Китайская лапша — способы приготовления, рецепты блюд
Традиционная кулинария Востока давно известна за пределами региона. Причем речь не идет об изысках – обычная китайская лапша покорила многих западных гурманов своим многообразием и умением сочетаться с различными ингредиентами. Также китайская еда в коробочках стала отличной альтернативой фастфуду: съесть лапшу с курицей и овощами намного полезнее, чем перекусить бургером или картофелем фри. Кроме того, лапша в Китае имеет многовековые традиции и считается полезным блюдом. Поэтому сегодня подробно расскажем о свойствах и видах этого продукта, а также приведем простые рецепты с китайской лапшой, которые помогут приобщиться к вкусной, питательной и полезной восточной кулинарии.
История и интересные факты о китайской лапше
Как утверждают исторические источники, макароны в Китае появились во времена правления династии Хань, т.е. в период 220-206 г.г. до нашей эры. Продукт быстро завоевал популярность и влился в рацион как императорской семьи, так и самых бедных слоев населения. Причем для жителей Северного Китая лапша стала не только новым вкусом, но и настоящим спасением от голодных зим, т.к. продукт экономичен в употреблении, хорошо сохраняется и легко готовится.
С годами популярность блюда набирала все большие обороты. Известно, что уже при династии Сун (X-XIII в.) повсеместно открывались заведения, где круглосуточно подавали блюда и супы с макаронами. В то время даже вошло в обиход словечко «танбин», что буквально переводится как «суповый пирог». Дело в том, что все изделия из теста китайцы окрестили термином «бин» (пирог), поэтому так чудно стала называться китайская лапша и суп из нее. Сейчас, конечно, каждая разновидность лапши имеет отдельное обозначение.
Еще стоит добавить, что китайская кухня макаронам придает символичное значение. Неспроста многие виды лапши в Китае настолько длинные, что спутаны в клубки. Просто по древней традиции считается, что длина макаронины символизирует долгую жизнь и большую силу. Поэтому лапшичные блюда обязательно присутствуют на праздничных столах свадеб, дней рождения и других торжеств.
Кстати, многие удивляются, что прямой преемницей китайской лапши является приготавливаемая в Италии паста, а также все производные блюда: спагетти, вермишель, равиоли и т.д. Да, изначально макароны появились именно в китайских провинциях, откуда уже позже распространились по всему свету. В частности, в Италию рецепт лапши привез знаменитый путешественник Марко Поло, побывавший в Китае в 1295 году.
Китайская лапша в многообразии разновидностей
В Китае разновидностей лапши очень много, причем даже изготавливают продукт из разных составляющих. На севере и западе Поднебесной хорошо всходит пшеница, поэтому в этих областях широко распространена лапша из пшеничной муки. А вот юг и восток страны в основном засеяны рисовыми полями, соответственно, здесь приготовление китайской лапши связано с рисовой мукой. Еще можно отметить кукурузную, гречневую, крахмальную, бобовую и соевую разновидности продукта, а также толстую лапшу Удон. Кроме того, во многих рецептах добавляют в китайскую лапшу яйца, благодаря чему продукт получает насыщенный вкус и аппетитный желтый цвет.
И при этом еще с каждым видом макарон можно приготовить практически неограниченное число разных блюд. Приведем в таблице наиболее популярные варианты.
Название продукта | Виды блюд | Особенности |
Яичная китайская лапша | Имянь | Жаренная паста. |
Масляная лапша | При изготовлении используются пшеничная мука, яйца и масло. | |
Мяньбао | Макароны в форме тонких полосок. | |
Сяцзымянь | Лапша с икрой. | |
Чжушэнмянь | Для изготовления тесто отбивают и раскатывают специальной бамбуковой палкой. | |
Лапша из рисовой муки | Мисянь | По структуре напоминает итальянские спагетти, часто используется для приготовления лапшичных супов. |
Шахэфэнь | Полупрозрачная лапша, порезанная широкими полосами (1-2 см). Нейтральна по вкусу, используется для жарки, а также добавления в холодные закуски и супы. Не пригодна для заморозки. | |
Готяо | Тонкая вермишель. | |
Чаохэфэнь | Обжаренная лапша с овощами по-китайски.
| |
Лянпи | Нарезается широкими неровными полосками, подается в холодном виде. | |
Пшеничные макароны | Мяньсянь | Тонкая подсоленная вермишель. |
Цумянь | Толстая лапша из пшеницы | |
Ламиан (лагман) | Растягивается, вытягивается и складывается вручную. Используется для приготовления лагмана. | |
Кошачьи ушки | Тесто порезано на кусочки, напоминающие по форме ушки котов. | |
Китайская крахмальная лапша | Фэньсы | Прозрачная тонкая вермишель из бобового крахмала. |
Фаньшуфэнь | Широкая лапша из цветного крахмала батата. |
Заметим, что блюда обычно употребляют с добавлением различных соусов, поэтому может быть китайская острая лапша, пикантная, кисло-сладкая и т.д.
Отдельного упоминания заслуживает китайская еда ВОК или, как она часто называется, китайская лапша в коробочках. Это комплексное блюдо давно уже стало символом вкусного уличного перекуса не только в Поднебесной, но и в западном мире. Название WOK кушанье получило от способа приготовления в специальной глубокой сковородке, а скрывается за этой аббревиатурой традиционная китайская лапша с овощами и мясом или морепродуктами. Кроме того, в зависимости от рецептуры еда поливается специально подобранным соусом.
Способы приготовления лапши в Китае
Часто можно услышать, что китайская лапша самая вкусная и европейским аналогам до нее далеко. Проводить такое сравнение, конечно, не очень корректно, но в изяществе и оригинальности приготовления лапши китайским мастерам точно не откажешь. Умение это долго практикуется, и допускается до приготовления блюд отнюдь не каждый повар.
Понятно, что прежде всего замешивают тесто. В основе продукта лежит мука или крахмал, а вот дополнительные ингредиенты разнообразны. Это могут быть различные злаки, травы, щелочи, яйца или яичный порошок. Продукты смешиваются в определенных пропорциях, и с точной рецептурой приготовить китайскую лапшу в домашних условиях вполне возможно. Но вся тонкость состоит в нарезке готового теста. Так, в Китае для допуска к готовке повар должен искусно выполнять следующие кулинарные операции:
- Нарезку – раскатанное в тонкую лепешку тесто складывают и режут на полосы различной ширины. Причем необходимо одинаково мастерски справляться как с нарезкой толщиной в иголку, так и с ломтями лапши в 1-2 см.
- Раскатывание – кусочек теста раскатывают таким образом, чтоб он приобретает нужную форму и толщину без дополнительной резки.
- Экструдирование – работа с прессом для теста, который позволяет получить нитевидную лапшу.
- Складывание – раскатанное в цилиндр тесто многократно растягивают, закручивают и складывают до тех пор, пока не получатся лапшины нужной толщины.
- Срезка – твердое тесто закатывают в колбаску, после чего от него быстро кромсают ломти сразу в кипящую воду.
Такой специфический процесс изготовления, кстати, обеспечивает конечному изделию быструю готовку: варить китайскую лапшу нужно всего в течение 1-5 минут, в зависимости от толщины и состава теста. Например, китайская лапша в коробке готовится обычно 4-5 минут, а очень тонкие сорта макарон китайцы вовсе просто ошпаривают кипятком. Также отметим, что нарезанная сырая лапша поддается сушке и замораживанию, а в остальных случаях продукт лучше употребить сразу после приготовления.
Китайская лапша как ингредиент для других блюд
Как уже отмечалось, из обычной китайской лапши блюда получаются разнообразные, вкусные и питательные. В самом Китае, пожалуй, существует не менее 1000 рецептов, как приготовить китайскую лапшу дома и какие ингредиенты добавить в кушанье для насыщенного вкуса. Все их разобрать, конечно, не под силу, но парочку популярных рецептур для наших домохозяек мы приберегли. Итак, посмотрим, что можно приготовить из китайской лапши в домашних условиях.
Лапша по-китайски жареная
Начнем с простеньких вариаций. Жареная лапша, она же чау-мейн (только без дополнительных ингредиентов), готовится буквально за 10 минут. Всего-то нужно отварить лапшу в кастрюле в течение 4-5 минут, после чего слить воду и переложить макароны на заранее подготовленную сковороду с маслом. На среднем огне следует поджарить пасту в течение 2-3 минут и все – блюдо готово! Самое время раскладывать по тарелкам, добавлять соус и подавать на стол.
Настолько прост рецепт готовки жареной китайской лапши, что дополнительно не потребуется ни фотографий, ни видео. Всего две простейших кулинарных операции, и на столе уже красуется аппетитное и ароматное кушанье.
Жареная китайская лапша для вегетарианцев
Сытное блюдо для ценителей здорового питания. Помимо китайской лапши Удон (300 гр.) на 4 порции понадобится:
- Грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
- Фасоль стручковая – 300 гр.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соевый соус – 2-3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зеленый лук – пучок.
Для начала необходимо подготовить к жарке овощи. Промываем грибы и фасоль, и, если продукты достаточно мелко нарезаны, то просто оставляем их в отдельной миске. Далее очищаем репчатый лук, промываем и шинкуем полукольцами. И, наконец, болгарский перец моем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину с семечками, после чего режем овощ мелкой соломкой и складываем в отдельную миску.
Когда все приготовления окончены переходим к плите. Берем глубокую сковороду, наливаем масло и даем поверхности накалиться. Выкладываем на сковородку часть овощной смеси (перец, грибы, репчатый лук) и пассируем в течение 5 минут. Тут же на другую конфорку ставим кастрюлю с водой и начинаем варить Удон (время приготовления 4-6 минут). К поджаренным овощам добавляем стручковую фасоль и сваренный китайский Удон, после чего периодически помешивая продолжаем пассировать зажарку на медленном огне. Спустя несколько минут поливаем смесь соевым соусом, дожидаемся пока он «закипит», выключаем огонь и перекладываем блюдо в тарелки. Для пущей красоты и пикантного вкуса советуем посыпать кушанье мелкопорезанными перышками зеленого лука.
Лапша по-китайски с куриным филе и овощами
Одна из самых популярных вариаций ВОК-коробочек и блюд домашнего приготовления – это китайская лапша с курицей и овощами. Готовится кушанье достаточно быстро и просто, а пикантный насыщенный вкус запоминается надолго.
Итак, рецепт китайской лапши с овощами и курицей включает в себя:
- Куриное филе грудки – 2 ломтика;
- Лапшу – 200-300 гр.;
- Красный болгарский перец – 1 крупный;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Пекинскую капусту – пару листов;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Соус «Терияки» – 2 ст.л.;
- Специи – сбор 5 трав, соль, перец или другие приправы по вкусу.
Начинаем приготовление опять же с предварительной подготовки. Первым берем филе: промываем мясо и режем грудку на небольшие кусочки. Порезанную курицу выкладываем в миску и пока отставляем в сторонку. Далее принимаемся за овощи: очищаем и моем лук, из помытого перца вырезаем сердцевину, споласкиваем листы пекинской капусты и нарезаем подготовленные продукты тонкой соломкой. Морковь отдельно моем и чистим, после чего пропускаем через терку для корейской моркови. Если таковой нет – трем на обычной терке или режем овощ вручную, но стараемся делать ломтики максимально тонкими. Остается только мелко покрошить чеснок на отдельное блюдце, и подготовительный этап будет окончен.
Далее направляемся к плите и ставим на конфорку сковородку с маслом. Желательно взять именно ВОК-сковороду, но если такой нет, то подойдет обычная глубокая посуда. Итак, опускаем в раскаленное масло порезанные кусочки куриного филе и жарим до легкого изменения цвета с обеих сторон (2-3 минуты). Параллельно с этим процессом ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой и варим в ней нашу китайскую лапшу. Когда курочка немного побелеет, поливаем ее соевым соусом, подсыпаем специи и продолжаем жарить еще 4-5 минут. К этому времени уже успеет свариться лапша, поэтому снимаем ее с плиты, откидываем на дуршлаг и оставляем пока в стороне.
Возвращаемся к жарящейся курочке и выкладываем на сковороду все подготовленные овощи и чеснок. Продолжаем жарить смесь на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Спустя 3-4 минуты к курице и овощному миксу добавляется приготовленная китайская лапша, после чего зажарка щедро поливается соусом Терияки и вновь тщательно перемешивается. На огне кушанье выдерживают еще несколько минут, чтобы дать лапше впитать в себя все соки. Затем остается переложить блюдо на тарелки или в коробочки и угощать себя, семью или гостей. Приятного аппетита!
Китайская лапша с добавлением морепродуктов и овощей
Вкусная рецептура приготовления лапши по-китайски есть и для любителей морепродуктов. Чтобы воплотить этот рецепт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- Фунчоза – 200 гр.;
- Коктейль из морепродуктов – 300-350 гр.;
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук – по 1 шт. среднего размера;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Начинаем готовку с приготовления маринада для морепродуктов. Для насыщенного вкуса желательно, чтобы в состав коктейля входили креветки, мидии, кальмар и осьминог. Предварительно размороженную смесь заливаем соевым соусом с лимонным соком и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
За это время моем и нарезаем соломкой овощи, чеснок пропускаем через пресс или мелко кромсаем. Далее завариваем фунчозу в соответствии с приведенной на упаковке инструкцией, сливаем воду и оставляем лапшу в дуршлаге. Ставим на плиту сковороду, накаляем масло и выкладываем на поверхность овощи. Прожариваем овощной микс на среднем огне несколько минут, затем добавляем коктейль морепродуктов и поливаем смесь оставшимся маринадом. Содержимое сковороды перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5-7 минут. Спустя указанное время, закидываем на сковороду отваренную фунчозу, поливаем ее 2 ложками соевого соуса и вновь перемешиваем всю зажарку. Остается выдержать кушанье на огне еще пару минут, после чего в горячем виде подать к столу.
Как видно, блюда китайской кухни просты и незатейливы, зато позволяют играть с вкусовыми сочетаниями и аппетитным видом кушаний. Кроме того, лапша с овощами и морепродуктами или мясом станет как украшением праздничного стола, так и отличным вариантом перекуса на пикнике или в походе.
Приятного аппетита!
Просмотры: 1 027
Китайская кухня с крахмальной лапшой, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Крахмальная лапша 500 г
Редька 1 штука
Свинина 300 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки
Свекла 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Крахмальная лапша: рецепты приготовления с фото
Фунчоза (крахмальная лапша) не имеет в своем составе даже грамма муки. Эта особая лапша делается из крахмала бобов мунг. При отваривании она приобретает прозрачный цвет. За это фунчозу в России называют «стеклянной лапшой», а в англоязычных странах – «целлофановой».
Возможно, за оригинальный внешний вид и получила распространение далеко за пределами Азии крахмальная лапша. Фото блюд с ней выглядят ярко и аппетитно.
Вкус фунчозы абсолютно нейтральный. Поэтому при приготовлении блюд с ней нужно уделять особое внимание соусам.
В данной статье мы расскажем не только о том, как варить магазинную фунчозу, но и как приготовить ее в домашних условиях. Поверьте, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Польза и вред фунчозы
Первыми крахмальную лапшу взяли на заметку европейские диетологи. Ведь фунчоза при калорийности всего 320 единиц на 100 граммов продукта является очень сытным гарниром.
Еще одним достоинством китайской лапши является ее абсолютная гипоаллергенность. Поскольку в ней нет муки, ее могут употреблять люди, не переносящие глютена.
Витамины РР и группы В в составе фунчозы улучшают работу нервной и кроветворной систем. Богата лапша и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, марганцем и другими веществами. Они способствуют появлению новых клеток, укрепляют их мембраны.
Поэтому жители Азии, которые часто едят фунчозу, выглядят так молодо, среди них много долгожителей. Для кулинаров крахмальная лапша – настоящая находка. Ведь она не имеет своего вкуса, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами – грибами, мясом, рыбой, овощами. В Азии даже десерты делают из фунчозы.
Студенты и туристы ценят эту лапшу за простоту приготовления. Ведь есть такие виды фунчозы, которые достаточно залить крутым кипятком и настоять под крышкой три минуты, чтобы получить съедобный продукт.
Мы расскажем, как приготовить лапшу из крахмала, как говорится, с нуля. Можно ли сделать тесто для фунчозы в домашних условиях?
Крахмальная лапша: как готовить ее самостоятельно
Конечно, в России трудно достать бобы мунга. Но крахмал из этого растения можно заменить любым другим: из маниоки, ямса, батата, кукурузы, картофеля. Главное, в составе лапши не должно быть муки. Нам потребуется приготовить:
- Крахмал – 350 граммов.
- Яйца – три штуки.
- Соль – щепотку.
- Немного теплой воды.
Если у вас нет специальной машинки для формирования макаронных изделий, за работу лучше не браться. Тесто из крахмала очень ломкое, легко рвется. Раскатать его в тонкий пласт не получится. Пошаговая инструкция приготовления домашней фунчозы приведена ниже:
- Сначала взбиваем яйца с солью. Добавляем крахмал.
- Замешиваем тесто. Если оно вышло слишком крутым, подливаем воды. Если жидковатым – добавляем еще немного крахмала.
- Отрываем кусочек теста, посыпаем его крахмалом и пропускаем через валики машинки, чтобы получить тонкий пласт.
- Подсушиваем его на полотенце.
- Пропускаем через аппарат еще раз, теперь уже для нарезки тонкими нитями.
Такую лапшу можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке, оберегая продукт от чрезмерной влажности.

Варка фунчозы
В магазинах продается много видов этой лапши. Так же как и спагетти, она подразделяется по диаметру макаронин. Это надо учитывать, поскольку от толщины лапши зависит и время ее приготовления.
Варить ее следует по принципу любых других макаронных изделий, то есть кидать в подсоленный кипяток, а потом сливать воду и процеживать лапшу через дуршлаг. Но здесь существуют свои секреты, которые нужно знать.
Как приготовить крахмальную лапшу, чтобы она не слиплась в плотный ком? В магазинах фунчоза продается в виде колец. Правильно варить такие изделия нужно так:
- Возьмем кастрюлю с широким дном. Нальем в нее воды.
- Поставим на огонь. Когда закипит, подсолим.
- Проденем сквозь нужное количество колец фунчозы суровую нитку.
- Опустим лапшу в кипящую воду.
Здесь следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Существует тонкая (как паутинка) лапша, которую варить вообще не нужно.
Ее заливают кипятком, дают набухнуть под крышкой, а потом процеживают. Другие виды фунчозы варятся 3-4 минуты. Чтобы лапша не слиплась, в кипяток добавим столовую ложку растительного масла.

Блюда с фунчозой. Общие правила
Такой продукт сам по себе безвкусный. Но он представляет собой идеальный гарнир, который прекрасно сочетается с чем угодно. Существует множество рецептов с крахмальной лапшой. Используя любой из них, вначале следует делать второе составляющее блюда.
Готовая фунчоза имеет одну неприятную особенность: она быстро высыхает, поэтому долго хранить ее нельзя.
Если готовая фунчоза немного постоит (например, пока вы приготовите подливку), она потеряет свой полупрозрачный вид, потемнеет, покроется твердой коркой. Если вы готовите лапшу с соусом, достаньте клубки из кипятка, отряхните их на нитке, снимите кольца непосредственно в подливу на сковороде.
Для остальных блюд (салатов, десертов) фунчозу следует промыть под струей теплой воды. Что можно сказать о степени готовности? Крахмальную лапшу нужно варить, как и итальянскую пасту, до состояния al dente.
Чапче
Пришло время представить рецепты крахмальной лапши с фото блюд. Пожалуй, самым известным яством является корейский чапче.
Жители Дальнего Востока России давно позаимствовали этот рецепт у южных соседей, немного его видоизменив. Мы расскажем, как готовить настоящий корейский чапче. Именно таким его подают в ресторанах Сеула.
- Два зубца чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко порубим.
- Смешаем в миске 4 столовые ложки соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. мирина.
- Добавим в этот маринад лук с чесноком.
- Говядину без костей и жил (200 грамм) нарежем длинными тонкими полосками. Замаринуем в подготовленной жидкости полчаса.
- За это время порежем тонкими полосками шесть шампиньонов, одну морковку и луковицу, два стручка зеленого или красного перца. Можно добавить зелень.
- Мясо извлечем из маринада и обжарим 5 -7 минут в кунжутном масле. Добавим морковь.
- Через 5 минут поместим на сковороду остальные овощи и грибы. Жарим еще 5 минут.
- Фунчозу (200 грамм) отварим и добавим к мясу и овощам.
- Яйцо взобьем и выльем на другую сковородку. Можно приготовить и тонкий пласт омлета.
- Остудим его и порежем полосками. Украсим этими лентами чапче.

Сахалинский рецепт крахмальной лапши с мясом
А теперь рассмотрим, как видоизменился рецепт корейского блюда на Дальнем Востоке России. Для приготовления чапче по-сахалински требуется значительно меньше времени и продуктов.
- 200 грамм говядины (но можно и любого другого мяса без костей, жил и сала) нарезаем, как на бефстроганов.
- Одну морковку измельчаем брусочками.
- Обжариваем мясо 10 минут в растительном масле. Добавляем морковь.
- Продолжаем жарить, помешивая еще 10 минут.
- Добавляем на сковороду нарезанную соломкой половинку болгарского перца.
- Через пять минут подливаем четыре столовых ложки соевого соуса и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока.
- Солим, посыпаем черным перцем.
- Тушим под крышкой еще несколько минут.
- Добавляем отварную фунчозу (ее не промываем). Прогреваем блюдо и подаем к столу.
Можно посыпать готовое блюдо кунжутом.
Фунчоза с мясом на сковороде вок

Давайте и дальше проникаться азиатской культурой. Попробуем приготовить крахмальную лапшу с мясом по-китайски. Для этого блюда необходима специальная сковорода с выгнутым днищем, где серединка тонкая, а края – толстые. С такой посудой имеется возможность зажарить до хрустящей корочки продукты, а потом протомить их, отодвинув к стенке. Нам понадобятся:
- 300 грамм говядины режем небольшими кусочками.
- Шинкуем тонко две морковки и луковицу.
- Мелко рубим 2 зубца чеснока.
- Редьку чистим и нарезаем тонкой соломкой.
- Раскаляем в сковороде растительное масло.
- Обжариваем мясо в центре сковороды около 5-7 минут. Отодвигаем к краям.
- В центр выкладываем все овощи, кроме чеснока. Обжариваем три минуты.
- Смешиваем овощи с мясом.
- Вливаем соевый соус по вкусу. Солим, добавляем специями и чеснок.
- Параллельно отвариваем 500 граммов фунчозы.
- Добавляем лапшу в вок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще две минуты.
Подобным образом готовят крахмальную лапшу по-китайски с другими видами мяса – цыпленком, индейкой, свининой. Нужно лишь следить, чтобы овощи сочетались с основным ингредиентом. Готовить будем в сковороде вок.
К куриному филе подойдут морковка, брюссельская и цветная капуста, порей, корень сельдерея, а в качестве приправ свежий имбирь (кусочек длиной 2 сантиметра), чеснок и немного кайенского перца.
- Сначала в масле прожариваем специи.
- Вылавливаем почерневший чеснок с имбирем и выбрасываем.
- В ароматном масле обжариваем нарезанное полосками филе.
- Сдвигаем на край, в центр сковороды выкладываем овощи. Если масла недостаточно, подливаем куриный бульон.
- Когда мясо с овощами будет готово, выкладываем сваренную фунчозу и прогреваем пару минут.

На Востоке существует множество рецептов крахмальной лапши с морепродуктами. Это не только горячие блюда, но и экзотические салаты.
- Отварим 300 граммов креветок, почистим их.
- Желтый болгарский перец, огурец и две луковицы посечем соломкой, горсть листьев кинзы (можно добавить мяту) мелко порубим.
- Фунчозу (100 грамм) отварим, воду сольем, но сохраним.
- Промоем нашу лапшу и смешаем с остальными ингредиентами.
- Возьмем 3-4 столовые ложки воды, в которой варилась фунчоза, и сделаем на ее основе заправку для салата. Добавим к ней по две столовые ложки кунжутного масла и лимонного сока.
- Выдавим два зубца чеснока. Подольем чайную ложечку соевого соуса и добавим две щепотки карри.
- Этот маринад проварим две минуты на сильном огне (его необходимо постоянно помешивать).
- Польем маринадом подготовленный салат. Посыпем его свежей зеленью кинзы.
Горячая закуска с красной рыбой

Крахмальная лапша хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с другими дарами океанов и рек. Для приготовления данной закуски подойдет не только красная рыба, но и форель.
- Рыбку разделываем и филируем. Если нужно, нарезаем на небольшие кусочки.
- Луковицу шинкуем полукольцами, а морковь – соломкой.
- На сковородке разогреваем смесь сливочного и растительного масел, пассируем овощи до прозрачности лука.
- Добавляем чайную ложечку кунжутных семян.
- После появления аромата выкладываем на сковороду рыбу. Когда она полностью приготовится, добавим предварительно отваренную фунчозу.
- Добавим на сковороду 1-2 чайные ложечки соевого соуса, солим, посыпаем специями.
- Блюдо хорошенько прогреваем и подаем к столу.
Вегетарианская фунчоза
Овощи и грибы также будут отличным дополнением к крахмальной лапше. В корейской кухне такое сочетание часто используется как в горячих блюдах, так и в салатах. Если нет азиатского гриба линчжи, можно взять обычные шампиньоны или вешенки.
- Луковицу, морковку и сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.
- 200-300 грамм грибов чистим, нарезаем пластинками.
- Разогреваем растительное масло на сковороде, отдельно обжариваем лук и прочие овощи.
- Отвариваем лапшу, промываем ее под холодной водой. Для удобства можно порезать фунчозу ножницами.
- В остатки масла на сковороде выкладываем лапшу и овощи.
- Добавляем по столовой ложке семян и масла кунжута. Вливаем соевый соус по вкусу, солим, посыпаем красным перцем.
- Перемешиваем и прогреваем под крышкой пять минут.
Фунчоза с индейкой
Все блюда из крахмальной лапши с мясом должны содержать и большое количество овощей.
- 300 грамм стручковой фасоли нарезаем на 3-4 части, а брокколи разделяем на соцветия.
- Варим эти овощи в подсоленной воде 5 минут.
- За это время нарезаем продольными кусочками 200 грамм филе индейки.
- Поджариваем его в растительном масле до образования аппетитной корочки.
- Добавляем на сковороду три ст. ложки кедровых орешков и выдавливаем через пресс два зубчика чеснока. Перемешиваем.
- Через пять минут добавляем вареные овощи и порезанный колечками порей.
- Через семь минут интенсивного помешивания кладем фунчозу и вливаем соевый соус (по вкусу).
Десерт «Гейша»
В азиатской кухне крахмальную лапшу используют и для приготовления сладких блюд.
- Отвариваем 200 г фунчозы, заливаем ее смесью из растительного и орехового масел (по столовой ложке каждого), отставляем остывать.
- Варим сироп из 100 грамм сахара и небольшого количества воды.
- Мякоть яблока, персика и ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фрукты в кипящий сироп, варим семь минут. Охлаждаем.
- Смешиваем с фунчозой. Раскладываем по порционным креманкам.
- Украшаем десерт измельченным миндалем или грецкими орехами.
Крахмальная лапша рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Рецепт крахмальной лапши «по-китайски»
Макаронные изделия нравятся жителям многих стран. Так, итальянцы отдают предпочтение спагетти, а японцы или китайцы, например, очень любят лапшу.
Классическая лапша — это не очень широкие подсушенные полоски теста, приготовленные из муки и воды. Муку можно взять пшеничную, картофельную, рисовую, а в состав теста можно ввести яйца и ароматические добавки. А если проявить фантазию, то можно приготовить необычную и оригинальную крахмальную лапшу.
Такая лапша готовится из жидкого крахмального теста очень быстро, и готова к употреблению без отваривания. Достаточно залить эту лапшу горячим молоком или ароматным куриным бульоном, и вкусное блюдо готово к подаче.
Как приготовить «Крахмальная лапша» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
2 яйца соединить с водой (50 мл), солью (3 грамма) и взбить венчиком до однородной массы.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 45 грамм крахмала, тщательно перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Тесто будет довольно жидким.
Шаг 5 Ссылка
Хорошо разогреть блинную сковороду. Первый раз её можно смазать очень тонким слоем подсолнечного масла (2 мл). Вылить немного теста на сковороду (очень тонким слоем). Равномерно распределить тесто по всей сковороде и готовить буквально 1 минуту с одной стороны и ещё 1 минуту с другой стороны. За это время масса успеет очень хорошо подсушиться. Таким же образом использовать остальное тесто. Каждый раз, перед выливанием теста на сковороду, хорошо перемешивайте тесто для того, чтобы крахмал равномерно распределился по всему объёму теста.
Как подготовить сковороду для выпечки блинов
Шаг 6 Ссылка
Готовые крахмальные блины сложить один на другой.
Шаг 7 Ссылка
Свернуть всё вместе рулетом и острым ножом нарезать полосками толщиной 0,4-0,5 сантиметра.
Шаг 8 Ссылка
Крахмальная лапша готова.
Китайские рецепты с мясом и крахмальной лапшой
Крахмальная лапша 500 г
Редька 1 штука
Свинина 300 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки
Свекла 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
салаты с соевым соусом и крахмальной лапшой, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Крахмальная лапша 200 г
Морковь 30 г
Белокочанная капуста 50 г
Редька 100 г
Джусай 20 г
Чеснок 15 г
Лук репчатый 30 г
Сладкий перец 40 г
Соевый соус 30 мл
Перец черный молотый 20 г
Соль по вкусу
Фунчоза: Советы по приготовлению + 7 оригинальных рецептов | КУЛИНАРИЯ
Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ )
Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.
Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.
Ценные свойства фунчозы
Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.
Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.
Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека.
Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.
Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Калорийность фунчозы
Калорийность фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 гр. продукта. Фунчоза относится к мучным изделиям с высокой калорийностью. Но все равно, фунзоча рекомендована людям с проблемами лишнего веса, потому что производится из рисовой или других видов муки (например, бобовой) а это значит что данный продукт не навредит вашей фигуре.
После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у нее и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат.
Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, мясными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном.
Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, мясом, морепродуктами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. А какие замечательные салаты получаются из фунчозы! Настоящий праздник вкуса!
Как приготовить фунчозу
Если фунчозу недоварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится.
В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут.
Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами.
Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разноразмерных моточков.
Варить ее следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем ее в кольцо.
Берем глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета 1 литр на 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли.
В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берем моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперек волокон острым ножом.
Фунчоза с морковкой по-корейски
Нам понадобится:
40 граммов фунчозы (1 связка в сухом виде)
одна средняя морковка
половина луковицы
пара столовых ложек растительного масла с яннёмом*
Способ приготовления:
Прежде всего готовим лапшу одним из подходящих способов (смотри выше). Шинкуем морковку или натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Подогретое растительное масло смешиваем с яннёмом и добавляем к морковке.
Можно использовать и готовую заправку для корейской морковки, хотя куда интереснее попробовать обойтись своими силами.
Яннём – острая корейская заправка для салатов и прочих блюд. Для приготовления яннёма нам понадобится: столовая ложка теплой кипяченой воды, 2 ст.л. молотого красного перца, три зубчика чеснока, по чайной ложечке соли и сахара. В небольшую емкость насыпаем перец, соль и сахар. Заливаем водой и хорошенько перемешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и еще раз все перемешиваем. Яннём готов! Его можно хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Учтите, яннём – это термоядерная перечно-чесночная смесь, поэтому в блюда добавлять ее следует совсем-совсем немножко.
К готовой морковке добавляем фунчозу и сбрызгиваем блюдо соевым соусом. Аккуратно перемешиваем все составляющие так, чтобы не порвать лапшу.
Даем блюду полчасика настояться и пропитаться, а затем угощаем и угощаемся. Можно смело разнообразить предложенный рецепт, добавляя к фунчозе с морковкой по-корейски мелко шинкованные огурчики, репчатый лук, мясо. Экспериментируйте!
Азиатский салат из фунчозы с креветками
Нам понадобится:
100 граммов фунчозы (рисовая лапша)
300 граммов креветок (очищенных и отваренных)
один красный сладкий перчик
2 головки репчатого лука
10 граммов зелени кинзы
Для заправки берем:
2 чайные ложки порошка карри
1 чайную ложку соевого соуса
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки кунжутного масла
2 зубчика чеснока
20 граммов зелени кинзы
Способ приготовления:
Фунчозу заливаем литром кипящей воды и оставляем на 10 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Воду не выливаем! Она нам еще пригодится. Сладкий красный перчик и репчатый лук нарезаем тоненькой соломкой.
Готовим маринад: мелко рубим кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем 3 ст.л. «фунчозной» водички с соевым соусом, кунжутным маслом, порошком карри, кинзой, чесноком и лимонным соком. Отправляем соус на огонь и провариваем буквально 2 минуты, интенсивно помешивая.
Крупно нарезаем фунчозу, смешиваем с креветками, луком, перчиком и оставшейся зеленью кинзы. Заправляем соусом, перемешиваем и наслаждаемся!
Фунчоза с грибами и сладким перцем
Нам понадобится:
250 граммов фунчозы
250 граммов грибов шиитаке
1 сладкий красный перчик
3 столовые ложки кунжутных семечек
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления:
Лапшу отвариваем или запариваем. Перец и грибы нарезаем тонкой соломкой. Сушеные шиитаке предварительно замачиваем в холодной воде. Слишком жесткие ножки грибов удаляем. Измельченные грибы с перцем обжариваем в растительном масле около пяти минут. Затем добавляем кунжутные семечки и чеснок и обжариваем еще порядка одной-двух минут. Смешиваем с готовой лапшой и еще пару минут обжариваем. В качестве финального штриха вливаем соевый соус, при необходимости подсаливаем, хорошенько перемешиваем и подаем горячей.
Салат из фунчозы с индейкой и брокколи
Нам понадобится:
100 граммов фунчозы
филе индейки, куриные грудки или эскалопы – 3 шт.
150 граммов зеленой фасоли
небольшая брокколи
3 ст.л. кедровых орешков или кешью
2 зубчика чеснока
лук-порей
3 ст.л. растительного масла
соевый соус
Способ приготовления:
Рисовую лапшу отвариваем или заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Готовую фунчозу отбрасываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.
У зеленой фасоли обрезаем кончики и каждый стручок разрезаем на несколько частей. Брокколи разбираем на соцветия. Отправляем фасоль с брокколи в кипящую воду и варим около 5-ти минут.
В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле небольшие кусочки индейки до появления аппетитной румяной корочки. Затем добавляем к индейке измельченный чеснок и орешки. Перемешиваем. Добавляем вареную фасоль с брокколи, мелкорубленый лук-порей и, непрерывно помешивая, обжариваем индейку с овощами еще порядка 5-7 минут. В конце готовки добавляем фунчозу и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Салатик получается легким, но питательным. Подавать фунчозу с индейкой и брокколи можно как огненно-горячей, так и холодной.
Фунчоза с курицей и овощами
Нам понадобится:
70 граммов рисовой лапши
1 куриная грудка без кожи и костей
300 граммов овощной смеси: морковь, корень сельдерея, цветная капуста, брюссельская капуста, лук-порей
2 зубчика чеснока
корень имбиря
куриный бульон
растительное масло
соевый соус
кайенский перец
Способ приготовления:
Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем. От корешка имбиря берем около 2-х сантиметров. Обжариваем чеснок с имбирем в растительном масле. Когда чеснок начнет темнеть, с помощью шумовки вылавливаем его из масла вместе с имбирем.
Они подарили нам свой пикантный аромат и больше не понадобятся. Куриную грудку нарезаем тонкими полосками и, постоянно помешивая, обжариваем. Готовую курятину перекладываем в тарелку и накрываем крышкой. Нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея вместе с луком, цветной и брюссельской капустой в течение нескольких минут обжариваем в том же ароматном масле, в котором жарилась курица, добавив в сковороду немного куриного бульона.
Тем временем отвариваем фунчозу или просто заливаем ее кипятком. К готовым овощам добавляем курицу. Сливаем воду с лапши и отправляем ее в сковороду к курице с овощами. Быстро перемешиваем все составляющие, приправляем по вкусу соевым соусом и кайенским перцем. Подаем блюдо горячим.
Пикантный корейский суп с фунчозой
Нам понадобится:
200 граммов фунчозы
100 граммов куриной грудки
4 чашки куриного бульона
1 средний кабачок
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
2 зубчика чеснока
перец чили, паста чили и специи по вкусу
Способ приготовления:
Заранее отвариваем и не слишком длинно нарезаем рисовую лапшу. Нарезанный кубиками кабачок отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем соевый соус, кунжутное масло, мелкорубленый чеснок и перец чили по вкусу. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим до прозрачности кабачка. Затем вливаем 4 чашки куриного бульона и доводим до кипения.
К супчику добавляем нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку. Варим не менее 10 минут. Разбалтываем одно сырое яйцо и медленно вливаем в суп. Тщательно размешав яйцо, даем супу повариться еще около 10 минут. Затем вводим фунчозу, подсаливаем, приправляем пастой чили и специями, убавляем огонь и прогреваем все компоненты в течение 3-5 минут. Перед сервировкой посыпаем суп мелкорубленым зеленым луком.
ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК С ФУНЧОЗОЙ
Источники:
http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com
http://3ladies.ru/kak-prigotovit-funchozu
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%ED%F7%EE%E7%E0