Кари специя из чего – Карри описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Содержание

Карри (приправа) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Карри. Curry powder in the spice-bazaar in Istanbul.jpg

Ка́рри (от тамильского kari) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри (Муррайя Кёнига), однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек[1].

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известно в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

Состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки (в процентах)[1]:

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 147—151. — 207 с.

Специя Карри — полезные свойства приправы. Где применяется карри в кулинарии?

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.

Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

11.08.2017 / Карри / Теги: К / Комментарии: 1

Приправа карри — состав, рецепт приготовления

На протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы  специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.

к содержанию ↑

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок  с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

к содержанию ↑

Для чего и из чего делают карри

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку  насыщенный желтый колер.

Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.

к содержанию ↑

Состав специи карри с разных континентов

Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.

Восточноевропейский карри

Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты
Наименование пряностиКоличество в %Наименование пряностиКоличество в %
Красный перец45Гвоздика5
Кориандр22Кардамон (возможна замена на белый перец)3
Куркумы корень18Мускатный орех2
Фенугрек5 — —
Итого90Итого10

Западноевропейский карри

Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и  нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты
Наименование пряностиКоличество в %Наименование пряностиКоличество в %
Куркумы корень30Имбиря корень20
Кориандра семян порошок20Черный молотый перец5
Фенугрек10Коричный порошок5
Кайенский красный перец5Гвоздика5
Итого65Итого35
к содержанию ↑

Средневосточный карри

На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты (вариант 1)Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
Куркумы кореньАжгон (зира)Айоваан душистый, он же зира или ажгон
Кайенский красный перецИмбирный кореньКорень имбиря
КориандрАроматная куркумаГвоздика
Фенугрек или листья карриАсафетидаДушистый перец
 —Сушеный чеснокМускатный цвет
 —Черный перец молотыйЧерный перец молотый
 — —Кардамон
 — —Корица
к содержанию ↑

Южноазиатский  карри

Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.

Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты
Куркумы кореньЗира или индийский тмин
Кайенский красный перецИмбирный корень
КориандрЧерный перец в порошке
Фенугрек или листья карриКоричный порошок
 —Гвоздика
 —Мацис
 —Асафетида она же ферула
 —Кардамон
 —Ямайский душистый перец
 —Белый перец
 —Базилик
 —Корень галганта или калгана
 —Камбоджийская гарциния
 —Мята
 —Фенхель (сладкий укроп)
 —Чеснок сушеный
к содержанию ↑

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой  индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

  • Острота. Мягкие и жгучие.
  • Цвет. Осветленные и темные.
  • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.

ПряностиКарри для рыбы и морепродуктов, гПолные высококачественные карри, гНеполные недорогие карри, гИндийский карри с широким диапазоном применения, гМягкий вкус. Светлый оттенок, гОстрый вкус. Светлый оттенок, гОстрый вкус. Темный оттенок, г
1Ямайский душистый перец444
2Кайенский красный перец6641425
3Китайская корица44
4Айоваан душистый101081081010
5Кориандр26222724373236
6Куркума20303032203220
7Мацис22
8Фенугрек10441041010
9Гвоздика22242
10Фенхель222224
11Семена белой горчицы5
12Черный перец порошком525
13Имбиря корень77445
14Кардамон12125125
15Белый перец54510
Итогграммы100100100100100100100

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который  встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

к содержанию ↑

Соус карри

Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:

  • Гранатовый сок.
  • Томатная паста.
  • Яблочное и сливовое пюре.
  • Мясной бульон.

Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.

Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.

Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.

состав приправы, ее особенности и применение

Карри

Карри — изысканная индийская смесь пряностей, которую считают символом этой колоритной страны. Сегодня она покорила сердца многих людей, поэтому кулинары с удовольствием добавляют ее в различные блюда. В чем секрет популярности этой восточной приправы? Ее уникальный состав.

Гармоничное сочетание пряностей

Зачастую специя карри представляет собой ароматный порошок желтого, красного или зеленого цвета. Она содержит целый арсенал компонентов, которые не только улучшают вкус блюда, но и полезны для здоровья. Для приготовления классического варианта используют следующие ингредиенты:

  • куркуму;
  • семена кориандра;
  • корень имбиря;
  • красный либо черный перец;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • измельченную корицу;
  • гвоздику;
  • фенхель;
  • пажитник;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • белую горчицу.

Карри

Опытные кулинары соединяют все компоненты непосредственно перед трапезой. В результате сохраняется изысканный аромат и полезные свойства продукта. Восточную приправу карри активно применяют для подчеркивания вкуса мясных, рыбных и овощных блюд. Гурманы добавляют ее в напитки, выпечку и даже коктейли. Кроме того, существуют различные вариации восточной специи.

Зеленую тайскую пасту подают к различным рыбным блюдам. Кроме основных ингредиентов она содержит корень кориандра, белый перец и лук-шалот. Малайскую смесь создают на основе кокосового молока. В карри «Массаман» добавляют креветочную пасту и подают к баранине. Красную или желтую пряность с карри кулинары используют для овощных блюд или риса. Но ее популярность связана не только с пикантным вкусом. Смесь благотворно влияет на организм человека.

Кладезь ценных элементов

Каждый ингредиент, который входит в состав этого удивительного порошка, содержит множество полезных компонентов:

  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • различные виды кислот.

Регулярное потребление продукта благотворно влияет на организм человека, что способствует профилактике различных заболеваний. Наличие куркумы стимулирует работу пищеварительной системы. Кориандр положительно влияет на работу сердца. Имбирь мобилизует защитные силы организма. Смесь способствует сжиганию жиров и влияет на уровень холестерина в крови. Ее используют, чтобы облегчить похмельный синдром.

Карри

Особенно заметна польза приправы карри во время эпидемий гриппа, поскольку оказывает на организм антибактериальное действие. К тому же смесь стимулирует химические процессы внутренних органов, что отражается на общем самочувствии человека. Несмотря на множество положительных свойств, некоторой категории людей лучше воздержаться от приправы. Малышам, которым не исполнилось 2 года, беременным женщинам, больным гастритом и тем, кто проходит химиотерапию, карри включать в меню не стоит.

Сфера применения продукта

Поклонники азиатских блюд хорошо знают секрет их приготовления. Мудро подобранные специи придают лакомствам изысканный вкус и неповторимость. Активное применение карри позволяет создавать всевозможные кулинарные шедевры.

Смесь чудесно сочетается с мясными продуктами. Ее можно добавлять к готовым блюдам либо для маринования. Специя придает пикантный вкус плову, овощному рагу и запеченной рыбе. Добавив пряный порошок в напиток, можно испытать истинное наслаждение продуктом.

Карри

Существует несколько секретов применения приправы в кулинарии. Прежде чем добавить карри в блюдо, его лучше развести жидкостью. В таком виде улучшается его вкус и аромат. Пряность не предназначена для интенсивной варки. Блюда лучше готовить на умеренном огне, чтобы смесь постепенно раскрыла все свои запахи. Пикантный характер карри позволяет отказаться от потребления соли, особенно тем, кто желает сбросить вес. По мере возрастания интереса к индийской приправе всех времен, шеф-повара находят новые идеи ее применения в кулинарии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Приправа карри – состав

Приправа карри – состав

Ниже мы поделимся составом приправы карри и пропорциями, в которых следует смешивать все компоненты.

Состав специи карри

Начнем с первой и одной из самых главных разновидностей индийского карри, включающего множество «сладких» пряностей вроде гвоздики и корицы.

Итак, что входит в состав такой «базовый» карри? Обычно, это смесь молотого кориандра, двух видов острого перца, куркумы, кумина, корицы, имбиря и гвоздики. Для наиболее выраженного аромата смеси для карри лучше перемалывать составляющие самостоятельно, но если такой возможности нет, то купите молотые специи, быстро смешайте их и храните в герметичном контейнере.

Ингредиенты:

  • молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
  • молотая куркума – 2 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
  • красный и черный перцы – по ½ ч. ложки;
  • молотый кардамон – ½ ч. ложки;
  • палочка корицы – ½ шт.;
  • молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

Разотрите палочку корицы вместе с зернами красного и черного перцев. Полученную пудру смешайте с остальными молотыми специями и быстро переложите в герметичную емкость.

Состав смеси карри – рецепт

Эта смесь карри особенно часто используется в рецептах приготовления мяса птицы. Ее состав обширен, но включает вполне доступные в наших краях варианты.

Ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • кардамон, гвоздика, фенхель, кумин, кориандр, гвоздика – по 1 ст. ложке;
  • пажитник, горчица, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • острый перец чили – 6 шт.;
  • анис – 2 звездочки;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • молотая куркума – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления быстрее всего воспользоваться кофемолкой или небольшим, но мощным блендером. В отсутствие такой возможности пускайте в ход ступу с пестиком или, на худой конец, используйте заранее перемолотые специи.

Зная состав и пропорции порошка карри, засыпьте все используемые пряности в контейнер кофемолки и взбейте все вместе до получения однородной пудры. Сразу же пересыпьте готовый карри в любой герметичный контейнер для хранения.

Такую пудру можно использовать для приготовления традиционных индийских карри из овощей и птицы, либо добавлять в маринады и соусы в рамках других любимых рецептов.

 

Приправа карри – что это такое

Карри — приправа, которая имеет множество разновидностей. Применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Она представляет собой смесь пряностей, которые отлично сочетаются и придают блюдам интересный аромат и вкус.

Что такое карри. Описание. Виды

Первоначально карри представляла собой высушенные и измельченные листья одноименного дерева, которое произрастает в Индии. Саму же приправу придумали вовсе не в этой стране. Заслуга полностью принадлежит британским поварам. Они попытались воссоздать порошок из листьев, соединяя между собой различные ингредиенты.

Основными разновидностями смеси являются:

  1. Тайская паста. Отличается изумрудным оттенком и пюреобразной консистенцией. Гармонично сочетается с блюдами из морепродуктов и рыбы. Включает добавки лимонной травы, галангала, карфского лайма, корни кинзы, зеленого миниатюрного чили и лука-шалота.
  2. Малайская. Готовится на кокосовом молоке.
  3. Красная. Основными компонентами являются ферментированные креветки и лимонная трава.
  4. Массаман. Отличается сильно выраженным ореховым привкусом. Среди необычных составляющих — белый кардамон, арахис и мускат.
  5. Желтая. Содержит большое количество куркумы с добавлением измельченного лука-шалота, лимонной травы и тайского имбиря.
  6. Тамильская. Специально предназначена для приготовления овощных блюд и рисовой крупы.
  7. Ренданг. Самый острый состав.
  8. Карри Мадрас. Пользуется наибольшей популярностью и встречается в продаже чаще всего.
Приправа карри

специя сконцентрировала в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав и калорийность карри

Состав приправы карри отличается высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Углеводных соединений насчитывается до 56% от общего объема продукта. Жиры и белки в пряности тоже присутствуют. Их приходится по 14 г на каждые 100 г порошка.

Кроме того, смесь богата витаминами и минералами. Она содержит в большом количестве витамины группы В (В1, В2, В6 и В12), А, С, Е и Д. Из микроэлементом наблюдаются железо, цинк, магний, селен, натрий, калий, кальций и фосфор.

У приправы достаточно высокая калорийность. На 100 г продукта приходится 325 кКал.

Из чего делают карри

Классическая смесь состоит из следующих компонентов:

  • кориандр;
  • куркума;
  • тмин;
  • красный или зеленый острый перец.

Куркума придает порошку насыщенный желтый оттенок. Тмин отвечает за ореховый привкус. Кориандр обеспечивает смесь приятным сладковатым ароматом, а чили дает нужную остроту.

Состав смеси может быть дополнен другими компонентами. Некоторые повара используют собственные рецепты. Они часто добавляют в классический вариант сушеный молотый чеснок, лавровый лист, фенхель, пажитник. Иногда — корицу, имбирь, черный или белый перец, гвоздику, мускатный орех или горчицу. Все добавки перед применением тоже измельчают до порошкообразного состояния, используя ступку или блендер.

Приправа карри

состав смеси помимо основных ингредиентов может быть дополнен другими компонентами

Вкусовые качества смеси полностью зависят от того, из чего она сделана. Сладость состава регулируют с помощью уменьшения или добавления лаврового листа, корня имбиря или корицы. Острота зависит от того, каким перцем — чили или черным — разбавлена смесь. На глубину вкуса влияет общий объем куркумы и тмина.

Полезные свойства карри

От употребления приправы карри польза и вред имеют отличия для мужчин, женщин и детей. Хотя пряность оказывает благоприятное воздействие на многие органы человека, ее влияние сильно зависит от половой принадлежности.

Общая польза

Специя применяется в качестве профилактического средства от болезни Альцгеймера и Паркинсона. В куркуме и перце содержится множество полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на функционирование головного мозга. Тем самым они препятствуют развитию болезней, поражающих этот орган.

Большое количество антиоксидантов препятствует образованию опухолей. Регулярное употребление специи не дает развиваться раку молочной и предстательной железы. При наличии болезни компоненты карри разрушающе воздействуют на раковые клетки и препятствуют распространению метастазов.

Пряность укрепляет иммунитет. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают защитные силы организма.

При артрите продукт снижает воспалительные процессы в суставах, снимая тем самым болевой синдром. Побочные эффекты при этом не наблюдаются, т. к. средство является полностью безопасным.

Приправа карри

благодаря богатому химическому составу приправа оказывает лечебное действие на организм человека

В специи содержатся термогенные компоненты, которые быстро и эффективно сжигают лишний жир. Кроме того, ускоряются все обменные процессы, поэтому усваиваемость пищи становится гораздо выше. Ежедневное употребление порошка позволяет похудеть в короткий срок.

Вещества, содержащиеся в пряности, облегчают дыхание и очищают бронхи. Это помогает быстро снять симптомы астмы.

Элементы, которыми богата куркума, контролируют уровень сахара в крови и препятствуют его резким скачкам. Тем самым специя не дает развиться диабету.

Благодаря карри улучшается функционирование желудка и кишечника. Пища перерабатывается гораздо быстрее, снижается риск отравления, пропадает неприятный запах из ротовой полости и убирается тяжесть в животе. Используют средство и для борьбы с запорами и вздутием.

Снижает карри и уровень холестерина в крови. Это благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и не дает развиться различным патологиям.

Для женщин

Полезные свойства карри для женщин заключаются в сохранении молодости и нормализации обмена веществ, что важно при похудении. Куркума, которая входит в состав специи, не только способствует быстрому заживлению ран и следов от ожогов, но и омолаживает организм. Волосы, кожные покровы и ногтевые пластины при регулярном употреблении пряного порошка всегда будут отличаться здоровым видом и блеском.

При беременности и грудном вскармливании от пряности лучше отказаться. Она оказывает на почки мочегонное действие, а они и так усиленно функционируют во время вынашивания ребенка. При кормлении грудью компоненты приправы попадают в молоко и могут вызвать у младенца различные расстройства. Кормящей матери разрешается употреблять немного специй только по достижении ребенком возраста 3 месяца.

Приправа карри

специя оказывает профилактическое и лечебное действие от многих заболеваний

Для мужчин

Ежедневное добавление специи в пищу помогает мужчинам повысить уровень тестостерона. Этот гормон отвечает за половое влечение и потенцию. Кроме того, при регулярном употреблении пряности наблюдается усиление кровообращения в тазу, что тоже позитивно влияет на половую жизнь.

Для детей

До 8 месяцев грудничкам категорически нельзя в рацион добавлять куркуму и черный перец, которые входят в состав карри. Первая специя может вызвать аллергическую реакцию. Вторая — расстройство ЖКТ. Вводить пряность в меню ребенка разрешается только с 1 года и то постепенно и небольшими порциями.

Возможный вред от специи

Употреблять пряную смесь можно не всем и не всегда. В некоторых случаях от ее использования лучше воздержаться. Несмотря на полезные свойства противопоказаниями являются:

  • острые расстройства органов ЖКТ;
  • поздние сроки беременности;
  • кормление ребенка грудью;
  • аллергические заболевания;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • диарея;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет.

Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, только лечащий врач может решить, подходит ли приправа для организма или ее употребление следует ограничить. При любых острых проявлениях болезни от карри нужно полностью отказаться.

Приправа карри

карри является универсальной приправой для приготовления первых и вторых блюд, а также различных закусок и салатов

Для каких блюд используется

Пряность нашла широкое применение в кулинарии. Эта смесь считается универсальной приправой, которая добавляется в первые и вторые блюда, используется во время приготовления заправок для салатов и различных закусок.

Чтобы еда полностью пропиталась ароматом пряной смеси, во время приготовления необходимо добавить небольшое количество воды, бульона или молока. Отличный результат дает использование кокосового молочка.

Готовить следует на медленном огне. Это позволит получить более равномерную консистенцию готовой пищи. Улучшить вкусовые качества блюда помогут репчатый лук и чеснок. Нелишним будет и добавление свежей зелени. С карри хорошо сочетается петрушка, кинза и базилик.

От соли можно отказаться. Пряность является достаточно острой и насыщенной, поэтому оказывает сильное влияние на вкусовые качества готового блюда.

Куда добавлять приправу

Наиболее широкое применение карри получила в качестве добавки к таким продуктам:

  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • гарниры из риса или пасты;
  • речная и морская рыба;
  • морепродукты;
  • картофель и другие овощи;
  • курица, утка и индейка;
  • супы;
  • маринады для мяса и птицы;
  • холодные и горячие салаты;
  • сыр тофу;
  • овощные и мясные супы;
  • консервация.
Приправа карри

при выборе специи следует обратить внимание на ее внешний вид и срок годности

Как выбрать и хранить

При покупке пряности нужно обращать внимание на насыщенность цвета. Он может быть ярко-желтым, слегка оранжевым, коричневым и даже зеленоватым. Как выглядит приправа, зависит от места происхождения продукции.

Специи карри, которые производятся в Индии, всегда отличаются насыщенно желтой или красноватой гаммой. На Шри-Ланке принято обжаривать готовый порошок, поэтому от приобретает теплый коричневый оттенок. Приправа карри из Таиланда отличается изумрудным отливом, т. к. готовится из свежих листьев и незрелого перца чили. Выбор разновидности зависит от того, для каких блюд планируется использовать продукт.

У свежей продукции всегда присутствует специфический резкий запах. Кроме того, она должна быть рассыпчатой. Если у порошка слежавшийся вид или наблюдаются вкрапления комочков, то лучше от такой покупки отказаться. В продаже имеется не только карри молотый, но и в виде густой пасты.

Приобрести товар можно в упакованном виде в любом супермаркете или у торговцев специями на рынке. В последнем случае можно составить комбинацию по собственному вкусу.

При покупке в фабричной упаковке на пачке будет напечатана дата изготовления и рекомендуемый срок хранения. После вскрытия карри смесь желательно пересыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой. Хранить тару нужно в затемненном месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи. По истечении полугода пряность лучше заменить свежей. Если же в ней образовались небольшие комочки, поблек окрас или пропал запах, придется продукцию заменить раньше.

Приправа карри

приготовить специю карри можно самостоятельно по своему вкусу

Как приготовить карри в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить пряный порошок, нужно взять следующие компоненты:

  • 1/2 ч. л. молотого корня имбиря;
  • 4 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. красного острого перца;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 8 ч. л. кориандра.

Все перемешать в ступке и тщательно растолочь. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Применение карри в косметологии

В косметологии пряный порошок используется в промышленных масштабах, но при желании можно приготовить средство для кожи или волос с его добавлением и самостоятельно. Чаще всего применяется приправа карри для похудения, ухода за жирными или комбинированными кожными покровами. Маска отлично снимает блеск и придает коже матовость. Она сужает поры, убирает комедоны и угревую сыпь.

Приправа карри

порошок карри используют для приготовления домашних косметических масок для ухода за кожей

Для комбинированной кожи лица готовят следующий состав:

  • 15 мл простокваши;
  • 2 ч. л. приправы.

Все перемешивают до однородного состояния. Наносят на влажное лицо. Выдерживают 10-12 минут и смывают холодной водой.

Если кожа жирная, то берут в равных пропорциях пряность и натуральный мед. Готовую пасту наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают.

При добавлении карри в шампунь или бальзам можно сделать шевелюру более пышной. Волосам вернется блеск и сила. Прекратиться ломкость и выпадение. Можно использовать пряную смесь в качестве добавки 2 раза в неделю.

польза и вред, состав, свойства

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

приправа карри польза и вред

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.

карри приправа состав польза и вред

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

карри приправа состав

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к индийской кухне. Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

приправа карри польза

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

карри приправа свойства

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Не рекомендуется употреблять пряность тем, у кого имеются желудочно-кишечные заболевания и непроходимость камней в желчном пузыре.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

приправа карри полезные свойства

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Полученную приправу рекомендуется применять сразу. Излишки можно поместить в стеклянную тёмную посуду и закрыть крышкой.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *