Калорийность оджахури – Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины

Рецепт оджахури. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

оджахури богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,6 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином C — 14,4 %, витамином E — 11 %, витамином PP — 12,3 %, калием — 16,1 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 68 %, медью — 13,1 %, молибденом — 12,2 %, хромом — 20,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Оджахури. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Оджахури богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,2 %, витамином B2 — 13,8 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином B6 — 23,8 %, витамином B12 — 11,3 %, витамином PP — 20,3 %, калием — 19,9 %, фосфором — 19 %, кобальтом — 40,4 %, медью — 14,9 %, селеном — 22,2 %, хромом — 13,4 %, цинком — 13,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Оджахури. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Оджахури богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,7 %, бэта-каротином — 17,2 %, витамином B6 — 16,5 %, витамином B12 — 20 %, витамином C — 44,4 %, витамином E — 17,1 %, витамином K — 27,6 %, витамином PP — 13,2 %, калием — 12,8 %, кремнием — 83,1 %, кобальтом — 53,9 %, марганцем — 11,1 %, медью — 18 %, молибденом — 14 %, хромом — 14,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность оджахури. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «оджахури».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность212 кКал1684 кКал12.6%5.9%794 г
Белки8.8 г76 г11.6%5.5%864 г
Жиры15.5 г56 г27.7%13.1%361 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%2%2380 г

Энергетическая ценность оджахури составляет 212 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Оджахури. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120.5 кКал1684 кКал7.2%6%1398 г
Белки10.4 г76 г13.7%11.4%731 г
Жиры2.1 г56 г3.8%3.2%2667 г
Углеводы15.2 г219 г6.9%5.7%1441 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%8.3%1000 г
Вода66.5 г2273 г2.9%2.4%3418 г
Зола1.461 г~
Витамины
Витамин А, РЭ42 мкг900 мкг4.7%3.9%2143 г
альфа Каротин2.876 мкг~
бета Каротин0.145 мг5 мг2.9%2.4%3448 г
бета Криптоксантин29.413 мкг~
Лютеин + Зеаксантин96.962 мкг~
Витамин В1, тиамин0.114 мг1.5 мг7.6%6.3%1316 г
Витамин В2, рибофлавин0.093 мг1.8 мг5.2%4.3%1935 г
Витамин В4, холин0.52 мг500 мг0.1%0.1%96154 г
Витамин В5, пантотеновая0.291 мг5 мг5.8%4.8%1718 г
Витамин В6, пиридоксин0.297 мг2 мг14.9%12.4%673 г
Витамин В9, фолаты9.301 мкг400 мкг2.3%1.9%4301 г
Витамин C, аскорбиновая10.01 мг90 мг11.1%9.2%899 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.706 мг15 мг4.7%3.9%2125 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.021 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.257 мкг50 мкг0.5%0.4%19455 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%3%2791 г
Витамин РР, НЭ5.7957 мг20 мг29%24.1%345 г
Ниацин4.899 мг~
Бетаин0.039 мг~
Макроэлементы
Калий, K554.42 мг2500 мг22.2%18.4%451 г
Кальций, Ca25.52 мг1000 мг2.6%2.2%3918 г
Магний, Mg52.69 мг400 мг13.2%11%759 г
Натрий, Na26.87 мг1300 мг2.1%1.7%4838 г
Сера, S39.73 мг1000 мг4%3.3%2517 г
Фосфор, Ph115.8 мг800 мг14.5%12%691 г
Хлор, Cl54.37 мг2300 мг2.4%2%4230 г
Микроэлементы
Алюминий, Al811.8 мкг~
Бор, B136.4 мкг~
Ванадий, V127.47 мкг~
Железо, Fe1.535 мг18 мг8.5%7.1%1173 г
Йод, I4.85 мкг150 мкг3.2%2.7%3093 г
Кобальт, Co8.65 мкг10 мкг86.5%71.8%116 г
Литий, Li65.875 мкг~
Марганец, Mn0.2436 мг2 мг12.2%10.1%821 г
Медь, Cu174.31 мкг1000 мкг17.4%14.4%574 г
Молибден, Mo11.027 мкг70 мкг15.8%13.1%635 г
Никель, Ni4.848 мкг~
Рубидий, Rb518.3 мкг~
Селен, Se0.327 мкг55 мкг0.6%0.5%16820 г
Фтор, F31.56 мкг4000 мкг0.8%0.7%12674 г
Хром, Cr18.44 мкг50 мкг36.9%30.6%271 г
Цинк, Zn1.0094 мг12 мг8.4%7%1189 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.082 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.781 г~
Сахароза1.765 г~
Фруктоза0.347 г~
Незаменимые аминокислоты0.67 г~
Аргинин*0.817 г~
Валин0.613 г~
Гистидин*0.533 г~
Изолейцин0.518 г~
Лейцин0.884 г~
Лизин1.14 г~
Метионин0.198 г~
Метионин + Цистеин0.377 г~
Треонин0.518 г~
Триптофан0.174 г~
Фенилаланин0.502 г~
Фенилаланин+Тирозин0.921 г~
Заменимые аминокислоты1.129 г~
Аланин0.596 г~
Аспарагиновая кислота0.987 г~
Гидроксипролин0.08 г~
Глицин0.452 г~
Глутаминовая кислота1.363 г~
Пролин0.485 г~
Серин0.505 г~
Тирозин0.43 г~
Цистеин0.188 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.8 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.832 мг~
бета Ситостерол1.901 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.282 г~
18:0 Стеариновая0.088 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.648 гmin 16.8 г3.9%3.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.05 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.592 г~
18:1 цис0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.768 гот 11.2 до 20.6 г6.9%5.7%
18:2 Линолевая0.747 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.004 г~
18:3 Линоленовая0.081 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.6%

Калорийность оджахури. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «оджахури».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность211.5 кКал1684 кКал12.6%6%796 г
Белки8.8 г76 г11.6%5.5%864 г
Жиры15.5 г56 г27.7%13.1%361 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%2%2380 г

Энергетическая ценность оджахури составляет 211,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность оджахури. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «оджахури».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность173.2 кКал1684 кКал10.3%5.9%972 г
Белки5.53 г76 г7.3%4.2%1374 г
Жиры13.7 г56 г24.5%14.1%409 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%2%2844 г

Энергетическая ценность оджахури составляет 173,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *