десерт — Кулинарный словарь
(от фр. desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки», которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия «закуски» (см.). Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины XVIII в. слово «заедка» окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово «десерт». Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках — английском и немецком, где слово «послестолье» (Nachtisch) — заменяется более точным французским кулинарным понятием «десерт». Смысл десерта — не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, все виды бламанже, хлебные и другие сладкие супы, кисели. Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается. Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только «проталкивающие» пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Легкое, освежающее блюдо, подаваемое в конце обеда (от франц. dessert — делать легким). Десертом считаются не сладкая выпечка и пирожные, как их иногда неверно у нас называют, а только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем чаще кисловатые, нежели сладкие. Из напитков к десерту относятся чай и кофе.
Десерт из клубники в шампанском. Каждую ягоду клубники взять за плодоножку, сполоснуть холодной водой, затем удалить плодоножки и разложить ягоды в 4 стеклянных бокалах. Сверху посыпать сахарной пудрой (по 1 ч. ложке на каждый бокал), накрыть прозрачной пленкой и поставить на 1 час в холодное место. Затем поставить бокалы на поднос и залить ягоды сильно охлажденным красным бургундским шипучим вином или шампанским. Клубнику сразу же подать к столу вместе с нежным, свежим бисквитом. Клубнику можно залить вместо шампанского хорошо охлажденным портвейном, шерри или вином «марсала».
На 4 порции: 500 г свежей клубники, 4 ч. ложки сахарной пудры, 1 бутылка красного бургундского шипучего вина или красного шампанского.
***
фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда
***
Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me
Значения в других словарях
- десерт — десе́рт через нем. Dessert (с 1652 г.) или прямо из франц. dessert; ср. Клюге-Гётце 408. Этимологический словарь Макса Фасмера
- десерт — десерт м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. Толковый словарь Ефремовой
- десерт — Десерт, десерты, десерта, десертов, десерту, десертам, десерт, десерты, десертом, десертами, десерте, десертах Грамматический словарь Зализняка
- десерт — ДЕСЕРТ м. плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся. Десертные вина, сладкие и пахучие, как люнель, малага, мускатель и пр. Десертный прибор, ножи, вилки и ложки меньшего размера. Толковый словарь Даля
- десерт — ДЕСЕРТ, а, м. Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье (в 4 знач.). На д. пирожное. | прил. десертный, ая, ое. Десертные блюда. Десертные вина. Десертная ложка (размером больше чайной и меньше столовой). Толковый словарь Ожегова
- десерт — сущ., м., употр. нечасто (нет) чего? десерта, чему? десерту, (вижу) что? десерт, чем? десертом, о чём? о десерте; мн. что? десерты, (нет) чего? десертов, чему? десертам, (вижу) что? десерты, чем? десертами, о чём? о десертах… Толковый словарь Дмитриева
- ДЕСЕРТ — ДЕСЕРТ (франц. dessert) — фрукты, сладкие блюда (компот, мороженое и т. п.) — подаваемые в конце обеда. Большой энциклопедический словарь
- десерт — сущ., кол-во синонимов: 12 блюдо 133 верхосытка 3 дастархан 4 дессерт 1 заедка 3 заедки 4 пирожное 20 сладкое 4 третье 6 третье блюдо 4 фрукты 3 шербет 5 Словарь синонимов русского языка
- десерт — орф. десерт, -а Орфографический словарь Лопатина
- десерт — Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где dessert — производное от desservir «убирать со стола». Десерт буквально — «блюдо, которое подается перед тем, как убрать со стола». Этимологический словарь Шанского
десерт — Десе́рт/. Морфемно-орфографический словарь- десерт — -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. [франц. dessert] Малый академический словарь
- десерт — ДЕСЕРТ а, м. dessert m. 1. Сладкие блюда, фрукты, подаваемые в конце обеда. Сл. 18. Стол был в трех переменах; в третью перемену представлен был великолепный десерт. ЖКФ 1754 107. Кушанья было: суп, соус и жареная пуларда; десер: виноград, груши и яблоки. Словарь галлицизмов русского языка
- десерт — Десерта, м. [фр. dessert]. Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда. Большой словарь иностранных слов
- десерт — ДЕСЕРТ -а; м. [франц. dessert] Сладкие блюда или фрукты, подаваемые в конце обеда. Разнообразные десерты. Обед без десерта. На д. — мусс или желе. ◁ Десертный, -ая, -ое. Д-ые блюда. Д-ое вино (сладкое виноградное вино). Д-ая ложка (ложка размером больше чайной, но меньше столовой). Толковый словарь Кузнецова
- десерт — ДЕС’ЕРТ, десерта, ·муж. (·франц. dessert). Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда. Толковый словарь Ушакова
- Десерт — Слово, взятое из франц. языка, на котором dessert означает все те яства и питья, которые подаются за обедом после последнего, обычно сладкого кушанья. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- десерт — Плоды и сласти, подаваемые после стола (когда уберут лишнюю посуду, сметут крошки) Ср. Dessert (фр.), Nachtisch (нем.), dessert (англ.). Ср. Desservir — убирать со стола. Ср. Servir (servire) — служить, подавать за столом. Фразеологический словарь Михельсона
Десерт | Сладкие блюда, подаваемые в конце обеда 6 букв |
Десерт | Фрукты или сладкие блюда, подаваемые в конце обеда 6 букв |
Десерт | Сладкие блюда или фрукты, подаваемые в конце обеда 6 букв |
Десерт | Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда 6 букв |
Антреме | Нейтральные по вкусу и запаху промежуточные блюда обеда, подававшиеся между антре, чтобы отбить их вкус и запах при переходе от рыбного блюда к мясному или наоборот 7 букв |
Соты | Сладкие шестиугольники 4 буквы |
Лесть | Сладкие речи 5 букв |
Сахарин | Сладкие кристаллы 7 букв |
Пасека | Сладкие угодья 6 букв |
Сахара | «Сладкие» пески 6 букв |
Вкусный десерт, который все ждут в конце обеда
Согласитесь, на праздничных обедах и ужинах, в гостях или ресторане мы часто ожидаем, когда подадут десерт, ведь именно он является самым вкусным блюдом пиршества. Недаром празднование свадебного торжества тоже заканчивается десертом — роскошным многоярусным тортом, в создании которого проявляется все искусство кондитеров.
Десерт: приятное завершение трапезы
Десертом называют блюдо, завершающее обед или ужин. Как правило, это торты, пирожные, муссы, желе, взбитые сливки, мороженое и т.д. После сладкого десерта уже не хочется есть, и трапеза, действительно, заканчивается.
Подавать в конце обеда или ужина сладкое блюдо стали лишь в XIX веке, когда значительно выросло производство сахара. Тогда же зародилась традиция нарядно украшать их.
В нашей стране распространены не только традиционные русские сладости, но и блюда других народов, которые стали у нас популярными. Это чак-чак, халва, пахлава, штрудель, шарлотка, эклер, профитроли, тирамису, чизкейк и т.д.
Рецепты десертов для здорового питания
В последние годы многие люди интересуются здоровым питанием. Поэтому производители, идя навстречу пожеланиям покупателей, создают рецепты десертов из легких продуктов. Для их изготовления они стараются использовать как можно меньше сливочного масла, жирных сливок, сахара. Высококалорийные продукты сейчас принято заменять яичными белками, сметаной, фруктами. В результате эти блюда становятся более легкими и воздушными. Вот пару рецептов десертов, полезных для здоровья, которые можно легко приготовить дома.
Из орехов и сухофруктов
Вам понадобится:
- 1 стакан орехов,
- 1 стакан чернослива, инжира, фиников, изюма без косточек (можно брать, что угодно),
- 3 столовых ложки варенья или меда,
- 1 столовая ложка молотых сухарей,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- 0,5 чайной ложки корицы.
Залейте сухофрукты небольшим количеством воды и поставьте на 4-5 часов, чтобы они размягчились. Затем отцедите их и мелко нарежьте (несколько штук оставьте целыми, для украшения).
Орешки пропустите через кофемолку (тоже оставьте несколько штук для украшения).
Смешайте сухофрукты, орехи, варенье (или мед), добавьте туда ванильный сахар и корицу.
Форму обсыпьте молотыми сухарями, чтобы десерт не прилипал к ней. Выложите туда массу, тщательно разровняйте, сверху украсьте целыми сухофруктами и орешками.
Поставьте десерт на ночь в холодильник, тогда он хорошо застынет, и его будет удобно нарезать.
Из орехов, сухофруктов и киви
Вам понадобится:
- 2 стакана орехов,
- 2 стакана фиников, кураги, изюма без косточек (можно брать, что угодно),
- 2 шт. киви,
- 2 столовых ложки кокосовой стружки.
Залейте сухофрукты водой на 4-5 часов, чтобы они размягчились. Затем мелко нарежьте их. Измельчите орешки в кофемолке (оставьте немного для обсыпки формы).
Пропустите орехи и сухофрукты через блендер до получения однородной массы.
Форму обсыпьте молотыми орешками, тогда масса к ней не прилипнет. Выложите ее туда, тщательно обровняйте. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и украсьте кружочками киви. Поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.
Приготовление десертов: простые рецепты
Большинство хозяек любят простые рецепты десертов, не требующие слишком много времени для приготовления. И хорошо, чтобы продукты, необходимые для этих блюд, всегда были дома, под рукой. Тогда приготовление десертов будет простым делом.
Печеные яблоки
Среди способов приготовления десертов это один из самых простых и вкусных. К тому же печеные яблоки очень легко усваиваются. Их особенно любят дети, поэтому они часто используются в детском питании.
Вам понадобится (из расчета на одну порцию):
- 1 крупное яблоко,
- 2 чайных ложки сахарного песка или варенья,
- 1 чайная ложка толченых орехов.
Для этого десерта подходят яблоки тех сортов, которые при запекании не разваливаются, поэтому лучше всего выбирать зимние зеленые или красные плоды, такие, как Антоновка, Симиренко, Гренни Смит, Айдаред и т.п.
Вымойте яблоки и разрежьте каждое из них пополам. Кожицу не очищайте, только аккуратно выньте семенные гнезда. Нижние части яблок тоже срежьте, чтобы они устойчиво стояли на тарелке.
В углубление каждой половинки положите 1 чайную ложку сахарного песка или варенья. Затем слегка посыпьте его толчеными орешками.
Поставьте яблоки в микроволновую печь на 3 минуты (время зависит от ее мощности).
При подаче полейте их образовавшимся сиропом.
Запечь яблоки можно также в обычной духовке.
При приготовлении этого сладкого блюда можно фантазировать. Например, сахар и варенье заменить медом, фруктовым сиропом, изюмом без косточек.
Еще один вариант: перед запеканием в духовке можно облить яблоки яичным белком, взбитым с сахарной пудрой в крепкую пену.
Торт на основе печенья
Приготовление десертов можно дополнить еще одним простым и быстрым рецептом. Это торт на основе обычного печенья.
Вам понадобится:
- 2 пачки печенья «Юбилейное» или «Сахарное»,
- 180-200 г сливочного масла,
- 1 стакан сгущенки,
- 1 чайная ложка растворимого кофе,
- 1 столовая ложка кипятка,
- 3-4 столовых ложки молотых орехов,
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Сначала приготовьте крем. Выньте масло из холодильника, и пусть оно постоит несколько часов до полного размягчения. Затем взбейте его с помощью миксера или блендера. Постепенно добавляйте в него сгущенку, чтобы масса получилась однородной.
Разведите растворимый кофе в минимальном количестве кипятка и добавьте в крем. Туда же всыпьте ванильный сахар (для вкуса можно еще влить 1 столовую ложку коньяка или ликера). Снова взбейте. Крем готов.
Растолките 3-4 печенья в крошку, она понадобится для посыпки.
Выстелите форму пищевой пленкой, чтобы она свисала со всех краев. Тогда вы сможете легко вынуть торт из формы.
Рядом с формой поставьте миску. Налейте в нее крепкий сладкий чай. Макайте туда каждое печенье на несколько секунд, затем кладите в форму. Слишком долго печенье в жидкости не держите, чтобы оно не размякло.
Когда первый слой печенья будет готов, намажьте его кремом. Потом посыпьте толченой крошкой и молотыми орешками.
Затем точно так же уложите второй и третий слои печенья, каждый раз смазывая их кремом и посыпая толченой крошкой и орешками. Верхний слой крема и посыпки должен быть самым обильным, чтобы торт получился красивым.
Больше трех слоев печенья класть не надо, иначе торт будет неудобно есть.
Поставьте торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.
Приготовьте подходящее блюдо. Держа торт за края пленки, аккуратно выньте его из формы и положите на блюдо. Затем его можно разрезать на порции.
«Из каких трех базовых продуктов можно готовить разнообразные блюда в течение недели?» – Яндекс.Знатоки
Все очень просто: это картофель, сливочное масло и яйцо.
Это даже немножко нечестно, потому что с помощью этой троицы можно готовить не одну неделю, а две или дольше. Есть тысяча способов, как использовать каждый из этих продуктов. Картошку мы можем варить, жарить, делать конфи, делать из нее пюре. Можно жульнически добавлять немного молока там, где надо. Яйца можно жарить или варить несколькими способами: делать омлеты и всевозможные скрамблы. Смешивая эти ингредиенты, можно получать необычайную комбинацию.
Моя любимая комбинация — это испанская тортилья: вареная картошка или конфи в топленом масле с яйцом. Нужно соединить все вместе на сковороде, аккуратно прогреть этот плотный и тяжелый омлет с одной стороны, ловко перевернуть, прогреть с другой стороны и получить самую вкусную картошку в мире. Она скрепляется яйцом и хорошо удобрена сливочным маслом. В Испании ее делают на оливковом масле. Но я считаю, что в наших северных краях сливочное масло подходит больше.
Можно сжульничать, взять немножко хлеба, сделать гренки, французские тосты. Можно сделать пирог из картофельного пюре с вареным яйцом. Дальше мое воображение уже начинает разыгрываться: можно приготовить зразы, или просто испечь картошку, положить внутрь яичко и дать ей допечься до конца, и на все положить сверху сливочное масло.
Главное, что сливочное масло очень изменчивое. Его можно использовать в чистом виде, а можно модифицировать. Топленое масло – это само по себе потрясающий ингредиент. А если сделать масло-нуазет — довести его во время топления до того, чтобы сывороточная часть выпала в осадок и карамелизовалась, придала этому маслу удивительный ореховый аромат, – то это снова открывает для этих блюд новое измерение. Ложечка масла-нуазет просто на жареной картошке – это что-то удивительное. Поэтому, варьируя каждый день способы приготовления этих трех продуктов, можно продержаться довольно долго.
12 кулинарных приемов, известных только профессионалам
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Говорят, архитекторы скрывают свои ошибки под плющом, а хозяйки — под майонезом. Увы, не все в кулинарии можно исправить толстым слоем соуса. Иногда приходится прибегать к куда более хитрым приемам. К счастью для современных хозяек, способы поправить почти все кулинарные ошибки давно изобретены!
В сегодняшней подборке AdMe.ru кулинарые лайфхаки, которые точно стоит взять на заметку.
1. Жесткое мясо
Иногда мы покупаем слишком жилистое мясо. После приготовления оно получается жестким, трудно жуется. Не расстраивайтесь: есть несколько простых способов сделать мясо мягким и нежным.
- С помощью фруктов. Нарежьте на дольки любой фрукт: яблоко, ананас, манго или грушу. При готовке проложите мясо кусочками фруктов. Они отдадут сок, и мясо станет гораздо нежнее. Именно на этом эффекте основано такое блюдо, как свинина с ананасами, например.
- С помощью саке. Приготовьте маринад из натертого лука и натертого яблока. Добавьте оливковое масло и немного саке. Оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике. Вы получите нежный и ароматный продукт.
- С помощью колы. Возьмите приготовленное для жарки мясо и всего на 10 минут погрузите его в емкость, заполненную кока-колой. После этого достаньте, слегка просушите и жарьте с добавлением черного перца. Вкус у мяса будет восхитительный, а главное, этот рецепт подходит и для достаточно толстых кусочков.
- С помощью лимона. Достаточно выдержать 30 минут мясо в лимонном соке, и оно станет гораздо мягче. Этого же эффекта можно добиться, если использовать уксус — только замочить мясо надо будет на целую ночь.
2. Пересоленный суп
Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон: им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис — отличный абсорбент и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый — и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10–15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.
3. Слишком острый лук
Интенсивный запах лука многим не нравится. Но и отказаться от него полностью при приготовлении некоторых блюд нельзя. Есть простое решение. Перед готовкой лук нужно порезать и ненадолго замочить в холодной воде. Из него уйдёт горечь, а вкус и запах станут нежнее.
4. Пересоленное мясо
Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир. Пересоленный фарш спасет мелкорубленая капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти добавки сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.
5. Пересоленные овощи
Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.
6. Подгоревшее мясо и мучные изделия
Если жаркое подгорело, срежьте подгоревший слой и продолжайте обжаривать, добавив жир, воду или бульон. Мучные изделия нельзя варить на открытом огне, лучше прикрыть пламя подставкой. Если же пища все равно пригорела, нужно немедленно снять кастрюлю с огня, переложить содержимое в другую посуду — конечно, без пригорелой части — и накрыть влажной тканью. Она впитает в себя неприятный запах. Избавиться от запаха и вкуса пригоревшего блюда поможет также добавление к пище горячего молока.
13 хитростей, которые вдвое сократят время на готовку
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.
AdMe.ru собрал советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.
1. Замораживайте готовую еду
Концепция «Еда заранее» (Freezy Cooking) набирает все большую популярность: питаться можно разнообразно, еда отлично сохраняет свои свойства, и вчерашнее есть не приходится.
Замораживают все — от булочек и десертов до бульонов и жареной рыбы. Главное — следовать правилам заморозки:
- Контейнеры и пакеты для заморозки должны быть герметичными.
- Замораживать еду необходимо отдельными порциями.
- На упаковке нужно написать название блюда и дату. Если вы замораживаете и полуфабрикаты, и готовые блюда, подписывайте их маркерами разного цвета.
- Замораживать можно практически любую готовую еду. Исключения: вареный и печеный картофель, свежие овощи и фрукты с большим содержанием воды, зеленый салат, майонез и сливочный соус.
Рецепты блюд для заморозки можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
2. Составляйте меню на неделю
Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели. Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник — рыба и салат, а в воскресенье — домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить список покупок поможет специальное приложение, например «Купи батон».
3. Все, что можно, запекайте
Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее: стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.
Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.
4. Делайте заготовки
какое блюдо подают первым и т. д.?
Если по ресторанным правилам, то так: 1.Холодные закуски ( сперва икра, потом рыбные, потом из нерыбных продуктов моря, потом овощные (включая салаты) , потом мясные (возможно отдавать сыр) , потом дичь и птица, потом грибные (также возможно отдавать сыр) 2.Горячие закуски 3. Супы 4. Вторые блюда 5.Сладкие блюда 6.Горячие напитки 7.Холодные напитки 8. Мучные кондитерские изделия. Внутри каждой группы и подгруппы есть свой порядок что в первую очередь, что потом отдаётся — это долго расписывать. Но при подаче ещё важно учитывать национальные особенности «жующих», иногда порядок надо изменить.
Закуски, то есть салат…. затем жидкое горячее, первое блюдо, затем второе, после этого десерт…. и наконец кофе или чай или бренди
Смотря где. В средней азии зеленый чай
Суп, если нет супа, то салат, если нет салата, то горячие, ели нет горячего, то десерт, а если это всё есть, то проще сделать шведский стол и не заморачиваться.
Закуска (салат, из твоих примеров) закуска может (желательно) и нетолько быть салат-блин! маасенький блинчик с чёрной икоркой (пример)
холодные закуски
первым на стол подают закуски (чаще всего это салаты, но они должны быть легкими) , затем горячее блюдо… после 20 минутный перерыв и подача десерта, после уже можно подавать коктейли
Мне наплевать на этикет. Я ем сначала второе блюдо, потом первое. Так правильнее.