Кус-кус с рыбой — пошаговый домашний фоторецепт
Добавить рецепт в избранное!Кус-кус — это символ восточной кулинарии и традиционное блюдо народов Северной Африки, что-то среднее между крупой и пастой. Если говорить по-русски, кус-кус — это макароны в виде очень мелких шариков, которые по виду напоминают пшено. В России он появился не так давно и с каждым годом завоёвывает всё большую популярность. И не напрасно, ведь кус-кус очень просто готовить, он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой. Может выступать в роли гарнира и быть основой для различных блюд. Если вы готовите по рецептам сайта «Мамина печка», то вам, наверняка, полюбился Кус-кус с овощами и Кус-кус с печёным перцем. Попробуйте приготовить Кус-кус с рыбой — блюдо для тех, кто предпочитает лёгкую, полезную пищу и не любит долго стоять у плиты. Оценят его и люди, соблюдающие пост. Кус-кус с рыбой подойдёт всем — и взрослым, и детям, и старикам. А ещё здесь вы найдёте ответ на вопрос — можно ли готовить рыбу не размораживая?
Вам понадобится:
- кус-кус 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сёмга 250-300 гр (или филе любой морской рыбы)
- лимон
- растительное масло
- соль
- чёрный молотый перец
- фольга для запекания
Рыбное филе для этого блюда я запекаю в духовке, в фольге для запекания. Этот способ пригоден как для свежей, так и для замороженной рыбы. И вас, конечно, обрадует известие о том, что замороженное рыбное филе при запекании в фольге можно не размораживать.
Пошаговый фото-рецепт приготовления кус-куса с рыбой:
Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. У меня хвостовая часть от филе сёмги, которое я разделила на 4 части — 3 части засолила → Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части можно приготовить Плов из сёмги или Кус-кус с рыбой.
Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем. Если филе заморожено, подержите его под водой чуть дольше, чтобы смыть ледяную глазурь.
Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону.
Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.)
Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
Пока рыба запекается, приготовьте кус-кус. Положите его в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). На одну часть кус-куса берут 2 части воды.
Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания.
Готовую рыбу выньте из духовки, раскройте фольгу. Осторожно! Не обожгитесь горячим паром!
Разделите рыбу на волокна. Это удобно сделать с помощью двух вилок.
К этому времени кус-кус уже готов, снимите плёнку, добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите) кус-кус.
Перемешайте сёмгу с кус-кусом. Попробуйте и, если нужно, добавьте соль и перец. Блюдо в стиле минимализма — простое и лёгкое в приготовлении. Конечно же, можно добавить сюда жареный лук и другие жареные овощи, как в рецепте Кус-кус с овощами, но это потребует больше времени. Советую есть это блюдо с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.
Можно есть просто с лимоном — выжмите сок лимона прямо в тарелку. Лимон содержит витамин С и очень полезен для укрепления иммунитета.
Совет: не выбрасывайте выжатый лимон — опустите его в стакан с холодной водой. В выжатом лимоне ещё много витаминов и эфирных масел, которые витаминизируют и ароматизируют воду.
Кус-кус богат витамином В5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу, улучшает регенерацию кожи и волос. В кус-кусе есть фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Он также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливает деятельность мозга.
Рыба богата фосфором, йодом, кальцием, цинком, селеном, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Приятного аппетита!
Кус-кус с рыбой. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кус-кус 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сёмга 250-300 гр (или любое филе рыбы)
- лимон
- растительное масло
- соль
- фольга для запекания
Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем.
Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону.
Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.).
Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
Положите кус-кус в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания.
В готовый кус-кус добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите).
Рыбу освободите от фольги, разделите на волокна и соедините с кус-кусом, добавьте соль и перец.
Как приготовить кускус с рыбой – Рецепт с фото
Кускус выручит, когда не хочется стоять у плиты. Следует позаботиться только о наличии в холодильнике всех необходимых ингредиентов. Красная рыба обычно считается продуктом бутербродным, но в сочетании с кускусом он станет полноценным сытным блюдом.
Оливки, базилик и вяленые помидоры усилят средиземноморский колорит. Каша из кускуса с рыбой похож на рассыпчатую крупу, состоящую из мелких аккуратных крупинок-шариков.
Последовательность приготовления:
Варить кашу из кускуса не нужно, крупу просто распаривают в кипятке, так она получается рассыпчатой.
Вкус блюда зависит от качества рыбы, выбирают кусочки филе лосося без жировых прослоек и костей.
Крупу высыпают в маленькую толстостенную кастрюлю.
Кладут соль и сухие приправы. Нейтральный кускус прекрасно ароматизируется пряностями домашнего приготовления: кусочки вяленого болгарского перца перемалывают. Небольшая щепотка такого порошка придает кускусу особый аромат. Если у вас нет перечной домашней приправы, можно использовать молотою магазинную паприку, хотя такая замена не будет равноценной.
Приготовление каши из кускуса
Для приготовления каши из кускуса в кастрюлю бросают чайную ложку сливочного масла, затем кускус заливают кипятком.
Воды должно быть столько, чтобы жидкость была на 1,5 сантиметра выше слоя крупы.
Кастрюлю накрывают крышкой и закутывают толстым полотенцем. Кускус распаривают в течение 12-15 минут.
Крышку убирают, крупу перемешивают вилкой.
Лососевое филе отделяют от кожуры, нарезают одинаковыми кубиками. Кладут в теплый кускус рыбу.
Вяленые половинки помидоров хранятся в растительном масле, следовательно, часть масла попадет в кускус. Половинки помидоров разрезают на 2-3 части. В чесночной начинке вяленых помидоров нет особой «агрессивности», чесночный привкус в каше проявится ненавязчиво. Добавляют крупные оливки без косточек.
Кускус с рыбой перемешивают, посыпают маленькими листочками зеленого базилика. Когда придет пора раскладывать кашу по порционным тарелкам, блюдо приобретет комнатную температуру.
Кускус с рыбой может быть частью обеда или основным блюдом ужина.
[:ru]Кускус с рыбой по-мароккански[:]
Кускус с рыбой по-мароккански — это, по сути, просто тушеная рыба с кускусом. Кускус можно заменить булгуром. Или рисом. С рыбой так же можно экспериментировать — главное, чтобы это была морская рыба с достаточно плотным белым мясом. Я, ничтоже сумняшеся, использую треску; но треска в Марокко не живет, поэтому марокканцы обычно используют мясо морских окуней и груперов. У нас с груперами всё печально, потому как тралом они не ловятся (живут в камнях и рифах), а ловятся только удочкой или острогой, и, поэтому, остаются на съедение везучим марокканцам. Очень везучим — потому как груперы ещё и гермафродиты и, поэтому, поймав одну рыбу, счастливый рыбак получает в придачу к ней сразу и икру, и молоки. В утешение мы можем использовать сразу несколько сортов рыбы — например стейки трески, филе сайды и морского окуня, разрезав его на два-четыре порционных куска.
В общем, нам понадобится:
- Килограмм рыбы — любой морской рыбы с белым, не очень жирным мясом; подойдут: хек, минтай, треска, морской окунь, палтус, морской черт и тому подобное.
- Маринад для рыбы: два зубка чеснока, пучок петрушки, две чайные ложки сладкой паприки, чайная ложка кумина (зиры), чайная ложка соли, щепотка черного молотого перца и две-три столовые ложки оливкового или другого растительного масла. Чеснок и петрушку надо мелко нарубить и перемешать с оставшимися ингредиентами прямо в той посудине, в которой вы собираетесь мариновать рыбу.
- Среднего размера луковица.
- Три помидора (или банку консервированных помидоров, несоленых, в собственном соку).
- Четыре морковки, размером не меньше среднего.
- Две репы.
- Два цуккини.
- 3-4 столовых ложки оливкового (или другого растительного) масла.
- Пол чайной ложки куркумы.
- Щепотка молотого красного острого перца (размер щепотки — по вкусу).
- Щепотку молотого черного перца (тоже по вкусу).
- Чайную ложку сладкой паприки.
- Приблизительно две чайных ложки соли.
Учтите, что для приготовления этого всего понадобится сотейник или толстодонная кастрюля довольно значительного размера, литров на пять (рыбы и овощей может набраться до трех килограммов, а овощи ещё и не очень компактные).
Ну и, конечно, для того, чтобы получился кускус с рыбой — нам понадобится кускус: 500 граммов крупы, литр кипятка, чайная ложка соли и столовая ложка оливкового масла. Кускус залейте кипятком, добавьте соль и масло, перемешайте, вскипятите, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте минут на десять настаиваться (сделать это надо будет как-раз перед тем, как будете класть в кастрюлю рыбу). Можете, конечно, — если хотите приключений — и на пару кускус приготовить.
Итак, наконец
Готовим кускус с рыбой по-мароккански
Про кускус мы уже все знаем, так что займемся рыбой.
- Замариновать рыбу. Маринад у нас уже готов выше; так что режем рыбу на порционные куски, укладываем в посудину к маринаду и тщательно всё перемешиваем — так, чтобы рыба покрылась смесью со всех сторон. Маринуем рыбу в холодильнике, плотно накрыв крышкой в течении 2 (минимум) — 8 часов.
- Чистим лук и мелко его режем.
- Мелко, кубиками, режем почищенные помидоры.
- Разогреваем на среднем огне масло, кладем в него лук с помидорами и жарим (на том же среднем огне) минут 10-15.
- Чистим морковь и разрезаем её на четверти, вдоль.
- Чистим репу и разрезаем её на осьмушки.
- Кладем к луку и помидорам репу и морковь, солим, добавляем черный и красный перец, куркуму и паприку, вливаем литр воды (желательно кипятка) и тушим-варим в течение часа (где-то к концу этого часа можно заняться кускусом). Только проверяйте время от времени наличие жидкости, чтобы еда не подгорела; если нужно — добавляйте ещё воды.
- Режем цуккини вдоль, на четверти и добавляем к остальным овощам, тщательно, но очень аккуратно перемешиваем.
- Добавляем замаринованную рыбу (выложив её поверх овощей), увеличиваем огонь до максимума и готовим ещё 10-15 минут (перед тем, как класть рыбу, обязательно убедитесь, что жидкости в кастрюле достаточно, её должно быть хотя бы на три пальца от дна кастрюли) — если нет, то добавьте ещё стакан кипятка).
Если хотите сделать красиво — выложите кускус на большое блюдо, вокруг разложите куски рыбы, а поверх кускуса поместите овощи, полив их (и рыбу) соусом. Но, уверяю, съедят всё и без этих хитростей.
Оценка: ★★★★★
Достоинства: Вкусно и довольно нескучно. Плюс полезно и сбалансировано — относительно немного крупы, но зато много рыбы и овощей.
Нюансы: Конечно, придется немного повозиться — поэтому блюдо не повседневное, хоть и неплохо хранится в холодильнике. Так что готовьте кускус с рыбой по-мароккански на праздники — предполагаю, что гости будут совсем не против такого угощения. Так же я бы советовал мариновать рыбу подольше — больше вкуса набирает.
Кускус с рыбой — 51 рецепт: Рыба
Фасоль стр. — 2-3 шт.
Багет — 5-6 кусочков
Кукуруза молодая — 2-3 початка.
Перец сладкий — 2 шт.
Маслины чёрные ТМ ITLV — 15шт.
Огурец св. — 2 шт.
Морковь — 50 гр.
Салат (любой)- для подачи.
Кабачок св. — 50гр.
Редис св. — 5-6 шт.
Лимон — 1 шт.
Салака крупная — 5 шт.
Масло оливковое ТМ ITLV — 5ст.л.
Перец острый — 2 шт.
Грибы св. — 2-3 шт.
Горох молодой — 5-6 стручков.
Баклажан св. — 50 гр.
Кускус — 2ст.л
Лук-порей — 1шт.
Томаты — черри — 10 шт.
Зелень — для подачи
Кукуруза спелая — 2-3 кусочка
Капуста пекинская — 50 гр.
Оливки зелёные ТМ ITLV — 15 шт.
Соль морская — по вкусу
1. Рыбу помыть и разделать на филе.
2. Приготовить маринад. Для этого нужно снять цедру с половины лимона и смешать её с соком этой же половинки. Добавить 2-3 ст.л. оливкового масла ТМ ITLV и немного взбить вилкой.
3. Обмазать филе салаки (можно взять сардины, если у вас есть) и положить их в холодильник, пока мы приготовим фарш и овощи.
3. Для фарша нужно за…
теги: хлеб домашняя салат рыба маринадБлюда с рыбой и кускусом: 8 рецептов что приготовить с рыбой и кускусом
Консервированный тунец в масле 1 банка
Кабачки 4 штуки
Оливковое масло 4 столовые ложки
Кускус 100 г
Помидоры 4 г
Базилик 1 пучок
Красный лук 1 штука
Сливочное масло 2 столовые ложки
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Молоко 700 мл
Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сахар 1 чайная ложка
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Тмин 1 чайная ложка
Кинза 1 чайная ложка
Молотый перец чили 1 чайная ложка
Простой рыбный суп с кус-кусом
Рыбный суп — частый гость на нашей кухне. Но в основном это суп с рисом или пшеном, а так хочется разнообразить выбор круп в дополнение к рыбе. Здесь на выручку приходит кус-кус, который постепенно завоевывает сердца хозяек по всему миру. Да и готовится такой суп молниеносно, если бульон сварить заранее.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 93 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить простой рыбный суп с кус-кусом
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт. маленькая
- Лук репчатый – 1 шт. средний
- Перец сладкий красный – 1 шт. маленький
- Кус-кус – 5 ст.л. с горкой
- Филе рыбное – 300 г
- Вода – 3.5 л
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Специи – по вкусу для ухи, для рыбы либо для супа
- Лавровый лист – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
1.
Бульон для рыбного супа с кус-кусом можно сварить заранее, либо перед приготовлением. Для этого опустить промытое рыбное филе в воду (примерно 1,5 л), добавить лавровый лист, соль и специи для супа или ухи, либо смесь специй для рыбы. Отварить рыбу до готовности. Поскольку я готовлю этот суп для ребенка, то всегда отвариваю рыбу заранее и перебираю пальцами на наличие мелких косточек, а сам бульон процеживаю. Рыбу можно использовать любую, какую любите. У меня это судак.
Процедить бульон в другую кастрюлю, добавить столько чистой воды, чтобы получилось 2,5 л.
2.
Пока закипает бульон, очистить и нарезать мелким кубиком картофель. Добавить в суп.
3.
Тем временем нужно подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на терке, лук нарезать мелко, перец — тоже мелко. Разогреть растительное масло, обжарить на нем сначала лук до прозрачности, добавить морковь и перец и готовить еще 4-5 минут, помешивая.
4.
Рыбное филе разобрать и удалить кости.
5.
Добавить рыбу и овощи в суп, приправить солью и специями по вкусу. Варить рыбный суп еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, всыпать кус-кус и выключить суп. Накрыть крышкой и дать супу настояться около 10 минут.
6.
Подавать рыбный суп с кус-кусом горячим. Приятного аппетита!
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Гарнир из кус-куса к мясу и рыбе – пошаговый фоторецепт
Сложность: Легко
Время приготовления: 20 мин
Порций: 3-4
Кус-кус готовится быстро и легко, надо только залить его на 5 минут полуторным количеством кипятка. Но для гарнира лучше приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты
|
Способ приготовления
- Хорошо разогреть на среднем огне масло растительное в сковороде, добавить сливочного, Засыпать мелко нашинкованные лук и сладкий перец, тертую или мелко рубленую морковку. Пассеровать 9-10 минут, помешивая временами.
- Посолить и поперчить, добавить карри, имбирь. Влить кипяток и всыпать кус-кус.
- Перемешать, накрыть крышкой сковороду и выключить конфорку.
- Подержать кус-кус так минут 5-6, через каждые полторы-две минуты открывать и перемешивать — и гарнир готов.