курица запеченная по-грузински в сливочном соусе
Курица по-грузински — это всегда очень вкусно. Привычный и любимый многими цыпленок тапака, чахохбили и многие другие вкусные рецепты — это все замечательная грузинская кухня. Сегодня я приготовила не менее вкусную курочку, вернее сказать цыпленка шкмерули. Запеченная в сливочно-чесночном соусе курица — это невероятно вкусно сочно ароматно! Можно готовить курицу шкмерули разными способами, используя разные пряности: уцхо-сунели, аджику, кориандр. У меня сегодня специи на свой вкус. Рекомендую попробовать. Невероятно вкусно. Готовить несложно к тому же быстро. Занятые хозяюшки это оценят.
Рецепт на 2-4 порции. Время приготовления 1 час 20 минут.
Какие ингредиенты понадобятся:
- курица — 1 шт
- масло сливочное — 1 ст.л.
- паприка, хмели-сунели — по 1 ст.л. каждого
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- молоко или сливки — 250 мл
Первым делом курицу натираем смесью паприки, порошка карри и соли. Оставляем в специях на 20 минут и очищаем от кожуры чеснок. Тем временем нарезаем его мелкими кубиками или выдавливаем через пресс. Далее растапливаем в сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем курицу с двух сторон по 5 минут, желательно под гнетом. В Грузии птицу по этому рецепту готовят на специальной сковороде — кеци. Но мы можем готовить в обычной сковороде с толстым дном.
Можно приготовить блюдо немного по-другому. Если у вас курица крупная, ее можно сначала разрезать на порции. Затем обжарить в масле со всех сторон до золотистой корочки. Только после этого выполнить те же шаги, что указаны ниже.
После этого в том же масле обжариваем чеснок до легкого подрумянивания.
В сотейнике доводим до кипения молоко. После этого добавляем обжаренный в масле чеснок и хорошо перемешиваем.
Далее нагреваем духовку до температуры 180*С. Укладываем курицу в форму для запекания. Выливаем туда же кипяченое молоко с чесноком. Отправляем курицу запекаться в духовку. Готовим ее 40- 50 минут.
Готовую курочку посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Подаем, разрезав порционно.
Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним вкусным блюдом из курицы:
Курица в сливочном соусе
Курица по-грузински «Чкмерули» ⋆ Рецепт приготовления ⋆
Чкмерули.
Курица по-грузински.
Шкмерули.
Курица в сливочно-чесночном соусе.
Блюдо как правило употребляется без гарнира, макая кусок лаваша в соус.
Ингредиенты для «Курица по-грузински «Чкмерули»»:
Курица
—
1500 гСливки
—
500 млКинза
(Можно 50/50 с петрушкой)
—
1 пуч.Чеснок
(Чеснока обязано быть много)
—
1 штУцхо-сунели
(Можно поменять хмели-сунели. Либо не употреблять ни что.)
—
0.5 ч. л.- Соль—
по вкусу Перец темный
—
по вкусу
время изготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Курица по-грузински «Чкмерули»»:
Вначале это блюдо готовилось из цыпленка, который просто разрезался по грудки и обжаривался.
Но потому что на данный момент тяжело отыскать небольшую курочку, я употреблял обыденную на 1.5 кг.
Курицу разделываем напополам по грудке и отбиваем молоточком, или просто придавливаем руками, ломая суставы.
А потом делим на 4 части, при всем этом отрезая излишний жир и гусак. ( Но некие на этом жиру обжаривают курицу, без прибавления масла. )
Нарезанные кусочки солим, перчим и смазываем маслом.
По желанию можно бросить промариноватся.
Я не ожидал и сходу выложил курицу кожей вниз на раскаленную сковороду и придавил кастрюлюлей с водой.
И обжариваем с 2-ух сторон до корочки ( по принципу курицы тапака )
А пока обжаривается курица, приготовим соус.
Зелень и чеснок мелко порезать.
Добавить к ним уцхо-сунели и сливки.
Опосля что размешать.
Соус готов ( хотя некие его прогревают в сотейнике с добавлением обжаренной муки).
Обжаренную курицу выкладываем в форму для запекания.
В Грузии употребляют глиняную сковороду которая именуется Кеци.
Заливаем соусом курицу и ставим в разогретую духовку до 180-190 градусов минут 25-30.
Опосля что достаем и наслаждаемся сиим нежнейшим и великолепно смачным блюдом.
Как правило его употребляют без гарнира.
Отрезают кусок курочки, мокают ломоть лаваша в соус и едят.
Приятного Аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru
Источник
Чкмерули — курица по-грузински в чесночно-сливочном соусе
Когда вы увидите список ингредиентов для приготовления цыпленка чкмерули, вы точно удивитесь. Ведь здесь только цурица, сливки, чеснок и немного специй. И все! Но какое же фантастически вкусное блюдо получается. Нежное мясо, хрустящая золотистая корочка и великолепный соус, который так приятно вымакивать свежим лавашем. Ну очень советуем приготовить!
Ингредиенты:
- цыпленок весом 1-1,2 кг;
- 1 ст. ложка молотого черного перца;
- 1 ч. ложка паприки;
- 500 мл сливок;
- 5-6 зубков чеснока;
- соль, сливочное масло;
- несколько веточек кинзы
Как готовить
Цыпленка разрезаем вдоль грудки, переворачиваем и слегка отбиваем, чтобы он принял более плоскую форму.
В литре воды растворяем четверть стакана соли.
Цыпленка укладываем в миску или на сковороду, заливаем рассолом, придавливаем тарелкой и сверху ставим небольшой груз. Выдерживаем 1 час.
Читайте также:
Острая аджика по-грузински — для любителей с огоньком!
Лобио из стручковой фасаоли с зеленью
Цыпленок тапака: вкуснейшее грузинское блюдо на вашем столе
Цыпленка промываем, обсушиваем и натираем черным перцем и молотой паприкой.
На сковороде растапливаем 50 г сливочного масла и обжариваем в нем цыпленка до золотистого цвета. Сначала со стороны кожицы, потом с внутренней.
Готовить цыпленка до готовности не нужно. Снимаем курицу, оставшееся в сковородке масло сливаем и процеживаем. Сковороду моем, возвращаем на огонь. Наливаем процеженное масло, раздавленные зубчики чеснока.
Жарим несколько минут и затем вливаем сливки и доводим до кипения.
Цыпленка режем на порционные куски и выкладываем в соус. Тушим 10-15 минут.
Подаем цыпленка чкмерули, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Сытный ужин: лодочки из баклажанов с пряной бараниной
Витаминный компот из груш на зиму — запасаемся впрок!
Идеи завтрака для школьника: аппетитные кружевные блинчики на молоке
Легкий и пряный корейский салат с огурцами и куриной грудкой
Что приготовить на Курбан Айт: домашняя пахлава из слоеного теста
Аппетитные заготовки: помидоры, маринованные в яблочном соке
Чкмерули по-грузински (курица в сливочном соусе) – рецепт с фото
Если вы любите грузинскую кухню так же, как мы, то готовьте и другие блюда вместе с нами, например, знаменитые хачапури по-аджарски или ароматные грузинские хинкали. Куда же без овощей! У нас есть рулетики из баклажанов с грецкими орехами и огурцы на зиму по-грузински. Пробуйте гостеприимную Грузию на вкус, и она вас покорит навсегда!
Чтобы приготовить чкмерули по-грузински потребуется:
- куриная голень (большая) – 4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – 5 веточек
- сливки (жирность 10%) – 200 мл
- растительное масло – 4 ст.л.
- молотый черный перец, соль – по вкусу
- вода
Чкмерули по-грузински – рецепт с фото:
Куриную голень промываем и протираем бумажным полотенцем. Для блюда подходят все куриные части на кости или филе.
На каждой голени около сустава делаем острым ножом разрезы до кости. Надрезаем мясо по главной кости и аккуратно отрезаем филейную часть.
Получаем ровный кусочек филе с кожей. По такому принципу, как показано на фото, обрезаем мясо у всех ножек.
Посыпаем подготовленное куриное филе солью, молотым черным перцем и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре, не накрывая, с 2 сторон по 4-6 минут.
Филе голени должно зарумяниться и почти приготовиться. Из сковороды не убираем.
Зубчики чеснока с веточками петрушки мелко нарезаем.
Вливаем сливки в сковороду с обжаренным филе, добавляем подготовленные чеснок с петрушкой. Вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Солим и перемешиваем. Кусочки переворачиваем, чтобы они покрылись сливочной смесью.
Курицу в сливочном соусе накрываем и тушим на средней температуре 15-17 минут, пока ароматный белый соус не уменьшится и не загустеет.
Вкусная курица чкмерули по-грузински готова! Ароматное куриное филе перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем белым соусом и сразу подаем со свежими овощами или легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходит вареная гречка, рис, пюре из гороха или картофеля.
Советы от Cook-s.ru:
• кусочки филе можно еще запечь в духовке. Сливочный соус с петрушкой, чесноком замешиваем в отдельной миске. Перекладываем обжаренную курицу в форму, заливаем белым соусом и запекаем при 200 градусах 25-30 минут.
• если чкмерули готовить из половинки курицы, то ее предварительно обжаривают по 15-20 минут с двух сторон. Затем заливают соусом, тушат 30 минут на сковороде или запекают в форме в духовке при 200 градусах 35-40 минут.
• Воду в соусе можно заменить на молоко или куриный бульон.
Приятного аппетита!
Тэги:Грузинская кухня со сливками и курицей, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 300 г
Яйцо куриное 6 штук
Сливочное масло 150 г
Куриное филе 400 г
Сыр моцарелла 100 г
Сыр чеддер 150 г
Голубой сыр 100 г
Сыр пармезан 100 г
Петрушка 3 веточки
Сливки 35%-ные 350 мл
Орегано 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули — блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе, которое также называют и по-другому — «чкмерули». Родина данного наивкуснейшего блюда — онийское горное село Шкмери. Внешне шкмерули очень напоминает известное вам сациви , в отличие от которого готовится гораздо проще и быстрее, с меньшим количеством ингредиентов и грузинских специй. Находясь в Грузии или другой стране, шкмерули или чкмерули вы сможете попробовать в любом ресторане. Даже если данное блюдо не будет значиться в меню, к примеру, в ресторане «Веранда, 13», его все равно можно заказать, в любом заведении курочку в сливочном соусе быстро приготовят под ваш заказ. Традиционно шкмерули подается в горячем виде в кеци — глиняной тарелке.
На заметку: данное блюдо — ну очень вкусное, хрустящая жареная курочка просто тает во рту, а сливочный сок у чкмерули… мммм, пальчики оближешь! А если еще и грузинский лаваш есть…, то считайте, что вы в раю!
Шкмерули — блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- курица (желательно молодая или цыпленок) — 1000 гр,
- сливки — 300 гр (можно заменить на молоко 250 гр),
- чеснок — 50 гр,
- красная горькая аджика,
- подсолнечное масло — для жарки курицы,
- сливочное масло — 30-50 гр,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Курицу разделать, нарезать на порционные куски среднего размера, посолить и поджарить. Желательно пожарить не в сковороде, а в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, для этого понадобится около 20-ти минут.
Подготовить — разогреть кеци. В сковороде растопить сливочное масло, налить молоко или сливки, добавить измельченный чеснок. Довести массу до кипения.
Поджаренные кусочки курицы разложить в глиняной тарелке кеци, (если нет кеци, можно взять сотейник или любую сковороду, которую можно поставить в духовку), сверху залить горячим сливочно-чесночным соусом и поставить на 5 минут в духовку.
Перед подачей к столу шкмерули посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, если есть. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
рецепт. Курица по-грузински в чесночном соусе
Кавказская национальная кухня издавна славится своими острыми пикантными кушаньями. На фоне всего этого разнообразия особенно выделяется грузинское блюдо из курицы. Чкмерули готовят по нескольким рецептам. Наиболее интересные из них будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с молоком
Стоит отметить, что по данному рецепту получается изумительно вкусное блюдо, которое съедается гораздо быстрее, чем готовится. Присутствие большого количества чеснока и перца чили придает ему пикантную остроту. Чтобы у вас получился настоящий цыпленок чкмерули, заранее сходите в ближайший магазин и запаситесь всеми необходимыми продуктами. На этот раз вам потребуется:
- Шестисотграммовая куриная тушка.
- Триста миллилитров молока.
- Десять зубков чеснока.
- Три столовые ложки лимонного сока.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Перец чили.
- Пучок кинзы.
Чтобы приготовленный вами цыпленок чкмерули понравился всей семье, в вышеуказанный список следует внести соль и молотый черный перец. Количество этих компонентов во многом зависит от личных вкусовых пристрастий ваших близких.
Последовательность действий
Предварительно помытую и обсушенную тушку цыпленка разрезают вдоль грудной кости и распластывают, крепко прижимая ладонями к разделочной поверхности. Для большего эффекта курицу слегка отбивают плоским кухонным молоточком. Подготовленную таким способом птицу со всех сторон натирают солью и перцем, а затем помещают на большую раскаленную сковороду с толстым дном, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Курицу, лежащую спинкой вниз, прижимают гнетом и обжаривают на среднем огне, следя, чтобы она не подгорела. Примерно через десять минут тушку переворачивают на другую сторону и продолжают готовить.
В ступку отправляют почищенный чеснок и немного рубленой кинзы. Все хорошенько перетирают до получения кашицеобразной массы. После этого туда же доливают лимонный сок и тщательно перемешивают. По желанию в готовый соус добавляют немножко острого перца.
Обжаренную со всех сторон курицу достают из сковородки и нарезают порционными кусками. В посуду с оставшимся жиром отправляют молоко, измельченную зелень кинзы, чесночную массу, молотый перец и сливочное масло. Все хорошенько перемешивают. В сковороду с полученным соусом выкладывают куски курицы, накрывают крышкой, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Спустя четверть часа готовое чкмерули по-грузински подают к столу. Поскольку присутствующий в составе соуса чеснок плохо переносит пребывание в холодильнике, блюдо желательно съедать сразу, не оставляя на потом.
Вариант со сливками
Данный рецепт отличается от предыдущего набором ингредиентов. Чтобы в процессе приготовления вам не пришлось тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:
- Цыпленок весом около одного килограмма.
- Столовая ложка черного перца.
- Четверть стакана соли.
- Половина литра сливок.
- Пять зубков чеснока.
- Чайная ложка сладкой паприки.
Чтобы приготовить чкмерули, рецепт которого представлен в сегодняшней статье, дополнительно нужно позаботиться, чтобы у вас под рукой нашлось пятьдесят граммов сливочного масла и зелень кинзы. По желанию последнюю можно заменить базиликом. Что касается сливок, то их жирность должна быть не менее 22 %.
Технология приготовления
Прежде всего следует заняться цыпленком. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, аккуратно разрезают вдоль грудной кости. Для придания тушке более плоской формы ее слегка отбивают кухонным молотком. После этого птицу на час заливают раствором, приготовленным из четверти стакана соли и литра питьевой воды. По истечении данного времени тушку извлекают, промывают под краном и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее натирают молотой паприкой и черным перцем и отправляют на сковороду, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растопленным сливочным маслом.
Важно, чтобы будущая курица по-грузински была придавлена прессом. Ее обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки и снимают со сковороды. В оставшееся масло отправляют измельченный чеснок, а спустя пару минут – сливки. Все хорошенько перемешивают и доводят до кипения. После этого в сковороду помещают разрезанного на куски цыпленка и тушат под крышкой в течение десяти минут. Чтобы не испортить румяную корочку, курицу выкладывают шкуркой вверх.
Подают готовый чкмерули, рецепт которого рассмотрен чуть выше, со свежим хлебом или лавашем. По желанию его украшают рубленой кинзой или базиликом.
Вариант в духовке
Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни, нужно запастись терпением и всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем арсенале должна присутствовать:
- Полуторакилограммовая курица.
- Пара столовых ложек растопленного сливочного масла.
- Двенадцать зубков чеснока.
- Соль и специи.
Чтобы у вас получилась нежная, тающая во рту курица по-грузински, тушку моют, обсушивают бумажными полотенцами, разрезают вдоль грудной кости и расплющивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью и специями и укладывают в форму для запекания. Сверху ее поливают двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов.
Примерно через полчаса форму извлекают из печи и обильно покрывают ее содержимое заранее измельченным чесноком. После этого птицу вновь помещают в духовку, убавляют температуру до ста восьмидесяти градусов и ждут еще пятнадцать минут. Готовый чкмерули, рецепт которого представлен чуть выше, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Вариант со сметаной
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к обеду или ужину. Его можно делать не только из домашней, но и из магазинной птицы. Перед тем как приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем доме имеются все необходимые продукты. Чтобы приготовленная вами курица чкмерули в чесночном соусе понравилась всей семье, следует запастись двухкилограммовой птицей. Кроме основного ингредиента вам потребуется:
- Чайная ложка аджики.
- Двести миллилитров сметаны.
- Половина стакана молока.
- Двадцать граммов сливочного масла.
В качестве дополнительных компонентов будет использоваться чеснок, соль, мускатный орех, кориандр и зелень петрушки. Благодаря наличию этих специй чкмерули по-грузински приобретет особенный вкус и аромат.
Описание процесса
Предварительно помытую куриную тушку разрезают вдоль грудной кости и слегка отбивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью, кориандром, аджикой и мускатным орехом. После этого ее укладывают в раскаленную сковороду, смазанную смесью растительного и сливочного масел. Сверху устанавливают пресс и обжаривают курицу со всех сторон.
Пока она готовится, можно заняться соусом. Для этого в миску, заполненную сметаной, отправляют измельченный чеснок, рубленую кинзу, соль и молоко. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.
Поджарившуюся курицу перекладывают в огнеупорную посуду, заливают соусом и отправляют в духовку. Готовится чкмерули, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, при температуре сто семьдесят градусов в течение часа.