Манго и маракуйя: 403 — Доступ запрещён – Экзотические фрукты: авокадо, манго, маракуйя

Экзотические фрукты: авокадо, манго, маракуйя

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает.

Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.

Авокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него от темно-зеленого до черно-коричневого цвета, местами гладкая, местами морщинистая. Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твердыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остается небольшая вмятина. Поэтому при покупке авокадо первым делом нужно обратить внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины — признаки перезрелости). Авокадо является спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии.

Мягкая маслянистая мякоть авокадо содержит много жира, почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха, немного отдающий плесенью. Авокадо очень питателен. Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском возрасте. Поэтому авокадо относится к продуктам диетического питания. В его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.
_______________________
Манго

Существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета. При полном созревании кожура становится несколько белесой. Мякоть плода — интенсивно желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка.

Запах спелых плодов манго сильный и очень приятный, чем-то напоминает запах елки и персика. Некоторые сорта имеют чуть-чуть скипидарный запах. По вкусу манго с натяжкой можно сравнить с персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.
Манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго делают джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.). Некоторые используют в пищу и ядра семян в измельченном в муку виде. Жир, экстрагируемый из семян, добавляют в мыло, им обогащают землю, смешивая с минеральными удобрениями. Он также съедобен и часто используется в Индонезии и на Филиппинах в качестве заменителя масла какао в кондитерской промышленности. Там же употребляют в пищу приготовленные по местным рецептам молодые листья манговых деревьев.
_____________________
Маракуйя

Маракуйю также называют плодом страсти или гранадиллой. Размером она немного больше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена. В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу попадает три: пурпурная, желтая и зеленая. Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.
На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам. Вкус маракуйи очень к месту в лимонадах, соках, коктейлях, фруктовых салатах, чизкейках, мороженом, йогуртах и шербетах. Также сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства и используется в фармацевтике и косметологии.

____________________
 

маракуйя, манго, карамбола, папайя. Описание, вкус

Собираясь в популярные места отдыха, к примеру, в Индию, начинающие путешественники интересуются: какие там произрастают фрукты? Какие из них можно есть и как правильно это делать? Ведь незнакомая пища неожиданно может принести вред пищеварению. Фрукты Индии представлены довольно широким спектром наименований. Традиционно в стране йогов и поклонников вегетарианского отношения к миру их употребляют много и с превеликим удовольствием. А один из этих даров джунглей является даже национальным символом. Об этом и о многом другом интересном расскажем в нашей статье.

Фрукты Индии

Эта страна по своей площади достаточно обширна и обладает огромным населением. Она находится сразу в нескольких климатических зонах, что позволяет культивировать большое количество наименований растений. Наиболее известные – манго, маракуйя и папайя, гуава и чику, карамбола. В общем, настоящая экзотика. Есть персики и абрикосы, киви, банан, гранаты и ананасы, более привычные нам яблоки и виноград. Такое фруктовое изобилие обусловлено тем, что гряда Гималаев дает многим областям страны отличную защиту от холодных ветров с севера, неблагоприятных для произрастания воздушных течений. А, в общем, в Индии можно встретить и попробовать туристам плоды, характерные как и для тропического, субтропического и субэкваториального климата, так и для умеренного.

национальный фрукт индии

Манго

Манго – один из символов и национальный фрукт Индии. Сами индусы говорят, что в стране произрастает столько же сортов этого плода, сколько там диалектов (по непроверенным данным от 800 до 1000). Само слово происходит от тамильского «манг кай», что переводится, как «незрелый фрукт». Национальный фрукт Индии может похвастаться такими своими видами, как чауза, дусшери, тотапури, кезар, нилам. Выделяются фрукты, огромные, с арбуз величиной – байнганпалли, король разновидностей – альфонсо. И все это – манго! В данной стране практически каждый из регионов может похвастаться своим сортом. А для путешественника есть хорошая возможность для проб и выбора, среди вкусового разнообразия. Едят фрукт в натуральном и обработанном виде, посыпав приправой солевой, перцами. Из них делают сок (кстати, в СССР этот плод знали именно по вкусному манговому нектару, завезенному из дружественного братского государства), аджику, сладости, добавляют во многие кулинарные блюда. Так что не удивляйтесь, если вам в различных районах Индии предложат два разных по виду плода, но назовут их одним словом – манго!

как выглядит маракуйя

Маракуйя

О том, как выглядит маракуйя, еще недавно многие россияне не имели ни малейшего представления. А между тем, в Индии эта вечнозеленая лиана, произрастающая в тропиках, точнее, ее плоды, пользуются огромной популярностью. Хотя родиной лианы считается Южная Америка, она с превеликим успехом культивируется в Индии (и во всем мире: от Израиля до Гавайев). Но, кстати, само название фрукта пошло от индийского слова. Как выглядит маракуйя? Это округлые плоды желтовато-зеленого с крапинками цвета. Они имеют кисловато-сладкий вкус, который прекрасно бодрит и тонизирует в жару (очень популярно и вкусно – смешивать кусочки с йогуртом или апельсиновым соком). Маракуйя широко используется в медицине для создания лекарственных препаратов. В ее мякоти много полезных веществ. Среди них железо, которое необходимо для кроветворения и усиления иммунной защиты, аминокислоты и витамины. Плод также используется в косметических целях (кремы и маски).

фрукты индии

«Корова бедняка»

Фрукты Индии представлены авокадо. Именно здесь этот фрукт называют таким странным наименованием – «корова бедняка». Плод растения семейства лавровых очень полезен и калориен, а само растение обладает древнейшей историей (возможно, им лакомились еще динозавры, населявшие Землю миллионы лет назад). Мякоть свежего авокадо нежная, мягкая, напоминает по структуре масло, имеет желто-зеленый оттенок. В плоде содержится множество полезностей, да и на вкус он довольно приятен. Свое название «корова бедняка» — он получил в Индии, благодаря своей калорийности (100 грамм/240 ккал), а аминокислот в нем больше, чем в цитрусовых и бананах. Не зря же в 1995 он был занесен в книгу рекордов, как самый питательный из всех существующих ныне фруктов.

как выглядит папайя

Как выглядит папайя?

Эти плоды культивируются на всех континентах, где имеется подходящий климат. Но Индия занимает одно из первых мест по выращиванию папайи: больше четырех тысяч тонн ежегодно. Растение получило название «дынное дерево». Как выглядит папайя? Отдаленно плоды напоминают дыню (отсюда и название произошло). Сам продукт обладает низкой калорийностью (39 ккал/100 грамм), чем интересен для диетологов разных стран. Но следует всегда помнить о том, что папайю нужно употреблять только полностью вызревшей. Недоспелый плод опасен для человеческого здоровья и может вызвать аллергические реакции, довольно серьезные (не зря в народной медицине незрелый плод используется, как мощное противозачаточное средство и снадобье для прерывания беременности). Так что будьте предельно осторожны, покупая и употребляя ее.

как едят карамболу

Карамбола

Это тоже очень интересная пищевая экзотика. Фрукт имеет вкус специфический (как говаривал классик юмора), напоминающий смесь яблока, огурца и крыжовника. А по внешнему виду напоминает звезду. Урожай местные снимают дважды в год: 1 – в январе, 2 – мае. Как едят карамболу? Эта информация может оказаться весьма полезной для начинающего путешественника.

  1. Прямо с кожурой, не очищая. Нужно выбирать самый желтый по виду кожуры плод, тогда и мякоть внутри будет спелой, сочной, сладкой.
  2. Как едят карамболу? Ее можно и очистить, нарезав ломтиками, добавить в овощные и фруктовые салаты для придания им оригинального вкуса.
  3. Этим плодом украшают и мясные блюда, а вершиной кулинарного искусства считают пирог с начинкой из карамболы.гуава вкус

Гуава

Фрукты Индии представлены и этим весьма экзотическим плодом. Отдаленно он напоминает лимон. Это общепризнанный рекордсмен по витаминным показателям (в нем их намного больше, чем, к примеру, в цитрусовых) — гуава. Вкус его кисловато-сладкий. Применение в кулинарном искусстве то же, что и у цитрусовых: сок, приправы к блюдам и салатам для придания им кислинки, сладости, щербет. Чтобы правильно выбрать гуаву, например, на рынке в ГОА или Индии, нужно прощупать несколько этих фруктов. Берите самую мягкую гуаву. Нужно также осматривать плод на предмет наличия порезов и ушибов. По внешнему цвету гуава должна быть ярко-зеленой, переходящей в желтизну (не берите темно-зеленые или коричневые плоды). Есть гуаву можно просто так: только помыть и порезать дольками (как яблоки).

манго маракуйя

Финики

Самые калорийные фрукты Индии – финики (тамаринды). Из них готовят более 100 кулинарных блюд. Это удивительнейшие по своим свойствам плоды, что не одну тысячу лет призваны укреплять здоровье и иммунитет человека. В настоящее время скрупулезно изучен состав данного продукта природы, богатого витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полезными углеводами. Ученые говорят, что в состав финика входит добрая половина таблицы Менделеева. Они утверждают, что если употреблять в пищу только финики и воду, то можно протянуть не один год в полном здравии и хорошем расположении духа. Но как бы то ни было, все великолепие сортов, произрастающих в Индии, с удовольствием употребляется в пищу местными жителями и туристами. А еще говорят, что эти ценные плоды значительно снижают угрозу инсультов и сердечных заболеваний, поэтому, многие индусы, регулярно употребляющие в пищу финики, никогда не страдают заболеваниями сердца.

Самый сладкий фрукт Индии

Им является саподилла или чику. По вкусу европейцу он может напомнить некую смесь меда, патоки, хурмы, инжира – приторный и вязкий. Но, хотя в мякоти полно сладкого, фрукт, тем не менее, является не слишком уж калорийным, и поэтому – ценным для питания (83 ккал/100 гр). Изначально саподилла произрастала в Южной Америке, но оттуда перебралась в Индию, где весьма подходящие условия для ее культивирования.

киви банан

Бананы

Как во всех тропических странах, в Индии бананы – на каждом шагу. Они растут буквально везде, но многие сорта намного отличаются по внешнему виду от тех, что мы привыкли поедать в России. Они больше по размерам и оригинальны по своему вкусу, а на рынках продаются не по весу, а либо поштучно, либо огромными гроздьями по 10-15-20 штук, так что можно вполне наесться целой компании.

Киви

Этот «китайский крыжовник» можно встретить и в Индии в широком распространении. Это небольшие ягоды овальной формы, которые своей ворсистой коричневатой поверхностью напоминают крыжовник, только очень крупный. А еще киви издалека на прилавке напоминает обыкновенную картошку, по внешнему виду, разумеется. Под кожурой плода – сочная мякоть, которая варьируется по цветовой гамме, в зависимости от сортов: от зеленого до желтого. В мякоти находятся черненькие вкрапления – семена, которые тоже съедобны и имеют кисловатый вкус. Сам продукт кисло-сладкий, напоминает по вкусовым качествам смесь крыжовника, ананаса и яблока. Выбирать нужно ровненькие, без вмятин и царапин фрукты, чем мягче, тем спелее внутри. Если берете твердые, то они вполне могут доспеть и дома, придется только немного подождать. Употребляют сей экзотический фрукт (хотя, какой экзотический: его на и прилавках российских супермаркетов полным-полно) несколькими способами. Можно есть просто так, очистив от кожицы и порезав на дольки. Можно выедать ложечкой, не разрезая, а сделав лишь небольшое отверстие сверху, наподобие крышечки. Хорош киви также и в фруктовых салатах и десертах в сочетании с мороженым и сливками – просто пальчики оближешь! А, в общем, данный плод вполне «прижился» на прилавках рынков и магазинов, так что вы наверняка его уже успели попробовать, совершив свое кулинарное путешествие в экзотические страны.

Вкусовые сочетания. Манго — SuperBaker

Манго и ревень – Шеф-повар Ричард Корриган (Richard Corrigan) предлагает комбинировать ревень и манго индийского сорта Альфонсо (Alphonso), поскольку, как он отмечает, у них перекрываются сезоны созревания. Он обваривает ревень сахарным сиропом со вкусом розмарина и небольшим количеством гренадина, оставляет его охлаждаться, а затем подает в креманке с кусочками манго Альфонсо, ванильным мороженым, посыпанным молотым мускатным орехом, и палочкой имбирного печенья.

Манго и абрикос

Манго и ананас

Манго и кокос. Важная часть вкуса зрелого манго определяется сладкими лактонами – именно благодаря им в задней части языка регистрируется вкус кокоса. 

Манго и апельсин. И манго, и апельсин имеют во вкусе цитрусовые и цветочные компоненты, но при смешивании апельсин подчиняется сложному вкусу манго, в котором присутствуют ароматы смол, сушеных фруктов и вечнозеленых растений. Результат: через некоторое время кажется, что апельсина здесь отродясь не бывало.

Манго и лайм. Сок свежего лайма, выжатый на спелое манго, – одна из величайших вкусовых пар в мире. Вкусы обоих фруктов едва ли бьются друг с другом, но в конце концов немного жесткий «медицинский» вкус лайма подчиняется вкусу манго с его цветочными нотами, которые, кстати, есть и у цитруса. Лимон, вкус которого мягче, чем у лайма, и содержит сладкие розовые и фруктовые ноты, не может поднять манго на высоты, доступные лайму.

Манго и персик.

Манго и яблоко. Хрусткие кислые зеленые яблоки напоминают манго о его молодости. Спелые манго и яблоки хорошо ладят между собой. При этом манго, безусловно, является «старшим братом», который, если его не остановить, будет доминировать над яблоком. Но в состоянии баланса они образуют вкуснейший кисло-сладкий сок, в котором свежесть яблока опутана глубокой, пьянящей кремовостью манго.

Манго и авокадо. 

Манго и маракуйя.

Манго и лимон. Хорошо, но не идеально, как лайм.

Манго и банан

Манго и клубника

Манго и фундук

Манго и клюква

10 классных фруктовых коктейлей • INMYROOM FOOD

Розовые, желтые, зеленые — эти крутые коктейли непременно пополнят ряды ваших любимых напитков. Они и настроение повысят, и освежат, и насытят. А еще это отличный способ «безболезненно» добавить в рацион детей авокадо, шпинат и овсянку.

Черничный коктейль с мятой и апельсином

Этот коктейль подойдет и для завтрака, и в качестве перекуса днем. Он станет сытнее и насыщеннее, если добавить в список ингредиентов овсянку.

Ингредиенты:

  • Черника 250 г
  • Яблочный сок (свежевыжатый) 1 ст.
  • Апельсин 1 шт.
  • Манго 1 шт.
  • Мята 2 стебля

Способ приготовления:

1. Апельсин почистить, разделить на дольки.

2. Манго почистить, порезать на небольшие куски.

3. Все ингредиенты поместить в блендер и пюрировать на высокой скорости.

4. Подавать охлажденным.

Имбирный коктейль с хурмой

Говорят, этот коктейль — отличный помощник в борьбе с похмельем. Но наверняка его необычный вкус понравится не только тем, кто был вчера на шумной вечеринке.

Ингредиенты:

  • Хурма 1 шт.
  • Мандарин 2 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Миндальное молоко 400 мл
  • Имбирь ½ ст.л.
  • Куркума ½ ст.л.
  • Ванилин ½ ч.л.

Способ приготовления:

1. Банан почистить и порезать на небольшие куски.

2. Мандарин почистить, разделить на дольки и удалить косточки.

3. Хурму разрезать на небольшие кусочки и удалить косточки.

4. Положить все ингредиенты в блендер и пюрировать в течение двух минут.

5. Подавать охлажденным.

Блюда с маракуйей и манго: 9 рецептов что приготовить с маракуйей и манго

Ананас ½ штуки

Розовые яблоки 1 штука

Маракуйя 2 штуки

Лайм 1 штука

Сок лайма ¼ стакана

Темный ром ½ стакана

Имбирный эль ½ стакана

Газированный яблочный сок 750 мл

Сок манго 1 л

Лед по вкусу

Листья мяты по вкусу

Напитки с маракуйей и манго, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Ананас ½ штуки

Розовые яблоки 1 штука

Маракуйя 2 штуки

Лайм 1 штука

Сок лайма ¼ стакана

Темный ром ½ стакана

Имбирный эль ½ стакана

Газированный яблочный сок 750 мл

Сок манго 1 л

Лед по вкусу

Листья мяты по вкусу

Калорийность манго маракуйя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «манго маракуйя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность280 кКал1684 кКал 16.6%5.9%601 г
Белки4 г76 г5.3%1.9%1900 г
Жиры14 г56 г25%8.9%400 г
Углеводы10 г219 г4.6%1.6%2190 г

Энергетическая ценность манго маракуйя составляет 280 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *