Картофельные ленивые вареники – Ленивые вареники с картофелем рецепт – украинская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Содержание

Ленивые вареники с картошкой | 3 пошаговых рецепта с фото и видео

Ленивые вареники с картошкой — клецки или ньокки. Называйте как хотите, рецепты приготовления почти не отличаются. Готовятся они быстро, поэтому они и «ленивые». При этом по вкусу ничуть не уступают обычным вареникам с картошкой, которые мы бы стряпали заворачивая картошку в каждый вареник отдельно.

В ленивые вареники мы можем добавить грибы. Сегодня разберем рецепты вареников с картошкой, с яйцом и с грибами. Для тех, кто соблюдает пост или вообще не употребляет животные продукты есть рецепт постных вареников с картошкой без яиц.

В этой статье:

  1. Вареники с картошкой ленивые — пошаговый рецепт с фото
  2. Вареники с картошкой и грибами ленивые на сковороде
  3. Постные вареники ленивые с картошкой — видео рецепт

Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото

lenivye-vareniki-s-kartoshkojНе зря они называются ленивые. Еда лёгкая, вкусненькая и готовится за полчаса. Если не хотите — можно и не обжаривать лук, а кушать вареники просто с любым соусом или со сметаной. На нашем сайте есть рецепт домашнего майонеза который весьма подойдёт к картофельным вареникам

Что понадобится:

lenivye-vareniki-s-kartoshkojПриготовление:

  1. Картошку можно отварить в мундире или очищенную. Я отварила в подсоленной воде с лавровым листиком. Теперь её давлю толкушкой и вбиваю яйцо.  На этом этапе солю, перчу и подсыпаю мелко порубленную зелень. Можете добавлять специи, какие Вы любите.lenivye-vareniki-s-kartoshkoj
  2. Постоянно перемешивая, подсыпаю  половину муки. Вторую половину оставляю. Она нужна будет для раскатки теста. Замешиваю руками мягкое тесто. Можно ещё подсыпать муки, если сильно липнет к рукам. Оставляю тесто на минут 20 постоять. Накрываю крышкой или пленкой.  lenivye-vareniki-s-kartoshkoj
  3.  Теперь мелко нарезаю лук и обжариваю на сковороде с растительным маслом.     lenivye-vareniki-s-kartoshkoj
  4.  Тесто вываливаю на стол. Отрезаю небольшой кусок и раскатываю колбаску. Толщина колбаски около 2 — 3 см.  Колбаску нарезаю на кусочки по 2 см.      lenivye-vareniki-s-kartoshkoj
  5. Ставлю на плиту кастрюлю и когда закипит бросаю в кипяток варенички. Слегка их приплюскиваю их вилкой. Закипели и сразу снимаю с огня. Достаю шумовкой на тарелку. lenivye-vareniki-s-kartoshkoj
  6. Добавляю к вареникам жареный лук. Можно подавать на стол.   lenivye-vareniki-s-kartoshkoj

Попробуйте к вареникам домашний майонез. Хороши вареники, конечно, со сметаной. А если не поленитесь сделать их с грибами, то вообще язык проглотишь)

Ленивые вареники с картошкой и грибами — рецепт на сковороде

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Эти варенички такая вкуснятина — пальчики оближешь! Только когда я их пробовала готовить без яиц — разваливаются на сковородке. А с яйцом очень хорошо держатся — можно кушать вилкой.

Что понадобится:

lenivye-vareniki-s-kartoshkojПриготовление:

  1. Отвариваю картошку и хорошенько разминаю толкушкой. Даю немного остыть. Разбиваю яйцо и перемешивая подсыпаю половину муки. Сразу солю и подсыпаю перец и специи. Вымешиваю тесто руками, пока не станет эластичным. Накрываю пакетом — пусть постоит.
  2. Мелко крошу грибы и лук. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю сначала лук до прозрачности. Следом высыпаю грибы и обжариваю ещё минут 10. Грибы должны ужарится в объеме наполовину.
  3. Тесто выкладываю на дощечку, посыпанную мукой. Отрезаю часть теста и раскатываю колбаску. От колбаски отрезаю небольшие дольки по 2 см. Приплюскиваю их вилкой или пальцами.
  4. В подсоленный кипяток опускаю вареники и помешивая жду когда всплывут. Вареники всплыли и сразу достаю их шумовкой. Отправляю на сковородку с грибами и луком. Можно ещё чуть обжарить. Я же просто перемешиваю их с грибной подливкой и достаю на тарелки.

Картофельные вареники с грибами готовы. Кушайте их со сметаной или домашним майонезом и зеленью.

Вот ещё интересный рецепт для тех, кто постится или вообще не кушает животных продуктов от канала «Семейная кухня»

Ленивые вареники с картошкой постные без яиц — видео рецепт

Постные вареники можно подать с постным майонезом или грибным соусом. Ну вот пока всё о ленивых варениках. Кто сегодня готовил с нами, всем Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты на своей странице. Будем благодарны за комментарии и дополнения.

recepty-kulinara.ru

Ленивые вареники из картофеля, рецепт с фото — wowcook.net

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки. Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов. А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой. Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях. А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.

Ингредиенты:

  • 400 г картофетя;
  • 1 яйцо куриное;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу.

ингредиенты для ленивых вареников из картошки

Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.

отварить картофель

2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.

добавляем к картошке масло

3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.

разминаем картошку в пюре и добавляем яйцо

4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.

добавляем муку

5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.

замешиваем картофельное тесто

6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.

скручиваем колбаску

7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.

нарезаем ленивые варенички

8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.

отвариваем в воде

9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.

готовые ленивые вареники из картошки

Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!

как приготовить ленивые вареники с картошкой

Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:

  1. Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
  2. К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
  3. После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
  4. Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
  5. В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.

ленивые вареники с картошкой рецепт с фото

ленивые вареники с картошкой пошагово с фото

wowcook.net

Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото

15 апреля 2019 0 771 1

Ленивые вареники с картошкой

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

129 ККал

Время приготовления:

50 мин.

Сложность:

Средний

Честно признаюсь, что никогда даже представить себе не могла, что любимое блюдо из детства, которое мама часто готовила на обед, а именно — ленивые вареники с картошкой, оно же всемирно известная разновидность итальянских ньокки. Невероятно нежные и вкусные изделия из теста, к тому же просто готовятся, да и цена вас приятно удивит. На первый взгляд может показаться, что готовить ленивые вареники долго, на самом деле при небольших навыках у вас уйдет менее часа. Готовьте непременно, блюдо вам точно понравится.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

500 г

Перец черный молотый

по вкусу

Лук репчатый

50 г

Масло постное

по потребности

Шаг 1 из 8

Продукты

Подготовьте продукты по списку. Картофель и лук почистите. Помойте корнеплоды под проточной водой вместе с зеленью.

Шаг 2 из 8

Варка картофеля

Нарежьте картофель крупными кусочками, сложите в удобную емкость и отварите в чуть подсоленной воде до готовности.

Шаг 3 из 8

Обжарка грудинки

А пока приготовьте заправку. Нарежьте мелко репчатый лук и свиную грудинку, переложите их в разогретую сковороду и обжарьте до готовности минут 5-7. Если грудинка совсем без жировой прослойки, добавьте каплю постного масла.


Шаг 4 из 8

Подготовка картофельного теста

Слейте с вареного картофеля воду, приготовьте из него пюре, чуть остудите. Добавьте куриное сырое яйцо и муку. Замесите клейкое картофельное тесто.

Шаг 5 из 8

Формовка

Дальше нужно присыпать разделочную доску мукой, выложить на нее картофельное тесто, раскатать его колбаской, нарезать небольшими кружочками. Каждый из них слегка приплюсните ладонью.

Шаг 6 из 8

Варка ленивых вареников

Вскипятите воду, посолите ее по вкусу. Далее выкладывайте небольшими порциями ленивые вареники с картошкой и варите около минуты, пока все они не всплывут.


Шаг 7 из 8

Выкладка в тарелку

Готовые вареники выловите шумовкой.

Шаг 8 из 8

Подача ленивых вареников из картошки с грудинкой

Сверху на них выложите приготовленную ранее заправку из лука с грудинкой, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это сытное блюдо подходит как на обед, так и на ужин.

Приятного!

Подача ленивых вареников из картошки с грудинкой

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Подача ленивых вареников из картошки с грудинкой Эти 6 сочетаний продуктов и лекарств могут оказаться смертельными Подача ленивых вареников из картошки с грудинкой
Неприятный запах от человека — в этом может быть виноват рацион питания

vilkin.pro

Ленивые вареники с картошкой: как приготовить

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

В украинской кухне существует большое количество вкуснейших блюд, которые легко готовятся, подходят как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Одно из самых популярных и любимых на Украине и за ее пределами блюд – вареники с картошкой. Аналоги такого кушанья готовят и в других странах, причем рецептов его представлено больше сотни.

Статьи по теме

Что такое ленивые вареники

Упрощенный вариант традиционного блюда – ленивые вареники. В их состав входят такие же продукты, как и в классическом варианте – тесто и начинка, но в «ленивой» версии процесс лепки изделий привычной формы опускается. На начальном этапе к тестовой основе просто подмешивается любая подготовленная начинка – свежее картофельное пюре, творог, жареные грибы или лук.

Затем тесто скатывается в продолговатую колбаску, нарезается небольшими кусочками произвольной формы, после чего картофельно-мучные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде на протяжении нескольких минут. За быстроту и простоту технологии приготовления такие вареники и назвали ленивыми, другое же их название – картофельные клецки.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Есть разные вариации блюда. Основная предполагает замешивание простого теста с добавлением картофельного пюре с последующим формированием и отвариванием небольших кусочков картофельно-мучной массы. Если в рецептуре указаны другие продукты, например, грибы, лук, куриная печень, ливер и прочее, технология может немного меняться. Такие ленивые вареники многие кулинары готовят в форме рулета – картофельное тесто раскатывается, поверх него раскладывается начинка, затем сворачивается рулет и нарезается порционными кусочками.

Ленивые вареники из картошки подаются со сливочным маслом, жареным салом, зажаркой из лука, сметаной или свежей зеленью. Также можно готовое блюдо сдобрить майонезом или другим соусом по своему вкусу. Если вареники готовятся не только с картошкой, а и с начинкой, после отваривания кусочки рулета можно полить сливочной или томатной подливкой, присыпать тертым твердым сыром, после чего запечь в духовке. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного обеда или ужина, станет оригинальным основным блюдом на праздничном столе.

Готовое блюдо Готовое блюдо

Рецепт ленивых вареников с картошкой

Каждая хозяйка готовит ленивые вареники с картофелем по-своему, имея в кулинарной копилке любимый проверенный рецепт простого блюда. Если для вас пока картофельные клецки остаются неиспробованной загадкой, воспользуйтесь предложенными ниже оригинальными пошаговыми инструкциями приготовления блюда с фото. Начинайте с традиционного рецепта, а когда освоитесь и поймете, насколько это легко, можете смело экспериментировать с начинками, способами приготовления и вариантами подачи.

Простой рецепт

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Классическим вариантом блюда считаются ленивые вареники, приготовленные из теста, включающего всего три компонента – картошку, муку и яйца. Подаются варенички обязательно с поджаренным салом (шкварками) и луком. Удачно дополняет блюдо ароматный укроп, который делает его вкус еще более насыщенным и приятным. С мукой во время приготовления теста нужно быть осторожным, добавлять сухой ингредиент строго по рецептуре. Если переборщить с мукой, ленивые вареники получатся тугими и сбитыми, а их вкус изменится не в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 8 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сало свежее – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите от кожуры, порежьте на четвертинки, отварите до готовности. Жидкость слейте, а кусочки клубней превратите в пюре при помощи толкушки или блендера.
  2. Добавьте соль и яйца, размешайте.
  3. Просейте муку, частями введите в картофельно-яичную основу, замешивая не очень крутое, эластичное тесто.
  4. Тестовую массу выложите на рабочую поверхность, скрутите в жгут. Острым ножом нарежьте тесто на небольшие кусочки произвольной формы, каждый обваляйте в муке.
  5. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду, после всплывания варите не больше 1 минуты. Извлеките шумовкой, выложите в глубокую тарелку.
  6. На раскаленной сковороде обжарьте порезанное некрупными кусками сало с порезанным кубиками луком. Готовой зажаркой равномерно полейте вареники.

titleСамый ЛЕНИВЫЙ УЖИН! ЛЕНИВЫЕ вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой и грибами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нравится сочетание картофельного пюре и жареных грибочков, можете приготовить клецки с данными продуктами. Для такого блюда лучше использовать шампиньоны, так как они не требуют длительной подготовки – их нужно просто мелко нарезать и поджарить. Если же у вас в морозилке имеются отваренные лесные грибы или остались жареные грибочки с вчерашнего ужина, можете тоже смело добавлять их в тесто. Сначала следует пропустить продукт через мясорубку или перемолоть в блендере, чтобы тесто для вареников получилось однородным, а сами изделия не разваливались во время варки.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – пучок;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промывают, обсушивают, нарезают мелким кубиком, обжаривают на оливковом масле.
  2. Картофель чистят, нарезают на куски, заливают водой, отваривают до готовности.
  3. Слив жидкость, горячую картошку разминают толкушкой в пюре, вводят половину обжаренных шампиньонов, тщательно вымешивают.
  4. В слегка остывшую картофельно-грибную массу добавляют соль по вкусу, вмешивают яйцо.
  5. Частями вводят просеянную муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  6. Всю полученную массу разделяют на несколько частей, каждую раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 см, разрезают на небольшие ромбики.
  7. Полуфабрикаты отваривают в подсоленной воде, выкладывают в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
  8. Из сметаны, измельченного чеснока, рубленого укропа и оставшихся жареных грибов делают соус, сдабривают его любимыми приправами, поливают клецки. Сверху присыпают тертым сыром.
  9. Запекают в духовом шкафу при температуре 160–180 °С до легкой золотистой корочки.
С добавлением грибовС добавлением грибов

Постные без яиц

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Для тех, кто соблюдает пост, для сторонников вегетарианства подойдет рецепт постных «ленивцев» из картошки, приготовленных без яиц. Данное блюдо тоже получается очень вкусным, сытным, при этом быстро готовится. Заправить постные картофельные клецки можно жареным луком или ароматным маслом, приготовленным из обычного растительного масла, чеснока и специй. Из ленивых вареников без яиц можно сделать даже праздничное постное блюдо, если после варки запечь их с кусочками свежих овощей в томатно-чесночной заливке.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 400 г;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень рубленая – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное картофельное пюре смешать с просеянной мукой, добавить соль, замесить мягкое эластичное тесто.
  2. Скатать тестовую массу в колбаску, ножом разделить на куски, сформировать клецки.
  3. К кастрюлю налить 1,5 литра холодной воды, поставить на сильный огонь, дать закипеть.
  4. Опустить в кипящую воду заготовки из теста, огонь немного убавить, подождать, пока вареники всплывут. После этого поварить 1 минуту, затем вынуть из жидкости при помощи шумовки.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, добавить в него тертый на мелкой терке чеснок, черный молотый перец и другие специи по вкусу.
  6. Готовой заправкой полить горячие клецки, присыпать рубленой зеленью.

titleПостный рецепт. Ленивые вареники с картошкой. Ньокки.

С луком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Картофельные ленивые вареники под аппетитной шубкой из жареного лука – это многими любимая классика. Можно ввести немного лука и в картофельное тесто для «ленивцев», тогда вкус их получится еще более приятным и насыщенным. Чтобы картошка для тестовой основы быстрее сварилась, без усилий превратилась в пюре, следует добавить в воду при отваривании небольшой кусочек сливочного масла. Данный продукт смягчит клубни и улучшит вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля крупные – 6 шт.;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, разрезать на 6-8 частей, отварить до готовности, растолочь в пюре.
  2. Добавить яйцо, соль. Перемешать.
  3. Ввести просеянную муку, замешивая нетугое пластичное тесто.
  4. Скатать массу в колбаску, нарезать на небольшие кусочки.
  5. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до румяности.
  6. Отварить картофельные клецки в подсоленной кипящей воде, выложить на тарелку. Сверху равномерно распределить луковую зажарку.

titleЛенивые Вареники с Картошкой

С творогом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки готовят только сладкие творожные ленивые вареники, но с этим молочным продуктом можно сделать и несладкие «ленивцы», просто смешав творог с картофельным пюре. Такое блюдо будет отличаться меньшей калорийностью, при этом принесет больше пользы для организма. Творог лучше брать высокой жирности, в меру влажный, для большей однородности теста следует предварительно протереть его через сито. Если у вас творог суховатый, смягчить его можно, добавив пару ложек молока.

Ингредиенты:

  • картошка отварная – 250 г;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с протертым через сито творогом, добавьте соль, сахар.
  2. Отварную картошку пропустите через мясорубку, смешайте с творожной массой.
  3. Белки взбейте в пену, подмешайте к картофельно-творожной основе.
  4. Введите крахмал, муку, замесите мягкое послушное тесто. Сделайте несколько нетолстых колбасок, нарежьте на кусочки, каждый слегка присыпьте мукой.
  5. Отварите заготовки в большом количестве кипящей воды с добавлением соли. Когда вареники будут готовы, извлеките их на тарелку.
  6. Растопите в микроволновке сливочное масло, полейте картофельные клецки. По желанию присыпьте измельченной свежей зеленью.

titleЛенивые вареники с творогом и картошкой

Рецепт на сковороде

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Вареники ленивые с картошкой очень вкусные и в жареном виде. Вкус при таком способе приготовления меняется незначительно, но вот внешний вид становится куда лучше. Аппетитные картофельные лепешечки с румяной корочкой – невероятное наслаждение для глаз и желудка. Подавать жареные на сковороде «ленивцы» можно со сметаной, жареным луком, беконом и другими заправками на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • томатный соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и сварить до готовности. Воду слить, картошку размять.
  2. Луковицу почистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле. Вмешать в картофельную основу.
  3. Добавить соль, яйцо, муку. Замесить густое, не липнущее к рукам тесто.
  4. Три помощи скалки превратить тестовую массу в пласт толщиной 1-1,5 см, стопкой вырезать кружки.
  5. Обжарить заготовки на растительном масле до румяности с обеих сторон.
  6. Подавать вареники с соусом из сметаны, томатного соуса, измельченного чеснока и зелени.
С жареным лукомС жареным луком

Видео

titleЛенивые вареники с картошкой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

как сделать, пошаговый рецепт с фото

Галушки с картошкой

Галушки с картошкойВсе виды вареников были изобретены славянами, но принадлежат они к традиционной украинской кухне. Именно в Украине это блюдо приобрело огромную популярность.

Вареники представляют собой изделия из отварного теста, начиненного разнообразными наполнителями. Это может быть мясо, овощи, грибы, ягоды и фрукты. Ленивые вареники – одна из разновидностей блюда.

Польза и вред блюда

Польза этого продукта заключена в его начинке. Все ингредиенты, используемые для наполнения, богаты ценными веществами и витаминами. За счёт того, что основным способом приготовления является варка, эти элементы лучше усваиваются организмом. Всё это относится и к картофелю. Он тоже богат полезными микроэлементами. К тому же в разных рецептах его объединяют с другими продуктами, что увеличивает питательную ценность.

Негативная сторона блюда – его калорийность. Картошка не относится к диетическим продуктам. Поэтому при частом употреблении может формироваться лишний вес.

Также на полезность влияют особенности приготовления и хранения полуфабриката. Домашние вареники с применением качественных продуктов намного полезнее магазинных, ведь в их составе находятся ингредиенты, качество которых проверить нельзя.

Сложность, время приготовления

Приготовить это блюдо несложно. Зная рецепт и определенные тонкости, с ним справится любой. Времени требуется от 20 до 40 минут.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой?

Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Подготовив необходимые продукты, можно приступать к работе.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой на фото:

  1. Картошку следует очистить, помыть, порезать на крупные куски и, поместив в кастрюлю, сварить.Отварить картошкуОтварить картошку
  2. Из лука приготовить зажарку. Для этого овощ нарезают кубиками.Нарезать лукНарезать лук
  3. На сковороду поместить 15 г сливочного масла и 3 больших ложки растительного. В этой смеси обжаривают лук.Обжарить лукОбжарить лук
  4. С картошки слить воду, дать продукту остыть и растолочь его до состояния пюре.Сделать пюреСделать пюре
  5. К полученной кашице присоединить 15 г сливочного масла, муку и взбитое яйцо. При необходимости смесь подсаливают.Добавить зажарку и мукуДобавить зажарку и муку
  6. Можно добавить к тесту специи исходя из своих предпочтений.Посыпать специямиПосыпать специями
  7. Массу перемешать. Она должна получиться однородной. На огонь поставить кастрюлю с двумя литрами воды.Замесить тестоЗамесить тесто
  8. Стол или разделочную доску посыпать мукой и выложить туда треть теста.Выложить тесто на доскуВыложить тесто на доску
  9. Его надо раскатать и придать форму неширокой колбаски.Раскатать колбаскуРаскатать колбаску
  10. Колбаску порезать кусочками, шириной около 2 сантиметров. Заготовки обкатывают в муке.Порезать на кусочкиПорезать на кусочки
  11. Закипевшую воду подсолить и поместить в неё получившееся полуфабрикаты. Важно проследить, чтобы они не прилипли ко дну.Сварить вареникиСварить вареники
  12. Когда вареники всплывут, их проваривают ещё две минуты. Зачем их можно вытащить, а действия повторить с оставшимся тестом. Готовое блюдо либо поливают зажаркой, либо помещают вареники в сковороду и, перемешав с луком, немного обжаривают.Подать с зажаркойПодать с зажаркой

Это блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 6 г белка, 1 г жира и 25 г углеводов.

Самый ленивый ужин. Видео-рецепт:

Варианты приготовления

Быстрые вареники с картошкой без яиц

Чтобы уменьшить калорийность блюда, из него можно убрать яйца. Для воплощения замысла потребуются:

  • картошка – 3 шт среднего размера;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 2;
  • зелень;
  • соль.

Ленивые вареники без яиц

Ленивые вареники без яиц

Вареный картофель разминают, чтобы получилось пюре. К нему добавляют измельченную зелень и муку. Компоненты хорошо перемешивают, чтобы получилось достаточно плотная масса (при необходимости можно добавить больше муки). Далее тесто раскатывают и нарезают на произвольные кусочки. Следует вскипятить воду в кастрюле и, подсолив, опустить туда кусочки теста.

Когда они всплывут на поверхность, нужно подождать 2 минуты и выложить на тарелку. Измельченный лук поджаривают на сковороде и используют его в качестве добавки к блюду.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Этот способ позволяет приготовить более сытные вареники. До начала работы нужно подготовить следующие компоненты:

  • картофель – 4 шт;
  • грибы – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 1;
  • мука – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Очистив от кожуры картофель, его отваривают. Жидкость следует слить, а продукт растолочь в пюре. После его остывания вбивают яйцо и приправляют массу перцем.

Размешав ингредиенты, начинают добавлять муку. Тесто должно получиться мягким, но плотным. Его делят напополам и каждую половину скатывают в жгут. Эти жгуты разрезают на небольшие кусочки одинаковых размеров.

Заготовки нужно поместить в кипящую солоноватую воду и варить на небольшом огне, пока не всплывут. После этого вареники выкладывают на тарелку. Разогревают сковороду и, налив подсолнечного масла, отправляют туда нарезанные кусочками грибы и нашинкованный лук. Их необходимо обжарить и присоединить к вареникам. В дополнение к блюду подают сметану и масло.

Жареные ленивые вареники

Этот вариант блюда готовят из следующих компонентов:

  • яйцо -1;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 20 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 6 ст. л.

Жареные ленивые вареники

Жареные ленивые вареники

Основой теста является отварной картофель. Его чистят, режут на куски, помещают в воду и варят до готовности. Затем жидкость сливают, а картошку толкут в пюре. В эту массу добавляют сметану и вбивают яйцо. Нужно досыпать соли и всё перемешать.

После этого в смесь домешивают муку. Количество приблизительное – может понадобиться больше или меньше. Нужно следить, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Из него делают вареники, которые отваривают в кипящей воде. Мелко нарезав лук, обжаривают его в подсолнечном масле. Когда лук станет золотистого цвета, к нему присоединяют готовые вареники и жарят всё вместе еще несколько минут.

На пару

Чтобы сделать ленивые вареники на пару потребуются:

  • творог – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2.

Жареные ленивые вареники

Жареные ленивые вареники

Очищенный картофель готовят в пароварке в течение 15 минут. Когда он остынет, к нему добавляют творог и перетирают до получения кашеобразной массы. Яйца разделяют на белок и желток. Белки взбивают, а желтки растирают с маслом. То и другое добавляют к творожной смеси.

Туда же надо всыпать крахмал и муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Из него слепить заготовки. Полуфабрикат укладывают в пароварку и готовят не больше 10 минут.

Ленивые вареники с картошкой и сыром

Приготовить блюдо таким способом можно из следующих ингредиентов:

  • картофель – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • желток – 1;
  • укроп – 10 г;
  • молотый черный перец;
  • сыр – 100 г;
  • соль.

С картошкой и сыром

С картошкой и сыром

Картошку полагается очистить и сварить. Слив воду, к продукту добавляют масло и разминают, чтобы получилось пюре. К нему присоединяют желток и натертый сыр. Посыпают всё зеленью, специями и солью.

Придав в массе однородность, ее выкладывают на стол, посыпанный мукой. Когда тесто приобретет эластичность, можно начинать лепить шарики. Каждый нужно немного приплюснуть сверху.

На огонь ставят кастрюлю с водой, солят ее, а после закипания опускают туда кусочки теста. В первые минуты варки блюдо нужно перемешивать, чтобы заготовки не слиплись. В готовом состоянии они всплывают на поверхность.

Полезные советы

В тесто для вареников можно добавлять любые приправы. Их количество подбирают по вкусу. В некоторых случаях заготовки делают, отрывая кусочки теста от общей массы.

Придав форму, их обкатывают в муке, чтобы не слипались. Второй вариант – раскатать тесто и разрезать его небольшими кусками произвольной формы. Рабочую поверхность перед этим следует посыпать мукой.

Варить полуфабрикаты нужно в подсоленной воде. Иногда в неё добавляют приправы.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Рецепт ленивых вареников из картофеля

Ленивые вареники из картофеля — замечательное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого мало свободного времени. Такие вареники можно заморозить впрок. Готовятся просто, получаются очень вкусными. Подать их лучше всего с жареным луком и сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых вареников из картофеля понадобится:

картошка — 600 г;

мука — 3 стакана;

масло сливочное — 30 г;

яйцо куриное — 1 шт.;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

масло растительное — 3-4 ст. л.;

лук репчатый — 1 шт.;

сметана для подачи.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Картофель очистить, вымыть, разрезать на 4-6 частей, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку, посолив воду, до готовности (минут 25-30) на медленном огне.

Далее воду слить, картошку растолочь толкушкой, добавить сливочное масло, перемешать и остудить до теплого состояния.

Затем добавить в картофельную массу яйцо, поперчить, тщательно перемешать.

Всыпать в картофельную массу муку. Сразу слишком много муки добавлять не нужно, тесто станет жестким, поэтому лучше подсыпать муку на стол понемногу. Замесить тесто, которое будет немного липким. 

Тесто разделить на 4 части, каждую часть скатать в колбаску диаметром 1-2 см. Нарезать получившиеся «колбаски» на кусочки.

Если Вы не будете сразу варить ленивые вареники из картофеля, их можно заморозить, выложив на посыпанную мукой досочку и поместив в морозилку до полного замерзания. Замерзшие вареники сложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке до употребления.

Вкуснейшие ленивые вареники из картофеля поместить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне около 7-10 минут с момента закипания воды, подать к столу с жареным луком (лук нарезать мелко и обжарить до золотистости на растительном масле) и сметаной.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Ленивые картофельные вареники из картофельного пюре

Как приготовить ленивые картофельные вареники из картофельного пюре

1. Почистить клубни картофеля. Отварить их в подсоленной воде. Картофель должен получиться полностью разваренным.

2. Слить воду из кастрюли с картофелем. Превратить картошку в пюре. Для этого, добавить в кастрюлю сливочное масло, молоко и растолочь.

3. Как только пюре остынет и станет чуть-чуть теплым, в кастрюлю разбить яйца.

4. Всыпать туда же муку. Замесить руками плотное тесто.

5. На рабочий стол, всыпать немного муки. Выложить картофельное тесто и руками сформировать из теста длинную колбаску.

6. Нарезать заготовку на кусочки, толщиной 1,5 -2 сантиметра.

7. В центре каждого куска сделать пальцем небольшое углубление.

8. Отварить ленивые картофельные вареники привычным способом, в подсоленной воде, с добавлением лавровых листьев. Этот процесс займет 7-10 минут.

9. Отдельно, на сковороде, обжарить небольшие кусочки репчатого лука. Жарить на растительном масле до румяности.

10. Готовые, ленивые картофельные вареники выложить на тарелку, полить сверху жареным луком, вместе с маслом.

Приятного аппетита!

cookeda.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *