Мусака с картофелем и баклажанами рецепт с фото пошагово и видео
Мусака с картофелем и баклажанами
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30MШаг 1:
Как сделать мусаку с картофелем и баклажанами? Подготовьте продукты. Фарш традиционно берется из баранины, вы же можете взять любой, какой любите или имеете в наличии. У меня фарш из телятины. Овощи помойте и обсушите, картофель очистите.
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. Таким способом вы уберете из них горечь.
Шаг 3:
Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее масло для жарки. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистости. Жарьте их порциями, подливая масло после каждой.
Шаг 4:
Чеснок мелко порубите.
Шаг 5:
В другой сковороде также разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок около 1 минуты.
Шаг 6:
Добавьте в сковороду фарш. Жарьте, разбивая комочки, 15 минут. В конце посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 7:
Картофель нарежьте кружочками.
Шаг 8:
Помидоры также нарежьте кружочками.
Шаг 9:
Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Шаг 10:
В форму для запекания выложите кружочки картофеля внахлест. Сверху распределите половину фарша.
Шаг 11:
Посыпьте мясо половиной сыра.
Шаг 12:
Полейте фарш частью томатного сока. Повторите слои из фарша и сыра. Полейте оставшимся томатным соком. Если нет томатного сока, но есть баночка томатной пасты, можно сделать томатный сок самостоятельно: достаточно просто развести томатную пасту чистой питьевой водой в пропорции 1:2. То есть на 100 г томатной пасты взять 200 мл воды.
Шаг 13:
Сверху красиво выложите пластинки баклажанов, чтобы они полностью закрыли верхний слой.
Шаг 14:
На баклажаны уложите кружочки помидоров. При желании верх также можно присыпать тертым сыром. Запекайте мусаку около 25 минут при 190°С.
Шаг 15:
Готовую мусаку украсьте зеленью, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Картошка с мясом
Помидоры с сыром
Вторые горячие блюда рецепты фото
Помидоры запеченные в духовке рецепты с фото пошагово
Картошка жареная рецепты быстро просто
Запеченные помидоры с сыром в духовке пошаговые рецепты с фото
Как приготовить картошку с сыром
Мясо в духовке с картошкой
На ужин что приготовить быстро и просто
Греческая кухня рецепты блюд пошаговые
Баклажаны с помидорами
Помидоры с чесноком
Фарш с сыром
Чеснок с сыром
Баклажаны в духовке
Как приготовить фарш с сыром в духовке
Мясо с сыром в духовке
Картошка с сыром в духовке с фото пошагово
Картошка с фаршем рецепты
Баклажаны с чесноком вкусные рецепты
Баклажаны с сыром рецепты пошагово
Мясо с помидорами с фото пошагово
Картошка с фаршем в духовке
Блюда без лука с фото пошагово
Мясо в духовке с помидором и сыром пошаговые рецепты
Помидоры с сыром и чесноком
Мусака с баклажанами рецепты с пошаговыми фото
Баклажаны с фаршем в духовке рецепты
Картошка с помидорами в духовке фото рецепты
Баклажаны с помидорами и чесноком с фото пошагово
Баклажаны с помидорами и сыром видео рецепты
Картошка с чесноком
Баклажаны с сыром и чесноком
Картошка с мясом и сыром рецепты пошагово
Баклажаны с сыром в духовке
Баклажаны с мясом с фото пошагово
Помидоры с чесноком в духовке
Баклажаны с картошкой
Жареные баклажаны с чесноком
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Мясо с картошкой и помидорами
Баклажаны с чесноком в духовке фото рецепты
Второе из мяса видео рецепты
Как приготовить Средиземноморская кухня
Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые
Болгарская кухня
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сок томатный — 21 ккал/100г
Нежная и вкусная картофельная запеканка с фаршем и баклажанами под пикантной сырной корочкой.
Ингредиенты
- Баклажан -1 шт.
- Картофель — 300 гр.
- Фарш свиной- 300 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец
- Баклажаны моем, нарезаем кружочками, складываем в дуршлаг и солим их.
Процесс приготовления
- Складываем в дуршлаг, чтобы потом было легче их промыть под проточной водой от соли. А обильно солим, чтобы убрать с них ненужную нам горечь.
- Такую же процедуру проделываем и с картошкой, т.е чистим, моем и нарезаем кружочками. Обильно солить не надо — слегка по вкусу.
- Складываем половину порции нарезанной картошки на дно формы для выпечки.
- В отдельной посуде готовим соус — смешиваем майонез с давленным чесноком. Этим соусом и промазываем слои. Вначале слой картошки, затем слой баклажанов.
- На слой баклажанов выкладываем фарш и продолжаем чередование овощных слоев, которые также продолжаем смазывать майонезом с чесноком. И так, пока овощи не закончатся.
- Завершаем конструкцию слоем из помидор и натертого сыра.
- Отправляем все в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Вначале запекаем под крышкой минут 20, чтобы картошка успела приготовиться, а потом еще минут 20, чтобы овощи приобрели аппетитный оттенок.
- Все, картофельная запеканка с фаршем и баклажанами готова!
Возврат к списку
Картофельная запеканка из мусаки и баклажанов по-гречески — The Greek Foodie
Последнее обновление . Первоначально опубликовано
Перейти к рецепту Распечатать Рецепт
Самое известное блюдо греческой кухни, мусака, картофельная запеканка из баклажанов, представлена здесь в лучшем виде. Любимый греками и людьми со всего мира, он является воплощением комфортной еды. Это похоже на объятия большого плюшевого мишки. Это настоящий рецепт греческой мусаки, такой же, как мы готовим дома. Наслаждаться!
Если вы любите эту мусаку, вам также понравится эта пастицио, греческие фаршированные баклажаны или фрикадельки с тмином в красном соусе!
Почему этот рецепт поет
Мусака — это блюдо, на котором говорят по-гречески, хотя ни один из ингредиентов, входящих в его состав, не является чисто греческим. Сочетание баклажанов и говяжьего фарша имеет восточное происхождение, а бешамель имеет французское влияние. Тем не менее, каждому, кто приезжает в Грецию на отдых, не терпится попробовать это блюдо.
Moussakas (как мы говорим по-гречески с s в конце) напоминает нам о лете, островах и больших семейных обедах в садах и дворах. Блюдо, каким бы сложным оно ни было, всегда является угощением и праздником.
В греческих домах существует множество вариаций рецепта мусаки. Причина — баклажан, основной овощ этого рецепта. У него есть преданные поклонники и заклятые враги. Поэтому греческие повара, стремясь удовлетворить предпочтения всей семьи, прибегали ко многим вариациям: мусака с картофелем без баклажанов, с кабачками вместо баклажанов, слоями из кабачков, баклажанов и картофеля или другими овощами, а вместо них картофельное пюре. богатого бешамеля (кому-нибудь творожный пирог?).
Рецепт мусаки « correc t» состоит из слоев баклажанов, мясного соуса рагу и насыщенного бешамеля.
Все эти варианты являются подлинными для греческих семей, и они наслаждаются каждым из них.
Это рецепт мусаки, которую мои родители, бабушка и дедушка готовили на протяжении многих лет. Именно таким, каким я его помню и как делаю дома. Слои слегка обжаренных ломтиков картофеля с ломтиками баклажанов, тертым сыром и насыщенным соусом из рагу из говяжьего фарша. Вкусный сливочный соус бешамель и сырная хрустящая золотистая корочка, за которую можно умереть, как дома.
Вот что вам нужно
Для баклажанов и картофеля- Юконский золотой картофель . Я люблю их, потому что они очень вкусные и не нуждаются в очистке. Их кожица тонкая и вполне съедобная; он становится немного хрустящим от жарки. Не забудьте очистить картофель перед нарезкой.
- Баклажаны. Залогом хорошей мусаки является выбор хороших баклажанов. В идеале они должны быть сезонными и свежими.
- Оливковое масло. Я всегда жарю нарезанные овощи на оливковом масле. Мне нравится вкус, и у меня никогда не было проблем с высокой температурой. Я держу температуру от средней до высокой, меня это устраивает. Обязательно обжаривайте овощи на подсолнечном или другом масле по вашему вкусу.
- Морская соль и свежемолотый перец. Для приправы и для баклажанов, пока они выделяют жидкость.
Для мясного рагу
- Говяжий фарш. Я выбираю соотношение 85/100 для своего говяжьего фарша. Я предпочитаю его очень постному разрезу. Вы также можете использовать сочетание говяжьего и свиного фарша. Для более постной мусаки вы можете приготовить ее с фаршем из индейки.
- Лук и чеснок.
- Томатная паста. Для усиления и загущения мясного соуса.
- Помидоры. Я использую две банки помидоров Сан-Марцано и измельчаю их в кухонном комбайне, чтобы приготовить томатное пюре пассата.
- Красное вино.
- Палочка корицы, гвоздика, молотый тмин и мускатный орех, морская соль и свежемолотый перец.
- Оливковое масло экстра вирджин.
- Сливочное масло .
- Мука общего назначения .
- Молоко цельное.
- Лавровый лист.
- Мускатный орех молотый .
- Яйца. Вы будете использовать желтки только для загущения белого соуса.
- Пармиджано Реджано. Тертый сыр используется для загущения тертого белого соуса.
Подробные размеры, инструкции и советы находятся на карточке с рецептами внизу страницы.
Шаг за шагом
Хорошие ингредиенты, организация и время являются ключом к успешной и вкусной мусаке. Эта запеканка из баклажанов и картофеля может вызвать хаос на кухне, поэтому лучше спланировать свои действия. Ниже приведен порядок, в котором я делаю вещи.
- Начать соус.
- Пока варится соус, подготовьте баклажаны и картофель.
- Начинайте сборку, как только закончится приготовление мясного соуса.
- Разогрейте духовку.
- Приготовьте бешамель и завершите сборку.
- Приготовить в духовке.
Приготовление мясного соуса рагу
Нагрейте две столовые ложки оливкового масла в глубокой кастрюле и обжарьте мясной фарш на сильном огне, помешивая и ломая его ложкой.
После того, как мясо подрумянится, добавьте нарезанный кубиками лук, чеснок, специи, палочки корицы и два или три зубчика гвоздики.
Дайте луку несколько минут размякнуть и добавьте томатную пасту. Перемешать, проварить две-три минуты и влить вино. Дайте спирту испариться.
Добавить помидоры, чайную ложку сахара и перемешать. Варите мясное рагу в течение часа на медленном огне.
Подготовить баклажаны и картофель
Нарезать баклажаны ломтиками толщиной около 1 см / ⅓ дюйма .Посыпьте ломтики морской солью и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, на 15 минут. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 6 мм / ¼ дюйма . Поместите ломтики в миску с водой, пока вы режете. Когда все будет готово, слейте воду и обсушите. Обсушите баклажаны.
Обжарьте ломтики баклажанов в горячем оливковом масле, пока они не приобретут цвет, около 2-3 минут.
Переложите на решетку и отложите в сторону. Обжаривайте ломтики картофеля в горячем оливковом масле, пока они не приобретут цвет, примерно 1-2 минуты.
Переложите на решетку и отложите в сторону.
Начать сборку
Выложить слой картофеля в форму для запекания, приправить морской солью и перцем. Повторите с другим слоем картофеля.
Баклажаны слоями. По желанию можно чередовать со слоем баклажанов или добавить еще слой картофеля и сразу после слоя баклажанов.
Достаньте палочку корицы из мясного соуса и равномерно полейте им баклажаны. Далее щедро посыпать тертым сыром.
Время предварительного разогрева духовки до 200°C / 390°F
Приготовление бешамель
Греки называют этот белый соус бешамель по этому рецепту. Некоторые утверждают, что технически это соус морне, потому что классический рецепт бешамель не включает тертый сыр.
СОВЕТ. Приготовьте бешамель, когда ваш мясной соус будет готов, и вы добавили его в виде слоя в форму для запекания.
Добавьте молоко и лавровый лист в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Растопите сливочное масло в большой кастрюле.Всыпать муку и готовить, помешивая деревянной ложкой или венчиком… …пока ру не приобретет светло-коричневый оттенок. Постепенно влить теплое молоко.
Непрерывно взбивайте, чтобы растворить комочки и получить однородный соус. Снимите с огня.
Приправьте морской солью, свежемолотым перцем и мускатным орехом.
Добавьте желтки… и одну чашку тертого сыра Пармиджано.
Зарезервируйте оставшийся сыр.
Взбейте до получения однородной массы.
Продолжить сборку
Вылить бешамель на мясо ровным слоем. Сверху посыпать отложенным тертым сыром.
Выпекать 50 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым.
Ешьте как грек!
Вам также может понравиться
Проверьте мои греческие продукты
Приготовили это? Оцените этот рецепт! Вы также можете оставить комментарий ниже. Рад тебя слышать!
ХОТИТЕ ЕСТЬ КАК ГРЕК? Подпишитесь на мою информационную рассылку и следите за мной на Facebook , Pinterest и Instagram , чтобы быть в курсе последних обновлений.
Картофельная запеканка с мусакой и баклажанами
by Jenny | The Greek Foodie
Самое известное блюдо греческой кухни, мусака, представлена здесь в лучшем виде. Это настоящий рецепт греческой мусаки, такой же, как мы готовим дома.
5 из 14 голосов
Распечатать рецептВремя подготовки 1 ч.
Время приготовления 50 мин. 002 Сковородка
Средняя кастрюля
Большая глубокая кастрюля
большой противень
Колландер.
Для овощей
- ▢ 2 больших баклажана Плюс один на случай необходимости
- ▢ 3 больших юконских золотых картофеля плюс еще один на случай необходимости
- ▢ ⅓ чашки оливкового масла первого холодного отжима
Для мясного рагу
- ▢ 1,5 фунта говяжьего фарша
- ▢ 2 ложки оливкового масла первого холодного отжима
- ▢ 2 луковицы среднего размера или одна большая, измельченных
- ▢ 2 измельченных зубчика чеснока
- ▢ 1 столовая ложка томатной пасты
- ▢ 2 чашки измельченных помидоров
- ▢ 1 чашка красного вина
- ▢ 1 палочка корицы или одна чайная ложка молотой корицы
- ▢ 2–3 гвоздики или одна чайная ложка молотой гвоздики
- ▢ 1 чайная ложка молотого тмина
- ▢ 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
Для бешамель
- ▢ 5 столовых ложек сливочного масла
- ▢ 6 столовых ложек универсальной муки плюс еще на случай, если вам нужно загустить соус
- ▢ 1 литр цельного молока плюс одна чашка на случай, если вам нужно разбавить соус
- ▢ 1 лавровый лист
- ▢ 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- ▢ 3 желтка
- ▢ 1½ чашки пармезана Реджано тертый
Вам также потребуется
- ▢ морская соль
- ▢ свежемолотый перец
Приготовить мясное рагу
Две столовые ложки оливкового масла разогреть в глубокой большой кастрюле и обжарить фарш на сильном огне, помешивая и ломая его ложкой.
После того, как он подрумянится, добавьте лук, чеснок, молотый мускатный орех, тмин, палочку корицы и гвоздику.
Дайте луку несколько минут размякнуть и добавьте томатную пасту. Перемешать, проварить две-три минуты и влить вино. Дайте спирту испариться.
Добавьте помидоры и чайную ложку сахара и перемешайте.
Тушите мясное рагу в течение часа на медленном огне.
Подготовка баклажанов
Подготовка картофеля
Сборка
Время предварительного разогрева духовки до 200°C / 390°F
Старт бешамель, когда ваш мясной соус будет готов и выложен слоями остальные компоненты в кастрюлю.
Приготовьте бешамель
Добавьте молоко и лавровый лист в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
Растопить сливочное масло в большой кастрюле.
Всыпьте муку и готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока ру не приобретет светло-коричневый цвет.
Постепенно влейте теплое молоко. Используйте соус и постоянно помешивайте, чтобы растворить комочки и создать однородный соус.
Снять с огня.
Приправить морской солью, свежемолотым перцем и мускатным орехом.
Добавьте желтки и одну чашку тертого сыра пармезан. Зарезервируйте оставшийся сыр. Взбейте до однородности.
Завершение сборки и выпекание
Помимо хороших ингредиентов, организация и время являются ключом к успешной мусаке. Это блюдо может вызвать хаос на кухне, поэтому лучше спланировать шаги. В этом рецепте я даю вам порядок, в котором делаю вещи.
- Начать соус.
- Пока варится соус, подготовьте баклажаны и картофель.
- Начинайте сборку, как только закончится приготовление мясного соуса.
- Приготовьте бешамель и завершите сборку.
- Выпечка.
- Традиционно баклажаны и картофель обжаривают в течение нескольких минут до золотистого цвета. Неглубокая обжарка придает блюду дополнительный аромат. Тем не менее, вы можете испечь ломтики с аналогичными результатами, но с более легким вкусом. Чтобы сделать мусаку более легкой, смажьте нарезанные баклажаны и картофель оливковым маслом, приправьте морской солью и перцем и запекайте в противнях, выстланных пергаментной бумагой, в течение 20 минут при температуре 180 °C/350 °F до частичной готовности.
- Я использую юконский золотой картофель, потому что его не нужно чистить. Кожа у них тонкая и вполне съедобная; он становится немного хрустящим от жарки. Не забудьте очистить картофель перед нарезкой. Я предлагаю сначала очистить кожуру, если вы используете другой сорт картофеля.
- Соотношение баклажанов и картофеля должно быть ⅔ баклажанов на ⅓ картофеля.
- Приготовьте еще одну картофелину для быстрой нарезки и обжаривания, если трех картофелин недостаточно для покрытия всей сковороды. Это же относится и к баклажанам.
- Приготовьте бешамель, когда мясной соус приготовится и выложите все остальные компоненты на сковороду слоями. Это позволит сразу же заливать бешамель, а не простоять. Бешамель через некоторое время образует тонкий хрустящий слой, поэтому лучше всего использовать его только что снятым с плиты.
- Для верха можно также смешать половину ⅓ чашки панировочных сухарей с ⅓ чашки тертого пармезана.
- Для этого рецепта требуется большая глубокая форма для выпечки. Тот, который я использую, похож на 10 x 13 x 3 дюйма / 26 см x 35 см x 7,5 см
Информация о пищевой ценности – Пожалуйста, помните, что предоставленная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от используемых продуктов.
Калорийность: 592 ккалУглеводы: 34 г Белки: 25 г Жиры: 39 г Насыщенные жиры: 15 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 17 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 144 мг Натрий: 458 мг Калий: 1091 мг Волокно: 6 г Сахар: 12 gВитамин A: 694 МЕВитамин C: 22 мгКальций: 374 мгЖелезо: 4 мг
Пробовали этот рецепт?Упоминание @thegreekfoodie__ или отметьте #thegreekfoodie__
Рецепт мусаки — Джо Кукс
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот греческий рецепт Мусака состоит из слоев и слоев вкусных баклажанов, цуккини, нежного картофеля, пикантного идеально приправленного мяса и сливочного соуса бешамель с пармезаном. Невероятно вкусная запеканка, которую легко приготовить и которая обязательно пощекочет ваши вкусовые рецепторы.
Что такое мусака?
Для тех, кто не знаком с мусакой, скажу, что она похожа на греческую лазанью, только в ней много овощей, а не лапши. У вас также есть вкусный приправленный пряностями мясной слой и сливочный соус бешамель с добавлением небольшого количества сыра пармезан для еще большей вкусности. Это действительно комфортная еда средиземноморской кухни!
Много лет назад я готовила мусаку, так что у меня было много остатков на всю неделю. Но это те остатки, которые вам нужны! Эта запеканка еще вкуснее на следующий день. И после всех этих лет создания этого рецепта я могу с уверенностью сказать, что сформулировал идеальную мусаку.
Но пусть вас не пугает список ингредиентов или шагов. Это блюдо совсем не сложное. Да, это требует немного времени, но очень легко сделать. На самом деле, я нахожу это терапевтическим, как выпечку, потому что результаты очень утешительны и приносят серьезное удовлетворение. Так что если вы любите средиземноморскую кухню, то эта мусака просто необходима.
Почему вам понравится эта мусака
- Простой рецепт! В этом рецепте может быть еще несколько шагов, но это очень просто! Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам не потребуются какие-либо изысканные ингредиенты или специальное кухонное оборудование.
- Настоящая греческая классика! Невероятно вкусное популярное греческое блюдо с большим количеством мяса и слоями овощей, политых сырным белым соусом, невероятно вкусно.
- Приготовь еду наперед! Как и любая запеканка, мусака — это фантастическое блюдо, которое хорошо хранится в холодильнике или морозильной камере. Его можно приготовить и разогреть, когда оно будет готово к употреблению.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Этот рецепт состоит из нескольких слоев, как традиционная лазанья, но пусть этот список ингредиентов вас не пугает! Их все легко найти, и вам не нужно ничего особенного.
Овощные слои
- Картофель – Вы можете использовать любой сорт картофеля. Но учтите, что его нужно нарезать тонкими ломтиками.
- Цуккини – Для простоты выберите более крупный цуккини, если он доступен, потому что его будет легче нарезать ломтиками.
- Баклажан – Выберите хороший и твердый баклажан.
- Красный лук – Я использую красный лук, но подойдет любой репчатый лук, который у вас есть под рукой.
- Оливковое масло – Для максимального аромата используйте оливковое масло первого холодного отжима.
- Приправы – Простая соль и черный перец необходимы для приправы слоев овощей.
- Травы – Сушеный тимьян и орегано – классические греческие ароматизаторы, используемые в мусаке.
Мясной слой
- Оливковое масло – Используется для обжаривания лука и чеснока. Мне нравится дополнительный аромат, добавленный оливковым маслом первого холодного отжима.
- Красный лук – Для этого рецепта я использую красный лук. Тем не менее, лук можно использовать любой.
- Чеснок – Всегда используйте свежие зубчики чеснока для лучшего вкуса. Купленный в магазине консервированный чеснок совсем не то же самое.
- Говяжий фарш – Я использую нежирный говяжий фарш. Тем не менее, вы можете использовать любой тип говяжьего фарша, который вам нравится. Вы даже можете добавить немного бараньего фарша, если хотите.
- Приправы – Соль и черный перец необходимы для усиления всех натуральных ароматов.
- Душистый перец – Изготовлен из сушеных ягод растения Pimenta dioica, имеет вкус смеси мускатного ореха, гвоздики и корицы, которая прекрасно сочетается с говядиной.
- Итальянская приправа – Обычно это смесь сушеного базилика, орегано, розмарина, тимьяна и майорана. Если у вас нет под рукой, просто используйте комбинацию из того, что есть в вашей кладовой.
- Томатная паста – Немного томатной пасты помогает загустить мясную смесь и добавить еще больше умами.
- Нарезанные помидоры – Нарезанные кубиками консервированные помидоры нужны для мясного слоя.
Бешамель
- Сливочное масло – Всегда используйте несоленое сливочное масло для контроля уровня натрия.
- Мука – Простая универсальная мука – это все, что вам нужно, чтобы загустить соус.
- Молоко – Подойдет любой тип молока, но я обычно использую цельное молоко или 2% молоко при приготовлении бешамеля.
- Черный перец – 9 шт.0012 Свежемолотый перец лучше всего, если он у вас есть под рукой.
- Мускатный орех – Щепотка добавит тепла и пикантности этому простому соусу из белых сливок.
- Яйцо – Способствует эмульгированию и загущению соуса.
- Сыр пармезан – Добавляет приятный соленый вкус сыра.
Как сделать этот рецепт греческой мусаки
Этот рецепт не так сложен, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, это довольно просто и даже самый начинающий кулинар сможет приготовить изумительную мусаку. Суть в том, чтобы следовать изложенным инструкциям и начинать следующий шаг, пока все находится в духовке.
Разогрейте духовку
Прежде чем начать, разогрейте духовку до 400°F (204°C). Вы хотите, чтобы духовка была горячей и готовой к работе после того, как мусака будет собрана. Затем возьмите форму для выпечки размером 9 × 13 дюймов для следующего шага.
запечь картофель
Вы хотите начать рецепт с приготовления картофеля. Сначала смешайте нарезанный картофель и красный лук вместе с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и орегано в миске среднего размера. Затем разложите их в один слой на противне. Теперь поместите их в разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут или пока они не станут мягкими и не станут золотистыми.
Подготовить баклажаны
Вы можете начать тушить нарезанный баклажан, пока картофель находится в духовке. Для этого просто выложите все ломтики баклажанов в один слой на бумажные полотенца. Затем посыпьте их солью и оставьте на 10 минут. Затем переверните ломтики, посыпьте другую сторону солью и оставьте баклажаны еще на 10 минут. Как только баклажаны пропотеют с каждой стороны, используйте бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю воду.
Добавьте слой баклажанов и запеките
Когда картофель будет готов, выложите баклажаны на картофель в один слой. Затем сбрызните баклажаны оливковым маслом и посыпьте солью, перцем, тимьяном и орегано. Теперь поместите противень обратно в духовку и запекайте картофель и баклажаны еще 20 минут.
Добавьте слой цуккини и запеките
Когда баклажан будет готов, разложите ломтики цуккини поверх баклажана в один слой. Затем еще раз сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и посыпьте сушеным тимьяном и орегано. Теперь поставьте противень обратно в духовку и снова запекайте 20 минут.
приготовить мясо
Теперь приступим к мясной части рецепта! Для начала нагрейте оливки на среднем огне в большой сковороде и готовьте лук в течение 3 минут или пока он не станет мягким и прозрачным. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд, пока он не станет ароматным. Затем добавьте говяжий фарш и используйте деревянную ложку, чтобы разбить его, готовя около 5 минут или пока он не перестанет быть розовым. Затем посыпьте мясную смесь небольшим количеством соли и перца.
Теперь добавьте душистый перец, итальянскую приправу и томатную пасту, а затем нарезанные помидоры. Затем варите все 5 минут, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не испарится. Наконец, снимите смесь с огня и отложите для следующего шага.
приготовить бешамель
Сначала растопите несоленое сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Затем, когда она растает, добавьте муку и продолжайте взбивать в течение примерно 2 минут, пока смесь не загустеет, но все еще будет очень бледного цвета. Затем начните медленно вливать молоко примерно по ¼ молока за раз. С каждым добавлением взбивайте до тех пор, пока вся жидкость не впитается, прежде чем добавлять следующую порцию молока. Затем, когда все молоко будет добавлено и соус начнет пузыриться, добавьте перец и мускатный орех. Теперь добавьте яичные желтки и постоянно взбивайте, пока они не смешаются с соусом. Наконец, добавьте сыр пармезан, доведите соус до кипения и сразу же снимите его с огня.
Добавьте мясной слой и запеките
Когда все слои готовы, давайте закончим сборку мусаки! Добавьте к мясу ¼ часть соуса бешамель. Затем равномерно распределите мясную смесь по овощным слоям в форме для запекания. Теперь вылейте остатки бешамеля на мясо и разровняйте его резиновой лопаточкой или ложкой, стараясь, чтобы он распределился равномерно.
Наконец, поместите полностью собранную мусаку в духовку и запекайте в течение 30 минут или пока она не станет золотисто-коричневой сверху.
Охладить и подавать
Когда мусака запечется, достаньте ее из духовки и дайте остыть в форме не менее 1 часа. Это время нужно для установки. Затем нарежьте его на кусочки и подавайте, украсив свежей петрушкой, если хотите.
Нужно ли чистить овощи?
Я лично предпочитаю очищенный картофель, но вы можете оставить кожуру, если не возражаете. Баклажаны и кабачки чистить не нужно. Их кожица становится очень мягкой в духовке, и вы вообще не заметите разницы в текстуре по сравнению с очищенной кожурой.
Какую форму для выпечки следует использовать?
Убедитесь, что у вас есть красивая и глубокая форма для запекания , чтобы у всех этих слоев было место для пузырей и выпекания, не вытекая через край. Я использовал форму для запекания 9×13″ . Вы также можете использовать квадратные формы для выпечки 2 9×9″ .
Советы экспертов
- Не переварите заправку. При приготовлении бешамеля важно хорошо взбить ингредиенты и варить масло и муку только около 2 минут, прежде чем добавлять молоко. Вы же не хотите, чтобы ру подрумянился. Бешамель должен быть белым соусом.
- Потушить баклажаны. Не торопитесь, чтобы посолить баклажаны и удалить лишнюю жидкость. Это создаст более мягкую текстуру и гораздо более ароматный баклажан.
- Готовьте слои отдельно. Может показаться заманчивым просто выложить все слоями и запечь сразу, но это не приведет к лучшему результату. Ингредиенты в этом блюде имеют разное время приготовления.
Как хранить мусаку
Переложите мусаку в герметичный контейнер или хорошо оберните его полиэтиленовой пленкой. 3-4 дня в холодильнике. Вы также можете хранить мусаку в морозильной камере. Я считаю, что проще всего переложить мусаку в отдельные контейнеры размера , но вы можете заморозить и всю запеканку, если она хорошо закрыта. Его хватит на 3-4 месяца в вашей морозилке.
Разогреть либо в микроволновой печи, либо накрыть фольгой в духовке при 400°F на 1 час или до полного прогрева.
Другие вкусные греческие рецепты, которые стоит попробовать
- Греческие фрикадельки
- Греческий салат
- Орзо с греческой курицей в горшочке
- Греческие бургеры с бараниной
- Спанакопита
- Пастицио (греческая лазанья)
Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
Этот греческий Мусака Рецепт состоит из слоев и слоев вкусных баклажанов, цуккини, нежного картофеля, пикантного идеально приправленного мяса и сливочного соуса бешамель с пармезаном. Невероятно вкусная запеканка, которую легко приготовить и которая обязательно пощекочет ваши вкусовые рецепторы.
Слой картофеля
- ▢ 4 картофелины среднего размера (очищенные, нарезанные ломтиками толщиной 1/4 дюйма)
- ▢ 1 красная луковица среднего размера (нарезанная)
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ ¼ чайной ложки соли (или по вкусу)
- ▢ ⅛ чайной ложки перца (или по вкусу)
- ▢ ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- ▢ 1 чайная ложка сушеного орегано 9 0066
Слой баклажан
- ▢ 1 большой баклажан (нарезать ломтиками толщиной ¼ дюйма)
- ▢ ¼ ч. ложки соли (или по вкусу)
- ▢ ⅛ ч. тимьян
- ▢ 1 чайная ложка сушеного орегано
Цуккини слоями
- ▢ 1 большой цукини (нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма)
- ▢ ¼ чайной ложки соли (или по вкусу)
- ▢ ▢ ⅛ чайной ложки перца (или по вкусу) 900 66
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- ▢ 1 чайная ложка сушеного орегано
Мясной слой
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ 1 средняя красная луковица (нарезанная)
- ▢ 2 зубчика чеснока (измельченного)
- ▢ 1 фунт молотого говядина
- ▢ ¼ чайной ложки соли (или по вкусу)
- ▢ ⅛ чайной ложки перца (или по вкусу)
- ▢ 1 чайная ложка душистого перца
- ▢ ½ столовой ложки итальянской приправы
- ▢ 1 столовая ложка томатной пасты
- ▢ 15 унций нарезанных кубиками помидоров ( 1 банка)
Слой бешамель
- ▢ 8 столовых ложек сливочного масла (1 пачка)
- ▢ ¾ стакана муки общего назначения
- ▢ 3 стакана молока
- ▢ ¼ чайной ложки перца
- ▢ ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ▢ 3 яичных желтка
- ▢ ¾ чашки сыра пармезан (тертый)
Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
Разогрейте духовку до 400°F.
Начните с объединения нарезанного картофеля и красного лука с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и орегано в миске среднего размера.
Разложите их в один слой на дне формы для выпечки размером 9×13 дюймов. Выпекайте 20 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
Пока картофель запекается, подготовьте ломтики баклажанов, положив их на бумажные полотенца и посыпав каждый ломтик солью. Дайте им отдохнуть примерно 10 минут, затем переверните их и добавьте еще соли. Еще через 10 минут используйте бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу на баклажанах.
Выложите ломтики баклажанов в один слой поверх картофеля. Сбрызните ломтики оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Затем посыпьте сверху тимьяном и орегано. Верните противень в духовку и продолжайте выпекать еще 20 минут.
Равномерно выложите ломтики цуккини поверх баклажана, формируя один слой. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, а затем посыпьте сверху тимьяном и орегано. Выпекать еще 20 минут.
Пока вы ждете, начните готовить мясо. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук, пока он не станет мягким, это займет около 3 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте примерно 30 секунд или пока не почувствуете его аромат.
Добавьте мясной фарш в сковороду, разделив его на мелкие кусочки деревянной ложкой. Готовьте, пока он не потеряет розовый цвет, это должно занять около 5 минут. Приправить мясо солью и перцем. Тщательно смешайте душистый перец, итальянскую приправу и томатную пасту. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 5 минут, время от времени помешивая, пока большая часть жидкости не испарится. Отложите смесь в сторону.
Чтобы приготовить соус бешамель, растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Когда масло растает, всыпать муку, пока она полностью не смешается с маслом. Постепенно добавить молоко в четыре приема, непрерывно взбивая. После каждой порции убедитесь, что жидкость полностью впиталась мучной смесью, прежде чем добавлять следующую.
Когда соус начнет пузыриться, можно добавлять перец и мускатный орех. Тщательно взбейте яичные желтки, затем добавьте сыр пармезан. Дайте соусу еще раз закипеть, прежде чем снимать его с огня.
Добавьте около ¼ этого соуса в мясную смесь и перемешайте.
Выложите мясную начинку на слои овощей, затем полейте мясо соусом бешамель и разровняйте лопаткой или ложкой.
Выпекайте еще 30 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым.
Достаньте из духовки и дайте остыть не менее 1 часа, прежде чем нарезать на кусочки.
Перед подачей украсить зеленью петрушки.
- Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 или 4 дней .
- Этот рецепт можно приготовить на день или два раньше и разогреть в духовке до 350°F.