Люля из – Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале

Содержание

Секреты профессиональных поваров: как правильно готовить люля-кебаб

Лето создано для того, чтобы отдыхать на природе всей семьей и устраивать пикники с шашлыками. Однако это далеко не все, что можно приготовить на мангале. Сочные нежные люля-кебаб, источающие притягательный аромат дымка, неизменно идут на ура. Предлагаем вместе изучить главные хитрости приготовления этого блюда, а заодно освоить несколько беспроигрышных рецептов.

Колбаски из восточной сказки

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь. Кто и в какой стране приготовил их впервые, сказать сложно. Даже в названии прослеживается сразу несколько корней. В переводе с тюркского lula означает «трубка», а kebab по-арабски — «мясо». Внешнему виду блюда это соответствует в полной мере.

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

Кто в основном составе?

Чтобы приготовить люля-кебаб дома, понадобится еще несколько незаменимых ингредиентов. Первый и самый главный — курдючный жир, то есть сало. Именно он придает фаршу вязкость, чтобы сформированные колбаски не упали со шпажек на угли. Жира берут не меньше пятой части от общей массы фарша. Пропускать его через мясорубку не стоит, иначе у вас получится бесформенная паста. А поскольку нам нужна зернистая консистенция, лучше мелко нарезать сало ножом.

Другой обязательный ингредиент — репчатый лук. Он также делает фарш сочным и придает ему тонкий аромат. Здесь главное не переборщить — трети лука по отношению ко всей мясной массе будет достаточно. Яйца, вымоченный в молоке хлеб и крахмал оставьте для котлет. Никакие загустители для люля-кебаб не требуются. Специями тоже особо увлекаться не следует. Свежемолотого черного перца и зиры будет достаточно. Не солите фарш слишком сильно, иначе рискуете сделать жареное мясо сухим и жестким. Помните, соль и все специи добавляются в самом конце.

От ножа до шампура

Поговорим подробнее о тонкостях подготовки мяса. Для приготовления фарша профессиональные повара рекомендуют использовать хорошо заточенный широкий нож. В крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки с крупной решеткой. Но перед этим важно тщательно удалить все прожилки и пленки с мяса. Только тогда люля получатся действительно нежными и сочными.

Свежий фарш долго вымешивают руками — примерно 10–15 минут. Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. Как только фарш перестал липнуть к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Желательно дать отдохнуть ему 2–3 часа.

Если вы используете деревянные шпажки, заранее замочите их в воде. Для лепки колбасок приготовьте миску с теплой соленой водой. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы сформировать плотные гладкие колбаски. Фарш ни в коем случае не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются пустоты. Делайте колбаски средней толщины, чтобы они успели как следует прожариться внутри.

Сколько готовят люля-кебаб на углях? В среднем на это уходит 10–12 минут. При этом важно перевернуть их не меньше четырех раз. Так вы добьетесь равномерной прожарки и аппетитной румяной корочки. Проверить готовность мяса легко. Попробуйте сдвинуть люля с шампура — хорошо прожаренная колбаска соскальзывает сама собой.

Барашек с букетом специй

А теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, который особенно любим на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте внимательны: добавляйте их понемногу и постоянно снимайте пробу.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (задняя часть) — 1 кг
  • курдючный жир — 200 г
  • репчатый лук — 150 г
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • зира — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.
  • острый красный перец — щепотка
  • соль и черный перец — по вкусу
  • свежая кинза и зеленый лук — для подачи

Приступаем к процессу: 

  1. Очищаем баранину от пленок и прожилок, рубим поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, а затем — мелким кубиком.
  2. Курдючный жир сначала нарезаем соломкой, а потом — мелкими кусочками размером с рисовое зернышко.
  3. Очищаем луковицы от шелухи и режем мелким кубиком.
  4. Соединяем мясо, сало и лук, хорошо вымешиваем, слегка отбиваем о деревянную доску.
  5. Приправляем полученную массу солью и специями.
  6. Затягиваем миску с фаршем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Формируем из фарша плотные не слишком толстые колбаски, насаживаем на шпажки.
  8. Обжариваем колбаски над раскаленными углями, время от времени переворачивая.
  9. Подаем люля-кебаб горячими, со свежей зеленью, зеленым луком и соусом наршараб.

Говядина в главной роли

Люля-кебаб из говядины готовят не так часто, и совершенно напрасно. В этом исполнении они получаются очень вкусными. Нужно только добавить совсем немного свинины. Некоторые хозяйки для формирования ровных колбасок прибегают к такой хитрости. Нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одну можно было плотно вставить в другую. У более крупной бутылки срезают донышко и наполняют фаршем. А вторую используют в качестве поршня. Таким образом из горлышка выходят аккуратные колбаски.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • свинина — 200 г
  • репчатый лук — 250 г
  • кинза — 5–7 веточек
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу

Перемалываем баранину и говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезаем вручную как можно мельче. Отрезаем у кинзы стебли, мелко шинкуем листья. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем лук, чеснок и зелень, приправляем солью и специями, слегка разминаем толкушкой. Тщательно вмешиваем все это в фарш, отбиваем и ставим в холодильник на пару часов.

Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде, формируем на них биточки из фарша, хорошо уплотняем. Создать эффект гриля в духовке можно так. Застелите высокую форму для запекания фольгой, сверху положите решетку или металлические прутья, а уже на них — сами люля. Запекать их будем при 250 °C в режиме конвекции в течение 10 минут. Не забудьте один раз их перевернуть. Подавайте говяжьи люля-кебаб с острым томатным соусом и большим количеством зелени.

Для тех, кто верен диете

Предпочитаете белое мясо красному? Не проблема: нежнейшие диетические люля-кебаб можно приготовить из куриной грудки. Если хотите, чтобы они получились более сочными, возьмите филе бедра. Поскольку жарить наши люля мы будем в сковороде, можно обойтись без сала. В идеале следует использовать чугунную сковороду-гриль. Если ее нет, обычная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка и фиолетовый базилик — по 3–4 веточки
  • соль, черный перец, куркума, кориандр — по вкусу
  • столовый уксус — 1 ст. л.
  • красный лук — для подачи

Рубим крупными кусками куриное филе, пропускаем через мясорубку. Шинкуем зелень, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все это с куриным фаршем, солим по вкусу, приправляем специями. Как обычно, тщательно вымешиваем полученную массу, отбиваем и охлаждаем в течение часа.

Формируем колбаски из фарша, нанизываем на заранее замоченные деревянные шпажки. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте куриные люля-кебаб с кольцами красного лука, сбрызнув уксусом.

Эти несложные рекомендации и маленькие хитрости помогут приготовить вкуснейшие люля-кебаб, где бы вы ни находились — у мангала на пикнике или дома возле плиты. Надеемся, наши рецепты тоже вам пригодятся. А если хотите пополнить кулинарную копилку основательно, ищите интересные идеи по этой теме на нашем сайте. А вы часто готовите люля-кебаб? Какие ваши самые любимые? Что за специи вы кладете в фарш? Поделитесь фирменными рецептами и интересными находками в комментариях.

Люля кебаб из говядины — рецепты на мангале, в духовке, на сковороде

Люля кебаб из говядины - рецепты блюда на мангале и в домашних условиях

Люля кебаб из говядины – рецепт, являющийся визитной карточкой богатой и многообразной кавказской кухни. Яркий и сочный вкус полученного блюда запомнится своей небывалой пикантностью и станет фаворитом среди любимых кулинарных композиций.

Как приготовить люля кебаб из говядины?

Люля кебаб представляет собой продолговатые изделия, приготовленные из измельченного мяса, которое зачастую дополняют богатым миксом специй и зелени.

  1. Фарш для люля кебаб из говядины готовят при помощи мясорубки, перекрутив продукт с добавлением бараньего или свиного жира или мелко рубят мясо вручную.
  2. Лук, как и свежую зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, перед добавлением в основу принято нарезать ножом.
  3. Из специй для приготовления блюда используют черный и красный молотый перец, кориандр, зиру, ассорти восточных сухих трав или пряностей.
  4. Перед формированием изделий фарш следует тщательно отбить, поднимая и бросая обратно в миску его порции.
  5. Люля кебаб из говядины – рецепт, который в оригинале исполняют на шампурах на мангале. Можно воспользоваться и шпажками, уложив их на решетку, а если нет возможности выбраться на природу, пожарить изделия дома на сковороде или в духовке.

Как мариновать люля кебаб из говядины?

как мариновать люля кебаб из говядины

Важным этапом приготовления блюда является маринование мясного фарша. Специи для люля кебаб из говядины и вкусовые добавки можно подобрать из рекомендуемых вариаций. После добавления всех приправ основу из мяса оставляют как минимум на 30 минут в холодильнике.

  1. Классический набор специй состоит из молотого черного перца и зелени, из которой зачастую используют кинзу, петрушку, базилик и укроп.
  2. Всегда с восторгом принимаются едоками изделия, приготовленные с добавлением молотого кориандра, зиры, карри.
  3. Яркий пикантный вкус приобретает люля кебаб, если на каждые полкило фарша добавить по чайной ложке паприки, сухой аджики, молотой перечной смеси. Из трав при этом используют тимьян, свежую или сушеную петрушку, укроп.

Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт

люля кебаб из говядины на мангале рецепт

Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
  3. Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
  5. Жарят люля кебаб из говядины на мангале.

Рецепт люля кебаб из говядины в духовке

рецепт люля кебаб из говядины в духовке

При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира, кориандр – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с салом и чесноком.
  2. Нарезают лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
  4. Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.

Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт

люля кебаб рецепт из говядины на сковороде

Если нет возможности выбраться на природу и не хочется включать духовку, можно приготовить люля кебаб из говядины на сковороде. В идеале лучше использовать для этого специальную посудину с ребристой поверхностью и антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание и прилипание изделий в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельченную говядину и сало смешивают с нарезанным луком, кинзой.
  2. Добавляют хмели-сунели, соль, перец, перемешивают тщательно, отбивают, оставляют минимум на 30 минут в холодильнике.
  3. Формируют колбаски, которые выкладывают в промасленную сковороду и подрумянивают со всех сторон.

Люля кебаб из говядины на гриле

люля кебаб из говядины на гриле

Люля кебаб из говядины – рецепт, который можно реализовать на гриле или мангале с решеткой. Сочность изделиям обеспечит львиная доля добавленного в основу мелко нарезанного репчатого лука, свежей зелени и соевый соус, количество которого можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • молотый кориандр или зира – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и жир.
  2. Добавляют нарезанный лук и зелень, приправляют массу по вкусу солью, зирой или кориандром, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют продолговатые заготовки, нанизывают их на шпажки или просто укладывают на решетку гриля.
  4. Жарят сочный люля кебаб из говядины, до румянца и полной готовности.

Люля кебаб из баранины и говядины

люля кебаб из баранины и говядины

Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.

Ингредиенты:

  • говядина и баранина – по 0,5 кг;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
  2. Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
  3. Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки.
  4. Люля кебаб из говядины и баранины – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.

Люля кебаб из индейки и говядины

люля кебаб из индейки и говядины

Если хочется сделать люля кебаб из говяжьего фарша более нежным и деликатным, можно добавить в основу немного измельченного филе индейки. Для сочности изделий добавляют к мясу немного измельченного жира птицы, сала, сладкого перца и мякоти помидора. Кроме того состав дополняют чесноком, петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • индейка – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке говядину, индейку, сало и сладкий перец.
  2. Добавляют нарезанный мелко ножом репчатый лук, помидор и зелень.
  3. Приправляют полученную основу, хорошо отбивают.
  4. Формируют люля кебаб, готовят на шампурах или шпажках над углями.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы

рецепт люля кебаб из говядины и курицы

Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.

Люля кебаб из свино-говяжьего фарша

люля кебаб из свино говяжьего фарша

Если в наличии имеется свино-говяжий фарш, его можно результативно применить для приготовления кавказского блюда. Добавленный в состав основы желток придает вкусу шелковистость и выступает в качестве дополнительного связующего компонента. Перед применением готовый фарш выдерживают не менее часа в холоде.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. К фаршу добавляют нарезанный лук, базилик.
  2. Вмешивают в основу желток, соль, перец, хмели-сунели, отбивают массу, помещают в холодильник.
  3. Формируют заготовки на шампурах или шпажках и готовят люля кебаб из свинины и говядины над углями.

Люля кебаб из говяжьей печени

люля кебаб из печени говяжьей

Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
  • соевый соус – по 2 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
  3. Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
  4. Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.

 

Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале

Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука. Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.

Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото

Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.

Ингредиенты:
  • молотое мясо баранины — 1 кг
  • курдючное сало — 250 гр.
  • репчатый лук — 3 шт. (250 гр.)
  • соль — 1 с. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • зира — 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  1. Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.

люля-кебаб

2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое. Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.

люля-кебаб

3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.

Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале

люля-кебаб

4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.

5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.

Для люля-кебаб выбирайте широкие шампуры, тогда фарш удержится на них более прочно.

люля-кебаб

6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.

люля-кебаб

Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.

Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

люля-кебаб

Ингредиенты:
  • молотое мясо (свинина) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • черный перец
  • соль

Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут

люля-кебаб

  1. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале,  репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.

люля-кебаб

2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.

3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.

люля-кебаб

4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.

люля-кебаб

5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.

6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.

Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.

7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.

8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

люля-кебаб

Старайтесь не очень сильно зажаривать кебабы, иначе они будут суховатые

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях.  Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.

люля_кебаб

Ингредиенты:
  • фарш из баранины  — 500 гр.
  • свиное сало или курдючный жир — 100 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • зира, молотая паприка, кориандр, черный перец — по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • сливочное масло

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 250 мл
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Мелко нарезаем лук и сало, добавляем к фаршу.

люля_кебаб

2. В этом рецепте в фарш добавим соду, обязательно погасив ее уксусом. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.

люля_кебаб

3. Хорошо перемешиваем и обязательно отбиваем для вязкости. На деревянные шпажки нанизываем фарш, руки лучше смочить в холодной воде.

люля_кебаб

4. Нам потребуется большая сковорода для жарки кебабов на шпажках. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и выкладываем шпажки с кебабами. Обжариваем со всех сторон на довольно сильном огне, чтобы появилась румяная корочка и сок остался внутри.

люля_кебаб

5. Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом.

люля_кебаб

6. Можно уложить люля-кебаб на лаваш, а вместе с кебабом на сковороде поджарить овощи, например болгарский перец, баклажан или помидор. Ну и в завершение полить вкусным соусом.

Рецепт люля-кебаб из курицы — видео

Как я писала выше, для люля-кебаб подойдет любое мясо. Из мяса птицы (курицы или индейки) получается самое нежное блюдо. Принцип приготовления похож на предыдущие рецепты. Обратите внимание, что здесь в фарш добавляется немного муки.

Люля-кебаб на палочках корицы

А давайте будем оригинальны и попробуем обойтись без шпажек и шампуров. Очень удивите всех, если приготовите люля-кебаб на палочках корицы. Корица во время нагревания отдает свой приятный аромат мясу. Предлагаю рецепт люля-кебаб из курицы в духовке. Подать его также можно с овощами и соусом.

люля-кебаб

Ингредиенты:
  • куриная грудинка — 400 гр.
  • палочки корицы  -4 шт.
  • болгарский перец — 50 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец
  • свежая зелень петрушки и укропа
  1. Куриную грудинку измельчить ножом или с помощью  мясорубки.
  2. Мелко нарезать болгарский перец и добавить в фарш.
  3. Чеснок пропустить через пресс и также замешать в фарш, туда же измельчить зелень.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Отправить фарш на 1-2 часа в холодильник.
  6. Смоченными в воде руками насадить на палочки корицы фарш.

Рекомендую перед запеканием смазать кебабы растительным маслом для сочности

7. Положить кебабы на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекать в разогретой духовке минут 30. Не пережарьте, иначе блюдо получится сухое.

Как видим, люля-кебаб очень просто приготовить в домашних условиях. Получается красивое, сытное, а главное вкусное блюдо. Очень удобно для пикника, заготовки можно приготовить заранее.

А если вы вместо люля-кебаб захотите приготовить классический шашлык, то рекомендую посмотреть замечательные рецепты различных шашлыков моей коллеги Татьяны.

Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями и замечаниями.

Автор публикации

0 Комментарии: 2811Публикации: 309Регистрация: 04-09-2015

рецепты с фото на Повар.ру (70 рецептов кебаба)

Донер кебаб 4.2

Впервые я попробовал донер кебаб в ресторане и сразу же заинтересовался этим необычным восточным блюдом. Оказалось, сделать донер кебаб дома очень просто! Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Павел 11.10.2013

Люля-кебаб 4.5

Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое представляет собой продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренную на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. …далее

Добавил: Povarru 27.11.2012

Кебаб с баклажанами 4.8

Кебаб с баклажанами

Рецепт приготовления кебаба с баклажанами. Весьма необычный и очень вкусный рецепт, по которому можно приготовить кебаб с баклажанами. …далее

Добавил: Alteredego 02.11.2011

Казан-кебаб 4.7

Казан-кебаб

Название блюд казан-кебаб расшифровать несложно — это мясо, приготовленное в казане. Безумно вкусная и простая в приготовлении альтернатива обыкновенному шашлыку, когда вы отдыхаете на природе. …далее

Добавил: Vaso 25.10.2012

Люля-кебаб в духовке 3.7

Люля-кебаб в духовке

Все мы когда-нибудь жарили люля-кебаб на шампурах на мангале. А дома в духовке пробовали приготовить? Если нет, тогда этот рецепт как раз для вас. …далее

Добавил: Арина Вольская 01.07.2014

Люля-кебаб в лаваше 3.5

Люля-кебаб в лаваше

Приготовим люля-кебаб в лучших традициях восточной, а в частности армянской кухни. То есть в лаваше. Это очень вкусно, красиво и действительно в восточном стиле. Начнем! …далее

Добавил: Sauliute 09.05.2014

Люля-кебаб из говядины 4.4

Люля-кебаб из говядины

Вот и весна пришла, начался дачный сезон и сезон шашлыков. А давайте вместе с шашлыками приготовим люля-кебаб. Такой себе шашлык из фарша. Будет вкусно, гарантирую! …далее

Добавил: Арина Вольская 05.05.2014

Люля-кебаб по-азербайджански 4.5

Люля-кебаб по-азербайджански

Спешите приготовить великолепную мясную закуску в лучших восточных традициях! Смотрим прямо сейчас рецепт приготовления люля-кебаба по-азербайджански! …далее

Добавил: Марина Щербакова 04.04.2015

Тава-кебаб 5.0

Тава-кебаб

Это турецкое блюдо родом из города Газиантеп и его окресностей. Кебабы бывают разных форм и способов приготовления. Но тава-кебаб особенный! Попробуйте, вам понравится. …далее

Добавил: Маришка Т. 15.01.2019

Быстрый кебаб в лаваше (мастер-класс) 4.2

Быстрый кебаб в лаваше (мастер-класс)

Очень оригинальное блюдо! Вроде шашлычок, но не совсем простой, а мясной и овощной. Да ещё и поданный в лаваше. В общем, когда сезон шашлыков уже закрыт, самое время готовить этот быстрый кебаб. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.12.2017

Люля-кебаб из свинины (простой рецепт) 4.4

Люля-кебаб из свинины (простой рецепт)

Всегда хотела научиться готовить настоящий люля-кебаб и наконец это случилось! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления люля-кебаба из свинины. Приступим к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2018

Люля-кебаб на мангале 4.2

Люля-кебаб на мангале

А не приготовить ли нам люля-кебаб на мангале? Тем более весна и всем уже хочется поближе к природе. И на даче в конце рабочего дня люля-кебаб будет отличным и вкуснейшим ужином. Присоединяйтесь! …далее

Добавил: Sauliute 30.05.2014

Тас-кебаб 4.5

Тас-кебаб

Рецепт приготовления мясного блюда с овощами вином и специями …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Искендер кебаб 4.3

Искендер кебаб

Рецепт одного из самых знаменитых блюд турецкой кухни – искендер кебаб. …далее

Добавил: MayaMalikova 28.02.2012

Кебаб с ягненком 4.5

Кебаб с ягненком

Рецепт приготовления кебаба из мяса ягненка, маринованного в йогурте с лимонным соком. …далее

Добавил: Dashunia 02.04.2012

Люля-кебаб на сковороде 4.3

Люля-кебаб на сковороде

Давайте сегодня приготовим очень вкусное турецкое блюдо — люля-кебаб. Готовить будем люля-кебаб на сковороде. Это займет совсем немного времени, но принесет много удовольствия! …далее

Добавил: Matiss 23.07.2013

Кебаб из баранины 1.0

Кебаб из баранины

Оказывается, баранина отлично сочетается с мятой и корицей! Рекомендую вам рецепт блюда «Кебаб из баранины». Гарантирую вам вкусный и сытный обед. …далее

Добавил: Павел 08.11.2013

Люля-кебаб в беконе 5.0

Люля-кебаб в беконе

Люля-кебаб в беконе — отличная идея для пикника. Корочка бекона получается золотистой и хрустящей, а люля-кебаб необыкновенно сочным. Один из самых популярных рецептов у нас летом на даче. …далее

Добавил: Galate 11.10.2013

Кебаб по-грузински 4.3

Кебаб по-грузински

Приготовить кебаб по-грузински в домашних условиях очень просто. Более того, вам не понадобится даже большое количество ингредиентов. Все очень легко и понятно. …далее

Добавил: Giggs 08.03.2014

Люля-кебаб на гриле 2.7

Люля-кебаб на гриле

Люля-кебаб на гриле отличное блюдо, которое я училась делать на природе у мастера с Кавказа. Это отличная идея, чтоб украсить отдых на природе. Чистое мясо с зеленью, сочное, вкусное, восхитительное! …далее

Добавил: Galate 05.04.2014

Люля-кебаб из свинины 4.2

Люля-кебаб из свинины

Первый раз я попробовала люля-кебаб ещё в молодости и тогда это восточное блюдо было для меня экзотикой. Сейчас я часто и с удовольствием готовлю люля-кебаб. Предлагаю вам свой рецепт из свинины. …далее

Добавил: Sauliute 09.05.2014

Люля-кебаб из фарша 4.1

Люля-кебаб из фарша

Замечательное, вкуснейшее блюдо восточной кухни это, конечно, люля-кебаб. Фарш для него лучше готовить из разных сортов мяса, лучше всего получается из баранины или свинины и побольше лука. Готовим! …далее

Добавил: Sauliute 01.05.2014

Люля-кебаб из баранины 4.6

Люля-кебаб из баранины

На востоке, конечно, предпочитают делать люля-кебаб из баранины. Возможно баранину не все любят, но поистине восточный вкус получается именно из этого мяса. Давайте приготовим. …далее

Добавил: Sauliute 08.05.2014

Люля-кебаб из курицы 3.7

Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы приготовить совсем не сложно. Получается это блюдо сочным, нежным. В сочетании с зеленью и овощами даже диетическим. Советую вам попробовать и оценить по достоинству. …далее

Добавил: Sauliute 07.05.2014

Кюфта-кебаб 5.0

Кюфта-кебаб

Вкусное восточное блюдо кюфта-кебаб — это практически чистое мясо, приправленное специями. Кюфта-кебаб отличная альтернатива шашлыкам, особенно если в компании есть дети и пожилые люди. …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Люля-кебаб из мяса 4.0

Рецепт люля-кебаб из мяса от других рецептов люля-кебаб отличается тем, что в рецепте действительно чистое мясо с добавлением только небольшой головки лука, соли и перца. Обычно добавляется зелень. …далее

Добавил: Galate 10.06.2014

Люля-кебаб из индейки 3.0

Люля-кебаб из индейки

Люля-кебаб — одно из популярнейших восточных блюд. Готовят его все и везде. Традиционное блюдо готовится из баранины, но если заменить ее индейкой, получится более диетический люля-кебаб! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.10.2014

Люля-кебаб в тесте 3.8

Люля-кебаб в тесте

Блюдо готовится из говядины и куриного филе, из которых формируются котлетки. Этот люля-кебаб получается необычным из-за того, что заворачивается в тесто. Выглядит красиво и аппетитно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.12.2014

Люля-кебаб из лосятины 3.0

Люля-кебаб из лосятины

Зачастую люля-кебаб готовится из говядины или баранины. Я же предлагаю рецепт этого восточного блюда на основе лосятины. Отлично подойдет для ужина на природе! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.10.2014

Люля-кебаб в мультиварке 3.2

Люля-кебаб в мультиварке

А вы когда нибудь готовили люля-кебаб в мультиварке? Попробуйте, вам понравится! Здесь нет ничего сложного, все что вам надо это: свиниа, репчатый лук и специи. Сытно, ароматно и очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014

Люля-кебаб на пару 3.4

Люля-кебаб на пару

Продукты, приготовленные на пару, считаются более полезными и низкокалорийными. Вот и в данном рецепте люля-кебаб приготовлен именно таким «правильным» способом. Попробуйте — это просто! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014

Люля из говядины в духовке 5.0

Люля из говядины в духовке

Люля-кебаб является очень интересным блюдом. Так что если обычные котлеты вам надоели, предлагаю вам приготовить люля из говядины в духовке в домашних условиях! Очень оригинально, вкусно и сочно! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.10.2014

Кебаб из говядины на мангале 4.7

Кебаб из говядины на мангале

Хочу рассказать, как сделать кебаб из говядины на мангале. Получается очень вкусная и сытная закуска, можно как на природе приготовить, так и дома сделать заготовку, а уже на мангале зажарить. Удачи! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.12.2014

Кебаб из свинины 5.0

Кебаб из свинины

Если вам уже порядком надоели обычные котлеты, предлагаю разнообразить ваш обед или ужин. Многого не нужно, — всего лишь узнать, как приготовить кебаб из свинины, и мой рецепт вам в этом поможет! …далее

Добавил: Даша Петрова 07.12.2014

Люля-кебаб на костре 3.7

Люля-кебаб на костре

Всеми любимая восточная мясная закуска, которая так хорошо подходит для застолья праздничного. Смотрим и запоминаем рецепт люля-кебаба на костре и готовим вкусное и ароматное мясо! …далее

Добавил: Марина Щербакова 11.12.2014

Люля-кебаб в мультиварке «Редмонд» 3.0

Люля-кебаб в мультиварке "Редмонд"

Хотите отведать любимый кебаб, но нет возможности устроить мангал? Тогда смотрим рецепт люля-кебаба в мультиварке “Редмонд” и можно готовить в домашних условиях всеми любимую закуску! …далее

Добавил: Марина Щербакова 23.12.2014

Люля-кебаб в аэрогриле 3.9

Сочное и вкусное мясо для закуски или полноценного обеда — все по рецепту люля-кебаба в аэрогриле готовить просто и быстро! Смотрим и готовим с удовольствием. …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.03.2015

Люля-кебаб в тандыре 4.3

Люля-кебаб в тандыре

Для обеда или ужина нет лучше блюда, чем сочного и вкусного мяса. А с рецептом люля-кебаба в тандыре вы сможете приготовить его прямо сейчас! …далее

Добавил: Марина Щербакова 06.01.2015

Кебаб из картофеля 5.0

Кебаб из картофеля

По рецепту кебаба из картофеля у вас получится прекрасное сытное блюдо, да еще и постное! Смотрим и запоминает рецепт. …далее

Добавил: Марина Щербакова 09.12.2014

Люля-кебаб на сковороде-гриль 5.0

Люля-кебаб на сковороде-гриль

Сочное куриное мясо с хрустящей корочкой — от такой закуски никто не откажется, она прекрасно дополнит праздничный ужин. Смотрим и записываем рецепт люля-кебаба на сковороде-гриль! …далее

Добавил: Марина Щербакова 09.12.2014

Люля-кебаб в духовке на шпажках. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Часто ли вы ловите себя на мысли “хочу чего-нибудь вкусненького, но не знаю чего”? Если так, тогда определенно следует заглянуть в сегодняшнюю подборку. Будем обсуждать вкуснейшее мясное блюдо!

Изначально люля-кебаб был распространен исключительно в кавказских и азиатских направлениях мира, однако сейчас это блюдо можно встретить в каждом кафе любого города. Кебаб представляет собой удлиненную котлету из мясного фарша, нанизанную на шампур или шпажку, которая в дальнейшем обжаривается на открытом огне.

Между прочим, готовится не так сложно, поэтому настоятельно рекомендую приготовить дома. Конечно, открытый огонь дома проблематичен, но ведь все можно подстроить под себя и, я уверена, будет ничем не хуже. В домашнем приготовлении будет еще вкуснее и экономичнее.

Предлагаю также взять на заметку рецепты по приготовлению шашлыков из свинины. Самые вкусные маринады подобраны в этой статье.

Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту

Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 280 грамм;
  • лук репчатый — 1,5 головки;
  • зира — ½ чайной ложечки;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • паприка сладковатая — 1 чайная ложка;
  • чесночные зубчики — 2-3 штучки;
  • перчик чили сушеный — ½ чайной ложки;
  • растопленное сливочное маслице — 1 столовая ложка;
  • соль и молотый перчик — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — половина пучка;
  • зеленый перец болгарский — по желанию;
  • тыква — по желанию.

Приготовление:
1. Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
2. Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).

3. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
4. Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.

Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.

5. По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.

Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках

Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!

Ингредиенты:

  • ассорти фарша (баранина, свинина и говядина) — 500-600 грамм;
  • лучок-репка — 3 головки;
  • сок лимона — одна чайная ложечка;
  • специи: хмели-сунели, паприка сладкая, перец и соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.

2. В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.

3. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.
4. Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!

Как приготовить люля-кебаб из говяжьего фарша в домашних условиях

Ответ прост — легко! Особенно легко тогда, когда соблюдаешь инструкцию. Мяско получается просто волшебным, поверьте.

Ингредиенты:

  • сало — небольшой кусочек;
  • лучок репчатый — 3-4 головки;
  • перчик молотый черный — 1 чайная ложечка;
  • соль — по вкусу;
  • мягкая говядина — 550-600 грамм.

Приготовление:
1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. Тот же способ используем с салом. Люля должна содержать в себе некоторую долю жира для большей сочности. Очень мелко шинкуем лук-репку и добавляем к фаршу.

2. Теперь следует посолить и добавить необходимых специй. Далее размешайте массу руками до состояния однородности. Получившуюся смесь отправьте в холодильник на тридцать минут.

Смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал, и начинайте формировать и нанизывать на шпажки.

4. Готовые нанизанные котлетки сложите на противне и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на полчасика.

5. Готово! Выкладывайте на красивую тарелочку и подавайте к столу. Все будут в восторге!

Видео о том, как сделать люля-кебаб из говядины

Простой и понятный видео-рецепт по приготовлению. Отлично подойдет для начинающих кулинаров. Внимательно смотрим и запоминаем!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 1 кг;
  • сало перемолотое — 180 грамм;
  • небольшие луковицы — 3-4 штучки;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) — всего по чуть-чуть;
  • специи: зира, кориандр, перец, соль — по вкусу.

Дорогие друзья, я искренне надеюсь, что вы найдете для себя подходящий рецептик и воплотите его в жизнь. Ну а пока делитесь своим мнением и советами, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Люля–кебаб на мангале – Рецепты люля–кебаб. Советы как приготовить люля–кебаб на мангале

Люля-кебабЛюля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и 
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.


Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Люля-кебабПервое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Люля-кебабВторое условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Люля-кебабТретий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Люля-кебабОтдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Люля-кебабПодготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Люля-кебабКак подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Люля-кебабНу вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свининыЛюля-кебаб

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Люля-кебабЛюля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.

Люля-кебаб из бараниныЛюля-кебаб

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из курицыЛюля-кебаб

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядиныЛюля-кебаб

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Люля-кебаб на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Из рубленого мяса можно приготовить очень вкусный люля-кебаб. По сути, это удлиненная котлета, которая на 80 % состоит из баранины и 20 % из курдючного сала, обязательно с добавлением мелкорубленного лука, трав и пряных специй вроде хмели-сунели. В традиционном исполнении кебаб нанизывают на шампур, а затем запекают на углях, как шашлыки.

В домашних условиях можно обойтись без мангала и пожарить ароматные кавказские котлетки на сковороде — люля-кебаб получится ничуть не хуже, чем на углях, он будет точно таким же сочным, с дразнящим ароматом специй и аппетитной корочкой. Для приготовления берите баранину или говядину, много зелени, лука и специй. А дальше все соединяйте, нанизывайте на бамбуковые палочки и просто обжаривайте, как обычные котлеты. Ну а чтобы у вас не возникло никаких сложностей и с первого раза получился великолепный люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото вам в помощь!

Ингредиенты

  • говяжий фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень кинзы и укропа 10 г
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • красный молотый перец 1 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сливочное масло 50 г
  • сушеные базилик, орегано и мята по 2 щеп.
  • растительное масло для смазывания сковороды

Как приготовить люля-кебаб на сковороде

  1. lyulya-kebab-na-skovorode-1Бамбуковые шпажки я замачиваю в воде в течение 30 минут, чтобы они как следует набухли и за счет этого не горели на сковороде при жарке. Говядину перемалываю в фарш на мясорубке через среднюю или крупную решетку. Если будете использовать уже готовый магазинный фарш, выбирайте свежий и плотный, чтобы котлетки хорошо держали форму на шпажках.
  2. lyulya-kebab-na-skovorode-2Крупную луковицу очищаю и рублю мелким кубиком. Не стоит пропускать лук через мясорубку, как это делается для обычных котлет. Для люля-кебаба он традиционно нарезается ножом, за счет чего достигается особая консистенция, а его вкус отчетливо присутствует в готовом блюде. Зелень также мелко рублю и соединяю с фаршем. Если свежей кинзы нет, можно использовать замороженную.
  3. lyulya-kebab-na-skovorode-3В фарш добавляю соль и все специи, а также кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре — это своего рода замена курдючному салу, которое добавляют в традиционном рецепте люля-кебаба. Мало придаст фаршу особый привкус и сделает блюдо более сочным.
  4. lyulya-kebab-na-skovorode-4Тщательно вымешиваю фарш руками, а затем с силой отбиваю его об стенки миски (или об стол), чтобы его текстура стала более плотной. Оставляю фарш настояться 15-20 минут.
  5. lyulya-kebab-na-skovorode-5Затем делю его на порции примерно по 100-150 грамм и формирую «колбаски», сразу нанизывая их на деревянные шпажки. Длина каждого изделия должна получиться примерно 7 см, толщина 3-4 см. Старайтесь, чтобы вес и форма всех изделий были примерно одинаковыми, тогда люля-кебаб на шпажках будет равномерно прожариваться.
  6. lyulya-kebab-na-skovorode-6Когда все заготовки будут сформированы, разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (отлично подойдет сковорода-гриль или другая посуда с толстым дном). Затем кладу в сковородку люля-кебабы и обжариваю их сначала на сильном огне — примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось по краям уверенной корочкой. Как только подрумянится, уменьшаю огонь до минимального и продолжаю обжаривать кавказские котлетки еще минут 10 до готовности. Переворачиваю, удерживая их за шпажки.

Очень вкусно! Люля-кебаб на сковороде получается сочным внутри, невероятно ароматным, с аппетитной корочкой. Подавать его можно прямо на шпажках, дополнив маринованным луком, лавашем и острым соусом, свежими овощами, зеленью или салатом.

lyulya-kebab-na-skovorode-9

lyulya-kebab-na-skovorode-10

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *