Компот слива виноград – Сливовый компот с виноградом (на зиму). Компот из слив и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматного компота из слив и винограда много не бывает

Содержание

Компот из слив и винограда на зиму

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусный компот из слив и винограда. Такой напиток порадует своим вкусом в зимне-весенний период. Количество сахара в компоте можно регулировать, исходя из личных предпочтений и сладости плодов. Закатывать компот можно из слив с косточками, а виноград можно оставлять на веточках. Я предпочитаю всё удалять, так больше вмещается в банки. Расчёт дан на 2 литра компота.

Ингредиенты

Для приготовления компота из слив и винограда на зиму нам понадобится:

виноград — 200 г;

сливы без косточек — 200 г;

сахар — 200 г;

лимонная кислота — 2 щепотки.

Этапы приготовления

Вымыть проточной водой сливы и виноград. Удалить порченые плоды. Ягоды винограда можно отделить от веточек, из слив удалить косточки.

Разложить плоды поровну в чистые стерильные банки. Можно взять одну банку на 2 литра или две банки по 1 литру (я взяла 2 литровые банки).

В каждую литровую банку насыпать по 100 грамм сахара (или немного меньше) и щепотку лимонной кислоты.

Вскипятить воду в кастрюле и крутым кипятком залить содержимое банок поочерёдно. Накрыть банки с компотом прокипячёнными крышками.

Закатать банки ключом до упора.

Проверить герметичность закатки, обернув банку полотенцем, слегка покачать её, чтобы сахар растворился. Перевернуть банку дном вверх и укутать до полного остывания.

Очень вкусный и ароматный компот из слив и винограда, приготовленный на зиму, можно хранить в условиях городской квартиры.

Очень вкусный и ароматный компот из слив и винограда, приготовленный на зиму, можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!

рецепт с фото без стерилизации на плите

Автор статьи

Ната Комарова

Время на чтение: 5 минут

АА

Компот из винограда и сливы не только отлично утолит жажду, но и наполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Будет уместно его подать к обеду или ужину, предложить гостям во время дружеских посиделок.

Домашние компоты – лучшая альтернатива покупным сокам и газированным напиткам, иногда компотом хочется заменить надоевший кофе или чай. Заготовка этого напитка — не такое уж и хлопотное дело, чаще всего эти закатки делают без стерилизации. Минимальная термообработка – это щадящий способ консервации, который позволяет сохранить максимум витаминов в использованных фруктах.

При выборе сырья для компота из двух компонентов, рекомендуется сочетать кислые и сладкие фрукты, чтобы напиток не получился приторным. В этом рецепте удачно гармонирует сладкий сорт винограда и кислая слива. Сорт плодов не имеет принципиального значения, тут выбор за вами.

Ароматный виноградно-сливовый компот без варки

Ягоды и фруктовые плоды не должны быть переспелыми, иначе при нагревании они потеряют форму. Главное, чтобы фрукты были свежими, не подпорченными, без пятен гнили и плесени. Для аромата я рекомендую использовать немного цветущего тархуна и несколько листиков ягодных деревьев и кустов. Компот из винограда со сливами имеет приятный нежно-розовый цвет, который ему придает темная кожура ягод винограда.

Ингредиенты (на банку объемом 1 литр):

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:Консервация
  • Способ приготовления:Варка
  • Порции:1 л
  • 30 мин
  • виноград – 1 гроздь
  • слива – 200 г
  • сахар – 100 г
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • вода – 600 мл
  • тархун – 1 веточка.
  • листики вишни, смородины – 1- 2 шт

Ароматный виноградно-сливовый компот без варки

Способ приготовления

Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Листья смородины, вишни и тархун промыть, обсушить и выложить в банку. Можно сделать заготовку в банке, вместимостью 3 л. Количество ингредиентов на такую банку будет больше (фруктовая часть – 500 г, вода – 2,5 л, 1 стакан сахара).
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиЧистые сливы уложить в банку.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиПромыть виноград и снять ягоды с веток. Уложить виноград в банку.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиЗалить банку доверху кипящей водой.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варки
Накрыть крышкой и укутать в полотенце. Оставить для прогревания на 40 минут.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиВ кастрюлю для варки сиропа выложить сахар и лимонную кислоту. Если любите напитки послаще, увеличьте количество сахара в полтора раза. Лимонная кислота придаст жидкости приятную кислинку, сделает ее цвет ярче.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиБанку с ягодным настоем закрыть специальной крышкой с дырочками.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиВылить жидкость из банки в кастрюлю. Добавить в кастрюлю 50 г воды с расчетом на ее выпаривание при кипении. Кипятить сироп 2 минуты.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиЗалить горячим сиропом банку с сырьем.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиЗакрыть банку с компотом жестяной крышкой при помощи ключа и проверить на герметичность заготовку.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиЗакрутку поставить, перевернув на крышку, чтобы банка была дном вверх, и укутать в одеяло на 12 часов, чтобы продлить процесс стерилизации продуктов. После поставить заготовку в шкаф для хранения.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиСрок хранения компота – 1 год. Желательно, чтобы напиток хранился в сухом прохладном месте. В холодном погребе такой компот сохранится даже два года. Однако, если там повышена влажность, то есть риск, что проржавеет жестяная крышка.
Ароматный виноградно-сливовый компот без варкиПеред употреблением напиток охладить.

Компот получается душистым с ароматом летних фруктов и ягод. Если хотите увеличить срок хранения заготовки, удалите косточки у слив. Заготовка сэкономит вам время на приготовление обеда и порадует летним вкусом во время долгой зимы.

На заметку:

  1. Подобным образом можно консервировать компоты из других плодово-ягодных культур. Если соединить в напитке несколько видов разных плодов, то вы получите богатую вкусовую и ароматическую палитру.
  2. Для приготовления компота подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
  3. Готовый напиток вкуснее в охлажденном виде.
  4. На основе такого компота зимой можно приготовить вкусное желе, кисель. Напиток подойдет для пропитки сухих коржей для торта (например, бисквита, медовика).
  5. Переслащенный и очень концентрированный компот перед подачей на стол рекомендуется разбавить кипяченой водой.
  6. Перед использованием сливы или абрикосов для компота, плоды лучше разрезать напополам, чтобы убедиться, что они не червивые. Если вы желаете, чтобы фрукты остались целыми, тогда замочите их в холодной, слегка подсоленной воде на 1-2 часа. За это время червячок покинет свой «вкусный домик» и выйдет наружу.
  7. Горячую воду (сироп) в банку наливают так, чтобы до края горлышка оставался 1-1,5 см.
  8. Калорийность фруктового компота напрямую зависит от сладости плодов и от количества добавленного сахара в сироп. Но в среднем она составляет 70-80 Ккал/100 г.
  9. Помните, что в компотах много «быстрых» углеводов, которые усваиваются в короткий срок и преобразуются в жиры. Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется варить компот с минимальным добавлением сахара, либо употреблять напиток в умеренном количестве.
  10. Компот может быть противопоказан тем, у кого есть пищевая аллергия на определенный вид ягод или фруктов.

Автор: Ната Комарова.

Миниатюра к статье Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и виноградаМиниатюра к статье Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда

Компот из слив и винограда на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из слив и винограда на зимуСочный и ароматный компот из слив и винограда на зиму станет идеальной консервацией для тех, кто любит сладкие напитки. Именно поэтому необходимо добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы компот не получился слишком приторным, так как и слива, и виноград сами по себе сладкие на вкус. Если есть возможность, создавайте заготовку с виноградом сорта кишмиш — он без косточек. Сливы же используйте сорта венгерка — все остальные сорта очень кислые и вам придется добавлять сахар. Можно закатывать компот методом двойной или тройной заливки, но куда проще отварить его сначала в кастрюле, а затем перелить в простерилизованную банку!

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л емкость:
Компот из слив и винограда на зиму

  • 200 г слив
  • 150 г белого винограда
  • 60 г сахарного песка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 800 мл воды

Приготовление

Компот из слив и винограда на зиму

1. Сливы сразу же промоем, удалим черенки и косточки, разрезая каждый плод ножом пополам.

Компот из слив и винограда на зиму2. Выложим сливовую нарезку в кастрюлю. По желанию половинки фруктов можно еще измельчить, нарезая дольками или кубиками.

Компот из слив и винограда на зиму3. Оборвем ягодки винограда с кисти, промоем их в воде и высыплем в емкость к сливовой массе.

Компот из слив и винограда на зиму4. Добавим в кастрюлю сахарный песок и лимонный сок: свежий или разбавленный концентрированный, допустимо заменить сок лимонной кислотой – 3-4 щепотки.

Компот из слив и винограда на зиму5. Зальем теплую воду и поместим кастрюлю на плиту, включая максимальный нагрев. Фрукты и ягоды опустятся на дно. Примерно через 4-5 минут, сразу же как закипит жидкость в емкости, убавим нагрев до среднего, чтобы компот не выплескивался за края емкости. Отварим напиток около 10-15 минут после закипания.

Компот из слив и винограда на зиму6. Готовность компота определяется по тому, что фрукты и ягоды всплывут на поверхность, станут менее яркими, отдавая вкус и цвет жидкости. В это время пропарим банки и крышки, простерилизуем их в микроволновке или в духовке.

Компот из слив и винограда на зиму7. Зальем горячий компот в банки и сразу же закрутим емкости горячими крышками по резьбе до упора или же закатаем ключом для консервации.

Компот из слив и винограда на зиму8. Перевернем и удостоверимся в прочности консервации, дадим остыть и перенесем на хранение в кладовую или погреб.

Компот из слив и винограда на зиму9. Зимой извлечем баночку ароматного компота и насладимся его вкусом, напиток можно подогреть, перелив в кастрюлю или в чашках в микроволновке.

Комментировать

No votes yet.