Калорийность соус томатный – Рецепт соус томатный из свежих помидор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином C — 28 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 22,7 %, фосфором — 11,1 %, железом — 11,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Соус томатный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

80

Углеводы, г: 

4.5

Соус из томатов (помидоров) весьма популярен сегодня. Можно готовить томатный соус непосредственно в домашних условиях, или же приобретать уже готовый – и в любом случае, вы получите вкусный и полезнейший продукт.

Калорийность томатного соуса

Калорийность томатного соуса составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства томатного соуса

В основе соуса – томаты. О том, настолько полезен этот овощ, спорили довольно долго. Ведь продолжительное время его даже считали ядовитым, а, соответственно, непригодным для употребления в пищу. Однако постепенно отношение изменилось, и сегодня помидор – частый гость нашего стола. И его польза доказана. Наиболее полезным компонентом, который в достаточно значительном количестве содержится в помидорах, является сильнейший антиоксидант под названием ликопен (калоризатор). Он – прекрасный помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Томаты весьма богаты витаминами. В их состав входят практически все витаминные вещества, которые необходимы человеку – А, Е, группа В, К, РР. Помимо этого, помидоры являются прекрасным источником большого количества минералов, таких как магний, калий и кальций, фосфор, йод, железо. Также в помидорах содержатся столь полезные для человека кислоты – лимонная, винная. При этом доказано, что максимально полезными для человека являются именно проваренные плоды.

Соус томатный в кулинарии

Соус томатный используют как ингредиент при приготовлении огромного количества блюд, а также просто подают к столу. Сегодня чаще всего томатный соус подается к свинине и вермишели.

Калорийность Соус томатный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95 кКал
1684 кКал
5.6%5.9%1773 г
Белки3 г76 г3.9%4.1%2533 г
Углеводы20 г219 г9.1%9.6%1095 г

Энергетическая ценность Соус томатный составляет 95 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Соус томатный. Химический состав и пищевая ценность.

Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 20,2 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином C — 14,1 %, калием — 16,5 %, фосфором — 11,4 %, марганцем — 15,1 %, медью — 18,1 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Соус «Томатный». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус «Томатный»
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 18,3 %, витамином B6 — 25,5 %, витамином B9 — 20,3 %, витамином E — 92,8 %, витамином K — 360,3 %, калием — 31,8 %, кальцием — 60,9 %, магнием — 47,6 %, фосфором — 12,6 %, железом — 128,1 %, кобальтом — 37,5 %, марганцем — 134,4 %, медью — 58,5 %, молибденом — 11,6 %, хромом — 22,5 %, цинком — 17,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Томатный соус. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томатный соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки1.88 г76 г2.5%6.3%4043 г
Жиры0.71 г56 г1.3%3.3%7887 г
Углеводы7.04 г219 г3.2%8%3111 г

Энергетическая ценность Томатный соус составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность49.5 кКал1684 кКал2.9%5.9%3402 г
Белки0.5 г76 г0.7%1.4%15200 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы11.8 г219 г5.4%10.9%1856 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%7.1%2857 г
Вода48.1 г2273 г2.1%4.2%4726 г
Зола0.268 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%1.8%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.007 мг1.8 мг0.4%0.8%25714 г
Витамин В4, холин2.09 мг500 мг0.4%0.8%23923 г
Витамин В5, пантотеновая0.041 мг5 мг0.8%1.6%12195 г
Витамин В6, пиридоксин0.046 мг2 мг2.3%4.6%4348 г
Витамин В9, фолаты2.066 мкг400 мкг0.5%1%19361 г
Витамин C, аскорбиновая2.51 мг90 мг2.8%5.7%3586 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.054 мг15 мг0.4%0.8%27778 г
Витамин Н, биотин0.197 мкг50 мкг0.4%0.8%25381 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ0.2011 мг20 мг1%2%9945 г
Ниацин0.083 мг~
Макроэлементы
Калий, K46.78 мг2500 мг1.9%3.8%5344 г
Кальций, Ca13.91 мг1000 мг1.4%2.8%7189 г
Кремний, Si1.177 мг30 мг3.9%7.9%2549 г
Магний, Mg4.32 мг400 мг1.1%2.2%9259 г
Натрий, Na1.68 мг1300 мг0.1%0.2%77381 г
Сера, S16.57 мг1000 мг1.7%3.4%6035 г
Фосфор, Ph16 мг800 мг2%4%5000 г
Хлор, Cl6.83 мг2300 мг0.3%0.6%33675 г
Микроэлементы
Алюминий, Al102.3 мкг~
Бор, B44.7 мкг~
Ванадий, V0.13 мкг~
Железо, Fe0.224 мг18 мг1.2%2.4%8036 г
Йод, I0.95 мкг150 мкг0.6%1.2%15789 г
Кобальт, Co1.388 мкг10 мкг13.9%28.1%720 г
Литий, Li0.098 мкг~
Марганец, Mn0.0773 мг2 мг3.9%7.9%2587 г
Медь, Cu23.01 мкг1000 мкг2.3%4.6%4346 г
Молибден, Mo1.27 мкг70 мкг1.8%3.6%5512 г
Никель, Ni1.213 мкг~
Рубидий, Rb106.1 мкг~
Селен, Se0.575 мкг55 мкг1%2%9565 г
Фтор, F34.36 мкг4000 мкг0.9%1.8%11641 г
Хром, Cr1.75 мкг50 мкг3.5%7.1%2857 г
Цинк, Zn0.2194 мг12 мг1.8%3.6%5469 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.874 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.284 г~
Сахароза1.421 г~
Фруктоза0.262 г~
Незаменимые аминокислоты0.063 г~
Аргинин*0.035 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.145 г~
Аланин0.013 г~
Аспарагиновая кислота0.015 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.048 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.003 г~

Энергетическая ценность Соус томатный составляет 49,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *