Калорийность картошка тушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картошка тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1086 г |
Белки | 6 г | 76 г | 5.1% | 1267 г | |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 10.4% | 622 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 3.8% | 1685 г |
Энергетическая ценность картошка тушеная составляет 155 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Тушеная картошка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 1635 г | |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 8.1% | 1206 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.9% | 1400 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 4.6% | 2147 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.3% | 1818 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 2987 г |
Зола | 2.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 1.4% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.6% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4.9% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 14.5 мг | 500 мг | 2.9% | 2.8% | 3448 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.555 мг | 5 мг | 11.1% | 10.8% | 901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.301 мг | 15.1% | 14.7% | 664 г | |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.2% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% | 4.1% | 2368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 14.6% | 667 г |
Ниацин | 1.7 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 397 мг | 2500 мг | 15.9% | 15.4% | 630 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.7% | 5882 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 5.3% | 1818 г |
Натрий, Na | 360 мг | 1300 мг | 27.7% | 26.9% | 361 г |
Сера, S | 19.6 мг | 1000 мг | 2% | 1.9% | 5102 г |
Фосфор, Ph | 800 мг | 11.1% | 10.8% | 899 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 6.5% | 1500 г |
Марганец, Mn | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 7.9% | 1242 г |
Медь, Cu | 215 мкг | 1000 мкг | 21.5% | 20.9% | 465 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 2.3% | 4138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лизин | 0.119 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.071 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.479 г | ~ | |||
Глицин | 0.058 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.328 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.085 г | ~ | |||
Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.7% |
Энергетическая ценность Тушеная картошка составляет 103 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Тушёная картошка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушёная картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.4 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1262 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 5.2% | 1434 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 10.7% | 700 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 3.7% | 2009 г |
Энергетическая ценность Тушёная картошка составляет 133,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофель тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 17,2 %, витамином E — 22,2 %, калием — 25,2 %, хлором — 32,6 %, кобальтом — 58,9 %, медью — 16,3 %, молибденом — 14,9 %, хромом — 22,9 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт картошка тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картошка тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 8.2% | 1727 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 6% | 2333 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 4.9% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.9% | 2857 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2806 г |
Зола | 0.7194 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 6.6% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.5% | 3158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 3.8% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 9.7% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 3.851 мкг | 400 мкг | 1% | 1.4% | 10387 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.25 мг | 90 мг | 10.3% | 14.5% | 973 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.707 мг | 15 мг | 4.7% | 6.6% | 2122 г |
Витамин Н, биотин | 0.072 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 69444 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1313 мг | 20 мг | 15.7% | 22.1% | 639 г |
Ниацин | 1.965 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 307.19 мг | 2500 мг | 12.3% | 17.3% | 814 г |
Кальций, Ca | 8.36 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 11962 г |
Магний, Mg | 15.31 мг | 400 мг | 3.8% | 5.3% | 2613 г |
Натрий, Na | 14.45 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.5% | 8997 г |
Сера, S | 16.57 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 6035 г |
Фосфор, Ph | 60.2 мг | 800 мг | 7.5% | 10.5% | 1329 г |
Хлор, Cl | 27.13 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.7% | 8478 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 397 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.678 мг | 18 мг | 3.8% | 5.3% | 2655 г |
Йод, I | 2.33 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.3% | 6438 г |
Кобальт, Co | 3.821 мкг | 10 мкг | 38.2% | 53.7% | 262 г |
Литий, Li | 34.478 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 6.2% | 2299 г |
Медь, Cu | 79.88 мкг | 1000 мкг | 8% | 11.3% | 1252 г |
Молибден, Mo | 5.552 мкг | 70 мкг | 7.9% | 11.1% | 1261 г |
Никель, Ni | 2.328 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 238.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.134 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 41045 г |
Фтор, F | 44.21 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.5% | 9048 г |
Хром, Cr | 8.3 мкг | 50 мкг | 16.6% | 23.3% | 602 г |
Цинк, Zn | 0.4015 мг | 12 мг | 3.3% | 4.6% | 2989 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.719 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3075 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4627 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0806 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3309 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.32 г | ~ | |||
Валин | 0.2488 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2109 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3543 г | ~ | |||
Лизин | 0.4545 г | ~ | |||
Метионин | 0.0782 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1537 г | ~ | |||
Треонин | 0.2094 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0687 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3791 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5446 г | ~ | |||
Аланин | 0.2386 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4024 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0322 г | ~ | |||
Глицин | 0.1821 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5448 г | ~ | |||
Пролин | 0.1925 г | ~ | |||
Серин | 0.2086 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1755 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0734 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.79 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.9851 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0063 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2855 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1055 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0081 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0104 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7161 г | min 16.8 г | 4.3% | 6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0524 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6582 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.0385 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 13.1% | |
18:2 Линолевая | 1.0233 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0421 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность картошка тушеная составляет 71,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в тушеной картошке (с курицей, свининой)?
Сегодня мы разберемся, сколько калорий в тушеной картошке. Зная энергетическую ценность разных вариантов блюда, вы сможете включить его в диетическое меню. Как приготовить низкокалорийную картошку?
Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?
Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.
Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.
Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.
На заметку! Наименее калорийной получается тушеная картошка с овощным ассорти – в ней семьдесят восемь килокалорий из расчета на сто граммов. Картошки добавляйте меньше, а других овощей – больше.
Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.
Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:
- Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
- Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
- Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
- В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
- В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
- А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.
Можно ли кушать картошку в период похудения?
Несмотря на то, что картошка содержит больше калорий, чем другие овощи, ее все-таки можно кушать тем, кто стремится похудеть. Однако диетологи советуют для этой цели выбирать молоденькую картошечку.
Картофельная диета (период – пять дней — неделя):
- Утро – выпиваем стакан молочка.
- Обед – кушаем пюре из молодой картошки без добавления масла, но с молоком и зеленью.
- Вечер – кушаем картошку без масла + вареное яйцо + огурчик.
Есть еще множество разнообразных диет, основанных на картошке. Выбрать подходящий вам вариант поможет специалист. Здесь главное – не навредить своему здоровью.
Картошечка + курочка = максимум пользы и минимум калорий!
Это блюдо, конечно, не может стать частым гостем диетического меню. Однако время от времени оно просто необходимо, ведь в нем множество «полезностей». Снизить калорийность угощения вы можете, если замените бедра курочки филе.
Ингредиенты:
- бедрышки курицы – три штуки;
- морковка – две штуки;
- смесь овощного ассорти замороженного – 150 г;
- картошка – 0,8 кг;
- соль;
- перчик черный;
- масло очищенное растительное – три стол. ложки;
- лучок – головка;
- чесночок – пять зубков;
- зелень.
Совет! Можете вместо замороженного ассорти использовать свежие овощи. Остановите свой выбор на томатах, кабачках и перцах болгарских.
Приготовление:
- Промоем и просушим бедрышки курицы.
- Нарежем их среднего размера кусками.
- В казанок нальем масло очищенное растительное.
- Прогреем его.
- Выложим в казанок бедрышки.
- Подсолим их.
- Обжарим бедрышки на большом уровне конфорки, пока они не покроются румяной корочкой (по пять минут с каждой стороны).
- Когда бедрышки подрумянятся, добавим в казанок кипятка, чтобы он покрыл мясо.
- Прикроем казанок крышкой. Потушим мясо десять минут на большом уровне конфорки. Затем уменьшим его до среднего уровня и потомим еще пятнадцать минут. Если водичка будет выкипать, ее надо подлить.
- Морковку очистим и промоем. Нашинкуем ее кубиками среднего размера.
- Лучок очистим и натрем на терке. Можете нарезать его колечками.
- К морковке выложим овощное ассорти. В него входят томаты, перцы сладкие и кабачок, а также спаржа. Но вы можете выбирать любую другую смесь. Размораживать ее предварительно не надо.
- Когда в казанке с мясом жидкости останется примерно на два пальца, выложим в него морковку с овощным ассорти.
- Размешиваем. Накрываем казанок. Томим мясо с овощами десять минут.
- Очистим и промоем картошку. Нарежем ее среднего размера кубиками.
- Выложим картошку к остальным компонентам.
- Посолим блюдо.
- Посыплем перчиком черным и размешаем.
- Добавим кипятка. Он должен покрыть компоненты.
- Ждем, пока жидкость дойдет до кипения. Тушим на среднем уровне конфорки до готовности клубней. Это займет около пятнадцати минут.
- Очистим чесночок и натрем его на терке.
- Промоем и просушим зелень. Нашинкуем ее. Выбирайте кинзу, петрушку, а также укроп. Они придадут блюду манящий аромат и пикантный вкус.
- Добавим зелень с чесночком в казанок. Размешаем.
- Выключим конфорку. Накроем угощение крышкой и оставим на десять минут, чтобы оно, как говорится, дошло.
- Готово!
«Лучшие друзья» картошки
Мы настолько привыкли к вкусу картошки, что считаем это блюдо повседневным и простым. Однако при умелом сочетании компонентов из нее можно создать истинный гастрономический шедевр.
Компоненты, которые выгодно подчеркивают вкус картошки:
- масло сливочное;
- сметанка;
- зелень;
- чесночок;
- лучок;
- грибы.
В среднем калораж блюда, приготовленного с грибами и луком, обжаренными на масле, составит сто две килокалории. При добавлении масла кладите в блюдо больше разной зелени, тогда его наш желудок «примет» быстрее и легче.
Читайте также:
Тушеная картошка – блюдо, которое можно понемногу вводить в диетическое меню. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Рецепт тушеный картофель без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тушеный картофель без мяса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,3 %, витамином E — 11,1 %, калием — 16,9 %, хлором — 20,3 %, кобальтом — 41,1 %, медью — 11,6 %, молибденом — 11,1 %, хромом — 14,7 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».