Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: идеальные ванильные капкейки
Капкейки — традиционные американские пирожные в виде мини-тортиков. Первый рецепт этого лакомства датируется 1796 годом. Изначально его выпекали в керамических формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Готовят капкейки из традиционного бисквитного теста, которое получается более воздушным и пористым, чем у кексов, а сверху украшают нежным сливочным, белковым или масляным кремом и декорируют по желанию. Друзья, а вы любите это известное угощение? Предлагаем сегодня приготовить его вместе с нами!
Ингредиенты: тесто: масло сливочное — 120 г, сахар — 130 г, яйца куриные — 3 шт., сахар ванильный — 20 г, мука — 200 г, разрыхлитель — 1,5 ч. л., соль — ¼ ч. л., молоко — 60 мл. Крем: сливки 33–35 % — 150 мл, сливочный сыр — 250 г, сахарная пудра — 50 г.
Способ приготовления:
1. Перед началом приготовления теста включите духовку и разогрейте ее до 170 °С. В глубокой миске соедините сливочное масло комнатной температуры и сахар. Взбейте массу на высоких оборотах в течение 6 минут. Консистенция массы должна быть легкой и воздушной.
2. Добавляйте по одному яйца, при этом после каждого взбивайте массу в течение 1–2 минут. Добавьте ванильный сахар и еще раз все взбейте.
3. В отдельной емкости смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и соль.
4. Уменьшите скорость миксера и в три этапа добавьте подготовленную мучную смесь, чередуя с добавлением молока. При этом начинайте добавлять муку первой и заканчивайте также мукой. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
5. В форму для капкейков вставьте бумажные формочки, выложите тесто, заполняя на ¾. Тесто поднимется в процессе выпечки. Выпекайте капкейки при 170 °С в течение 20 минут. Первые 10 минут не открывайте духовку, чтобы тесто не опало. По истечении 20 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Готовые капкейки достаньте из духовки и остудите на решетке.
6. Перед приготовлением крема хорошо охладите емкость для взбивания и венчики миксера. Взбейте холодные сливки на максимальной скорости. Они постепенно начнут густеть. Здесь важно не переусердствовать, чтобы сливки не свернулись.
7. В отдельной чаше взбейте охлажденный сливочный сыр с сахарной пудрой. Выложите сверху взбитые сливки и смешайте массу легкими круговыми движениями. Наполните кондитерский мешок кремом. Используйте насадку «закрытая звезда» или «открытая звезда». Украсьте капкейки.
На заметку
• Ингредиенты для теста должны обязательно быть комнатной температуры.
• Сливки для взбивания можно предварительно положить на 15 минут в морозилку для охлаждения. Также можно охладить в морозилке чашу для взбивания и венчики миксера.
• Готовый крем не стоит убирать в холодильник, нужно украсить им капкейки сразу.
• В готовых капкейках можно сделать сверху отверстия и наполнить их начинкой: домашней карамелью, джемом, шоколадной пастой, лимонным курдом.
Капкейки в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
Капкейки дословно переводятся как кекс, размером с чашку. Капкейком называется пирожное небольшого размера.
Это кекс, предназначенный для употребления в пищу одним человеком.
Красиво оформленные капкейки можно преподнести в качестве подарка, украсить ими праздничный стол или просто порадовать домочадцев.
Капкейки с начинкой и кремом из сливочного сыра
На приготовление уходит 40-60 мин, из указанного количества ингредиентов получается 10 капкейков
Ингредиенты для капкейков
Для теста:
- масло сливочное или маргарин — 100 г.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар 100 г.;
- сливки (33%) – 75 г.;
- мука – 100 г.;
- 0,5 ч. л. соды гашеной уксусом (или 1 ч л разрыхлителя).
Для начинки:
- конфитюр;
- сгущенное молоко.
Для крема:
- сливочное масло — 170 г.;
- сливочный сыр — 150 г.;
- сахарная пудра — 100 г.
Для украшения:
- свежая клубника.
Капкейки с начинкой — пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите преподнести капкейки в подарок, лучше будет выпекать их в бумажных капсулах. Это более эстетично и гигиенично.
Рецепт теста для капкейков с начинкой
Тесто для капкейков — это нежный бисквит, который должен быть мягким и воздушным.
Крем для капкейков, который держит форму (крем-чиз)
Пока кексы остывают, приготовим чиз-крем для капкейков, который держит форму и оформим наши пирожные.
![]() | 1. Чтобы сделать крем для капкейков из сливочного сыра, сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером с просеянной сахарной пудрой. Взбивать нужно не менее 3-5 минут, чтобы пудра хорошенько растворилась, а масло посветлело. |
![]() | 2. В крем-чиз добавляем сливочный сыр (можно использовать и творожный сыр). Использовать можно любой сливочный сыр без добавок (Альметте, Хохланд, Виолетте и др.). Крем для капкейков из творожного сыра готовится также, как и из сливочного. |
![]() | 3. Взбиваем крем миксером до однородного состояния. Крем готов. |
![]() | 4. К этому времени кексы уже остыли. Можно заполнять их начинкой. Для этого аккуратно срезаем ножом верхушку кекса и заполняем углубление сгущенкой у трех кексов. |
![]() | 5. Также добавляем конфитюр в другие три кекса в качестве начинки к капкейкам. |
![]() | 6. Зарываем «крышечки» кексов. |
![]() | 7. Переходим к украшению кексов кремом. В этом рецепте используется насадка «звезда большая закрытая». |
![]() | 8. Понадобится также одноразовый кондитерский мешок. Можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Помещаем насадку в мешок. Если у вас нет насадки, вы можете использовать только полиэтиленовый пакет, аккуратно срезав уголок. |
![]() | 9. Для удобства помещаем пакет с насадкой в высокий стакан. |
![]() | 10. Заполняем его кремом. |
![]() | 11. Круговыми движениями наносим крем на кексы. |
![]() | 12. Украшаем по желанию. В этом рецепте использована клубника. Также празднично будут смотреться капкейки, украшенные печеньем орео, кусочками шоколада, миндальными лепестками, другими фруктами и ягодами. |
![]() | 13. Вот такие прекрасные капкейки с начинкой у нас получились. |
Вариантов капкейков может быть огромное множество, но именно этот рецепт кексов с начинкой и кремом из сливочного сыра является одним из самых вкусных.

В этой статье собраны самые вкусные рецепты капкейков на каждый день.
Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Ароматные капкейки с шоколадным вкусом под нежным, белоснежный кремом, украшенным тёртым шоколадом и свежей клубникой, готовятся очень просто, а выглядят — обворожительно и загадочно.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 150 г;
- молоко — 50 мл;
- яйца — 2 шт.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- сливки 33% — 200 мл;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 2 ч. л.
Для украшения:
- темный шоколад — 40 г;
- клубника — 12 шт.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром миксером до светлой массы, тонкой струйкой вливаем растопленное на водяной бане сливочное масло, добавляем теплое молоко и хорошо перемешиваем.
- Муку, какао и разрыхлитель просеиваем через мелкое сито, смешивая компоненты между собой.
- Мучную смесь добавляем к яичной массе.
- Наполняем полученным тестом формочки для выпечки кексов на ⅔.
- Выпекаем шоколадные кексы в разогретой до 160 градусов духовке в течение 20 минут. Достаем кексы из формочек и полностью остужаем.
- Охлажденные сливки взбиваем на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Как только сливки начнут густеть, порциями добавляем сахарную пудру и кукурузный крахмал. Взбиваем крем до устойчивых пиков.
- Крем перекладываем в кондитерский шприц и аккуратно возводим на кексах красивую кремовую “шапочку”.
- Посыпаем шоколадные капкейки со сливочным кремом тертым на мелкой терке шоколадом и украшаем свежей клубникой.
Капкейки “Красный бархат”
Предлагаем вам попробовать испечь капкейки, по мотивам рецепта знаменитого торта “Красный бархат”.
Ингредиенты для кексов:
- мука — 220 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 80 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 150 г;
- кефир — 180 мл;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- пищевой краситель красный — 1 ч. л.
Для крема:
- сливочный сыр — 300 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку, какао, соду и разрыхлитель смешиваем, просеиваем через сито в глубокую миску.
- Размягченное сливочное масло соединяем при помощи миксера с сахарным песком, вводим по одному яйцу, не прекращая взбивать.
- К яичной массе добавляем кефир комнатной температуры, растительное масло и краситель. Взбиваем до однородности.
- Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Вымешиваем не очень густое тесто.
- Заполняем полученным тестом формочки на ⅔. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 25 минут.
- Пока кексы выпекаются, займемся приготовлением крема. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности. Аккуратно смешиваем со сливочным сыром комнатной температуры. Крем готов.
- Остывшие кексы украшаем сливочным кремом при помощи кондитерского мешка.
- Подаем капкейки в охлажденном виде.
Совет! Чтобы крем приобрел красивый цвет, добавьте в него пару капель пищевого красителя, но не перемешивайте до однородного цвета.
Капкейки с бананом
Ароматные и очень вкусные банановые капкейки получаются нежными, сочными и просто таят во рту.
Ингредиенты для теста:
- банан — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 250 г;
- сахарный песок — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- творог — 200 г
- банан — 1 шт.;
- кондитерская посыпка — для украшения.
Приготовление:
- Масло растапливаем на водяной бане. Смешиваем с сахаром и добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая смесь до однородности.
- Банан пюрируем с помощью блендера или перетираем через мелкое сито. Соединяем с яичной массой.
- Муку просеиваем через сито, заранее смешав ее с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь к яичной и хорошо вымешиваем тесто.
- Раскладываем тесто по формочкам заполняя их на ⅔.
- Ставим кексы в разогретую до 180 градусов в духовку на полчаса. Выпекаем десерт до приятного румяного оттенка. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Творог протираем через сито, перекладываем в чашу блендера, нарезаем банан и взбиваем до получения однородной консистенции.
- Перекладываем крем кондитерский мешок и аккуратно покрываем остывшие кексы.
- Перед подачей украшаем капкейки кондитерской посыпкой.
Капкейки с творогом
Творожные капкейки с шапочкой из крема, напоминающего вкус пломбира советских времён, быстрые и легкие в приготовлении.
Ингредиенты для теста:
- творог 9% — 180 г;
- мука высшего сорта — 150 г;
- сахарный песок — 200 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сливочное масло комнатной температуры — 150 г;
- молоком — 40 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Для крема:
- сливки жирностью 33% — 200 мл;
- сахарная пудра — 70 г;
- сыр маскарпоне — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- зеленый пищевой краситель — 2 капли;
- кондитерские бусинки — для украшения.
Приготовление:
- Творог протираем через сито. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до однородности, добавляем творог, перемешиваем.
- К творожной массе переливаем растопленное сливочное масло взбиваем в течение нескольких минут.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и постепенно добавляем в творожную смесь.
- К тесту добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
- Формочки для выпечки кексов смазываем растительным маслом, наполняем каждую чуть больше чем наполовину.
- Творожные кексы выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Остужаем.
- Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
- К сливкам в три захода добавляем сыр “Маскарпоне”, взбиваем до однородного состояния. Добавляем пищевой краситель и перемешиваем.
- С помощью кулинарного шприца наносим крем на остывший творожные кексы.
- По желанию украшаем капкейки кондитерской посыпкой.
Капкейки с масляным кремом
Ванильные капкейки с масляным кремом получаются легкие, воздушные, слегка влажные, но такие вкусные.
Ингредиенты для теста:
- сахарный песок — 150 г;
- сливочное масло — 85 г;
- соль — щепотка;
- сметана 20% — 90 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- белки — 3 шт.;
- мука — 160 г;
- молоко — 120 мл;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Для масляного крема:
- сахарная пудра — 200 г;
- сливочное масло — 200 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- молоко — 40 мл.
Приготовление:
Совет! Белки заранее достаньте с холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Тогда тесто получится более пышным и нежным.
- В глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло с сахарным песком и солью до светлой, пышной массы. Добавляем сметану, ванильный экстракт и взбиваем в течение 5 минут. Яичные белки комнатной температуры добавляем в два приема и после каждого добавления хорошо взбиваем ингредиенты в миске.
- Тонкой струйкой, не прекращая взбивать смесь, вливаем молоко. и понемногу добавляем в белковую смесь просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Переливаем тесто в формочки для кексов, заполняя их наполовину.
- Выпекаем десерт в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке.
- После выпечки капкейки достаем, вынимаем из формы и остужаем.
- Пока кексы остывают, займемся кремом. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышной массы, добавляем половину сахарной пудры и продолжаем взбивать до однородности. Ванильный экстракт смешиваем с молоком, вливаем в масляную смесь тонкой струйкой не прекращая взбивать. Добавляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем до однородности. Крем должен получиться густой, но в тоже время воздушный и легкий.
- Украшаем кексы кремом при помощи кондитерского мешка.
Рецепт шоколадно-кофейных капкейков с малиновым конфи
Рецепт этих капкейков интересен тем, что тесто для выпечки кексов готовится на кипятке с добавлением горячего кофе, а украшаются они нежным, шоколадно-масляным кремом на итальянской меренге.
Ингредиенты для малинового конфи:
- малина — 250 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- фруктовый пектин — 5 г.
Для шоколадно-кофейного теста:
- какао-порошок — 50 г;
- мука — 185 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- сливочное масло — 115 г;
- соль — щепотка;
- сахарный песок — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- крепкий кофе — 120 мл;
- молоко — 120 мл.
Для крема:
- сливочное масло — 250 г;
- яичные белки — 3 шт.;
- лимонная кислота — щепотка;
- сахарный песок — 110 г;
- вода — 50 г;
- тёмный шоколад — 100 г.
Для украшения
- свежая малина — по вкусу;
- шоколад.
Приготовление:
- Малину протираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Выкладываем малиновое пюре в сотейник, ставим на средний огонь и нагреваем до 50 градусов. Тем временем соединяем сахарный песок с пектином, хорошо перемешиваем. Сахар с пектином высыпаем в малиновое пюре, непрерывно перемешивая смесь венчиком до растворения сахарных кристаллов. Доводим малиновое конфи до кипения, варим около минуты и выключаем огонь.
- Переливаем в конфе в миску и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем погружным блендером до однородной и гладкой текстуры. Перекладываем в кондитерский шприц с круглой насадкой.
- В небольшой миске соединяем какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли и просеиваем через сито, тщательно перемешиваем венчиком сухую смесь.
- В чистой миске растираем размягченное сливочное масло с сахаром до побеления. Не прекращая растирать, добавляем по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Молоко подогреваем, добавляем ванильный экстракт и тонкой струйкой вливаем в сливочную массу. Взбиваем на низких оборотах миксером до получения однородной массы.
- В молочную смесь пересыпаем сухие ингредиенты и всё перемешиваем, в самом конце вливаем крепкий горячий кофе и взбиваем тесто в течение нескольких минут до однородности.
- Тесто разливаем по формам заполняя на ⅔.
- Выпекаем кексы в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут. После выпечки кексы остужаем.
- Займемся приготовлением крема на итальянской меренге. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в глубокой миске до пышной, гладкой массы. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Содержимое кастрюли не перемешиваем. Доводим сироп до кипения.
- Пока сироп нагревается, начинаем взбивать белки на низкой скорости миксера с щепоткой лимонной кислоты до стойких пиков.
- Как только сахарный сироп закипит, убавляем огонь до минимума и варим до тех пор пока сироп не достигнет 118 градусов.
- Тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые белки, взбивая миксером на высокой скорости до получения стойких пиков.
- Не прекращая взбивать белки, частями добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Темный шоколад растапливаем на водяной бане, вливаем тонкой струйкой в смесь с яичными белками и хорошо взбиваем в течение нескольких минут до получения густой, плотной, пышной массы.
- Переходим к украшению десертов. В каждом кексе вырезаем серединку и заполняем её малиновым конфи.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок, украшаем капкейки кремовой “шапочкой”.
- Перед подачей украшаем капкейки с малиновым конфи свежей малиной и тертым шоколадом.
Совет! Если у вас нет кухонного термометра, проверяйте готовность сиропа, капнув каплю в стакан с холодной водой. Если капля не растекается — значит сироп готов.
Мятные капкейки
Мятные капкейки не только приятные и нежные на вкус, но также они ярко выглядят и вкусно пахнут.
Ингредиенты для теста:
- растительное масло — 120 мл;
- молоко 2,5% — 120 мл;
- свежая мята — 30 г;
- сахарный песок — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Для крема:
- сливки 33% — 180 мл;
- мята — 7 г;
- сливочный сыр — 250 г;
- сахарная пудра — 70 г.
Приготовление:
- Листья мяты хорошо промываем под проточной водой, складываем в чашу блендера, добавляем растительное масло и взбиваем на высокой скорости в течение нескольких минут.
- Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком до пышности и увеличения в объеме в 2-3 раза.
- В яичную массу добавляем тёплое молоко и мятное масло. Хорошо перемешиваем.
- Смешанную муку с разрыхлителем просеиваем через сито, добавляем в яичную смесь. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы оно получилось достаточно жидким.
- Тесто разливаем по формочкам заполняя их на ⅔. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Остужаем, предварительно вынув из формочек.
- Мяту для крема измельчаем ножом, смешиваем со сливками и убираем в холодильник на два часа.
- Взбиваем сливки до загустения, добавляем сливочный сыр и убираем в морозилку на 5 минут.
- К охлажденной сливочный массе добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до стойких пиков.
- Украшаем капкейки кремом из из кондитерского мешка.
- Перед подачей десерт украшаем свежими листьями мяты.
Капкейки с черной смородиной
В этом рецепте черная смородина придает десерту изюминку и необычный, кисловатый вкус.
Ингредиенты для теста:
- кефир — 160 мл;
- мука — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- сахарный песок — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- черная смородина (свежая или замороженная) — 1 стакан.
Для крема:
- сливочный сыр — 300 г;
- сливки 33% — 150 мл;
- сахарная пудра — 70 г;
- черная смородина — 3 ст. л.
Приготовление:
- Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и разрыхлителем.
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем по одному яйцу, хорошо перемешиваем.
- В яичную массу добавляем растительное масло и кефир.
- Высыпаем мучную смесь в кефирную и замешиваем не густое тесто.
- В каждую формочку для кексов выкладываем по одной чайной ложке теста. В оставшееся тесто добавляем в чёрную смородину, перемешиваем и продолжаем наполнять формочки на ⅔.
- Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- Для крема смородину перетираем через сито, взбиваем с охлажденными сливками, добавляем сахарную пудру, сливочный сыр и продолжаем взбивать до получения густого, однородного крема.
- Украшаем капкейки кремом.
Не стоит пренебрегать качеством выбранных продуктов при приготовлении капкейков в домашних условиях и тогда ваш десерт получится ни чуть не хуже, чем на прилавках кондитерских магазинов.
Из истории капкейков
Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами пирожных тех лет, как правило, служили сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов.
Выпекать капкейки было рекомендовано в формочках-чашках, рассчитанных на одну порцию. В современном мире ничего не изменилось: эти мини-тортики все так же готовят из традиционного бисквитного теста с разнообразными добавками для придания любимых вкусов (ванили, шоколада, корицы и многих других).
В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.
Из чего делают капкейки
Любой рецепт бисквитных коржей может быть использован для выпечки капкейка. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее, чем обычные торты.
Начинка и крем для капкейков
Капкейки могут быть покрыты глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом.
Внутри пирожного может располагаться начинка в виде крема, карамели, фруктового или ягодного варенья, джема или конфитюра, расплавленного шоколада и т.д.
Крем для капкейков бывает тоже всевозможных вкусов. Самое важно, чтобы он держал форму и не расплывался по пирожному.
Форма капкейков
Традиционные капкейки имеют диаметр 5-6 см, их вес составляет в среднем 65 г. Калорийность у маленьких бисквитных пирожных достаточно высокая и в зависимости от состава колеблется в пределах 230-330 кКал. Снизить калорийность можно за счет йогуртовой начинки и замены крема на бизе.
Капкейки в наши дни
В современной кулинарии капкейки декорируются:
- кремом, который держит форму разных цветов;
- свежими фруктами и ягодами;
- шоколадом и шоколадным кремом, кокосовой стружкой, печеньями;
- съедобными медальонами с кондитерской фотопечатью;
- всевозможными фигурками, цветами и растениями, буквами, искусно выполняемыми из мастики.
Видео – приготовление капкейков
Капкейки — порционные кексы, которые украшаются разными кремами, фруктами и ягодами. Традиционный американский десерт, завоевавший популярность во многих странах, выглядит очень нарядно. Такую выпечку можно подать на праздничный стол вместо или как дополнение к торту.

Капкейки – Рецепты капкейков. Как приготовить вкусные капкейки
Как есть капкейк:
1. Выберите небольшой капкейк, на котором больше крема, чем на остальных.
2. Отодвиньте часть бумажной формочки,
3. Откусите кусочек.
4. Затем попробуйте только крем.
5. Повторите всё заново, как только от первого капкейка ничего не останется.
(с просторов Рунета)
Человеку, даже плохо учившемуся в школе, не составит особого труда перевести слово «капкейк» на русский язык. Кап (cup) – чашка, кейк (cake) – кекс. Кекс величиной с чашку – вот что такое капкейк. Мода на яркие сладости захватила весь мир. А всё началось в Америке в 1828 году, когда рецепт маленьких кексов, украшенных шапкой из крема, был упомянут в известной на Западе кулинарной книге Э.Лесли. Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял он из четырёх ингредиентов: 1 стак. сливочного масла, 2 стак. сахара, 3 стак. муки, 4 яйца.
В Америке к выпечке капкейков относятся едва ли не с таким же пиететом, как в России к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не заменяют на маргарин, яйца берут свежайшие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители, коим несть числа – самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства. Украшение капкейков – отдельная тема. Кремовая шапка или глазурь с марципановыми фигурками, тематические рисунки или весёлые абстрактные узоры, шоколад, сердечки, мордашки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья – всё это разнообразие вскружит голову любому сладкоежке! Капкейки – идеальное угощение для офисного праздника или фуршета. Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать.
С приходом на наши кухни СВЧ-печей готовить капкейки снова стали по-старинному – в кружках! В подходящую кружку вливают тесто и ставят выпекаться на максимальной мощности, 3-5 минут обычно бывает достаточно. Но мы поговорим о выпечке капкейков в духовке. Для выпекания капкейков предназначены специальные металлические формы с антипригарным покрытием, чтобы кексы можно было извлечь из формочек без особых трудностей. Силиконовые формы в этом отношении гораздо удобнее. Ну а если говорить о классике жанра, то настоящие капкейки нужно выпекать в бумажных гофрированных формочках, которые вставляются в более плотные (металлические или силиконовые). Бумажные формы предпочтительнее ещё и тем, что капкейки в них дольше остаются свежими, при этом сами формы становятся дополнительным украшением капкейков и делают их употребление более гигиеничным. Формы обязательно смазывают маслом и заполняют тестом не более чем на ⅔ объёма. Тесто для капкейков на первый взгляд мало чем отличается от теста для маффинов, с той лишь разницей, что маффины могут быть не только сладкими, но и пресными и даже солёными, а капкейки – никогда. Капкейк – это мини-торт, и этим всё сказано.
Базовый рецепт капкейков
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
1 стак. сахарной пудры,
3 яйца,
2 ½ стак. самоподнимающейся муки,
½ стак. молока,
1 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление:
Взбейте масло, сахарную пудру и ваниль до лёгкой пушистой массы. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая массу. Добавьте половину нормы муки и молока, тщательно размешайте, затем добавьте оставшееся молоко и муку. Формы для выпечки смажьте маслом и заполните смесью на ⅔. Выпекайте при температуре 180ºС в течение 15-17 минут. После выпечки подержите капкейки в формах пару минут, затем выньте из форм и остудите на решётке. Украсьте кремом.
Классические капкейки
Ингредиенты:
2 стак. самоподнимающейся муки,
¾ стак. сахарной пудры,
¾ стак. молока,
125 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ч.л. ванили.
Для украшения:
1 ½ стак. сахарной пудры,
1 – 1 ½ ст.л. воды,
розовый пищевой краситель,
конфетки «Пти-бон» или «М&М’s» – для украшения.
Приготовление:
Смешайте просеянную муку и сахарную пудру в миске и сделайте углубление. Влейте молоко, растопленное масло, яйца и ваниль и перемешайте до однородности. Разложите по подготовленным формочкам и поставьте выпекаться при температуре 200ºС на 12-15 минут. Оставьте в формах на 5 минут, затем остудите на решётке. Для глазури просейте сахарную пудру в миску, добавьте краситель и перемешайте. Понемногу добавляйте воду, постоянно помешивая, до получения гладкой блестящей массы.
Намажьте глазурь на капкейки и выложите из конфеток узоры.
Капкейки «Красные носы»
Ингредиенты:
150 г муки,
2 ст.л. какао-порошка,
1 дес.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
1 яйцо,
40 г сахарной пудры,
120 мл молока,
50 г сливочного масла,
50 г горького шоколада.
Начинка:
65 г горького шоколада,
24 мараскиновые вишни,
сахарная пудра.
Приготовление:
Просейте муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль в одну миску. В другой миске смешайте яйцо, сахар, молоко и растопленное сливочное масло. Возьмите сито и просейте сухие ингредиенты прямо в миску с яично-масляной смесью. Затем быстро, буквально в течение 15 секунд, перемешайте смесь, всыпьте натёртый шоколад и тоже перемешайте максимально быстро. Разложите тесто по 24 миниатюрным формочкам и поставьте выпекаться при температуре 200ºС в течение 10 минут. Затем дайте постоять 5 минут в формах и остудите на решётке. Тем временем на паровой бане растопите шоколад, налейте на каждый капкейк и положите сверху по вишенке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Сметанные капкейки с изюмом
Ингредиенты:
200 г сметаны,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
2 стак. муки,
3 яйца,
2 ч.л. разрыхлителя,
100 г изюма,
ваниль.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, маслом, сметаной и ванилью. Постепенно добавьте небольшими порциями муку с разрыхлителем и размешайте жидкое тесто. Предварительно замоченный изюм обсушите и добавьте в тесто. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, заполняя их на ⅔, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут. Остывшие капкейки смажьте глазурью и посыпьте разноцветным сахаром.
Капкейки «Колибри»
Ингредиенты:
1 ½ стак. муки,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
¾ стак. коричневого сахара,
¾ стак. растительного масла,
3 яйца,
½ стак. измельчённых орехов пекан (или грецких),
300 г бананов,
150 г ананаса,
сахарная пудра.
Приготовление:
Просейте муку, корицу и соду в миску, добавьте сахар и сделайте углубление в центре. Влейте в него масло, слегка взбитые яйца, пюре из бананов, мелко нарезанный ананас и измельчённые орехи и перемешайте. Разложите по формочкам и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Украсьте любым кремом.
Капкейки «Плюшевые мишки»
Ингредиенты:
125 г сливочного масла,
155 г сахарной пудры,
2 яйца,
1 ч.л. ванильной эссенции,
200 г самоподнимающейся муки,
50 г какао-порошка,
185 мл молока,
16 медвежат из печенья.
Карамель:
400 г концентрированного молока,
1 ст.л. жидкого мёда,
30 г сливочного масла.
Приготовление:
Взбейте размягчённое масло с сахаром добела при помощи миксера. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая смесь. Добавьте ваниль, муку и какао и перемешайте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 15 минут. Остудите в формах в течение 5 минут, затем выньте капкейки из форм и остудите на решётке. Тем временем вылейте молоко, мёд и масло в кастрюльку и поставьте её на медленный огонь. Доведите до кипения, помешивая, и сварите карамель. Слегка остудите, полейте капкейки и уложите поверх медвежат.
Капкейки с кокосом, шоколадом и бананом
Ингредиенты:
125 г сливочного масла,
165 г сахарной пудры,
3 банана,
2 яйца,
1 ч.л. ванильного экстракта,
300 г самоподнимающейся муки,
45 г кокосовой стружки,
100 г тёмного шоколада,
сахарная пудра – на подпыл (или цветная глазурь для украшения).
Приготовление:
Взбейте сливочное масло, сахарную пудру, бананы, яйца и ваниль при помощи миксера до однородной массы. В отдельной миске смешайте муку, кокосовую стружку и натёртый шоколад, добавьте банановую смесь и перемешайте. Разложите по формочкам и выпекайте при температуре 200ºС в течение 15 минут. Остудите на решётке. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Творожные капкейки со сливочным кремом
Ингредиенты:
200 г творога,
200 г сахара,
200 г муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя.
Крем:
200 г мягкого сливочного сыра,
сахарная пудра по вкусу,
какао-порошок – для окрашивания.
Приготовление:
Творог протрите через сито. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, растопленное сливочное масло и муку с разрыхлителем. Размешайте до однородности и разложите по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Остудите. Для крема взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой, окрасьте какао-порошком и нанесите на капкейки в виде шапочки.
Капкейки «Двойной шоколад»
Ингредиенты:
250 мл жирных сливок,
450 г тёмного шоколада,
5 яиц,
165 г сахарной пудры,
150 г муки,
1 ст.л. какао-порошка,
½ ч.л. разрыхлителя,
цветной сахар – для украшения.
Шоколадный соус:
100 г тёмного шоколада,
80 мл 10% сливок.
Приготовление:
Смешайте сливки и натёртый шоколад в кастрюльке и растопите на водяной бане, помешивая, чтобы шоколад не свернулся. Дайте немного остыть. Взбейте сахар и яйца миксером до побеления и увеличения массы в 2 раза. Медленно введите шоколадную смесь и перемешайте. Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель и смешайте с шоколадной массой. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на ⅔, и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 15-20 минут. Для соуса натрите шоколад в кастрюльку, поместите её над кипящей водой так, чтобы дно не касалось воды, и растопите, помешивая. Полейте верх капкейков шоколадом и посыпьте разноцветным сахаром. Если нет сахара, используйте цветную кокосовую стружку.
Капкейки «Каменистая дорога»
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
1 стак. сахарной пудры,
3 яйца,
2 ½ стак. самоподнимающейся муки,
½ стак. молока,
1 ч.л. ванильного экстракта,
250 г зефира,
½ стак. нарезанного кубиками миндаля,
½ стак. кокосовой стружки,
500 г молочного шоколада.
Приготовление:
Приготовьте капкейки по базовому рецепту и остудите. Нарезанный зефир, миндаль и кокосовую стружку сложите в кастрюлю. На водяной бане растопите шоколад и залейте ореховую массу. Перемешайте и выложите горкой на капкейки. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Оранжевые капкейки
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
1 стак. сахарной пудры,
3 яйца,
2 ½ стак. самоподнимающейся муки,
¼ стак. молока,
1 ч.л. ванильного экстракта.
Для глазури:
3 апельсина,
2 ½ стак. сахарной пудры.
Приготовление:
С апельсинов снимите цедру и выдавите сок. В тесто для капкейков добавьте цедру 2 апельсинов и ¼ стак. апельсинового сока вместе с ¼ стак. молока. Испеките капкейки в маленьких формах и дайте им остыть. Для глазури смешайте сахарную пудру, цедру апельсина и ¼ стак. апельсинового сока и тщательно размешайте до получения однородной гладкой массы. Выложите глазурь на капкейки и посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенные капкейки
Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
500 г тыквенного пюре,
1 ч.л. соли,
3 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
½ ч.л. молотого душистого перца,
2,5 стак. сахара,
½ стак. коричневого сахара,
1 стак. растительного масла,
4 яйца.
Для глазури:
1 стак. сахарной пудры,
1-2 ст.л. молока.
Приготовление:
Просейте сухие ингредиенты в миску и перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, добавьте растительное масло и тыквенное пюре. Затем введите мучную смесь и перемешайте до однородной массы. Разложите тесто в формочки, заполняя их не более чем на ⅔, так как тесто хорошо поднимается. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Смешайте сахарную пудру с молоком до гладкой блестящей массы и полейте остывшие капкейки. Готовые капкейки можно посыпать цедрой лимона или апельсина.
Морковные капкейки
Ингредиенты:
1 стак. тёртой моркови,
¾ стак. сахара,
2 яйца,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. ванили,
½ ч.л. соли,
¾ стак. изюма,
¾ стак. орехов,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Яйца слегка взбейте с сахаром. Просейте муку и сухие ингредиенты, соедините с яйцами и перемешайте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и испеките капкейки. Для украшения используйте масляный крем, посадив на капкейки по розочке.
Украшение капкейков вы запросто можете доверить детям, особенно если вы готовите маленькие лакомства на детский праздник. Цветной сахар, цветная кокосовая стружка, кондитерская посыпка для тортов или мелкие цветные драже могут стать отличной палитрой для детских фантазий. Если же вы готовите угощение для взрослых, вам придётся разбудить в себе талант художника малых форм: капкейки, оформленные в строгом стиле или, наоборот, являющие собой настоящие кремовые букеты, украсят любой праздничный стол.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
«Как готовить капкейки?» – Яндекс.Кью
- Взять куриные голени или куриные крылья, очистить их от пленочек, жилок. Крылья можно разрезать на фаланги.
- Взять панировку «Панко», рисовую муку и яйцо. Смешать рисовую муку с панировкой, добавить соль, перец. Можно добавить копченую паприку для аромата и вкуса.
- В кастрюлю налить растительное масло, лучше подсолнечное без запаха.
- Нагреть масло до температуры, когда оно начнет немного расходиться и появятся разводы. Для того, чтобы проверить температуру, можно засунуть в кастрюлю деревянную лопатку: если пойдут пузырики воздуха, то масло нагрелось.
- Панировать курицу в разбитом яйце (предварительно смешать желток с белком).
- Окунуть курицу в панировку и отправить в масло, ждать 6-7 минут
В домашних условиях приготовить курицу, как в KFC, сложно, но, в принципе, возможно. Нужна будет температура нагрева от 130 до 180 градусов. Проверить ее можно термощупом. Если его нет, то проверить можно опытным путем: достать одну ножку, разрезать ее, посмотреть, нет ли крови возле кости. Если не хочется так сильно заморачиваться, есть еще рецепт:
- Взять бедро без кости и кожи, убрать хрящики, разрезать его на две части
- Также оправить в масло
Пройдет пять минут, курица пожарится и будет очень сочной. Будет похоже на KFC на все 70 процентов!
В KFC повара вымачивают куриные ножки в молоке, потом окунают в панировку и жарят в больших чанах. Вот еще рецепт для продвинутых пользователей:
- Сделать кляр (смешать яйцо, рисовую муку, добавить немного воды или пива, размешать: получится жидкое кефирообразное тесто).
- Кусочки курицы обмакивать в этой панировке и обжаривать в масле
Получится вкусно. Если говорить о вредности, то, так как это фритюр, блюдо не очень полезно. Но, если употреблять продукт в микродозах, то все будет нормально: здоровый холестерин тоже нужен для нашего организма. Если же все время так питаться, то, конечно, это очень вредно.
Курицу можно есть с кисло-сладким или сырным соусом, или кетчупом, или майонезом. Можно обойтись без гарнира, так как блюдо содержит и мясо, и углеводы (тесто). Никакого дополнения не нужно, разве что стаканчик пива.