Лимон чай мед – как правильно готовить и пить, полезные свойства и состав, калорийность и противопоказания

Содержание

Имбирный чай с медом и лимоном: рецепты, полезные свойства

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Содержание статьи:

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Чай с имбирем, лимоном и медом

Чай с имбирем, лимоном и медом

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирный чай с медом и лимоном

Имбирный чай с медом и лимоном

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Татьяна

behoneybee.ru

польза, рецепты приготовления и правила применения

О пользе лимона и меда для организма знает каждый. Если же соединить эти продукты, то полезное воздействие значительно усилится.

Полезные свойства смеси

Польза меда с лимоном обуславливается его составом. Лечебная смесь содержит витамины (С, Е и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, медь, магний, железо, натрий, фосфор, фтор, серу), аминокислоты, ферменты, кумарины, флавоноиды, углеводы, органические кислоты.

При регулярном употреблении, лимонно-медовый коктейль:

  • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • нормализует обмен веществ;
  • купирует воспаления;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • очищает сосудистую систему, придает стенкам сосудов эластичность;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает содержание холестерина;
  • способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает их образование;
  • укрепляет костную ткань;
  • стимулирует синтез коллагена и улучшает подвижность суставов;
  • восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • активирует синтез пищеварительных ферментов;
  • оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и придает бодрость;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии и тревожности;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • растворяет солевые отложения;
  • уничтожает гельминтов;
  • предотвращает инсульт и инфаркт.

Для мужчин

Лимонный напиток с медом окажет благоприятное действие на мужчин. Он повышает активность сперматозоидов, улучшая способность к оплодотворению, сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей в яичках.

Для женщин

Медовый напиток с лимоном принесет пользу и женщинам. Он стабилизирует гормональный фон, улучшает функционирование репродуктивной системы, благодаря способности ускорять метаболизм, помогает сжиганию жиров и похудению, избавляет от скачков настроения в период менструаций и при климаксе, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Маски для лица выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность, избавляют от прыщей и пигментных пятен.

Для детей

Полезное лакомство обеспечит ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами, предотвратит развитие авитаминоза, активирует защитные силы организма, что позволит противостоять инфекциям, окажет успокаивающее действие.

От чего помогает

Полезные свойства лимона и меда используют при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • гипертонии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Витаминная смесь поможет и при других проблемах:

  • пониженном иммунитете;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • избыточной массе тела;
  • отложении солей;
  • нарушении пищеварения;
  • физических и нервных перегрузках;
  • резких перепадах настроения;
  • нервозности;
  • депрессии;
  • хронической усталости.

Рецепты приготовления

Приготовить медово-лимонный коктейль сможет каждый. Чтобы усилить лечебное действие, в классический рецепт здоровья добавляют лекарственные травы, клюкву, сухофрукты, орехи, имбирь, апельсиновую цедру.

Классический рецепт

  • мед – 0,5 килограмм;
  • лимоны – 1 килограмм.

Цитрусы вместе с кожурой прокручивают через мясорубку либо режут меленькими кубиками. Заливают продуктом пчеловодства и ставят в холодильник на 3-4 суток. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке.

Чаще всего используют мед и лимон от простуды. Лечебная смесь уничтожает патогенные бактерии и вирусы, очищает легкие и горло, понижает температуру, лечит кашель и насморк, избавляет от першения в горле и головных болей, устраняет слабость.

Также она оказывает благоприятное действие и на другие системы: восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, очищает сосуды, нормализует сердечный ритм, улучшает память и внимание, восстанавливает ослабленный организм, повышая его тонус, облегчает протекание беременности.

вода с лимоном и медомвода с лимоном и медом

С сельдереем

  • мед – 1 стакан;
  • лимоны – 5 штук;
  • сельдерей (корень или листья) – 1 килограмм.

Сельдерей с цитрусовыми плодами пропускают через мясорубку, заливают сладостью и ставят на 3 дня в холодильник. Употребляют 3 раза в день по столовой ложке.

Сельдерей с лимоном и медом хорошо очищает печень, почки и мочевой пузырь.

С хреном

  • мед – 100 грамм;
  • лимоны – 200 грамм;
  • корень хрена – 200 грамм.

Цитрусы и хрен измельчают мясорубкой или блендером. Образовавшуюся кашицу перемешивают с продуктом пчеловодства. Принимают трижды в день по чайной ложечке.

Хрен с лимоном и медом способен справиться с любыми простудными заболеваниями и вылечить даже запущенный кашель.

С корицей

  • мед – 2 чайные ложки;
  • лимонное пюре – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложечка.

Перемешивают тертый цитрус с корицей и пчелиной сладостью. Едят по маленькой ложечке 3 раза в день.

Лечебное средство выводит из организма шлаки, сжигает жировые отложения, избавляет от лишнего веса, улучшает пищеварение, укрепляет защитные силы организма.

С чесноком

  • мед – 1 литр;
  • лимоны – 10 штук;
  • чеснок – 10 головок.

Цитрус вместе с кожурой измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре перемешивают с продуктом пчеловодства, добавляют к нему измельченный чеснок. Оставляют на неделю настаиваться в прохладном месте. Употребляют трижды в сутки по маленькой ложечке.

Средство отлично справляется с гриппом и простудными заболеваниями, очищает сосуды, понижает артериальное давление, улучшает память, оказывает омолаживающее действие, предотвращает формирование злокачественных опухолей. Подробнее про рецепт мы писали .

лимон чеснок медлимон чеснок мед

С имбирем

  • мед – 200 миллилитров;
  • лимоны – 4 штуки;
  • имбирь – 400 грамм.

Цитрусы мелко режут, перемешивают с тертым имбирем, добавляют пчелиный продукт. Принимают по чайной ложечке ежедневно. Витаминная смесь особенно рекомендована в период эпидемий и для разжижения густой крови. Подробнее о рецепте — .

С тыквой

  • мед – 200 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • тыква – 300 грамм.

Очищенную тыкву измельчают вместе с цитрусом, перемешивают с пчелиным продуктом. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Тыква содержит редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет капилляры, ускоряет заживление ран.

С апельсином

  • мед – 2 столовые ложки;
  • лимон – 2 штуки;
  • апельсин – 2 штуки.

Цитрусовые плоды измельчают блендером, перемешивают с медом. Принимают по столовой ложке ежедневно.

Апельсиново-лимонный мед очищает кровь, ускоряет регенерационные процессы.

С клюквой

  • мед – 0,5 килограмма;
  • лимон – 1 штука;
  • клюква – 0,5 килограмма.

Клюква содержит природный антибиотик и эффективно борется с простудными заболеваниями, а благодаря повышенному содержанию пектинов восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

С сухофруктами и грецкими орехами

  • мед – 200 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • ореховые ядра – 1 стакан;
  • изюм, чернослив, курага – 1 стакан.

Промытые и просушенные сухофрукты вместе с цитрусом пропускают через мясорубку, добавляют пчелопродукт. Едят ежедневно по столовой ложке.

Вкусное лакомство наполнит организм всеми необходимыми ему для правильной жизнедеятельности витаминами и минералами, укрепит иммунитет, улучшит сердечную деятельность, повысит потенцию.

С алоэ

  • мед – 100 грамм;
  • лимонный сок – 0,5 чайной ложечки;
  • листья алоэ – 100 грамм.

Листья алоэ пропускают через мясорубку, добавляют пчелопродукт и цитрус. Принимают по чайной ложечке раз в день.

Средство избавляет от сердечных болей, улучшает функционирование кровеносной системы.

С глицерином

  • мед – 2 чайные ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • глицерин – 4 столовых ложки.

Выжимают сок из цитруса, перемешивают его с пчелопродуктом и глицерином. Разбавляют водой в пропорции 1:2. Пьют трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Смесь является эффективным средством в борьбе с кашлем.

Противопоказания и ограничения

Чтобы лимонно-медовый коктейль проявил свое действие, необходимо пить его в течение 3-4 недель, а затем сделать двухнедельный перерыв. Максимальный эффект лекарство оказывает, если употреблять его натощак, не позже, чем за полчаса до еды (подробнее читайте ).

Смесь при неправильном употреблении вместо пользы может принести и вред. Поэтому не стоит ею злоупотреблять. Взрослым не стоит съедать за день более 200 грамм витаминного состава, максимальная доза для детей – 70 грамм. В противном случае может развиться гипервитаминоз, который приведет к появлению высыпаний, лихорадке, тошноте, диарее.

Также следует учесть противопоказания, к которым принадлежат:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • патологии почек;
  • изжога, повышенная желудочная кислотность, язва, гастрит, колит;
  • пиелонефрит, панкреатит, холецистит;
  • миокардит;
  • сахарный диабет;
  • пневмосклероз, туберкулез, эмфизема;
  • возраст менее трех лет.

С осторожностью следует принимать полезное лакомство беременным женщинам.

pchelgid.ru

польза и вред, употребление при похудении

Как приятно отдохнуть за чашечкой ароматного чая… А если напиток еще и полезен, то непременно улучшается и настроение, и здоровье. Разные народы издавна знакомы с целебными свойствами чая. Китайские философы черпали из него мудрость, японские ученые считали его причиной долголетия, а англичане уверяли, что зеленый чай с медом – залог женской красоты.

Горячий чай с медом

Горячий чай с медом

В наши дни зеленый чай позиционируется как источник бодрости, природный антиоксидант, вспомогательное антивирусное средство, антидепрессант. Кроме того, правильно приготовленный напиток существенно ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также польза от употребления зеленого чая заключается в оказании им положительного влияния на сосуды, кровеносную систему, зрение, работу сердца и почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Вспомогательные ингредиенты, польза и вред от применения

В век гурманов уже никого не удивить неожиданными сочетаниями в еде. Также обстоят дела и с различными добавками в чай. Но, как правило, самые простые вещи всегда гениальны. Подтверждением тому могут послужить два абсолютно простых компонента, нашедших широкое применение с чаем.

Самый распространенный добавочный ингредиент, способный открыть истинный аромат чая, это мед. Еще наши прародители пили чай, закусывая медом. Польза меда практически безгранична, а сочетание с зеленым чаем творит чудеса. Так, чай с медом является мощным средством против простуды, может оказывать седативный эффект и служить лекарством от похмелья.

Но чай с медом полезен только тогда, если у человека отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. В противном случае употребление напитка принесет вред.

Следующим компонентом является лимон. Чай с медом и лимоном активно стимулирует деятельность головного мозга, бодрит и повышает работоспособность.

Травяной чай с медом

Травяной чай с медом

Правильное приготовление и употребление

Несмотря на множество положительных аргументов, чай с медом следует употреблять с осторожностью и придерживаться следующих правил:

  • мед добавлять при температуре напитка не выше 40 градусов, так максимально сохранятся его полезные свойства. Ложку меда лучше всего положить на язык и запить теплым чаем или водой, так он усваивается лучше всего. Кроме того, при такой температуре медом не выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол;
  • после приема напитка желательно в течение получаса слегка перекусить, так как в организме активно начнут вырабатываться пищеварительные ферменты;
  • мед является мощным аллергеном и способен нанести вред неокрепшей иммунной системе детей. По этой причине не следует злоупотреблять напитком детям до 3 лет;
  • оптимальная доза меда в чае – одна чайная ложка, иначе при регулярном употреблении есть риск обзавестись лишними килограммами;
  • повышенное содержание фруктозы может оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Для исключения такого варианта следует после приема напитка прополоскать ротовую полость.

Когда и как принимать

В зависимости от времени суток чай с медом оказывает разное воздействие на организм. Утренняя чашка напитка взбодрит, а прием на ночь поможет расслабиться. Для снятия похмельного синдрома и восполнения дефицита жидкости прекрасно выручит употребление на ночь. Если в основе приема лежит диета, то напиток необходимо пить ежедневно по 3 – 4 раза через равные промежутки времени. При простудных заболеваниях чай с медом особенно ценен своим потогонным свойством. В этом случае более актуален прием на ночь.

Чай с медом и лимоном

Чай с медом и лимоном

Употребление для похудения

Зеленый чай с медом пользуется особой популярностью среди представительниц женского пола. Причина – способность напитка к сжиганию жировых отложений. В основе самых популярных диет лежит регулярное употребление чая с медом и лимоном. Правильный прием напитка в несколько раз увеличивает эффективность похудения. При этом курс нежелательно продлевать более двух недель, иначе может быть нанесен вред организму. С наиболее эффективными диетами можно ознакомиться ниже.

  • Диета 1: разгрузочные дни. Это прекрасный способ сбросить быстро пару килограмм. Для этого просто каждый раз, когда хочется кушать – пить чай. Результат не заставит себя долго ждать. Но долгое пребывание в таком режиме питания может нанести вред. Самый оптимальный вариант – проводить разгрузку организма регулярно, например, раз в одну или две недели.
  • Диета 2: отказ от ужина. Эффективный способ для снижения веса – заменить вечерний прием пищи чашечкой зеленого чая. На ночь лучше всего употреблять чай с медом вприкуску и не слишком крепким.
  • Диета 3: помощь привычному рациону питания. Прекрасного результата можно достичь, если выпивать теплый напиток из чая с медом натощак, сразу после пробуждения. Такая щадящая диета позволит взбодрить организм с утра и ускорить обмен веществ.
  • Диета 4: японская. В основе метода лежит ежедневный прием напитка в объеме до 1 литра между основными приемами пищи. Продолжительность курса в 30 дней позволит снизить вес и очистить организм от шлаков.

Противопоказания

Зеленый чай с медом для похудения довольно эффективен в домашнем применении и непременно окажет пользу, как фигуре, так и организму в целом. Но, ставя цель похудеть таким способом, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • язва желудка или гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • желчекаменная или мочекаменная болезни.

Как правило, вред от приема любого напитка может нанести чрезмерное его употребление. Даже при отсутствии заболеваний, важно не переусердствовать, а предварительная консультация у специалиста позволит избежать сомнений.

фото:depositphotos.com/eAlisa, rozmarina, alexraths

cupstea.ru

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Целебные свойства мёда, имбиря и лимона

Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма.

Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:

  • корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению; Корень имбиря
  • лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет; Лимон
  • мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника. Мед
  • В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
  • оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению деятельности органов ЖКТ;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
  • смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • снижению аппетита и похудению.

И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.

Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.

Способы приготовления

Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.

Классический

Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:

  1. Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
  2. В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
  3. Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
  4. Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.
Чай с имбирем и лимоном

Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.

Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.

Для поддержки иммунитета, согревающий чай

Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:

  1. Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
  2. Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
  3. В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
  4. После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
  5. После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.
Согревающий чай с имбирем

Для похудения с добавлением зелёного чая

Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая.

Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:

  1. Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
  2. Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
  3. Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.
Зеленый чай с имбирем для похудения

Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.

С куркумой

За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:

  1. Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
  3. Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
  4. Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.
Чай с имбирем и куркумой

Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.

Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.

С облепихой

Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:

  1. Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
  2. Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
  3. Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.
Чай с лимоном и облепихой

С малиной

Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.

Его можно приготовить за несколько минут:

  1. Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
  2. После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
  3. Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.
Чай с имбирем и малиной

С добавлением корицы

Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:

  1. Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
  2. За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
  3. После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
  4. Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.
Чай с имбирем и добавлением корицы

Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.

В термосе

Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:

  1. Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
  2. Настоять около 3 часов.
  3. Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.
Чай с имбирем в термосе

Противопоказания и вред

  • Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
  • имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
  • корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
  • при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
  • способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
  • имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
  • принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
  • нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.

Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:

  • повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
  • усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
  • может усиливать действие сердечных препаратов;
  • вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.
Вред имбиря

Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.

fermer.blog

Лимон с медом: магический рецепт Аюрведы

Лимон и мед относятся к числу одновременно вкусных и полезных продуктов. Каждый из них заключает в себе мощный лечебный эффект, а в совокупности они образуют всесильное средство, одним махом избавляющее от проблем со здоровьем и лишним весом. Рецепт, где участвуют лимон с медом, известен еще со времен Аюрведы, а его способность естественного оздоровления организма направляется в нужное русло во всех уголках мира.

Мед и лимонМед и лимон

Мед и лимон как заслуженные борцы с недомоганиями

Чудодейственный цитрусовый плод улучшает обмен веществ, предотвращает авитаминоз и растворяет солевые отложения. Высоки его антисептические и обеззараживающие свойства. Он излечивает инфекционные, вирусные и сердечно-сосудистые заболевания, хвори дыхательных путей, подагру, атеросклероз. Чудесный фрукт укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, препятствует образованию и развитию опухолей.

Ничуть не уступает лимону и мед. Всем известны его противовоспалительные и противомикробные свойства, возможности излечения заболеваний сердца, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Он благотворным образом влияет на нервную и иммунную систему, врачует анемию, стрессы, изгоняет бессонницу.

А теперь представьте, как действует рецепт лимона с медом, где объединяются целительные качества двух мощных природных медиков.

Внимание! Лимон и мед – сильные аллергены. Они противопоказаны тем, у кого проявляются аллергические реакции на цитрусы и продукты пчеловодства.

Магические рецепты

Скажем простуде «нет!»

Отлично помогают мед и лимон от простуды. Продукты не только очищают горло, легкие и избавляют от кашля, но и защищают организм от нападений вирусных, инфекционных заболеваний.

Рецепт № 1. Ингредиенты: 1 кг лимонов и 0,5 кг меда (желательно жидкого). Цитрусы обдайте кипятком, порежьте мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку. Удалите косточки, чтобы смесь не горчила. Лимонную массу залейте медом, перемешайте и положите в стеклянную банку. Положите смесь в холодильник и оставьте на 3-4 дня. За это время ингредиенты смешаются и обменяются полезными свойствами, превратившись в однородную, густую массу. Принимать лекарственное снадобье следует по 1 столовой ложке трижды в день.

Внимание! Смесь меда с лимоном, польза которой доказана временем, можно принимать и в целях профилактики при первых симптомах простуды.

Рецепт № 2. Выжмите сок 1 большого лимона в стеклянный стакан. Добавьте к нему 2 ст. ложки медицинского глицерина и наполните доверху жидким медом (кристаллизованный продукт растопите посредством водяной бани при температуре не более 40 градусов). Смесь положите в прохладное место, но не в холодильник. Перед употреблением обязательно взболтайте.

Если кашель сильный, принимайте средство по чайной ложечке 4 раза в день, при небольшом покашливании доза уменьшается до 1 ложки в день. Больше информации о пользе каждого из ингредиентов этого состава, а также о его применении и хранении вы получите из статьи: Глицерин, мед, лимон от кашля – как приготовить лечебные смеси.

Внимание! Лимон нужно использовать вместе с кожурой, так как именно в ней заключается вся его сила. Обязательно удалите косточки, чтобы смесь не приобрела неприятную горечь.

Мед и лимон: скорая помощь от давления

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 лимонов;
  • 3-5 головок чеснока;
  • 0,5 л меда.

Цитрус измельчите на терке вместе с кожурой, чеснок раздавите посредством пресса, полученную массу залейте медом. Оставьте смесь на 6-7 дней в прохладном месте, затем процедите и употребляйте по чайной ложке трижды на день. Запах чеснока за этот период полностью нейтрализуется.

Данный рецепт не только снижает высокое артериальное давление, но и очищает сосуды, повышает их эластичность и улучшает память. Смесь также способна омолодить организм и вывести из него холестерин.

Лучшая тема для иммунной системы

Незаменимы мед с лимоном для иммунитета. Его укреплению способствуют 2 рецепта.

  1. Большой лимон порежьте мелкими кубиками и положите в стеклянную банку. Добавьте туда 400 г тертого имбиря и 250 г меда. Тщательно смешайте компоненты. Смесь можно класть в кашу/чай или принимать по 1 ч. ложке в день, запивая теплой водой.
  2. Нарезанный мелкими кусочками имбирь сложите в банку, добавьте к нему 6 долек лимона, немного размяв их ложкой. Залейте все кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут, после чего положите 2 ст. ложки меда. Настой можно пить вместо чая 3 раза в день.

Внимание! Настойка из лимона, меда и имбиря очень полезна для детей. Не рекомендуется давать ее ребенку до 2-х лет.

Польза медово-лимонного чая

Чай с лимоном и медом широко применяется при простуде, гриппе, для очищения организма и сброса лишнего веса. Продукты добавляются как в черный, так и в зеленый чай. Напиток воздействует на организм тройным эффектом: тонизирует, врачует и укрепляет. Чашечка такого чая за завтраком обеспечит заряд бодрости на весь день, освободит организм от вредных веществ, улучшит пищеварение, скорректирует фигуру. Известно также о том, что напиток увеличивает женскую грудь, укрепляет зубы и кости, предотвращает рак кожи.

При его приготовлении следует придерживаться следующих правил:

  • ни в коем случае не обдавайте лимон кипятком, иначе вы «убьете» витамин C;
  • лимон и мед кладите в теплый чай (температурой не более 40 градусов) – во имя сохранения полезных свойств продуктов.

Рецепт целебного чая: 1 ч. ложку чая залейте кипятком, слегка остудите и добавьте в чашку лимон с медом по вкусу. Пить можно и перед сном, и утром натощак.

Вода, лимон и мед – и вес безвозвратно уйдет

Целебное трио воды, цитруса и пчелиного продукта решительно справляется не только с жировыми отложениями, но и выполняет другие, не менее важные задачи:

  • нормализует обменные процессы в организме:
  • ускоряет выделение желудочного сока, способствуя быстрому и качественному перевариванию пищи;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует усвоению кальция.

И это далеко не все, на что способна вода с лимоном и медом. Ежедневное употребление стакана теплой воды с растворенной в ней ложкой меда и двумя чайными ложечками лимонного сока содействует интенсивному похудению. Чтобы рецепт действительно работал, соблюдайте правила:

  • пейте воду натощак – организм быстрее усвоит полезные вещества и установит водный баланс;
  • вода должна быть не горячей, но и не холодной, примерно в районе 30-40 градусов;
  • напиток выпивайте быстро, залпом;
  • не кладите лимон с медом в горячую воду;
  • после приема напитка сделайте физзарядку, чтобы вода, не всасываясь в желудок, дошла до кишечника.

Рекомендации: Пить целебную воду можно и на протяжении дня за 20 минут до приема пищи.

Действие напитка распространяется не только на сброс лишних килограммов, но и на спасение организма от обезвоживания и обеспечение его витаминами.

Употребление воды с лимоном и медом натощак оказывает следующее действие на организм:
  • улучшает процессы пищеварения;
  • очищает печень;
  • борется с заболеваниями дыхательных путей;
  • нормализует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет кости и суставы;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает кровь и кровеносные сосуды;
  • предупреждает опухолевые образования;
  • поддерживает организм во время беременности.

Вода с лимоном и медом устраняет целлюлит, снимает отеки и расщепляет жировые отложения.

Внимание! Перед важными мероприятиями или 1-2 раза в неделю можно организовывать разгрузочные дни, употребляя лишь несколько стаканов напитка в день. Это поможет сбросить 1-2 килограмма за сутки.

Противопоказания

Перед тем, как приготовить и съесть лимон с медом, ознакомьтесь с противопоказаниями смеси:

  • лимон не рекомендуется при изжоге, повышенной кислотности, обостренном гастрите и язвах;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продуктов;
  • при воспалениях кишечника и колите;
  • при остром панкреатите и пиелонефрите;
  • при сильном ожирении.

Тем же, кому лимон с медом не страшен, настоятельно рекомендуется применять рецепт против указанных заболеваний и лишних килограммов. Ваше здоровье окрепнет в считаные минуты, а тело станет стройным и подтянутым!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Мед и лимонМед и лимон

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

priroda-znaet.ru

рецепт с лимоном, имбирем, польза, похудение

 

Зеленый чай широко известен своими бодрящими и тонизирующими свойствами. Некоторые любят добавлять к нему мед, в составе которого содержится множество важных для организма веществ. Таким образом, зеленый чай с медом представляет собой не только вкусный, но и полезный напиток, ингредиенты для которого найдутся в любом доме.

Можно ли пить зеленый чай с медом, польза и вред напитка

Зеленый чай с медом обладает многими полезными качествами, однако в некоторых случаях может нанести вред.

Полезные свойства

В зеленом чае с медом содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового состояния человеческого организма. Такие вещества, как танин и катехины, помогают выводить тяжелые металлы и ускоряют метаболизм. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, фтор улучшает состояние зубов, витамин B2 полезен для волос и кожи.

чай с медом

В целом зеленый чай с медом способен оказывать следующие действия:

  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • повышает уровень иммунитета;
  • улучшает пищеварение.

Кроме того, зеленый чай с медом помогает справиться с похмельным синдромом и улучшает половое влечение.

Вред и противопоказания

Зеленый чай с медом содержит вещества, которые могут быть противопоказаны при наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания кофеина его опасно употреблять при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ или органов мочевыделительной системы;
  • при артрите или ревматизме;
  • людям с возбудимой нервной системой;
  • при наличии лишнего веса;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

чай и мед

Кроме того, этот напиток нельзя давать детям до 3 лет, а женщинам в период беременности и лактации стоит принимать его с осторожностью.

Эффективен ли для похудения

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением меда при похудении: делать на нем разгрузочные дни, пить вместо менее полезных жидкостей, добавлять к диетам.

Зеленый чай с медом действительно способен помочь сбросить лишний вес, поскольку его компоненты ускоряют метаболизм, выводят шлаки, а мед подавляет аппетит и восполняет дефицит некоторых важных веществ.

чашка чая и сантиметр

При похудении необходимо соблюдать несложную диету:

  • исключить мучное, сладкое, жирное;
  • употреблять больше овощей и фруктов;
  • не есть на ночь.

Зеленый чай с медом в таком случае рекомендуют пить с утра натощак. Он поможет уменьшить чувство голода и запустит обменные процессы в организме.

Калорийность

Зеленый чай является низкокалорийным продуктом, показатели его энергетической ценности колеблются от 0 до 1 ккал. В то же время 100 грамм меда содержит 328 ккал, соответственно, калорийность одной чайной ложки меда составляет около 32 калорий. Это значение не сильно отличается от калорийности обычного сахара, поскольку в чайной ложке этого вещества содержится 40 ккал. Тем не менее, мед намного полезнее, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Итак, если добавить к зеленому чаю чайную ложечку меда, то его калорийность составит не более 33 ккал.

Следует помнить, что калорийность натурального меда ниже, чем искусственного, который создают путем сгущения сахарного сиропа. Немного отличается калорийность и у разных сортов меда.

Как правильно приготовить и пить зеленый чай с медом

Готовить зеленый чай с медом совсем не сложно, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы готовый напиток сохранил свои полезные свойства.

зеленый чай с медом лимоном и имбирем

Особенности использования меда в чай

Зеленый чай заваривают водой, температура которой составляют около 80 градусов. Чтобы добиться такого значения, можно вскипятить чайник и оставить его примерно на 5 минут. Горячей водой заливают чай в желаемой вами пропорции и настаивают несколько минут, после чего разливают в чашки. В этот момент к чаю можно добавить немного имбиря или корицы.

Важно помнить, что зеленый листовой чай заваривается не более 2 раз, в противном случае он теряет свои вкусовые и ценные свойства.

Что касается меда, то его нельзя добавлять в горячий напиток. При нагревании до 60°C и более он не только утрачивает свои полезные качества, но и синтезирует опасное вещество – оксиметилфурфурол. Следовательно, для сохранения всей пользы меда его стоит класть в чай, когда температура напитка достигнет 40-45°C. Обычно на одну чашку или стакан берут одну чайную ложку меда. По желанию к напитку добавляют молоко или лимон.

Добавлять в напиток или есть вприкуску

Существует распространенное мнение, что мед лучше есть вприкуску, как это делалось в древние времена. Ученые доказали, что мед действительно стоит употреблять отдельно от чая, его не стоит даже разводить в теплой воде.

Дело в том, что разбавленный в воде мед очень медленно раскрывает свои свойства, поэтому и эффект от его полезных веществ достигается не быстро.

Согревающий, ароматный, полезный и вкусный напиток с имбирем, лимоном и медом приготовим в домашних условиях и поделимся рецептом в видео ролике.

Рецепты

Не существует каких-то строгих рецептурных правил приготовления зеленого чая с медом, вы можете лишь руководствоваться некоторыми советами, не забывая о соблюдении температурного режима.

Классический рецепт

Как уже упоминалось ранее, зеленый чай не следует заливать кипятком, поскольку этот сорт чая отличается наименьшей обработкой в процессе производства, а следовательно, легко раскрывает свой вкус и аромат, и отдает полезные свойства при использовании не самой горячей воды.

Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, нужно залить заварку горячей (около 80 градусов) водой из расчета несколько грамм заварки на 1 чашку чая.

К остывшему до 40-45 градусов чаю добавляют 1 ч. л. меда, либо едят мед вприкуску с чаем.

Микс (с имбирем, лимоном и медом)

Чтобы сделать вкусный и витаминный напиток, необходимо взять один лимон и небольшой кусочек имбиря размерами примерно 2 на 2 см.

лимон имбирь и зеленый

Последовательность приготовления:

  1. Имбирь мелко измельчить, из лимона выдавить сок и добавить к имбирю.
  2. Залить смесь стаканом воды и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, ее варят около 10 минут.
  3. Тем временем заваривают чай обычным способом, используя воду 80-градусной температуры.
  4. Готовый отвар смешивают с готовым чаем.

К остывшему напитку добавляют мед и подают на стол.

Можно ли пить на ночь, какова суточная норма

Зеленый чай с медом обладает бодрящими свойствами, поэтому не стоит пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. Также советуют заваривать более слабый чай, если предполагается пить его во время ужина.

Если говорить о суточной норме, то зеленый чай с добавлением меда, как и любой другой чай, вреден лишь при чрезмерном употреблении. Рекомендуется пить до 3 стаканов зеленого чая с медом в сутки, чтобы не повлечь каких-либо неприятных последствий.

Отзывы о напитке

По традиции приведем лучшие отзывы, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы хотите поделиться своим отзывом о зеленом чае с медом, то воспользуйтесь для этого формой комментариев расположенной сразу под статьей. Ваш отзыв будет обязательно прочитан и опубликован.

Отзыв от Марии: Полюбила пить зеленый чай с медом каждый день по утрам. Могу отметить, что он моментально пробуждает и дает хороший заряд бодрости, который держится весь день. Кроме того, этот чай помогает при похудении. Я сидела на диете и пила его каждый раз, когда хотелось есть. Надо сказать, что он отлично подавляет чувство голода. В итоге я смогла сбросить 5 кг в течение 2 месяцев без особых усилий и голодания.

Отзыв от Алены: В интернете узнала, что зеленый чай с медом можно использовать для похудения. Попыталась заменить им некоторые приемы пищи, да и просто так пила, когда чувствовала голод. Видимо, чая оказалось слишком много, потому что у меня появилась аллергия в виде крапивницы. Употребление чая пришлось прекратить, и сбросить лишний вес, таким образом, мне не удалось. 

чай с лимоном и имбирем

Зеленый чай с медом – простой, вкусный и в то же время весьма полезный напиток, обладающий многими ценными свойствами. Этот чай можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в качестве основного не подойдет, т.к. эффект от употребления недостаточно выраженный. Важно помнить, что структура меда нарушается от высоких температур, поэтому его не стоит класть в горячий чай.

prochayok.ru

Чай с медом — рецепты зеленого, черного, ромашкового и имбирного чая с лимоном, корицей

Чай с медом - самые вкусные и полезные рецепты черного, зеленого и травяного питья

Чай с медом известен и любим с давних времен, с его помощью привыкли лечить простуду много поколений назад. Но этот горячий напиток справляется не только с лечением и профилактикой простудных заболеваний, он имеет и много других полезных свойств.

Чай с медом – польза и вред

Чай с медом, польза которого не вызывает ни у кого сомнений, обладает такими свойствами:

  1. Чай способен ускорить обмен веществ и вывести токсины, а мед помогает насытить организм полезными компонентами.
  2. Часто мед используют в борьбе с простудными заболеваниями, поскольку в его составе имеется значительное количество активных веществ, которые укрепляют организм и стимулируют иммунную систему.
  3. Фруктоза, входящая в состав меда, способна защитить организм от голода и истощения, она прекрасно снижает токсичность, которая поступает в организм с алкоголем.
  4. Напиток способен снять усталость и добавить новых сил. Этой особенностью можно воспользоваться после долгой и трудной работы, особенно если это время было проведено за компьютером.
  5. Чай с медом действует как антидепрессант, если день начинается с проблем и сложных вопросов, стоит выпить одну чашечку чая и можно посмотреть на мир с новой позитивной стороны.
  6. Стоит помнить о том, что чай с медом может принести вред, если дополнительный ингредиент вводится в состав, когда температура жидкости превышает 40 градусов. Главный компонент меда – фруктоза превращается в канцероген, который может спровоцировать развитие опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  7. Часто употреблять такой напиток не рекомендуется, он может спровоцировать появление кариеса и приводит к накоплению избыточного веса.

Как правильно пить чай с медом?

как правильно пить чай с медом

Прежде чем, приступать к употреблению напитка, нужно выяснить, как сделать чай с медом. При приготовлении и чаепитии необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Стоит выбрать хороший чай и натуральный не засахаренный мед.
  2. Нельзя пить горячий чай с медом, поскольку высокая температура убивает все полезные компоненты в напитке, и он становится абсолютно бесполезным. К тому же при растапливании меда выделяются ядовитые вещества, которые могут стать опасными для человека. Поэтому стоит подождать, пока чай остынет и добавить в него немного меда.
  3. Не каждый любит пить чай теплым, в этом случае стоит положить в рот немного меда, а затем запить горячим чаем.
  4. Не стоит давать аллергенный напиток детям до 3 лет, поскольку неокрепший детский организм может негативно отреагировать на него.
  5. Чай можно разбавить и другими ингредиентами, это может быть лимон, имбирь и замороженные ягоды. Имбирь нужно добавлять вместе с заваркой и настаивать в чашке, а лимон или ягоды присоединять, когда чай немного остынет.

Зеленый чай с медом

зеленый чай с медом

Такая интересная комбинация компонентов как зеленый чай с медом и лимоном прекрасно сочетаются между собой. При этом можно использовать самые разные пропорции. Эта вариация напитка имеет расслабляющий эффект и великолепно подойдет для завершения рабочего дня, он успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну.

Ингредиенты:

  • чай зеленый (крупнолистовой) – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В чашку положить чай и залить его крутым кипятком, накрыть блюдцем и дать настояться 5 минут.
  2. Отрезать кусочек лимона и добавить в чай.
  3. Мед подать отдельно или после того, как чай остынет.

Черный чай с медом

черный чай с медом

Ранним утром рекомендуется выпивать чай с лимоном и медом, он поможет взбодриться и получить заряд энергии на продолжительный день. Поздним вечером такой напиток наоборот позволит расслабиться и избавиться от бессонницы. Вариантов создания медового напитка множество, самым распространенным считается заваривание обычного черного чая, к которому для сладости и аромата добавляется ложечка меда. При этом чай должен частично остыть, и только потом к нему можно присоединить подсластитель.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Заварить чай, залив его крутым кипятком, дать ему настояться 5 минут.
  2. Отрезать кусочек лимона и добавить в напиток.
  3. Завершающим этапом, чтобы сделать чай черный с медом, станет присоединение последнего, после того, как жидкость немного остынет.

Имбирный чай с лимоном и медом

имбирный чай с лимоном и медом

Такой напиток как имбирный чай с медом богат на витамины и полезные вещества, в нем есть никотиновая кислота, витамины С, В, А, Е, эфирные масла и минералы. Благодаря такому составу он помогает улучшить пищеварительную систему и способствует заживлению ран. Во время простудных заболеваний лучше приготовить большое количество лечебного напитка, при этом в его состав можно добавить такой необычный компонент как черный перец.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 г;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • пакетик черного чая – 1 шт.;
  • мед – 100 г.

Приготовление

  1. Имбирь почистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. С лимоном проделать такой же процесс.
  2. Имбирь и лимон измельчить в блендере, после чего добавить туда меда. Все компоненты тщательно перемешать.
  3. Далее заварить пакетик черного чая и добавить к нему ложку приготовленной смеси.

Чай с корицей и медом

чай с корицей и медом

Чрезвычайно оригинальным является рецепт чая с корицей и медом. Это сочетание часто используется для похудения, ведь каждый из компонентов проявляет способность воздействовать на систему расщепления жиров. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить лимон. Этот ингредиент можно добавить в самом конце, выдавив из него сок в количестве 1 ст. л., вместе с ним можно добавить 1 ч. л. имбиря, для большей стимуляции похудения. Напиток рекомендуется выпивать натощак каждое утро по полстакана на протяжении одного месяца.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 стакан;
  • корица – 1 щепотка;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В кипяток добавить корицу и настаивать около 30 минут.
  2. Дать жидкости немного остыть, присоединить мед и хорошенько перемешать до полного его растворения.
  3. Настоять напиток пару минут, и чай с корицей и медом, готов к употреблению.

Чай с ромашкой и медом

чай с ромашкой и медом

Настой с содержанием ромашки хорошо поднимает иммунитет, придает организму сил и энергии. Он становится чрезвычайно целебным, если в его состав входит молоко. Кроме того, считается, что ромашковый чай с медом способен продлить молодость. Напиток можно приготовить в количестве несколько порций, а потом по желанию разогревать его на водяной бане.

Ингредиенты:

  • любой чай – 0, 5 ч. ложки;
  • цветки ромашки – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко (жирное) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко, залить им смесь из чая и ромашки.
  2. Напиток настоять около 30 минут, а потом процедить его через марлю или сито, дать немного остыть.
  3. Добавить мед и хорошо перемешать до растворения.

Чай с молоком и медом

чай с молоком и медом

Одной из лучших вариаций напитка признан зеленый чай с молоком и медом. Лучше всего для приготовления подойдет листовой сорт и натуральное молоко. При желании можно заменить основной компонент с зеленого вида на черный, такая комбинация ингредиентов тоже прекрасно сочетается между собой по вкусу.

Ингредиенты:

  • чай – 1 ч. л.;
  • вода – 0, 5 л;
  • молоко – 100 мл;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Чайные листы залить кипятком и дать настояться под крышкой.
  2. Отдельно подогреть молоко и добавить в чашку.
  3. Мед присоединить в конце в остывшую жидкость.

Рецепт чая с облепихой и медом

рецепт чая с облепихой и медом

Для зимнего времени отлично подходит облепиховый чай с медом. Он считается лучшим лекарством при лечении нервной системы и некоторых кожных заболеваний. Особенностью рецепта является способ обработки и использования ягод, одну их часть доводят до консистенции пюре, а вторую оставляют нетронутыми.

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • чай черный – 2 ст. л.;
  • вода кипяченная – 600 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Облепиху хорошо промыть, измельчить до однородной массы.
  2. Выложить пюре в чайник вместе с целыми ягодами и черным чаем, все залить кипятком.
  3. Напиток настоять на протяжении 15 минут, желательно накрыть его полотенцем.
  4. Процедить чай через сито и добавить мед.

Мятный чай с медом

мятный чай с медом

Весьма популярен чай с мятой и медом, он помогает расслабиться организму и снять стресс. Особенностью напитка является то, что его можно подавать в холодном виде, когда на улице стоит невыносимая жара, он способен прекрасно утолить жажду. Мяту можно заготовить впрок и использовать не только летом, но и в зимнее время.

Ингредиенты:

  • мята – 3 стебелька;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Оторвать от стебельков мяты листы и положить на дно чашки.
  2. Насыпать к ним чай и залить кипятком.
  3. Дать настояться, добавить мед и сок лимона. Травяной чай с медом остудить, при желании бросить в него пару кубиков льда.

Чай с клюквой и медом – рецепт

чай с клюквой и медом рецепт

Во время простудных заболеваний часто используют чай с медом, рецепт которого включает добавление клюквы. В комплексе эти два компонента отлично действуют на организм. Ягоды можно применять в целом виде или перетирать их в пюре, выдавливать из них целебный сок. Для хранения на зиму, клюкву можно заморозить или засыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • чай – 1 ч. л.;
  • клюква – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Листья чая и клюкву залить кипятком и дать настояться около 20 минут.
  2. Когда напиток станет теплым, нужно добавить в него оставшийся подсластитель, после чего можно употреблять чай с клюквой и медом.

 

womanadvice.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *