Курица в тажине – Тажин с курицей. Ингредиенты: растительное масло, имбирь, корица

Содержание

Марокканский тажин из курицы с овощами.

«Обкатала» я свой новый таджин (о нём я писАла здесь) и осталась более чем довольна. Очень удобная штука я Вам скажу, накидал туда всего и забыл на определённое время, а потом наслаждаемся вкусным сочным мясом курицы, тушенными овощами и наваристым соусом. Большой плюс, что не нужно периодически подходить, поглядывать, помешивать…пока готовится Ваш ужин, Вы совершенно свободны!)) Подаём с кускусом, по-моему, это самый лучший гарнир для такого блюда, но можно ещё и с рисом подать.
Рецепт подглядела на сайте марокканских домашних хозяек, так что, аутентичность гарантирую))

Что нужно (порция на 4-6 чел.):
Курица большая — 1, 900 гр.
Масло растительное — 3 ст.л.+ 3 ст.л.,
Чеснок — 4-6 зуб.,
Имбирь молотый — 1 ч.л.,
Куркума молотая — 1 ч.л.,
Паприка молотая — 1 ч.л.,
Соль — 1 ст.л.,
Перец болгарский красный — 1 шт.,
Тыква (нарезанная сегментами, шириной в 2-3 см.)
Картофель крупный (нарезанный на 4 части) — 2 шт.,
Помидоры (нарезать кружочками) — 1 шт.,
Оливки черные — 10-15 шт.,
Кинза (петрушка) — 1 пучок,
Вода горячая (кипяченная) — 150 мл.,
Для подачи — кускус или рис.

Как делать:
1. В миску влить 3 ст.л. растительного масла, натереть (выдавить) чеснок, добавить соль, имбирь, куркуму, паприку — смешать всё до одродной пасты.
2. Курицу разделить на части, промыть под проточной водой, обсушить кухонной бумажной салфеткой, тщательно обмазать пряной смесью и оставить мариноваться минимум часа на четыре, а лучше всего на ночь.
3. В сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла и по-быстрому обжарить курицу с двух сторон так, чтобы только поверхность курицы едва изменила цвет.
4. Куриное мясо сложить в центр тажина, по бокам, на мясо, выложить нарезанное кусочками тыкву, картофель, болгарский перец. Сверху выкладываем кружочки томата.
Влить 150 мл. горячей воды.

5. Таджин поставить на средний огонь, дать содержимому закипеть, закрыть крышкой, убивать огонь до минимума и тушить 1 час.
Через час добавить нарезанную кинзу и оливки, закрыть крышку и томить ещё 30 минут.
Подаём с кускусом или с рисом.

Как я варю кускус. Кол-во ингров дам на одну порцию: 100 гр.кускуса, 150 мл. воды, 1/3 ч.л.соли, 2 ст.л.растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла.
В сотейник налить горячую кипяченную воду + соль + растительное масло — довести всё до кипения, выключить огонь, всыпать кускус, размешать, накрыть крышкой и оставить «запариваться» на 5 минут. Через 5 минут кускус хорошо перемешать и врыхлить вилкой, добавить сливочное масло, дать ему растаять, хорошо перемешать, закрыть крышку и оставить ещё на 3-4 минуты. Всё, потом подаём с мясом и подливой.

Курица в тажине с сухофруктами

Этот рецепт — такая спонтанная вариация на тему «что было, то и сунули», но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.

  • Курица — 1,5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Сухофрукты — 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корица — 3 палочки
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Шафран — 1 щепотка
  • Белый перец горошком
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Мускатный орех
  • Сок 1/2 лимона
  • Оливковое масло
  • Морская соль
СохранитьСбросить
  • У меня тут не 1 курица, а три «гнома» по 500 г каждый
  • Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
    Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся! Термиты!
  • Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.

Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками — курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.

Делаем «шафрановую воду». Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.

* Напоминаю, если у вас шафран «ниточками» — достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, «порошком», дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу — половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно «марганцевым».

* Я, «по дороге» попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и молотую корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу палочками, бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон — совсем замечательно.

Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут 40.

Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час — полтора.
Чем дольше, тем… мне вот очень нравится, когда мясо совсем «тает».

* У меня были совершенные прекрасные и «сочные» изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие — замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка «разойдутся».

Всё! Получается просто прекрасно.

Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.

Точно так же вы можете приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части «для тушения», богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще… я бы в баранину обязательно мяту добавила!

* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

тажин из курицы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

500 гр курицы
кусочками 4 см
оливковое масло
1 лук
мелко нарезанный
1 зуб. чеснока
мелко нарезанный
350 гр. бульона (куриного или овощного)
Специи для маринования
1 ст.л. без верха молотого кумина
1 ст.л. без верха молотой корицы
1 ст.л. без верха молотого имбиря
1 ст.л. без верха сладкой паприки
1 ст.л. без верха смеси специй «Рас ел Ханут»
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
1 средняя айва
½ сладкого картофеля (батата). Можно заменить картофелем
тыквой и т.п
цедра 1 маленького лимона
½ ч.л. меда
8 зеленых оливок
без косточек
200 гр. вареного нута
200 гр. зеленого горошка (консервированного или мороженного)
2 горсти петрушки
2 горсти мяты
семена кунжута
слегка обжаренные
Показать все (31)

Курица в тажине — Так вкусно

Что такое тажин (таджин) и блюда с ним (из него, на нём, в нём) я не знала вплоть до какого-то своего относительно недавнего дня рождения, когда моя подруга Наташа Осипова (Ося) не задала вопрос про подарок. Пока я думала, что ничего не придумала, Наташа спросила, есть ли у нас дома тажин. Вопрос поставил меня в тупик просто потому, что я не знала, что это слово «тажин» значит. Наташа, довольная, сказала, что очень счастлива тому, что у неё есть шанс подарить нам ЭТО!

И вот подарок, красивый новый Emile Henri, мой любимый    , стоит у нас на  даче.  Ну, и угадайте, кто первым стал изучать рецепты в этом керамическом чуде совсем не техники, подаренным мне на ДР? Угадали — Иван!

Иван делает всегда всё так обстоятельно, что, прочитав, что в состав многих блюд северо-африканской кухни входят засоленные лимоны (и солить их надо около полугода!), сразу начал с лимонов. И был прав (кто бы удивился, Иван всегда прав! ).

Но начнём всё по порядку. Я обожаю кухни Магриба: все эти тончайшие лепёшки, кус-кус, обожаемый мной табуле (с ним я познакомилась во время ланча на какой-то нефте-газовой конференции в ОАЭ, познакомил меня с табуле мой коллега Джэймс Брэдли — James Bradley, который в бытность свою несколько лет отработал в одной из северо-африканских стран и очень любил то время),

табуле я потом готовила чуть ли не ежевечерне  ,  а тахина, а бабагануш, а хумус, а мятный марокканский чай с корицей, а кофе в турке, а….

а… пока вернёмся к тажину.

Итак, сначала засолим лимоны. С лимонами в стране наблюдается некоторая проблема. Продаются они у нас все какие-то толстокожные, рябые, малосочные. Единственная отрада — лимоны узбекские (и похожие казахские), но у них очень специфический вкус. Мне кажется, их просто так вкусно есть и в чай, конечно. Но это ваш выбор. Ты не в Марокко, моя дорогая  , где в рецептах указывается сорт и регион произрастания лимона. 

Вымыть лимоны кипятком, приготовить чистую банку и много морской соли. НАДрезать лимоны на 3/4, не разрезая до конца. Сильно обвалять в соли и уложить в банку. Мы делаем банки сразу большие, на них уходит лимонов 5-8. Уложенные лимоны обильно полить лимонным соком и убрать в темное место. В рецептах предлагается  держать лимоны 4-5 недель, но, в некоторых рецептах предлагается до года (с докладыванием лимонов до верха, пока предыдущие укладываются ПОД ними).

В рецептах советуется поставить в тёмное место и дней через 5 перенести лимоны в холодильник. Мы, на всякий случай, сразу ставим их в холодильник. Стоят и есть не просят!

Теперь о классике таджина.

  • 1 курица, без шкуры, порезанная на куски *мы часто покупаем просто бёдра*
  • 2 большие луковицы, мелко порезанные (я беру иногда даже больше)
  • Пучок петрушки
  • 2 -3 зубчика чеснока, пропущенного через ченокодавилку
  • 2 ч л тертого имбиря (можно сухого, но 1 ч л)
  • 1 ч л черного перца
  • 1 чл куркумы
  • 1/2 ч л соли
  • 1/4 ч л шафрана
  • 2 пригоршни маслин и оливок
  • 1 или 2 засоленных лимона
  • 1/3 чашки лимонного масла
  • 1/4 чашки воды

  • Нарезать полукольцами репчатый лук.
  • Подготовить курицу (помыть, обсушить, нарезать, если она не бёдрышками)
  • Поставить таджин на огонь (несильный), разогреть в нём оливковое масло, выложить в таджин лук, сверху — кусочки курицы. Кожицей вверх, мясом — вниз. Можно на этом этапе подлить немного бульона/воды. Иван это делает, чтобы не подгорал лук. (Рецептуры тут расходятся, но у меня лук действительно пригорал  )
  • Добавить маслины, засоленные лимоны, чеснок, специи и оставить вместе томиться на небольшом огне.  Понятно НЕ СОЛИТЬ! Эту роль на себя уже взяли засоленные лимоны, которые отдадут вам и вашей курице соль вместе с этим солнечно-лимонным запахом.

Приготовление занимает около 80 минут. Марокканские рецепты предлагают перевернуть кусочки и дать курице потомиться еще и другой стороной. Мясом кверху. Чтобы уже прямо не знаю какая мягкая она стала.

Выключить огонь и дать курице настояться ещё около 15 минут.

Подавать с отваренным рисом (если присутствуют — с марокканскими лепешками).

Запивать, видимо чаем. Чёрным.

Но можно и белым… нечаем 

Приятного курицы-в-тажине аппетита!!!

 

Поделиться

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Pinterest

Навигация по записям

Курица в тажине с запечённым в лаваше рисом

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

рис басмати —

150 г

чеснок —

3 зубчика

растительное масло

семена фенхеля

острый красный перец

черный перец горошек

лимонная цедра

Количество ингредиентов

26 ингредиентов

Время приготовления

1 час

  • 1.

    Отвариваем рис в подсоленной воде с добавлением куркумы.
  • 2.

    В готовый рис добавляем нарезанный зелёный лук и перемешиваем.
  • 3.

    В сотейнике растапливаем сливочное масло и смазываем поверхность лавашей.
  • 4.

    Лаваши выкладываем в кастрюлю маслом вниз, закрывая стенки — для этого понадобится 3 лаваша.
  • 5.

    Высыпаем рис и прикрываем его краями лавашей. Смазываем ещё один лист лаваша и закрываем верх маслом наружу. Кастрюлю отправляем в разогретую духовку при температуре 160-170 градусов.
  • 6.

    Через некоторое время накрываем рис крышкой, а затем снимаем. Запекаем 40 минут.
  • 7.

    Достаем кастрюлю из духовки, накрываем пекарской бумагой. Сверху кладем деревянную тарелку и аккуратно переворачиваем, снимаем кастрюлю.
  • 8.

    Крупно нарезаем болгарский перец, помидор, огурец, зелёный лук и кинзу.
  • 9.

    Добавляем лимонную цедру и лимонный сок, сахар, соль и растительное масло.
  • 10.

    Всё перемешиваем и выкладываем на тарелку.
  • 11.

    Нарезаем полукольцами лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в тажине.
  • 12.

    Добавляем кардамон, семена фенхеля, острый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Всё перемешиваем.
  • 13.

    Разделяем куриные крылья и окорочка, отправляем в тажин.
  • 14.

    Болгарский перец нарезаем кубиком и обжариваем с курицей. Добавляем куркуму и немного воды.
  • 15.

    Раздавливаем чёрный лимон и отправляем в тажин. Добавляем кинзу, накрываем крышкой и убавляем нагрев до минимума. Томим 30 минут.
  • 16.

    Готовую курицу сверху поливаем соусом, добавляем свежей кинзы и подаём вместе с рисом. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Без глютена

Сейчас в эфире

Сдобные пирожки с луком и яйцом

рецепты марокканского горячего блюда от шеф-повара

Тажин с уткой и тыквой

М.Вкус

М.Вкус

Этот тажин – классика марокканской кухни. Мясо утки на косточке есть крахмалистые сытные овощи (мини-картофель и тыква), сладкие сочные фрукты (апельсин), сухофрукты (курага) и пряные специи. Как и полагается, ингредиенты заливаются бульоном и в течение нескольких часов тушатся на небольшом огне. Подавать такой тажин следует с отварным пресным кускусом. Если кому-то вкус блюда покажется слишком насыщенным и ярким, он сможет слегка приглушить его как раз с помощью кускуса.

  • 4 порции
  • 3 часа
  • 3 шага

Tajin_s_ytkoi.jpg

ШАГ 1

Ножки утки обжарьте на масле, затем тушите под крышкой в течение 2,5 часов на среднем огне.

ШАГ 2

Тыкву и мякоть апельсина нарежьте кубиками среднего и малого размера, мини-картофель разрежьте пополам. Овощи обжарьте в тажине или глубокой сковороде вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залейте всё бульоном, добавьте соус демигляс, специи, соль и перец и тушите всё 1,5 часа на среднем огне.

ШАГ 3

Добавьте к овощам отварной нут, перемешайте и выложите поверх готовые ножки утки. Накройте крышкой, томите в духовке 10-15 минут. Украсьте листьями свежей петрушки. Подавайте с отварным кускусом.

Курица в тажине с медовыми грушами и корицей

Вот мой самый любимый рецепт, ставший просто мегахитом у меня дома. Таких удивленно и восторженно выпученных глазок у гостей я давно не наблюдала, а я всякое видела.

Не бойтесь, это тот удивительный случай, когда кажущаяся «сложность» ну вот таааак потом компенсируется!

  • Курица — 1,5 кг
  • Лук — 2 головки
  • Корица — 2 палочки
  • Кинза — 1 пучок
  • Имбирь натертый — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Шафран — 1 щепотка
  • Груши — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мед — 5 ст.л.
  • Морская соль — 1 ч.л.
  • Белый перец горошком — 1 ч.л.
  • Семена кунжута — 2 ч.л.
СохранитьСбросить
  • О шафрановой воде – ниже!

Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности. Параллельно делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с горячей  водой (250-300 мл) щепотку нитей шафрана. У меня шафран в такой порошковой смеси (не очень активной) и я кладу чайную ложку. Пробуйте, вкус должен быть достаточно интенсивным.

Добавляем к луку курицу, слегка обжариваем. И аккуратно добавляем туда же палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду. Забываем под крышкой на 30 минут.

Пока курица тушится, карамелизуем груши.
Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки.
В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши.
Помешивая даем им хорошо карамелизоваться.
Груши должны стать такими уверенно коричневатыми, а карамель цвета темной ириски.
На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут до румяности.
Аккуратнее, я, например, каждый второй раз его палю… Отвлекаюсь. ))) В разогретую до 170 градусов духовку отправляем нашу тажин на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут.

Все! Достаем, посыпаем кунжутом…..
И! Вот первый раз я очень хвастаюсь. Но это… что-то феерическое.
Первую мою такую красавицу съели ровно за 15 секунд.
Я теперь делаю две курицы сразу.

У нее совершенно необыкновенная текстура получается.
Такой плотности и нежности, в обыкновенной кастрюле, ну вот просто невозможно добиться. А какая тут баранина. А утка…

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *