Каша молочная в духовке в горшочке. Молочная каша в горшочке.
Каша молочная в духовке в горшочке. Молочная каша в горшочке.
Пшенная каша очень вкусна и полезна, а приготовленная на молоке она приумножает свои полезные свойства. Дело в том, что белки проса неполноценны из-за отсутствия в них отдельных незаменимых аминокислот, а белки молока прекрасно компенсируют этот недостаток проса. Поэтому всем советую приготовить молочную кашу в горшочке по этому рецепту.
Ингредиенты:
Пшено — 4 Ст. Ложки.
Молоко — 250 грамм.
Сахар — 2 чайных ложки.
Соль — 1 щепотка.
Ванильный сахар — 1/2 чайных ложки.
Масло сливочное — 30 грамм.
Количество порций: 1-2.
2. затем сливаем воду и выкладываем пшено в горшочек.
3. далее заливаем пшено молоком. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль, все перемешиваем. По желанию можно добавить такие специи, как мускатный орех или корица.
4. отправляем горшочек с пшеном и молоком в духовку, крышкой не накрываем. Выставляем температуру готовки — 180-190 градусов. Оставляем кашу томиться в духовке примерно 50 минут.
5. затем вытаскиваем горшочек из духовки и добавляем в него сливочное масло. Снова ставим в духовку и готовим до образования на каше корочки золотистого оттенка. Когда появится корочка, накрываем горшочек крышкой и готовим в течение 10-15 минут.
6. готовую молочную кашу можно подавать к столу! Чтобы подсластить кашу, использовать лучше мёд, а не сахар. Так и вкусней и, что более важно, полезней! Приятного аппетита!
Каша молочная в горшочках в духовке рецепты. Пшенная каша в горшочке в духовке
Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной пшенная каша в духовке в горшочке
Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.
Продукты, которые понадобятся:
- Пшено крупа – 2-3 ст. ложки;
- Стакан молока средней жирности;
- Морская соль – по вкусу;
- Ванильный сахар – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 65 гр.
Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:
Шаг 1:
Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки. Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой – этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.
Шаг 2:
Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры – полчаса.
Шаг 3:
Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф. Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения. В последнем случае – время приготовления заметно уменьшится.
Шаг 3:
Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости – добавить молока.
Шаг 4:
Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.
Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.
Молочная рисовая каша в горшочке в духовке. Каша рисовая в горшочке
Рецепты вкусной и полезной рисовой каши в горшочке с молоком, тыквой, мясом
Вариант 1: Классический рецепт рисовой каши в горшочке
Каша рисовая в горшочке, приготовленная по классическому рецепту, получается полезной, вкусной, ароматной и низкокалорийной. В ней сохраняются все полезные вещества продуктов. Такое блюдо налаживает работу системы желудочно-кишечного тракта. Этим рецептом пользуются многие хозяйки с давних времен. Рисовую кашу часто готовят в качестве сытного, вкусного завтрака взрослые и дети.
Ингредиенты:
- рис белый круглозерный — 250 г;
- сахар – 1,5 чайн. л.;
- молоко 3,5% жирности – 500 мл;
- соль поваренная – 1 чайн. л.
Способ приготовления:
1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, просеять через сито. Промыть ее сначала чуть теплой водой, потом не слишком горячей. Так с нее сойдет клейковина, крахмал и жир. Приготовленная рисовая каша получится рассыпчатой.
2. Чистый рис выложить в глубокую емкость и залить прохладной водой, оставив на полчаса.
3. Подготовить горшочки. Залить их на четверть часа прохладной водой. Затем слить воду с риса и промывать до то того момента, пока не сойдет весь белый налет. Переложить его в глиняные горшочки.
4. Залить рис холодным молоком, положить поваренную соль, сахар и кусочки разрезанного сливочного масла. Все ингредиенты хорошо смешать.
5. Поместить горшочки с кашей в холодный духовой шкаф и готовить в течение полутора часов при температуре 170-190 градусов. По завершению получится воздушное блюдо, покрытое золотистой корочкой. Время приготовления может быть меньше, это зависит от мощности духовки.
Чтобы рис в процессе не превратился в слипшуюся, разваренную массу, надо покупать цельные зерна высшего сорта. Для аппетитного вида и более насыщенного вкуса в блюдо добавляется еще немного масла, свежих фруктов, орехов и сухофруктов.
Рисовая каша в духовке на воде. Вкусная рисовая каша в духовке
Рисовая каша в духовке – это вкусное и полезное блюдо. Готовить его можно как на молоке, так и на воде, снижая тем самым калорийность. Также многие любят кашу с разными добавками. Так, обычную кашу без молока может украсить спелая тыква с медом. А некоторые любят украшать уже готовое блюдо сухофруктами или же свежими ягодами. Отлично подходит и варенье. При определенных же условиях можно превратить обыденное блюдо в настоящий десерт. К примеру, превратив вчерашнюю кашу в ароматную и нежную запеканку для завтрака.
Вкусная каша со сливочным маслом
Этот рецепт рисовой каши в духовке получается очень нежным и вкусным. Калорийность ее достаточно высока, но такой завтрак дает прилив сил на весь день. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан круглозерного риса;
- три стакана свежего молока;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- сто грамм сливочного масла.
В первую очередь нужно подготовить рис. Крупу тщательно промывают несколько раз, чтобы в итоге вода после процедуры осталась чистой. Затем крупу заливают холодной водой и оставляют так на три часа. По прошествии этого времени можно начать приготовление рисовой каши в горшочке в духовке.
Вкусная каша из духовки
Если используются глиняные горшочки, то смазывать их сливочным маслом нет необходимости. Если же посуда изготовлена из другого материала, то лучше дополнительно промазать ее данным продуктом. Такую кашу можно приготовить и в других формочках, но именно в горшочках она максимально сохраняет свой вкус и аромат, томится и проваривается полностью.
Затем на дно горшочка кладут рис. Заливают его молоком. Оно должно быть холодным! Сверху посыпают будущую рисовую кашу, в духовке приготовленную, солью и сахаром. Укладывают сливочное масло. Можно порезать его на кусочки.
На противень наливают немного воды, устанавливают горшочки. Жидкость необходимо долить, чтобы каша не пригорела. Готовится рисовая каша в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение сорока пяти минут.
Подавать кашу можно в этом виде, а также добавив сухофрукты или свежие ягоды. При необходимости можно увеличить количество сахара.
Рисовая каша с тыквой: вкусно и полезно
Рецепт рисовой каши на воде многим кажется слишком пресным. Однако можно украсить ее яркой и сладкой тыквой, что сделает блюдо практически праздничным. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 600 мл чистой воды;
- 200 г риса;
- 70 граммов сливочного масла;
- триста граммов спелой тыквы;
- 70 граммов меда, лучше жидкого;
- щепотка соли.
На сто граммов готового блюда выходит около 146 калорий.
Приготовление рисовой каши на воде: рецепт пошагово
Для начала берут тыкву. Тщательно ее моют и обсушивают. Кожицу и семена удаляют. Для этого рецепта рисовой каши на воде лучше всего брать глиняные горшочки. На дно посуды кладут нарезанную кубиками тыкву. Рис промывают несколько раз, закладывают на тыкву. Все поливают жидким медом и посыпают солью. Заливают рисовую кашу в духовке водой.
Саму духовку нагревают до 200 градусов. В итоге каша будет томиться около часа. Готовое блюдо можно сдобрить кусочком сливочного масла.
Сладкая каша с яблоками
Такое блюдо – это отличный способ приучить детей к кашам. Для приготовления нужно взять:
- стакан риса;
- три стакана воды;
- два яблока;
- две столовые ложки сахара;
- половину чайной ложки соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Для начала рис промывают. Следует учитывать, что в процессе приготовления каша увеличивается в объеме, поэтому не нужно насыпать ингредиенты больше чем наполовину емкости.
На дно горшочка кладут рис, поливают водой. Посыпают сверху сахаром и солью. Яблоки чистят от семян и кожицы, нарезают произвольными кусочками и добавляют к каше. Готовят при температуре около 170 градусов. Через тридцать минут вынимают горшочек и смотрят на готовность риса. При необходимости держат еще минут двадцать. При подаче в каждую тарелку кладут кусочек сливочного масла.
Запеканка с изюмом: вкусный десерт
Не все дети любят кашу. Поэтому можно приготовить им вкусную запеканку в духовке. Из рисовой каши, которая, например, осталась от обеда, может выйти отличное блюдо! Для начала нужно взять следующие ингредиенты:
- сто граммов изюма;
- 150 граммов риса;
- 0,5 л молока;
- одно яйцо;
- столовая ложка сливочного масла;
- половина чайной ложки растительного масла;
- пара ложек сахара;
- немного соли.
Рис тщательно моют. Молоко доводят до кипения и всыпают в него чистый рис. После закипания накрывают кастрюлю крышкой и варят десять минут. Затем убирают крышку и готовят еще столько же. Когда снимают кастрюлю с огня, добавляют в кашу сахар и соль, размешивают. Также добавляют и сливочное масло.
Изюм моют и заливают водой минут на десять. Лучше, если вода будет только покрывать ягоды, так сохранится их сладость. К каше кладут изюм и яйцо. Тщательно размешивают.
Форму для запекания смазывают растительным маслом. Перекладывают основу для запеканки. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится это аппетитное блюдо около двадцати пяти минут. При подаче можно дополнительно полить его сладким вареньем или же медом. Но за счет сахара и изюма, запеканка на основе риса выходит сладкой и нежной.
Приготовление рисовой каши – это целая наука. Зерна нужно тщательно промывать, а так как они при варке впитывают воду, еще и рассчитать количество ингредиентов. При приготовлении на газу возникает ряд проблем. К примеру, крупа имеет свойство пригорать или же «убегать» из кастрюли. Поэтому запекание в духовке – это отличная альтернатива. А из каши, которая осталась с вечера, может получиться отличная запеканка, которую с удовольствием съедят даже капризные детки.
Пшеничная каша в горшочке с мясом. Пшеничная каша с мясом
Пошаговые рецепты сытной пшеничной каши с мясом, грибами и овощами на плите , в горшочках, духовке и мультиварке, а также особый вариант подачи — по-мексикански
Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши с мясом
Пшеничную крупу можно смело назвать самой древней из всех известных на нашем континенте. Хотя сегодня ее нечасто готовят, обойти вниманием такую кашу мы не могли. Причем предлагаем взять не измельченную крупу, которая больше подходит для котлет или диетических пюре, а цельную. Так мы сделаем идеальную пшеничную кашу с мясом.
Ингредиенты :
- стакан пшеничной крупы;
- три стакана фильтрованной воды;
- по вкусу соль;
- 350 грамм постной свинины;
- масло (рафинированное) для жарки;
- репчатый лук среднего размера;
- небольшая морковь;
- свежий укроп.
Пошаговый рецепт пшеничной каши с мясом
Шаг 1:
Постный кусок свинины зачистить ножом. Аккуратно вымыть и промокнуть полотенцем. Нарезать мелкими кусочками.
Шаг 2:
Далее снять шелуху и кожуру с лука и моркови соответственно. Вымыть корнеплоды. Первый максимально мелко изрубить, а вторую потереть на маленькой стороне терки.
Шаг 3:
В толстостенной сковороде с плоским дном прокалить масло. Закинуть морковь и лук. Перемешать лопаткой несколько раз, потратив на обжарку 3-4 минутки.
Шаг 4:
Затем уложить подготовленные мясные кусочки. Продолжить процесс, не увеличивая средний огонь, еще 6-7 минут.
Шаг 5:
Спустя указанное время ввести по вкусу соль.
Шаг 6:
Параллельно пересмотреть пшеничную крупу, удалив мелкий мусор, если он есть. После этого промыть зерна.
Шаг 7:
Мясную зажарку перекинуть в подходящую металлическую кастрюлю. Всыпать чистую крупу. Залить три стакана (неполных) прохладной воды.
Шаг 8:
При открытой крышке варить блюдо на протяжении четверти часа после начала бурления.
Шаг 9:
В конце добавить измельченный (промытый) укроп. Все перемешать. Закрыть и дать настояться. Подавать пшеничную кашу с мясом в теплом виде с хлебом и овощным салатом.
Время готовки каши может слегка отличаться в зависимости от кастрюли, самой крупы и мощности огня. Поэтому если пшеничная крупа не успеет развариться, влейте немного воды и увеличьте количество минут до 20 или даже 25.
Видео Молочная рисовая каша в горшочке! Как готовить рисовую кашу в
Рисовая каша в духовке в кастрюле. Рисовая каша в духовке
Как готовится рисовая каша в духовке? Как можно разнообразить это без того полезное и вкусное блюдо? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашей статье! Готовить кашу в духовке гораздо проще, чем на плите, ведь она не подгорит, за ней не нужно пристально следить. Единственный минус – долгое приготовление. Но оно того стоит! В духовом шкафу крупа приобретает особый вкус, сочность и насыщенный аромат. Именно поэтому эти рецепты так любят домохозяйки. Полюбите и вы!
Вот несколько общих советов по приготовлению вкусного риса:
- выбирайте крупу исключительно высшего сорта;
- зерна должны быть не дробленными, а целыми;
- при готовке не жалейте сливочного масла – оно точно не испортит кашу!
- готовьте с нежностью и любовью, домашние оценят.
Каша в горшочках
Рисовая каша в горшочке – очень простой проверенный рецепт. Благодаря особенности этой посуды равномерно распределять тепло, кашка получается очень нежной и вкусной. Нам понадобится:
- молоко – пол-литра;
- рис – стакан;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 60 гр.
Сначала займемся подготовкой крупы. Ее нужно обязательно очистить от мусора и черных зернышек, затем промыть теплой водой, а после этого еще и горячей. Тогда в кашке не останется ничего лишнего. После всех процедур замочим крупу в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря такой тщательной подготовке готовый рис будет рассыпчатым и нежным.
Теперь нужно подготовить горшочки . Минут на 15 их нужно замочить. Затем сливаем воду из риса и промываем его еще под проточной водой. Крупу выкладываем в горшочки, заливаем молочком, солим и сахарим, добавляем кусочки масла.
Можно немного разнообразить привычную кашу и добавить к ней изюм, чернослив, орешки или что-то подобное по вашему вкусу. Можно использовать и свежие фрукты.
Запекаем рис в духовке примерно полтора часа при температуре 190. Кашка в духовке на молоке готова! Подавать горячим, добавив еще сливочного масла.
Постная каша
Можно приготовить вкусную рисовую кашу в духовке и без молока, а на воде. Этот вариант приготовления отлично подойдет для гарнира или в качестве постного блюда. Для приготовления этого яства нам понадобятся такие ингредиенты:
- рисовая крупа – стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Первым делом обязательно подготавливаем крупу: промываем, замачиваем, еще раз промываем. Замачиваем горшочки, если готовить будем в них. Можно выбрать и другую подходящую форму, например, стеклянную или кастрюльку (без пластиковых элементов).
При желании в рис можно добавить специи, например, карри, черный молотый перец и т.д., или овощи, например, помидоры, морковь, лук.
Все ингредиенты помещаем в форму и отправляем в духовку примерно на час-полтора. Рисовая каша в духовке готова! Подавать можно со свежей зеленью.
Вот так просто и без лишних хлопот можно приготовить вкусную любимую всеми кашку! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Постная каша в горшочке. Каша в горшoчках
Каша приготовленная в русской печи медленным способом в давние времена всегда была хорошим подспорьем во время Великого Поста.
Я опробовала 2 рецепта и мне очень понравилось. Безусловно каша является калорийным продуктом, но в то же время стоит оценить и витамины и полезные вещества, которые содержатся в крупах.
1. Рисово-пшенная каша с грибами.
2-3 хорошие порции.
Состав:
— Лук-порей 1 шт.
— 5-6 шампиньонов ( кто любит грибы, можно и побольше), можно также взять любые сушенные грибы.
— 1 большая морковка
— 4. ст. л с горкой риса.
— 4 ст. с с горкой пшена
Режем лук-порей и одну часть лука, жарим на растительном масле с порезанными шампиньонами, другую часть обжариваем с натертой на мелкой терке морковкой. Теперь закладываем в горшочки, сначала грибы с луком, потом промытое пшено, потом лук с морковкой и сверху промытый рис. Не забудем все слои поперчить, посолить. Заливаем теплой водой или грибным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2-3 см. Закрывает горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. Готово! При подаче посыпать свежей зеленью.
2. Пшенная каша с картошкой.
2-3- хорошие порции.
Состав:
— Лук-порей
— 2 средних картофелины.
— 5 ст. л с горкой пшенна.
Обжариваем лук порей на растительном масле, закладываем в гошочки. Режем картофель на мелкие кусочки, кладем на лук. Сверху засыпаем промытым пшеном, солим и перчим каждый слой. Заливаем теплой водой или овощным бульоном, чтобы воды было больше риса на 2 см. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку 175 градусов, на час. Через час кашу перемешиваем, накрываем и оставляем в выключенной духовке еще минут на 15-20. При подаче посыпать свежей зеленью.
Рисовая каша в русской печи. Каша в русской печке
Начну с каши. Мало кто сейчас варит такую вкуснятину.
Обязательно должна быть глиняная плошка объёмом литра полтора-два. Чугунка не годится. Не знаю почему, но в чугунной посуде каша получается не та, что в глиняной. Плошка, которой я пользовался, старше меня раза в два, но служит и по сей день исправно.
Итак. Печка топится, чтобы образовалась куча тлеющих углей. Они сгребаются в сторону или к задней стенке, чтобы от плошки до углей было расстояние 30-40 см, заслонка, регулирующая тягу, прикрывается так, чтобы осталась небольшая щель. Поддувало прикрывается полностью. В таком режиме угли медленно горят, отдавая тепло стенкам печки, и обеспечивают нужный тепловой режим для варки каши.
Беру примерно стакан риса (можно разбавить рис пшеном, но не более одной трети), литр натурального, подчёркиваю, НАТУРАЛЬНОГО молока из-под настоящей, а не «магазинной порошковой» коровы, две трети чайной ложки соли. И всё. Пока топится печь, рис тщательно перебираю и промываю, высыпаю в плошку. Туда же бросаю соль. Молоко подогреваю примерно до 60-70 градусов в чугунке или кастрюле, поместив её с краю в печку, где догорают дрова.
Когда дрова прогорели, угли сдвинуты в сторону, в плошку выливаю молоко, всё перемешиваю и помещаю в печь. Плошка крышкой не покрывается. Пока молоко закипает, занимаюсь домашними или огородными делами. Минут через пять-десять поверхность молока покрывается коричневой пенкой и каша, закипая, начинает бухтеть. В этот момент надо обязательно тщательно перемешать рис, который слипается внизу в комок. Если этого не сделать, рис не сварится, а превратится в твёрдую массу. Плошка придвигается ухватом к краю. Ложку надо подсунуть под пенку, которую крайне желательно не повредить, и, не торопясь, размешать слипшийся рис. Потом задвинуть плошку на место и дождаться закипания молока. Больше мешать кашу не надо. Плошку периодически поворачиваю, чтобы жар от углей шёл не на одну стенку плошки, а равномерно нагревал все. Хитрость состоит лишь в том, что надо опытным путём подобрать такое расстояние от стенок печки и углей, чтобы закипевшее молоко не убегало, а тихо бухтело под пенкой. Каша томится полтора-два часа. За это время пенка станет тёмно-коричневой, а цвет каши желтоватым. Молоко должно выкипеть, рис разбухнуть и протомиться. По дому будет витать ни с чем не сравнимый аромат.
Молочная каша в духовке в горшочке.
Рецептов приготовления молочных каш в горшочках много, но в большинстве из них каша готовится в два этапа: сначала крупа отваривается в воде и только после этого перекладывается в горшочки и доваривается в молоке. В этом рецепте каша сразу готовится в горшочках. Очень удобно – поставил горшочки в духовку и свободен. Сытная и полезная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет особый аромат и вкус.Есть на одном совсем не кулинарном сайте личная страничка некоего Андрея (к сожалению, никакой информации о нем, кроме имени, там нет). Готовить он очень любит, дает описания приготовления блюд с юмором и сопровождает рецепты прекрасными фотографиями. Блуждая по Интернету, первым рецептом Андрея, который я случайно обнаружила, был рецепт пшенной каши в горшочках. Очень он мне понравился. И вот на его основе, как обычно, расширив, дополнив и уточнив количество ингредиентов и описание приготовления, я составила этот рецепт. Фотографии – мои.Консистенция каши зависит от соотношения количества молока и крупы. Каждый волен подбирать его по своему вкусу. Приготовив кашу несколько раз в разных вариациях, я остановилась на том соотношении ингредиентов, которое привожу ниже. Для меня этот вариант наиболее предпочтителен – каша получается не очень густая, но и не жидкая. Можно готовить кашу гуще или жиже, чем у меня, соответственно увеличивая или уменьшая количество крупы.
На 1 горшочек (500 мл):
пшено или рис (круглый, непропаренный) – 4 столовые ложки с небольшой горкой (в мерном стаканчике – 75 мл)
молоко – 250 мл
соль – 1/4 чайной ложки
сахарный песок – 2 чайные ложки
ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
сливочное масло – 25 г
Перед приготовлением каши керамические горшочки (если они не новые и уже проходили первичную обработку) следует полностью погрузить в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались их поры. Вытирать горшочки насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными.
Крупу тщательно промываем в холодной воде (4-5 раз). Если это пшено, то можно вдобавок один раз обдать кипятком, а затем опять промыть холодной водой. Воду сливаем.
Далее раскладываем промытую крупу по горшочкам, предварительно вылив из них воду.
Заливаем крупухолодныммолоком, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар (можно и без него, но я посчитала нужным его добавить).
Слегка смазываем внутреннюю поверхность горловин горшочков (от края до изгиба) сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы, не убегало и не пригорало.
Ставим горшочки (крышкой не накрывать!) вхолоднуюдуховку, и включаем ее на температуру 180-190 градусов.
Через 50 минут горшочки достаем (духовку не выключаем) и кладем в каждый кусочки сливочного масла, не перемешивая кашу.
Возвращаем горшочки, не накрывая их крышками, в духовку на 10 минут (до появления золотистой корочки).
Затем выключаем духовку, накрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке еще на 10-15 минут (для достижения эффекта томления).
Готовую кашу можно подавать на стол в тех же порционных горшочках.
Примечание: На основной фотографии рецепта в правом горшочке – пшенная каша, в левом – рисовая.
Рисовая каша в горшочке (пошаговый рецепт с фото)
Горшочек – посуда, в которой кашу варили с древности. Его особая форма позволяет продуктам внутри прогреваться равномерно со всех сторон, каша хорошо упревает, приобретает сливочный вкус и аромат. Единственное, о чем нужно помнить, так это о горьком опыте, который описан в известном детском рассказе «Мишкина каша»: количество продуктов должно соответствовать объему горшка, чтобы каша не убежала из него. Обычно объем готовой каши увеличивается не меньше, чем вдвое.
К слову, на густой рисовой каше в древности гадали на Рождество. Набрав полную ложку каши, глава семьи подбрасывал кашу вверх, чем больше прилипало каши к потолку, тем богаче должна быть семья, полнее зерном амбары. Вряд ли кто-то будет гадать сейчас таким способом, но попробовать сытную, нежно-шелковистую рисовую кашу из горшочка стоит.
Этапы приготовления:
1) Рис промыть до полного очищения воды от мучнистых примесей.
2) В горшочек положить рис, залить холодным молоком, добавить сахар и соль, размешать. Сразу же положить кусочек сливочного масла и поставить горшочек в слегка нагретую духовку. Горшочек крышкой не закрывать. Минут через 15 увеличить температуру до 180 градусов и оставить кашу вариться.
3) Если объем горшка достаточный, то молоко не убежит, так как рис будет постепенно увеличиваться в объеме и связываться с молоком. Каша томится и упревает, консистенция становится клейковатой и достаточно густой, но не крутой. Готовность можно определить по появлению румяной пенки на поверхности. Обычно на приготовление такой каши уходит не меньше полутора часов.
4) Кашу можно есть прямо из горшочка, она не только вкусна, но и дает много силы и энергии организму.
Ингредиенты:
0,5 стакана риса, 2 стакана молока, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара (или по вкусу), сливочное масло по вкусу.
Рисовая каша в горшочке в духовке
Рисовая каша в горшочке в духовке — блюдо простое, но очень вкусное, питательное и, что немаловажно, полезное для организма взрослого и ребенка! Готовить его совсем не сложно. Главное, сделать все шаги правильно и подобрать наиболее подходящие по размеру горшочки. Если они будут слишком маленькими, то молоко будет «убегать» и подгорать в духовке.
Количество ингредиентов указано на 1 горшочек объемом 400 мл. Посуда перед запеканием должна быть наполненной чуть более, чем наполовину. Рис будет увеличиваться, поэтому ему нужно оставить достаточно много места.
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст.;
- рис — 0,4 ст.;
- сахар — 0,8 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло — 20 г.
Рис тщательно промываем в прохладной воде. Даем ему постоять в жидкости около 30 минут. Снова промываем и закладываем в горшочки.
Загрузка…
Заливаем молоком.
Я взяла побольше продуктов, чем указано в ингредиентах. При приготовлении у меня выплескивалось содержимое. Поэтому не стоит так экспериментировать. Лучше взять проверенное количество компонентов.
Добавляем сахар и соль.
Отрезаем небольшие кусочки сливочного масла и кладем по горшочкам.
Ставим в холодную духовку и постепенно нагреваем ее до 170-180 градусов. Общее время приготовления — 1,5 часа.
Готовим, прикрыв крышечками.
Приятного аппетита!
Молочная рисовая каша — рецепты в кастрюле, мультиварке и в горшочке
Есть свои маленькие хитрости, чтобы обычная молочная рисовая каша превратилась в очень вкусный и оригинальный десерт. Густая или жидкая, на молоке либо на сгущенке, сваренная на плите или в мультиварке, с фруктами или ягодами – рецептов приготовления десятки, и каждый из них стоит попробовать.
Как сварить молочную рисовую кашу?
Опытные хозяйки отмечают несколько правил, благодаря которым, угощение удается на славу. Крупу надо перебрать, промыть несколько раз под проточной водой, подсушить. Из всех сортов лучше подходит шлифованный круглозерный рис, который содержит много крахмала, что придает каше нужную вязкость.
Требует учитывать рисовая каша на молоке пропорции, для оптимальной консистенции крупы кладут 1 к 5, если разводить водой, то 1 к 4. По тем же меркам готовят в мультиварке. На плите варят на смеси 1 к 2,5, желательно замочить рис на 1 ч. до приготовления. Что нужно учитывать, чтобы получилась вкусная рисовая каша на молоке:
- Рис засыпают в кипящую жидкость и постоянно помешивают.
- Использовать посуду с толстым дном, из стали или жаропрочной керамики.
- Если прокалить крупу 3-4 мин. на сухой сковороде, блюдо приобретет ореховый оттенок и вкус.
Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле
Чаще готовится рисовая каша на молоке в кастрюле, на плите, чтобы угощение не пригорало, нужно не допускать опускания крахмала на дно. Для этого требуется засыпать крупу, постоянно помешивая жидкость, а во время варки делать это периодически. Чтобы молоко не «убегало», крышкой прикрывают неплотно, оставляя зазор.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- молоко – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Закипятить воду, промыть и засыпать крупу.
- Проварить 15 мин., влить молоко, протомить 15 мин.
- Заправить сахаром и маслом, закутать.
- Готовая молочная каша с рисом должна упариваться 10-15 мин.
Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке?
Намного проще готовится молочная рисовая каша в мультиварке, рецепт несколько отличается. Варить лучше не на цельном молоке, оно норовит «убежать», поэтому слегка разбавляют водой. На жирном угощение получится вкуснее, но и калорийнее. Для вязкой каши в мультиварке смесь закладывают 1 к 3, для густой – 1 к 2, для жидкой – 1 к 4.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- молоко – 4 ст.;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- масло сливочное – 25 г.
Приготовление
- Рис промыть, засыпать в чашу, залить молоком.
- Положить соль, сахар, масло.
- Выставить на режим «каша», готовить 30 мин.
- Перемешать, потомить еще 10 мин.
Рисовая каша на молоке в горшочке
Если молочная рисовая каша готовится в духовке, молоко можно не разбавлять. Готовить нужно на умеренном огне, иначе жидкость быстро испарится, а крупа останется суховатой. Использовать рекомендуется глиняный горшочек, его надо замочить на 15 мин. в холодной воде, чтобы пропитались поры в материале.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 35 г.
Приготовление
- Рис промыть, залить водой на 15 мин., слить.
- Заложить в горшочек, залить молоком.
- Положить сахар, масло, присолить.
- Поставить в не разогретую духовку.
- Готовить 15 мин. на 120°С, затем переключить на 180°С.
- Рисовая каша на молоке в духовке должна протомиться 1 ч. 15 мин.
Рисовая каша на молоке и воде – рецепт
Оптимальный рецепт для готовки – рисовая каша на воде и молоке, разбавленное молоко не «убегает», рис хорошо пропитывается. Благодаря двойной варке, блюдо получается нежнее на вкус. Дополнить угощение можно фруктами, ягодами, медом и сгущенкой, хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и сливки.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Рис промыть, заложить в кипяток, проварить 15 мин.
- Влить молоко, закипятить, положить сахар.
- Протомить 2-3 мин., заправить маслом.
- Готовая молочная рисовая каша должна настояться 15-20 мин.
Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке?
Детям будет полезнее жидкая рисовая каша на молоке, такую смесь разводят 1 к 5, молоко берут жирное, можно немного разбавить водой. Если варить на чистом молоке, блюдо будет пригорать. Рис желательно после промывания залить на 10 мин. холодной водой. Крупу лучше покупать в прозрачных упаковках, рисинки должны быть одного размера, без примесей.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Молоко закипятить, разбавить водой.
- Вымыть рис, заложить, варить, помешивая, 20 мин.
- Добавить сахар и масло, протомить 2-3 мин.
- Закутать кастрюлю,молочная каша с рисом должна постоять 10 мин. для упревания.
Молочная рисовая каша как в детском саду
Вкусная молочная рисовая каша, рецепт как в детском саду, готовится просто и быстро, угощение получается наваристым, с выразительным сливочным вкусом. Крупу варят до полуготовности в воде, а затем уже в молоке, если не разбавлять, то молока понадобится в 2 раза больше, а готовиться блюдо будет дольше. Сахаром заправляют на свой вкус, присаливают на щепотку, для баланса вкуса.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Рис промыть, заложить в кипяток, присолить.
- Варить 15 мин., залить молоком.
- Размешать сахар, готовить 10 мин., заправить маслом.
Рисовая каша на кокосовом молоке – рецепт
Побаловать домочадцев молочным блюдом в Пост реально, если готовится рисовая каша на кокосовом молоке. Этот продукт содержит много ценных минеральных веществ, придает вкусовые тропические нотки, а для их усиления можно подать угощение с кусочками консервированного ананаса, а заправлять коричневым сахаром. Молоко выбирают качественное, без примесей.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- молоко кокосовое – 400 мл;
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- ананас – 120 г;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Рис промыть, залить водой, проварить 15 мин.
- Заправить сахаром и молоком, протомить еще 5 мин.
- Ананас нарезать, домешать в кашу.
Рисовая каша на топленом молоке – рецепт
Изумительный смак приобретает рисовая каша на топленом молоке, этот продукт ценен тем, что при нагревании его состав уплотняется, но сохраняются все полезные вещества – калий, фосфор, селен, фолиевая кислота. Вкуснее получится жидкая каша, ее можно дополнить медом и малиной, приятную нотку привнесет ваниль.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- вода – 300 мл;
- топленое молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Рис промыть, залить водой.
- Проварить 20 мин., заправить сахаром.
- Протомить, помешивая, 20 мин.
- Заправить маслом, закутать кастрюлю на 1 ч.
Рецепт рисовой каши на сухом молоке
Уже не один год идет дискуссия о пользе сухого молока, но исследования показали, что оно мало, чем отличается от обычного. Самым полезным считается произведенное при помощи испарения и сублимации – когда сначала молоко замораживают при очень низких температурах, а потом нагревают. Из этих смесей получается молочная, нежная рисовая каша, ничем не хуже, чем сваренная на простом молоке.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- вода – 800 мл;
- сухое молоко – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Рис промыть, залить кипятком.
- Проварить 15 мин., добавить сахар и сухое молоко.
- Протомить, помешивая, еще 15 мин.
- Готовая рисовая каша на сухом молоке должна настояться 10-15 мин.
Как сварить рисовую кашу на сгущенном молоке?
Не зря считается десертным угощением рисовая каша на сгущенном молоке, по вкусу с ней отлично сочетаются с кусочками апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, которыми украшают при подаче. Сгущенка нужная сырая, вареная слишком густая и плохо растворяется. Обязательно разводят водой, некоторые хозяйки доливают обычное молоко.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- вода – 450 мл;
- сгущенка – 250 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Рис промыть, подсушить.
- В кипятке развести сгущенку, всыпать крупу.
- Проварить на малом огне 40 мин., заправить маслом.
Рисовая каша с изюмом на молоке
Удачный микс – сладкая рисовая каша на молоке с изюмом, подойдут любые сухофрукты. Но товар должен быть качественным, стоит учитывать, что светлый виноград после сушки приобретает коричневый оттенок, а темные ягоды становятся черными, с голубоватым отливом. Изюм надо выбирать умеренно твердый, лучше всего – с хвостиками, который проходит минимальную обработку.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- изюм – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Изюм залить в горячей воде на 20 мин.
- Рис промыть, замочить на 10 мин., опять промыть.
- Заложить в кипяток, добавить сахар.
- Готовить, помешивая, 15 мин., положить молоко, изюм.
- Протомить 10-15 мин., заправить маслом.
- Молочная нежная рисовая каша настаивается 15-20 мин. в тепле.
Рисовая каша на молоке с тыквой – рецепт
Не одну сотню лет насчитывает известное угощение – молочная рисовая каша с тыквой, раньше ее упаривали в печи, сегодня с задачей справляются плита и духовка. Выбирают мякоть зрелого овоща, тогда блюдо получит не только яркий цвет, но и выраженный вкус. Тыкву стоит покупать мускатную, она самая сладкая, ее натирают или мелко нарезают.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- мякоть тыквы – 400 г;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Вырезать мякоть тыквы, мелко порубить, залить на две трети водой.
- Проварить до мягкости, перелить остатки воды, размять овощ в пюре.
- Положить в отвар промытый рис, положить 1 ст. молока и сахар.
- Готовить 15 мин. до загустения, влить остальное молоко.
- Протомить, помешивая, 15 мин., заправить маслом.
- Настоять 15 мин. в одеяле.
Рисовая каша на молоке с яблоками
Со свежей фруктовой ноткой получается молочная рисовая каша с яблоками, подойдут любые сорта, но лучше брать кисло-сладкие или сладкие, а заправлять медом вместо сахара. Варят и на чистом молоке, и на разведенном, а чтобы молоко не «убегало» при варке, на бортик кладут деревянную ложку, она помогает разделять пену. Каша приобретет белоснежный цвет, если в рис при замачивании добавить 1 ч. ложку уксуса.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- вода – 2 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 15 г.
Приготовление
- Рис промыть, залить кипятком, растворить сахар.
- Варить 15 мин., добавить молоко, нарезанные дольками яблоки.
- Протомить 10 мин., заправить маслом, настоять 5 мин.
Рисово-пшенная каша на молоке – рецепт
Многие хозяйки готовят блюда из разных круп, которые удачно дополняют друг друга, такие каши в шутку называют «женатыми». Неплохой вариант – пшенно-рисовая каша на молоке, ее тоже можно заправлять ягодами и фруктами. Чтобы пшено не горчило, его промывают и ошпаривают кипятком, рис промывают несколько раз.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- пшено – 0,5 ст,;
- вода – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Рис и пшено промыть, пшенку залить кипятком, слить.
- Смешать крупы, добавить воды, проварить 15 мин.
- Закипятить молоко, влить в кашу, положить сахар.
- Готовить 10 мин., заправить маслом, настоять 15 мин.
Рисовая каша в горшочке. Простые и вкусные рецепты с фото.
Продолжительность приготовления:
1 час 30 минут
Ингредиенты (1 порция)
:- Рис круглозерный тм «Увелка» — 100 гр.
- Молоко — 400 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сливочное масло — по вкусу.
Смотри другие рецепты, в которых есть:
рис, рис круглозерный, молоко, сливочное масло
Инструкция
:- В горшочек положить промытый рис, залить холодным молоком, добавить сахар и соль, размешать. Сразу же положить кусочек сливочного масла и поставить горшочек в слегка нагретую духовку. Горшочек крышкой не закрывать. Минут через 15 увеличить температуру до 180 градусов и оставить кашу вариться.
- Если объем горшка достаточный, то молоко не убежит, так как рис будет постепенно увеличиваться в объеме и связываться с молоком. Каша томится и упревает, консистенция становится клейковатой и достаточно густой, но не крутой.
- Готовность можно определить по появлению румяной пенки на поверхности.
Похожие рецепты
Похожие рецепты вы можете найти в разделах: каши в мультиварке, вкусные и быстрые завтраки, рецепты полдника, рецепты блюд русской национальной кухни, рецепты к зиме, рецепты к осени
Рецепт Самые вкусные каши в горшочках – 6 рецептов
Для тех, кто умеет и любит готовить разные блюда в горшочках, не секрет – они получаются в этой чудо-посуде удивительно вкусными. Среди таких блюд, конечно же, каши, которые сможет легко приготовить даже неопытный кулинар. Давайте поговорим о самых вкусных кашах в горшочках – их рецептах и приготовлении.
В горшочках можно готовить любые каши – гречневую, пшенную, рисовую и т.д. При этом из-за особенностей термической обработки крупы при приготовлении в горшочках, где продукт томится, получаются особенно вкусными. Именно таким образом сотни лет готовили каши наши предки, и при этом о силе русских богатырей слагались легенды – все потому, что при таком приготовлении в продуктах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. В общем, причин готовить различные каши именно в горшочках масса. Так что вооружаемся качественными глиняными горшочками и готовим на радость всей семье!
В горшочках можно готовить каши на воде, молоке и их смеси. Может использоваться как одна крупа, так и две сразу (например, рис и пшено).
Если каша готовится с мясом или овощами (обычно это перловка, гречка и рис), то эти дополнительные ингредиенты предварительно обжариваются, затем кладутся в горшочек, а крупа кладется сверху и заливается водой или другой жидкостью.
Для риса необходимо в два раза больше жидкости по объему, чем сама крупа, а для остальных круп достаточно чтобы жидкость покрывала их на пару пальцев выше.
После приготовления дайте каше настояться в горшочке 5-10 минут, так она «дойдет» и получится ароматнее.
Не забывайте о пряностях и специях, которые обогащают вкус любого блюда.
Рецепт первый: Ячневая каша с мясом в горшочке
Понадобится: 500г мяса, 2 помидора, по 1 моркови и луковице, 12 ст.л. ячневой крупы, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, соль.
Как приготовить ячневую кашу в горшочке. Промыть крупу, обсушить, морковь потереть на терке, нарезать некрупно помидоры, лук и мясо. Потушить мясо 10мин на сковороде, добавить лук, тушить 3-4мин, положить морковь, тушить еще 2мин, добавить помидоры – когда они дадут сок, положить томат-пасту, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать, прогреть пару минут. Выложить тушеные овощи с мясом (четверть) на дно горшочка, сверху насыпать 3 ст.л. крупы, далее еще четверть овощей с мясом – и так далее, пока не кончатся ингредиенты, последним должен быть слой крупы. Залить кипятком – он должен покрыть продукты, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, томить кашу 50мин.
Рецепт второй: Перловая каша с грибами в горшочке
Понадобится: 150г любых грибов, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. перловой крупы, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, соль.
Как приготовить перловую кашу с грибами. Перловую кашу отварить, измельчить лук и морковь, пассеровать их на масле до мягкости, добавить грибы, выпарить всю жидкость, затем добавить сметану и перемешать. Выложить на дно горшочка грибы с овощами, сверху – перловку, влить 100мл кипятка, поставить в духовку на полчаса, включив нагрев 180 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.
Приготовление каш в горшочках – это очень просто. Любая из таких каш достойна внимания, но особенной любовью у поклонников таких блюд пользуется гречневая каша, которая в горшочках получается особенно вкусной. Ее можно приготовить с грибами, мясом, овощами, печенью и т.д.
Рецепт третий: Гречневая каша с печенью и овощами в горшочке
Понадобится: 500г куриной печени, 300г гречневой крупы, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу и луковице, 1 ст.л. уксуса винного, черный перец, зелень, растительное масло, соль.
Как приготовить гречку с овощами и печенью в духовке. Промыть печень, обсушить, подсолить и поперчить, 3мин обжарить на масле. Промытую гречку поджарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится яркий запах. Нарезать брусочками морковь, на масле обжарить, положить так же нарезанный кабачок, жарить еще 2мин, добавить измельченный чеснок, лук, соломкой нарезанный сладкий перец, 3мин жарить, влить винный уксус, поперчить и посолить, можно слегка присыпать сахаром, перемешать и пару минут потомить. Выложить на дно горшочков печень, затем гречку, а сверху овощи, посыпать рубленой зеленью, выложить сверху очищенные от кожицы помидоры. нарезанные крупно, подсолить, влить воду чтобы она почти покрыла продукты, накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 30минут.
Рецепт четвертый: Гречневая каша с мясом и грибами в горшочке
Понадобится: 100г говядины, 2 стакана воды, 2/3 стакана гречневой крупы, 1 морковь, шампиньоны, зелень, черный перец, соль.
Как приготовить гречневую кашу с грибами и мясом в горшочке. Брусочками нарезать мясо, морковь – тонкими полукружками, грибы – мелкими кубиками, порубить зелень. Выложить в горшочки сначала мясо, затем морковь, грибы, промытую гречку, влить воду, поперчить и посолить, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов и готовить 40мин. Готовую кашу посыпать зеленью.
Сегодня многие рецепты наших бабушек и прабабушек незаслуженно забываются, уступая место блюдам зарубежных кухонь, а зря, ведь такие проверенные поколениями русские блюда, как правило, очень вкусные и полезные. Среди них – пшенно-рисовая каша. Попробуйте ее приготовить и, вне сомнений, очень высоко оцените этот старинный рецепт.
Рецепт пятый: Каша из риса и пшена в горшочках
Понадобится: 30г сливочного масла, 1л молока, по 2/3 стакана пшена и риса, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Как приготовить пшенно-рисовую кашу. Промытое пшено насыпать в горшочек, затем всыпать промытый рис, перемешать, влить молоко, не доходя до края горшочка 1,5см, всыпать сахар и соль, перемешать, положить масло. Поставить горшочек в духовку, готовить кашу 40мин при температуре 180 градусов.
Просто изумительно получается при приготовлении в горшочке и гороховая каша. Ее в этом случае можно также приготовить в лучших традициях – с копченостями.
Рецепт шестой: Гороховая каша с копченостями в горшочке
Понадобится: 300г грудинки/окорока/бекона, 2 стакана лущеного гороха, 2 луковицы, 3-4 лавровых листа, перец черный, соль.
Как приготовить гороховую кашу в горшочке. Залить горох холодной водой на 5-6ч или на ночь, затем промыть проточной. Далее горох нужно снова залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла его на 3-4см и, накрыв, оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает жидкость. После этого еще раз промыть горох. Грудинку нарезать некрупно, нашинковать полукольцами лук и обжарить их до зарумянивания. Выложить горох в горшочки, положить мясо с луком, подсолить, поперчить и в каждый горшочек положить по лавру. Влить в горшочки горячую воду почти до краев, накрыть крышками или фольгой, запекать в духовке 1,5-2ч при температуре 160 градусов.
Многие любители каш считают каши, приготовленные в горшочках, самыми вкусными. Попробуйте сделать такое блюдо и вы – домашние обязательно оценят!