Лагман, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лагман, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Лагман — блюдо из Средней Азии, кулинарное достояние уйгуров и дунган. В классическом рецепте узбекского лагмана используется говядина или баранина, лапша и овощи. Лагман — это нечто среднее между первым и основным блюдом. Если добавить больше бульона, блюдо станет супом; меньше бульона, больше овощей — лапша с овощами. Из овощей используют лук, болгарский перец и баклажаны, но рецепт не всегда этим списком ограничивается. В качестве приправ используют в основном красный и черный перец с чесноком. В качестве украшения — щедрая горсть зелени. Существуют разные вариации лагмана: сюйру, гуйру, босо и так далее. Приготовить лагман на кухне в домашних условиях несложно. Конечно, приготовление потребует много времени и терпения, ведь только с тянутой домашней лапшой возможно сварить настоящий лагман. Пошаговый рецепт приготовления лагмана с фотографиями — идеальное пособие для тех, кто хочет его приготовить.
СельдерейБаранинаКуриное яйцоГовядинаТворог
Найдено 14 рецептов
Сортировать:
Супы•Узбекская кухня
Лагман
Автор: Алексей Зимин
7 порций
3 часа
05:13Основные блюда•Узбекская кухня
Узбекский лагман
Автор: Еда
10 порций
3 часа
спецпроекты
Основные блюда•Киргизская кухня
Лагман из говядины
Автор: Юлия Володина
6 порций
1 час 20 минут
Основные блюда•Узбекская кухня
Лагман с бульоном
Автор: Алёна
4 порции
35 минут
Основные блюда•Узбекская кухня
Лагман в мультиварке
Автор: Людок Эпп
4 порции
1 час 35 минут
Основные блюда•Узбекская кухня
Лагман по-узбекски с редькой
Автор: Василий Остряков
4 порции
30 минут
Супы•Узбекская кухня
Лагман по-узбекски
Автор: Ирина Гарковенко
6 порций
1 час 30 минут
Удивительные постные блюда гастробара Blush
Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится5 блюд из гречки, которые точно вас удивят
Новые рецепты с любимой крупойспецпроекты
Постные рецепты каждый деньЗакуски•Узбекская кухня
Лагман с курицей
Автор: Лилия Шумилова
1 порция
30 минут
Супы•Узбекская кухня
Лагман узбекский
Автор: Guzel Mustafina
2 порции
Супы•Узбекская кухня
Лагман с курицей и сельдереем
Автор: Aleksey Varshavskiy
8 порций
2 часа
Супы•Узбекская кухня
Лагман на телячьем бульоне
Автор: Daria Milko
4 порции
1 час 20 минут
Основные блюда•Узбекская кухня
Лагман из индейки
Автор: Илона Шахтихина
10 порций
Основные блюда
Лагман с лапшой
Автор: Старина Сем
4 порции
1 час 30 минут
Основные блюда•Узбекская кухня
Лагман по-хорезмски
Автор: Сергей Бутенко
5 порций
Лагман из говядины рецепт – Киргизская кухня: Основные блюда.
«Еда»Лагман из говядины рецепт – Киргизская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Юлия Володина
порций:
6ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
Автор рецепта
Автор: Юлия Володина10 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
349
21
11
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говядина
400 г
Помидоры
3 штуки
Сладкий перец
1 штука
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Картофель
2 штуки
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Мясной бульон
200 мл
Лапша
300 г
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Мясо нарезать кусками среднего размера.
ИнструментНож шефский
2Небольшими кусочками нарезать болгарский перец.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
3Нарезать помидоры.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
4Полукольцами нарезать репчатый лук.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
5Морковь нарезать крупной соломкой.
6Нарезать очищенный картофель тоже достаточно крупно.
ИнструментНож картофельный
7Мясо обжарить в казане в течение 5 минут.
ИнструментТажин
8Бросить к мясу сначала лук, морковь и болгарский перец, обжарить 3 минуты.
9Затем добавить остальные овощи, обжарить 10 минут. Добавить узбекские приправы для мяса и долить в казан бульон.
10Тушить говядину с овощами 50 минут, за 5 минут до готовности бросить нарезанный чеснок.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
11Отварить лапшу в подсоленной воде 7 минут, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
ИнструментКастрюля для пасты
12Лапшу перед подачей положить в глубокую тарелку, сверху положить и налить бульона.
популярные запросы:
Комментарии (4):
Анна Виноградская26 июня 2018
0
Отличный рецепт. Лагман готовится очень просто, но вкус блюда — изумительный. Я ничего вкуснее не ела)))
Виктория Кочарян19 июля 2019
0
Спасибо. Очень вкусно!
Рината Чупахина18 августа 2019
0
Рецепт очень простой. Мне понравился, сейчас готовлю.
Читайте также:
Удивительные постные блюда гастробара Blush
Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится5 блюд из гречки, которые точно вас удивят
Новые рецепты с любимой крупойспецпроекты
Похожие рецепты
05:13Основные блюда•Узбекская кухня
Узбекский лагман
Автор: Еда
10 порций
3 часа
Основные блюда
Лагман с лапшой
Автор: Старина Сем
4 порции
1 час 30 минут
Супы•Узбекская кухня
Лагман с курицей и сельдереем
Автор: Aleksey Varshavskiy
8 порций
2 часа
Закуски•Узбекская кухня
Лагман с курицей
Автор: Лилия Шумилова
1 порция
30 минут
Основные блюда•Узбекская кухня
Лагман с бульоном
Автор: Алёна
4 порции
35 минут
Супы•Узбекская кухня
Лагман на телячьем бульоне
Автор: Daria Milko
4 порции
1 час 20 минут
Супы•Узбекская кухня
Лагман узбекский
Автор: Guzel Mustafina
2 порции
Основные блюда•Узбекская кухня
Лагман по-хорезмски
Автор: Сергей Бутенко
5 порций
Основные блюда•Узбекская кухня
Лагман в мультиварке
Автор: Людок Эпп
4 порции
1 час 35 минут
Супы•Узбекская кухня
Лагман по-узбекски
Автор: Ирина Гарковенко
6 порций
1 час 30 минут
Супы•Узбекская кухня
Лагман
Автор: Алексей Зимин
7 порций
3 часа
Основные блюда•Узбекская кухня
Лагман из индейки
Автор: Илона Шахтихина
10 порций
Как приготовить лагман дома? Легкий! Классические и упрощенные рецепты приготовления лагмана в домашних условиях
Лагман – это особая лапша, которая наполнена мясной подливкой из большого количества овощей и специй.
Блюдо очень сытное, ароматное и сытное.
Прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина.
Но есть много тонкостей, знать которые не помешает.
Так из чего и как приготовить лагман в домашних условиях?
Лагман в домашних условиях – общие принципы приготовления
Лапша — основа лагмана. В идеале его готовят из пресного теста и вытягивают вручную. Чем тоньше получится лапша, тем вкуснее блюдо. Но неопытному человеку сложно правильно раскатать и вытянуть из теста нити одинаковой толщины. Выход – нарезать лапшу обычным способом, раскатывая тонкие лепешки. А еще проще – использовать готовую лапшу для лагмана или взять спагетти, которых сейчас в магазине большой выбор.
Мясо — вторая основа блюда. Вегетарианского лагмана нет. Хотя, кто во что горазд. Для этого блюда лучше использовать жирное мясо, из которого готовят соус с овощами. В основном готовят из баранины, реже из говядины. Можно приготовить блюдо и из птицы, но с мясом оно вкуснее.
Какие овощи добавляют в подливку:
• картофель;
• редис;
• помидоры;
• перец;
• лук;
• морковь.
В лагман добавляют много специй. Это могут быть готовые смеси, сухая аджика, хмели-сунели или специи по отдельности. Лапшу раскладывают по большим пиалам, заливают подливкой. Подается со свежей зеленью, в основном используется петрушка. Часто к блюду предлагают домашние соусы и паштеты на основе чеснока, уксуса, перца разных видов.
Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях с бараниной
Узбекский лагман готовят в основном из баранины, реже используют телятину. Для формирования лапши нужно иметь определенные навыки. Но если вы не умеете этого делать, то можно просто порезать ножом.
Ингредиенты
• 300 мл воды; • 1 кг муки;
• 3 яйца;
• соль и прочие специи;
• 1,5 кг баранины;
• 2 лампочки;
• 6 помидоров;
• зелень;
• 2 сладких перца;
• 1 редис;
• 5-6 картофелин;
• 1 морковь.
Кулинария
1. Смешиваем яйца и воду. Добавьте муку и замесите очень крутое тесто. Его нужно хорошенько размять кулаками, затем накрыть и дать полежать не меньше. Час.
2. В казане обжарить баранину, которую необходимо нарезать небольшими кубиками. Если используются ребра, просто разделите их по костям.
3. Добавить лук с морковью, которую можно нарезать любыми кусочками и обжарить.
4. Теперь кладем нарезанные кубиками помидоры и перец, тушим 3 минуты. Затем влить воду, она должна закипеть. Плотность регулируется по своему усмотрению. Кто-то любит жидкий лагман, кто-то густой.
5. Добавить нарезанный кубиками картофель, очищенную редьку и варить до готовности. В конце кладем зелень, не забываем посолить и поперчить.
6. Пока готовится соус, сварить лапшу и отварить в хорошо подсоленной воде. На литр жидкости приходится 2 столовые ложки соли. Лапша варится в среднем минуты три, время зависит от ее толщины.
7. Достаньте лапшу, промойте, залейте горячей подливкой и подавайте к столу! Кроме того, узбеки предлагают ароматную перечную пасту с чесноком и солью.
Как приготовить лагман в домашних условиях из готовых спагетти
Упрощенный способ приготовления лагмана из макарон. Можно использовать спагетти или лапшу, но обязательно качественную, с яйцами, из твердых сортов пшеницы. С дешевыми макаронами не так вкусно. Итак, как приготовить лагман в домашних условиях?
Ингредиенты
• 0,5 кг спагетти;
• 0,6 кг говядины;
• 2 помидора и лук;
• одна морковь;
• масло сливочное;
• 0,3 кг редиса;
• 1 сладкий перец;
• 3 картофелины;
• 4 зубчика чеснока;
• зира, перец черный, душица, барбарис и другие пряности.
Приготовление
1. Нарежьте говядину небольшими кубиками по 1,5 сантиметра. Масло разогреваем почти до кипения и хорошо обжариваем мясные кусочки. Затем перекладываем в толстостенную кастрюлю, вливаем 1,5 л воды и ставим кипятиться. 2. Все овощи нарезать кубиками. Это лук с морковью, перцем и помидорами. Также очищенный картофель и редис.
3. Выкладываем лук на сковороду, обжариваем минуту. Затем морковь, еще варить две минуты, затем помидоры с перцем и тушить до мягкости.
4. Как только говядина сварится полчаса, закладываем нарезанный картофель и редис, варим до мягкости овощей.
5. Выложить зажарку в сковороду, посолить, поперчить, добавить разные специи, готовить три минуты. Затем положить нарезанный чеснок и сразу выключить.
6. Отдельно сварить спагетти (вермишель) согласно инструкции на упаковке. Разложить по тарелкам, полить подливкой, посыпать зеленью и готово!
Как приготовить лагман дома с баклажанами
Летом необходимо приготовить лагман с сезонными овощами. С баклажанами получается особенно удачно и ароматно, можно еще кабачки добавить. Перед тем, как приготовить лагман дома с баклажанами, синенькие нужно замочить в соленой воде.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 2 баклажана;
• одна морковь;
• одна луковица;
• 2 сладких перца;
• и 1 острый стручок;
• 4 помидора;
• 2 картофелины, можно больше;
• масло сливочное;
• 500 г домашней лапши;
• специи разные;
• 1,5 столовые ложки уксуса;
• пучок зелени и чеснок.
Варка
1. Все овощи очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
2. Возьмите любое мясо, нарежьте кубиками и обжарьте в казане. Если кусочки не очень жирные, то влить масло.
3. Добавляем к нему лук с морковью, обжариваем до прозрачности лука. Выложить острый перец, сладкий и баклажан, продолжать жарить, делать это все на сильном огне.
4. Заложить помидоры и тушить пять минут.
5. Добавить полтора литра воды, дать закипеть.
6. Запустить нарезанный картофель, посолить и варить соус до готовности. В конце положите специи, приправы, чеснок и влейте уксус.
7. Лапшу отварить, залить, посыпать зеленью и готово!
Как приготовить лагман по-татарски в домашних условиях
Особенностью этого рецепта лагмана по-татарски является использование обыкновенной лапши на яйцах, которая готовится нарезным способом и большого количества болгарского перца. Ингредиенты
• 1 яйцо;
• мука;
• 200 мл воды;
• 0,5 кг жирного мяса;
• 2 острых перца;
• 4 болгарских перца;
• 5 помидоров;
• 2 картофелины;
• 2 моркови;
• 3 луковицы.
Также потребуются следующие специи: хмели-сунели, кориандр, перец черный, соль, петрушка.
Кулинария
1. Просеять на стол горку муки, примерно 3,5 стакана. Сделайте в нем отверстие, влейте воду и замесите тесто. Если необходимо, то подсыпать еще муки. Убираем на полчаса в пакет.
2. С мяса срезать жир, обжарить в казане, удалить шпик.
3. Добавить нарезанное кубиками мясо, обжарить.
4. Выложить лук, нарезанный кубиками, и обжарить до золотистого цвета.
5. Теперь добавляем нарезанный перец, натертую морковь. Обжарить на сильном огне.
6. Добавить помидоры, влить воду и дать закипеть, посолить.
7. Картофель и острый перец, нарезанные мелкими кубиками, добавляются в последнюю очередь. Варить соус до готовности.
8. Достать тесто, раскатать тонкие лепешки и нарезать длинную лапшу. Высушить и отварить в подсоленной воде.
9. В приготовленный соус положить хмели-сунели и другие специи. Посыпать петрушкой.
Как приготовить лагман дома с капустой
Редис не всегда найдется в доме, но капуста есть у каждой женщины. А еще из него можно приготовить очень ароматный соус. Лапшу для этого рецепта возьмите любую, приготовленную самостоятельно или покупную, отварите обычным способом в соленой воде.
Ингредиенты
• 1 кг баранины;
• 0,3 кг лука;
• 2 моркови;
• 5 помидоров;
• 0,5 кг капусты;
• 2 картофелины;
• специи;
• 2 сладких перца;
• 0,7 кг лапши;
• 1 зубчик чеснока;
• 100 мл масла;
• для подачи зелени.
Варка
1. В казан налить 0,5 стакана масла, разогреть дымом.
2. Баранину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Обжарить до румяной корочки, не убавляя огня.
3. Лук нарезать полукольцами, бросить в казан.
4. Пока она жарится, нарежьте соломкой морковь и бегите за ней, готовьте дальше.
5. Теперь очередь капусты и перца, которые нарезаются соломкой и также слегка обжариваются. 6. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу, нарежьте и бросьте в казан. Сразу добавить нарезанный картофель.
7. Теперь вливаем кипяток из чайника. Плотность регулируйте на свой вкус. Сразу посолить, добавить измельченный чеснок и варить под крышкой минут десять. Ориентируемся на готовность картофеля.
8. Наполнить подливу ароматными специями и можно поливать лагман!
Лагман в домашних условиях – полезные советы
• Свежая зелень – обязательное дополнение к лагману. Но добавляйте только в готовое блюдо при подаче и никогда не кладите в общий соус.
• Ароматный уксус станет прекрасным дополнением к блюду. Для приготовления настаивают уксус с разными специями, чесноком, травами. Но если это не было сделано заранее, то перед подачей его просто смешивают с перемолотыми специями.
• Если помидоры сладкие, то соус будет пресным и вкус будет не сильно выраженным. Проще всего добавить в общую массу немного уксуса, как это делается во многих рецептах. Но можно и лимон выжать, и блюдо будет еще ароматнее.
• Подливка будет гуще и насыщеннее, если добавить в нее не воду, а отвар после лапши. Но в этом случае нужно быть осторожным с солью, так как при варке ее добавляется достаточно много.
• После варки лапши необходимо добавить масло. В противном случае она слипнется, как и любая другая паста. Проще всего влить ложку растительного масла, так как сливочное требует предварительного растопления.
Визит в Кыргызстан
Каждый, кто был в Кыргызстане, с удовольствием вспоминает вкусную местную кухню. Здесь, на Великом шелковом пути, традиционная кочевая культура гармонично переплелась с оседлой, что нашло отражение в разнообразии национальных блюд. Каждому региону есть чем похвастаться, и ни одна поездка не обходится без дегустации фирменных блюд.
Ошская самсаГород Ош – южная столица Кыргызской Республики. Он славится не только своими овощами и фруктами, но и вкуснейшими самсами, рецепту которых более тысячи лет.
Эти знаменитые самсы популярны по всему Кыргызстану. В отличие от традиционных треугольных, ошские самсы круглые, и готовить их могут только мужчины. Повар раскатывает эластичные жгуты теста в круглые лепешки. Фарш для самсы готовится из отборного мяса и репчатого лука с обязательным добавлением курдючного сала. Мастера делают самсу так, чтобы к мясу не было доступа воздуха, а вес хорошей самсы колеблется от 500 граммов до килограмма. Их выпекают в тандыре при температуре до 400 градусов по Цельсию.
СамсыОшские самсы едят по строгим правилам: у самсы отрезается ножом низ, после чего можно наслаждаться начинкой.
Каракол Ашлян-ФуЛегендарное блюдо восточной кухни. Люди специально едут на восточный берег озера Иссык-Куль, чтобы попробовать его.
Название блюда происходит от китайского «лян-фэнь» (так называют холодную закуску в виде кубиков из бобового крахмала) и кыргызского слова «ясень» -пища.
Каракол Ашлян-ФуБлюдо дунганского происхождения; в Кыргызскую Республику она попала с переселением дунган в середине 18 гг. Здесь он приобрел особый вкус. В отличие от дунганского и китайского вариантов, кыргызашлян-фу включает в себя мясо, зелень и специально приготовленный соус из уксуса, воды, жженого сахара и острых специй.
БешбармакОдно из самых любимых кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак – это рубленое мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном. По традиции бешбармак следует есть руками. Собственно, это слово и переводится с кыргызского языка как «пять пальцев».
Бешбармак распространен в основном в Нарынской области Кыргызстана, но его можно попробовать и в других регионах.
ПловСтавшее уже классикой среднеазиатское блюдо родом из Ферганской долины. Наиболее распространен на юге республики.
Основа плова рис, морковь и мясо. При этом канонического рецепта для этого не существует, в каждой деревне свой рецепт приготовления. Виды мяса, риса и моркови могут различаться. Кто-то добавляет дополнительные ингредиенты: чеснок, изюм, курагу, орехи и вареные яйца. Но самый вкусный плов готовят из узгенского риса в городах Ош и Узген.
Лагман ЛагманЛагман – это вареная лапша, приправленная жареными и тушеными овощами и мясом. Лагман имеет дунганское происхождение, но, как и плов, имеет множество разновидностей: жареный лагман, жидкий лагман и другие. Однако качество и вкус лагмана больше зависят от лапши, которую тянут вручную. Лагман популярен по всей Кыргызской Республике.
ШорпоШорпо – крепкий мясной бульон с картофелем, лапшой и свежей зеленью. При этом в шорпо в северных районах Кыргызстана практически не добавляют приправ, желая сделать акцент на длительном приготовлении мясного бульона, в который мясо закладывается несколько раз. В шорпо на юге республики добавляют много специй.
МантыМанты – это фаршированные мясом манты, приготовленные на пару в специальной многоярусной металлической пароварке – мантышнице. К мясу часто добавляют тыкву или джусай (зелень). В Кыргызстане самые распространенные манты готовят из мелко нарезанной баранины или говядины с луком. Подаются манты с острой приправой («ленивой») или уксусом. Это блюдо также распространено в Кыргызстане.
Манты КуурдакИзвестный с древних времен куурдак – это кусочки мяса, обжаренные с луком и картофелем.