Котлеты из нута веганские – Котлеты из нута — пошаговый рецепт приготовления постных вегетарианских котлет с фото, просто и вкусно!

Содержание

Веганские котлеты из нута (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/4/20.

Ккал: 131.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г).

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Веганские котлеты из нута - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Веганские котлеты из нута - замачиваем нут

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Веганские котлеты из нута - измельчаем нут блендером

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Веганские котлеты из нута - режем лук

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Веганские котлеты из нута - жарим лук

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Веганские котлеты из нута - натираем морковь на терке

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Веганские котлеты из нута - соединяем ингредиенты

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Веганские котлеты из нута - вымешиваем фарш

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Веганские котлеты из нута - обваливаем котлеты в муке

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Веганские котлеты из нута - обжариваем котлеты с одной стороны

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Веганские котлеты из нута - обжариваем котлеты с другой стороны

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

Веганские котлеты из нута - томим под крышкой

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Веганские котлеты из нута - подача

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Веганские котлеты из нута - в разрезе

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Приятного аппетита!




Котлеты из нута диетические — Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

Веганские котлеты из нута

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Котлеты из нута и овощей в духовке
  • Котлеты из нута с томатом на сковороде
  • Котлеты из нута с капустой
  • Котлеты из нута с сухофруктами
  • Видео-рецепты

Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

Котлеты из нута и овощей в духовке

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из нута с капустой

Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:

  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с сухофруктами

Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:

  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:



Вегетарианские (веганские) котлеты из нута — фото рецепт

Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Нут содержит:

  • Белка г — 20
  • Жиры г — 4,5
  • Углеводы г — 55
  • Калории ккал — 320

Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.

Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.

Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.

Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей. Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин. Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.

Из нута можно приготовить не только салат, кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.

Ингредиенты для этих котлеток:

  • нут — 1 стакан
  • Зелень (укроп) — маленький пучок
  • Набор трав. К примеру — кориандр, асафетида (на замену мелко порубленный чеснок)
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • для обваливания котлет понадобится мука, или панировка
  • масло растительное для обжаривания

Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:

Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь.

Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать в мультиварке.

Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.

Отварной нут перемолоть в блендере.

Далее нужно смешать нут с мелко нарубленной зеленью и добавить 1 ст.л. любого масла холодного отжима (оливковое, ореховое, льняное, расторопши). У меня масло ореха макадамии.

В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.

Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.

Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.

Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.

Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой

Ингредиенты:

Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки. Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень. Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.

Котлеты из нута

Ингредиенты

  • 1 вариант:
  • нут (сухой, до варки) — 1 ст. (200 гр. )
  • отвар нута или остывшая кипяченая вода — до 100 мл. (смотреть по консистенции нутового пюре)
  • лук — 1 шт. средняя (100 гр. )
  • морковь — 1 шт. небольшая (100 гр. )
  • чеснок — 3 зубчика
  • сладкий болгарский перец — 1/2 шт. (до 100 гр. )
  • панировочные сухари — 1 ст.л. с большой горкой (20 гр. )
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л. или молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • 2 вариант:
  • нут (сухой, до варки) — 1 ст. (200 гр. )
  • отвар нута или остывшая кипяченая вода — до 120 мл. (смотреть по консистенции нутового пюре)
  • лук — 1 шт. средняя (100 гр. )
  • морковь — 1 шт. небольшая (100 гр. )
  • чеснок — 3 зубчика
  • сладкий болгарский перец — 1/2 шт. (до 100 гр. )
  • панировочные сухари — 1 ст.л. с большой горкой (20 гр. )
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л. или молотый мускатный орех — 1 ч.л. или молотая сладкая красная паприка — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный мелким кубиком лук и натертую на мелкой терке морковь.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешиваю, обжариваю еще примерно пару минут и убираю овощи с плиты.

Для приготовления котлет понадобится отваренный нут.

Его можно приготовить заранее.

Нут нужно перебрать, помыть, замочить в холодной воде на 8 — 12 часов.

Я обычно замачиваю на ночь.

Затем я сливаю воду, в которой был замочен нут, еще раз хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю.

Заливаю большим количеством холодной воды, ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пену, огонь убавляю до минимального и под крышкой варю нут до полной готовности.

Он должен стать мягким.

Нут бывает разный, поэтому на варку может уйти от 1,5 до 2,5 часов.

Нужно следить за водой, чтобы она не выкипела, и нут не пригорел.

Если вода почти вся уже выкипела, выпарилась, но нут еще не сварился, то воды можно будет долить еще.

Когда нут сварится, откидываю его на сито, чтобы с него стекла жидкость, и он остыл.

Отвар нута я не выливаю, он еще понадобится для приготовления котлет.

Остывший нут перекладываю в блендер, доливаю к нему часть отвара, кладу порезанный небольшими кусочками сладкий болгарский перец и все измельчаю блендером до состояния пюре.

Если нут варился еще и ради получения качественной аквафабы, то для добавления в нутовое пюре, отвар нута можно заменить обычной кипяченой охлажденной водой.

Затем нутовое пюре перекладываю в миску, в которой буду замешивать котлетную массу.

Добавляю к нему панировочные сухари, обжаренные лук и морковь, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех.

И все тщательно перемешиваю.

Нутовое пюре нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи.

Затем ложкой беру часть нутового пюре и делаю из него котлету.

Если котлетная масса очень сухая, котлеты не формируются и разваливаются, то можно будет добавить еще немного нутового отвара или воды.

Форма котлет может быть любая, главное, что котлеты не должны быть очень крупными.

Иначе при обжаривании их неудобно будет переворачивать, и они могут развалиться.

Я делаю котлеты круглые, небольшие и обваливаю их со всех сторон в панировочных сухарях.

Обжаривать такие котлеты нужно на очень небольшом количестве растительного масла.

При обжаривании на большом количестве растительного масла такие котлеты могут потерять форму.

Обжариваю котлеты по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.

Такие котлеты не нужно прожаривать, а нужно просто дать им хорошо зарумяниться.

Нутовые котлеты очень удачно сочетаются с овощами и со свежими, и с солеными, и с маринованными.

Их так же можно подавать с подливой или сметаной, если они готовятся не во время поста.

При таком способе приготовления котлеты получаются очень нежные, по консистенции напоминают пюре.

И сейчас я покажу Вам еще один способ приготовления таких же котлет из таких же продуктов.

Котлеты будут такие же приятные на вкус, но в них будут ощущаться обжаренные лук, морковь и перец.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до полуготовности порезанный мелким кубиком лук, натертую на крупной терке морковь и порезанный мелким кубиком сладкий болгарский перец.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю еще примерно пару минут.

И убираю овощи с плиты.

Лично я даже люблю овощи немного не дожаривать, чтобы в готовых котлетах они слегка похрустывали.

Нут я так же измельчила блендером, но, так как здесь нет сладкого болгарского перца, то есть нет дополнительной жидкости, при измельчении нута пришлось добавить еще две столовые ложки воды.

К нуту добавляю обжаренные овощи, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотую красную сладкую паприку и панировочные сухари.

Так же при желании сюда можно добавить мелко порубленную зелень.

И все хорошо перемешиваю.

Затем так же формирую небольшие котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и обжариваю с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Котлеты получились аппетитно румяные, поджаристые, у них очень приятная консистенция.

Котлеты из нута. Котлеты из нута: рецепт с фото

Котлеты из нута готовятся очень легко и просто. Получаются они вкусные, сочные, подходят для тех, кто на диете или соблюдает пост. В статье рассмотрим, что такое нут, его полезные свойства и рецепты. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете.

Что такое нут, его полезные свойства

На самом деле это турецкий горох, который растёт в стручках, а зёрна его необычной формы. В нуте содержится большое количество белков, жиров, клетчатки и кальция. У турецкого гороха низкая калорийность, так как в нём есть метионин и триптофан. Также в нуте содержатся такие витамины, как А, все виды В, С и РР.

Турецкий горох очень питателен, поэтому многие люди его употребляют во время диеты или поста, при этом не поправляются совсем. Клетчатка помогает организму улучшить пищеварение, сердечную работоспособность, у диабетиков нормализует сахар в крови.

Из турецкого гороха можно сделать очень вкусные, сочные и питательные котлеты. Мало кто знает, как их готовить. В статье это и рассмотрим.

Ингредиенты для котлет из нута

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, понадобятся такие продукты:

  1. Турецкий горох – 1 стакан.
  2. Цветная капуста – около 400 гр.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль – щепотка.
  6. Специи – по вкусу.
  7. Подсолнечное масло для жарки.

Из специй можете приготовить куркуму, чёрный молотый перец, соль, немного сахара и другое. Всё зависит от вашего вкуса. При помощи специй получаются более вкусные котлеты из нута. Рецепт совсем несложный и доступный для каждой хозяйки. Ведь в него не нужно много дорогих продуктов. Получается очень вкусное и экономичное блюдо, которое понравится даже самым важным гурманам – детям.

Котлеты из нута: рецепт с фото

В духовке это блюдо делается намного быстрее, чем на сковороде. Поэтому сначала посмотрим этот рецепт. Когда вы убедились, что у вас готовы все ингредиенты, тогда можно думать и о приготовлении блюда. Для начала хорошо промойте турецкий горох и замочите его на 10-12 часов для размягчения.

Когда нут готов, перемелите его через мясорубку вместе с капустой. Можно измельчить продукты и в блендере. Затем в бобово-овощной фарш добавьте муку для скрепления и яйцо (необязательно). Специи насыпьте по вкусу и хорошо перемешайте.

Далее можно формировать котлеты и складывать на противень, который застелен пергаментом и смазан маслом. Выпекать их нужно 20 минут при 180 градусах. Иногда котлеты готовятся и быстрее. Всё зависит от определённой духовки.

Котлеты из турецкого гороха на сковороде

Это блюдо готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Однако, чтобы котлеты получились более ароматными, можно добавить чеснок и кинзу. Запах от них будет ещё долго витать по квартире.

Для того чтобы приготовить котлеты из нута на сковороде, приготовьте фарш таким же методом, как описано выше, добавьте в него мелко порезанный лук, чтобы блюдо было более сочным и вкусным, а также зелень.

Теперь можно формировать котлеты и выкладывать на раскалённую сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

Чтобы котлеты из нута получились более сочными и ароматными, обжаривайте их под крышкой. Теперь блюдо можно назвать готовым, осталось дело за малым — красиво оформить блюдо, то есть сделать его презентацию. Помните, очень важно, чтобы котлеты на вид были красивыми. Ведь тогда они вызывают аппетит.

Презентация

Многие хозяйки уверены, что если у котлет красивая форма и корочка, то они и так выглядят аппетитно. Однако это не всегда так. Особенно если хотите подать такое блюдо гостям или своему привередливому карапузу. Зелень, яйца и котлеты выглядят на тарелке очень красиво и оригинально.

Ещё можно приготовить картофельное, тыквенное и гороховое пюре. Получится три разных цвета. Это уже выглядит очень красиво. Три вида пюре по столовой ложке выложите на тарелку, а сверху положите две котлеты. Сверху можно покрошить мелконарезанную петрушку. Получается красивое и разноцветное блюдо, которое вызовет восторг у гостей.

Советы кулинаров

Чтобы получились котлеты из нута необычными и более вкусными, некоторые хозяйки добавляют тунец в это блюдо.

Если боитесь, что они будут сырыми, можно котлеты протушить. Для этого сделайте зажарку из лука, моркови и томата. Котлеты положите в кастрюлю и залейте их подливой. Протушите 10 минут, добавьте 1 ч. л. сахара и через минуту можно выключать.

Очень красивые котлеты получаются, если вместо капусты добавить тыкву. Важно, что она не передаёт запах, а получается пикантный и оригинальный вкус.

Вместо цветной капусты можно добавить обычную белокочанную. Только тогда её сначала нужно пожарить, измельчить и перемешать с нутом. Кроме капусты, в фарш можно добавить и другие овощи. Это может быть морковь, свекла, пекинская капуста и т. д.

Если вы любите острые блюда, тогда приготовьте соус чили. Его и можно подавать вместе с котлетами и пюре.

Заключение

Попробуйте приготовить котлеты из нута. Фото покажет, какое красивое блюдо должно получиться. Этот рецепт примечателен тем, что на него не нужно тратить много денег. Ведь эти замечательные котлеты можно готовить из всего, что есть в холодильнике, даже из яиц.

Не забывайте, что нут благотворно влияет на ЖКТ. Когда он попадает в желудок, образует гелеподобную массу. Это способствует хорошему усвоению остальных продуктов. Особенно если хотите к котлетам сделать острый соус, который не очень всё-таки полезен для кишечника и желудка.

Беременным женщинам нут очень полезен. Ведь в нём много железа, это благоприятно влияет на ребёнка и на кормление. Плюс ко всему поднимается гемоглобин, анемия пропадает, что очень важно как для мамочки, так и для малыша.

Готовьте котлеты из нута, радуйте себя, своих близких и гостей. Ведь это блюдо можно сделать не только вкусным, но и презентабельным.

Котлеты из нута (ВЕГАН) | Ни рыбы, ни мяса

Мф.15:16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
Мф.15:17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
Мф.15:18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека,
Мф.15:19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.
Мф.15:20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет»
Евангелие от Матфея. Глава 15.

Наконец я добралась до публикации этих котлеток. Рецепт придумала сама, и надо было его проверить. Мне тут пожаловались что мол нута не достать, и чтоб я что-нибудь по-проще написала. Пишу — во всех рецептах с нутом его можно заменить фасолью или чечевицей (ну равзе что в рецепте конфет не советую заменять, а все что не сладкое — без проблем), просто возьмите равное по объему количество, и проблема решена.

Хочу еще вас предостеречь, что т.к. во время поста мы употребляем много бобовых, а сюда накладывается еще и большое количество свежих овощей, то очень легко нарушить пищеварение, и для этого нужно знать несколько правил:

  1. Перед приготовлением вымачивать бобовые не менее 8 часов. Это значительно снизит газообразование в кишечнике.
  2. При вымачивании менять воду, хотя бы раз. Опять же для снижения «музыкального» эффекта.
  3. Варить тоже в чистой воде. Когда вода закипит ее можно слить и залить свежий кипяток (этого я не делаю с нутом и мунг далом, они не так сильно влияют на газообразование, как, например, фасоль, хотя все индивидуально).
  4. При варке бобовых добавлять специи, они очень сильно помогают их переваривать. Например — асафетида, фенхель, зира/кумин, тмин, турмерик и т.д.
  5. Кушать бобовые можно только и исключительно в обед! Особенно если они составляют основу блюда. Солнечная энергия, самая активная в обед, поможет их переварить и усвоить все, не создавая токсинов в организме.
  6. Если не смотря на выполнение всех этих правил, газообразование происходит, то стоит обратить внимание на какие бобовые такая реакция, и отказаться от тех видов что нарушают Ваше пищеварение, или отказаться от бобовых совсем. Это значит что сейчас организм не готов их переварить и усвоить. Можно так же проследить за количеством бобовых в пище.

Если выполнять эти простые правила, то от употребления бобовых не будет неприятного эффекта, а будет одна польза.

Я уже пробовала сделать котлеты из чечевицы когда-то давно. Вышла такая сухая гадость, только продукты извела. А тут однажды на меня накатило что я могу и сама рецепт котлет придумать из того что есть в холодильнике. Ну и придумала 🙂 Эти котлеты я использую и как котлеты, и как «колбасу» в бутерброды, а главное, как котлеты в вегетарианских бургерах, которые стали теперь моими завтраками в пост. Люблю я плотно позавтракать. В зависимости от соотношения и вида овощей, могут получатся прям котлеты, а могут оладьи. Т.е. масса может быть как пригодной к тому что б слепить котлеты руками, так и только чтобы выложить тесто ложкой на сковороду.

На фото скорее оладьи, а не котлеты, потому что, эксперементируя, я добавила в смесь помидорку, а она же сочная 🙂 Но тут я пишу свой первый вариант котлет, который мне понравился больше.

Нам понадобится:

  • нут 160 гр (уже готового, вымоченного и отваренного, повторяю, можно заменить другими бобовыми)
  • лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 1 шт.
  • растительное масло 4 ст.л. + для жарки
  • мука 2 ст.л. без горки (у меня соевая мука, но я думаю пшеничная тоже ок будет)
  • кокосовая стружка 1 ст.л. (не обязательно, я эксперементатор, можно положить вместо нее еще 0,5 ст.л. пшеничной/соевой муки)
  • соль
  • специи (вы можете сами подобрать набор специй, не обязательно следовать моему составу):
    • кориандр 1 ч.л.
    • кардамон щепотка
    • асафетида 0,3 ч.л.
    • корица 0,5 ч.л.
    • кумин 1 ч.л.
    • фенхель 1 ч.л.
    • перец черный 0,5 ч.л.

1. Нут берем уже готовый. Если у вас не готов, то читаем рекомендации над рецептом, и замачиваем и варим соответственно.
2. Лук, морковь и картофель чистим и трем на терке. Однако, если вы уверены что ваш блендер превратит это в равномерное пюре, то можно и блендером.
3. Нут так же размалываем в блендере в массу. Можно смешать с овощами чтобы лучше перемололось.
4. Нут, массу из овощей, муку, растительное масло, кокосовую стружку и специи вымешиваем. Солим.
5. Если масса получилась достаточно плотной чтобы формировать котлетки руками, то лепим котлетки (они должны быть плоскими чтобы пропечься быстро, т.е. не как мясные). Обваливаем в муке и обжариваем в масле. ВНИМАНИЕ! Переворачивать котлетки лучше двумя лопатками, т.е. приподнимая одной снизу и придерживая второй сверху, т.к. они довольно хрупкие при жарке.
6. Если же масла вышла жидкая для лепки руками, то можно жарить как оладьи, или добавить муки и довести массу до состояния фарша, а не теста. Но много муки может значительно забить вкус. Поэтому я жарила и так и так. Состояние массы сильно зависит от сочности овощей, а положить туда можно любые овощи.

Приятного аппетита!
С любовью, Катя.

P.s. На фото котлеты с соусом песто.

рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку

Одной из самых древних культур на Земле является нут. Это бобовое растение, которое называют по-другому турецкий горох, нахут и т. д. Широко используется в кухне Востока.

По вкусу нут имеет слабый привкус ореха.

В турецком горохе существует великое множество полезных свойств. В нем содержатся белок и углеводы, большое количество минералов, аминокислот, почти все витамины. Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахута оказывает профилактическое действие на развитие многих болезней.

Турецкий горох имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени, несмотря на это блюда с ним получаются очень вкусными.

Предлагаю вам рецепт наивкуснейших котлет из нута в духовке.

Ингредиенты:

  • Нут – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • асафетида;
  • соль;
  • перец.

Котлеты из нута: способ приготовления

  1. На ночь обязательно замочите нут в воде.
  2. Утром промойте нут. Почистите морковь.
  3. Далее измельчите все в блендере либо в мясорубке ( я делаю так даже на 2 раза).
  4. Смешайте измельченный нут, морковь, специи. Добавьте муку и замесите руками массу.
  5. Из полученной массы сформируйте котлеты.
  6. Выложите котлеты на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку запекаться при 180° 20 минут.

Выложите готовые котлеты из нута на тарелочку и подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, салатом из свежих овощей либо гарниром на ваш вкус.

Вот так просто готовятся вегетарианские котлеты из нута в духовке.

Более сочные котлеты получаются, если в них добавить тыкву.

Приятного аппетита!

Нутовые котлеты в духовке: вегетарианский рецепт

Вегетарианское меню отличается не меньшим разнообразием и колоритом, чем меню мясоедов. Нутовые котлеты – очень вкусное и простое блюдо, не включающее в себя продуктов животного происхождения. Его можно просто и быстро приготовить дома, подать на ужин или на обед в качестве основного блюда или с гарниром.

О блюде

Нут – это довольно распространенный в арабских странах вид бобовых, его также часто называют турецким горохом. Его вкус, консистенция и универсальность позволяют приготовить из него огромное множество блюд, начиная с супов и заканчивая котлетами. В этом бобовом содержится большая концентрация необходимых человеку питательных веществ, именно поэтому он способен с успехом заменить мясо по сытности и даже вкусу.

Рецепт приготовления котлет из нута чрезвычайно прост, он включает в себя совсем немного ингредиентов, так как рецептура универсальна. Ее можно дополнять другими овощами и любимыми специями, чтобы разнообразить вкус и сделать его насыщеннее.

Вегетарианские котлеты из нута в духовке: простой и вкусный рецепт с фото

Вегетарианские котлеты из нута в духовке: простой и вкусный рецепт с фото

Советы по приготовлению

Так как нут относится к бобовым, его чаще всего продают в высушенном виде. При высушивании он теряет много влаги и уменьшается в размерах, что не годится для приготовления каких-либо блюд. Чтобы размягчить его и наполнить влагой, для начала нутовые бобы нужно промыть, залить прохладной водой и оставить на несколько часов набухать (лучше на ночь). Так горох станет значительно мягче и вкуснее и с ним будет проще обращаться.

Так как горох сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, его приходится дополнять специями. Наиболее подходящие для нутовых бобов приправы – это душистый перец, кориандр, мускат и карри. Также приятно украсит аромат и добавит вкуса семя укропа, которое можно предварительно растереть между ладонями или раздавить на доске и добавить в нутовые котлеты.

Для приготовления нутового пюре для котлет лучше использовать воду, в которой нут настаивался. Так вкус будет насыщеннее, а масса лучше соберется в нужную форму. Главное убедиться, что нутовый горох предварительно был тщательно вымыт. Подробный рецепт подскажет, как приготовить правильные веганские котлеты из нута.

  • нут200 гр
  • мука3 ст. л.
  • душистый перец по вкусу
  • мускат по вкусу
  • сушеные травы по вкусу
  • соль по вкусу

Калории: 242 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 40.9 г


Нутовые котлеты станут любимым вегетарианским рецептом, так как они включают в себя неповторимый вкус, пользу и простоту исполнения. Небольшое количество ингредиентов сделают их завсегдатаями на обеденном столе. Хранить нутовые котлеты можно еще один день в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Котлеты из нута — рецепт с фото

Эти нутовые котлеты очень просты в приготовлении, горох даже не нужно отваривать, но очень вкусные, сочные, с хрустящей корочкой, можно кушать в пост. Рецептом с фото поделилась наша Оксана Немцова.

Котлеты из нута

Состав:

  • 1 стакан нута
  • 300-400 г капусты
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: черный перец, асафетида по вкусу
  • соль
  • постное масло для обжаривания

Как приготовить котлеты из нута – рецепт:

  1. Нут промыть, замочить на ночь.

    Замоченный горох

  2. На следующий день слить воду, еще раз промыть и перемолоть сырой нут в блендере или мясорубке вместе с капустой.

    Измельченный нут и капуста

  3. Добавить специи, муку и перемешать.

    Нутово-капустный фарш для котлет

  4. Слепить из получившегося фарша котлетки и обжарить их с двух сторон в разогретом масле на среднем огне под крышкой.


Котлеты с нутом готовы

Вот и все! Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые, чтобы ничего не пропустить!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

Котлеты из нута по вегетарианскому рецепту: как быстро приготовить дома

Из бобовых

Готовим нутовые котлетки по вкусному рецепту. Используем пошаговую инструкцию с фото для быстрого приготовления. Сколько времени нужно затратить, чтобы сделать котлеты. Как обработать продукты по отдельности.

Из бобовых

Как приготовить из гороха нут котлеты в духовке. Пошаговая инструкция с фото. Список всех необходимых ингредиентов для приготовления. Как обработать продукты до начала готовки. Сколько времени нужно затратить на приготовление нутовых котлет по рецепту.

Из бобовых

Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать вкусные и сочные котлеты из фасоли. Приготовление постных котлет: как сделать полезные котлеты в домашних условиях.

Из манки

Котлеты из манной каши в домашних условиях. Как правильно приготовить котлеты. Используем наглядные фотографии и пошаговую инструкцию. Временные затраты на готовку из манной крупы.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *