Куриные котлеты Де воляй
Очень вкусное праздничное блюдо — отбивные куриные котлеты Де воляй. Они готовятся из куриных бедрышек с начинкой из свино-говяжьего фарша, сыра и грецких орехов и получаются сочными, нежными и необычными.
Уверена, что понравятся они всем участникам застолья: мужчины оценят их мясную составляющую, женщины — оригинальность, а хозяйка — не самую большую сложность приготовления. К тому же, можно не делать сразу всё от начала до конца. С утра спокойно заготавливается «полуфабрикат», а уже перед приходом гостей — финальная часть и красивая подача горячих, с пылу с жару котлет.
Это не совсем привычная трактовка котлет де воляй. Рецептом со мной поделилась знакомая, повар детского кафе. Это блюдо идёт у них в разряде «фирменных». Попробуйте, это необыкновенно вкусно и празднично.
Продукты на 4 порции котлет Де воляй | |
---|---|
Бедро куриное крупное | 4 штуки (600-700 грамм) |
Свино-говяжий фарш | 3 столовых ложки (75 грамм) |
Сыр твёрдый | 3 столовых ложки (60 грамм) |
Грецкие орехи | 4 штуки |
Яйцо | 1 штука |
Лук | 1 средняя головка (70 грамм) |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 5 столовых ложек |
Мука | 2 столовых ложки |
Панировочные сухари | 3-4 столовых ложки |
Куриные котлеты Де воляй рецепт
Из куриных бёдрышек аккуратно удаляем косточку, оставшееся филе немного отбиваем с одной стороны, солим, перчим. Убираем шкурку. Шкурку нужно удалять после отбивания.
Ядра грецких орехов измельчаем скалкой, но не слишком мелко.
Сыр натираем на средней тёрке.
В свино-говяжий фарш добавляем натёртый или мелко рубленый лук.
На каждое куриное филе кладем начинку.
Аккуратно сворачиваем, чтобы начинка нигде не проглядывала. На этом этапе можно остановиться, сложить котлеты в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на некоторое время, если планируете готовить позже.
Перед приготовлением обваливаем каждую котлету в муке.
Затем — в разболтанном яйце.
Далее — в сухарях или крекерной крошке.На сковороде разогреваем растительное масло. Когда вокруг деревянной лопаточки или ложки, опущенных в масло, начнут образовываться пузырьки, пора выкладывать котлеты. Это именно та температура, при которой котлеты хорошо обжарятся, и в то же время не наберут в себя много масла. Колеты обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем котлеты в форму для запекания и доводим до готовности при 200 градусах в духовом шкафу или в аэрогриле в течение 15-20 минут.
Вкуснее всего куриные котлеты Де-воляй горячими, с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Приятного аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
my-gril.ru
куриные котлеты де-воляй, рецепт с подробными пошаговыми фото
История утверждает, что автором рецепта нежнейших котлет де-воляй является француз Николя Апперт. Переводится французское название Сotelettes de volaille до смешного просто:котлеты из птицы. У нас в стране наиболее известным аналогом стала котлета по-киевски. Итак готовим котлеты де воляй. Придется повозиться, но результат того стоит! Нежные диетические котлетки понравятся всем, и детям, и взрослым, и тем, кто на диете, и спортсменам, и пенсионерам.
Состав
- 1 кг куриного филе
- 150 г сливочного масла
- зелень (по вкусу)
- 1 белый батон
- 3 яйца
- мука, соль, черный перец (или смесь перцев)
- растительное масло для жарки
Приготовление
Первым делом нужно приготовить начинку — сливочное масло с зеленью (по умному — масло метрдотель) для этого размягченное масло смешать с мелко рубленной зеленью (я беру петрушку, кинзу и пару листиков мяты), из полученной массы слепить колбаски размером с половину мизинца (хорошо получается при помощи кондитерского шприца). Колбаски выложить на пленку и отправить в морозилку, туда же отправить белый батон
При покупке куриного филе выбирайте крупные ровные кусочки. Лучше брать охлажденное филе, а не заморозку, а в идеале купить куриную грудку с кожей и самой разделать на 2 филе. Каждое филе разделить на большое и малое, большое разрезать на 2 пластины вдоль. Каждый кусочек посолить, поперчить, обернуть пленкой и очень нежно и аккуратно отбить в тонкую 5-6 мм толщиной пластину. Здесь самое важное не наделать дырок, иначе масло при жарке вытечет.
Все вышеописанное можно сделать заранее, тогда приготовление собственно котлет займет совсем немного времени и вы удивите своими талантами семью, приготовив роскошный ужин в рекордные сроки.
Из морозилки достаем батон и натираем на терке. Взбиваем в миске яйца с тремя столовыми ложками воды (льезон). Подготавливаем миску с мукой.
На каждый отбитый кусочек кладем колбаску замороженного масла, оборачиваем, подгибаем края, плотно сворачиваем до конца. Аккуратно приглаживаем, придавая котлетке продолговатую форму.
Каждую котлетку панируем в муке,окунаем в льезон и обваливаем в хлебных крошках. При желании можно отправить котлетки на 10 минут в морозилку, а затем повторить льезон и крошки.
Жарить котлеты нужно в большом количестве растительного масла, при высокой температуре и очень быстро. Заранее включите духовку.
Обжариваем котлетки со всех сторон до румяной корочки 3-5 минут не больше, перекладываем на противень или в жаропрочную форму и отправляем в духовку на 20 минут при 180°C.
Подавать горячими с картофелем или овощным салатом.
Примечание
Если котлета приготовлены правильно, то при разрезании из них вытекает ароматное масло, а мясо очень сочное, поэтому не стремитесь подержать котлеты в духовке подольше, можете пересушить.
Приятного аппетита!
читайте также
Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
vkusnodlyavseh.ru
Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Котлеты де-воляй (Cotelettes de volaille), пошаговый рецепт с фото
Происхождение этой котлеты сложно отнести к одной отдельно взятой стране. Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, королевы Елизаветы. Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудки, а назывались они «котлета де-воляй». Придумал их французский повар Николя Апперт. Несколько позже, а именно в 1918 году, неизвестно каким путём эти котлеты попали в Киев, но особой популярности они не завоевали. И только в 1947 году, спустя 30 лет, в небольшом киевском ресторанчике появилось блюдо под названием «Котлета по-киевски», содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине. Сегодня оно нам именно так и известно – котлета по-киевски. Хотя, историческое название – французское: «котлета де-воляй».
Поэтому, по сути — это неклассический вариант котлет по-киевски.
К слову, варианты начинок этих котлет могут быть различными. Это могут быть мелко обжаренные грибы со сливками или сыром, или сыр с овощами или сливочное масло с зеленью, как в моем варианте. Куриное филе для котлет выберите небольшого размера, чтобы вес одной половинки филе не превышал 150-180 грамм.
Ингредиенты
- Куриное филе — 5 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец — 4 щепотки
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Свежая зелень петрушки — 4 веточки
Как приготовить
Приготовление котлет начните с начинки. Очень мягкое сливочное масло смешайте с мелко нарезанной зеленью, добавьте немного соли и щепотку перца. Перемешайте.
Сливочную массу выложите на пищевую пленку, заверните как фантик у конфет. Уберите в морозильную камеру минут на 10-15.
Куриное филе нарежьте тонкими кусочками, накройте пленкой, отбейте молоточком.
Посолите и поперчите с двух сторон филе.
Замороженное сливочное масло разделите на 5 равных частей.
Выложите одну часть масла на филе.
Сверните филе с маслом рулетиком.
Так проделайте с оставшимся филе и маслом.
Подготовьте 3 тарелки для панировки котлет.
В одну тарелку всыпьте панировочные сухари, во-вторую — муку и в третью — куриные яйца, взбитые вилкой.
Можно сделать одну панировку, а можно двойную. Я обваливала куриные рулетики в панировке один раз.
Сначала обваляйте рулетики в муке, затем в яйце.
Обваляйте полуфабрикаты в панировочных сухарях.
Обжарьте подготовленные куриные котлеты на сковороде с растительным маслом до румяности.
Выложите обжаренные котлеты в форму для запекания и доведите до готовности в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Французские рецепты: как приготовить котлету де-воляй
Прародительница котлеты по-киевски — котлета де-воляй. Здесь не нужна двойная панировка и закручивание масла, как при приготовлении котлет по-киевски. Главным отличием между двумя блюдами является начинка. В котлете де-воляй в ее качестве используется соус.
Ингредиенты
- Курица целая — 1 шт.;
- масло сливочное — 150 г;
- яйцо куриное — 3−4 шт.;
- мука пшеничная — 150 г;
- яблоки зеленые — 2 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- хлеб белый — 1 батон;
- масло растительное — 1 л;
- брусника свежемороженая — 300 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Рецепт
1. Для котлеты де-воляй нужна целая курица. Отделяем филе от ножек, снимаем кожу, а затем снимаем филе ножек вместе с костью крыла, точно так же снимаем второе филе.
2. Зачищаем куриную кость от мякоти, надрубаем ее так, чтобы длина косточки составила два сантиметра. С внутренней стороны отрубаем головку и оставляем косточку только на одном сухожилии.
3. Отделяем большое филе от малого с помощью ножа, большое филе разворачиваем в форме книжки, оба филе бережно отбиваем.
4. Отбивать большое филе очень тонко нет необходимости — из этой котлеты начинка не вытечет.
5. Теперь начинка: для яблочного фарша очищаем яблоки от кожуры и зерен, нарезаем небольшими кусочками.
6. В сотейник кладем яблоки, горсть брусники, засыпаем сахаром и тушим на медленном огне с небольшим количеством воды. Можно добавить немного размягченного сливочного масла.
7. Выкладываем получившуюся начинку в середину большого филе, закрываем малым кусочком филе и прижимаем косточкой, чтобы котлета не «развалилась».
8. Из взбитого яйца с мукой и солью делаем льезон, готовим панировку из белого хлеба.
9. Обваливаем котлету в муке, обмакиваем в льезон — и в белую панировку.
10. В сотейник с толстым дном наливаем сливочное масло, обжариваем котлету, пока панировка не приобретет золотистый цвет, доводим котлету до готовности в духовке.
11. Подаем с брусничным соусом.
360tv.ru
Котлеты по-киевски (де-воляй) — пошаговый фоторецепт
Котлеты по-киевски (де-воляй)
Порций: 4
Время приготовления:
Из исторического досье: cоtelettes de volaille — котлета де-воляй, она же — котлета по-киевски, она же — Chiken Kiev, Tsiplenok po-kievski, котлета новомихайловская и т.д. Мы не собираемся включаться в дискуссию о ее родине — мы собираемся ее готовить. При всей простоте приготовления — это, пожалуй, самое вкусное блюдо из куриной грудки.
Ингредиенты
- 80 г сливочного масла
- 2 сырых яйца
- пучок петрушки
- соль и белый молотый перец — по вкусу (другой перец)
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Минимум за час до готовки размягченное сливочное масло смешиваем с нашинкованной зеленью петрушки, чуточкой лимонного сока, солью и перцем. Полученное зеленое масло сворачиваем с помощью пленки в столбик и убираем в морозилку. Эта операция желательна, но не обязательна. Можно обойтись нарезанными кусочками масла — отдельно и петрушкой – отдельно, они все равно смешаются внутри филе.В идеале с грудки целой курицы надо срезать два филе с обрубленными по плечевую косточку крылышками, из которых и формуются котлеты по-киевски. Но чаще мы все берем готовые филе или куриную грудку, ее просто делим на половинки. Отделяем малые филе (миньоны). Промываем, обсушиваем, снимаем пленку с больших и маленьких филе, аккуратно надрезаем или отделяем жилки, чтобы не испортили при жарке форму котлет.
Есть разные способы подготовить филе. Если они небольшие — кладем в пакет, несильными ударами отбиваем направленными ударами так, чтобы оно стало шире и в него можно было завернуть без проблем начинку. Совсем маленькие надрезаем вдоль не до конца, распластываем, как тетрадку, и тоже отбиваем. Самые большие филе – делим перед отбиванием пополам вдоль. В любом варианте важно отбить тонко, но не повредить.
Подготовив филе, солим его по вкусу, перчим. Выкладываем на край брусочек замерзшего зеленого масла или просто кусочек сливочного масла, который щедро посыпаем нашинкованной зеленью петрушки. Некоторые любят добавить в котлету кусочки твердого сыра. Накрываем масло маленьким филе-миньоном.
И сворачиваем филе в виде груши, веретена, даже просто цилиндра. Самое главное — свернуть таким образом, чтобы масло, растаяв при жарке, не вытекло. Плотно заворачиваем котлеты в пленку и убираем на 10-15 минут в морозилку, чтобы держали форму.
Яйца взбиваем вилкой, добавив немножко соли. Можно добавить в яйца немного воды или сливок, молока. Подмерзшие слегка котлеты избавляем от пленки и опускаем в яйца.
затем хорошенько обваливаем-панируем в сухарях. Стоит сказать, что предпочтительнее сухари домашние, которые нетрудно запасти.
Ставим на сильный огонь сковороду с растительным масла (слой не меньше 8-9 мм), оно должно перекалиться. Котлеты по второму разу опускаем в яйца и снова обваливаем плотно в сухарях. Уменьшив огонь под сковородой примерно до средне-сильного, выкладываем котлеты и жарим со всех сторон.
Занимает это обычно около 5-7 минут. Если у вас есть фритюрница — вы сами знаете, как с ней обращаться.
В некоторых рецептах рекомендуют еще поставить котлеты в духовку на 4-5 минут при 200°. На наш взгляд, это лишнее, котлеты и так хорошо прожариваются, в духовке же могут пересохнуть. Правда, если подготовлены очень большие котлеты – это может быть необходимо. Проще проверить готовность (мягкость) курятины с помощью зубочистки – и решить.
Мы привели здесь разные варианты подготовки филе, чтобы у вас был выбор. На самом деле, стоит приготовить котлеты по-киевски, или, если вам больше нравится, де-воляй, один раз — и все последующие не представят труда.
povarixa.ru
«Де валяй» — куриная котлета, фаршированная жареными грибами и сыром.
Приветствую вас на моем уютном дневничке. Сегодня я решила порадовать своих домашних экстравагантным и необычайно вкусным блюдом — котлетами «Де валяй». Согласитесь, мало кто знает о таком блюде, тем не менее в различных ресторанах такие котлеты уходят «на ура», чем-то они похожи на котлеты по-киевски, только в киевских начинка — сливочное масло, а в котлетах де валяй начинка — жареные грибы(шампиньоны) и плавленый сыр с чесноком и зеленью. Итак, приступим к приготовлению котлет из куриного филе с грибами и сыром.
Продукты на 6 котлет:
- 2 филе куриной грудки
- 100 грамм свежих шампиньонов
- 3 зубчика чеснока
- Сырок плавленый (1шт.)
- Пучок зелени петрушки
- 3 яйца
- Полстакана муки
- Батон белого хлеба(с запасом)
- Соль и специи
Приготовление:
Каждое филе разрезаем вдоль на 3 куска, посыпаем приправами и солью, отбиваем через полиэтиленовый пакет.
филе куры для котлет де валяй
Отбиваем филе через пакет.
как отбивать куриное филе
Готовим начинку для котлет де валяй.
Нарезаем шампиньоны, обжариваем их на сковороде.
готовим начинку для котлет — жареные грибы
Натираем чеснок, нарезаем петрушку и добавляем к натертому чесноку. Затем туда же натираем плавленый чеснок на крупной терке.
тертый чеснок с зеленью петрушки
начинка для котлет де валяй
Туда же добавляем пережаренные грибы, все это перемешиваем.
начинка для котлет с жареными грибами и сыром
готовим начинку для котлет фаршированных
Делим начинку для котлет на части, у меня получилось 10 частей, так как я брала больше продуктов.
готовая начинка для фаршированный котлет — жареные грибы, сыр, зелень, чесночок
Начинаем заворачивать котлеты.
Кладем начинку на край отбитого куриного филе и начинаем заворачивать.
заворачиваем начинку в куриное филе
Последний этап приготовления котлет, фаршированный жареными грабами и сыром — обваливание в муке, хлебе(батон предварительно натереть на крупной терке или измолоть в мясорубке) и яйце.
обваливаем котлеты де валяй
Сначала обваливаем в муке, затем в яйце, потом опять в муке, потом в яйце. Далее в тертом хлебе.
Потом в яйце.
Потом опять в хлебе.
То есть по 2 раза обваливаем, чтобы котлета стала большая и крепкая. Верхний слой — тертый хлеб, примерно полсантиметра.
Ну вот и все, фаршированная котлета «Де валяй» готова, осталось только ее пожарить.
Жарим котлету во фритюре(большой количество масла), чтобы котлета почти полностью погружалась в масло. Обжариваем до золотистой корочки (примерно 10-15 минут). Затем доводим до готовности в духовке(также примерно минут 10-15).
Вот что у нас должно получиться.
«де валяй» — котлета из куриного филе, фаршированная грибами и сыром
сочная начинка из жареных грибов, плавленого сыра и зелени — вкуснотища.
Ну вот мы и приготовили с вами «котлеты Де валяй» — вкуснейшие котлеты из куриного филе, фаршированные жареными шампиньонами и сыром.
Приятного аппетита.
alya-blondinka.ru