простой пошаговый рецепт с фото
02 июня 2016 8450
Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.
Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картошка — | 6 шт. |
Вырезка свиная — | 400 г |
Лук — | 2 головки |
Масло (жирное) сливочное — | 150 г |
Яйца — | 2 шт. |
Мука — | 2 ст. л. |
Укроп — | пучок |
Соль — | по вкусу |
Масло любое подсолнечное — | 2 ст. л. |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 Ккал |
Вся хитрость и сложность приготовления данного блюда заключается в правильной подготовке продуктов. Картошка должна быть хорошо перебита в пюре и теплой, чтобы легко лепилась, а фарш – не очень жирным, иначе блюдо будет тяжелое на желудок.
Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.
Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.
Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.
В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.
Как готовить блюдо на пару
Этот способ приготовления чаще всего выбирают, когда готовят детям или людям, соблюдающим диету. В качестве начинки применяют куриный фарш и ограничивают использование приправ.
Компоненты:
- Картофель – 5 шт.;
- Куриная грудинка – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Время на приготовление: 45 минут.
Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.
В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.
Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.
Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.
Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.
В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.
Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке
Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.
Компоненты:
- Картошка – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Телятина – 300 г;
- Сухари панировочные – упаковка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Сливочное (не спред) масло– 100 г;
- Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу.
Время на приготовление: 85 минут.
Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.
Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.
Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.
Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.
Узнайте как правильно приготовить куриный суп с лапшой, чем полезно блюдо и кому рекомендуется его употреблять.
Классический рецепт салата с крабовым мясом, читайте пошаговые рекомендации с фото.
Как приготовить вкусную пиццу в мультиварке с невероятно нежным вкусом читайте в нашей статье здесь.
Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем
Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.
Компоненты:
- Белые грибы – 300 г;
- Картошка – 6 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Морковка – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молодая говядина – 450 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец – по своему желанию и вкусу.
Время на приготовление: 70 минут.
Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.
До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.
Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.
Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.
Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.
Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.
Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Зрази картопляні з м’ясом легко і просто
- Пошук рецептів
- Вхід
- Реєстрація
-
- Перші страви
- Рибні закуски
- М’ясні закуски
- Закуски овочеві
- Бутерброди
- Лаваш
- Шаурма
- Самса
- Біляші
-
- Супи, борщі
- Борщі
- Уха
- Овочеві супи
- М’ясні супи
- Розсольник
-
- Салати
- Фруктові салати
- Салати овочеві
- Салати м’ясні
- Салати рибні
-
- Другі страви
- М’ясо
- Птах
- Риба
- Морепродукти
- Паста лазанья
- Пельмені та вареники
- Картопля
- Піца
- Холодець
- Макарони
- Гречка
- Рис
- Вареники
- Плов
- Голубці
-
- Різне
- Соуси
- Страви з сиру
- Інше
- Каша
- Фрукти
- Сік
- Гриби
- Квасоля
- Паста
- Пиріжки
- Компот
- Капуста
- Суші
- Сало
- Чай, кава
- Паштет
- Тістечко
- Чебуреки
- Горіхи
- Відбивні
- Шашлик
- Майонез
- Вино
- Цукерки
- Напої
- Роли
- Тісто
- Овочі
-
- Консерви
- Соління
- Маринади
- Варення
-
- Коктейлі
- Алкогольні
- Безалкогольні
-
- Випічка
- Основні види
- Солодка
- Не солодка
- Млинці
- Хліб
- Торт
- Хачапурі
-
- Рецепти для мультиварки
- Бісквіт в мультиварці
- Страви з круп
- Страви з м’яса
- Страви з птиці
- Другі страви рецепти
- Випічка несолодка
- Випічка солодка
- Закуски в мультиварці
- Запіканки і омлети
- Консервування
- Молочні каші та супи
- Молочні продукти
- Перші страви рецепти
- Пісні рецепти
- Страви з борошна
- Рецепти для Redmond
- Рецепти для малят
- Рецепти для хлібопічки
- Рибні рецепти
- Салати в мультиварці
- Торти в мультиварці
- Хліб, булочки, паски
- Десерти в мультиварці
- Інші рецепти
-
- Дієтичні рецепти
- Страви з грибами
- Дієтична випічка
- Страви з курки
- Страви з овочів
- Страви з риби
- Дієтичні страви з м’яса
- Дієтичні десерти
- Дієтичні каші
- Дієтичні салати
- Дієтичні соуси
- Дієтичні супи
- Різні дієтичні рецепти
-
- Відео-рецепти
- Все буде добре
- Video Cooking
-
- Святкові рецепти
- Рецепти на новий рік
- Рецепти на Пасху
Зразы картофельные – 11 вкусных рецептов с разными начинками
Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно мы решили побаловать вас самыми вкусными рецептами картофельных зраз с мясным фаршем. Рассмотрев их, аппетит разгорелся и мы подготовили новую порцию рецептов, только уже с разнообразными начинками.
Прелесть блюда заключается в том, что для его приготовления подойдет вчерашняя пюрешка, которую уже никто не хочет есть. И в руках мудрой хозяйки она превращается в очень вкусные котлетки с хрустящей поджаристой корочкой и сочной начинкой. Хоть каждый день можно делать меняя ингредиенты, никогда не надоест. И делается не сложно.
С мясом, капустой, яйцом и луком, грибами, овощами, колбасой, сыром – все эти варианты мы собрали для вас в одной статье. Разнообразные варианты приготовления должны быть под рукой у каждой хозяйки.
Зразы картофельные с мясом – очень вкусный рецепт пошагово
Предлагаю вам вкуснейшие зразы с курицей. Куриное мясо с овощами в начинке и нежнейшая картофельная основа – это очень вкусно! Приготовить их совсем несложно. Продукты, которые входят в состав просты и доступны. Они уже, наверняка, есть у вас в холодильнике.
https://www.youtube.com/watch?v=YiGsoFm0opUДля приготовления нам понадобится:
- Картофель – 800 г.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука – 8 ст.л.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Куриные бедра – 4 шт.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Крупная луковица – 1 шт.
- Растительное масло
Соус:
- Чеснок – пару долек
- Сметана – 100 г.
- Морковь – 30 г.
- Соль
1. Картошку чистим. Если она у вас крупная, лучше нарезать на 4 части или даже мельче, чтобы она скорее сварилась.
2. Перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, солим и ставим вариться. После закипания нужно готовить примерно 20 минут или чуть дольше до полной готовности. Затем сливаем всю жидкость и делаем достаточно сухое, однородное пюре.
3. По желанию, можно немного подсолить (попробуйте на вкус). Добавляем мягкое сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь вливаем одно яйцо. Второе пока оставляем для панировки.
4. Всыпаем муку. Примерно 6 столовых ложек. Оставшиеся 2 столовые ложки пойдут на обвалку. Все перемешиваем до равномерности. Отставляем в сторонку, чтобы наше картофельное тесто остыло.
5. Для этого рецепта мы берем бедрышки. Они более сочные. Но, если хотите, можно взять и грудку. Да и любое другое мясо тоже подойдет. Отвариваем в подсоленной воде, до полной готовности. Остужаем и снимаем с костей, удаляем кожу.
Если хотите, можете брать сырое мясо, но потом поджарить его до готовности.
6. Нарезаем мясо мелко.
7. Натираем теркой морковку. Лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда овощи. Все вместе жарим до румяного цвета.
Если вы не любите зажарку, можете потушить овощи под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
8. К готовым овощам перекладываем курицу. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешиваем и снимаем с плиты. Начинка готова!
9. Перед тем, как начать формировать изделия, подготовим все для панировки. Она будет состоять из двух частей. Во-первых, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его до однородности белка и желтка. В другую, плоскую посуду всыпаем 2 полные столовые ложки муки.
10. Берем примерно столовую ложку картофельного теста. Опускаем содержимое в миску с мукой. Обваливаем, формируя шарик. Теперь кладем на ладонь и формируем лепешку. В центр кладем немного начинки.
11. Аккуратно соединяем края, как у пирожка. Начинка должна оказаться внутри. Формируем овал или кружок, как хотите. Обмакиваем в перемешанное яйцо и сразу перекладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.
12.Наши зразы готовы. Можно подавать! Но без вкусного соуса будет не столь вкусно.
Вы можете использовать любой, на свой вкус. Я предлагаю вам такой вариант. Сметану перекладываем в миску. Добавляем натертую максимально мелко морковь. Пропускаем через пресс чеснок. По желанию, можно посолить. Перемешиваем! Готово!
Теперь уже смело можно нести наши котлетки вместе с соусом к столу! Приятного аппетита!
Вкусный рецепт картофельных зраз с фаршем
Простой и быстрый рецепт приготовления зраз. На этот раз, мы приготовим их из картошки с мясным фаршем и луком внутри. Готовится буквально на скорую руку. Список продуктов прост и доступен. Для этого блюда не нужен гарнир. Ведь тут есть и картофельное пюре, и обжаренный фарш. Можно подать со свежими овощами и любимым соусом.
https://www.youtube.com/watch?v=FYQx6CRI7BIДля приготовления нам понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Мука – 100-300 г. (по ситуации)
- Фарш мясной (любой) – 300 г.
- Яйца сырые – 1 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
- Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
1. Картошку моем, очищаем. Нарезаем на крупные кусочки, перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой доверху. Ставим на плиту. Солим, доводим до закипания. После этого варим еще минут 20 до полной готовности.
2. Теперь сливаем воду. Разминаем все в однородное пюре, без комков.
3. Солим добавляем сырое яйцо. Быстренько замешиваем тесто, чтобы яйцо не свернулось. Теперь вводим муку, но не всю сразу. Ведь ее количество зависит от вашей картошки. Рекомендую начать с 2 столовых ложек. Если масса будет еще недостаточно пластичной, можно подсыпать еще.
4. В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Поджарим его пару минут до полупрозрачности. Отправляем к нему фарш. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось крупных комков. Солим, добавляем хмели-сунели, паприку и молотый черный перец. Все перемешиваем и обжариваем до готовности. Как только начнет выпариваться влага, нужно выключить, чтобы наша начинка была сочнее.
5. Картофельное тесто выкладываем на рабочую поверхность. При необходимости, добавляем еще муку, чтобы масса перестала быть липкой и легко поддавалась формированию. Разделяем тесто примерно на 12 равных шариков.
6. Мукой посыпаем доску. Туда мы будем складывать наши заготовки. Каждый шарик превращаем в лепешку на ладони. В середину кладем начинку.
7. Теперь закрываем края теста над начинкой, формируя пирожок. После этого обваливаем его в муке. Таким образом, поступаем со всем количеством подготовленных продуктов. На сковороде нагреваем растительное масло (немного). В раскаленное масло выкладываем наши изделия.
8. Жарим с двух сторон до румяности. Подавать можно сразу! Приятного аппетита!
Зразы картофельные с мясом в духовке пошаговый рецепт
Теперь рассмотрим рецепт картофельных зраз, его прелесть заключается в том, что готовить их мы будем в духовке. Так, во-первых, блюдо получается менее жирным, но при этом сочным и нежным, а во вторых, вам не нужно будет стоять у сковороды переворачивая пирожки с одной стороны на другую. А начинку для картофельных зраз будем делать из фарша.
Для приготовления понадобится:
- Картошка – 600 г.
- Фарш мясной – 300 г.
- Мука – 100 г.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Соль, специи на вкус
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – немного
Подробнее узнаете из видео:
Зразы прекрасно держат форму, их можно брать с собой на перекус, они питательные, и их удобно кушать.
Картофельные зразы с капустой
Это один из моих любимых рецептов. Домашние часто просят приготовить такую вкуснятину и я никогда не отказываю, ведь это совсем несложно. Советую приготовить и вам!
А для начинки можно брать и квашеную капусту, так будет даже вкуснее, главное не слишком кислую.
https://www.youtube.com/watch?v=ecLnYsoiagMДля приготовления нам понадобится:
Начинка:
- Капуста свежая белокочанная – 1 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Морковь свежая – 250 г.
- Соль – 1 полная ч.л.
- Сахарный песок – щепотка
- Лук репчатый – 250 г.
- Молотый черный перец – 1/3 ч.л.
Тесто:
- Картофель – 1 кг.
- Соль на вкус
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л. в тесто и 150 г. для посыпки стола и вымешивания
Кроме того:
- Растительное масло для обжаривания
1. Капусту лучше выбирать сочную. Очищаем ее от вялых верхних листьев, разрезаем на 4 части, вырезаем кочерыжку в середине. Саму капустку шинкуем тонко.
2. Отправляем ее в глубокую посуду. Добавляем соль и щепотку сахарного песка. Обминаем руками, чтобы соломинки капусты стали мягче и пустили сок.
3. Лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем немного растительного масла. Нагреваем его. Затем отправляем сюда лук, обжариваем пару минут. Тем временем, трем теркой очищенную морковь и присоединяем к процессу обжарки.
Вместе жарим, помешивая, еще пару минут, до мягкости моркови.
4. Теперь перекладываем к обжаренным овощам капусту. Все старательно размешиваем. Жарим 15-20 минут, время от времени перемешивая. Затем перчим на вкус, перемешиваем и снимаем с плиты.
5. В качестве основы для наших пирожков послужит картофельное тесто. Вы можете брать уже готовое, вчерашнее пюре. Также можно сделать его непосредственно перед приготовлением зраз. Просто отварите картошку и сделайте крутое пюре со сливочным маслом и молоком. Подсолите на вкус. Всыпаем сюда 3 столовые ложки муки, вливаем яйцо. Все перемешиваем до однородности. Затем переходим на стол, присыпанный мукой, и замешиваем пластичное тесто.
6. Формируем его колбаской, разделяем ее на порционные шарики среднего размера.
Расплющиваем каждый в лепешку прямо на ладони. Кладем в середину капустную начинку.
Ладошками придаем форму и проверяем, чтобы не была видна начинка.
7. Формируем пирожок. Таким образом, поступаем со всем тестом и начинкой. На сковороде нагреваем растительное масло. Наши изделия обжариваем на средней мощности до румяности с двух сторон.
Рецепт картофельных зраз с грибами
Предлагаю вам постный вариант зраз. В составе не будет молока, ни яиц, ни сливочного масла. Тем не менее, все получается очень вкусно. Начинка также не содержит мяса или других продуктов животного происхождения. Там только обжаренные с луком грибочки. Отличный вариант в Пост или для вегетарианства.
https://www.youtube.com/watch?v=KWL8xUKmWIQДля приготовления нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 200 г.
- Шампиньоны свежие – 500 г.
- Мука – 6-7 ст.л.
- Лук репчатый – 200 г.
- Соль, молотый перец – на вкус
- Масло растительное для обжаривания
1. Картошку очищаем. Нарезаем на кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
2. Морковь тоже очищаем. Нарезаем кружочками. Кладем эти овощи в кастрюлю и доверху заливаем водой. Ставим на плиту вариться, до полной готовности. В конце варки солим на вкус.
3. На сковороде нагреваем растительное масло. Отправляем сюда мелко нарезанный лук. Обжариваем пару минут. За это время, нарезаем мелко промытые, очищенные грибы. Солим, перчим, перемешиваем. Тушим до выпаривания влаги и готовности грибов.
4. Овощи сварились. Теперь нужно слить с них всю воду, в которой они варились. Разминаем толкушкой до однородного пюре, без комочков. Пробуем на соль. Если что, можно подсолить. Даем немного остыть, чтобы с массой комфортно было работать.
5. Всыпаем в теплое пюре муку. Ее количество зависит от качества ваших овощей. Масса должна получиться мягкой, пластичной. Стол тоже присыпаем мукой. Берем небольшое количество теста и, обмакивая его в муку, формируем шарик. Затем расплющиваем в лепешку. В середину кладем обжаренные грибы. Не кладите много начинки. Должно оставаться место, чтобы сомкнуть края теста над начинкой.
6. Закрываем начинку тестом, формируя пирожок. Таким образом, поступаем с остальным количеством продуктов. Выкладываем на присыпанную мукой доску. Сверху тоже присыпаем мукой.
7. На раскаленном масле обжариваем наши пирожки с двух сторон до румяности.
Они готовы! Можно подавать! Приятного вам аппетита!
Зразы картофельные с яйцом и луком
Очень вкусные картофельные зразы с зеленым луком и вареным яйцом – это очень вкусно! Нежнейшая картофельная основа и сочная, вкуснейшая начинка прекрасно сочетаются между собой. Предлагаю вам такой видео-рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- Свежий укроп – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Отварные вкрутую яйца – 3 шт.
- Соль, перец на вкус
- Картофельное пюре – 800 г.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Растительное масло
- Мука
Подробнее узнаете из видео:
Как видите, все готовится очень просто!
Рецепт картофельных зраз с мясом и грибами
Для разнообразия привычного рациона, предлагаю такой интересный вариант зраз. Основа все та же – картофельная. А в качестве начинки мы используем мясо с грибами. Звучит очень аппетитно. А на деле, еще и очень вкусно! Рекомендую!
https://www.youtube.com/watch?v=90l12vtrKQMДля приготовления нам понадобится:
- Картофелины среднего размера – 7-8 шт.
- Масло сливочное – 20 г.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Любое мясо – 250 г.
- Соль, молотый перец – на вкус
- Сырые яйца – 2 шт.
- Мука – 2 полные столовые ложки
- Растительное масло
1. Очищаем картошку. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Заливаем чистой водой и отправляем вариться.
2. Когда она полностью проварится (это легко проверить, проткнув ее ножом), сливаем с нее всю воду. Добавляем кусочек сливочного масла.
3. Разминаем все в однородную массу и отставляем в сторону. Пюре должно немного остыть.
4. Тем временем, займемся начинкой. Луковицу очищаем. Нарезаем ее мелким кубиком.
5. Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем их мелко – и шляпки, и ножки.
6. Теперь переходим к мясу. Вы можете брать абсолютно любое – курицу, свинину, говядину – не важно. Главное, брать мякоть, без костей и кожи. Нарезаем мясо максимально мелко. По желанию, можете превратить его в фарш.
7. На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сначала лучок. Помешивая, подрумяним его пару минут. Затем добавляем грибы. Обжариваем вместе пять минут. В последнюю очередь, отправляем в сковороду мясо. Тушим примерно 35-45 минут, в зависимости от вида мяса, до готовности. Фарш будет готовиться быстрее. Тушим обязательно под крышкой. Затем солим, перчим, перемешиваем, снимаем с плиты. Даем немного остыть.
8. В слегка остывшее пюре вбиваем сырые яйца и муку. Все замешиваем до однородной, достаточно плотной массы. Формируем плотную толстую колбаску. Нарезаем ее на порционные кружочки среднего размера, как на обычный пирожок.
9. Обваливая в небольшом количестве муки, формируем лепешки. В центр каждой кладем по 1-2 чайных ложек начинки.
10. Закрываем края изделия, как у пирожков. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем наши изделия с двух сторон до румянца. Долго жарить не стоит, ведь они были сформированы из уже готовых продуктов. Нам нужно лишь подрумянить их, чтобы была аппетитная, хрустящая корочка. Когда они подрумянятся с одной стороны, по желанию переворачиваем их, накрываем крышкой и тушим минут 5 на умеренной мощности.
11. Готовые изделия можно подавать со сметаной или другим соусом, на ваш вкус.
Простые картофельные зразы с сыром
Предлагаю вам один из самых быстрых, простых, но, тем не менее, очень вкусных рецептов зраз. В основе начинки только сыр и зелень, но это сочетание делает блюдо просто фантастически вкусным. В процессе жарки, сыр расплавится и начинка будет очень нежной, пикантной. Рецепт очень удачный! Рекомендую!
Для приготовления понадобится:
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Зелень – на вкус
- Сыр – 100 г.
- Мука – 3 ст.л.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные
- Соль, перец на вкус
Подробнее узнаете из видео:
Оставайтесь с нами, впереди еще несколько вкусных и простых рецептов!
Картофельные зразы с капустой и грибами
Еще один оригинальный вариант начинки для картофельных зраз – капуста с грибами. Сочетание очень удачное. Такие пирожки получаются сочными, с пряным грибным ароматом. Готовятся совсем несложно. Побалуйте себя и своих близких!
https://www.youtube.com/watch?v=YqDlHTi6IL0Для приготовления нам понадобится:
- Картошка – примерно 1,5 кг.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Мука – примерно 300 г.
- Свежие грибы – 200 г.
- Капуста свежая – 400 г.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Соль, перец, мускатный орех на вкус
- Сливочное масло – небольшой кусочек
1. Картошку моем. Отправляем ее прямо нечищеной в кастрюлю. Наливаем воду. Она должна полностью покрыть овощи. Ставим на плиту и варим картофель в мундире.
2. Немного солим и варим до готовности. После остывания – очищаем.
3. Разминаем в однородное пюре, без комков. Вливаем сырое яйцо. Солим, перчим на вкус. Можно добавить немного мускатного ореха или других специй. Всыпаем муку. Сначала вводим примерно 2 полные столовые ложки. Размешиваем и смотрим по консистенции. Она должна быть достаточно плотной и клейкой. Муку подсыпаем по необходимости. Тесто готово.
4. Перейдем к начинке. Мелко нарезаем грибы. Лук шинкуем. На сковороде нагреваем сливочное масло. Обжариваем лук с грибами, пока масса не выделит влагу. Тем временем, шинкуем капусту. Отправляем ее в сковороду, солим, перчим на вкус. Вливаем примерно 50 мл. воды. Тушим до готовности.
5. На стол, присыпанный мукой, выкладываем примерно 1 столовую ложку картофельного теста. Обваливая в муке, формируем лепешку и в середину выкладываем начинку.
6. Смыкаем края изделия, чтобы начинка осталась внутри. Формируем круглый или овальный пирожок. Обжариваем на сливочном или растительном масле с двух сторон до румяного состояния.
Эту вкуснятину можно подавать с овощами и сметанным соусом! Приятного аппетита!
Вкусные быстрые зразы с ветчиной и сыром
Предлагаю вам интересный рецепт зраз на скорую руку. Начинка не нуждается в предварительной подготовке. Ведь сыр и ветчину достаточно нарезать и сразу пустить в ход. Получается очень вкусно – просто пальчики оближешь!
Очень удобно готовить после праздничного застолья, когда осталось много вчерашнего пюре и остатки нарезки.
Для приготовления понадобится:
- Картошка – 5-6 шт. среднего размера
- Соль, приправы на вкус
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Сыр – 50 г.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Ветчина – 150 г.
Подробнее вы узнаете из видео:
Самая вкусная начинка для зраз
Сыр, колбаска, соленый огурец вместе в пикантной заправке – идеальная начинка для картофельной основы зраз. Получается очень вкусно, а главное – быстро и просто в приготовлении. Обязательно попробуйте такой рецепт – вам понравится!
Для приготовления понадобится:
- Картофелины среднего размера – 5 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Сливочное масло – 30-40 г.
- Колбаса любая – 200 г.
- Соленый или маринованный огурец – 1 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль, перец на вкус
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Немного растительного масла
- Панировочные сухари
Подробнее узнаете из видео:
Дорогие друзья! Подборка вкуснейших зраз готова! Выбирайте любую начинку на вкус и начинайте творить! Тут нет правил и тонкостей – можно добавлять, менять ингредиенты, экспериментировать. Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять эти рецепты.
Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 89Регистрация: 15-08-201911 рецептов приготовления картофельных котлет
Зразы — это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса.
В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !
Котлеты с начинкой — являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.
Содержание статьи:
Зразы картофельные с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- яйца — 2 шт.
- мука — 5 ст. ложек
- ветчина — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- масло сливочное, майонез — по 1 чайной ложке
- сухари панировочные, соль, сметана для подачи — по вкусу
Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.
Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.
Для начинки сыр натрите на средней терке,
а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.
Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.
На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все котлетки.
Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.
Подавайте горячими со сметаной.
Зразы картофельные с мясом
Ингредиенты:
- картофель — 12 шт.
- отварная говядина — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- сало или жир — 120 г
- соль
Рецепт приготовления:
Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.
Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,
смешать с поджаренным луком.
Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,
поджарить на жире.
Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?
Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)
Ингредиенты:
- 100 г картофеля
- 30 г отварной говядины
- 5 г лука
- 1/4 яйца
- 10 г масла
- 10 г сметаны
Приготовление рецепта:
- Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.
- На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
- Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.
- Поставить в горячую духовку на 7 минут.
Картофельные котлеты с начинкой для детей готовы.
Зразы картофельные с яйцом и луком
Ингредиенты:
- картофель — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 25 г
- лук репчатый (или зеленый) — 35 г
- крошки белого хлеба — 15 г
- соус сметанный — 50 г
- соль, зелень
Приготовление:
- Картофельную массу (отварной, обсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом.
- Сформировать из этой массы круглые лепешки — по две на порцию.
- На середину лепешек положить фарш.
- Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой.
- Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассировать на масле (или зеленый лук), смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или омлетом, укропом или зеленью петрушки.
К зразам подать соус сметанный отдельно или подлить его на блюдо.
Зразы картофельные с морским гребешком
Ингредиенты:
- картофель — (8 — 10) шт.
- гребешки — из расчета 400 г на порцию
- лук репчатый — (2 — 3) шт.
- масло топленое — 2 ст. ложки
- яйцо — 1 шт.
- перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Морские гребешки вы можете купить в магазине — они продаются в замороженном виде.
Из морских гребешков сделайте фарш.
Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук.
Вареный картофель, мелко нарезанный лук, масло топленое, яйцо, перец, соль — все истолочь.
Делать лепешку. На середину лепешки положите фарш из гребешков, обжаренного лука и зелени петрушки.
Сформировать зразы в виде шариков. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде.
Блюдо из картофеля и гребешков готово.
Картофельные зразы с мясным фаршем
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- мясо — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст. ложки
- масло — 5 ст. ложек
- соус томатный — 1 стакан
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть.
Добавить муку и яйцо.
Хорошо перемешать.
Молотое мясо поджарить с луком.
Сформировать из картофельной массы лепешку, на нее положить подготовленный мясной фарш, соединить края, придать овальную форму.
Обвалять заготовки в муке
и поджарить с обеих сторон на сковороде.
Готовое блюдо подать с томатным или другим соусом.
Зразы картофельные с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г грибов
- 30 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 3 ст.ложки муки
- 1/2 стакана сметаны
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, перец, соль
Приготовление:
Лук очистите и мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы (шампиньоны или лесные) почистите, помойте, мелко нарежьте. Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 2 — 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.
Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются. как мелкие. Слейте воду. поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость.
Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, сделайте пюре.
Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешайте.
На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку, аккуратно соедините края заготовки.
Заготовкам придайте овальную форму, обваляйте в муке и жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
Картофельные зразы с яйцом и рисом
Ингредиенты:
- картофель — 9 шт.
- яйца — 3 шт.
- масло — 5 ст. ложек
- лук репчатый — 3 шт.
- рис — 1/4 стакана
- сухари панировочные, перец, соль
Приготовление:
- Отварной картофель протереть.
- К протертому картофелю добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить.
- Из картофельной массы сделать круглые лепешки.
- На середину лепешки положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон.
- Для фарша: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.
Подавать с томатным луковым и грибным соусом.
Зразы картофельные с квашенной капустой
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- капуста квашенная — 400 г
- лук репчатый — 3 шт.
- яйцо — 1 шт.
- жир — 2 ст. ложки
- сухари панировочные, перец, соль
Приготовление рецепта:
- Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.
- Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
- Квашенную капусту добавить к луку и тушить на сковороде до готовности, поперчить.
- В слегка остывшее пюре положить сырое яйцо и хорошо перемешать.
- Из картофельной массы сделать лепешку, в центр положить фарш из капусты и сформировать овальную заготовку.
- Обвалять заготовки в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
Подавать с любым соусом.
Картофельные зразы с печенью
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- куриная печень — 600 г
- морковь — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 100 г
- зелень, соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление рецепта:
- Сварите и очистите картофель, воду слейте, протрите через сито.
- Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль и все хорошо перемешайте.
- Порежьте мелко лук, натрите на средней терке морковь и все обжарьте на сковороде с маслом.
- Туда же на сковороду добавьте отваренную печень ( мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку).
- В фарш добавьте соль, перец, перемешайте.
- Из картофельного пюре сделайте лепешки в центр которых поместите фарш.
- Сформируйте овальной формы заготовки, обваляйте в муке и обжаривайте на медленном огне сковороде с обеих сторон.
Картофельное лакомство с печенью готово.
Картофельные котлеты с курицей — видео рецепт
Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами — будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.
Картофельные зразы с мясом (мясным фаршем): пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Возьмем 4 большие картофелины,
- 1 яйцо,
- 6 ст. ложек муки,
- сливочное масло,
- соль.
Из этих продуктов будет сделана основа наших зраз.
Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. А уж блюд из него просто не счесть. Помните, сколько их перечислила повар Тоня в известном фильме «Девчата»? Этот уникальный овощ любим многими и не зря его называют вторым хлебом. А хлеб, как известно – всему голова!
Сегодня приготовим сытное и очень вкусненькое блюдо – картофельные зразы с мясом. Из перечисленного выше количества продуктов получится 5 порций (по 2 шт.).
Картофельные зразы с мясом — Приготовление:
Для начинки берём 1 куриный окорочок (или любое другое отварное мясо), 3 небольшие луковицы, соль, перец.
Очищаем картофель. Отвариваем в подсоленной воде (воду сливаем) и давим его как на пюре. В готовое пюре добавляем небольшой кусочек масла и яйцо – перемешиваем.
Далее начинаем добавлять муку и снова хорошо вымешиваем в однородную массу.
Оставляем остывать.
Отвариваем куриный окорочок с луком и морковью. Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.
Кстати, полученный куриный бульон, приправленный зеленью, будет очень к месту на столе в сочетании с нашими картофельными зразами.
Продолжаем готовить начинку. Лук мелко режем и пассируем на сковороде (на растительном масле) до прозрачного состояния, он становится мягким и сладким.
К готовому луку добавляем измельченное мясо. Перемешиваем, солим (по вкусу). Слегка обжариваем, выкладываем в тарелочку – наша начинка готова.
На подготовленную (хорошо посыпанную мукой) поверхность, столовой ложкой выкладываем картофельную массу, придавая ей продолговатую или круглую (тут уж по желанию) форму.
Добавляем начинку и аккуратно (используя муку) защипываем края.
Присыпаем слегка мукой и приплескиваем (делаем плоскими).
Приготовленный таким образом зраз, аккуратно с помощью лопаточки, перекладываем на разогретую, политую растительным маслом сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон, до образования красивой корочки.
Выкладываем на тарелочку наше мясное блюдо и подаём со сметаной. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 899