Лазанья под соусом «Болоньезе» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Соус «Болоньезе» – итальянский мясной соус, который традиционно готовят для зеленой лазаньи (в тесто добавляется шпинат, отчего листы действительно становятся зелеными) или для макаронных изделий. Болоньезе делает любое блюдо сытным и придает ему насыщенный вкус. Соус «Бешамель» традиционно подается к мясным блюдам, придает им мягкий вкус.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Лазанья
География кухни: Итальянская / Европейская
Для приготовления лазаньи нам необходимо подготовить соус «Болоньезе». Для этого измельчите репчатый лук. Его можно нарезать на кубики ножом или измельчить в блендере. Подготовленный лук обжарьте на растительном масле до мягкости.
К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте морковь с луком вместе около 5 минут.
К обжаренным овощам добавьте фарш. Я использую домашний фарш, приготовеленный из свинины и говядины.
К мясу добавьте немного кипятка. Потушите фарш с овощами при постоянном помешивании. Пока мясо жарится, утушивается, подготовьте томаты. Нарежьте помидоры кубиком (при желании у помидоров можно предварительно снять шкурку). Добавьте помидоры к мясу. Добавьте к мясу 2 ст. ложки томатной пасты. Добавьте соль, специи. Тушите на медленном огне до мягкого состояния соуса (20-25 минут). При необходимости подлейте водички.Готовый соус «Болоньезе» отставьте. Теперь примемся за соус «Бешамель2. Для лазаньи эти два соуса обязательны. Итак, в сковороду кладем 50 граммов сливочного масла. Добавляем столовую ложку сухой муки. Смешиваем растопленное сливочное масло с мукой, обжариваем, помешивая около 2-3 минут.
Лазанью можно готовить по-разному. Готовят это блюдо из листов лазаньи, приготовленных дома или приобретенных в магазине. Готовят его и на основе мацы, на основе блинов, овощей типа баклажан или кабачков, цукини. Вариантов может быть множество. Я готовлю данную лазанью на основе мацы. Лисики мацы (не размачивая) кладем в смазанную форму. Если ваш листик мацы шире, чем форма, его можно разломать на небольшие кусочки, из которых затем составить слой.
На слой мацы выложите соус «Болоньезе». Распределите его равномерно.
На соус «Болоньезе» выложите слой соуса «Бешамель». Натрите на терке твердый сыр. Посыпьте тертым сыром.
Накройте новыми листиками мацы. После снова выложите соус «Болоньезе», потом соус «Бешамель»….
Так собираем всю лазанью. Последним слоем должен быть слой соуса «Бешамель».
Посыпьте всё ещё раз тёртым сыром.
В разогретой духовке запекайте лазанью (в открытом виде) при температуре 180-200 градусов около 20-35 минут. Готовую лазанью нарезаем на порции и подаём к столу.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Готовые сухие листы лазаньи 1 штука
Говяжий фарш 800 г
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Белое сухое вино 80 мл
Помидоры 300 г
Соль 2 чайные ложки
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Оливковое масло extra virgin 60 мл
Зеленый базилик по вкусу
Сыр моцарелла 200 г
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Мускатный орех щепотка
рецепт классической лазаньи с фаршем с пошаговыми фото
Сколько же рецептов у этого замечательного итальянского блюда! Наверное, в самой Италии уже не сыщешь оригинального рецепта. Однако насчет происхождения лазаньи до сих пор ведутся споры. Но это не столь важно, главное, что это очень вкусно, а готовится легко. И когда речь заходит о лазанье, в голову всем, я уверена, приходит именно классическая лазанья Болоньезе (или Болонезе), та, что с мясом. А ведь ее готовят и с овощами, такой вариант есть в блоге, кстати. На сей раз предлагаю вам приготовить лазанью Болоньезе с наименьшим отступлением от классического рецепта, так как в этом блюде я стараюсь максимально соблюдать все правила, не внося своих корректив. Никаких майонезов, я вас очень прошу, так как в противном случае получим совсем не то. Готовим только с белым соусом Бешамель (как ни парадоксально, французского происхождения) на сливочном масле, в лучших традициях французской кухни. Ведь говорят, что три главных секрета французской кухни — это масло, масло и еще раз масло!
Ингредиенты для начинки:
- фарш говяжий — 700-800 гр.;
- томаты в собственном соку или томатный соус;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
А также листы для лазаньи.
Для соуса Бешамель:
- масло сливочное — 30-40 гр.;
- молоко — 400 мл.;
- мука — 1 столовая ложка с горкой.
+ сыр — 200-300 гр. для посыпки.
Приготовление:
Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.
Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.
Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.
Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.
Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.
Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким
влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.
А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.
Вот такие использую я.
Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.
И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.
Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.
Bon appetit!
Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
- 1
- 2
-
3
Поделились
Лазанья болоньезе / Лазанья / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: готовим томатный соус.
Вы можете пропустить этот шаг, если приобретете уже готовый томатный соус, но согласитесь, домашний соус в любом случае является намного вкусней и он невероятно прост в приготовлении. Очистите от кожуры репчатый лук с чесноком с помощью ножа и промойте их под проточной водой. Обсушите овощи бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нашинкуйте, лук мелким кубиком с примерным диаметром до 7 миллиметров, чеснок мелкими кусочками с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров произвольной формы. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее алюминиевую противопригарную кастрюлю с нужным количеством оливкового масла. Когда масло раскалится, уложите в него лук с чесноком и хлопья красного перца, обжаривайте овощи, до золотистого цвета периодически перемешивая кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну кастрюли. Примерно через 10 минут лук с чесноком будут готовы и достаточно сильно распустят свой аромат. За это время нарежьте бланшированные помидоры кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. По истечению нужного времени добавьте в кастрюлю помидоры, базилик, орегано, черный молотый перец, соль и сахар. Перемешивая ингредиенты кухонной лопаткой, тушите их 5 минут. Помидоры пустили сок, масса закипела и самое время уменьшить температуру плиты до маленького уровня. После того как вы это сделали, тушите жидкую массу в течение 30 – 40 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая кухонной лопаткой. После снимите кастрюлю с плиты, дайте соусу остыть и измельчите его в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной кашеобразной консистенции. Желательно чтобы не было мелких комков. Получившуюся массу перелейте в глубокую миску. В итоге у вас должно получиться примерно 650 – 700 миллилитров соуса. Промойте кастрюлю и обсушите бумажными полотенцами, она вам еще пригодится.Шаг 2: готовим болонский мясной соус.
Очистит от кожуры лук, морковь, чеснок, и промойте овощи под проточной водой вместе с веткой сельдерея. После порубите их на небольшие куски и измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна на более мелкие кусочки с примерным диаметром до 7 миллиметров. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее чистую, сухую алюминиевую противопригарную кастрюлю с 3 столовыми ложками оливкового масла. Когда жир раскалится, закиньте в него все ранее измельченные овощи и тушите их до мягкости, помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет примерно 8 – 10 минуть. Пока тушатся овощи, промойте под проточной водой свежий базилик и петрушку, встряхните зелень над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте, используя нож. Через 10 минут добавьте в кастрюле нарезанную зелень, шалфей, лист лавра и хлопья острого красного перца. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и потушите вместе 3 – 4 минуты. За это время снимите с ветчины пищевую пленку, уложите ее на разделочную доску и нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром до 7 – 8 миллиметров. Добавьте в кастрюлю смешанный мясной фарш, ветчину и 2 столовые ложки оливкового масла. Тушите мясо, не переставая помешивать пока оно, не приобретет красивый бежевый цвет с легким налетом золотистой корочки. На этот процесс у вас уйдет примерно 30 – 35 минут. Когда фарш дойдет до нужного вам цвета и станет мягкой консистенции добавьте в кастрюлю нужное количество красного крепленого вина и тушите в нем ингредиенты около 5 минут. За это время количество вина сократится наполовину. После введите в общую массу мясной бульон, томатную пасту, томатный соус, соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте кастрюлю крышкой и тушите соус в течение 45 минут. За 15 минут до полной готовности снимите с кастрюли крышку и дайте соусу загустеть, продолжая его варить и помешивать кухонной лопаткой. После отставьте кастрюлю с плиты и дайте болонскому соусу настояться хотя бы 10 минут. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия.Шаг 3: готовим соус бешамель.
На отдельные тарелки уложите все нужные ингредиенты, для соуса бешамель, он готовиться очень быстро поэтом у вас не будет времени бегать в поисках нужных продуктов по всей кухне во время приготовления. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее сотейник закиньте в него нужное количество сливочного масла и растопите его. Введите в масло просеянную пшеничную муку интенсивно и не переставая перемешивайте ее с жиром для того чтобы не образовались комочки. Обжарьте муку до золотистого цвета не переставая перемешивать ингредиенты в течение 2 минут. Затем очень медленно введите в полученную смесь нужное количество молока. Не ленитесь перемешивать соус, он должен быть однородным без сбитых мучных комков. Увеличьте температуру плиты до среднего уровня и доведите массу до кипения. После закипания сразу же добавьте соль, черный молотый перец, мускатный орех и прикрутите плиту обратно на маленький уровень. Варите соус в течение 6 минут, постоянно взбивая венчиком. По консистенции он должен быть похож на растопленное мороженое. После снимите сотейник с плиты накройте крышкой и сразу преступайте к формированию лазаньи.Шаг 4: формируем и запекаем лазанью болоньезе.
В этом рецепте используется лазанья фирмы «Barilla», эта тонкая лапша, которая не требует предварительной варки. Возьмите противопригарную жаростойкую форму для запекания, смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла по всему периметру и уложите первый слой лазаньи. Разделите мясной соус на 3 порции, одну из частей уложите на первый слой лазаньи и распределите его по всей поверхности с помощью столовой ложки. Затем положите второй слой лазаньи, снова слой мясного соуса и половину от всей массы соуса бешамель. После, слой лазаньи, последний слой мясного соуса, и сверху залейте лазанью оставшимся соусом бешамель. В итоге у вас должно получиться 3 слоя мясного соуса, 3 слоя лазаньи, 2 слоя соуса бешамель. На мелкой терке натрите сыр пармезан и присыпьте им лазанью. Форму с вашим кулинарным, но пока еще сырым шедевром накройте пищевой алюминиевой фольгой, так чтобы не было щелей, и поставьте ее в разогретую духовку. Запекайте лазанью в течение 45 минут. По истечении нужного времени снимите с формы фольгу и запекайте блюдо еще 15 минут. Через 15 минут выключите духовку, удалите из нее форму с лазаньей с помощью кухонного полотенца, поставьте на стол и дайте лазанье настояться 10 минут. Затем подайте ароматное блюдо на стол прямо в форме для запекания и наслаждайтесь!Шаг 5: подаем лазанью болоньезе.
Лазанья болоньезе вкуснейшее горячее блюдо. После запекания, лазанье дают настояться в течение 10 минут, для того чтобы она немного остыла, так как известно, что горячие мучное очень вредно для желудка. Затем форму с лазаньей ставят на стол, и нарезают на порционные кусочки, которые укладывают на тарелки с помощью кухонной лопатки. Ароматное, насыщенное специями и сытное блюдо придется по вкусу всем любителям вкусно поесть. Идеальный аперитив под это яство красное сладкое вино, дети могут смаковать лазанью с гранатовым или виноградным соком. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!– – Если вы используете лазанью любой другой торговой марки, обратите внимание на упаковку, в которой она находится. Именно для приготовления этой лазаньи вам надо приобрести макароны, которые не надо предварительно варить. Если все же вы не смогли приобрести лазанью которую не надо варить, можно использовать любую другу, которой нужна предварительная обработка, но в обязательном порядке варите лазанью так как указано на упаковке и до того как начнете готовить соус бешамель. Иначе ваш соус полностью остынет, загустеет, покроется пленкой и собьется в небольшие комочки, что значительно ухудшит вкус блюда.
– – Если вы купили лазанью, которую надо предварительно отваривать, после варки уложите листы макарон на стеклянную тарелку. Желательно на небольшом расстоянии друг от друга, для того чтобы листы не слиплись. Разравняйте отварные макаронные изделия руками, чтобы они не были скомканные. После варите соус бешамель и приступайте к формированию лазаньи.
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи и травы, подходящие для овощных или мясных блюд.
– – Вы можете готовить лазанью из 1 вида мяса или из фарша, приготовленного из 3 — 4 видов мяса, например из курицы, говядины, свинины, телятины, индюшины.
Лазанья болоньезе рецепт классический
Вообще-то не очень люблю я блюда, с которыми много возни, но для лазаньи болоньезе периодически делаю исключение: стоит она того. Вот и на этих выходных решила побаловать своих, поэтому уже с пятницы закупила все, что нужно.
Такую лазанью с наскока не приготовишь, слишком много компонентов, так что, если тоже решитесь — запасайтесь нужными ингредиентами, а дальше уже — дело техники, о чем подробно и расскажу ниже.
Этот рецепт я позаимствовала с итальянского сайта, когда решила приготовить лазанью болоньезе именно по классическому рецепту. Поэтому, если хотите почувствовать вкус Италии, присоединяйтесь, и хоть и не слишком скоро :), но классическая лазанья с мясным фаршем обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом.
Впрочем, если не желаете каждый раз тратить несколько часов на кулинарное священнодействие, можно сделать сразу побольше соуса болоньезе и хранить его, поделив на порции, в морозильной камере. Либо воспользоваться готовым соусом болоньезе из магазина. Но приготовленный собственными руками он получается в разы вкуснее.
Итак, как приготовить лазанью болоньезе. Сперва внушительный список ингредиентов :).
Ингредиенты для лазаньи болоньезе с фаршем: | |
---|---|
Листы лазаньи готовые | 12 штук |
Мясной фарш | 500 грамм |
Ветчина (по желанию) | 100 грамм |
Морковь | 1 штука (100 грамм) |
Лук | 1 штука (100 грамм) |
Чеснок | 2 крупных зубчика |
Оливковое масло | 3 столовых ложки |
Сельдерей черешковый | 2 стебля |
Томаты в собственном соку или помидоры | 400 грамм |
Вино красное сухое | 200 мл |
Сыр (пармезан) | 100 грамм |
Молоко | 500 мл |
Масло сливочное | 50 грамм |
Мука | 30 грамм |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Базилик зелёный | половина маленького пучка |
Лазанья болоньезе с соусом бешамель
Мясная лазанья болоньезе начинается с приготовления мясного соуса болоньезе. Готовится он долго, поэтому запасаемся терпением :). Я уже публиковала соус болоньезе для лазаньи рецепт со всеми возможными подробностями. Здесь повторю кратко основные этапы. Нарезаем мелко лук, чеснок, сельдерей и морковь. Сперва в оливковом масле обжариваем лук и чеснок.
Добавляем морковь и сельдерей и жарим ещё несколько минут.
Прибавляем в сковороду мясной фарш и обжариваем его вместе с овощами, помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока мясо не начнет подрумяниваться. При желании добавляем к мясу мелко рубленную ветчину.
Вливаем стакан красного вина, выпариваем. Добавляем тёртые томаты, пару стаканов кипятка, и тушим под крышкой в течении 2 часов. Периодически проверяем и подбавляем кипятка. В конце выпариваем излишки жидкости, добавляем в соус мелко рубленную зелень базилика, соль, перец и сахар по вкусу. Соус болоньезе для лазаньи готов, а у нас завершен самый хлопотный и длительный этап приготовления лазаньи болоньезе.
В лазанью болоньезе входят сразу два соуса: болоньезе и классический бешамель. Если не готовили бешамель, то вот тут пошаговая шпаргалка приготовления соуса бешамель. В ковше растапливаем сливочное масло, всыпаем просеянную муку, обжариваем до легкого орехового запаха, вливаем холодное молоко и варим до загустения минут 5-7. Всё время приготовления мешаем соус венчиком. В конце добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
Теперь начинаем собирать лазанью. В форму для запекания кладём немного соуса бешамель.
Сверху — чуть-чуть рагу болоньезе.
Выкладываем первый слой листов лазаньи. У меня это листы лазаньи «Барилла», которые не требуют предварительной варки.
Тем не менее, рекомендую вам всё же перед выкладыванием замачивать листы в тёплой воде 1 минуту. Тогда гарантированно не придётся хрустеть сухими краями в готовой лазанье.
На листы лазаньи кладём третью часть оставшегося соуса болоньезе. Я делю сразу в сковороде на 3 кучки :). Сверху — четвертую часть соуса бешамель.
Натираем на средней тёрке пармезан.
Присыпаем слой небольшим количеством сыра.
Далее повторяем все этапы. У нас получится три слоя фарша. Сверху укладываем оставшиеся три листа лазаньи, смазываем их соусом бешамель и густо посыпаем пармезаном.
Осталась самая малость. Ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут. Как подрумянится, достаём золотистую и умопомрачительно благоухающую лазанью из духовки.
Великолепный ужин в итальянском стиле готов! Нарезаем порционно, украшаем веточками базилика. Бон аппетит! Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Лазанья болоньезе с соусом бешамель рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Классическая лазанья болоньезе с соусом бешамель на основе мускатного ореха
Лазанья — блюдо итальянской кухни. С виду это обычная запеканка, но уровень сложности приготовления достаточно высокий. Это одно из моих любимых блюд итальянской кухни, которое также по вкусу всем членам семьи.
Лазанья с фаршем является коронным блюдом в моём меню. Любое торжество скрашивается именно благодаря ей.
Как приготовить «Лазанья болоньезе с соусом бешамель» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Готовим ингредиенты: свиной фарш, яйца куриные, масло подсолнечное, масло сливочное, красное сухое вино, чёрный перец молотый, соль, мука блинная, мускатный орех молотый, петрушка сушёная, томатная паста, молоко, лук, чеснок и сыр.
Как проверить свежесть яиц
Как сделать сливочное масло
Как сушить петрушку
Томатная паста рецепт
Шаг 3 Ссылка
В масло медленно вливаем молоко (150 мл), при этом помешивая. Огонь медленный.
Шаг 4 Ссылка
Подсыпаем муку блинную (50 г) небольшими порциями и тщательно перемешиваем в это время. Огонь медленный.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем молотый мускатный орех (1/2 ч. л.) и соль (3 г). Огонь медленный.
Шаг 6 Ссылка
Тщательно всё перемешиваем, не допуская образования комочков. Консистенции соуса получится как густоватая сметана. Отключаем и убираем в сторону.
Шаг 10 Ссылка
Выкладываем свиной фарш (400 г). Перемешиваем с луком и чесноком. Добавляем соль (3 г) и чёрный перец молотый (2 щепотки). Перемешиваем. Огонь средний.
Как жарить мясной фарш
Шаг 12 Ссылка
Перемешиваем. И даём 2-3 минуты потушится в собственном соку с открытой крышкой. Огонь средний.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем красное сухое вино (100 мл). Огонь средний.
Шаг 14 Ссылка
Даём 2-3 минуты подготовится соусу на среднем огне. Отключаем и убираем.
Шаг 16 Ссылка
Взбиваем яйца вилкой. Не солим.
Шаг 17 Ссылка
Добавляем муку блинную (150 г).
Шаг 18 Ссылка
Смешиваем и формируем тесто.
Шаг 19 Ссылка
Делим на 4 ровные части.
Шаг 20 Ссылка
Раскатываем тесто толщиной 3 миллиметра.
Шаг 21 Ссылка
В кипящую воду добавляем соль (4 г) и опускаем пласт на 1-1,5 минуты. Каждый по отдельности варится.
Шаг 22 Ссылка
Достаём готовый пласт и выкладываем сушиться на полотенце. Так делаем со всеми 4 пластами.
Шаг 23 Ссылка
Натираем сыр Тильзитер (200 г).
Шаг 24 Ссылка
Кладём пласт в форму для запекания (дно ничем не смазываем).
Шаг 25 Ссылка
Смазываем пласт соусом бешамель, шириной в 4-5 миллиметров.
Шаг 26 Ссылка
Выкладываем соус болоньезе.
Шаг 27 Ссылка
Выкладываем натёртый сыр Тильзитер.
Шаг 28 Ссылка
Накрываем вторым пластом и повторяем слои. Затем третий пласт и повторяем слои. После выкладываем четвёртый пласт.
Шаг 29 Ссылка
Смазываем соусом бешамель и посыпаем сверху сыром.
Шаг 30 Ссылка
Духовку разогреваем до 180 °С и ставим лазанью на 15 минут. В конце сверху подсыпаем немного сушёной петрушки по вкусу. Лазанья готова.
Лазанья с соусом болоньезе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовив лазанью с соусом болоньезе по этому рецепту вы останетесь в восторге! Блюдо отлично подойдет на ужин. Оно украсит любой стол своим внешним видом. Ароматная, нежная паста, которая пропитается вкусом соуса болоньезе, никого не сможет оставить равнодушным. Обязательно попробуйте лазанью по этому рецепту!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Лазанья
География кухни: Итальянская / Европейская
1
Займемся соусом. Для начала очистим все овощи и измельчим лук, морковь и сельдерей.
2
На раскаленную сковороду вливаем небольшое количество оливкового масла, смешиваем говяжий и свиной фарш, и начинаем его обжаривать со специями. Следом добавляем измельченные овощи и панчетту. Тушим до тех пор, пока мясо не посветлеет. На это уйдет минут 25-30.
3
Следом добавляем в сковороду вино и доводим смесь до кипения. Спустя пару минут добавляем немного молока, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока жидкость не испарится, 9-10 минут.
4
Добавим в сковороду измельченные помидоры и куриный бульон, снова доводим до кипения, разбавив водой, если потребуется. Тушим все в течение 30-45 минут, а затем остужаем болоньезе.
5
Займемся пастой. Для ее приготовления потребуется смешать муку, соль, в центре сделать углубление и вбить туда яйца. Аккуратно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Убираем под пленку в холодильник на пару часов.
6
Формируем из теста пасту для лазаньи путем разрезания и раскатывания теста. Приготовим соус бешамель. Для этого разогреем сливочное масло на сковороде, к нему добавим муку и тщательно все перемешаем, чтобы не было комочков. Постепенно добавляем в соус молоко, постоянно помешивая, затем отправляем туда соль и мускатный орех. Соус бешамель должен приобрести консистенцию крема.
7
Готовое тесто для пасты необходимо проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 10 секунд. Приступаем к формированию лазаньи.
8
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом. Распределяем соус бешамель по дну формы, следом укладываем лист лазаньи и промазываем его соусом болоньезе. Повторяем шаги до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой полейте бешамелью и присыпьте тертым пармезаном.
9
Отправляем лазанью в духовку на 50-60 минут. Лазанья с соусом бешамель готова, приятного аппетита!