Картофельные котлеты из пюре — 5 рецептов самых вкусных

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!
Сегодня мы узнаем, как приготовить картофельные котлеты из пюре. Их можно готовить с начинкой или без, из свежего или вчерашнего картофельного пюре.
У каждого в холодильнике находятся какие то готовые продукты, которые уже остыли или были приготовлены вчера и стали уже не такими вкусными.
Можно придать этой еде новую жизнь, сегодня мы будем колдовать над вчерашним пюре. Ведь пюре вкуснее, как впрочем, и все блюда, свежим, но как только оно остыло, или постояло в холодильнике ночь, если даже разогреть, уже не тот вкус.
Вкусные и нежные котлетки послужат для вас достойным гарниром в любой день. Они порадуют и вегетарианцев, и постящихся. Чтобы сделать котлеты постными просто не кладите яйца.
Вообще это довольно простое блюдо. Иначе оно называется — зразы. Основная сложность приготовления этих котлет в том, что они плохо держат форму и могут в процессе обжаривания развалиться.
Для того чтобы это не произошло, в пюре добавляют муку, яйца и хорошо перемешивают.
При формировании изделий смачивайте руки в воде или растительном масле чтобы масса не прилипала. Почти все хозяйки готовят самые обыкновенные котлетки из картошки, но начинка открывает новые грани блюда, делая вкус необыкновенным.
Простые картофельные котлеты из пюре
Чтобы приготовить предложенное блюдо, понадобится картофельное пюре и несколько других продуктов, которые всегда имеются у любой хозяйки.
Это самый быстрый и простой способ приготовления картофельных котлет, будет еще быстрее, если у вас имеется вчерашнее готовое пюре.
Необходимые продукты:
- 1 кг. картофеля
- 2 яйца
- 50 гр. сливочного масла
- 2-3 ст.л. муки;
- масло для жарки
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Очистить картофель и отварить. Добавить в картофель сливочное масло, посолить и поперчить и растолочь. Или взять вчерашнее готовое пюре.
- Добавить яйца, всыпать столько муки, чтобы получилась густая, эластичная масса. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты из приготовленной массы, обвалять каждую в муке или сухарях.
- Влить в разогретую сковороду масло и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки. Подавать со сметаной.
Картофельные котлеты с сыром
В этом рецепте мы будем класть сыр непосредственно в пюре и добавим немного бекона для вкуса.
Для приготовления простых котлет, без начинки, из картофельного пюре нам понадобиться:
- 400 гр. вчерашнего пюре
- 100 гр. тертого сыра
- 2 куриного яйцоа
- 4 ст. л. муки
- одна небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- любая зелень по вкусу
- для жарки: растительное масло, сливочное масло 50 гр.
- пару кусочков бекона, или копченой колбасы для вкуса, то что найдете в холодильнике.
- соль, перец, любые приправы по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко порезать.
- Лук и чеснок поджарить до образования легкой золотистой корочки. Дать чуть остыть.
- Поджарить пару кусочков бекона (или копченой колбасы), желательно вытопить весь жир, он нам пригодиться для поджарки лука с чесноком.
Обжаренный бекон мелко порезать.
- В глубокую миску выложить картофельное пюре, добавить тертый сыр.
- Добавить мелко порезанный бекон, яйца, обжаренный лук и чеснок,
- Всыпать муку, все перемешать.
- Смешать растительное и сливочное масло на сковороде.
Выложить смесь ложкой на сковороду с растительным и сливочным маслом и обжарить с двух сторон.
Можно обжарить картофельные котлетки и на сухой сковороде со специальным покрытием, тогда они будут менее жирными.
Картофельные котлетки с сыром готовы, приятного аппетита!
Зразы картофельные с фаршем
Картофельные котлеты из пюре с фаршем, или как еще их называют — зразы, очень простой и бюджетный вариант.
Зразы еще можно назвать картофельными пирожками, так как начинка кладется в них так же как в пирожки, и жарить их можно как на сковороде с маслом так и в духовке.
Котлеты из картофельного пюре с начинкой формируют следующим образом: берут немного картофельной массы, делают лепешку и кладут посередине начинку.
Затем края скрепляют, панируют и обжаривают. При этом хочется отметить, что начинка не должна быть сырой.
Ингредиенты:
- картофель — 8-10 шт.
- яйца — 1-2 шт. (количество зависит от размера яиц и корнеплодов. Яйцо нужно, чтобы зразы не разваливались, поэтому смотреть по консистенции теста)
- мука — 3-4 ст.л.
- молотый мускатний орех 0.5 ч.л
Для начинки:
- мясной фарш — 200 — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Отварить очищенные овощи, слить всю воду, подсушить, добавить масло сливочное.
- Сделать картофельное пюре.
- Добавить яйцо, соль, мускатный орех молотый. Количество яиц зависит от величины корнеплодов и самих яиц. «Тесто» не должно быть жидким
- Добавить муку, все тщательно выместить.
- Мелко порезать репчатый лук и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить к обжаренному луку фарш,
- Обжарить фарш с луком до однородной зернистой массы.
- Руки смазать растительным маслом, чтобы масса не прилипала.
- Положить на ладонь лепешку из картофельного теста, сверху положить ложку фарша.
- Аккуратно защипнуть края как мы это делаем у пирожков.
Придать красивую форму. - Обжарить с растительным маслом на среднем огне 5 минут с каждой стороны, можно добавить немного сливочного для вкуса.
Зразы картофельные с мясом готовы, приятного Аппетита!
Биточки картофельные с грибами
Эти котлеты готовятся примерно так же как предыдущий рецепт, только вместо начинки возьмем не фарш а грибы, в нашем случае шампиньоны, но можно взять любые другие. Будет вкусно, если к картофельным котлетам приготовить и подать соус.
Ингредиенты:
- картофельное пюре из 1 кг корнеплода (с добавлением масла
- сливочного и соли, 1 яйца, как в предыдущем рецепте)
- 400-500 грамм шампиньонов
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- 1 луковица.
Рецепт приготовления:
- Мелко порубить шампиньоны
- Порезать лук
- Обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы и все вместе обжарить до золотистой корочки грибов.
- Смазать руки растительным маслом, сформировать лепешку из пюре, положить начинку из грибов и осторожно защипнуть.
- Обжарить с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Зразы из картофельного пюре с грибами готовы, приятного аппетита.
Видео: картофельные котлеты по рецепту 1892 года
Рецепт картофельных котлет из пюре вы можете посмотреть в этом видео. Вкусные котлеты готовятся по рецепту из кулинарной книги 1892 года.
Вообще такие картофельные котлеты можно сделать с любой начинкой с которой вы делаете пирожки и не только. Может у вас в холодильнике остались вареные яйца, копченая колбаса и еще какие нибудь продукты подходящие для начинки.
Сыр можно добавить непосредственно в пюре (как в первом рецепте), а можно сделать начинкой, как в рецептах с фаршем и грибами.
Каждый день можно готовить такое блюдо с разными начинками, а еще заморозить и приготовить за 5 минут когда это будет нужно. Приятного аппетита!
Котлеты из картофельного пюре вчерашнего дня: рецепт с фотографиями
Любая хозяйка систематически сталкивается с проблемой остатков еды, которые приходится утилизировать. Однако выкидывать продукты жалко, если у них еще не истек срок годности. Особенно это касается картофельного пюре, оставшегося со вчерашнего дня. Даже разогретое оно немного теряет в качестве.
Выход из данной ситуации есть — существует масса вариаций, как сделать вкусные котлеты из вчерашнего пюре. О подобных ухищрениях не нужно сообщать своим домочадцам, они даже не поймут, что одно блюдо приготовлено из другого.
Простой вариант с грибной подливкой
Котлеты из отварной картошки, рецепт которых приведен ниже, достаточно просты. Но несмотря на это, такое блюдо вызовет одобрение у любого дегустатора, особенно если тот уважает грибы.
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 288.4 ккал;
- белки – 7.7 г;
- жиры – 14.8 г;
- углеводы – 31.2 г.
Ингредиенты
- картофельное пюре – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- перец черный – по вкусу;
- грибы свежие – 350 г;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 70 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- сливки – 100 мл;
- перец черный – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- В миску со вчерашним пюре вбейте яйца. Чтобы масса была более пластичной, предварительно разогрейте картошку в микроволновке, она должна стать слегка теплой. Сюда же всыпьте немного муки и перемешайте. Не забудьте добавить соли по вкусу.
- Сформируйте котлеты из вчерашней картошки. Слегка обваляйте в остатках муки для большей зажаристости. Поместите на сковородку с хорошо разогретым маслом и дождитесь появления хрустящей корочки.
- В это время на соседней сковороде приготовьте подливку. Для этого обжарьте на рафинированном масле с добавлением сливочного нарубленные мелко грибы и нашинкованный кубиком репчатый лук. Добавьте чеснок, специи. Потомите около 10-15 минут. Влейте сливки и оставьте еще ненадолго на плите при минимальной мощности конфорки.
- Подавайте картофельные котлеты из вареной картошки, полив сверху щедрой порцией грибного соуса. При желании можете посыпать свежей зеленью укропа.
Совет: для получения отменной хрустящей корочки вместо муки при обваливании биточков можете использовать пшеничную панировку.
Картофельные зразы с мясной начинкой
Котлеты по данной рецептуре предлагается приготовить с “сюрпризом” в виде мяса. Фарш для этого можно брать по своему усмотрению — отлично подойдет как куриный, так и говяжий. Разниться будет только продолжительность тепловой обработки начинки.
Количество порций: 7
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 376.5 ккал;
- белки – 13.5 г;
- жиры – 20.8 г;
- углеводы – 33.8 г.
Ингредиенты
- картофельное пюре – 700 г;
- фарш – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- масло растительное – 70 мл;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- панировка – 70 г;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до смены оттенка фарш. Активно перемешивайте в это время лопаткой продукт, чтобы расщепить его на мелкие крупинки.
- Спустя минут 10 дополните мясной компонент репчатым луком. Когда овощ размякнет, добавьте томатной пасты, приправьте специями и посолите. Оставьте томиться еще минут на 10.
- Слегка подогрейте картошку, вбейте яйцо и добавьте муки. Замесите довольно густую, но пластичную массу. Разделите на одинаковые части, сформируйте шарики и приплюсните. В результате должны получиться ровные лепешки, в центр которых следует выложить немного уже остывшей начинки и прищипнуть.
- Обмакните каждый биточек во взбитое яйцо, а после — в панировочные сухари. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом до образования корочки.
Пикантные котлеты из вчерашнего картофельного пюре
В основе блюда лежит не только пюре из картошечки. В качестве дополнительных ингредиентов выступают кабачок и сыр. Последний придает котлеткам легкую пикантность. Можно использовать как остатки блюда, так и отварить картошку в мундире заранее, а после натереть с помощью терки. Приготовьте интересные котлеты из обычного вареного картофеля, а рецепт обязательно сохраните и держите под рукой.
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 308.5 ккал;
- белки – 6.6 г;
- жиры – 15.8 г;
- углеводы – 35.1 г.
Ингредиенты
- пюре картофельное – 500 г;
- сыр твердый – 70 г;
- кабачки – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Срежьте с кабачка кожицу, извлеките изнутри волокна и семена. Натрите на терке, отожмите от излишков сока. Переложите кабачковую массу в миску с картофельным пюре.
- Натрите на терке головку лука — так вкус будет более нежным. При желании его можно нашинковать кубиками, но в этом случае он будет сильно выделяться в общей вкусовой палитре блюда.
- Соедините подготовленные компоненты, добавьте тертый сыр и вбейте яйцо. Перемешайте до однородности. Посыпьте солью и любыми специями. Дополнительно в миску просейте через мелкое ситечко муку. Регулируйте количество так, чтобы масса была довольно густой и держала форму. Слепите биточки. При желании котлеты из пюре картофеля и кабачков можно обвалять либо в панировке из пшеничных сухарей, либо просто в муке.
- Обжарьте в сильно разогретом масле до полной готовности примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
Совет: формируйте котлеты смоченными в воде руками, чтобы масса не прилипала к пальцам.
Рецепт с колбасой
Уникальный вариант, в ходе приготовления которого получается вкусное и сытное блюдо из продуктов, что есть в холодильнике у каждого. Колбасу можно использовать совершенно любую — копченую, вареную или же обычные сосиски. Такие котлеты из остатков картофельного пюре можно дополнить также по своему усмотрению любыми ароматными травами или томатным соусом в начинке, все зависит только от проявленной фантазии.
Количество порций: 10
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 346.5 ккал;
- белки – 10.3 г;
- жиры – 41.9 г;
- углеводы – 33.7 г.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- колбаса – 300 г;
- лук перьевой зеленый – 15 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло рафинированное – 70 мл;
- сметана – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Отварите в слегка подсоленной воде картофель до полной готовности корнеплодов. Очистите и разомните толкушкой. Вбейте одно яйцо и добавьте просеянной муки. При необходимости досолите. Замесите плотный картофельный фарш.
- Мелконарезанный лук в форме кубиков пропассеруйте до золотистости в небольшом количестве рафинированного масла. Следом отправьте мелкие ломтики колбасы. Обжаривайте до легкой зажаристости.
- Когда масса остынет, добавьте к ней накрошенные яйца, предварительно отваренные вкрутую на протяжении 10-12 минут.
- Из картошки сформируйте круглые лепешки, внутрь выложите начинку, сделайте биточки. После обжарьте до хрустящей корочки в растительном масле при огне чуть выше умеренного. Подавайте со сметаной, посыпав сверху мелко порезанными перьями зеленого лука.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из картошки и котлеты, причем они мало будут уступать мясным. Это отличная альтернатива как для демократичного обеда, так и для вегетарианского рациона. И даже с овощным салатом блюдо будет отлично сочетаться, несмотря на то, что само по себе в большинстве вариаций не содержит мясного компонента.
Готовьте с фантазией и энтузиазмом, прикладывая дополнительно и душу. И тогда на вашем столе всегда будут присутствовать оригинальные и вкусные блюда. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Картофельные котлеты из пюре на сковороде: рецепт с фото пошагово
19 февраля 2019 2 796 5

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
193 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Румяные картофельные котлеты из пюре – вкусный гарнир, который вы можете подать с любым мясным или рыбным блюдом. Особенно вкусны они с малосольной селедкой или хамсой, килькой пряного посола.
Приготовить котлеты можно как из свежего, так и из оставшегося вчерашнего картофельного пюре. Чтобы они не разваливались при жарке, пюре варите с минимумом жидкости и обязательно добавляйте куриное яйцо, иначе не сможете перевернуть их. Немного сгустить пюре поможет пшеничная мука высшего сорта, а придать заготовкам румяную корочку – панировочные сухари.
Для жарки выбирайте рафинированное растительное масло или свиной/гусиный смалец. По желанию родных в картофельное тесто можно добавить обжаренный репчатый лук, шкварки, кусочки отварного мяса и т.д.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКартофель
0.6 кг
Яйцо куриное
1 шт.
Соль и перец
по вкусу
Мука пшеничная
40 г
Масло растительное
80 мл
Сухари панировочные
4 ст.л.
Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 11

Очистите картофельные клубни от кожуры, тщательно промойте каждый из них под струей воды. Нарежьте небольшими ломтиками в кастрюлю или казан, всыпьте соль. По желанию добавьте пару лавровых листьев для придания вкуса.
Шаг 3 из 11

Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, удалите с поверхности образовавшуюся пену. Варите на среднем нагреве около 18-20 минут, пока нарезка не станет мягкой.
Шаг 4 из 11

Полностью слейте жидкость из кастрюли. Затем вбейте куриное яйцо и сразу же отпрессуйте специальным кухонным девайсом, превращая отварную нарезку в пюре. Многие на этом этапе рекомендуют добавить в массу немного молотого сушеного чеснока для аромата.
Шаг 5 из 11

Переместите картофельную массу в глубокую емкость, всыпьте пшеничную муку высшего сорта и молотый черный перец. Аккуратно перемешайте.
Обязательно дайте пюре остыть в течение 1-2 часов – при остывании оно еще больше загустеет. Из горячего теста котлеты не готовьте – они будут разваливаться при жарке!
Шаг 6 из 11

Сформируйте из остывшей массы небольшие заготовки котлет, смачивая ладони водой.
Шаг 7 из 11

Затем обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
Шаг 8 из 11

Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него заготовки. Обжарьте около 1-2 минут с одной стороны.
Шаг 9 из 11

Аккуратно переверните и обжарьте такое же количество времени.
Шаг 10 из 11

Выложите жареные котлеты из картофельного пюре на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Шаг 11 из 11

Затем переместите их на тарелку или блюдо. Подайте котлеты к столу, пока они теплые, украсив свежей зеленью. Идеально они сочетаются со сметаной или другими соусами.

В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Картофельные котлеты из пюре — рецепты с фаршем, грибами, сосиской и луком

Хрустящие снаружи, мягкие и сочные внутри, картофельные котлеты из пюре относятся к редкому типу блюд, которые при всей своей незатейливой сущности и простом приготовлении задают удивительный тон трапезе и интригуют своим содержанием, когда появляются на столе начиненные фаршем, сыром и грибами в качестве закуски или как гарнир.
Как приготовить картофельные котлеты из пюре?
Существует много способов, чтобы приготовить котлеты из пюре картошки. В эконом версии свежее или вчерашнее пюре дополняют яйцом, мукой, приправами, вымешивают, формуют, панируют и обжаривают. В «богатых» вариантах пюре начиняют фаршем, сосисками, грибами или сыром. Эти простые ингредиенты добавляют вкусов и питательности.
- От количества муки в пюре будет зависеть получатся вкусные котлеты из картофельного пюре таковыми или нет. Лишняя ложка муки может привести к тому, что у котлет появится сладкий, мучной вкус.
- Проблемы с которой сталкиваются картофельные котлеты из пюре в панировочных сухарях – отделения панировки во время обжаривания – можно избежать, если положить запанированные котлеты на 30 мин. в холодильник.
Котлеты из картофельного пюре на сковороде – рецепт

Благодаря обжариванию, картофельные котлеты из пюре на сковороде приобретают соблазнительную корочку, которая и делает их самым популярным вариантом. Данные изделия могут похвастаться и вкусом, и великолепной текстурой, поскольку хорошо приправлены специями и дополнены разрыхлителем, поэтому похожи на пышные и румяные пирожки.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- мука – 100 г;
- сушеная петрушка – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Картофель отварите, разомните с яйцом, маслом, приправами, молоком, разрыхлителем и 1 ст. ложкой муки.
- Сформуйте в котлеты, запанируйте в оставшейся муке.
- Жарьте картофельные котлеты из пюре по 2 мин. с каждой стороны.
Картофельные котлеты из пюре в духовке – рецепт

В отличие от жареных, котлеты из картофельного пюре в духовке считаются более здоровым и практичным вариантом. Главное преимущество: приготовление большой партии котлет, которые можно лишь слегка сдобрить маслом. Котлеты панируют в сухарях, смазывают маслом и запекают до приобретения румяной корочки. В среднем, полчаса.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- мука – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- панировочные сухари – 100 г.
Приготовление
- Отварной картофель остудите, пюрируйте.
- Обжарьте лук.
- Соедините жареный лук с пюре, зеленым луком, молоком, сливочным маслом, яйцами и мукой. Приправьте.
- Сформуйте, запанируйте, смажьте растительным маслом.
- Готовьте картофельные запеченные котлеты из пюре 30 мин. при 200℃. Через 15 мин. переверните.
Котлеты из картофельного пюре с манкой

Текстура, которую приобретают картофельные котлеты из пюре с манкой, выгодно отличается от той, что дает мука. Они получаются пышными, влажными, плотными, без сладковатого привкуса муки. Во избежание крупинчатой текстуры, манку замачивают в сметане на 30 мин. Благодаря чему, масса становится гладкой, кремовой и не ощущается в пюре.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- сметана – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 2 ст. ложки;
- сухари – 100 г;
- гранулированный чеснок – ½ ч. ложки;
- петрушка – 10 г;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Перемешайте манку со сметаной и оставьте на 30 мин.
- Сделайте пюре.
- Соедините пюре со всеми компонентами.
- Запанируйте картофельные котлеты вкусные из пюре в сухарях и обжарьте.
Картофельные котлеты из пюре с сосиской внутри

Отдельная категория блюд, которую представляют котлеты из картофельного пюре с начинкой, сочетая несколько компонентов, превращают перекус в сытный обед. Среди мясных начинок лидируют сосиски. Это связано с тем, что их не нужно варить, а просто завернуть в пюре, запанировать в яйце и сухарях и оставить перед жаркой на час в холодильнике.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сосиски – 6 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочный сыр – 50 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- зелень – 10 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- соль и белый молотый перец – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Отварной картофель пюрируйте, соедините с майонезом, сыром, зеленью и приправами.
- Сделайте лепешки, заверните в каждую сосиску.
- Обмакните в яйца и сухари. Охлаждайте картофельные фаршированные котлеты из пюре 60 мин. Обжарьте.
Котлеты из картофельного пюре с сыром – рецепт

В отличие от других вариантов, картофельные котлеты из пюре с сыром готовятся несколькими способами: сыр может играть роль начинки или составлять общую массу. Последняя комбинация проще в исполнении и сочнее и румяней по текстуре. Для нее идеально подходит сухое пюре. Сыр сделает свое дело и добавит сливочности и маслянистости.
Ингредиенты:
- картофель – 450 г;
- масло – 30 г;
- моцарелла – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- зеленый лук – 10 г;
- панировочные сухари – 100 г.
Приготовление
- Картофель отварите, растолките.
- Добавьте остальные компоненты.
- Запанируйте котлеты в сухарях. Обжарьте.
Котлеты из картофельного пюре с грибами

Представляя сочетание белков и углеводов, котлеты из пюре с грибами являются самым популярным вегетарианским блюдом. Само собой понятно, что картофельная основа не предполагает использование яиц. Пюре приобретает гибкость и устойчивость с мукой. Начинка, как всегда, традиционна: жареные грибы, лук, чеснок, укроп.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 100 г;
- соль – 1 ½ ч.ложки;
- белый молотый перец – 1 ч. ложка;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- шампиньоны – 250 г;
- укроп – 15 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление.
- Отварной картофель приправьте, разомните, перемешайте с мукой.
- Обжарьте в масле лук, чеснок, грибы за 15 мин.
- Остудите, перемешайте с укропом.
- Совершите стандартную процедуру с фаршированием.
- Подрумяньте картофельные котлеты из пюре в масле.
Котлеты из картофельного пюре с фаршем

Существует немало закусок в которых обыгрывается любимое народное сочетание: картошка + мясо. Не стали исключением и котлеты из пюре с фаршем. В данном случае, с говяжьим, дополненным луком, морковью, зеленью и чесноком. Фарш, равно, как и овощи, обжаривается в масле. Это делается и в целях безопасности, и для большей сочности и вкуса.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 700 г;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- говяжий фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100 г.
Приготовление
- Разомните отварной картофель с яйцом и мукой.
- Подрумяньте фарш в 40 мл масла за 10 мин.
- Обжарьте лук, чеснок и морковь. Перемешайте с фаршем, зеленью.
- Заверните в каждую котлету фарш. Запанируйте и обжарьте.
Картофельные котлеты из пюре с яйцом

Количество комбинаций, которые предоставляют картофельные котлеты из пюре в панировке разнообразны, вкусны и прекрасно сбалансированы. Например, котлеты фаршированные отварным яйцом. В сомалийской кухне их называют «нафако» – правильное питание. При приготовлении используют целое яйцо. Это добавляет презентабельности.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- куркума – 1 ½ ч. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- яйца вкрутую – 5 шт.;
- мука – 50 г;
- панировочные сухари – 50 г.
Приготовление
- Отварите картофель «в мундире». Очистите, разомните со специями и мукой.
- Оберните массу вокруг яйца. Запанируйте в сухарях и обжарьте.
Картофельные котлеты из пюре с луком

Влияние компонентов, которые исторически дополняли картофель в разных блюдах отчетливо прослеживается и в такой закуске, как жареные котлеты из пюре с луком. В данном варианте, котлеты имеют сладкий вкус, поскольку делаются с карамелизированным луком. Он тушится в масле 30 мин. и добавляется в общую массу, где еще раз обжаривается.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- веточка тимьяна – 1 шт.;
- картофельное пюре – 300 г;
- мука – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 15 г.
Приготовление
- Потушите лук и тимьян в масле 30 мин.
- Перемешайте с пюре, яйцом, зеленью и 2 ст. ложками муки.
- Сформуйте котлеты, обкатайте в муке и обжарьте.
Котлеты из картофельного пюре с колбасой

Сыр и колбаса…как часто ищут хозяйки вкусное применение этим популярным в кулинарии продуктам, забывая, что котлеты из пюре с начинкой – блюдо, где можно все объединить. Здесь, обжаренная с луком копченая колбаса (она ароматней) используется в качестве начинки, в то время как сыр, дополняя пюре, придает закуске сливочности.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- зеленый лук – 10 г.
Приготовление
- Обжарьте лук, чеснок и колбасу в течение 3 мин. Остудите.
- Добавьте в пюре зеленый лук, яйцо, 2 ст. ложки муки и сыр.
- Начините котлеты колбасой.
- Запанируйте и подрумяньте в масле.
Котлеты из картофельного пюре без начинки – рецепт

Вкусные и румяные котлеты из вчерашнего пюре не уступают свежеприготовленному. Все дело в хранении пюре, которое, как правило, держат в холодильнике. Холодный крахмал не липнет к рукам и при обжаривании дает румяную корочку. Главное, перед замешиванием пюре не разогревать и дополнять только охлажденными продуктами.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- черный молотый перец – ¼ ч. ложки;
- зеленый лук – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Все соедините. Сформуйте из массы котлеты.
- Жарьте в масле по 4 мин. с каждой стороны.
как приготовить из вареного картофеля с начинкой
Котлеты из картофельного пюре — вкусное и сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка, а эксперименты с начинками и приправами помогут превратить его в маленький кулинарный шедевр.
В этой статье мы собрали ТОП-3 рецептов котлеток из вареного картофеля для традиционного, вегетарианского или постного меню. В последнем варианте яйца и сливочное масло не используются.
Быстрые котлеты из пюре на сковороде
Это базовый рецепт, для которого понадобится минимум времени и продуктов. Сделав блюдо один раз, вы будете включать его в свое повседневное меню довольно часто. Оно простое и вкусное.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 271 ккал;
- белки – 5.5 г;
- жиры – 14.1 г;
- углеводы – 36.8 г.
Ингредиенты
- сырой картофель – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- мука – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- сушеная зелень – 1 ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление
- Чтобы сделать котлеты из толченой картошки, очищаем, промываем овощ и варим в слегка подсоленной воде до состояния мягкости. Затем разминаем в пюре при помощи толкушки.
- Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем.
- Мелко рубим репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем к картофельному пюре.
- В массу вбиваем яйцо, высыпаем муку, черный молотый перец и сушеную зелень. Идеальный вариант для таких котлеток из пюре — смесь петрушки, укропа и сельдерея.
- Тщательно перемешиваем овощной фарш, после чего формируем небольшие круглые котлетки и с обеих сторон обваливаем в панировочных сухарях.
- Жарим на раскаленной сковороде до румяной корочки в течение 3-5 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты сначала выкладываем на тарелку, застеленную кухонными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло. Так блюдо будет менее жирным и более полезным.
Затем перекладываем на другую тарелку. Ее можно предварительно украсить листьями салата. Подаем котлетки горячими со сметаной либо соусом из зелени и йогурта.
Совет: вареную картошку важно размять в пюре горячей, иначе она утратит способность склеиваться и держать форму.
Котлеты из вареной картошки с грибами в духовке
Чтобы приготовить картофельные котлеты из пюре по этому рецепту с фото, вам понадобятся шампиньоны или вешенки. Блюдо выйдет не только сытным. но и максимально полезным благодаря белку, содержащемуся в грибах.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 187 ккал;
- белки – 6.3 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 30 г.
Ингредиенты
- картофель – 0.5 кг;
- грибы – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 100 г;
- манка – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем картофель и делаем пюре по базовому рецепту. Добавляем сливочное масло, соль, специи, яйцо, манку. Тщательно перемешиваем.
- Грибы мелко режем, обжариваем до полуготовности на сковороде — на это уйдет 5-6 минут. Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем мелко нарезанный лук, солим по вкусу и тушим до готовности.
- Лепим котлетки: столовую ложку картофеля кладем на тарелку с панировочными сухарями. В центре делаем углубление и заполняем жареными грибами с луком.
- Накрываем таким же количеством картофеля, формируем плотный шарик и равномерно обваливаем в сухарях.
- Готовые котлетки размещаем на застеленном пергаментом противне и запекаем при температуре 200 градусов 35-40 минут.
- Благодаря тому, что готовится блюдо в духовке, оно получается диетическим. Подаем со сметаной или соусом на основе йогурта.
Совет: в качестве начинки для котлеток из картофельного пюре можно использовать твердый или плавленый сыр, куриный фарш либо любое другое мясо, сливочное масло, смешанное со свежей зеленью.
Овощные котлеты из картошки-пюре без яиц
Идеальны для вегетарианского и даже постного рациона, поскольку не содержат продуктов животного происхождения.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 258 ккал;
- белки – 8.1 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 36.6 г.
Ингредиенты
- картофель – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- любая овощная смесь (зеленый горошек, морковь, кукуруза, болгарский перец) – 200 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- мука или манка – 2 ст.л.;
- семена чиа – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- сушеная зелень – 1 ч.л.;
- растительное масло для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Семена чиа заливаем 3 ст.л. кипятка и даем разбухнуть. Если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания и не употребляете яйца, чиа — идеальная им замена в приготовлении котлет, запеканок, пирогов и других блюд, которым необходимо держать форму.
- Готовим фарш из пюре и оливкового масла. Соединяем с другими овощами (если используете смесь, размораживать ее не нужно).
- Добавляем соль, специи, муку или манку, «кисель» из семян чиа. Перемешиваем до однородного состояния.
- Делаем небольшие круглые котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем 3-5 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде в растительном масле. Либо запекаем в духовке, как указано в рецепте выше.
В качестве соуса к такому блюду, помимо сметаны или йогурта, подойдет тахини — паста из кунжутных семян и оливкового масла.
Важно: чтобы пюре не приставало к рукам, смачивайте их в воде. Не стоит делать заготовки слишком большими, иначе биточки будет сложно переворачивать при обжаривании.
Как видите, вариаций приготовления котлет из вареного картофеля множество. Блюдо отлично вписывается в наше ежедневное меню и подходит для рациона тех, кто придерживается правил Великого поста. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Котлеты из вчерашнего картофельного пюре
Часто после ужина остается то или иное блюдо, которое на следующий день можно использовать в новом качестве. Котлеты из вчерашнего картофельного пюре – прекрасное блюдо для всей семьи. Так как пюре уже готово, то время приготовления котлет значительно сокращается. Ужин вы сможете приготовить за считанные минуты, получится вкусно и сытно.
Подавать картофельные котлеты можно как самостоятельное блюдо, дополнив лишь свежей зеленью или любым соусом. Идеально для этого подходит сметана. Помимо вчерашнего картофельного пюре понадобится минимальный набор продуктов: яичный желток, мука и немного масла для обжаривания. Чтобы котлеты получились нежными и более вкусными, готовьте пюре с добавлением сливочного масла, наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготволения.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 300 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л. + для панировки;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить котлеты из вчерашнего картофельного пюре
Вчерашнее картофельное пюре выложить в миску, вбить яичный желток и перемешать до однородности. Белок не добавлять, иначе пюре получится сильно редким и придется всыпать больше муки, котлеты станут более жесткими и забитыми. По вкусу добавить немного соли и перца.

Всыпать в картофельную массу немного муки и перемешать тесто.

Слепить круглые котлеты и запанировать в муке, лишнюю панировку стряхнуть, мука может пригореть на сковороде. Без муки котлеты не жарьте, они могут прилипнуть к сковороде и не получится румяная корочка. Вместо можно допускается использование панировочных сухарей.

Разогреть масло на сковороде, выложить котлеты и начать жарить на огне чуть меньше среднего.

Через 3-4 минуты котлеты перевернуть, дожарить с обратной стороны столько же времени. После переворачивания котлет сковородку можно прикрыть крышкой.

Готовые котлеты из картофельного пюре подавать к столу горячими, сразу со сковороды. Они такие аппетитные и вкусные. Сложно придумать более простой рецепт.

Всем приятного!
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Картофельные котлеты из пюре — рецепт с фото пошагово на сковороде пышные
Блюда из картофеля – это всегда просто и вкусно. Предлагаем сегодня пожарить на сковороде пышные картофельные котлеты из пюре. Для рецепта нам понадобится сама картошка плюс немного сливочного масла, муки, молоко и яиц. Мы сегодня будем отваривать картошку в виде пюре, но если оно у вас уже готово и лежит в холодильнике, то смело его используйте. Бывает часто, что сваришь пюре и за ужином оно остается. Отложите его в холодильник, а утром пожарьте вкусные котлеты из пюре. Получится вкусно – просто пальчики оближешь, а пошаговые фото помогут вам в готовке.
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- куриные яйца – 1 шт.;
- молоко – 2 столов. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- мука пшеничная – 150 грамм;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить картофельные котлеты из пюре
Картофель очистить и сварить до готовности. При отваривании всыпать немного соли. Приготовленную картошку размять картофелемялкой до состояния пюре.

В горячее пюре добавить кусочек сливочного масла и вновь истолочь, чтобы получилась однородная масса.

В пюре влить молоко и вбить яйцо, перемешать, чтобы не было комочков. Картофельное пюре получится мягким.

Для того, чтобы слепить котлеты – нужно всыпать муку. Добавить полпорции муки в тесто и перемешать. Оставшуюся муку использовать для панировки.

Из картофельной массы слепить круглые котлеты, слегка запанировать в муке, лишнюю муку стряхнуть. Прогреть масло в сковороде — выложить котлеты, можно плотно друг к другу, они не прилипнут.

Обжаривать котлеты из картошки на умеренном огне, с двух сторон, пока не подрумянятся. За счет панировке на них образуется вкусная хрустящая корочка. Внутри котлеты получаются очень нежными и воздушными.

Подавать картофельные котлеты лучше всего в горячем виде.


Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 35
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
