популярные рецепты с молоком и специями
Кофе с бадьяном получается невероятно ароматным. Специя имеет привкус аниса и самбуки. Ее можно сочетать с другими кофейными пряностями, а также разными добавками для американо или эспрессо. Помимо этого, бадьян полезен для здоровья.
Что такое бадьян
Это твердый плод вечнозеленого растения — Звездчатого аниса. Привычная для многих специя растет во Вьетнаме и Китае, также существует японская разновидность бадьяна, но этот фрукт отличается токсичностью, поэтому он не экспортируется. Специя напоминает по виду звездочку, состоящую из 6-10 частей.
С семенами обычного аниса схожесть заключается лишь в привкусе и запахе. Оба плода содержат в составе вещество анетол, которое придает специфичный аромат и вкус солодки.
Полезные свойства кофе с бадьяном
На протяжении нескольких веков звездочки бадьяна применялись в медицине и кулинарии, даже не регулярное его употребление приносит пользу для организма. Он нормализует работу систем и органов и стимулирует иммунитет, кроме того:
- Эффективен в отношении вирусных штаммов, стойких к антибиотикам. Позволяет вылечить бактериальные желудочные заболевания.
- Омолаживает и оздоравливает кожный покров. Повышенное количество антиоксидантов в составе позволяет вывести свободные радикалы, что повышает упругость кожи, минимизирует появление морщин, способствует выведению пигментных пятен и шрамов.
- Обладает сильным антигрибковым эффектом против различных инфекций, включая кандидоз, чешуйчатый лишай и иные распространенные болезни, а также повышает уровень иммунитета.
- Содержит в составе железо, благодаря этому провоцирует увеличение синтеза красных кровяных телец и улучшает циркуляцию крови, а также обогащает ткани кислородом.
- Обладает седативным эффектом, благодаря повышенному содержанию магния, и провоцирует высвобождение некоторых нейротрансмиттеров, вызывающих сон и расслабленное состояние, что актуально во время бессонницы.
Шикимовая кислота, которая содержится в бадьяне, является составным веществом в противогриппозных средствах, помимо этого, она купирует инфекционные и воспалительные процессы в органах дыхания.
Рецепты кофе с бадьяном
Специю можно комбинировать со стандартными компонентами кофе и другими добавками. Можно добавить одну звездочку в кофе, или сделать его по классическому рецепту, также используя сахар, молоко и мед.
Эфирные масла из звездчатого аниса выделяются очень активно. Если оставить звездочку в кофе приблизительно на час, то вкус будет сильно концентрированным и ярко выраженным, чрезмерно анисовым, что для большинства людей будет неприемлемо. Доставать его из турки нужно через 7-10 минут.
С бадьяном и кардамоном
Вкус у аниса — сладкий и пряный, а у кардамона больше выражена кислинка, мятные и лимонные нотки. Сочетание этих специй делает кофе сложным и многогранным, добавляя разноплановые запахи и вкусовые оттенки.
Для приготовления потребуются:
- звездочка бадьяна;
- 1/4 ч.л. молотого кардамона;
- американо или эспрессо.
Если нужно получить насыщенный привкус — можно пряности перемолоть вместе с кофейными зернами, это сделает напиток немного густым и пряным. Цельные специи можно добавлять, немного раздавливая кардамон ложкой. Зерна нужно убрать через 7-10 минут после завершения приготовления.
С бадьяном и корицей
Обе специи растут приблизительно на одних территориях, поэтому их вкус в азиатских странах является практически взаимозаменяемым. Естественно, они различаются, но все же чем-то похожи, и сочетаются с кофе. Этот рецепт обладает сладковатым привкусом. Корица и бадьян имеют немного пряный сладковатый вкус, который ярко выражается во время добавления молока в кофейный напиток.
Для одной порции потребуются:
- половина палочки корицы;
- 1 ч.л. кофе;
- молоко — по вкусу;
- звездочка бадьяна.
Кофе заваривается как обычно, затем к нему добавляются специи. Молоко наливается уже непосредственно в чашку. Для любителей сладких напитков можно добавить мед или сахар.
С бадьяном, корицей и гвоздикой
Этот напиток в Азии также применяют в качестве профилактики простудных заболеваний или когда требуется укрепить иммунную систему. Не сильная жгучесть, пряность, острота — это вкусовые оттенки приготовленного кофе. Все специи имеют антибактериальный эффект и эффективно справляются с воспалениями.
Требуемые ингредиенты:
- 4-5 бутонов гвоздики;
- порция кофейного напитка;
- сахар или мед;
- 3 средних звездочки аниса;
- молоко — по вкусу.
Этот напиток варят в турке, добавляя сразу все пряности. Подогревать нужно на слабом огне, пока пенка не поднимется 3 раза. После оставляют на 6-8 минут, накрыв блюдцем, так специи отдают больше полезных веществ и эфирных масел. Затем добавляют сахар или мед, так как кофе без них будет обладать горьковатым вкусом.
С бадьяном и молоком
Кофе со звездчатым анисом и молоком поможет проснуться утром и взбодриться вечером.
Требуемые компоненты:
- кофе — 1 г;
- молоко — 250 мл;
- бадьян — 1 шт;
- сахар — 1 ч.л.
Вначале нужно вскипятить молоко и перелить его в чашку. Затем засыпают кофе и добавляют сахар по вкусу. Все тщательно смешивают. Звездочка аниса для аромата выкладывается сверху в чашку. Подавать кофе с молоком необходимо сразу после приготовления.
Различные добавки сделают привкус и запах кофейного напитка особенным, что позволяет наслаждаться разными вкусовыми ощущениями, поэтому не нужно бояться делать что-то новое. Ароматный и целебный кофе с бадьяном непременно понравится кофеманам.
mycoffe.ru
Кофе с бадьяном: польза, рецепты, советы
При добавлении бадьяна в кофе напиток приобретает легкий анисовый аромат и насыщенный пряный вкус. Эта специя способна наделять кофе полезными свойствами – противовоспалительными, иммуномодулирующими, жиросжигающими, мочегонными, отхаркивающими и даже спазмолитическими.
Бадьян прекрасно сочетается с фенхелем, корицей, имбирем, черным перцем и гвоздикой. Вы можете добавлять в свой напиток бадьян как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями.
Рецепт 1: бадьяновый кофе классический
Как только на поверхности появится пенка, снимите напиток. Повторите эту процедуру еще пару раз. Затем разлейте готовый кофе по чашкам и при желании добавьте в него сливки и сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: кофе с бадьяном и корицей
Возьмите 2 ч. л. кофейных зерен молотых, молотую корицу на кончике ножа, 1 бадьяновую «звездочку», сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу. Для начала хорошенько прогрейте турку и засыпьте в нее кофе, корицу и бадьян. Добавьте стакан холодной воды.
Варите напиток на медленном огне до появления аппетитной пенки. Снимите с плиты и дайте кофе настояться под закрытой крышкой не менее трех минут. При желании добавьте сливки и сахар по вкусу. Рекомендуем подавать этот кофе с кубиками тростникового сахара. Приятной кофейной церемонии!
Рецепт 3: тонизирующий кофе с бадьяном, медом и имбирем
Напиток, приготовленный по данному рецепту, прекрасно взбодрит, согреет и повысит ваш иммунитет, что особенно актуально в холодную погоду. Для создания этого кофейного шедевра вам понадобятся: 1-2 ч. л. кофейных зерен молотых, 0,5 «звездочки» бадьяна, ½ ч. л. имбиря, 1 ч. л. меда, сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу.
Поместите в турку кофе с бадьян и имбирем, добавьте стакан воды и поставьте вариться на медленный огонь. Как только напиток закипит, снимите его с плиты и дайте ему настояться примерно пять минут. Затем добавьте в готовый кофе мед, сливки и сахар по вкусу. Полезный бодрящий напиток готов, приятного аппетита!
Читайте также:
- Кофе с кориандром: польза, рецепты, советы
- Кофе с черным перцем: польза, рецепты, советы
- Кофе с ванилью: польза, рецепты, советы
- Кофе с корицей: польза, рецепты, советы
- Кофе с гвоздикой: польза, рецепты, советы
- Кофейный напиток с имбирем: польза, рецепты, советы
vdekrete.info
Рецепты полезного кофе
Что вы каждое утро наливаете в свою термокружку? Наверняка кофе – чтобы поскорее проснуться. Увы, сам по себе ароматный напиток способен только взбодрить, но он не поможет избавиться от проблем со здоровьем и не уберет лишние сантиметры с вашей талии. А наши рецепты кофе с этим запросто справятся.
Специи не только придают кофе особый вкус и аромат. Здесь они могут проявить свои целительные свойства, превращая обычный напиток в настоящий эликсир здоровья. Главное — правильно подобрать пряные добавки и строго соблюдать дозировку.
Кофе с корицей
Корица не просто облагораживает вкус любого напитка — эта ароматная приправа помогает нашему организму бороться с самыми разными недугами. Она снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу мозга, улучшает зрение, очищает печень. Зимой кофе с корицей согревает и успокаивает воспаленное горло, а по утрам он поднимает настроение и помогает справляться с нервным напряжением в течение рабочего дня.
Самое приятное — ароматный напиток притупляет чувство голода и запускает обменные процессы в организме (неплохое подспорье для тех, кто все время сидит на диетах).
Как приготовить:
- Смешайте в турке 4 чайные ложечки кофе, сахар (по вкусу) и щепотку молотой корицы
- Прогрейте сухую смесь на огне, а затем влейте 150–200 мл холодной воды
- Доведите напиток до появления пены 2–3 раза и отставьте, накрыв на несколько минут блюдцем
Если вы хотите усилить успокаивающий эффект кофе с корицей, налейте в термокружку 100 мл подогретых сливок 10%-ной жирности, а затем добавьте сюда свежесваренный напиток.
Кофе с мятой
Весьма неожиданное сочетание. Мята оказывает тонизирующее воздействие, заставляя утром организм быстрее «проснуться» и включиться в работу. При этом она повышает нашу стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему.
Есть у мятного кофе и другие полезные свойства: он избавляет от головной боли, улучшает пищеварение и помогает удалить из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и попутно снижая артериальное давление.
Такой кофе можно пить как в горячем, так и в холодном виде, так что этот рецепт подойдет и для зимы, и для жаркого лета. В первом случае вам достаточно кинуть несколько листиков свежей мяты в уже сваренный напиток и дать им настояться. При желании можно добавить в чашку пару кристалликов ванили.
Приготовление «летнего» кофе займет больше времени. Для этого вам нужно:
- Порезать несколько листиков мяты и залить их кипятком в заварочном чайнике, френч-прессе или термокружке — дать настояться пару часов
- Процедить настой и использовать его вместо воды для варки кофе
- В готовый напиток добавить по вкусу сахар и охладить
В процессе приготовления можно добавить в кофе тертую цедру апельсина (не больше чайной ложки). Она придаст освежающему напитку еще более насыщенный вкус и аромат.
Кофе Романо с лимоном
Кофе с цитрусовыми нотками сегодня в фаворе. Но кроме яркого вкуса он еще и обладает внушительным списком полезных свойств: это и укрепление иммунитета в осенне-зимний период, и очищение лимфы, и сжигание накопленных в организме жиров. Кроме того, аскорбинка, содержащаяся в лимоне, нейтрализует действие кофеина на наши сосуды, поэтому такой напиток в небольших количествах разрешен даже гипертоникам.
У лимонного кофе довольно специфический вкус, но если приготовить его по римскому рецепту, у вас получится изысканный и полезный напиток:
- Насыпать в турку 3 чайные ложки сахара и растопить на медленном огне, чтобы получилась золотистая карамель
- Влить в емкость 200 мл кипятка
- Насыпать 3 ложечки молотого кофе, размешать и поставить вариться
- В готовый напиток добавить толстый кружочек лимона и дать постоять не больше минуты — затем цитрус нужно вынуть
Кофе с черным перцем
Крепкий и бодрящий напиток зарядит вас энергией прямо с утра. Он улучшает работу головного мозга, особенно благотворно влияя на отделы, отвечающие за память, нормализует пищеварение, выводит из организма токсины. Кроме того пикантный кофе обладает противомикробным и антисептическим эффектом, помогает в лечении бронхита и тонзиллита, оказывает согревающее действие.
Интересно влияние перца на жировые клетки: он запускает в них процесс расщепления, высвобождая «припасенную» энергию. А вы одновременно худеете и получаете заряд бодрости и сил.
Готовится такой напиток, как обычно, только в кофейный порошок перед варкой нужно добавить немного свежемолотого черного перца. Количество специи лучше подбирать индивидуально — вкус получается довольно острый, так что начинайте с небольшой щепотки приправы.
Сахар в такой кофе обычно не добавляют — при желании его можно лишь немного посолить. А тем, кто пьет этот напиток исключительно в горячем виде, для смягчения вкуса стоит перед самым окончанием варки кинуть в турку 5 грамм сливочного масла.
Кофе с анисом (бадьяном)
Этот напиток обладает необычным для кофе свойством: он не возбуждает, а успокаивает и укрепляет нервную систему. Но лучше всего он подходит для сезона простуд: экзотическая приправка отлично помогает при лечении кашля. Недаром из звездчатого аниса делают противогриппозные препараты.
Сварить анисовый кофе будет несложно — все этапы приготовления классического напитка остаются неизменными. Но есть нюансы, которые нужно учесть:
- Звездочки бадьяна лучше измельчать в кофемолке сразу вместе с кофейными зернами
- Для первого раза возьмите всего 1–2 «лепесточка» аниса, поскольку он может очень сильно повлиять на вкус готового напитка
- Подслащивать такой кофе лучше прямо в турке, но использовать нужно только тростниковый сахар — обычный песок забьет кофейно-пряный аромат
- Готовый напиток обязательно процеживают через мелкое ситечко, чтобы молотый анис не скрипел на зубах.
При желании в свой полезный кофе можно добавить еще щепотку корицы — она отлично гармонирует с его вкусом, а о целебных свойствах этой специи вы уже знаете.
Настоящий целебный кофе вам не приготовят ни в одной кофейне. Поэтому сварите его дома сами и перелейте в любимую термокружку, чтобы взять вкусное «лекарство» с собой. У вас такой еще нет? Загляните в наш каталог модных тамблеров и выберите кружку себе по душе. Она сохранит температуру напитка в течение ближайших часов, а полезный кофе подарит здоровье на несколько лет.
Все права защищены, использование текста без ссылки на первоисточник является нарушением авторских прав.
tasty-shop.ru
как заваривать и какие полезные свойства
Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами. С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней. Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.
Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.
Если вы хотите знать, куда добавляют бадьян в кулинарии, то можете прочесть другую нашу статью.
Чай с добавлением бадьяна также пользуется огромной популярностью среди ценителей оригинальных напитков. Необычный бодрящий вкус и пикантный аромат придётся по вкусу многим людям. Если вы никогда не пробовали этого удивительного напитка – вам обязательно нужно восполнить данное упущение!
Чай с бадьяном: полезные свойства напитка
В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:
- Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
- Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
- «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.
Средство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.
- Ослабленный иммунитет.
Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.
Чтобы понять, какова польза и вред чая из душицы, прочтите эту нашу статью.
Как заварить бадьян в чай?
Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.
Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.
О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.
Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты
Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.
Мята и корица
Тёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!
- Одна чайная ложка чёрного чая
- Одна палочка корицы
- Два листочка мяты
- Одна звёздочка бадьяна
В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.
Солнечный цитрус
Этот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.
- Одна чайная ложка зелёного чая
- Две звёздочки бадьяна
- Одна долька апельсина
- Одна долька лайма
- Половина чайной ложки сахара
Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!
Пряности, вишня и апельсин
Свежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.
- Половина чайной ложки порошка корицы
- Одна чайная ложка мёда
- Одна гвоздичка
- Две звёздочки бадьяна
- Половина апельсина
- Одна столовая ложка вишни
Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.
Тёплый имбирь
В уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!
- Две дольки лимона
- Чайная ложка мёда
- Две звёздочки бадьяна
- Три грамма тёртого имбирного корня
- Половина чайной ложки чёрного чая
Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.
Осенняя нежность облепихи
Осеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.
- Одна чайная ложка мёда
- Пятьдесят грамм облепихи
- Половина чайной ложки корицы
- Одна звёздочка бадьяна
- Половина чайной ложки тёртого имбиря
Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.
Яркий шиповник
Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?
- Четыреста миллилитров воды
- Немного имбиря
- Одна звёздочка бадьяна
- Десять ягод шиповника
Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.
Пряности a cappella
А здесь собрались только пряности – терпкие, душистые и прекрасные. Ничего лишнего, только восхитительный вкус и непередаваемый аромат.
- Одна долька лимана
- Одна чайная ложка мёда
- Щепотка молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Щепотка чёрного перца
- Две звёздочки бадьяна
- Один литр воды
Перемешать все специи между собой и заварить кипящей водой. Напиток следует настаивать около десяти минут, а потом процедить и пить с лимоном и мёдом.
specii-pripravi.ru
Как заваривать бадьян. Ароматные и полезные напитки с пряным бадьяном
Любителям специй хорошо известны резные коричневые звездочки знаменитой приправы бадьяна. А тем, кто до сих пор не имел с нею дела, обязательно следует познакомиться поближе. Бадьян – специя незаменимая. В каких только рецептах ее не используют!
Бадьян в кулинарии и медицине
Горько-сладкие, обладающие слегка острым привкусом, пахучие звездочки родом из далекого Китая покорили кулинаров всего света своей способностью непередаваемо оттенять вкус самых разных блюд. Выпечка и мясо, маринады и соусы, крепкие настои с бадьяном… Рецептов кушаний, в которые вы можете без сомнений добавлять остроугольные «цветы» с гладкими блестящими семенами внутри, множество. Чего стоит хотя бы вьетнамский рецепт супа с этой пряной специей! Причем, если не удалось раздобыть приправу в ее первоначальном виде, смело можно использовать и бадьян молотый. Под воздействием высокой температуры он начнет источать своей терпкий аромат, который надежно запечатается в блюде, сделав его еще аппетитней.
Однако ароматная приправа бадьян применение находит не только в кулинарии. Не менее ценит его народная медицина за способность приводить в порядок почти весь пищеварительный тракт. Бадьян используют при самых разных проблемах с желудком, болях, вздутии, плохом запахе изо рта и даже для выведения глистов. С его помощью снимают лихорадку и уменьшают судороги. Скромная «звездчатая» пряность бадьян входит в состав многих сборов для облегчения дыхания, а также используется для смягчения вкуса и запаха неприятных лекарств.
Поэтому обязательно найдите пахучим звездочкам место на своей кухне. Бадьян — специя полезная.
Чай с бадьяном
Рецепты напитков с этой красивой пряностью, по большей части, просты и демократичны: они не требуют от повара ни особой ловкости, ни дополнительных приправ. Желаете ощутить весь вкус и аромат «звездчатого аниса» (так еще называют бадьян)? Нет ничего проще. Заварите чай, киньте в кружку с горячим напитком одну пряную звездочку и выждите 3-4 минуты. А потом останется только потягивать обновленный напиток и наслаждаться – вкусом, ароматом и волшебным видом покачивающегося среди чаинок цветка бадьяна.
Чай с бадьяном и кардамоном
Верный спутник бадьяна — всегда удачно сплетающийся с ним во всех вкусовых сочетаниях кардамон. Положите в чайник с обычной заваркой бадьян, чайную ложку кардамона и несколько звездочек гвоздики, и получите целый букет новых вкусов и запахов. Экспериментировать с ним можно бесконечно! В холодное время года украсьте содержимое своей чашки с чаем и специями кружочком свежего имбиря, в жару добавьте лимон. Пряный и пьянящий ароматами настоящего Востока чай подарит отличное настроение, улучшит пищеварение и защитит от банального, но прилипчивого ОРЗ. К тому же, не забывайте, что коктейли с имбирем — очень действенное средство для похудения. Ваш чай станет настоящим кладезем здоровья и красоты.
Чай с бадьяном и корицей
Если вы думаете, что корица – просто посыпка на сладких булочках, значит, вы еще не пробовали напитки с этой специей!
- Заварите привычный вам черный чай.
- Положите в пустую кружку бадьян и палочку корицы.
- Тонкой струйкой залейте специи настоявшимся чаем, стараясь, чтобы чаинки не попали в напиток.
- Накройте блюдцем и дайте настояться 1-2 минуты.
Пейте чай обязательно с медом, чтобы полнее ощутить всю гамму вкусов, которыми одарит вас этот напиток. Как и в случае с имбирем, народная медицина рекомендует использовать корицу с медом для похудения. А стало быть, вы будете терять лишний вес, просто сидя за чашечкой ароматного чая.
Бадьян с молоком
Чтобы приготовить молоко со специями, придется постараться. Конечно, можно просто вскипятить его на обычной плите. Но мы предлагаем задействовать духовку. Поверьте, вкус будет совершенно особенным.
- Смешайте литр молока и 100 г ледяной воды в керамической посуде. Керамику можно заменить и куда менее романтичным алюминием, но для наших целей керамика подходит идеально.
- Положите в молоко звездочку бадьяна, несколько горошин черного перца, щепотку кардамона.
- Поставьте все в разогретую духовку на четверть часа. Тщательно следите, чтобы молоко не убежало!
- Не открывая дверцу, выключите духовку и выждите еще 5 минут.
Напиток готов к использованию. Молоко с бадьяном и кардамоном можно добавлять в чай и кофе, а можно просто пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом и получая заряд здоровья. Как уверяет народная медицина, все заболевания горла и даже ушей отступают перед этим душистым напитком.
Кофе с бадьяном
Рецепт придется по вкусу истинным ценителям кофе, не приемлющим ничего «быстрорастворимого». Кофе с бадьяном нужно обязательно варить! Иначе не ощутить всей его прелести.
- Насыпьте в джезву 3 ч. л. натурального молотого кофе, добавьте сахар по вкусу, залейте водой.
- Кофеманы со стажем могут бросить следом целую звездочку бадьяна, любителям лучше обойтись 1-2 «лепестками».
- А далее варите кофе, как привыкли. Хотя знатоки уверяют – требуется трижды заставить напиток почти вскипеть. Только тогда вы получите настоящий, непередаваемый вкус кофе!
Настойка на бадьяне
Рецепт настойки на пряностях потребует от вас отправиться на поиски дополнительных специй. Но дело того стоит!
- Смешайте по чайной ложке тмина, кориандра и сухого укропа.
- Добавьте 2 звездочки бадьяна.
- Присоедините чайную ложку сахара.
- Залейте 0,5 литром крепкой водки.
- Дайте настояться две недели.
Ароматная настойка бадьяна готова, осталось лишь процедить ее.
vesdoloi.ru
15 специй, которые отлично подойдут для кофе, с рецептами
Впервые о кофе со специями заговорили на Востоке. Жители Индии, Китая и Японии были уверены: если добавлять в напиток специи, это поможет вылечить большое количество болезней. На сегодняшний день кофе с различными пряностями и приправами приглянулся и остальному миру. Например, известная певица Шер выпивает в день больше 20 чашек, добавляя взбитые сливки, белок или желток с сахаром и другие составы. Доказано, что кофе повышает мозговую деятельность и улучшает состояние нервной системы, если употреблять его в умеренных количествах.
Как добавлять приправу кардамон для аромата
Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.
Кардамон часто используют для похуденияАрабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки. Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду. Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, его разливают по чашкам, добавив в носик чайника стручок кардамона, какой по размеру выбирайте сами.
Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.
Рецепт пряного напитка с перцем
Традиционной добавкой будет перец. Использовать можно как черный, так и красный перец. Это придаст напитку жгучее послевкусие. Он оказывает сильный согревающий и бодрящий эффект.
С перцем главное не переборщить, иначе напиток станет острымДля успешного приготовления с этой специей лучше выбрать медную турку, а чашку ополоснуть кипятком. Для того чтобы в полной мере ощутить вкус с перцем, 1-2 горошины следует добавить в горячий напиток, а после этого дать настояться пару минут.
Перец поможет очистить организм от токсинов, улучшит память и сердечно-сосудистую систему.
Лучше не употреблять данный напиток при боли в горле и проблемах с ЖКТ.
Можно ли добавить в рецепт гвоздику
Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.
Гвоздика часто используется в разных напиткахНеобходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.
Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.
Гвоздика обладает антисептическим эффектом, что поможет при боле в горле.
Как на вкус повлияет пряность — бадьян
Бадьян является менее популярной специей, если говорить о добавлении его в кофе. Однако, если правильно приготовить, вкус будет по-настоящему изысканным.
Такое сочетание откроет для вас новые вкусовые границыДля начала нужно прогреть зерна на сковороде, а затем смолоть. Смешать его с сахаром в турке, добавив немного холодной воды, а затем перемешать. Залить еще водой и варить на медленном огне. Добавить одно зерно бадьяна после того, как поднимется «шапка». Дальше нужно снять турку с плиты, медленно покачать в руках и снова поставить на огонь. Такая процедура проделывается три раза. После этого, выложив пену в широкую чашку, необходимо аккуратно налить и достать бадьян.
При правильном приготовлении, кофе с бадьяном улучшит работу нервной системы.
Какой имбирь добавить
При простуде, болях, болезнях желудка и для того, чтобы быстро согреться, добавьте в кофе имбирь. Пряная специя придаст остринки насыщенному вкусу кофе.
Имбирь можно использовать как кусочками, так и тертыйДля приготовления можно потереть корень имбиря на терке и добавить в турку во время варки. Использовать можно не только свежий корень, но и имбирный порошок. Такой напиток поможет снять спазмы и различные воспалительные процессы. Он также нормализирует циркуляцию крови, улучшает память и внимательность.
Как яичный желток повлияет на состав напитка
Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.
Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густотыДля приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.
Мускатный орех
Мускатный орех вместе с черным кофе оставит после себя необычное послевкусие. Сочетая его с горячим кофе можно почувствовать острый, вяжущий и горьковатый привкус.
Даже просто протертый сверху орех подарит оригинальный аромат и вкус напиткуДля приготовления идеального напитка необходимо в уже приготовленную чашку, сверху на пену, добавить небольшую щепотку молотого мускатного ореха. Такой кофе поможет укрепить сердце и хорошо повлияет на работу мозга. Он окажет согревающее действие в холодную погоду. Отлично тонизирует и настраивает на работу.
Соль
Заядлые кофеманы очень любят добавлять немного соли. Рекомендуется добавить небольшое количество мелкой соли в натуральный кофе. Такой рецепт позволит убрать лишнюю горечь из напитка. Таким образом, откроется совсем по-новому вкус. Несмотря на то, что большое количество людей часто употребляет кофе с этой добавкой, в Турции девушка может подать напиток с солью, если молодой человек, который пришел к ее родителям, ей не симпатичен.
Соль добавляют для раскрытия вкусаЧтобы приготовить такой кофе, необходимо засыпать его в турку вместе с сахаром, солью и залить водой. Варить на медленном огне до поднятия пенки на максимальную высоту.
Ваниль
Кофе с ванилью обладает превосходным ароматом и вкусом. Утром будет положительно влиять на работоспособность и избавит от внутреннего напряжения. Вечером поможет улучшить сон, снимет стресс и обеспечит спокойствие.
Аромат ванили добавит напитку мягкостиДля приготовления достаточно будет взять из разрезанного ванильного стручка несколько зернышек и добавить к молотому кофе в турку. Варить можно обычным способом. Стоит заметить, что у ванили довольно стойкий аромат и может быть трудным избавить турку от этого запаха после приготовления.
Сыр
В Финляндии и Швеции традиционным является приготовленный кофе с кусочками сыра. Лапландский сыр – это визитная карточка страны. Его готовят из молока коров, коз и оленей. На вид он больше напоминает сырную лепешку, поэтому финны называют его «сырным хлебом».
Кофе с сыром для гурмановДля того, чтобы выпить такой необычный напиток, для начала необходимо сварить крепкий кофе, затем залить им сыр, который предварительно разрезать на маленькие части. Такое блюдо называется «kaffeost» или «кофейный сыр». При этом кусочки сыра едят из чашки кофе ложкой.
Масло
Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.
Оригинальный кофе с масломТакой напиток — отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.
Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.
Лавровый лист
Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.
Лавровый лист обладает противоаллергическим действиемСварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.
Мед
Многие столетия люди пьют кофе, добавляя в него мед. Этот несложный рецепт придает напитку потрясающий вкус и аромат. А также, стимулирует работу мозга и тонизирует организм. Существует много рецептов кофе с медом.
Медовый кофе довольно популярный напитокКлассический подразумевает собой варку кофе, трижды доведя до кипения и убирая с огня. После этого необходимо остудить напиток и только тогда добавить в него мед. Лучше наслаждаться им летом, потому как горячим пить его нельзя. Если добавлять мед в горячую жидкость, он потеряет все свои полезные свойства.
Шоколад
Еще одним «летним» напитком будет кофе с шоколадом. Вкус будет терпким и, в тот же момент, мягким. Шоколад снизит действие кофеина на организм, однако стоит осторожно употреблять его беременным и людям, у которых проблемы с сердцем.
Выбирайте любимый шоколад и тогда напиток будет еще вкуснееПеред добавлением шоколада в кофе, его необходимо растопить на водяной бане. Также можно добавить молоко, сливки, сахар по вкусу. Поставив напиток на 15 минут в холодильник, чтобы его охладить, получится отличное средство для утоления жажды в жаркую погоду.
Кленовый сироп
Многие десерты подают вместе с кленовым сиропом. Особенно, очень популярно такое блюдо в Америке. Но немногие знают, что добавив такую сладость в кофе, можно превратить его в полезный и вкусный напиток. Это своеобразный десерт для сладкоежек.
Напиток сладкоежкиНесколько советов для лучшего вкуса. Перед тем как смешивать добавку с горячим кофе, возьмите молоко, кленовый сироп, сливки и разогрейте на среднем огне. Затем разлейте по высоким стаканам. Можно добавить взбитые сливки в качестве украшения.
Лаванда
Потрясающим вкусом наделяет кофе такая добавка как лаванда. Как говорится, люди делятся на два типа, на тех, кто добавляет в кофе лаванду, и тех, кто не использует ее. Но стоит только попробовать этот ароматный напиток и навсегда влюбиться в этот лавандовый кофе. Есть несколько рецептов приготовления. Во первых, насыпав в турку порцию молотого кофе, добавить сухих цветков. Затем залить горячей водой и заварить. Либо смешать зерна натурального кофе с лавандой и, тогда, заварить его привычным способом.
Лавандовый кофеНюансы приготовления кофе со специями или добавками
Существует множество специй, которые будут отлично сочетаться с кофе, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Есть несколько советов, которые помогут в приготовлении и не испортят напиток.
Выбирая специи учитывайте свои особенности здоровья и склонность к аллергииОни следующие:
- Нужно быть осторожным с количеством добавки, особенно если ранее не сталкивались с ней. Большое количество специй может ухудшить вкус кофе или вызвать аллергическую реакцию.
- Правильное хранение специй является важным фактором. Молотые пряности лучше оставлять в герметических упаковках.
- Потрясающий вкус получится при правильном сочетании различных специй.
В зависимости от личных предпочтений и разных полезных свойств добавок, можно выбрать свой идеальный кофе. Или же каждый день пробовать что-то новое.
Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.
turka.life
Кофе с пряностями
Когда хочется выпить чашечку кофе или угостить своих друзей чем-то особенным, то нет ничего лучшего, чем кофе со специями.
Разные кухни предлагают добавлять специи в блюда, для придания более яркого и насыщенного вкуса. Многие культуры предусматривают добавление в кофе различных специй, таких как: корица, черный перец, кардамон, ваниль и много других. Кардамон больше используется в тунисской кухне. Сначала вариться кофе в турке на сильном огне, а когда начинают появляться пузырьки на стенках, огонь убавляют до минимума и добавляют несколько коробочек кардамона. Еще до кардамона можно добавить одну гвоздичку и щепотку корицы. Для кофе лучше всего брать кардамон в коробочках, так как молотый имеет немного другой вкус.
Самой древней и традиционной специей, которую применяют в кофейных напитках, является корица. Она придает напитку нежный, сладкий аромат, а также есть незаменимой в приготовлении капучино или другого кофе с молоком. Корицу просто посыпают сверху на молочную пенку.
Что касается ванили, то ее обычно добавляют в молоко для приготовления латте. В молоко добавляют стручок ванили и нагревают, только не доводят до кипения. Можно также в эспрессо добавить ванильный сахар или ванилин.
Кофе с перцем
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 3 ч.л.
- перец черный молотый – щепотка
- гвоздика – 1 шт.
- корица – на кончике ножа
- ванилин – щепотка
- вода холодная – 1 стакан
Сначала нужно вскипятить воду, а потом залить кофе в турке этой горячей водой. Как только кофе закипит, необходимо добавить в него специи, такие как гвоздика, ванилин, корица и молотый перец. Количество специй можно менять, в зависимости от предпочтений. Напиток со специями надобно снова довести до кипения, а потом разлить по чашкам. Если любите сладкое, то можно добавлять сахар в любом количестве.
Кофе с корицей
Ингредиенты:
- кофе молотый – 1 ч.л.
- корица – щепотка
- вода – 150 мл
Корицу можно использовать в молотом виде, а можно положить в турку небольшую палочку. В первую очередь надобно положить в турку свежемолотый кофе, залить его холодно водой и положить палочку корицы. Поставить турку на огонь и нагревать на небольшом огне. Только не стоит кипятить кофе, а только довести до кипения. Когда пенка начнет подниматься, снять турку с огня. Кофе следует оставить настаиваться несколько минут, а потом налить в чашку.
Кофе с какао и корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч.л.
- какао – 0.5 ч.л.
- корица – небольшая палочка
- вода – 150 мл
Корицу, какао и молотый кофе надобно засыпать на дно турки и залить все холодной водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения, только смотреть, чтобы кофе не закипел. Готовый напиток оставить настаиваться несколько минут, а потом налить в чашку.
Кофе с мускатным орехом
Ингредиенты:
- молотый натуральный кофе – 3 ч.л.
- вода – 250 мл
- корица — 1 ч.л.
- мускатный орех измельченный – 0.5 ч.л.
- молоко – 120 мл
- сахар тростниковый – 2 ч.л.
Для начала нужно налить воду в турку, а потом поставить ее на огонь, чтобы воды закипела. Сразу же после закипания насыпать в кипящую воду молотый кофе, смешанный с корицей, измельченным мускатным орехом и сахаром. Огонь сразу же выключить и накрыть блюдцем, чтобы напиток настоялся.
В отдельной посуде вскипятить молоко и разлить его по чашкам. Сверху на молоко налить тоненькой струйкой готовый кофе со специями.
Кофе с черным перцем
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 2 ч.л.
- черный молотый кофе – 1.5 ч.л.
- вода – 200 мл
- перец горошком
Прежде чем готовить кофе, надобно перемолоть свежие кофейные зерна. После этого положить кофе в турку, добавить черный молотый перец и залить частью холодной воды. Чтобы вкус кофе был еще ярче, можно раздавить несколько горошин душистого перца. Потом довести кофе до кипения, но не кипятить, чтобы не потерялись все ароматические и вкусовые свойства напитка. Отставить турку в сторону и перемешать содержимое. Затем добавить оставшуюся часть воды и снова поставить кофе на огонь. Довести кофе до кипения во второй раз и опять настоять. Разлить кофе с перцем по чашкам.
Кофе с солью
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 3 ч.л.
- вода – 250 мл
- соль поваренная – 1 щепотка
- сахар тростниковый – 1 ч.л.
Воду для кофе следует использовать некипяченую. Насыпать кофе в турку, добавить соль, сахар и залить водой. Поставить турку на плиту и включить небольшой огонь. Когда пенка начнет подниматься, выключить огонь и отставить турку в сторону, чтобы гуща осела. Потом налить кофе в чашки.
Кофе с бадьяном
Ингредиенты:
- бадьян – 1 шт.
- обжаренные кофейные зерна – 2 ч.л.
- коробочки кардамона – 4 шт.
- молотая корица – 0.5 ч.л.
- сахар тростниковый – 2 ч.л.
Положить в кофемолку кофейные зерна и все пряности, а потом перемолоть их до однородного состояния. Потом положить всю эту смесь в турку и залить кипятком. Накрыть блюдцем или какой-нибудь крышкой, и дать возможность немного настояться. После этого добавить в кофе сахар и поставить на медленный огонь. Когда пенка начнет подниматься, выключить огонь и процедить кофе через сито.
Похожие записи:
coffemanka.ru