Авокадо или манго, что лучше?
Авокадо или манго?
АвокадоАвокадо – это вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые, важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).
Плод авокадо — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант.


Манго
Манго – это растения рода Манго семейства Сумаховые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простыеуглеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарнойкислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.


Салат из манго и авокадо – пошаговый рецепт с фотографиями
очистить манго и авокадо, нарезать кубиками-кусочками. Перемешать, добавив горсть граната) Декорировать и подавать!
Приятного аппетита!
ода авокадо!о,да!
Вечнозеленое дерево авокадо, родственник лавра, издавна выращивается в Центральной и Южной Америке, где его называют «аллигаторова груша». По форме плод авокадо действительно похож на грушу. Снаружи он зеленый, а внутри — нежно-кремового цвета. Мякоть авокадо содержит до 30% полиненасыщенных жирных кислот и по калорийности в два раза превосходит нежирное мясо, обладает ореховым привкусом. Считается, что авокадо полезно употреблять при малокровии, некоторых болезнях печени и гастрите. Соединения, входящие в состав масла авокадо, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом, при этом оказывают еще и увлажняющее действие. Масло хорошо проникает в кожу, легко распределяется по ее поверхности, способствуя восстановлению защитных функций и усилению местного иммунитета. Содержащиеся в масле авокадо витамины А и Е придают ему антиоксидантные свойства. Питательные маски для кожи и препараты для ухода за волосами, в состав которых входит масло авокадо, сегодня выпускают многие производители лечебной косметики.
В состав авокадо входит большое количество витаминов и минералов. В частности, витамины группы В, которые отлично укрепляют нервную систему, восстанавливают ее функционирование, помогают в борьбе с многочисленными стрессами, с которыми сталкивается современный человек буквально на каждом шагу.
Витамины А и Е, также щедро содержащиеся в авокадо, являются мощными природными антиоксидантами и ведут эффективную борьбу со несвязанными радикалами. Таким, образом, доказаны полезные свойства авокадо в активной защите клеток от разрушения. Регулярное употребление авокадо препятствует преждевременному старению, продлевает молодость организма и наполняет тело жизненными силами.
Польза авокадо и в значительном содержании калия, который не только помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, но и обладает эффективным слабительным действием. Клетчатка, которая входит в состав авокадо, играет незаменимую очистительную роль, она нормализует процесс пищеварения, выводит из организма вредные бактерии, токсины и шлаки. Полезно употреблять авокадо при пищевых отравлениях для скорейшего выздоровления и восстановления.
Авокадо-мой любимый фрукт. Только выбирать его нужно оооочень тщательно. Жесткий авокадо горчит и неприятен на вкус. Мягкий- божествен!!!
Готовьте на здоровье!
Скажите пожалуйста как выбрать спелые манго и авокадо?
Поскольку спелые плоды манго разных сортов весьма разнообразно окрашены (от ярко-зелёных до тёмных, почти чёрных, с жёлтыми или яркими пятнышками, которые чем-то напоминают веснушки) , то по цвету плодов очень трудно судить о степени их зрелости. Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие» . Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать. Авокадо действительно как мыло, точнее как масло. Его даже на хлеб с солью можно намазать. Авокады в общем случае бывают 2 видов — с гладкой зеленой (довольно яркой) тонкой шкуркой и с темной зелено-бурой толстой «корявой» шкуркой (на самом деле сортов больше, но это в данном случае лишние детали) . Спелые авокадо мягкие: если его слегка сдавить пальцами, то чувствуется, как мякоть под шкуркой упруго подается (сдавливать примерно с такой же силой, как банан, когда хотим почувствовать его мягкость, но не хотим раздавить его) . Если авокадо совершенно жесткое — значит недоспелое, доспеет через 3-4 дня (в шкафчике, не в холодильнике) . Если авокадо очень мягкое — может быть замечательно спелое, а может быть и переспелое и начало гнить — неизвестно, поэтому лучше покупать недозрелые. Выбирая авокадо, нужно его ощупать со всех сторон — его жесткость должна быть везде одинаковая. Если где-то есть мягкое «пятно» — скорее всего там ударено, и авокадо начнет гнить, а не спеть — такое покупать не надо.
Попробуй на зуб!!!
Авокадо почти безвкусное, спелое менго должно быть желтым, но у нас спелые не продаются)))
Они должны быть мягкими при надавливании, но не слишком, не так, чтобы палец целиком провалился. А авокадо на вкус и должен быть, как мыло — это овощ. Хорошо подходик к рыбным блюдам. Жареный по вкусу напоминает картофель.Я прожил 2 года на Кубе и вообще не понимаю — как здесь могут продаваться манго — когда его срываешь оно очень быстро портиться, буквально за 1 день. Следовательно делаю вывод — для продажи в Европе — либо их срывают очень зелеными, соответсвенно они будут когда дозреют невкусными и водянистыми. Либо их накачивают всякой нечистью и тоже результат непредсказуем. Ну а в общем: По внешнему виду и размеру манго — не определишь — спелое ли оно. Оно может быть маленькое и зеленое — и спелое. Первый признак спелости — мягкость плода, но не излишняя.
1. Манго — спелое манго должно быть ярко оранжевого или желтого цвета в зависимости от сорта. Очень спелые плоды мягкие на ощупь. Если вы купили зеленое манго, ничего страшного. Храните его не в холодильнике, оно быстро поспеет. 2. Авокадо — неспелое авокадо безвкусное. Плод должен быть мягкий на ощупь. Как в случае с манго, оставьте его на несколько в теплом месте, оно поспеет. Источник : Я сама. Живу в Австралии, здесь манго и авокадо обычная еда
Салат из манго и авокадо
Фруктовые салаты

Питательные свойства авокадо ценились уже в третьем тысячелетии до НЭ индейцами, которые называли эго «лесное масло». Благодаря высокому содержанию масел, калия, фолиевой такой салат с авокадо не только вкусный, но и полезный. А в сочетании с богатым витаминами и микроэлементами кисленьким манго и греческим сыром выходит очень полезный, питательный и несложный рецепт.
Для приготовления салата из манго и авокадо вам понадобится:
- Манго – 2 шт;
- Авокадо – 2 шт;
- Творожный сыр – 200 гр;
- Кукуруза консервированная – 100 гр;
- Масло оливковое – для заправки;
- Зелень петрушки
Время приготовления приблизительно 25 мин. Калорийность примерно 80 Ккал/100гр.
Пошаговый рецепт приготовления салата из манго и авокадо:
1 шаг
Фрукты хорошо помыть, обсушить, очистить от косточки и кожуры, затем порезать крупными кубиками.
2 шаг
Творожный сыр нужно нарезать кубиком 1,5*1,5 см., и затем добавить его к фруктам, всё перемешать.
3 шаг
Слить воду с кукурузы, добавить её уже обсушенную к фруктам с сыром, заправить маслом и аккуратно всё перемешать.
В получившийся базовый салат можно добавлять бальзамический винный соус, белые сухарики, зелень, заправлять йогуртом или вовсе оставить без заправки, в любом варианте салат будет отменный.
Салат с манго и авокадо — рецепт, как приготовить
Манго и авокадо — верные спутники в экзотических салатах. Их вкусы гармонируют между собой, а также сочетаются с другими продуктами, будь то мясо, морепродукты или овощи. Рецепт может быть самым простым и быстрым, но гости обязательно придут от него в восторг. Выручат эти фрукты и во время диеты — манго дает яркий вкус для поднятия настроения, а авокадо обеспечит ощущение сытости.
Салат с манго и авокадо
Гости будут в восторге от этого блюда — оно имеет свежий вкус с экзотическими нотками, а мясо и креветки придают ему сытности. Если предлагаемая заправка вам не по душе, используйте обычный майонез.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде. Остудите и нарежьте кубиками или соломкой, но не крупно.
- Креветки подержите 3 минуты в кипящей воде, предварительно добавив в нее соль или лимонный сок. Затем слейте воду, остудите и очистите.
- Авокадо разрежьте пополам, избавьтесь от косточки. Мякоть достаньте ложкой и нарежьте тонкими пластинами, сбрызните лимонным соком.
- У манго срежьте всю мякоть с косточки и произвольно измельчите.
- Апельсин освободите от всего лишнего — косточек, пленок, кожуры. Мякоть нарежьте кусочками.
- Готовим заправку. Мелко нарежьте укроп, чеснок выдавите, добавьте сливки и апельсиновый сок, хорошо перемешайте.
- Нарежьте полосками пекинскую капусту.
Теперь можно выкладывать блюдо в порционные салатники. Сначала укладываем листья капусты, смешанные с соусом. Далее поочередно идут слои мяса, креветок и фруктов в том порядке, какой вы сами выберете.
Сверху можно полить оставшейся заправкой или подать ее отдельно в соуснике. Украшаем веточкой мяты или укропа. Манго можно заменить на консервированный ананас.
Как приготовить летний салат с манго
Для легкого и освежающего блюда потребуются следующие компоненты:
- Авокадо — 1 шт.
- Манго — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Укроп — по вкусу.
- Майонез для заправки.
Переходим к самому приготовлению, оно состоит из нескольких шагов:
- Помидоры измельчите небольшими кусочками.
- Авокадо и манго нарежьте небольшими кубиками. Чтобы салат не получился слишком сладким, можете использовать половину манго. Ориентируйтесь в этом вопросе на свой вкус.
- Мелко порубите укроп.
Все подготовленные продукты сложите в салатник, посолите, заправьте и перемешайте. По желанию вместо майонеза можно использовать классический йогурт без добавок — так салат станет еще полезнее.
Читайте также: рецепт салата свадебный переполох
Не выбрасывайте косточки! Как вырастить дома авокадо, манго, мандарин и ананас?
Когда подруга мне рассказала, что вырастила дома деревце авокадо, я не поверила. Оказывается, это вполне реально. Пытаться вырастить у себя на подоконнике из косточки целый тропический сад похоже на увлекательный квест. Думаю, наблюдать за зарождением новой жизни от зернышка до росточка и деревца будет интересно не только детям! А если вы беспокоитесь, что растениевод и ботаник из вас примерно такой же, как космонавт, не волнуйтесь. Я выяснила, что это совсем не сложно!
Авокадо
Возьмите спелый плод авокадо и аккуратно высвободите из него косточку. Прежде чем посадить, ее нужно прорастить. Для этого соорудите такое подвесное нехитрое устройство из зубочисток (вонзите их не глубже, чем на 3 мм), чтобы косточка (ее плоская часть) была наполовину помещена в воду, а заостренная верхушка находилась наверху и всегда на свету.
Свет — обязательное условие, чтобы процесс проращивания прошел хорошо. И затем ждите от месяца до трех, пока косточка не расколется и не проклюнется росток. После раскола косточку можно помещать в маленький горшок и в почву, но тоже только наполовину. Не забывайте поливать, сейчас росток начнет вытягиваться вверх довольно быстро!
Манго
Нам тоже понадобится плод спелого манго. А вот дальше все по-другому. Косточку придется аккуратно высвободить из грубой верхней оболочки и прорастить, полностью поместив в воду. Манго любит влажность и тепло, так что, посадив росток в горшок, не забывайте об обильном поливе!
Мандарин
Возьмите целую горсточку семян от спелых мандаринов и просто воткните их в землю. Через пару недель уже появятся первые росточки. А через 10 лет даже плоды — ваше терпение вознаградится!
Ананас
С ананасом придется поступить, как вы понимаете, совсем иначе — за неимением косточки. Зато у него есть хвостик! Поэтому еще в магазине выберите плод с самыми живыми и здоровыми листьями. Что делать потом, хорошо видно на фотографиях. Что же касается самого венца этого процесса, то тут все как в лотерее. Если вы вытянули счастливый билет, то вам может повезти, ваш ананас зацветет и даже заплодоносит.
А у вас был опыт выращивания экзотического фрукта?
Иллюстрации: youtubeparisnews.blogspot.com, fr.shram.kiev.ua, permacultured.us, televicentro.hn, ivona.bigmir.net
Будьте особенными! Экзотика во всем:
Какие на вкус фрукты манго и авокадо?
Манго напоминает персик, но аромат немного отдает сосновой смолой чтоли… Люблю манго. Авокадо-ни кислый, не сладкий, нейтральный вкус такой. И очень жирный. Как масло сливочное, например. Не все его любят, но кому-то нравится. Вот из-за его особенностей и добавляют его в салаты всякие и т. п.
один сладкий другой типа огурца:))
Нормально… манго сладкий а авокадо в салаты крошат типа как у нас кабачок ток экзотичней.
Авокадо — что то приближенное к огурцу, а Манго — вкусный! Но как говориться на вкус и цвет … И вообще че за вопроссы? ? Вот опиши мне на вкус БАНАН!!!!
!караный…. Манго-фрухт-сладкий… Авокадо=МАСЛО!!!! Придумаешь салат-молодец!!!!
манго-сладкая хрень с привкусом и запахом ёлки, сосны и т. д. авокадо-считается орехом, пригоден для салатов…. вкус-орехов с шишек…. если есть просто то много не съешь — противно и жирно
Чукча есздил в Москву на всьезд народов севера. Вернулся домой, спрашивют: — что ел? Отвечает: — Манго. — А как на вкус? Чукча задумался и отвечает: — Это как сексом заниматься.