Лепешки казахские: Казахские лепёшки «Шелпек» — 10 пошаговых фото в рецепте

Казахский шелпек — лепешки рецепт с фото пошагово и видео

Казахский шелпек — лепешки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как пожарить казахский шелпек — лепешки? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. По желанию можете добавить в тесто немного сахара. Соду можете заменить таким же количеством разрыхлителя. Его гасить уксусом не нужно. Яблочный уксус можете заменить на обычный столовый. Уксус можете также заменить на лимонный сок.

  2. Шаг 2:

    В сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло и прогрейте все вместе до растворения масла. Молоко должно быть теплым, но не горячим.

  3. Шаг 3:

    В миску просейте около 350 г муки вместе с солью. Благодаря просеиванию она насытится кислородом, и готовые лепешки получатся нежнее.

  4. Шаг 4:

    Сделайте в муке углубление. Всыпьте в него соду, влейте уксус и сразу же быстро перемешайте. Мы привыкли гасить соду в ложке и только потом добавлять в тесто. Однако реакция с выделением углекислого газа проходит вне теста, а значит не разрыхляет его. Поэтому лучше проводить реакцию прямо в тесте. Снова сделайте в муке углубление.

  5. Шаг 5:

    Влейте в муку теплое молоко с маслом. При необходимости подсыпая оставшуюся муку, замесите однородное эластичное тесто.

  6. Шаг 6:

    Готовое тесто заверните в пакет или пищевую пленку и оставьте на 20 минут «отдохнуть». За это время в муке разовьется клейковина, и готовое тесто получится эластичнее и податливее.

  7. Шаг 7:

    Тесто разделите на 8 одинаковых кусочков.

  8. Шаг 8:

    Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки.

  9. Шаг 9:

    Лучше раскатайте сразу все лепешки и сложите друг на друга, переложив их салфетками, чтобы не слиплись. Излишки муки перед обжаркой лучше стряхнуть, иначе она будет подгорать на сковороде.

  10. Шаг 10:

    В глубокой сковороде с толстым дном раскалите растительное масло. Масло должно полностью покрывать дно сковороды. Выложите шелпек и с помощью лопатки крутите его по часовой стрелке несколько секунд до появления румяной корочки. Затем переверните и продолжите обжаривание до появления воздушных пузырьков.

  11. Шаг 11:

    Готовые шелпеки на молоке переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, затем подайте к столу. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Чем заменить муку и как правильно добавлять другие виды муки вместо пшеничной читайте в этой статье.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»  


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На завтрак что приготовить

Бездрожжевая выпечка без дрожжей пошаговые рецепты

Несладкая выпечка

Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Яблочный уксус — 14 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Растительное масло, Сливочное масло, Яблочный уксус, Сода пищевая, Соль

Лепешки «Шелпек» на кефире, пошаговый рецепт на 2771 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Домашние лепешки на гриле

Лаваш, пита, какие-то другие лепешки есть, мне кажется, в любой культуре. В этом рецепте тесто бездрожжевое — это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же оно заварное, поэтому очень эластичное, с ним

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Венера

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

7 персон

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я предлагаю национальные казахские лепешки — шелпек, на кефире.

В нашем округе, такие лепешки пекут ( жарят) не только в праздники, или в пятничные дни, но и в будни. И едят вместо хлеба.

Приятного аппетита

 

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

395

кКал

16%

Белки12 г
Жиры7 г
Углеводы72 г

% от дневной нормы

3 %

1 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

4 стакана
1 ½ ст. л.
1 ч. л.
сода пищевая

1 ч. л.

сметана жирная

3 ст. л.
1 ½ стакана

Выделить все

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и соду, перемешать.


Добавить сметану ( или майонез), перемешать.


Влить кефир (комнатной температуры).


Замесить мягкое, но липнущее к рукам, тесто. Оставить в теплом месте, на 1.5-2 часа.


Тесто обмять и разделить на 7 кусочков.


Каждый кусочек раскатать в круг. * Раскатывать лепешки нужно не очень тонко, в диаметре примерно 15-17 см. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки с двух сторон, до золотистого цвета, на среднем огне. * Масла в сковороде должно быть достаточно, так чтобы лепешки бОльшей частью » плавали» в масле)


Ас болсын-приятного аппетита)


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)

Теги рецепта

хлеблепешкиказахская кухняна кефиребез дрожжей

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Познакомимся с казахской кухней: шелк

У каждой национальности есть своя гордость: костюмы, песни, традиции и, конечно же, кухня. Самое почетное место в кухне каждого народа, несомненно, занимает хлеб. Для одних это просто пища, для других предмет поклонения, символ плодородия и богатства. У казахов таким символом является шелк – тонкая лепешка, обжаренная на большом количестве масла.

Что такое тутовый шелкопряд?

Так называются лепешки из разных видов теста, обжаренные на большом количестве жира на сковороде, заменяющие хлеб. Шелпек по-казахски может быть мягким и сдобным из дрожжевого теста, а иногда и пресным, с хрустящей корочкой, из воды и муки. В разных кулинарных традициях мира есть похожие лепешки: в России — «хворост» из-за нарезанного полосками хрустящего теста, в Украине — «ушки», так называемые из-за мягкости готового изделия из дрожжевого теста, крупы — в Индонезии, чалпак — в Узбекистане, лангоши — у венгров.

Но у казахских лепешек есть особенность — их жарят только в особые дни, на большие религиозные праздники или на поминки, поэтому рецепт силкпека ревностно передается в семье как семейная реликвия. У каждой хозяйки кухни своя изюминка в приготовлении блюд.

Молочный рецепт

Шелпек, приготовленный таким способом, считается одним из самых дешевых. Это не считая рецепта на воде.

Для приготовления семи лепешек на сковороде необходимо взять пол-литра теплого молока, растворить в нем щепотку соли и большую ложку сахара, добавить на кончике погашенной ложки три столовые ложки подсолнечного масла и соды. с уксусом можно также использовать кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа. Перемешать массу до однородности и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное, тугое тесто, которое скатать в шар и оставить в тепле на полчаса.

Тесто делят на семь равных частей, из которых раскатывают круглые лепешки толщиной не более 6-7 мм. Обжарить на сковороде в кипящем масле до румяной корочки. Важно следить, чтобы они не подгорели, так как пропекаются практически мгновенно, поэтому огонь в печи лучше сделать поменьше.

У казахов выпечка силкпекса – это целый обряд с песнями, молитвами о здоровье, на который собирается вся большая семья: одни готовят тесто, другие раскатывают, а самые маленькие стоят у плиты, прядут жареный шелк в масле вилкой.

На кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 г воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли и растительное масло для жарки.

Как становится понятно из необходимых продуктов, этот рецепт шелкопряда на дрожжевой основе, но готовить его не совсем принято: сухие ингредиенты и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, а потом просто перемешиваются в одной посуде до получения комка теста замешивается, которое ставится в закрытой посуде в теплое место на полтора-два часа для работы дрожжей.

После того, как тесто вырастет внушительных размеров, скатать его в жгут и разделить на 8-10 частей, каждую из которых с помощью скалки превратить в тонкий (5 мм) круглый пласт. Если края не получаются ровными, можно использовать большую крышку от кастрюли или тарелку, поставив ее на тесто и очертив ножом круг.

Разрежьте каждый шелк в нескольких местах или слегка надрежьте ножом. Обжарить лепешки на сковороде в кипящем масле, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Каттама — сестра Шелпека

Лепешка, сделанная таким же образом, но из слоеного теста, называется каттама шелк. Рецепт достаточно прост, как для «слойки»: смешать по полстакана воды и молока, добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Замесить тесто, подсыпая муки до эластичности (около 700 грамм), дать ему отдохнуть десять минут и затем раскатать как можно тоньше в большой пласт, смазать маргарином. Кстати, казахи используют жировой жир для ритуального обжига шелка.

Сложите пласт вчетверо, раскатайте и повторите этот процесс не менее трех раз. Затем скрутите раскатанный пласт рулетом, оберните его кругом полиэтиленом и отправьте на холод минимум на пять часов.

Далее готовое слоеное тесто разделить на небольшие части, из которых раскатать тонкие лепешки толщиной не более двух-трех миллиметров. По поверхности шелка сделать небольшие надрезы ножом: это нужно для того, чтобы корж не слишком вздулся при жарке, хотя иногда приходится дополнительно прокалывать пузырьки теста, когда они надуваются, так как корж теряет форму.

Еще теплыми сложите каттамы высокой стопкой и подавайте: хрустящее слоеное тесто чем-то напоминает турецкую медовую пахлаву, только не такое приторное.

Веганский вариант казахских лепешек

Из стакана воды, щепотки соли и трех стаканов муки замесить крутое тесто, долго вымешивая его руками. Дайте ему полежать в тепле минут пятнадцать, а затем разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте скалкой в ​​тонкий пласт толщиной не более трех миллиметров. С мукой во время раскатывания желательно не увлекаться, так как при жарке она осядет, а масло начнет дымиться и быстро прогоркать, что скажется на вкусе.

Лепешки обжариваются очень быстро, буквально за несколько секунд с каждой стороны, при этом казахи делают это, переворачивая тесто на сковороде вилкой и выкладывая на бумагу, чтобы тесто не впитывало масло. Этот рецепт шелкопряда часто используют веганы и люди, соблюдающие христианские посты.

С чем едят казахские лепешки?

Если обратиться к истокам казахской традиции, то тутовых шелкопрядов ели сами по себе, в рамках религиозного верования: съесть кусочек лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считалось добрым знаком. Их не едят, как славяне, обмакивая их в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелк и вознося молитвы о здоровье, каждый казах тем самым поддерживает древнюю традицию, идущую из глубины веков.

Если в приготовлении шелковиц и религии нет ничего общего, просто мне понравился необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть с чем угодно, так как они нейтральны на вкус, как и хлеб: от сладких соусов, джемов и кремов до соленых, острые и острые блюда.

Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Их готовили сотни лет назад, еще до появления ислама. Предки были солнцепоклонниками, поэтому лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась с учреждением новой религии. В разных регионах рецепт разный: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт – молочный шелк.

Шелпек: рецепт

Шелпек готовят во время религиозных праздников, на пятничную молитву, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Их традиционно делают 7 или 9, или трижды по 7, если ждут гости.

Для изготовления шелка самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецептуре до наших дней.

Как варить шелк на молоке

Приготовить 2 миски муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Используйте большую кастрюлю или сковороду, чтобы пожарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступаем:

  • Насыпать муку в миску, сделать в центре углубление.
  • Немного подогрейте молоко, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
  • Влить жидкость в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесить тесто. Процесс долгий, пока масса не станет однородной. Отложите в сторону, накрыв миской, на 5 минут. Затем снова вымесить. Если тесто недостаточно мягкое, дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Затем полностью вымесить. При такой технологии тесто получается однородным и эластичным.
  • Разделите его на 7 или 9 частей.
  • Из каждого кусочка теста сначала слепить руками лепешку, аккуратно выровнять ее по форме круга. Затем раскатать его скалкой тонко, до 2-3 мм, стараясь сохранить форму.
  • Нагрейте растительное масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть тесто. Нагревать до появления легкого дымка. Сделайте тест небольшим шариком теста — он должен плавать в масле. Если начать жарить на недостаточно прогретом масле, тесто впитает в себя много жира, при перегреве оно сгорит.
  • Аккуратно обмакните лепешки в масло. Они жарятся 15–20 секунд. При этом двумя вилками вращайте лепешку по кругу. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте маслу стечь.
  • Поместите каждый готовый шелк между двумя салфетками, чтобы впитать лишний жир. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.

Так как шёлк является ритуальным блюдом, в него не нужно добавлять масло, варенье или что-то ещё, как, например, в лаваш.

А каковы особенности изготовления шелкопряда в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

Шелпэки или шелпек – это воздушные казахские лепешки, обжариваемые в кипящем масле за несколько секунд. Поскольку солнце круглое, шелпеки считаются национальным блюдом.

Шелк (хлеб) по-казахски готовят на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые солнышки просто как блюдо, то ничего страшного. Существует несколько вариаций приготовления казахского шелпека.

Тесто для шелпека может быть как пресным, так и сдобным.

Наш вариант — пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Мука пшеничная просеивается с помощью воздушной заслонки.

Муку смешивают с содой, гашенной яблочным уксусом.

Тесто для несладких шлепелок должно быть слабосоленым.

Масло необходимо предварительно растопить. Затем масло смешивают с молоком.

Затем в миску с мукой осторожно вливают теплое молоко и масло.

Полочное тесто сначала замешивается ложкой или лопаткой.

Потом руками — пока не сформируется упругий колобок.

Колобок накрывается целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к употреблению.

Готовое тесто раскатывают в толстый жгут, а затем разрезают на семь, а иногда и девять одинаковых кусков.

Каждая часть формируется в шар. Затем ладонь прижимается в форме круга к рабочей поверхности. С помощью скалки кружочки раскатывают в тонкие шелковые лепешки.

Для этого используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в горячем фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатывать все сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываем бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и слипание.

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунной кастрюле или в высокой толстостенной кастрюле. Готовность масла проверяют небольшим шариком из теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть», можно переходить к основной обжарке.

Торт аккуратно выкладывается на поверхность горячего масла. Тут же начинается процесс жарки, сопровождающийся громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки скручиваем шкурки по часовой стрелке буквально несколько секунд, затем переворачиваем и продолжаем жарить. Тут главное не передержать выпечку в казане.

Готовая полка имеет воздушную структуру и светло-золотистый оттенок. Достав корж из казана, согните его надвое, дав стечь маслу, а затем положите на бумажную салфетку и расправьте.

Чтобы удалить излишки масла, промокните весь жареный шелк бумажными полотенцами.

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелк посыпают сахарной пудрой и подают к чаю. Вы можете попробовать подсластить черешни.

Шелпек – традиционная казахская лепешка. Его можно испечь из любого теста — слоеного, пресного или дрожжевого. Но особенно нежным и вкусным получается шелк на кефирной смеси. Силпек для казахов – это символ солнца. Именно поэтому такие торты часто пекут на праздники или по особым случаям. Вернее, их не запекают, а жарят, ведь силки готовятся в глубокой сковороде, щедро политой маслом.

Из указанного набора продуктов у вас получится 7 силкпеков, приготовление которых займет около двух часов, однако полтора из них просто уйдут на «созревание» теста.

Приготовление теста

Для приготовления теста вам понадобится кефир комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы шелк был мягче и вкуснее. Затем в нее вводят остальные сыпучие ингредиенты, то есть соду, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.

Посередине горки выложена сметана. Кстати, майонез можно взять, тогда вкус лепешек будет более пикантным. Рассыпчатую смесь и сметану снова перемешивают.

В последнюю очередь вводится кефир, который должен успеть нагреться до комнатной температуры. Его вливают в сыпучую смесь и замешивают тесто. Отличие такого теста для шелка от других видов в том, что оно должно быть мягким и эластичным, но при этом в меру липнуть к рукам.

Готовое тесто укладывают в миску, накрывают сверху чистой салфеткой и оставляют в тепле на час-полтора.

Шелк для выпечки

Через полтора или минимум два часа тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию. Сначала его нужно смять, а затем разделить на семь одинаковых частей. После этого каждый кусочек раскатывают в лепешку, но делают ее не очень тонкой. Идеальным размером будет круг диаметром около 16 см.

Масло наливают в сковороду и нагревают. Он должен почти покрывать шелк. Однако лепешки обжариваются на средне-сильном огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей корочки.

203753

Приготовлению силкпеков казахи придают особое сакральное значение — их готовят во время айтов, когда поминают усопших родственников и по пятницам.

Шелпек Казахское национальное мучное изделие круглой формы, одна из разновидностей хлеба. Обычно шелковицы пекут в глубокой сковороде. Готовить их можно из разного теста: на молочном, слоеном (каттама), пресном или дрожжевом, но обязательно на большом количестве масла.

Шелк с молоком (непарный метод)

  • Молоко — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст.л. ложки
  • Сахар — 1 ст.л. ложка
  • Соль по вкусу
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.

Соль, сахар, растительное масло растворить в теплом молоке. Хорошо перемешать. Добавьте пищевую соду, погашенную яблочным уксусом (несколько капель) или кипящую воду. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать 15-20 минут (как можно дольше). Тесто нужно разделить на семь частей, из которых скатать шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик раскатываем толщиной 0,7 см. Обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.

Слоеное тесто (каттама)

  • Молоко 3% — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 700 гр
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Маргарин или курдюк

Замешиваем тесто из молока, воды, муки в емкости. Солим и добавляем немного сахара. Тесто должно быть тугим. Раскатать его в один большой лист, смазать маргарином или курдючным салом. Затем складываем все вчетверо и снова раскатываем. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Формируем толстый жгут, и скручиваем его в рулет. Ставим в холодильник на четыре часа для формирования липкости и эластичности. Затем скручиваем тесто в одну «колбаску» и разрезаем на несколько небольших кусочков. Каждую часть тонко раскатайте, чтобы получился круг толщиной 2 мм, не более. Шелковые коржи обжариваем на раскаленной сковороде по 3-4 секунды с каждой стороны. На лепешке можно сделать надрезы или проткнуть ее вилкой в ​​нескольких местах, чтобы она не слишком вздулась при жарке. После приготовления сложите их стопкой и подавайте.

Оболочки из дрожжевого теста (метод бисквита)

  • Подсолнечное масло — 400 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1 ст.л. ложка
  • Дрожжи — 10 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 5 мл

Немного подогрейте молоко. Всыпать в нее соль и сахар. Влейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и перемешайте. Гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко. Перемешайте еще раз. Свежие дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, оставить на 10 минут в тепле и влить в тесто. Всыпать порциями просеянную муку, перемешивая тесто после каждой порции. В результате должно получиться мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 40 минут. Когда оно поднимется, разделите его на кусочки и сформируйте из них шарики диаметром около 8 см. На присыпанном мукой столе раскатайте их в тонкие лепешки. Обжарьте их на раскаленном растительном масле, чтобы они стали золотистыми с обеих сторон . Достаньте лепешки и промокните лишний жир бумажным полотенцем.

Шелковица из пресного теста

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло

Для приготовления смешать в чашке воду, муку, соль и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно тугим. Убрать в прохладное место на четыре часа. Затем скатать тесто в толстый жгут, разделить на семь частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. Затем нужно разогреть растительное масло на сковороде. Обжарьте шелковый корж с каждой стороны примерно по 3-4 секунды. Один важный момент: когда лепешка поджарится, ее нужно перекрутить вилкой или шумовкой. Шелк будет пузыриться, это такая особенность торта. Можно протыкать вилкой или резать. После набухания сразу переворачивайте пирог, иначе он может пережариться. Шелки не должны получиться хрустящими, иначе после остывания они просто затвердеют.

Winne.com — Добро пожаловать

Еда и напитки


Казахи тоже любят принимать гостей и щедры в их гостеприимстве. Есть поговорка: «Казаки». сердца подобны степи – широкие, добрые и щедрые». Независимо от часа прихода гостей, Казахские женщины немедленно приступят к подготовке «дастархан» — стол, полный еды. Если приходят гости, а стол остается пустым, хозяину стыдно. Как минимум, каждый гость должен садись и пей чай. В чаепитие входит хлеб, фрукты и орехи, печенье и сладости.

У казахского дастархана своя длинная история, традиции, и специфика, присущая только казахскому народу. Он известен особым способом получения и обслуживание гостей. Часть чая очень важна в казахском дастархане. На самом деле любое казахское застолье всегда начинается с подробного описания процесса чаепития. После того, как хозяин приветствует своих гостей, приглашает их к столу. Только девушки и молодые женщины наливают чай. И делают это замечательно хотя это далеко не просто. Для одного следует видеть к тому, чтобы поилки у гостей были всегда полны, их нельзя спутать, надо чтобы на краю чаши не осталось чайных листьев. Даже если гость дает понять, что он уже утолил жажду, он не должен быть оставленный без присмотра — хозяйка должна предложить ему так называемый «суй-аяк» — чаша чести. Чай обычно подается со сливками, маслом, джемом, сушеные и свежие фрукты, орехи, пирожные и другие сладкие блюда. Чай — это знакомство, приглашение к столичной трапезе — праздничное застолье.

Сначала подают всякие закуски, в основном мясные — приготовленные из конины и баранины. Их довольно много, и их разнообразие так же здорово. Это все из копченых, полукопченых и вареное мясо. Лепешки и такие молочные тоники так как к еде добавляют кумыс, шубат и катык. За ними следуют овощные лакомства с неизменные лепешки. Далее гостей угощают с куырдаком — горячим жареным мясом, приготовленным субпродукты из баранины, в основном печень, почки, сердце, легкие и хвостовой жир. После небольшого перерыва гостей угощают всякими пирожками: «самса» — с мясом, «пуктермет» — с субпродуктами, «беляши», «каусырма» и все…

Есть несколько рецептов казахских традиционных блюд:

а) Бесбармак («пять пальцев»)

Крышка 3-4 кг (6-9lb) отборного жирного мяса (баранина, говядина и лошадь) с водой и варить на медленном огне. Делать замесить тесто, используя 250 г муки, яйца, 1 ч. л. соль и немного воды. Раскатать тесто в круг толщиной 1 мм и нарежьте на квадраты со стороной 10 см. Добавить 5-6 целый очищенный картофель к мясу за 20 минут до готово. Достаньте готовое мясо из бульона. и нарежьте его против волокон на мелкие кусочки. Выньте картофель и снимите около 200 г (7 жидких литров). унций) бульона (включая поверхностный жир) для соус. Аккуратно положите лапшу в бульон и отварить их. Когда сварится, положите лапшу на тарелке, с мясом в центре и картофель, нарезанный на кусочки, по краю. Залить отложенным бульоном, приправленным черным перец и две-три луковицы, нарезанные кольцами. Подавать горячим.

б) Куурдак (тушеные субпродукты)

Рубить говяжье или баранье сердце, почки, печень, легкие и мясное филе на кубики по 1 см. Не смешивайте разное мясо вместе, но поместите их в отдельные тарелки. Нарезать лук и 5-6 картофелин на кубики размером 1 см. Растопить 50-80 г (2-3 унции) сливочного масла в большую чугунную сковороду добавить легкие и обжарить их примерно 5-7 минут. Затем добавить почки, сердце и филе, а через 20 минут лук, печень и картофель. Обжарить, непрерывно помешивая, пока все кусочки не будут равномерно приготовлены. Время года солью и перцем по вкусу и сразу же подавайте.

Казахстан также является производителем высококачественных икра.

c) Baursaki

Замесить дрожжевое тесто, содержащее 200 г муки, 1/8 т соли, 1 т дрожжей и достаточно воды, чтобы просто скрепить их. Дать тесту подняться как хлеб. Чтобы сделать раунд баурсаки, отрезать кусок теста, сформировать длинную колбаску диаметром 2 см. Затем нарежьте на кусочки по 2 см. обжарьте в 3 см масла, пока они не станут золотистыми.

г) Казы

Колбаса из жирной конины. Натирать кобылье ребро с солью, чесноком и черным перцем. Мясо кубеба положить в чистую кишку и добавить ребро, обвязав его конец вокруг ребра, коптить и варить 3 часа. После того, как казы будет готова, слегка обрежьте выпотрошить, удалить ребра и нарезать мясо (или оставить в кишку хранить, пока вы ее не подадите).

д) Кумыс

Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. В молодое теплое кобылье молоко добавляют около 25% кисломолочных продуктов. закваска бацилла и молочные дрожжи, мешают нам постоянно венчиком 20-30 мин. Дать постоять 2-3 часа, затем снова перемешайте. Через некоторое время вылейте смесь в миску, плотно накройте крышкой и дайте постоять в прохладном месте.
Наконец приходит столичное угощение — бесбармак. Сначала покрывают большое круглое или овальное блюдо. следуют небольшие круглые плоские кусочки вареной пасты. кусочками вареной конины или баранины, затем идет лук, нарезанный кольцами и ошпаренный горячим бульоном, все это усыпано зеленой смесью укропа, петрушка и кинза. ..

Обычно предлагается самому почетному гостю кой-бас (вареная баранья голова). гость одеть его и раздать другим участникам к дастархану. Следует иметь в виду, что каждая часть голове придается особое значение и смысл: юношей лечат ушами за их быть внимательными, девочек — с нёбом (это считается, что это сделало бы их более усердными). Разделив голову, хозяин продолжает нарезает мясо на основное блюдо и делится им с его гости.

Здесь тоже нужно помнить об определенных привычках и суевериях . Например, тазовые кости и голени предлагаются большинству почетных гостей, пока грудина идет в зять или невестка, позвонок — к женатым женщины, беременные в первую очередь.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *