Тажин из курицы по-мароккански — Лайфхакер
ПоделитьсяТажин (или таджин) — это большой керамический горшок с удлинённой крышкой. Именно в нём традиционно готовят это блюдо, поэтому оно получило такое же название. В наших реалиях эту посуду можно заменить на большую толстостенную сковороду или казан. Мясо тушится с овощами, мёдом, лимоном и большим количеством пряностей. Оно получается удивительно ароматным. Чаще всего тажин подают с кускусом и лепёшками.
Время приготовления
Общее
1 ч.
Активное(требуется ваше участие)
30 мин.
Количество порций
8
Ингредиенты
Молотая паприка
1 ч. ложка
Молотый кумин
1 ч. ложка
Молотый имбирь
¹⁄₂ ч. ложки
Молотый кориандр
¹⁄₂ ч. ложки
Молотый кайенский перец
¹⁄₄ ч. ложки
Молотая корица
¹⁄₄ ч. ложки
Лимон
1 штука
Чеснок
5 зубчиков
Куриные бёдра на кости с кожей
8 штук
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Оливковое масло
1 ст. ложка
Крупная луковица
1 штука
Мука
2 ст. ложки
Куриный бульон
300 мл
Мёд
2 ст. ложки
Крупная морковь
2–3 штуки
Оливки без косточек
1 горсть
Кинза
¹⁄₄ пучка
Приготовление
1․
Соедините паприку, кумин, имбирь, кориандр, кайенский перец и корицу.
2․
Мелкой тёркой снимите с лимона цедру. Чайную ложку цедры смешайте с одним зубчиком измельчённого чеснока.
3․
Натрите бёдра со всех сторон 2 чайными ложками соли и ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца.
Можно использовать и другие части курицы, например голени.
4․
В глубокой широкой сковороде с толстым дном или казане разогрейте масло на огне выше среднего.
5․
Выложите туда куриные бёдра в один ряд. Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
6․
Переложите на тарелку и удалите кожицу, когда мясо слегка остынет. Из сковороды слейте жир, оставив примерно 1 столовую ложку.
7․
Лук разрежьте пополам и порубите полосками.
8․
Поставьте сковороду с жиром на средний огонь. Обжаривайте лук, помешивая, 5–7 минут.
Если жир начинает сильно чернеть, влейте немного воды.
9․
Добавьте весь измельчённый чеснок и готовьте 30 секунд.
10․
Всыпьте пряности и муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, ещё 30 секунд.
11․
Введите бульон, мёд и оставшуюся цедру. Приправьте солью и тщательно перемешайте.
Если ко дну что-то пристало, аккуратно отделите это деревянной лопаткой.
12․
Верните в сковороду бёдра, выложив их в один слой. Немного убавьте огонь и тушите 10 минут.
13․
Морковь нарежьте кусочками, закиньте к курице и накройте ёмкость крышкой. Готовьте ещё около 10 минут.
Морковь должна смягчиться, а курица — полностью приготовиться.
14․
Добавьте целые или разрезанные пополам оливки, смесь цедры и чеснока, рубленую кинзу и столовую ложку лимонного сока. Перемешайте.
15․
Попробуйте соус и, если нужно, посолите и поперчите его.
Обложка: tbralnina / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:Дарья Родионова
Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей рецепт – Марокканская кухня: Основные блюда.
«Еда»Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей рецепт – Марокканская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
1 час
1 час
Автор рецептаАвтор: elpukhovaПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
959
63
71
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции4
Оливковое масло
3 столовые ложкиКурица
1 штукаКрасный лук
2 головкиЧеснок
3 зубчикаШафран
½ чайные ложкиМолотая корица
1 чайная ложкаМолотый имбирь
2 чайные ложкиКуркума
½ чайные ложкиКинза
3 столовые ложкиЛимонный сок
1 чайная ложкаКонсервированные лимоны
2 штукиГреческие маслины
½ стаканаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Слегка поджарить (1 минуту) на умеренном огне в маленькой тяжелой сковороде (без масла) шафран и высыпать в чашку.
2Раздавить в ступке чеснок и смешать с солью (½ чайной ложки).
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
3Разделать тушку курицы на 4 части.
4В неглубокую кастрюлю (диаметр примерно 25 см) или сковороду с тяжелым дном налить масло. Бросить в нее курицу, лук, чеснок, имбирь, корицу, куркуму, рубленую кинзу. Добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и соли, полчайной ложки перца и шафран. Все тщательно перемешать.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
5Разрезать консервированные лимоны на четвертинки, вырезать из них мякоть, крупно нарезать и высыпать в сковороду с курицей. Цедру лимона нарезать кубиками (1 см) и сложить в чашку.
6Залить курицу водой (¾ стакана) и тушить под крышкой 30 минут. Когда курица будет почти готова, добавить в нее маслины и тушить еще 10 минут. При необходимости долить немного воды и приправить солью по вкусу.
7Перед подачей на стол и посыпать тажин лимонной цедрой.
Шпаргалка
Как подготовить цедру
популярные запросы:Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (4):
Маша -28 февраля 2012
1
здорово! не нашла кинзу и шафран, но вышло вкусно! мясо очень нежное, и подливка ммм…)
Мила Супинская19 ноября 2012
0
Хороший аромат, но получилось как-то жирновато и… не знаю, я правильно ли поняла, что обжаривать ничего было не нужно? Немного слишком варено 🙂
Raining Cats&dogs11 июля 2013
0
очень вкусно! спасибо за рецепт
Читайте также:Лучшие завтраки в Москве
10 ресторанов, где стоит начать день вкусно и красиво. И немедленно выпитьЯблочный уксус: польза и вред для организма
Как приготовить дома, как использовать в хозяйстве и в рецептахспецпроекты
Похожие рецептыБаклажаны с фаршем и сыром
Автор: Еда4 порции
45 минут
Куриные пончики во фритюре с соусом карри-майо
Автор: Еда3 порции
45 минут
Закуска из свиного окорока
Автор: Лоскутова Марианна2 порции
12 минут
Печень кролика с зирой
Автор: Анастасия Губачева4 порции
40 минут
02:49Баклажан вок с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris2 порции
20 минут
02:49Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris1 порция
20 минут
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда4 порции
50 минут
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова4 порции
1 час 20 минут
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова4 порции
30 минут
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова1 порция
20 минут
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда4 порции
40 минут
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна2 порции
7 минут
Марокканский куриный таджин — Жил-был повар
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.
Куриный таджин — традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками и консервированными лимонами. Это достойно компании, но легко собрать вместе.
Куриный тажин — традиционное марокканское блюдо из курицы, тушенной со специями, чесноком, луком, оливками и консервированными лимонами. Это блюдо, достойное компании, но достаточно простое, чтобы приготовить его в не слишком загруженный будний вечер. Слово «таджин» относится к неглубокому глиняному сосуду с конусообразной крышкой, в котором традиционно готовится блюдо, но для его приготовления он не нужен. Я использую большую чугунную жаровню; Подойдет также широкая жаровня или сковорода с тяжелой крышкой. Этот рецепт, немного измененный из Cook’s Illustrated, не требует консервированных лимонов, специального ингредиента, который может быть трудно найти. Вместо этого лимонная цедра и свежевыжатый лимонный сок придают блюду терпкую яркость. Подавайте курицу на блюде или отдельных тарелках на подушке из кускуса.
Что потребуется для приготовления куриного тажина
Хотя для куриного тажина можно использовать целую нарезанную курицу, я предпочитаю использовать только куриные бедра с костями и кожей, как в моем coq au вин рецепт. Бедра обеспечивают хорошее количество мяса и остаются нежными, даже если слегка переварены, а кости и кожа придают соусу глубину вкуса и насыщенность (хотя кожица удаляется в процессе приготовления). Иногда я отделяю мясо от кости перед подачей на стол — так детям легче и привлекательнее есть, — но подача курицы на кости — традиционная.
Как приготовить куриный таджин
Для начала смешайте специи в маленькой миске.
Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
Натереть цедру лимона. Смешайте 1 чайную ложку лимонной цедры с 1 измельченным зубчиком чеснока; отложить.
Приправьте кусочки курицы с обеих сторон 2 чайными ложками соли и 1/2 чайной ложки перца.
Нагрейте масло в большой жаровне или сковороде с толстым дном на среднем огне, пока оно не начнет дымиться. Обжарьте кусочки курицы кожей вниз в один слой до темно-золотистого цвета, около 5 минут.
Используя щипцы, переверните кусочки курицы и подрумяньте с другой стороны, еще около 4 минут.
Переложите курицу на большую тарелку; когда достаточно остынет, чтобы обращаться с ним, снимите кожицу и выбросьте.
Слейте из сковороды весь жир, кроме 1 столовой ложки, уменьшите огонь до среднего и добавьте лук.
Готовьте, периодически помешивая, пока края не подрумянятся, но сохранят форму, 5–7 минут (если сковорода станет слишком темной, добавьте несколько столовых ложек воды).
Добавьте оставшийся измельченный чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте специи и муку.
Готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.
Вмешайте бульон, мед, оставшуюся лимонную цедру и 1/4 чайной ложки соли, соскребая деревянной ложкой дно кастрюли, чтобы отделить подрумяненные кусочки.
Снова положите курицу (со всеми выделившимися соками), уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 10 минут.
Разбросайте морковь вокруг курицы, накройте крышкой и тушите, пока курица не приготовится, а морковь не станет нежно-хрустящей, еще около 10 минут.
Добавьте оливки, смесь чеснока и цедры, кинзу и 1 столовую ложку лимонного сока.
Перемешайте и приправьте солью, перцем и лимонным соком, если хотите.
Подавать с кускусом.
Вам также может понравиться
- Грудинка по-мароккански с сухофруктами и каперсами
- Марокканская курица на гриле
- Марокканские фрикадельки на гриле с йогуртовым соусом
Версия для печати
Марокканский куриный таджин
Мерный стаканчик
Автор Дженнифер Сигал
Адаптировано из Cook’s Illustrated
традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками и консервированных лимоны. Это достойно компании, но легко собрать вместе.
Порции: от 4 до 6
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час
Ингредиенты
- 1 чайная ложка папри ка
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- ¼ чайной ложки молотой корицы
- 1 лимон
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 8 куриных бедрышек с костями и кожей (около 4 фунтов), очищенных от лишней кожи и жира (см. примечание)
- Соль и молотый черный перец
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и нарезанная ломтиками толщиной ¼ дюйма
- 2 столовые ложки муки общего назначения
- 1¾ чашки куриного бульона
- 2 столовые ложки меда
- 2 большие или 3 средние моркови, очищенные и нарезанные поперек на монеты толщиной ½ дюйма
- ½ стакана треснутых греческих зеленых оливок, без косточек и разрезанных пополам (см. примечание)
- 2 столовые ложки нарезанных листьев свежей кинзы
Инструкции
- Смешайте специи в небольшой миске и отложите в сторону. Сцедите лимон. Смешайте 1 чайную ложку лимонной цедры с 1 измельченным зубчиком чеснока; отложить.
- Приправьте кусочки курицы с обеих сторон 2 чайными ложками соли и ½ чайной ложки перца. Нагрейте масло в большой жаровне с толстым дном или сковороде на среднем огне, пока оно не начнет дымиться. Обжарьте кусочки курицы кожей вниз в один слой до темно-золотистого цвета, около 5 минут; Используя щипцы, переверните кусочки курицы и подрумяньте с другой стороны, еще около 4 минут. Переложить курицу на большую тарелку; когда достаточно остынет, чтобы обращаться с ним, снимите кожицу и выбросьте. Слейте и выбросьте все, кроме 1 столовой ложки жира из кастрюли.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока края не подрумянятся, но сохранят форму, 5–7 минут (время от времени добавляйте несколько столовых ложек воды, если сковорода становится слишком темной). Добавьте оставшийся измельченный чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте специи и муку и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте бульон, мед, оставшуюся лимонную цедру и ¼ чайной ложки соли, соскабливая дно кастрюли деревянной ложкой, чтобы отделить подрумяненные кусочки. Добавьте курицу (со всеми скопившимися соками) обратно, уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 10 минут.
- Добавьте морковь, накройте крышкой и тушите, пока курица не приготовится, а морковь не станет нежно-хрустящей, еще около 10 минут.
- Добавьте оливки, оставшуюся смесь лимонной цедры и чеснока, кинзу и 1 столовую ложку лимонного сока; попробуйте соус и приправьте солью, перцем и лимонным соком, если хотите. Подавать с кускусом.
- Примечание: не беспокойтесь об обрезке куриных бедрышек. Кожу удаляют в середине процесса приготовления, а большая часть жира испаряется и вытекает. Обычно я просто беру кухонные ножницы и быстро срезаю лишнюю кожу или жир. Треснутые зеленые оливки — это оливки, которые были «треснуты» или надрезаны перед выдержкой, что позволило проникнуть рассоле или маринаду. Вы можете найти их в оливковом баре вашего супермаркета или заменить на любую зеленую оливку, которая вам нравится.
- Предварительное приготовление: После завершения этапа приготовления моркови блюдо можно хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей слегка подогрейте на плите, пока курица не прогреется, затем перейдите к этапу добавления оливок и оставшихся ингредиентов.
Пара с
Информация о пищевой ценности
Powered by
- Размер порции: 1 куриное бедро
- Калорий: 367
- Жир: 13 г
- Насыщенный жир: 3 г
- Углеводы: 14 г
- Сахар: 7 г
- Клетчатка: 2 г
- Белок: 47 г
- Натрий: 794 мг
- Холестерин: 215 мг
Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности
Этот веб-сайт создан и создан только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
Посмотреть другие рецепты:
Комментарии
Куриный таджин с оливками и консервированными лимонами Рецепт
Это богатое и ароматное куриное рагу наполнено сложными ароматами и специями, напоминающими те, которые вы можете встретить в горном кафе в Марокко. Однако сэкономьте на стоимости билета на самолет и сделайте это дома. Сначала натрите курицу благоухающей смесью чеснока, шафрана, молотого имбиря, паприки, тмина, куркумы и черного перца, затем поместите ее в холодильник на 3–4 часа для маринования. Как только это будет сделано, подрумяньте части курицы и снимите со сковороды, освободив место для нарезанного лука, который вы будете обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Положите палочку корицы в клубок лука, выложите сверху кусочки курицы и посыпьте ломтиками консервированных лимонов и оливок, сочетанием зелени и каламаты. Добавьте немного куриного бульона и лимонного сока, затем варите на медленном огне, пока курица не будет готова, и ваш дом пахнет восхитительно. — Флоренс Фабрикант
Реклама
Выход: 4 порции
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
- ¼ чайной ложки нитей шафрана, измельченных в порошок
- ½ чайной ложки молотого имбиря 9 0090
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- ½ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки куркумы
- Соль и свежемолотая черный перец
- 1 курица, разрезанная на 8–10 частей
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 3 луковица среднего размера, тонко нарезанная
- 1 палочка корицы
- 8 маслины каламата, без косточек и разрезанные пополам
- 8 треснутые зеленые оливки, без косточек и разрезанные пополам
- 1 большой или 3 маленьких консервированных лимона (продаются в специализированных продуктовых магазинах)
- 1 чашка куриного бульона 9 0089 Сок ½ лимона
- 1 столовая ложка, нарезанная петрушка плосколистная
Шаг 1
Смешайте вместе чеснок, шафран, имбирь, паприку, тмин и куркуму. Если вы не используете кошерную курицу, добавьте ½ чайной ложки соли. Добавьте перец по вкусу. Натереть смесью курицу, накрыть крышкой, поставить в холодильник и мариновать от 3 до 4 часов.
Шаг 2
Разогрейте масло в толстостенной сковороде. Добавьте курицу и обжарьте со всех сторон. Снять на тарелку. Добавьте лук в сковороду и готовьте на среднем огне около 15 минут, пока он слегка не подрумянится. Переложите в тажин, если вы его используете, или оставьте в сковороде. Добавьте палочку корицы.
Шаг 3
Положить курицу на лук. Посыпать оливками. Лимоны разрезать на четыре части, удалить мякоть и нарезать полосками кожицу. Рассыпать по курице. Смешайте бульон и лимонный сок. Вылить на курицу.
Шаг 4
Накройте тажин или сковороду. Поставьте на слабый огонь и варите около 30 минут, пока курица не будет готова. Сверху посыпьте петрушкой и подавайте.
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.