Компот из слив и винограда на зиму
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусный компот из слив и винограда. Такой напиток порадует своим вкусом в зимне-весенний период. Количество сахара в компоте можно регулировать, исходя из личных предпочтений и сладости плодов. Закатывать компот можно из слив с косточками, а виноград можно оставлять на веточках. Я предпочитаю всё удалять, так больше вмещается в банки. Расчёт дан на 2 литра компота.
Ингредиенты
Для приготовления компота из слив и винограда на зиму нам понадобится:
виноград — 200 г;
сливы без косточек — 200 г;
сахар — 200 г;
лимонная кислота — 2 щепотки.
Этапы приготовления
Вымыть проточной водой сливы и виноград. Удалить порченые плоды. Ягоды винограда можно отделить от веточек, из слив удалить косточки.
Разложить плоды поровну в чистые стерильные банки. Можно взять одну банку на 2 литра или две банки по 1 литру (я взяла 2 литровые банки).
В каждую литровую банку насыпать по 100 грамм сахара (или немного меньше) и щепотку лимонной кислоты.
Вскипятить воду в кастрюле и крутым кипятком залить содержимое банок поочерёдно. Накрыть банки с компотом прокипячёнными крышками.
Закатать банки ключом до упора.
Проверить герметичность закатки, обернув банку полотенцем, слегка покачать её, чтобы сахар растворился. Перевернуть банку дном вверх и укутать до полного остывания.
Очень вкусный и ароматный компот из слив и винограда, приготовленный на зиму, можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
рецепт с фото без стерилизации на плите
Автор статьи
Ната Комарова
Время на чтение: 5 минут
АА
Компот из винограда и сливы не только отлично утолит жажду, но и наполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Будет уместно его подать к обеду или ужину, предложить гостям во время дружеских посиделок.
Домашние компоты – лучшая альтернатива покупным сокам и газированным напиткам, иногда компотом хочется заменить надоевший кофе или чай. Заготовка этого напитка — не такое уж и хлопотное дело, чаще всего эти закатки делают без стерилизации. Минимальная термообработка – это щадящий способ консервации, который позволяет сохранить максимум витаминов в использованных фруктах.
При выборе сырья для компота из двух компонентов, рекомендуется сочетать кислые и сладкие фрукты, чтобы напиток не получился приторным. В этом рецепте удачно гармонирует сладкий сорт винограда и кислая слива. Сорт плодов не имеет принципиального значения, тут выбор за вами.

Ягоды и фруктовые плоды не должны быть переспелыми, иначе при нагревании они потеряют форму. Главное, чтобы фрукты были свежими, не подпорченными, без пятен гнили и плесени. Для аромата я рекомендую использовать немного цветущего тархуна и несколько листиков ягодных деревьев и кустов. Компот из винограда со сливами имеет приятный нежно-розовый цвет, который ему придает темная кожура ягод винограда.
Ингредиенты (на банку объемом 1 литр):
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:Консервация
- Способ приготовления:Варка
- Порции:1 л
- 30 мин
- виноград – 1 гроздь
- слива – 200 г
- сахар – 100 г
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- вода – 600 мл
- тархун – 1 веточка.
- листики вишни, смородины – 1- 2 шт

Способ приготовления
Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Листья смородины, вишни и тархун промыть, обсушить и выложить в банку. Можно сделать заготовку в банке, вместимостью 3 л. Количество ингредиентов на такую банку будет больше (фруктовая часть – 500 г, вода – 2,5 л, 1 стакан сахара).











Компот получается душистым с ароматом летних фруктов и ягод. Если хотите увеличить срок хранения заготовки, удалите косточки у слив. Заготовка сэкономит вам время на приготовление обеда и порадует летним вкусом во время долгой зимы.
На заметку:
- Подобным образом можно консервировать компоты из других плодово-ягодных культур. Если соединить в напитке несколько видов разных плодов, то вы получите богатую вкусовую и ароматическую палитру.
- Для приготовления компота подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
- Готовый напиток вкуснее в охлажденном виде.
- На основе такого компота зимой можно приготовить вкусное желе, кисель. Напиток подойдет для пропитки сухих коржей для торта (например, бисквита, медовика).
- Переслащенный и очень концентрированный компот перед подачей на стол рекомендуется разбавить кипяченой водой.
- Перед использованием сливы или абрикосов для компота, плоды лучше разрезать напополам, чтобы убедиться, что они не червивые. Если вы желаете, чтобы фрукты остались целыми, тогда замочите их в холодной, слегка подсоленной воде на 1-2 часа. За это время червячок покинет свой «вкусный домик» и выйдет наружу.
- Горячую воду (сироп) в банку наливают так, чтобы до края горлышка оставался 1-1,5 см.
- Калорийность фруктового компота напрямую зависит от сладости плодов и от количества добавленного сахара в сироп. Но в среднем она составляет 70-80 Ккал/100 г.
- Помните, что в компотах много «быстрых» углеводов, которые усваиваются в короткий срок и преобразуются в жиры. Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется варить компот с минимальным добавлением сахара, либо употреблять напиток в умеренном количестве.
- Компот может быть противопоказан тем, у кого есть пищевая аллергия на определенный вид ягод или фруктов.
Автор: Ната Комарова.


Компот из слив и винограда на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСочный и ароматный компот из слив и винограда на зиму станет идеальной консервацией для тех, кто любит сладкие напитки. Именно поэтому необходимо добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы компот не получился слишком приторным, так как и слива, и виноград сами по себе сладкие на вкус. Если есть возможность, создавайте заготовку с виноградом сорта кишмиш — он без косточек. Сливы же используйте сорта венгерка — все остальные сорта очень кислые и вам придется добавлять сахар. Можно закатывать компот методом двойной или тройной заливки, но куда проще отварить его сначала в кастрюле, а затем перелить в простерилизованную банку!
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л емкость:
- 200 г слив
- 150 г белого винограда
- 60 г сахарного песка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 800 мл воды
Приготовление
2. Выложим сливовую нарезку в кастрюлю. По желанию половинки фруктов можно еще измельчить, нарезая дольками или кубиками.
3. Оборвем ягодки винограда с кисти, промоем их в воде и высыплем в емкость к сливовой массе.
4. Добавим в кастрюлю сахарный песок и лимонный сок: свежий или разбавленный концентрированный, допустимо заменить сок лимонной кислотой – 3-4 щепотки.
5. Зальем теплую воду и поместим кастрюлю на плиту, включая максимальный нагрев. Фрукты и ягоды опустятся на дно. Примерно через 4-5 минут, сразу же как закипит жидкость в емкости, убавим нагрев до среднего, чтобы компот не выплескивался за края емкости. Отварим напиток около 10-15 минут после закипания.
6. Готовность компота определяется по тому, что фрукты и ягоды всплывут на поверхность, станут менее яркими, отдавая вкус и цвет жидкости. В это время пропарим банки и крышки, простерилизуем их в микроволновке или в духовке.
7. Зальем горячий компот в банки и сразу же закрутим емкости горячими крышками по резьбе до упора или же закатаем ключом для консервации.
8. Перевернем и удостоверимся в прочности консервации, дадим остыть и перенесем на хранение в кладовую или погреб.
9. Зимой извлечем баночку ароматного компота и насладимся его вкусом, напиток можно подогреть, перелив в кастрюлю или в чашках в микроволновке.
No votes yet.
Please wait…

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Компоты на зиму
Компот из сливы и яблок с добавлением винограда, груш и без сахара

Компот из сливы и яблок подходит для лета и зимы. В жару напиток освежает, а в холодное время года побалует прекрасным ароматом и вкусом. К тому же компот чрезвычайно полезен. Он содержит микроэлементы, благоприятно влияющие на пищеварительную систему.
Как сварить компот из слив и яблок?
Чтобы получить вкусный компот из сливы и яблок, учитывают такие моменты:
- Для компота лучше выбирать кисло-сладкие яблоки, почти созревшие, но не перезревшие. Фрукты следует выбирать крупные и без повреждений.
- Многие задаются вопросом: сколько варить компот из яблок и слив? Чтобы яблоки сохранили цвет и форму, фрукты варят в течение 5-8 минут.
- Для компота важно выбирать упругие плоды, потому что остальные превратят его в кашу.
- Фрукты из напитка можно измельчить блендером позже, чтобы малыши полакомились вкусным пюре.
- Слишком жесткие яблоки можно предварительно отварить 5 минут.
- При возможности воду из-под крана следует заменить родниковой или очищенной.
- Чтобы сделать напиток еще более полезным, следует фрукты добавить в жидкость с лимонной кислотой.
Компот из сливы с косточками и яблок

Такой напиток как компот из яблок со сливой на зиму отличается простотой приготовления. Его можно сделать как из свежих, так и замороженных фруктов. Рецепт подходит, когда урожай нужно «спасать». Для насыщенного вкуса сливы можно проколоть, но делать это необязательно, особенно если используются светлые сахаристые сорта.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- сливы – 8 шт.;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление
- Фрукты вымыть, из яблок удалить сердцевину и разрезать на части.
- Воду вскипятить. Добавить в нее яблоки, сливы и сахар.
- Прокипятить компот из сливы и яблок на огне 3 минуты.
Компот из желтой сливы и яблок

Для многих хозяек настоящей находкой станет компот из сливы и яблок, рецепт которого включает в свой состав фрукты желтого цвета. Светлые сорта любимы из-за аромата и медового вкуса. Напиток из них получается чрезвычайно привлекательным на вид. Если выбрать яблоки ранетки, то они придадут домашнему морсу кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- сливы и яблоки – по 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Яблоки и сливы вымыть. Первые разрезать и удалить сердцевин, из вторых вынуть косточку.
- Фрукты разложить по банкам.
- Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и яблоки.
- Банки простерилизовать.
- Через 25 минут емкости, в которых находится компот из желтой сливы и яблок, герметично закупорить.
Компот из слив, яблок и груш – рецепт

Такой напиток как компот из слив, яблок груш на зиму получается невероятно ароматным и освежающим. Он идеально подойдет и для жаркого лета, и для холодного времени года. Слива великолепно комбинируется с другими фруктами. Вместо груш можно использовать абрикосы, персики или нектарин. Груши не должны быть перезревшими, иначе напиток получится мутным.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- яблоки и груши – по 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Фрукты залить водой и закипятить. Варить 10-15 минут.
- Добавить сахар, перемешать. Варить еще 5 минут.
- Компот из сливы, груши и яблок подавать охлажденным или закатать.
Компот из слив, винограда и яблок

В летний и осенний сезон чрезвычайно популярен компот из свежих яблок и слив, в который добавлен виноград. Соединив в одном напитке три фрукта, удастся получить насыщенный вкус. Виноград можно заменить барбарисом, смородиной или боярышником. Грозди следует помещать в банку целиком. Ягоды придадут компоту терпкость.
Ингредиенты:
- виноград – 2-3 грозди;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сливы – 10-12 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1/3 стакана.
Приготовление
- Яблоки вымыть, но не очищать. Разместить их на дно банки.
- Сверху уложить виноградные грозди и сливы. Фрукты должны занять примерно половину банки.
- Сварить сироп. Залить им фрукты.
- Прикрыть емкости крышками и стерилизовать 15 минут.
Компот из яблок и слив без сахара

Если сахар нельзя употреблять, стоит воспользоваться рецептом, по которому можно приготовить компот ассорти из слив и яблок без этого компонента. Но следует выбирать фрукты сладких сортов, чтобы компенсировать его отсутствие. Придерживаясь здорового питания, белый сахар можно заменить коричневым. В компот также можно положить натуральный мед.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Сливу перебрать. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и семечки.
- Сливы варить в горячей воде 3-7 секунды.
- Фрукты разложить по банкам, прикрыть крышками, простерилизовать 10 минут. Вынуть и закатать сливовый компот с яблоками крышками.
Компот из яблок и слив с мятой

Такой напиток как яблочный компот со сливами на зиму может включать в свой состав мяту. Он обладает неординарным вкусом и прекрасно освежает. Специи и приправы кладут после варки, иначе они утратят вкус и аромат. В холодильнике напиток следует оставлять не больше чем на неделю. Если плотно закрыть крышкой, жидкость не испарится, и он не пропитается другими ароматами. Появление осадка на дне свидетельствует о том, что компот испортился.
Ингредиенты:
- сливы и яблоки – по 500 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- мята – 2 веточки;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Приготовление
- Фрукты разрезать пополам и удалить косточки, с яблок снять кожуру.
- Сливу бланшировать 5 минут, а потом снять кожицу.
- Ингредиенты разложить по банкам, залить кипятком. Оставить на 15 минут.
- Емкости поставить в кастрюлю с водой, нагреть и стерилизовать 40 минут.
- Закрыть крышкой, поддержать в тепле 24 часа и убрать в подвал.
Компот из яблок и слив с корицей

Такой напиток, как вкусный компот из яблок и слив с корицей содержит легкую восточную нотку. Он отлично утоляет жажду. Другие специи и пряности сделают компот еще лучше. Можно попробовать приготовить напиток с ванилью, гвоздикой, имбирем. Его лучше употреблять в горячем виде как согревающее средство и для профилактики респираторных заболеваний.
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- яблоки – 250 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 4,5 л;
- корица – 1 палочка.
Приготовление
- Сахар и воду соединить в кастрюле, закипятить.
- Яблоки вымыть, разрезать дольками.
- Сливы выложить в сироп. Дождаться, пока всплывут и положить яблоки. Дать закипеть, добавить палочку корицы.
- Прокипятить 2 минуты и выключить огонь.
- Компот из сливы с яблоками без стерилизации закрыть в банки.
Концентрированный компот из слив и яблок

Такой напиток как сливовый компот с яблоками на зиму можно сделать в концентрированном виде. Благодаря недолгой тепловой обработке в максимально сохраняются витамины и минералы. Напиток получается с удивительным ароматом. В стерилизованных банках компот может храниться в темном месте при температуре от 0 до 20˚С. Важно, чтобы влажность не составляла больше 80%.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- яблоки – 300 г;
- сахар – 200-250 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Фрукты вымыть. Яблоки нарезать дольками.
- Ингредиенты уложить в банку.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Простерилизовать заготовку 15 минут в воде, доходящей до «плечиков» банки.
- Емкости закатать.
Компот из яблок и слив в мультиварке

Проще всего приготовить яблочный компот со сливами в мультиварке. Использование этого бытового прибора существенно упрощает процесс готовки. Решающим моментом будет лишь установить правильный режим. Напиток в стеклянной таре должен храниться около 12 месяцев. Компот из темных ягод и фруктов простоит 18 месяцев.
Ингредиенты:
- яблоки и сливы – по 400 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Подготовить фрукты и выложить их в чашу.
- Добавить к ним сахар и влить воду.
- Установить режим «Варка» на 20 минут.
Компот из слив и винограда на зиму. Компот на зиму из слив и синего винограда. Рецепт с пошаговым фото
Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая — свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая — напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.
Как приготовить компот из чернослива на зиму?
Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.
- Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
- Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.

Компот из чернослива без косточек на зиму — одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.
Ингредиенты:
- чернослив без косточки — 1,2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 г.
Приготовление
- Наполните банки черносливом до самого верха.
- Залейте кипятком на 20 минут.
- Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
- Быстро разлейте по банкам.
- Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.

Компот из чернослива на зиму без стерилизации — прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.
Ингредиенты:
- свежий чернослив — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 250 г.
Приготовление
- Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
- Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
- Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
- Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
- Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.
Компот из сушеного чернослива

Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.
Ингредиенты:
- чернослив — 450 г;
- вода — 3 л;
- сахар — 450 г;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление
- Распределите чернослив по банкам.
- Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
- Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
- Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
- Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.

Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.
Ингредиенты:
- яблоки — 1,2 кг;
- чернослив — 300 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Замочите чернослив на час в теплой воде.
- Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
- Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
- Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.
Компот из груш и чернослива на зиму

Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток — на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.
Ингредиенты:
- чернослив — 350 г;
- груши — 3 шт.;
- вода — 3 л;
- лимонная кислота — 4 г;
- сахар — 350 г.
Приготовление
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
- Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.

Ранняя осень — единственный шанс сварить и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый — сделает компот мягче и кислей, а темный — крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек — 100 г;
- виноград — 150 г;
- вода — 800 мл;
- бутоны гвоздики — 3 шт.;
- сок лимона — 20 мл;
- сахар — 150 г.
Приготовление
- Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
- В таком же количестве воды отварите виноград.
- Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.

Нет толку обсуждать, как варить — он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классич
Компот из желтой сливы и винограда. Рецепт на литровую банку
Компот из винограда на зиму даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:
- 1 ст. сахара;
- Виноград – 0,5 банки на 3 л;
- 2,5 л воды;
- Кислота лимонная.
Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.
Компот из винограда на зиму без стерилизации

Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:
- Синий виноград – 2 кг;
- 500 г сахарного песка;
- 4 л воды.
Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.
Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.
Компот из винограда и яблок на зиму

Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:
- 1-2 грозди винограда;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- 150 г сахара.
Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.
Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.
Компот из винограда изабелла на зиму
Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:
- Виноград Изабелла – 500 г;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- Вода – 1,5 л.
Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.
Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.
Компот из винограда на зиму, простой рецепт

Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что
Сливовый компот с виноградом (на зиму)
Сливовый компот с виноградом (на зиму)Сливовый компот с винограддом
Вкусный компот из слив и синего винограда, которые поспели одновременно. Хорошо стоит при комнатной температуре. Концентрированный, при употреблении надо наполовину или на 2/3 разбавить водой.
Состав и пропорции
- Сливы и виноград – до середины банки;
- Сахар – 300 г на каждый литр воды для заливки.
На банку 3 л у меня ушло около 1 кг слив, кисточка винограда, 2 л воды + 600 г сахара (воды немного осталось). Воды, обычно, требуется на 2/3 банки (или чуть меньше).
Собрали на даче по-быстрому.
Как приготовить
- Все подготовить: банки и крышки вымыть и простерилизовать. Ягоды промыть в прохладной воде, обсушить. Сварить сироп (вскипятить воду с сахаром, с небольшим запасом, она часто проливается).
- Первая заливка: наполнить банки до середины ягодами. Залить кипящим сиропом. Дать настояться час или подольше, чтобы банки остыли (не обжигали руки). Сироп слить в кастрюлю.
- Вторая заливка: сироп снова довести до кипения и проварить минут 5 (при этом, можно добавить еще 1 стакан воды, когда будет кипеть, часть воды испарится). Залить кипящим сиропом ягоды. Закрыть банки крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Потом вернуть в исходное положение.
- Хранить: в темном и сухом месте при комнатной температуре.
Заполняем банку наполовину. А потом заливаем кипящим сиропом
Сливовый компот с винограддом
Сливово-виноградный компот
Другие рецепты компотов из слив
Компот из алычи или слив на зиму;
Сливовый компот на зиму;
Грушевый компот со сливами и яблоками;
Сливовые компоты без сахара.
При употреблении разбавляйте компот водой, он сладкий, концентрированный. Из 1 банки получится 5-6 л компота.
Готовый вкусный домашний компот