Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином C — 28 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 22,7 %, фосфором — 11,1 %, железом — 11,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Соус томатный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
80Углеводы, г:
4.5Соус из томатов (помидоров) весьма популярен сегодня. Можно готовить томатный соус непосредственно в домашних условиях, или же приобретать уже готовый – и в любом случае, вы получите вкусный и полезнейший продукт.
Калорийность томатного соуса
Калорийность томатного соуса составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства томатного соуса
В основе соуса – томаты. О том, настолько полезен этот овощ, спорили довольно долго. Ведь продолжительное время его даже считали ядовитым, а, соответственно, непригодным для употребления в пищу. Однако постепенно отношение изменилось, и сегодня помидор – частый гость нашего стола. И его польза доказана. Наиболее полезным компонентом, который в достаточно значительном количестве содержится в помидорах, является сильнейший антиоксидант под названием ликопен (калоризатор). Он – прекрасный помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Томаты весьма богаты витаминами. В их состав входят практически все витаминные вещества, которые необходимы человеку – А, Е, группа В, К, РР. Помимо этого, помидоры являются прекрасным источником большого количества минералов, таких как магний, калий и кальций, фосфор, йод, железо. Также в помидорах содержатся столь полезные для человека кислоты – лимонная, винная. При этом доказано, что максимально полезными для человека являются именно проваренные плоды.
Соус томатный в кулинарии
Соус томатный используют как ингредиент при приготовлении огромного количества блюд, а также просто подают к столу. Сегодня чаще всего томатный соус подается к свинине и вермишели.
Калорийность Соус томатный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г | |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.1% | 2533 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 9.6% | 1095 г |
Энергетическая ценность Соус томатный составляет 95 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Соус томатный. Химический состав и пищевая ценность.
Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 20,2 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином C — 14,1 %, калием — 16,5 %, фосфором — 11,4 %, марганцем — 15,1 %, медью — 18,1 %- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Соус «Томатный». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Томатный соус. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатный соус».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 1.88 г | 76 г | 2.5% | 6.3% | 4043 г |
Жиры | 0.71 г | 56 г | 1.3% | 3.3% | 7887 г |
Углеводы | 7.04 г | 219 г | 3.2% | 8% | 3111 г |
Энергетическая ценность Томатный соус составляет 40 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.5 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3402 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.4% | 15200 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 10.9% | 1856 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 7.1% | 2857 г |
Вода | 48.1 г | 2273 г | 2.1% | 4.2% | 4726 г |
Зола | 0.268 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.8% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.8% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 2.09 мг | 500 мг | 0.4% | 0.8% | 23923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 1.6% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 4.6% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 2.066 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1% | 19361 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.51 мг | 90 мг | 2.8% | 5.7% | 3586 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.054 мг | 15 мг | 0.4% | 0.8% | 27778 г |
Витамин Н, биотин | 0.197 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.8% | 25381 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2011 мг | 20 мг | 1% | 2% | 9945 г |
Ниацин | 0.083 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.78 мг | 2500 мг | 1.9% | 3.8% | 5344 г |
Кальций, Ca | 13.91 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.8% | 7189 г |
Кремний, Si | 1.177 мг | 30 мг | 3.9% | 7.9% | 2549 г |
Магний, Mg | 4.32 мг | 400 мг | 1.1% | 2.2% | 9259 г |
Натрий, Na | 1.68 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 77381 г |
Сера, S | 16.57 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.4% | 6035 г |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг | 2% | 4% | 5000 г |
Хлор, Cl | 6.83 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 33675 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.224 мг | 18 мг | 1.2% | 2.4% | 8036 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.2% | 15789 г |
Кобальт, Co | 1.388 мкг | 10 мкг | 13.9% | 28.1% | 720 г |
Литий, Li | 0.098 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0773 мг | 2 мг | 3.9% | 7.9% | 2587 г |
Медь, Cu | 23.01 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 4.6% | 4346 г |
Молибден, Mo | 1.27 мкг | 70 мкг | 1.8% | 3.6% | 5512 г |
Никель, Ni | 1.213 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 106.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.575 мкг | 55 мкг | 1% | 2% | 9565 г |
Фтор, F | 34.36 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.8% | 11641 г |
Хром, Cr | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 7.1% | 2857 г |
Цинк, Zn | 0.2194 мг | 12 мг | 1.8% | 3.6% | 5469 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.874 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.284 г | ~ | |||
Сахароза | 1.421 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.262 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.145 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Соус томатный составляет 49,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».