Калорийность тушеный картофель с говядиной – Рецепт Картофель с говядиной и овощами тушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Тушёная картошка с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушёная картошка с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13 %, бэта-каротином — 14,1 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B12 — 27,7 %, витамином PP — 19,2 %, калием — 20,1 %, фосфором — 12,5 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 60,2 %, медью — 16 %, молибденом — 13,7 %, хромом — 19,1 %, цинком — 11,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушёный картофель с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность71.4 кКал1684 кКал4.2%5.9%2359 г
Белки4.1 г76 г5.4%7.6%1854 г
Жиры3.5 г56 г6.3%8.8%1600 г
Углеводы
5.8 г
219 г2.6%3.6%3776 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%9.1%1538 г
Вода86.8 г2273 г3.8%
5.3%
2619 г
Зола0.445 г~
Витамины
Витамин А, РЭ217 мкг900 мкг24.1%33.8%415 г
бета Каротин1.303 мг
5 мг
26.1%36.6%384 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%4.5%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%3.9%3600 г
Витамин В4, холин18.45 мг500 мг3.7%
5.2%
2710 г
Витамин В5, пантотеновая0.239 мг5 мг4.8%6.7%2092 г
Витамин В6, пиридоксин0.206 мг2 мг10.3%14.4%971 г
Витамин В9, фолаты7.754 мкг400 мкг1.9%2.7%5159 г
Витамин В12, кобаламин0.481 мкг3 мкг16%22.4%624 г
Витамин C, аскорбиновая9.21 мг90 мг10.2%14.3%977 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.799 мг15 мг5.3%7.4%1877 г
Витамин Н, биотин
0.93 мкг
50 мкг1.9%2.7%5376 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%3.9%3529 г
Витамин РР, НЭ1.7464 мг20 мг8.7%12.2%1145 г
Ниацин0.97 мг~
Макроэлементы
Калий, K237.03 мг2500 мг9.5%13.3%1055 г
Кальций, Ca13.79 мг1000 мг1.4%2%7252 г
Кремний, Si14.993 мг30 мг50%70%200 г
Магний, Mg16.07 мг400 мг4%5.6%2489 г
Натрий, Na9.83 мг1300 мг0.8%1.1%13225 г
Сера, S62.36 мг1000 мг6.2%8.7%1604 г
Фосфор, Ph52.7 мг800 мг6.6%9.2%1518 г
Хлор, Cl41.29 мг2300 мг1.8%2.5%5570 г
Микроэлементы
Алюминий, Al298.1 мкг~
Бор, B89.1 мкг~
Ванадий, V42.58 мкг~
Железо, Fe0.901 мг18 мг5%7%1998 г
Йод, I3.87 мкг150 мкг2.6%3.6%3876 г
Кобальт, Co4.353 мкг10 мкг43.5%60.9%230 г
Литий, Li21.385 мкг~
Марганец, Mn0.1289 мг2 мг6.4%9%1552 г
Медь, Cu107.45 мкг1000 мкг10.7%15%931 г
Молибден, Mo7.216 мкг70 мкг10.3%14.4%970 г
Никель, Ni5.398 мкг~
Олово, Sn14.01 мкг~
Рубидий, Rb203.1 мкг~
Селен, Se0.195 мкг55 мкг0.4%0.6%28205 г
Стронций, Sr2.89 мкг~
Фтор, F60.86 мкг4000 мкг1.5%2.1%6572 г
Хром, Cr5.45 мкг50 мкг10.9%15.3%917 г
Цинк, Zn0.9047 мг12 мг7.5%10.5%1326 г
Цирконий, Zr1.29 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.232 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.772 г~
Сахароза1.52 г~
Фруктоза0.451 г~
Незаменимые аминокислоты0.256 г~
Аргинин*0.245 г~
Валин0.229 г~
Гистидин*0.143 г~
Изолейцин0.176 г~
Лейцин0.318 г~
Лизин0.342 г~
Метионин0.092 г~
Метионин + Цистеин0.147 г~
Треонин0.182 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.182 г~
Фенилаланин+Тирозин0.332 г~
Заменимые аминокислоты0.52 г~
Аланин0.24 г~
Аспарагиновая кислота0.424 г~
Гидроксипролин0.054 г~
Глицин0.207 г~
Глутаминовая кислота0.748 г~
Пролин0.158 г~
Серин0.183 г~
Тирозин0.151 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.1 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.216 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.102 г~
15:0 Пентадекановая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая0.858 г~
17:0 Маргариновая0.048 г~
18:0 Стеариновая0.424 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.329 гmin 16.8 г7.9%11.1%
14:1 Миристолеиновая0.046 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.169 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.456 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.816 гот 11.2 до 20.6 г7.3%10.2%
18:2 Линолевая0.754 г~
18:3 Линоленовая0.044 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%23.8%

Рецепт Говядина тушёная с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность108.6 кКал1684 кКал6.4%5.9%1551 г
Белки10.6 г76 г13.9%12.8%717 г
Жиры2.8 г56 г5%4.6%2000 г
Углеводы9.9 г219 г4.5%4.1%2212 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%7.4%1250 г
Вода266.3 г2273 г11.7%10.8%854 г
Зола2.252 г~
Витамины
Витамин А, РЭ157.3 мкг900 мкг17.5%16.1%572 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин4.103 мкг~
бета Каротин1.019 мг5 мг20.4%18.8%491 г
бета Криптоксантин42.662 мкг~
Лютеин + Зеаксантин130.648 мкг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%6.2%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%6.8%1343 г
Витамин В4, холин39 мг500 мг7.8%7.2%1282 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%9.2%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.373 мг2 мг18.7%17.2%536 г
Витамин В9, фолаты13.028 мкг400 мкг3.3%3%3070 г
Витамин В12, кобаламин1.221 мкг3 мкг40.7%37.5%246 г
Витамин C, аскорбиновая15.36 мг90 мг17.1%15.7%586 г
Витамин D, кальциферол0.041 мкг10 мкг0.4%0.4%24390 г
Витамин D3, холекальциферол0.041 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.418 мг15 мг2.8%2.6%3589 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.028 мг~
дельта Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин0.152 мкг50 мкг0.3%0.3%32895 г
Витамин К, филлохинон4.8 мкг120 мкг4%3.7%2500 г
Витамин РР, НЭ3.1135 мг20 мг15.6%14.4%642 г
Ниацин0.767 мг~
Бетаин14.132 мг~
Макроэлементы
Калий, K531.23 мг2500 мг21.2%19.5%471 г
Кальций, Ca30.13 мг1000 мг3%2.8%3319 г
Кремний, Si26.207 мг30 мг87.4%80.5%114 г
Магний, Mg32.35 мг400 мг8.1%7.5%1236 г
Натрий, Na417.02 мг1300 мг32.1%29.6%312 г
Сера, S22.28 мг1000 мг2.2%2%4488 г
Фосфор, Ph138.4 мг800 мг17.3%15.9%578 г
Хлор, Cl35.01 мг2300 мг1.5%1.4%6570 г
Микроэлементы
Алюминий, Al465 мкг~
Бор, B83.1 мкг~
Ванадий, V78.76 мкг~
Железо, Fe1.764 мг18 мг9.8%9%1020 г
Йод, I2.97 мкг150 мкг2%1.8%5051 г
Кобальт, Co2.897 мкг10 мкг29%26.7%345 г
Литий, Li37.586 мкг~
Марганец, Mn0.2187 мг2 мг10.9%10%914 г
Медь, Cu127.81 мкг1000 мкг12.8%11.8%782 г
Молибден, Mo6.321 мкг70 мкг9%8.3%1107 г
Никель, Ni3.034 мкг~
Рубидий, Rb275.8 мкг~
Селен, Se9.643 мкг55 мкг17.5%16.1%570 г
Стронций, Sr5.08 мкг~
Фтор, F88.9 мкг4000 мкг2.2%2%4499 г
Хром, Cr5.17 мкг50 мкг10.3%9.5%967 г
Цинк, Zn3.7678 мг12 мг31.4%28.9%318 г
Цирконий, Zr1.46 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.276 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Галактоза0.015 г~
Глюкоза (декстроза)0.591 г~
Сахароза0.985 г~
Фруктоза0.246 г~
Незаменимые аминокислоты0.389 г~
Аргинин*0.676 г~
Валин0.493 г~
Гистидин*0.311 г~
Изолейцин0.452 г~
Лейцин0.822 г~
Лизин0.867 г~
Метионин0.27 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.467 г~
Триптофан0.114 г~
Фенилаланин0.412 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1 г~
Заменимые аминокислоты0.653 г~
Аланин0.596 г~
Аспарагиновая кислота0.971 г~
Гидроксипролин0.043 г~
Глицин0.461 г~
Глутаминовая кислота1.678 г~
Пролин0.457 г~
Серин0.438 г~
Тирозин0.358 г~
Цистеин0.105 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.55 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.207 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.109 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.109 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.063 г~
16:0 Пальмитиновая0.618 г~
17:0 Маргариновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.398 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.382 гmin 16.8 г8.2%7.6%
14:1 Миристолеиновая0.012 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.077 г~
17:1 Гептадеценовая0.022 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.267 г~
18:1 цис1.077 г~
18:1 транс0.109 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.231 гот 11.2 до 20.6 г2.1%1.9%
18:2 Линолевая0.206 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.1 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.008 г~
18:3 Линоленовая0.048 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.2%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4%

Рецепт тушеный картофель с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тушеный картофель с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,1 %, витамином B12 — 38,8 %, витамином PP — 24,1 %, калием — 14,5 %, кремнием — 49 %, фосфором — 14,9 %, кобальтом — 49,6 %, медью — 12,8 %, хромом — 13,4 %, цинком — 13,5 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт тушеный картофель с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тушеный картофель с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,4 %, бэта-каротином — 12,3 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином PP — 23 %, калием — 15,6 %, фосфором — 13,5 %, кобальтом — 42,5 %, медью — 15,1 %, цинком — 11,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картошка тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картошка тушеная с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,2 %, бэта-каротином — 15,4 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B12 — 26,8 %, витамином PP — 16,3 %, калием — 14,3 %, фосфором — 11 %, кобальтом — 50,3 %, медью — 13,1 %, хромом — 14,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофель с говядиной тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель с говядиной тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 16,7 %, витамином B12 — 40 %, витамином C — 12 %, витамином PP — 23,9 %, калием — 18,3 %, фосфором — 15,4 %, кобальтом — 61,5 %, медью — 16,3 %, молибденом — 15,3 %, хромом — 18,1 %, цинком — 14,6 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *