Картофельное суфле: Панкреатит. Суфле картофельное Рецепт – Картофельное суфле — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Панкреатит. Суфле картофельное Рецепт

Суфле картофельное Рецепт

Содержание этой страницы:

Картофельное суфле — блюдо с нежнейшим вкусом, рецепт суфле из картофеля чрезвычайно прост, как и набор продуктов, необходимых для его приготовления.

Суфле картофельное

Без картофеля, пришедшего в Европу из Южной Америки, сегодня сложно представить ежедневное меню обычного человека. Его варят, жарят, пекут, тушат, добавляют в супы, салаты, выпечку. Одним словом, картошка стала практически незаменимым продуктом в современном рационе, а всё благодаря её многочисленным полезным свойствам.

Этот овощ имеет отличные питательные качества, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, калия и витаминов группы В. Он приводит в норму обмен веществ и работу пищеварительной системы, что делает его безальтернативным продуктом в диетическом питании при панкреатите.

Если врачом больному, страдающему воспалением поджелудочной железы, рекомендована диета №5п, то вареные или тушеные клубни можно смело включать в меню. Противопоказан только жареный овощ. Отличные вкусовые качества имеют блюда из картофеля, приготовленные на пару.
Одно из таких блюд  — картофельное суфле.

Рецепт Картофельного суфле

Ингредиенты:
Картофель – 300 г
Молоко жирностью 3,2% — 55 г
Яйца куриные – 1 шт
Соль – 2 г
Масло сливочное – 10 г
Порядок приготовления:

  1. Картофель очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и отваривают до полной готовности.
  2. Ещё горячий овощ протирают через сито или измельчают до нужной консистенции в блендере.
  3. Яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Белки, добавив в них небольшую щепотку соли, взбивают в крутую пену.
  4. Перетёртый картофель смешивают с молоком, желтками и сливочным маслом, взбивая венчиком для придания блюду большей воздушности, после чего осторожно вводят в смесь взбитые белки.
  5. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом ёмкость и готовят на пару на протяжении 30-35 минут.

Готовое картофельное суфле можно подавать, как в качестве гарнира к диетическим мясным блюдам, так и самостоятельно, дополнив молочным или нежирным сметанным соусом.

Полезный совет: из картофеля, пролежавшего 1,5-2 месяца в холодном погребе картофельное суфле получается гораздо вкуснее, чем из только что выкопанных клубней. Картофельное суфле, рецепт которого описан выше, нельзя готовить большими порциями, рассчитанными на несколько приёмов пищи (например, обед и ужин), поскольку по истечении 3-4 часов после полного остывания блюдо полностью теряет свои полезные свойства, а его вкус и цвет значительно ухудшаются.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 240 грамм.
Калорийность — 116,8 Ккал на 100 грамм блюда 

Содержание питательных веществ на 100 грамм суфле из картофеля:
Белки — 3,1 г
Жиры — 4.7 г
Углеводы — 12 г
B1 — 0.046 мг
B2 — 0.663 мг
C — 0 мг
Ca — 10.402  гм
Fe — 2.496 гм

Картофельное суфле – пошаговый рецепт с фотографиями

Картофель почистить, нарезать и залив водой варить 5-7 минут с начала кипения. Воду слить.

Залить картофель молоком и варить на медленном огне до готовности постоянно мешая, чтобы не пригорело молоко.Молоко сильно уваривается.

Переложить картофель с молоком в глубокую миску.

Добавить масло, соль, перец и мускатный орех (Мускатнус!!!) взбить миксером.

Разделить яйца на белки и желтки. Взбить миксером белки до устойчивых пиков.

Желтки добавить к пюре и взбить миксером, убрать миксер, он нам больше не понадобится.

В три приёма ввести белки в пюре, перемешивая лопаточкой снизу вверх и по кругу.Получается красивая и пышная масса.

Разложить картофельную массу в огнеупорные формочки.И запекать в прогретой до 200-220″С духовке 40-45 минут.

Сало или бекон пожарить так, чтобы они превратились в хрустящие чипсы.

Поместить чипсы на готовое суфле и сразу же сервировать.

Обожаю Луи де Фюнеса и все его фильмы! Спасибо за конкурс, который дал возможность пересмотреть «Ресторан господина Септима», от всей души насмеялись всей семьёй!

Так, как господин Септима не полностью дал свой рецепт, видимо соблюдая тайну, то я приготовила его по-своему, думаю, что приблизительно я рецепт угадала!

Спасибо господину Септима за столь замечательный рецепт  французского картофельного суфле, а талантливейшему Луи де Фюнесу за отличную комедию.

ссылка на видио ролик  http://www.youtube.com/watch?v=QQMuT4AJlRw

  •  
  • Подробнее,
  •  

Картофельное суфле

 

Первыми угощать гостей десертом из яиц и сливок начали французы и назвали его суфле, что дословно означает «наполненный воздухом». Выбор добавок к этому блюду высокой кухни никогда не ограничивался одними сладостями, его изначально любили и в соленом виде, например, с сыром или картофелем.

Сейчас рецепт суфле найти проще простого, но до XVIII века королевские повара держали его в секрете. Когда метод приготовления шедевра французской кухни впервые опубликовали в кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne», его стали готовить повсеместно. Дом Льва Николаевича Толстого не стал исключением. Делимся с вами 

рецептом суфле в духовке, найденным в поваренной книге жены именитого писателя.

Ингредиенты

Картофель 15 шт.

Яйцо 5 шт.

Молоко 250 мл

Сливочное масло 60 г

Твердый сыр 200 г

Соль по вкусу

Приготовление

  1. Почистите картофельые клубни среднего размера и отварите их до готовности в подсоленной воде. Дайте ему остыть.
  2. Остывший картофель натрите на средней или мелкой терке так, чтобы получилась мягкая воздушная стружка. Затем добавьте в нее молоко и перемешайте.
  3. Отделите белки от желтков. Сначала добавьте к картофелю с молоком взбитые белки, затем размягченное сливочное масло и желтки. Перемешайте ингредиенты.
  4. Выложите картофельную смесь в посуду для запекания, присыпьте будущее суфле тертым сыром сверху и запекайте блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.

Софье Андреевне Толстой удалось сделать картофель воздушным! Тут не подойдет вчерашнее пюре, а только свежесваренные клубни, натертые на мелкой терке. Ложась стружкой, они не сбиваются в один ком и равномерно пропекаются. Сыр лучше брать твердый, а верх блюда и вовсе присыпать пармезаном. Теперь вы знаете, как приготовить суфле из картофеля, осталось только определиться с формой, ведь оно одинаково хорошо приготовится как в глубоком противне, так и в горшочках или кокошницах.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Картофельное суфле — Cooking Palette

 

Вообще-то, я собиралась приготовить картофель Дюшес, в виде розочек, слегка опаленный в духовке. Но промашка вышла: не смогла добраться до своих насадок для кондитерских мешков.

Мы с мужем затеяли большую чистку – перебираем все непосильным трудом нажитое и сортируем, что оставить, что на благотворительность, что в мусорный бак. Верхние два этажа мы почти закончили вычищать, а вот в «подвальном» помещении работы еще тьма. Там разборку я начала с продуктовой кладовки – порядок навела. Теперь чищу кладовку с банками (для солений-варений), свечками и подсвечниками, вазами, кувшинами, горшками и корзинками, праздничными декорациями, упаковочными бумагами-бантами-лентами-коробками, никому теперь ненужным хрусталем и непонятными подарками… Хотели освободить место вокруг бильярдного, теннисного столов и барной стойки до приезда сына. И он, и его, и наши друзья любят в бильярд сразиться. Но работы оказалось больше, чем мы думали. Вернее, процесс сортировки идет медленней – ведь над каждой вазочкой, корзиночкой поплакать нужно, прежде чем из сердца ее вырвать. Поэтому все, что приготовлено для распродажи, благотворительности временно было перенесено на кухню, ту, которая внизу. Там у меня сейчас коробки, коробочки, коробищи со всем приготовленным для расставания сложены.

Долго я вела к тому, что насадки мои, все эти звездочки-розочки где-то там, в нижней кухне и подхода к ним нет. Поэтому подавала я несостоявшуюся французскую классику в слегка измененным и упрощенном виде. Что, конечно же, не повлияло на вкус. Только на вид.

Особенность картофеля Дюшес от других картофельных пюре в добавлении желтков и, пожалуй, подаче. Классическая подача – это именно порционные «розочки».

Мой же ленивый вариант приготовления в одной форме оказался очень хорош для занятой праздничной подготовки. Я выложила пюре в привлекательную по виду форму, накрыла пленкой, наклеила стикер, при какой температуре и сколько выпекать, и отправила в холодильник. Очень удобно, не нужно все мелочи держать в голове. Точно так же я поступила с рулядой из индейки – все приготовила, накрыла пленкой со стикером температуры и времени выпекания. А перед гостями достала все из холодильника и отправила в духовку.

Сначала картофель поднялся выше формы, а затем, после выноса из духовки, просел (опустился). То есть вел себя так, как и положено суфле. Картофель получился вполне празднично-нарядным. Нежный, воздушный, ароматный, слегка опаленный – он был восхитителен. 

(Ха-ха-ха, когда я выдавливала чеснок в пюре, второпях, не глядя, повернула пресс дырочками вверх; под давлением весь мой чеснок разлетелся по плитке на стене, по вытяжке, и оттуда падал мелкими кусочками, которые все норовили ускользнуть и никак не хотели собираться).

Ну, а к французской классике – картофелю Дюшес я в скором времени вернусь. Вот только просеку в кухонной тайге прорублю.

 


Готовьте с удовольствием!

Картофельное суфле

Подготовка 20 minutes Приготовление 30 minutes Автор Нина Фомина
  • 1 кг картофеля , почистить, порезать
  • 50 г сливочного масла , растопленного или размягченного мелкими кусочками + немного сливочного масла для запекания
  • ½ чашки жирного молока или сливок
  • 1 чашка хорошей сметаны или крем фреша (рецепт крем фреша есть на сайте)
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 2 желтка от крупных яиц (или 3 от мелких)
  • щепотка кайенского перца не обязательно
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • черный молотый перец (щедро)
Вариант:
  • использовать трюфельное сливочное или оливковое масло
  • ИЛИ
  • солить картофель трюфельной солью см. Примечание
  1. Отварить картофель в подсоленной воде (см. Примечание). Воду слить. Сделать пюре. Лучше делать пюре при помощи мельницы для еды или пресса для картофеля – пюре получается воздушным.

  2. Добавить сливочное масло, сливки или молоко, сметану или крем фреш, выдавленный через пресс чеснок, мускатный орех, черный и кайенский перец. Попробовать, если нужно, добавить соли и специй. Хорошо размешать, слегка взбивая.

  3. Добавить желтки, хорошо размешать.

  4. Выложить пюре в смазанную маслом (сливочным или растительным) форму. 

  5. Нанести узор при помощи столовой ложки. Сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. 

  6. На этой стадии форму с картофелем можно накрыть пленкой и убрать в холодильник. За 30 минут до запекания вынуть форму их холодильника.

  7. Нагреть духовку до 210 С (425 F).

  8. Готовить суфле 30-35 минут до появления легкой опаленности-золотистости.

  9. Подавать, по желанию, посыпав шнитт-луком.

1 чашка = 240 мл.

Если используете трюфельную соль, отварить картофель в едва подсоленной воде, а соль добавить в пюре.

Картофельное суфле с грибным соусом

Суфле впервые приготовили во Франции: обязательными ингредиентами суфле являются яичные желтки, смешанные с основным ингредиентом — он может быть как сладкий, так и нет — и со взбитыми яичными белками. Именно белки придают суфле нежность и воздушность, давшую название блюду от французского souffle — дыхание.

Ингредиенты

  • картофель молодой — 500 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное — 150 г
  • мука — 50 г
  • сухари панировочные — 30 г
  • сметана — 120 г
  • грибы белые сухие — 100 г
  • соль — по вкусу

Рецепт

1. Картофель варим также, как для пюре.

2. Разминаем картофель деревянной картофелемялкой, даем массе немного остыть, добавляем сливочное масло и немного остужаем массу. Добавляем по вкусу соль.

3. Белок отделяем от желтка, желток кладем в картофельную массу, перемешиваем. Белок взбиваем венчиком и также заливаем в картофельную смесь. Затем добавляем немного муки и еще раз тщательно перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы суфле не подгорело. Перекладываем суфле в форму, смазываем сметаной для образования румяной корочки. Запекаем суфле в духовом шкафу 20 минут при температуре 220 градусов.

5. Для грибного соуса замачиваем в воде сухие белые грибы на 2 часа. После этого вынимаем грибы из воды, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сливочном масле.

6. Для жировой пассеровки растапливаем в сотейнике сливочное масло, доводим его до кипения и смешиваем с мукой, доводим смесь до золотистого цвета.

7. Воду, оставшуюся от замоченных грибов заливаем в массу из муки и сливочного масла, добавляем обжаренные грибы, соль и доводим до кипения.

8. Готовое суфле подаем с грибным соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей

👌 Картофельное суфле с сыром, рецепты с фото

Раньше я считала картофельное суфле чем-то нереальным. Ведь суфле — это блюдо нежное, воздушное. А тут — картошка…
 
Но периодически я продолжала «натыкаться» на рецепты суфле из картофеля в интернете. И вот сдалась: решила попробовать. Мне было интересно, какая получится текстура у готового блюда. Ну а во вкусе я особо не сомневалась, так как сыр и картошка – сочетание беспроигрышное.
 
Для приготовления картофельного суфле понадобились следующиеингредиенты:
картофель – 0,5 кг
яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 20 г
мука – 20 г
молоко – 200 мл
соль и черный молотый перец – по вкусу
пармезан – 100 г
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: около 1,5 часа
 
Картофель очищаем, разрезаем на несколько частей и отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости.
 
Пока картофель варится, можно заняться приготовлением соуса бешамель. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло на минимальном огне.
 
Добавляем муку, хорошенько перемешиваем.
 
Постепенно вливаем холодное молоко, ни на секунду не переставая мешать. Продолжаем держать на очень слабом огне. Соус кипеть не должен, но должен постепенно загустеть.
 
Снимаем бешамель с огня и добавляем к нему половину натертого пармезана. Солим и перчим по вкусу.
 
Перемешивам соус, вот какая должна получиться в итоге консистенция. Соус остужаем.
 
Сливаем воду с картофеля и отправляем его снова на слабый огонь на минуту-две, чтобы он обсох.
 
Разминаем картофель.

Добавляем в полученное пюре желтки, бешамель. Если необходимо, то также соль и перец.
 
В последнюю очередь добавляем белки, взбитые до состояния плотной пены. Аккуратно перемешиваем.
 
Формы для запекания смазываем маслом, раскладываем в них картофельную массу. Сверху посыпаем оставшимся пармезаном.
 
Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 25 минут.
 
Готовое суфле должно подняться, а сырная корочка стать золотистой. Мне как раз удалось сфотографировать почти «убегающее» из формочек суфле. Через несколько минут оно уже осело.
 
Пока я колдовала над блюдом, всё опасалась, что в итоге получится обычное картофельное пюре. Но опасения оказались напрасными. Суфле и правда гораздо воздушнее и нежнее!
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *