Компот черная смородина и крыжовник: Компот из смородины и крыжовника рецепт с фото – Рецепт приготовления компота из крыжовника и черной смородины с фотографиями

Содержание

Рецепт приготовления компота из крыжовника и черной смородины с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Безалкогольные напитки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

Количество ингредиентов

4 ингредиента

Время приготовления

40 минут

  • 1.

    Делаем сироп. Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар. Доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.
  • 2.

    Промываем ягоды. Помещаем ягоды в сироп и доводим до кипения. Охлаждаем компот.
  • 3.

    Наливаем компот в стакан. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум ДЕСЕРТация

Сейчас в эфире

Пасхальная мона

Компот из чёрной смородины и крыжовника рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Смородиновый компот с крыжовником

Где-то в Европе ливни и наводнения, а у нас, на юге, лето в самом разгаре, на улице стоит нереальная жара! В такую погоду хочется чего-нибудь освежающего — компота или айрана.

Рецепт айрана я уже публиковала на сайте, а сегодня у меня приятный, кисло-сладкий компот из чёрной смородины и крыжовника. Вообще-то, крыжовник у нас не произрастал, я видела его только по телевизору. Представьте моё удивление, когда увидела его в маркете. Всякое теперь завозят из заграницы, но крыжовник — впервые. Я его сразу же купила, конечно, и решила на первый раз приготовить из него компотик. Ну и за компанию добавила чёрную смородину, которая залежалась в холодильнике. По-моему, они отлично дополняют друг друга. Получилось вкусно и с приятной лёгкой кислинкой.

Как приготовить «Компот из чёрной смородины и крыжовника» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для компота понадобятся ягоды смородины и крыжовника, сахар, лимон и вода.

Шаг 2 Ссылка

Сначала поставим кипятиться воду.

Шаг 3 Ссылка

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть под проточной водой.

Шаг 4 Ссылка

В кипящую воду положить сахар и помешать ложкой на огне до полного растворения сахара.

Шаг 5 Ссылка

Как только сироп закипит, положить ягоды.

Шаг 6 Ссылка

Подождать, пока жидкость закипит, и, с момента закипания, прокипятить 5 минут при закрытой крышке.

Шаг 7 Ссылка

Через 5 минут (ягоды чуть полопаются) положить в компот дольки лимона, по вкусу, и снять кастрюлю с огня. Попробуйте компот на сахар, если на ваш вкус сахара недостаточно, можно добавить и перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 8 Ссылка

Закрыть крышку и поставить компот остывать и настаиваться.

Шаг 9 Ссылка

Когда компот полностью остынет, можно его подавать.

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из крыжовника и черной смородины

В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена!

Время готовки: 30 мин.

Порций: 4.

  • Компот из крыжовника и черной смородины

    Черную смородину и плоды крыжовника перебрать, удалить веточки, листики и прочий мусор. Выбросить подавленные, гнилые, поклеванные птицами ягоды. Остричь хвостики у ягод. Для компота лучше брать твердые, даже слегка недозрелые ягоды, чтобы они сохранили свою форму и красиво плавали в готовом напитке.

  • Компот из крыжовника и черной смородины

    Промыть тщательно ягоды несколько раз проточной водой, чтобы смыть пыль и остатки мелкого мусора. Полоскать ягоды, пока вода не станет чистой.

  • Компот из крыжовника и черной смородины

    Лимон помыть с мылом, сполоснуть, ошпарить кипятком и порезать на четвертинки, не снимая цедру.

  • Компот из крыжовника и черной смородины

    В большую кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения. Всыпать сахарный песок и размешать до растворения.

  • Компот из крыжовника и черной смородины

    Ягоды и четвертинки лимона выложить в кипящий сахарный сироп осторожно, чтобы не обжечься. Убавить огонь до среднего. Варить компот в течение 10-15 мин.

  • Компот из крыжовника и черной смородины

    Готовый напиток можно процедить от ягод сразу, а можно оставить настаиваться на полчаса. Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник. Подавать с кубиками льда или веточками зелени типа мяты или мелиссы. При желании можно разбавить готовый компот кипяченой водой, чтобы убавить сладость по своему вкусу.


Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Компот из черной и красной смородины и крыжовника на зиму: рецепты с фото

0

50

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.

Компот из черной смородины и крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник — 150 г
  • Черная смородина — 150 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Приготовление

  • Подготавливаем все продукты.

  • Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек.  Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
    Подгнившие и мягкие плоды уубираем.

  • Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилью, избавляемся от них. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.

  • Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке или микроволновке. Можно сделать это по старинке, на плите. Высыпаем подготовленный крыжовник.

  • Добавляем черную смородину.

  • Насыпаем сахар. Если очень хочется, можно увеличить количество сахарного песка по своему вкусу.

  • Всыпаем лимонную кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.
    Считается, что лимонка придает насыщенность цвету.

  • Наливаем в баночку воду, которая только что закипела. Точный объем указать сложно, так как размеры банок и величина плодов отличаются. Воду наливаем до самого верха.

  • Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на дне должно лежать полотенце.
    Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).

  • Аккуратно извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтовая. Если же жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем, чтобы проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если нужно, еще раз получше закручиваем баночку.  Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.

  • Готовый компот из черной смородины и крыжовника храним в сухом прохладном месте. Ароматная заготовка напомнит о лете и подарит хорошее настроение.

Компот из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник — 200 г
  • Красная смородина — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 700 мл

Приготовление

  • Берем все продукты.

  • Красную смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно оставить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.

  • Банку (0,7 или 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее немного воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.
    Важно, чтобы вода в банке закипела.
    Затем ее выливаем, а в баночку кладем подготовленную смородину.

  • Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.

  • Отправляем крыжовник в банку к смородине.

  • Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если хочется получить компот с кислинкой.

  • Заливаем компоненты кипящей водой. Точно сказать, сколько ее понадобится, сложно. Смотрим по своей консервации. Кипяток должен доходить до верха банки.

  • Крышку кипятим 5 минут заранее. Накрываем ею банку. Всю конструкцию устанавливаем в центр глубокой и широкой кастрюли с полотенцем на дне и горячей водой. Она должна доходить до «плечей» баночки. Если нужно, подливаем еще кипяток в кастрюльку.
    Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.

  • Готовый компот закручиваем крышкой, если она винтовая и закрываем специальным ключом, если крышка жестяная. Переворачиваем и накрываем полотенцем.Оставляем остывать на сутки.

  • Спустя время переносим компот из крыжовника и красной смородины в погреб или кладовку.

  • Колоритный напиток понравится приятным вкусом и простотой приготовления.

Как сварить компот из смородины и крыжовника

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Продукты
На 2 литровые банки
Крыжовник — 1 килограмм
Смородина — 500 грамм
Сахар — 500 грамм
Вода — 1 литр

Как варить компот из смородины на зиму
1. Ягоды крыжовника и смородины (предварительно вымытые) засыпать в банки.
2. До верха залить банки с ягодами водой. Сразу слить воду в кастрюлю, куда добавить 500 грамм сахара.
3. Вскипятить воду с сахаром.
4. Залить ягоды в банках сиропом.
5. Поместить банки с крыжовенно-смородиновым компотом в кастрюлю с горячей водой (воды должно быть на три четверти высоты банок), стерилизовать 10 минут.
6. Банки с компотом закатать крышками.

Быстрый компот из крыжовника и смородины

Продукты
На 4 литра напитка
Крыжовник — 1 килограмм
Смородина (красная или черная) — половина килограмма
Сахар — 1,5 стакана (300 грамм)
Вода — 2,5 литра

Как быстро приготовить компот из крыжовника и смородины
1. Крыжовник перебрать и вымыть в дуршлаге. Высыпать ягоды в кастрюлю.
2. Смородину перебрать и вымыть в дуршлаге. Добавить ягоды в кастрюлю к крыжовнику.
3. Влить 2,5 литра воды и всыпать 1,5 стакана сахара в кастрюлю с ягодами.
4. Варить компот 5 минут после закипания.
5. Дать компоту настояться 40 минут, после чего через крупное сито процедить напиток.
Напиток готов. Разлить компот по стаканам, в каждый добавить листик мяты и три кубика льда.

Фкуснофакты

Для варки компота подойдет как черная, так и красная смородина. Если ягоды очень кислые, необходимо вдвое увеличить количество сахара.

— При варке компота на зиму, можно обойтись без стерилизации, если воспользоваться такими способами:
1 способ: ягоды заливать кипящим сиропом 2 раза с выдержкой между заливками 15 минут и затем закатывать банки.

2 способ: Проварить ягоды в сиропе 7 минут, затем разлить компот по банкам и закатать.

— Вкус компота из чёрной смородины и крыжовника — не приторный, слегка кисловатый от смородины и нежно-сладкий от крыжовника.

— При варке компота можно добавить лимон или мяту по вкусу.

— По вкусу в банку можно добавить больше ягод — или же больше воды. Если любите напиток, то лучше варить компот с добавлением большого количества воды, а если пригодятся ягоды для компота — то добавлять больше ягод.

Время чтения — 2 мин.

👌 Ароматный компот из крыжовника и черной смородины, рецепты с фото

Щедрое ягодное лето в разгаре, поэтому спешим использовать прекрасную возможность и закатать баночки на зиму с насыщенным компотом из крыжовника и черной смородины. Особый душистый аромат компоту придают секретные ингредиенты — корица и гвоздика. Таким приятным и полезным ягодным угощением можно наслаждаться целый год!

Общее время приготовления: 40 минут и время насыщения      

Выход: 2 литровые банки ароматного ягодного компота

Основные ингредиенты (на литровую банку):

Ингредиенты для сиропа:

  • На 1 л воды — 150 г сахара

  • 6 бутонов гвоздики

  • 1/2 ч. л. молотой корицы

 
Приготовление:

1. Простерилизуйте 2 литровые банки удобным и проверенным вами методом. Я воспользовалась микроволновкой: чистые банки с горячей водой, накрытые крышкой с дырочками, поместила в печь на 15 минут для пропаривания.
 
2. Подготовьте все ингредиенты для закатывания компота: тщательно промойте, очистите и просушите ягоды, заготовьте корицу и гвоздику.

3. Приготовьте ароматный сироп для заливки ягод: в воде размешайте сахар, вскипятите, добавьте корицу и гвоздику. Готовьте ароматный рассол при небольшом кипении в течение 5 минут.

 
4. В простерилизованные банки выложите ягоды, залейте их кипящим ароматным сиропом, предварительно удалив бутоны гвоздики, и прогревайте ягоды под закрытой крышкой в течение 15 минут. Вновь верните сироп в кастрюлю и вскипятите.

5. Кипящим ароматным сиропом снова залейте банки, закатайте их крышками и переверните вверх дном для проверки герметичности крышки. Готовые банки с компотом накройте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно сутки). Получается медленная стерилизация, при которой погибают большинство известных видов микробов.

6. Законсервированный ягодный компот обязательно проверьте в течение 10-15 дней, так как именно в этот период выявляется брак.

7. Срок хранения ароматного ягодного компота — в течение года с момента закатки. Угощайтесь сами и радуйте своих близких вкусными домашними компотами!
 
Фото: Roman Ish

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму - простые и вкусные рецепты витаминной заготовки

Компот из черной смородины на зиму является обязательной заготовкой для любой хозяйки. Имея на полочке пару банок чудо-напитка, можно быть уверенным, что во время холодов домочадцы будут здоровы, бодры и энергичны, поскольку эта ягода обладает бесценным запасом витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания хорошего настроения и самочувствия.

Как сварить компот из черной смородины?

Закрыть компот из черной смородины не составит труда. Для этого ягоды промывают, помещают в стерильную банку, заливают горячим сиропом из воды и сахара, закатывают крышкой и переворачивают вверх дном. Смородина содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, являющейся отличным консервантом, поэтому заготовку не стерилизуют.

  1. Вкусный компот из черной смородины на зиму получится только при правильно выбранных ягодах: они должны быть целыми и упругими.
  2. Смородину можно не очищать от плодоножек. Их наличие не повредит вкусу компота, а лишь придаст напитку колоритности.
  3. Смородина довольна кислая, поэтому при приготовлении сиропа следует верно выбрать количество сахара. Традиционно, на 1 л воды кладут от 250 до 300 грамм сахара.

Компот из красной и черной смородины

Компот из красной и черной смородины

Простой компот из черной смородины на зиму обрадует легкостью приготовления и минимумом компонентов. Расширить ассортимент последних можно красной смородиной. С ней напиток приобретет нежный вкус, аппетитный рубиновый цвет и массу витаминов. При этом консервирование проходит без стерилизации, что особо ценно во время ягодного сезона.

Ингредиенты:

  • красная и черная смородина — по 250 г;
  • вода — 2, 5 л;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды переберите, промойте и положите в стерильную банку.
  2. Залейте ягоды кипящей водой и отставьте на 40 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите.
  4. Залейте ягоды полученным сиропом.
  5. Компот простой из черной смородины на зиму закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из свежей черной смородины хорош и сам по себе, а с добавлением крыжовника превращается в освежающий высоковитаминный напиток. Ягоды крыжовника, как и смородины, богаты витамином С, а он является бесценным помощником при желании сжечь калории, защититься от вирусов и повысить иммунитет в холодное зимнее время года.

Ингредиенты:

  • смородина — 650 г;
  • крыжовник — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения.
  2. Добавьте ягоды смородины и крыжовника и варите напиток 7 минут.
  3. Разлейте компот из смородины на зиму в стерильные банки и закатайте.

Компот из черной смородины с апельсином

Компот из черной смородины с апельсином

Желающим расширить вкусовые границы следует рассмотреть рецепт из черной смородины и апельсина. Такой напиток универсален. Холодным — он идеально заменяет магазинные соки, а горячим — оказывает отличное профилактическое действие, благодаря тому, что обладает огромным запасом полезных веществ, которые необходимы в любое время года.

Ингредиенты:

  • смородина — 750 г;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Смородину переберите и промойте, а апельсин вместе с цедрой порежьте дольками.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, через 2 минуты дольки апельсина и смородину.
  3. Варите компот из черной смородины на зиму 5 минут, после чего, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины с яблоками на зиму востребован среди владельцев садовых участков. Секрет популярности кроется в отменной сочетаемости смородины с фруктовыми плодами, дающей возможность для приготовления напитков-ассорти. Так, соединив ягоду с яблоками и сливами, можно вкусно и полезно утилизировать огромный урожай.

Ингредиенты:

  • смородина — 350 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • слива — 250 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоки нарежьте дольками, удалите семена.
  2. Из слив удалите косточки и разрежьте мякоть на четвертинки.
  3. Положите яблоки и сливы в кипящую воду, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  4. Всыпьте ягоды смородины и томите на огне не более 5 минут.
  5. Разлейте компот ассорти из черной смородины на зиму по банкам и закупорьте.

Компот из смородины черной с вишневыми листьями

Компот из смородины черной с вишневыми листьями

Компот из черной смородины и вишни является самым любимым напитком многих, однако, это плодовое дерево не всегда богато на урожай, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить компоты из вишневых листьев. Последние, обладают отличными фитотерапевтическими качествами, добавляют заготовке вкуса, аромата и продлевают ее сохранность.

Ингредиенты:

  • вишневые листья — 8 шт.;
  • смородина — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 60 г.

Приготовление

  1. Смородину вместе с вишневыми листьями уложите в стерильную банку.
  2. Залейте содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду слейте, добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Заполните кипящим сиропом банку, закатайте и переверните.

Компот из черной смородины без сахара

Компот из черной смородины без сахара

Компот из черной смородины с лимонной кислотой — пример качественной заготовки, ведь главная цель консервирования — сохранить в ягодах натуральность, извлечь максимум пользы и остановить рост микроорганизмов, с чем отлично справляется лимонная кислота, одновременно являясь и удачным консервантом, и прекрасной вкусовой добавкой.

Ингредиенты:

  • смородина — 900 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 2, 5 л.

Приготовление

  1. Положите смородину и лимонную кислоту в банку.
  2. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и стерилизуйте 30 минут.
  3. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Концентрированный компот из черной смородины на зиму

Концентрированный  компот из черной смородины на зиму

Концентрированный компот из черной смородины — это не только вкусно, ароматно и полезно, но и еще очень удобно. Такой способ приготовления не только экономит место на полках с консервацией, но и позволяет получить напиток, который можно просто развести водой и пить, или использовать в насыщенном виде для различных сладких блюд.

Ингредиенты:

  • смородина — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Смородину залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды горячим сиропом.
  4. Закройте компот концентрированный из черной смородины на зиму крышкой, закатайте и укутайте.

Компот из черной смородины с мятой

Компот из черной смородины с мятой

Тем, кому приготовление компота из черной смородины на зиму может показаться слишком банальным, можно поэкспериментировать с дарами природы и создать освежающую заготовку с мятным вкусом. Тем более, что воплотить рецепт в жизнь просто: нужно лишь проварить листочки мяты и ягоды в сладком сиропе, и отправить консервацию на стерилизацию.

Ингредиенты:

  • смородина — 500 г;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпьте сахар и проварите до полного его растворения.
  2. Добавьте листочки мяты и продолжайте варить в течение двух минут.
  3. Всыпьте ягоды смородины, подержите компот на плите еще 5 минут и уберите с огня.
  4. Перелейте в стерильную банку, накройте крышкой и стерилизуйте 20 минут.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *