Рисовая лапша с овощами и соусом терияки рецепт – основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Курица терияки с овощами и лапшой тальятелле
Сочная курочка терияки с хрустящими овощами и лапшой тальятелле.
Количество порций
4
Вес готового блюда
1,2 кг.
Время приготовления
45 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
138,1 калория
Белки
13 грамм
Углеводы
10 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Куриное филе | 540 грамм |
Лапша тальятелле | 100 грамм |
Репчатый лук | 90 грамм |
Морковь | 130 грамм |
Сладкий красный перец | 140 грамм |
Брокколи | 90 грамм |
Чеснок | 7 грамм |
Соевый соус | 40 мл |
Соус терияки | 50 мл |
Молотая паприка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Свежемолотый черный перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Для подачи: |
|
Жареный кунжут |
Способ приготовления
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из макарон
Национальная кухня
Китайская
Автор
Редактор Анна
Обычно для этого рецепта беру лапшу удон, но и с любой другой лапшой получается очень вкусно. Овощи в этом блюде должны быть немного хрустящие, поэтому время обжарки зависит от размера нарезки. Если любите посочнее, то добавляйте больше соуса терияки и немного воды.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление:
Шаг 1.
Мелко нарезать имбирь.Шаг 2.
Небольшими полосками нарезать куриную грудку, присолить и поперчить (по 1/2 ч.л.) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным.Шаг 3.
Разогреть хорошо сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 мин., на среднем огне.Шаг 4.
Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета 5 мин., на среднем огне, иногда помешивая.Шаг 5.
Нарезать мелко репчатый лук.Шаг 6.
Добавить в сковороду и обжарить вместе с курицей 2 мин. на среднем огне.Шаг 7.
Нарежьте морковь мелкой длинной соломкой, добавьте в сковороду, обжаривайте вместе еще 2 мин.Шаг 8.
В кастрюле нагреть воду, подсолить и отварить лапшу удон, как указано на упаковке.Шаг 9.
Сладкий перец нарежьте продольными полосками, добавить в сковороду, обжаривайте 1 мин.Шаг 10.
Мелко порубленный чеснок и красный чили перец добавить в сковороду и перемешать.Шаг 11.
Добавить в сковороду соевый соус и соус терияки, перемешать.Шаг 12.
Добавить в сковороду соль, перец, воду, перемешать и накрыть крышкой, тушить 1 мин.Шаг 13.
Слить воду в которой варилась лапша удон и промыть лапшу под холодной водой.Шаг 14.
Добавить лапшу в сковороду, тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 1-2 мин. на слабом огне.Шаг 15.
Выключите плиту. Добавить в сковороду крупно нарезанный зеленый лук и перемешать. Блюдо готово.Рецепт: лапша с соусом Терияки
Соус Терияки навсегда пленил сердца многих гурманов. Карамельный привкус меда, солоноватость соевого соуса, яркая сладость рисового вина (Мирин), россыпь специй (паприка, красный перец, экстракт имбиря), резкая нотка рисового уксуса. Насыщенный и тягучий, он изменит ваше представление о рыбе, мясе, овощах и рисе.
В Японии термин «терияки» не относится именно к соусу. Это название подливы, в которой обжариваются продукты, или самого метода приготовления. Как, например, в названии рецепта «Курица терияки с лапшой».
Соус можно добавлять на финальной стадии приготовления блюда или использовать как маринад. В процессе обжаривания на мясе и овощах образуется тонкая карамельная корочка с блестящим отливом. Само японское слово «терияки» иллюстрирует этот момент: « тери» – глянец, «яки» – жареный.
Рецепт лапши с соусом терияки
Раз мы упомянули курицу терияки… Рецепт на сковороде с лапшой прост как все гениально вкусное.
- Куриное филе нарезается кубиками, овощи (по 1 штуке моркови, болгарского перца и кабачка) – соломкой.
- Параллельно в кипящей подсоленной воде 8-10 минут варится лапша (200 грамм).
- На разогретом масле (можно с зернами зиры) румянится курица – 2 минуты. Затем добавляются овощи и обжариваются 7 минут.
- Отваренная лапша и овощи с курицей смешиваются на сковороде.
- Теперь главное. Добавляем 3 ст. ложки соуса терияки (можно еще посыпать кунжутом) и тушим блюдо 3 минуты на среднем огне. Дымящуюся порцию посыпаем зеленым луком.
Ароматный, красивый и здоровый ужин готов за 20 минут. Курица в соусе терияки получается особенно сочной и пряной. Рецепт с лапшой может варьироваться: подойдет яичная, гречневая или рисовая.
Идея обжаривания курицы в терияки зародилась в США. Американцы увлекаются этим соусом с 1960-х годов. Традиционное японское меню вообще не знает о таком сочетании.
История соуса
Считается, что японцы начали готовить терияки в 17 веке в эпоху Эдо. Тогда в страну из-за рубежа начали ввозить недоступные ранее товары и продукты.
На распространение рецепта по всему миру повлияло создание в японском селе Нода фабрики соусов. Две семьи открыли производство, и вскоре их продукция (включая терияки) прославилась во многих странах. Сегодня в каждом японском доме есть свой старинный рецепт.
Варианты Терияки
Существует множество способов приготовления известного соуса. В состав добавляют кунжутное масло и чеснок, свежий натертый имбирь, зеленый лук, ананасы, вермут, семена поджаренного кунжута и сок апельсинов. Есть даже пряная корейская версия с острым перцем.
Однако классическая японская лапша с соусом терияки имеет набор базовых ингредиентов. Традиционный рецепт «подливы» включает смешивание и нагревание 4 продуктов:
- соевый соус;
- сахар;
- мирин;
- имбирь.
Соус готовится 4-5 минут до растворения сахара. Мирин (сладкое японское вино) напоминает саке с сахарным сиропом. Золотистый или прозрачный напиток получают в результате брожения рисовых дрожжей, ликера сёту и пропаренных зернышек риса.
Для рецепта требуется сорт син мирин с 1% алкоголя. Именно благодаря такому вину соус приобретает свою приставку «тери» – неповторимый карамельный блеск.
Применение соуса
Терияки часто используется в качестве маринада. Говядина, курица или рыба напитываются соусом минимум 30 минут. Долгое выдерживание (до 24 часов) делает вкус более насыщенным и выраженным. Замаринованное мясо потом готовят на гриле и подают с овощами и рисом.
Блюдо получается нежным, ароматным и покрытым карамельной корочкой. Иногда на последних стадиях готовности мясо дополнительно поливают соусом для придания сочного блеска.
Овощные рагу и салаты приобретают насыщенную палитру вкусовых оттенков после использования терияки в качестве заправки. Сложные закуски и морепродукты также идеально сочетаются с соусом. Еще он подчеркивает и обрамляет вкус копченых блюд.
Лапша терияки является самым распространенным вариантом применения соуса. Принцип приготовления блюда повторяет приведенный ранее рецепт. Яичная и рисовая лапша с соусом терияки, как и гречневая лапша с курицей терияки в основном готовятся с мясом птицы и овощами (морковь, лук, болгарский перец).
Некоторой оригинальностью отличается лапша с креветками в соусе терияки. Рецепт разнится тем, что креветки доводятся до кипения в отдельной кастрюле, а затем обжариваются 3 минуты. Далее добавляются соус и поджаренные овощи. В качестве лапши рекомендуется удон.
Соус Сибуки
Вариантов терияки в магазинах много. И с ингредиентами производители обращаются вольно. Например, мирин в лучшем случае заменяют на саке с сиропом, в худшем – на сухое красное вино. Такие «допущения» не лучшим образом отразятся на ваших блюдах.
С продуктами «Сибуки» вы сделаете лучшую лапшу терияки. Аутентичный рецепт нашего соуса включает настоящие, оригинальные компоненты. Мы используем только мирин.
Соус терияки не содержит консервантов. Это свежайший продукт, который хранится после вскрытия не более 24 часов.
Натуральные ингредиенты соуса прекрасно сбалансированы. Никаких «отвлекающих» добавок. Консистенция густая, однородная, темная и блестящая.
Наслаждайтесь пряным и ярким вкусом японского соуса терияки!
Рисовая лапша с курицей «Терияки» и овощами
Быстрый и вкусный рецепт для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты
Курица (филе грудки или бедра)
Соус «Терияки» (120 гр.)
Рисовая лапша (1 уп.)
Болгарский перец (1 шт.)
Морковь (1 шт. большая)
Кунжут
Соль, перец
Приготовление
Соус «Терияки» используем готовый (продается в любом магазине). Но можно также сделать самим: для этого понадобится соевый соус, мед, растительное масло, сахар, тертый имбирь и чеснок.
Курицу нарезаем полосками, заправляем половиной соуса и оставляем на полчаса.
Пока маринуется курица, нарезаем крупной соломкой перец и морковь – не мельчим!
В небольшом количестве растительного масла обжариваем морковь, далее добавляем к ней перец, потом отправляем к овощам курицу. Жарим до готовности курицы.
Добавляем соль и перец по вкусу, помня, что в основе «Терияки» соевый соус, который сам по себе очень соленый. Возможно, дополнительно солить блюдо вам не потребуется.
! Важно: овощи и курица должны именно жариться, а не тушиться, поэтому все делается быстро и на большом огне (при необходимости сливаем лишнюю жидкость). Для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода-вок.
Овощи в готовом блюде должны немного хрустеть, курица не должна быть сухой.
Пока обжаривается курица с овощами, отвариваем рисовую лапшу в подсоленной кипящей воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
Готовую лапшу добавляем к курице с овощами, поливаем финальной порцией соуса «Терияки», перемешиваем и посыпаем кунжутом (это можно сделать как в общем блюде, так и порционно, в каждую тарелку).
Овощи в этом рецепте могут быть разные: очень вкусно добавить мини-кукурузу, сельдерей, если любите, кабачок, стручковую фасоль, красный лук – ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.
Рисовую лапшу можно с успехом заменить на рис или фунчозу – будет так же очень вкусно.
Лапша с соусом терияки, рецепт

Опубликовано 25.06.2015
Разместил: Rim [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, попробуйте приготовить лапшу в японском стиле — с быстро обжаренными на сильном огне овощами и кисло-сладким соусом терияки. Приготовление этого блюда займет не более двадцати минут, а ваши гости будут в восторге от яркого восточного колорита праздничного обеда.
Лапшу можно купить любую на ваш вкус — гречневую, стеклянную, удон или яичную. Лично мне нравится сочетание нежной яичной лапши с овощами. Соус терияки можно купить готовым в магазине либо приготовить заранее. Лапша с соусом терияки, рецепт приготовления которой я предлагаю, получается нежной, приятной на вкус. Само блюдо доставит также и эстетическое удовольствие своими яркими красками.
Ингредиенты:
— яичная лапша на 4 персоны,
— четверть лука порея,
— кусочек имбиря,
— 2 зубчика чеснока,
— несколько стрел зеленого лука,
— 1 морковь,
— 1 сладкий перец,
— несколько соцветий брокколи,
— 1-2 цукини,
— 3 ст.л. соуса терияки,
— 3 ст.л. кунжутного масла,
— 1 ст.л. кунжута.

Порей порежем кольцами, чеснок слайсами, имбирь небольшими кусочками, а зеленый лук длинными трубочками. Лучше резать лук по диагонали, так получится красивее.
Разогреваем кунжутное масло, обжариваем на нем нарезанные ингредиенты.
Пока они обжариваются, быстренько натрем морковь на терке для корейской моркови, сладкий перец порежем брусочками. Обжариваем морковь и перец. Надо сказать, что для этого рецепта характерно то, что овощи должны оставаться чуть хрустящими, их не нужно доводить до полной готовности.
Брокколи разберем на мелкие соцветия или просто мелко порубим. Отправляем вслед за морковью. Огонь должен быть сильным, все обжариваем очень быстро при высокой температуре.
Цукини нужно меньше всего времени, поэтому добавляем цукини в последний момент. Их так же нужно натереть на терке для корейской моркови, чтобы получились одинаковые по толщине полосочки.
Вливаем соус терияки, все перемешиваем и тушим овощи еще пару минут.
Солить не нужно, так как в состав терияки входит соевый соус, а он содержит зашкаливающее количество соли.
Одновременно с приготовлением овощей нужно начать отваривать лапшу. Следуйте инструкции на упаковке.
Готовую лапшу перекладываем на сковороду к овощам, сразу же быстро перемешиваем, подбрасываем на сковроде и снимаем с огня.
Готовую лапшу посыпьте семенами кунжута.
Подавать лапшу с соусом терияки лучше в глубоких порционных мисочках, оттуда ее удобнее доставать палочками. К тому же, в мисочке лапша дольше остается горячей, чем в тарелке. Тем, кто любит японскую кухню советуем узнать, как приготовить жареные огурцы по-японски.
Рисовая лапша с курицей и овощами в соусе терияки
Сегодня мы будем готовить рисовую лапшу с курицей и овощами в соусе терияки.
Готовить будем в сковороде вок, мне эта сковорода очень полюбилась, уж очень в ней удобно готовить за счет ее формы.
Хотя в обычной сковороде, рисовая лапша с курицей и овощами, тоже получается очень вкусно.
Время приготовления примерно 50 минут вместе с замачиванием лапши.
Из данного количества продуктов выходит примерно 6 порций.
Для приготовления рисовой лапши с курицей и овощами в соусе терияки, нам понадобится:
![]() | Первым делом замачиваем рисовую лапшу на 30 минут, в воде комнатной температуры. |
![]() | Болгарский перец и помидор режем кубиками, морковь соломкой. |
![]() | Разогреваем растительное масло на сковороде. Отправляем морковь и перец. Пассируем до мягкости моркови. |
![]() | Далее добавляем помидор и еще немного обжариваем овощи. |
![]() | Курицу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам. Обжариваем несколько минут. |
![]() | Убираем овощи с курицей в сторону. Промываем рисовую лапшу водой и отправляем обжариваться на сковороду минуты на три. |
![]() | Добавляем к лапше курицу с овощами. |
![]() | Добавляем соус терияки и чеснок. Все перемешиваем и обжариваем еще несколько минут. |
![]() | Аромат нереальный, но еще более нереальный вкус. Приятного аппетита!) |
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )