Рецепт Тушёная картошка с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушёная картошка с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13 %, бэта-каротином — 14,1 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B12 — 27,7 %, витамином PP — 19,2 %, калием — 20,1 %, фосфором — 12,5 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 60,2 %, медью — 16 %, молибденом — 13,7 %, хромом — 19,1 %, цинком — 11,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
| Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 7.6% | 1854 г |
| Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 8.8% | 1600 г |
| Углеводы | 219 г | 2.6% | 3.6% | 3776 г | |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.1% | 1538 г |
| Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 5.3% | 2619 г |
| Зола | 0.445 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 217 мкг | 900 мкг | 24.1% | 33.8% | 415 г |
| бета Каротин | 1.303 мг | 26.1% | 36.6% | 384 г | |
| Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 4.5% | 3125 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.9% | 3600 г |
| Витамин В4, холин | 18.45 мг | 500 мг | 3.7% | 5.2% | 2710 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 6.7% | 2092 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.206 мг | 2 мг | 10.3% | 14.4% | 971 г |
| Витамин В9, фолаты | 7.754 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.7% | 5159 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.481 мкг | 3 мкг | 16% | 22.4% | 624 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 9.21 мг | 90 мг | 10.2% | 14.3% | 977 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.799 мг | 15 мг | 5.3% | 7.4% | 1877 г |
| Витамин Н, биотин | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.7% | 5376 г |
| Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 3.9% | 3529 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.7464 мг | 20 мг | 8.7% | 12.2% | 1145 г |
| Ниацин | 0.97 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 237.03 мг | 2500 мг | 9.5% | 13.3% | 1055 г |
| Кальций, Ca | 13.79 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 7252 г |
| Кремний, Si | 14.993 мг | 30 мг | 50% | 70% | 200 г |
| Магний, Mg | 16.07 мг | 400 мг | 4% | 5.6% | 2489 г |
| Натрий, Na | 9.83 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.1% | 13225 г |
| Сера, S | 62.36 мг | 1000 мг | 6.2% | 8.7% | 1604 г |
| Фосфор, Ph | 52.7 мг | 800 мг | 6.6% | 9.2% | 1518 г |
| Хлор, Cl | 41.29 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.5% | 5570 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 298.1 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 89.1 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 42.58 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.901 мг | 18 мг | 5% | 7% | 1998 г |
| Йод, I | 3.87 мкг | 150 мкг | 2.6% | 3.6% | 3876 г |
| Кобальт, Co | 4.353 мкг | 10 мкг | 43.5% | 60.9% | 230 г |
| Литий, Li | 21.385 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1289 мг | 2 мг | 6.4% | 9% | 1552 г |
| Медь, Cu | 107.45 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 15% | 931 г |
| Молибден, Mo | 7.216 мкг | 70 мкг | 10.3% | 14.4% | 970 г |
| Никель, Ni | 5.398 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 14.01 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 203.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.195 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 28205 г |
| Стронций, Sr | 2.89 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 60.86 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.1% | 6572 г |
| Хром, Cr | 5.45 мкг | 50 мкг | 10.9% | 15.3% | 917 г |
| Цинк, Zn | 0.9047 мг | 12 мг | 7.5% | 10.5% | 1326 г |
| Цирконий, Zr | 1.29 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 3.232 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.772 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.52 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.451 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.256 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.245 г | ~ | |||
| Валин | 0.229 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.143 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.176 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.318 г | ~ | |||
| Лизин | 0.342 г | ~ | |||
| Метионин | 0.092 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
| Треонин | 0.182 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.182 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.332 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.52 г | ~ | |||
| Аланин | 0.24 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.424 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.054 г | ~ | |||
| Глицин | 0.207 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.748 г | ~ | |||
| Пролин | 0.158 г | ~ | |||
| Серин | 0.183 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 11.1 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 2.216 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.102 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.858 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.048 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.424 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.329 г | min 16.8 г | 7.9% | 11.1% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.169 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.456 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.816 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.3% | 10.2% | |
| 18:2 Линолевая | 0.754 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 23.8% |
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 108.6 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1551 г |
| Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 12.8% | 717 г |
| Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.6% | 2000 г |
| Углеводы | 9.9 г | 219 г | 4.5% | 4.1% | 2212 г |
| Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 7.4% | 1250 г |
| Вода | 266.3 г | 2273 г | 11.7% | 10.8% | 854 г |
| Зола | 2.252 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 157.3 мкг | 900 мкг | 17.5% | 16.1% | 572 г |
| Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
| альфа Каротин | 4.103 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 1.019 мг | 5 мг | 20.4% | 18.8% | 491 г |
| бета Криптоксантин | 42.662 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 130.648 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.2% | 1500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 6.8% | 1343 г |
| Витамин В4, холин | 39 мг | 500 мг | 7.8% | 7.2% | 1282 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 9.2% | 1000 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.373 мг | 2 мг | 18.7% | 17.2% | 536 г |
| Витамин В9, фолаты | 13.028 мкг | 400 мкг | 3.3% | 3% | 3070 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1.221 мкг | 3 мкг | 40.7% | 37.5% | 246 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 15.36 мг | 90 мг | 17.1% | 15.7% | 586 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 24390 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.041 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.418 мг | 15 мг | 2.8% | 2.6% | 3589 г |
| бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.152 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 32895 г |
| Витамин К, филлохинон | 4.8 мкг | 120 мкг | 4% | 3.7% | 2500 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.1135 мг | 20 мг | 15.6% | 14.4% | 642 г |
| Ниацин | 0.767 мг | ~ | |||
| Бетаин | 14.132 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 531.23 мг | 2500 мг | 21.2% | 19.5% | 471 г |
| Кальций, Ca | 30.13 мг | 1000 мг | 3% | 2.8% | 3319 г |
| Кремний, Si | 26.207 мг | 30 мг | 87.4% | 80.5% | 114 г |
| Магний, Mg | 32.35 мг | 400 мг | 8.1% | 7.5% | 1236 г |
| Натрий, Na | 417.02 мг | 1300 мг | 32.1% | 29.6% | 312 г |
| Сера, S | 22.28 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4488 г |
| Фосфор, Ph | 138.4 мг | 800 мг | 17.3% | 15.9% | 578 г |
| Хлор, Cl | 35.01 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.4% | 6570 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 465 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 83.1 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 78.76 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.764 мг | 18 мг | 9.8% | 9% | 1020 г |
| Йод, I | 2.97 мкг | 150 мкг | 2% | 1.8% | 5051 г |
| Кобальт, Co | 2.897 мкг | 10 мкг | 29% | 26.7% | 345 г |
| Литий, Li | 37.586 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2187 мг | 2 мг | 10.9% | 10% | 914 г |
| Медь, Cu | 127.81 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 11.8% | 782 г |
| Молибден, Mo | 6.321 мкг | 70 мкг | 9% | 8.3% | 1107 г |
| Никель, Ni | 3.034 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 275.8 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 9.643 мкг | 55 мкг | 17.5% | 16.1% | 570 г |
| Стронций, Sr | 5.08 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 88.9 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2% | 4499 г |
| Хром, Cr | 5.17 мкг | 50 мкг | 10.3% | 9.5% | 967 г |
| Цинк, Zn | 3.7678 мг | 12 мг | 31.4% | 28.9% | 318 г |
| Цирконий, Zr | 1.46 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 7.276 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.591 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.985 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.246 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.389 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.676 г | ~ | |||
| Валин | 0.493 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.311 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.452 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.822 г | ~ | |||
| Лизин | 0.867 г | ~ | |||
| Метионин | 0.27 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
| Треонин | 0.467 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.114 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.412 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.653 г | ~ | |||
| Аланин | 0.596 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.971 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.043 г | ~ | |||
| Глицин | 0.461 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.678 г | ~ | |||
| Пролин | 0.457 г | ~ | |||
| Серин | 0.438 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.358 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 28.55 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 1.207 мг | ~ | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.109 г | max 1.9 г | |||
| мононенасыщенные трансжиры | 0.109 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.063 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.618 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.03 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.398 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.382 г | min 16.8 г | 8.2% | 7.6% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.022 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.267 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 1.077 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.109 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.231 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.206 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.1 г | ~ | |||
| 18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.008 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.2% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4% |
Рецепт тушеный картофель с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тушеный картофель с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,1 %, витамином B12 — 38,8 %, витамином PP — 24,1 %, калием — 14,5 %, кремнием — 49 %, фосфором — 14,9 %, кобальтом — 49,6 %, медью — 12,8 %, хромом — 13,4 %, цинком — 13,5 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт тушеный картофель с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тушеный картофель с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,4 %, бэта-каротином — 12,3 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином PP — 23 %, калием — 15,6 %, фосфором — 13,5 %, кобальтом — 42,5 %, медью — 15,1 %, цинком — 11,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картошка тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картошка тушеная с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,2 %, бэта-каротином — 15,4 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B12 — 26,8 %, витамином PP — 16,3 %, калием — 14,3 %, фосфором — 11 %, кобальтом — 50,3 %, медью — 13,1 %, хромом — 14,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофель с говядиной тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель с говядиной тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 16,7 %, витамином B12 — 40 %, витамином C — 12 %, витамином PP — 23,9 %, калием — 18,3 %, фосфором — 15,4 %, кобальтом — 61,5 %, медью — 16,3 %, молибденом — 15,3 %, хромом — 18,1 %, цинком — 14,6 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Лермонтовский проспект, д. 10, кор. 1