг 15:

Красивые манты №3. Ленивый. Из теста нарежьте полоски 5-6 см шириной. Смажьте полоски сливочным маслом по центру и выложите на равном расстоянии друг от друга начинку.

Шаг 16:

Сделайте защипы там, где начинки нет, и сверните полоску в рулет.

Шаг 17:

Вот такая красота, и быстро!

Шаг 18:

Красивые манты №4. Еще ленивый. Нарежьте тесто полосками, но фигурным ножом.

Шаг 19:

Смажьте центр полоски сливочным маслом, порциями на равном расстоянии выложите начинку и защипните в пустых местах.

Шаг 20:

Сверните рулетом, закрепите край. Очень красивый способ!

Шаг 21:

Красивые манты №5. Еще ленивее. Нарежьте раскатанное тесто на полоски, смажьте центр сливочным маслом и начинкой.

Шаг 22:

Заверните край, но не защипывайте.

Шаг 23:

Сверните рулетом, край закрепите.

Шаг 24:

Красивые манты №6. Еще розочки. Раскатайте тесто, сделайте круги диаметром 5-7 см. Выложите на каждый круг масло и начинку. Скрепите края, создавая как бы три лепестка.

Шаг 25:

Раскройте каждый лепесток и скрепите его с соседним, и так по кругу.

Шаг 26:

В этом варианте розочки получается больше лепестков, розочка получается пышнее.

Шаг 27:

Вот как красиво!

Шаг 28:

Красивые манты №7. Розочка пышная царская.

Шаг 29:

Раскатайте тесто, сделайте из него круги для мант диаметром 10-12 см. Выложите на каждый круг масло и начинку и скрепите, создавая 5-6 лепестков.

Шаг 30:

Затем раскройте лепестки и соедините каждый лепесток с соседним.

Шаг 31:

И красиво, и съел один — и наелся.

Шаг 32:

Готовьте манты около 20 минут.

Шаг 33:

Секрет красивых мант при подаче — это сбрызнуть их водой из пульвелизатора, как только они приготовятся, тогда они лоснятся и не пятнистые.

Как заворачивать манты правильно? Тесто на манты: рецепт приготовления

Национальное узбекское блюдо, манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Составляющие успеха

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

  1. Качественные продукты.
  2. Острый нож.
  3. Хорошее настроение.

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону тесто на манты. Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Можно и по-другому приготовить тесто на манты. Рецепт, предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Начинка

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты — с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Мантоварка

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

Как правильно заворачивать манты

  • Налейте в пиалу растительного масла и отставьте. Оно потребуется позже.
  • Достаньте тесто, разделите его ножом на 4 части. Каждую вытяните руками, сделав «колбаску», которую нарежьте кружками размером чуть меньше спичечного коробка. Скатайте ладошками «колобки».
  • Раскатайте каждый «колобок» в тонкую лепешку сантиметров по 10 в диаметре.
  • Разложите начинку по тестяным «тарелочкам».
  • Защипните противоположные края, но не до конца, как это обычно бывает у вареников. Пока оставьте бока открытыми, чтобы склеить их особым образом.
  • Защипните тесто с боков так, что в результате все «швы» должны образовать что-то вроде буквы «Н».
  • Соедините торчащие «ушки» манты между собой, сформировав округлую форму:

Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

  • Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.
  • Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

  • Положите в центр кружка начинку:
  • Приподнимите один край и сделайте первую складочку:
  • Большим и указательным пальцами левой руки держите точку сборки теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».
  • Еще раз плотно сожмите место крепления и отправляйте манту в пароварку.
  • Чтобы манты в процессе готовки не прилипали, можно принять дополнительные меры: положить тонкий лист пекинской капусты, смазать маслом, и только поверх него укладывать манты.

Вариация № 2

По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:

  • Начинку, как обычно, расположите в центре кружка:
  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.
  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.
  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

Как делать манты – «Еда»

Как делать манты – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказывает Мухаммадазиз Азимов, су-шеф «Чайхоны №1» на Новослободской

Как делать манты

«Манты — традиционное блюдо многих народов Средней Азии. В каждой стране есть свои нюансы — кто-то кладет больше фарша, кто-то меньше, кто-то базилик, кто-то кинзу, по-разному защипывают края. Но везде лучшие манты — с бараниной. Мы вообще, когда говорим «мясо», подразумеваем баранину. А манты готовим и с тыквой, шпинатом, телятиной, только со свининой не делаем в силу религиозных причин. Мы в «Чайхоне» делаем даже манты с лососем — это потому что Москва. Но все равно с бараниной самые популярные, их у нас только в одном ресторане съедают до 100 штук в будний день, а в выходные и того больше.

Традиционно дома манты готовят женщины. Я, когда начал работать поваром, поразился, какое же у них терпение. Ведь месить, катать тесто, лепить манты — очень рутинная и кропотливая работа.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

2.

Мы замешиваем тесто только вручную, чтобы чувствовать,есть ли комочки, — ну и чтобы понимать, когда тесто уже готово. Месить его надоминут десять. Сначала перемешать, чтобы все ингредиенты стали единой массой.

3.

Затем месить тесто надо кулаками, пока оно не станет эластичным и гладким, без разрывов на поверхности. Еще оно должно немного чпокать, когда вы его месите. Когда начнет чпокать, минуту еще надо помесить — и готово.

4.

Если в процессе вы увидите, что тесто чуть-чуть подсыхает,рвется, как на фото, добавьте чуть-чуть воды, капель десять.Если добавите больше, получится тесто для чебуреков, оно более жидкое. Нам же нужно довольно крутое и плотное тесто, чтобы манты не рвались от веса фарша,когда их берут в руки. Еще мы всегда собираем тестом остатки муки со стенок миски, потому что мука — это священное, ее нельзя выбрасывать.\t

5.

Готовое тесто надо убратьпод пленку или в пакет на 30 минут. Если мы сразу начнем раскатывать тесто, онобудет как резинка, не растянется, а будет стягиваться обратно. После того, каконо отдохнет, оно станет более эластичным.

6.

Пока тесто отдыхает,можно приготовить фарш. Я покажу два варианта — классический из баранины и диетический изтелятины.

Для фарша из баранины мыберем 250 г мякоти баранины, лучше из голяшки, она самая нежная. Зачищаеммясо от пленок, затем нарезаем на тоненькие слайсы, а потом рубим поперек намелкие кубики. Ни в коем случае нельзя пропускать мясо через мясорубку: весьсок уйдет и получатся сухие котлеты в тесте. И, конечно, у нас дома никто неиспользует замороженное мясо, всегда есть охлажденное или свежее. Размороженноене такое вкусное.

Затем добавляем одну среднюю головку лука (этопримерно 75 г), так же мелко нарубленную. Плюс 7 г соли, 2 г черного перца, 2 г зиры и 2 г кориандра.\t

7.

Зиру и кориандр можно раздавить ладонями, если они увас сильные, или нарезать ножом.\t

8.

Наконец добавляем 60 гговяжьего жира (это куски жира, пропущенные через мясорубку и замороженные) и10 мл растительного масла. Жир нужен, чтобы сделать фарш более вкусным,ароматным и сочным. Перемешиваем всеруками и оставляем на 10 минут.

9.

Фарш из телятины готовится практически так же, как ииз баранины. Телятину мы тоже берем из бедра. Тонко нарезаем, а затем рубим мясо (180 г), рубим 1 луковицу, добавляем тот же набор специй: 7 гсоли, 2 г черного перца, 2 г зиры, 2 г кориандра. И вот одно отличие — зелень:зеленый базилик (10 г), мята (10 г), кинза (15 г). Базилик лучше брать зеленый,фиолетовый по цвету будет похож на мясо, некрасиво получится. У нас в Киргизиимного базилика, мы его везде добавляем.\t

10.

Наконец добавляем 15 мл растительного масла. Телятина — постное мясо, люди, которые заказывают такиеманты, хотят нежирное, диетическое блюдо. Поэтому никакого дополнительного жирамы не добавляем.

Если кто-то хочет сделатьфарш поострее, можно добавить сухую аджику, а еще можно добавить обычный красный сладкий перец.

Главное в мантах — вкус мяса. Поэтому мы добавляем лишь те специи,которые его вкус чуть оттеняют: кориандр, зиру и перец.

11.

Готовое тесто надо нарезать на полоски шириной 2–3 см, каждую из них скатать в колбаску, а затем отправить их под пленку на 10 минут отдыхать.

12.

Для мантов с телятиной от каждой колбаски мы отрываемкусочки по 10 г теста, а для мантов с бараниной — по 15 г. \t

13.

Все кусочки мы немногомесим, заворачивая края в серединку, чтобы шарики стали однородными, безрваных краев. Это делается для того, чтобы потом тесто легче и равномернеераскатывалось. Шарики теста убираем на родину, то есть в пакет или под пленкуна 10 минут, чтобы они не заветрились.

14.

Затем берем порцию теста,немного обваливаем в муке, расплющиваем ладонью и начинаем раскатывать.

Мы раскатываем кружкитеста маленькой скалкой, очень быстро, от центра к краям, все время немногоповорачивая скалку вправо — так, чтобы кружок теста под скалкой все времяповорачивался, а его края становились очень тоненькими и волнистыми, но центр при этом оставался толстым, толщиной примерно 3 мм. Это нужно,чтобы потом манты не рвались под тяжестью начинки, а края плотно скреплялисьдруг с другом. Диаметр кружка — примерно 8 см.

Кружки теста для мантов с телятиной надо раскатать до диаметра 4 см, они могут быть одной толщины по всейповерхности — около 2–3 мм. В мантах с телятиной поменьше фарша, поэтому итеста нужно меньше. Раскатанные кружкиубираем под пленку или в пакет на 10 минут, чтобы они не сохли, иначе будетсложно из них лепить манты, тесто будет трескаться и рваться.

15.

Затем нужно достать кружки и встряхнуть их как следует, чтобы лишняя мука осыпалась. Начинаем лепить: кладем кружок на кулак, так, чтобы серединка кружка приходилась на большойпалец. Делаем небольшое углубление в тесте, кладем туда фарш (20 г для телятиныи 45 г для баранины), как следует утрамбовываем фарш внутрь, чтобы края тестаоставались более-менее чистыми.

16.

Манты с телятиной и сбараниной надо лепить по-разному, потому что у них разный размер, разноеколичество фарша. С телятиной поступаем так: начинаем скреплять тестосборочками по кругу.

17.

Скрепляем, пока складки не соединятся и не получится аккуратная дырочка сверху.

18.

Получится примерно 12–14 складок, но вообще-то это неважно, у нас на количество защипов никто не смотрит. Такой метод лепки — уйгурский.

19.

Манты с бараниной мы будем защипывать по-узбекски, начинаем с одной стороны, скрепляем складочками сразу с двух краев, словно запаковывая фарш в конверт.

20.

Получается так.

21.

Дойдя до середины, остановитесь, начните скреплять складочками конверт с другой стороны.

22.

Получится лодочка сзащипами посередине. Оставшуюся посередине дырочку тоже защипываем. Мыиспользуем узбекский способ для мантов с бараниной, потому что в них начинки больше, и они покругу, как предыдущие с телятиной, не закроются.

23.

Манты мы готовим вмантоварке, на пару. Мантоварка — это такая многоярусная кастрюля. Вниз заливается вода, сверху ставится решетка, на нее кладется бумага, на бумагу выкладываются манты. Сначала надо довести воду до кипения, а затем поставить на пар емкость с мантами.

Готовить манты можно двумя способами.

Первый — просто оставить их в мантоваркена 20 минут. Кстати, некоторые гости не понимают, почему мы долго несем имманты, не держат в голове, что они не так быстро отвариваются, как пельмени.

Второй вариант — подержать в мантоварке пять минут, а затем заморозить. Так ихможно хранить в течение трех дней. Потом все равно лучше приготовить и съесть.Размороженные манты нужно готовить в мантоварке в течение 15 минут.

24.

Готовые манты надо сразу есть, не хранить.

25.

Подавать манты можно с зеленью, со сметаной или мацони. На мой вкус, с мацони интереснее всего.

Мы едим манты руками, но никаких особенных правил нет. Мы даже плов едим руками, потому что так вкуснее.

В ресторане в порции у нас 3 штуки с бараниной и 6 штук с телятиной в одной порции. У меня на родине манты покупают не порциями, а поштучно. Часто берут лагман, а в дополнение три-пять мантов».

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-delat-manty»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как делать манты»,»description»:»Рассказывает Мухаммадазиз Азимов, су-шеф «Чайхоны №1» на Новослободской»}

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *