Каша чечевичная – , 33 , — / .

Содержание

Простой рецепт приготовления вкусной каши из чечевицы

Главная Рецепты каши Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото

Оксана

Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Рецепт приготовления чечевичной каши1.1 Список нужных ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление каши из чечевицы1.3 Видеорецепт чечевичной каши2 Рецепт приготовления каши из…

Каша из чечевицы обладает специфическим, характерным только для нее, вкусом и очень бодрящим ароматом, что делает ее подходящим блюдом для сытного завтрака. Чечевица содержит в себе много растительного белка, легко усваивающегося организмом, и способствует укреплению вашего иммунитета. Также она менее жирная, чем, например, горох, что делает блюда с ее участием отличным вариантом для желающих сбросить пару килограмм.

Итак, предлагаю вам научиться готовить столь полезное и вкусное блюдо, на которое не нужно тратить уйму свободного времени и обладать кулинарным образованием. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться процессом приготовления чечевичной каши.

Знаете ли вы? Красная чечевица готовится быстрее всех других сортов: через десять минут варки ее уже можно употреблять в еду. Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Однако, самой ароматной считается зеленая чечевица – она славится пряным перцовым ароматом и поэтому ее часто используют как главную составляющую салатов. Варить ее необходимо около от сорока минут до часа, при этом крупа прекрасно сохраняет свою форму.

Рецепт приготовления чечевичной каши

Кухонные принадлежности

[one_half]

  • вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
  • несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
  • деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;

[/one_half][one_half_last]

  • острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
  • сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
  • неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
  • также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.

[/one_half_last]

[ads1]

Список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
красная колотая чечевица200-220 г
помидор крупной величины1 шт.
болгарский перец1/2 шт.
морковь70-90 г
репчатый лук90-110 г
базиликна кончике ножа
молотый кориандрна кончике ножа
зиращепотка
перец горошком3-5 шт.
черный молотый перецпо желанию
поваренная сольпо желанию
растительное масло15-25 мл
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп)по веточке
вода400-440 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты
  1. Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
    Для начала надо тщательно промыть чечевицу.
  2. После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
    Промытую чечевицу заливаем водой и ставим вариться.
  3. Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
    Пока крупа варится, натираем на терке морковь и мелко режем лук.
  4. Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
    Режем на небольшие кусочки помидор.Болгарский перец нарезаем соломкой.
  5. Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
  1. Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
    Разогреваем сковороду и выкладываем на нее лук.
  2. После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
    Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем в нему другие подготовленные овощи.
  3. Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
    Важно постоянно помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
  4. За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
    Когда овощи будут почти готовы, можно добавить к ним специи.
Готовим кашу
  1. Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
    Самое время выкладывать на сковороду уже сварившуюся чечевицу.
  2. Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
    Хорошо перемешав массу с овощами, оставляем ее на несколько минут пропитаться ароматом специй и овощей.
Последний этап
  1. Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
    Блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью для красоты и аромата.
  2. Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
  3. После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.
    Надеемся, вам понравился этот простой рецепт чечевичной каши.

Видеорецепт чечевичной каши

У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
  • Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности

[one_half]

  • данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
  • также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;

[/one_half][one_half_last]

  • онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
  • тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.

[/one_half_last]

Список нужных ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
красная колотая чечевица200-220 г
мясо (я взяла мякоть говядины)300 г
репчатый лук90-100 г
морковь70-90 г
помидор50-60 г
чеснок2-3 зубчика
поваренная сольпо желанию
черный молотый перецпо желанию
растительное масло20-30 мл
вода600 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты
  1. Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
    А этом рецепте мы приготовим чечевицу с мясом.
  2. Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
    Нарезав мясо на кусочки, выкладываем его в чашу мультиварки.
  3. Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
    Через несколько минут добавляем к мясу нашинкованный лук.
  4. Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
    Пока мясо с луком тушатся, нарезаем морковку, чеснок и помидоры.
Делаем зажарку
  1. Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
    Выкладываем в чашу устройства подготовленные овощи.
  2. После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
  3. Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
    Солим и перчим блюдо и оставляем тушиться.
Готовим кашу
  1. По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
    Теперь высыпаем в мультиварку чечевицу и заливаем все водой.
  2. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
  3. За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.

[ads2]

Последний этап
  1. Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
  2. После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
    Вкусная и сытная каша из чечевицы в мультиварке готова.

Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке

Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.

Полезные рекомендации

  • Если вы используете для приготовления зеленую чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде на час-полтора, а после варите в течение сорока минут до полной готовности.
  • Свежий помидор можно смело заменить столовой ложкой томатной пасты или парочкой ложек качественного кетчупа.
  • Вместе с зеленью в чечевичную кашу можно добавить измельченный зубчик чеснока – он поспособствует усилению аппетитного аромата изделия.

Другие возможные способы приготовления чечевичной каши

Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.

Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!

Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.

Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом! Может быть, у вас есть желание поделиться своими рецептами блюд из чечевицы? Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки? Как оформляете блюда, чтобы они не терялись среди остальных на столе? Какие хитрости используете, чтобы они выглядели аппетитно? Пишите сообщения в комментариях, я буду очень рада узнать что-нибудь новенькое и с удовольствием порадую своих домашних новыми блюдами. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов!

www.izyskon.com

Каша из чечевицы — рецепт с фото, как приготовить просто и вкусно

Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу 😉

Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Ингредиенты

Для приготовления каши из красной чечевицы подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 5

Замачивание бобовых

Бобовые переберём и тщательно промоем, меняя воду не менее 3-4 раз до её прозрачности.

Шаг 3 из 5

Варка

Затем переложим чечевицу в небольшую кастрюлю или сотейник и зальем чистой холодной водой в соотношении 1:2. Отправим варочную ёмкость на плиту и, помешивая, доведём до кипения. Как только жидкость закипит, на поверхности образуется много белой пены – аккуратно уберём её с помощью ложки или шумовки, добавим соль и перемешаем.

Шаг 4 из 5

Готовая каша

Сделаем минимальный огонь и будем варить кашу в течение 10-15 минут, до мягкости зерен и полного испарения жидкости. Кастрюлю при этом можно прикрыть крышкой или вовсе обойтись без неё. Дело в том, что при плотном закрытии варочной ёмкости, её содержимое постоянно будет сбегать.

Шаг 5 из 5

Вареная красная чечевица на гарнир

Очень вкусная каша из чечевицы готова.

Подаём приготовленное блюдо в горячем виде. Для вкуса и аромата можно добавить немного растительного или сливочного масла, а также свежие или обжаренные овощи. Хотя, такая каша хороша и сама по себе.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Каша из красной чечевицы | рецепт пошагово, фото, отзывы

Чечевица очень полезна для нашего организма и ее нужно включать в свой рацион, тем более в наше время найти ее в магазинах не составит труда. Чечевица в своем составе содержит такое же количество протеинов, как и мясо, только без холестерина. Существует несколько видов чечевицы, но самая вкусная — красная. Она готовится быстро, имеет свойство развариваться, каша из красной чечевицы получается нежной и масляной. Вкуснейшую кашу из этих бобовых я и предлагаю вам попробовать. Ее можно подать с легким овощным салатом или тушеными овощами.

Автор:

11111 469

22.05.2019

1. Лук нарезать произвольными кусочками, морковку натереть. Овощи разместить в сковородке или сотейнике с любым растительным маслом.


2. Обжаривать, помешивая, овощи в течение 2-3 минут — до мягкости.


3. Красную чечевицу хорошенько промыть проточной водой.


4. Добавить к овощам чечевицу и томатную пасту или томатный соус, все перемешать и обжаривать несколько минут.


5. Затем, обжаренную с овощами чечевицу переложить в небольшую кастрюлю, влить горячую воду и добавить порезанный чеснок, перемешать. Кастрюлю поставить на средний огонь. Довести все до кипения, огонь выставить минимальным и далее, варить кашу около 15-20 мин. — до загустения.


6. В готовую кашу добавить соль, кусочек хорошего масла сливочного и черный перец, перемешать.


7. Вкусная и полезная чечевичная каша готова, подавайте ее в горячем виде. Приятного аппетита.


buljon.ru

👌 Вкусная постная каша из красной чечевицы, рецепты с фото

Красная чечевица меньше по размеру, чем зеленая и вымачивают ее обычно не более 4-х часов. Разваривается эта чечевица очень хорошо. Поэтому из нее легко приготовить кашу или чечевичное пюре.

Такая чечевичная каша может стать любимым гарниром или самостоятельным блюдом на вашем столе. В чечевице содержится огромное количество белка и по своим свойствам она схожа с мясом. Поэтому употребление этого продукта во время поста сам Бог велел.

Также чечевичная каша должна понравиться вегетарианцам и спортсменам, ведь она не только выступает источником растительного белка, укрепляет мышцы но и является лечебно профилактическим средством. Ниже я расскажу рецепт приготовления чечевичной каши.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 20-30 минут и 2-4 часа на замачивание красной чечевицы
 
Ингредиенты на приготовление 4-5 порций:

  • Красная чечевица – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кетчуп – 4 ст. л.

  • Приправа «Универсальная» – по вкусу

  • Соль – по вкусу

  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

  • Вода – сколько потребуется


 
Ход приготовления вкусной каши из чечевицы:

Красную чечевицу сначала нужно замочить. Так она быстрее разварится и будет вкуснее. Этот вид чечевицы мы замачиваем на 2-4 часа. Этого времени вполне хватает на то, чтобы она стала мягкой.

Наливаем в кастрюлю воду и опускаем туда чечевицу. Воду подсаливаем и включаем конфорку. Варим чечевицу до готовности — до полуразваленного состояния. Это происходит примерно через 15-20 минут варки.
 
Затем берем репчатый лук – одну большую и крупную луковицу. Снимаем с нее шелуху. Споласкиваем под холодной водой, чтобы не начать плакать во время нарезки, и нарезаем кубиком или соломкой.

Опускаем лук в сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
 
Добавляем в лук приправу или специи. Я использовала универсальную приправу, она подходит для всех блюд. В ее составе смесь перцев, паприка, куркума и сушеные овощи.

Затем добавляем в лук кетчуп. Я использовала «Шашлычный», но можно брать любой. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту или томатный соус.

Обжариваем лук до готовности.

Кладем чечевицу в сковороду. Если воды в кастрюльке с вареной чечевицей слишком много, то ее необходимо слить. Я воду не сливала. Все хорошо перемешиваем. Держим на огне еще пару минут и выключаем конфорку.

Вот и все, наша вкусная каша из красной чечевицы готова.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Чечевичная каша, пошаговые рецепты приготовления

Принято считать, что лишь пшеница и рис являются теми зерновыми растениями,  которые человек впервые стал не собирать, а преднамеренно выращивать для употребления в пищу. Последние данные археологических раскопок говорят совсем о другом. Вместо пшеничных и рисовых зерен среди древних глиняных черепков довольно часто находят зерна чечевицы.

Чечевица относится к роду бобовых культур. Ее можно назвать своеобразной золотой серединой этой группы растений. Она собрала в себе все самые лучшие качества бобов – высокую питательную ценность, приятный мягкий вкус и нежную консистенцию. В отличие от фасоли или гороха она практически не вызывает избыточного образования газов.

Блюда из чечевицы душисты, наваристы и очень сытны. Небольшая тарелочка чечевичной каши спокойно может заменить собой большое блюдо картофеля с солидной отбивной. При этом нагрузка на пищеварительную систему будет значительно ниже.

Чечевица прекрасно сочетается со многими пряными травами, но в особенности хороша с чесноком, сушеной паприкой, душицей, лавровым листом, кориандром и укропом. Ее можно приготовить с любыми грибами, мясом, птицей и рыбой, с овощами и даже с сыром или сливками.

Несмотря на свою сытность и высокое содержание крахмала, блюда из чечевицы можно употреблять диабетическим больным и людям, сидящим на диете. Каша надолго утоляет голод, поэтому пищи съедается значительно меньше, а вес при этом теряется гораздо легче.

Простая чечевичная каша

Самая простая каша на основе чечевицы. Единственное, что потребуется купить для ее приготовления – только саму крупу, остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне у запасливой хозяйки. Блюдо готовят в любой толстостенной посуде. Подойдет чугунная сковорода, утятница или кастрюля.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода или бульон – 1 л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и просушить. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и раздавить в него пару зубков чеснока.
  3. Сразу положить в посуду морковь и сушеный укроп. Как только она отдаст маслу свой цвет, всыпать репчатый лук.
  4. Довести овощи до мягкости. Затем положить в сковороду чечевицу, хорошо смешать ее с овощами и маслом.
  5. Так подержать 3-5 минут, после чего посолить и приправить, залить бульоном, уменьшить огонь и тушить до готовности, периодически перемешивая.
  6. Подавать с черным или белым хлебом, сметаной или майонезом по вкусу.

Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом

Блюдо для плотного обеда, приготовленное за минимальное время.

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • Тушеная говядина – 1 банка (350 г.)
  • Сельдерей корневой – 1 шт. или 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка красная  — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Вода либо бульон – 1 л.
  • Масло сливочное, топленое или жир – 1-2 ст. л.

Для соуса:

  • Сметана жирная – 200 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Хрен молотый без свекольного сока – 1 ч. л. либо
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Петрушка свежая (кинза) – 30 г.
  • Укроп свежий – 30 г.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо быстрее стушилось, чечевицу можно заранее промыть и замочить в холодной воде.
  2. Если стручок сладкого перца импортный и имеет жесткую кожицу, то ее нужно удалить. Домашний перец обычно гораздо мягче.
  3. Морковь, стручок паприки, сельдерей и репчатый лук нашинковать мелким кубиком, обжарить на хорошо разогретом жиру.
  4. К пассерованным овощам положить чечевицу, также обжарить ее в масле несколько минут, затем залить бульоном либо водой. Посолить и приправить по своему вкусу.
  5. Тушить почти до полной готовности, периодически помешивая и не накрывая крышкой.
  6. Пока каша доходит, нужно приготовить соус. Для этого в чаше блендера соединить зелень укропа и петрушки, сметану и горчицу, хрен или чеснок, соль и специи. Взбить в однородную массу.
  7. Когда чечевица  станет мягкой и уйдет вся лишняя жидкость, заправить кашу банкой говяжьей тушенки. Тщательно перемешать и подержать на огне еще минут 5.
  8. Блюдо подавать горячим, вместе со ржаными гренками и мисочками с зеленым соусом.

Чечевичная каша с белыми грибами

Старинное русское кушанье. Раньше эту кашу называли рассольной, так как иногда к блюду дополнительно подавали поджарку из солений. Она состояла из пассерованных в топленом жиру вместе с чесноком и луком бочковых огурцов и квашеной кочанами капусты. Однако и без такого дополнения каша получается изумительно вкусной. Делают ее со свежими, сушеными либо маринованными белыми грибами.

В данном рецепте используются сушеные грибы, размоченные в молоке.

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушеные – 100 г.
  • Чечевица – 1,5 – 2 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Тмин – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Огурцы бочковые – 2 шт.
  • Капуста моченая – четверть кочана.
  • Жир топленый – 2 ст. л.
  • Молоко нежирное – 2 ст.
  • Сушеная зелень – 1 ч. л.
  • Бульон или вода – 1 л.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы заранее замочить в молоке на пару часов. Отжать и нашинковать соломкой.
  2. Одну луковицу нарезать мелким кубиком, а две оставшихся – крупными толстыми кольцами или полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло и немного обжарить в нем вымоченные белые грибы, затем репчатый лук, нарезанный кубиками. Довести до прозрачного состояния и всыпать к нему предварительно промытую чечевицу.
  4. Пару минут подержать крупу в масле и залить бульоном. Тушить до мягкости, посолив и приправив по вкусу сушеными травами, черным перцем и лавровым листиком. Листья лавра нужно убрать из блюда спустя 3-5 минут, иначе оно приобретет небольшую горечь.
  5. Бочковые огурцы и моченую кочанами капусту промыть от остатков рассола. Огурцы очистить от шкурки и нарезать крупным кубиком. Капусту нашинковать произвольно.
  6. Отдельно на сковороде разогреть топленый жир и на небольшом огне обжарить в нем толстые колечки лука. Сильно румянить их не нужно, достаточно чтобы стали слегка золотистыми.
  7. В ступке растолочь тмин и чеснок и добавить к луку. Как только появится ощутимый пряный аромат, положить в сковороду соленые огурцы и капусту.  Сюда также можно добавить по вкусу немного сушеной зелени.
  8. Сильно увеличить огонь, и постоянно помешивая, обжарить смесь солений и лука в течение буквально пары минут.  Огурцы и капуста должны остаться твердыми, но хорошо прогреться в жиру.
  9. Чечевичную кашу подавать горячей, присыпав сверху тертым сыром. Сбоку или в отдельной посуде положить поджарку из солений. Ее желательно выкладывать на блюдо шумовкой, чтобы стек лишний жир.

Чечевичная каша с помидорами и  горохом

Для каши желательно отобрать максимально спелые овощи. Со свежим или мороженым горошком она получается особенно вкусной. Если в наличии нет спелых томатов, то можно использовать помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Горох сушеный или свежемороженый – 0,5 ст. или 1 ст. соответственно.
  • Помидоры спелые – 300 г.
  • Корни петрушки или пастернака – 50 г.
  • Зелень петрушки или кориандра – 30 г.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Смесь специй для овощей.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное или топленый жир – 100 г.
  • Бульон – 200 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить в воде на час, промыть и перебрать.
  2. Белые коренья нашинковать тоненькими колечками, зелень мелко порубить. Томаты бланшировать в кипятке, остудить и снять кожицу. Половину очищенных помидоров пюрировать погружным блендером, оставшиеся овощи нарезать на крупные дольки.
  3. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем белые коренья вместе со специями, дольками томатов и растертым чесноком. Влить в смесь белое вино и дать ему выпариться.
  4. Затем в масло положить промытую чечевицу и замороженный горошек. Подержать овощи на сковороде около 3 минут, после чего влить томатное пюре и бульон.
  5. Добавить по вкусу соли и специй,  закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне.

Чечевичная каша с курятиной в горшочке

Рецепт блюда для занятых хозяек, у которых нет времени на поэтапное пассерование продуктов. Готовится каша очень просто. Все компоненты послойно выкладываются в керамический горшочек и затем томятся в духовке в течение часа. Аналогичным способом в деревнях в печке готовят гороховую кашу, только без добавления риса и сыра.

Совет! Как и любая другая крупа, чечевица при варке впитывает много воды. Если влить мало жидкости, то каша получится жесткой или вовсе пригорит. Чтобы этого не случилось, при первом приготовлении блюда нужно контролировать ее уровень и при необходимости долить немного бульона или воды. Обычно для того, чтобы сделать кашу правильно, достаточно налить воды вровень с содержимым горшочка.

Блюдо готовится в двух вариациях. В первом случае, как писалось выше, все выкладывают послойно, предварительно замочив на час рис и чечевицу в горячей воде. Во втором случае куриное филе, сухую чечевицу и рис сначала обжаривают в топленом жиру.

Ингредиенты:

  • Куриное филе —  половина грудки.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис или пшено – 0,5 ст.
  • Бульон куриный – 300 — 400 мл.
  • Жир топленый – 1 – 2 ст. л.
  • Морковь —  1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Зелень сушеная (укроп) – 1 ч. л.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок -3 зубка.
  • Кориандр целый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рис и чечевицу смешать и замочить в горячей воде примерно на час.
  2. Морковь нашинковать тонкими брусочками, репчатый лук – полукольцами. Куриное филе нарезать, словно на бефстроганов.
  3. На дно керамического горшочка всыпать половину чайной ложки соли, положить несколько горошин перца, щепотку кориандра и два или три лавровых листа.
  4. Сверху уложить промытую смесь круп, затем морковь, лук, полоски куриного филе и снова  крупу.
  5. Залить все бульоном, смешанным с небольшим количеством твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  6. В миске растереть чеснок вместе с топленым жиром, добавив немного сушеного укропа.
  7. Массу уложить поверх слоеной каши.
  8. Горшочек накрыть крышкой с отверстием для выхода пара (или просто неплотно закрыть, чтобы уходила жидкость) и тушить в духовом шкафу около часа при температуре от 180 градусов.
  9. По желанию, подавать с томатным соусом и салатом из свежих овощей.

opitanii.net

Каша из чечевицы – простой и вкусный рецепт чечевичной каши

Приветствую вас, дорогие мои! Правильно варить бобовые – целое искусство. Мы уже затрагивали с вами тему, касающуюся варки чечевицы на гарнир. Сегодня будем готовить с вами простое, вкусное и сытное блюдо – чечевичную кашу с мясом.

В этом продукте очень много растительного белка. Чечевица обладает очищающими, иммуномодулирующими и успокаивающими свойствами. В ней очень много витаминов группы В. Однако детям до трех лет такой продукт противопоказан из-за риска повышенного газообразования.

Каша из чечевицы

Чечевица, в отличие от гороха, не требует замачивания. Среднее время ее варки составляет 40-50 минут. За это время она успевает впитать в себя необходимое количество воды.

Следует также учитывать, что чечевица, как горох, не разваривается, поэтому блюдо получается суховатым. Чтобы сгладить этот момент, рекомендую подавать ее со сметаной (любимым соусом) и свежим укропом или петрушкой (поможет предотвратить газообразование). Приятного кулинарного творчества вам!

Простой и вкусный рецепт каши из чечевицы с мясом

Сегодня я приготовлю своему семейству сытный ужин – чечевичную кашу с мясом. У меня это будет куриная грудка. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица – 2 стакана (400 гр.)
  • Куриная грудка – 1 шт. (200 гр.)
  • Вода – 4 стакана (800 гр.)
  • Соль и специи – по вкусу

Шаг 1. Чечевицу промываем и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Шаг 2. Куриное мясо нарезаем на кусочки и бросаем в кипящую воду, где варятся наши бобовые. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 3. Варим до тех пор, пока чечевица не впитает в себя почти всю воду. Обычно это занимает 40-50 минут. Выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. К столу подавайте со сметаной и свежим укропом.

Вкусная чечевичная каша готова, приятного аппетита!

Понравилось ли вам сегодняшнее блюдо, захотелось его приготовить? Пишите ваши отзывы и комментарии, всегда рада обратной связи! Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях. До новых встреч на блоге, дорогие мои!

Читайте также:

vdekrete.info

Как варить чечевичную кашу на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепт и точные пропорции

Как варить чечевичную кашу Продукты
Чечевица — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Репчатый лук — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Томатная паста — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Перец красный молотый — половина чайной ложки
Петрушка — 1 пучок
Масло растительное — 2 столовые ложки

Как варить чечевичную кашу
1. Почистить и мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубца чеснока.
2. Тщательно промыть 1 стакан чечевицы в дуршлаге под струей воды.
3. В кастрюлю засыпать чечевицу, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь.
4. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь (сделать самый маленький) и варить 30 минут.
5. В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, на среднем огне прогреть 1 минуту.
6. Добавить лук и чеснок в сотейник, помешивая, обжарить 3 минуты.
7. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать содержимое сотейника, жарить еще 2 минуты.
8. В сотейник выложить сваренную чечевичную кашу, всыпать 1 чайную ложку соли все перемешать и прогреть 5 минут.
Чечевичную кашу подавать, посыпав зеленью петрушки и красным молотым перцем.

Сладкая чечевичная каша на молоке

Продукты
Чечевица — 1 стакан
Молоко — 2 стакана
Мед — 1,5 столовой ложки
Измельченные семена льна — 1 столовая ложка
Орехи грецкие (очищенные) — половина стакана
Курага — 6 штук
Яблоки — 2 штуки

Как варить чечевичную кашу на молоке
1. С вечера чечевицу вымыть в дуршлаге под краном, пересыпать в глубокую миску, залить 2 стаканами воды и оставить до утра. Обычно чечевицу не замачивают, но когда чечевичная каша готовится на завтрак, замачивание позволит значительно сократить время приготовления.
2. Вымыть и нарезать небольшими кусочками 6 штук кураги.
3. Снять кожицу с 2 яблок, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
4. Блендером измельчить яблоки и орехи.
5. В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана молока, всыпать 1 стакан чечевицы, 1 столовую ложку измельченных семян льна и поставить на средний огонь.
6. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и варить 5 минут.
7. В готовую чечевичную кашу добавить курагу и мед, перемешать.
Подавать чечевичную кашу с яблочно-ореховым пюре.

Время чтения — 2 мин.

www.timeboil.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *